河北省唐山市玉田县2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版)
展开
这是一份河北省唐山市玉田县2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版),共33页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题只有一个正确选项,共25分。请将选择题答案填写在题后答题卡内)
1. “辛西娅”是人工合成的单细胞生物,科研人员先将“山羊支原体”(能引起山羊疾病的一种微生物)的内部挖空,再向其中注入人工合成的DNA,最后新的支原体开始自我繁殖,成为“辛西娅”。下列可以作为判断“辛西娅”属于生物的依据是( )
A. 体内有DNA
B. 可由人工合成
C. 可以自我繁殖
D. 由“山羊支原体”合成
2. 下列与“含羞草的叶子一碰就合拢”体现的生物特征一致的是( )
A. 柴门闻犬吠,风雪夜归人
B. 杨柳泛绿欲抽芽
C. 螳螂捕蝉,黄雀在后
D. 春种一粒粟,秋收万颗子
3. 菟丝子是一种不能独立进行光合作用的寄生植物,它可以用“吸器”从其他植物中获取水分、无机盐和有机物。这说明( )
A. 生物都有遗传和变异的特性
B. 生物能对外界刺激作出反应
C. 生物体能从外界获得营养物质
D. 生物体能够从小长大
4. 黑藻是一种水生绿色开花植物,叶肉细胞呈单层,叶绿体大而清晰。小北用黑藻叶片制作临时装片,并用显微镜观察。下列说法正确的是( )
A. 制作黑藻叶临时装片时,需在载玻片上滴一滴生理盐水
B. 观察时若物像不够清晰,可以转动显微镜的⑦
C. 显微镜下观察黑藻叶绿体需要用碘液染色
D. 显微镜的③倍数越大,看到细胞越多
5. 非洲刺毛鼠一旦被天敌咬住尾巴,会像壁虎那样直接断掉被咬的部位,过一段时间部位又会长出新的结构。此过程中细胞发生的变化不包括( )
A. 细胞分裂的准备期染色体进行复制
B. 细胞膜向内凹陷,缢裂为两个细胞
C. 细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁
D. 新细胞与原细胞所含遗传物质相同
6. 我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以检测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器检测的植物组织是( )
A. 分生组织B. 输导组织
C. 机械组织D. 薄壁组织
7. 新鲜的牡蛎中锌元素的含量远高于它们生存的海水,该现象的主要原因是( )
A 细胞壁具有保护作用
B. 细胞膜能控制物质进出
C. 细胞核含有遗传物质
D. 细胞质沿一定方向流动
8. 胃壁的内表面是一层排列紧密的细胞,其中分布着大量的胃腺,具有保护和分泌胃液的功能。以上所述主要与人体哪个组织的功能有关? ( )
A. 保护组织B. 结缔组织
C. 上皮组织D. 机械组织
9. 单细胞生物虽然个体微小,但与人类生活有着密切的关系。下列关于单细胞生物的叙述错误的是( )
A. 大肠杆菌、酵母菌都属于单细胞生物
B. 某些单细胞生物大量繁殖可以引发赤潮,危害渔业
C. 结核分枝杆菌能侵入人体,危害健康
D. 草履虫通过胞肛排出体内多余的水分和废物
10. 科学家分别将大花白猪和乌金猪的去核卵细胞与巴马香猪体细胞细胞核融合,再将融合细胞体外培养成早期胚胎,通过陆川猪代孕产出克隆猪。克隆猪长得像( )
A. 巴马香猪B. 大花白猪C. 陆川猪D. 乌金猪
11. 下图是某同学学习了动、植物细胞后画的模式图,下列分析错误的是( )
A. 若要表示人的口腔上皮细胞,则用甲表示
B. 若乙为洋葱鳞片叶内表皮细胞,则多画了③
C. 若乙为苦瓜的果皮细胞,则苦味存在于⑤
D. 决定甲乙细胞结构不同的物质存在于⑦
12. 绿叶海蜗牛是一种极为有趣的生物,这种软体动物一生进食一次海藻大餐,便将叶绿体吸入自己的细胞内,使得体内充满叶绿体并能进行光合作用,从此便可终生不用进食。若将绿叶海蜗牛细胞放在光学显微镜下观察,可以分辨的细胞结构有( )
A. 细胞核和叶绿体B. 叶绿体和细胞壁C. 叶绿体和大液泡D. 细胞核和细胞壁
13. 将清洗干净的鱼缸注入新水,放在温暖有阳光的地方。一段时间后,鱼缸的水中出现绿色的细丝或绿膜。下列对这些绿色生物的叙述正确的是( )
A. 属于多细胞动物,依赖有机物生存
B. 细胞内无叶绿体,不能进行光合作用
C. 几乎全身都可以直接从环境中吸收水和无机盐
D. 是由多个细胞构成的真菌,繁殖方式为孢子生殖
14. 经研究发现,蕨类植物蜈蚣草具有很强从土壤中吸收砷、汞等有毒物质的作用,可用于某些被污染土地的修复治理,下列关于蜈蚣草的叙述,正确的是( )
A. 通过种子繁殖,种子裸露无果皮包被
B. 植株茎中无输导组织,依赖叶片吸收水分
C. 能进行光合作用,可以自己制造有机物
D. 有茎、叶的分化,“根”非常简单称为假根
15. 下列关于藻类、苔藓植物、蕨类植物与人类关系的描述错误的是( )
A. 藻类不仅能作为人类的食物来源,还能为我们提供褐藻胶、碘等有用物质
B. 苔藓植物植株矮小、叶片薄,可作为监测空气污染程度的指示植物
C. 蕨类植物遗体经过漫长年代可形成煤,为人类提供重要的能源物质
D. 藻类、苔藓植物和蕨类植物都能产生种子,为某些动物提供食物来源
16. 根据裸子植物和被子植物的结构特点,下列说法正确的是( )
A. 银杏果是银杏树的果实
B. 裸子植物和被子植物的种子中都有胚
C. 裸子植物和被子植物都能开花结果,靠种子繁殖后代
D. 裸子植物根、茎、叶中没有输导组织,一般长得矮小
17. 如图为四种常见生物的模式图,若将葫芦藓和石花菜归为一类,向日葵和玉米归为另一类,则不能作为分类依据的是( )
A. 繁殖过程是否完全摆脱水环境的限制
B. 能否进行光合作用
C. 能否产生种子
D. 是否有真正的根、茎、叶
18. 卷柏又称“九死还魂草”,因其生命力顽强——干枯卷曲的卷柏泡水里会活过来,根多分叉,叶片交互排列,大孢子浅黄色,小孢子桔黄色,因其茎叶似柏树的幼枝叶且内卷得名,具有活血通经、化瘀止血的功效。据此推断,卷柏属于( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物
C. 裸子植物D. 被子植物
19. 我国动物资源丰富,下列有关动物体表的叙述错误的是( )
A. 蛔虫体表有鳞片
B. 蚯蚓体表有刚毛可辅助运动
C. 蝗虫体表有外骨骼主要起保护和支撑身体的作用
D. 青蛙皮肤裸露且能分泌粘液,能辅助呼吸
20. “鱼翔浅底”常用来形容鱼类在水中敏捷自如地游动。鱼类作为水生动物,具有一系列适应水生生活的形态结构和生理特点,下列说法错误的是( )
A. 鱼类用鳃呼吸,适宜在水中生活
B. 鱼类身体大多呈流线型,利于减少游动时遇到的阻力
C. 鱼类的体表覆盖鳞片,鳞片表面有黏液既能保护身体又能减少阻力
D. 鱼类通过躯干部和尾部的摆动就能进行高速且稳定的游泳
21. 如图是家鸽呼吸系统示意图,下列说法正确的是( )
A. ①是气囊,可暂时储存空气,③能辅助肺呼吸
B. 家鸽的气囊内分布着大量的毛细血管
C. 呼气时,气体排出体外的途径是②①③
D. 不论呼气还是吸气,肺内都有富含氧气的空气通过
22. 2026年是农历马年,马是华夏文化中备受推崇的动物,被比作“地上的龙”,象征着中华儿女不懈奋斗、自强不息的精神,下列对马的描述正确的是( )
A. 马的生殖方式为胎生,与卵生相比可提高后代的出生率
B. 马的体表被毛,体温恒定,具备哺乳动物的典型特征
C. 马牙齿只有门齿和臼齿,没有犬齿,与植食性无关
D. 马的分类等级从高到低依次为:界→门→纲→科→目→属→种
23. 某同学将番茄切一半放置于培养皿中,几天后发现番茄表面长出了白色的“细丝”。他想知道这些“细丝”是哪类生物,做了进一步的探究。下列说法不成立的是( )
A. 用显微镜观察“细丝”装片,发现有成形的细胞核,推测“细丝”为真核生物
B. 肉眼观察到长了“细丝”的番茄腐烂,推测“细丝”可能从番茄中获得有机物
C. 用放大镜观察“细丝”,发现其顶端有类似孢子的结构,推测其可能为真菌
D. 挑取少量“细丝”培养,菌落为白色绒毛状,有灰色孢子,推测其为青霉菌
24. 下列关于细菌的说法错误的是( )
A. 细菌进行分裂生殖
B. 有些细菌的细胞壁外有荚膜,具有一定的保护作用
C. 细菌形态多样,但均为单细胞
D. 酵母菌和细菌一样都属于单细胞原核生物
25. 《黄帝内经》有“五谷为养,五果为助”的记载,其中“五果”指的是枣、桃、杏、李和栗,都是我国的种质资源,如图为“五果”所对应植物的分类,相关叙述错误的是( )
A. 最基本的分类单位是“种”
B. 以上五种植物中亲缘关系较近的是枣和栗
C. 鼠李科所包含的生物种类比枣属多
D. 动物分类往往要比较动物的形态结构、生理功能及生殖方式
二、非选择题(共35分)
26. 冬季是流感高发季节,传统中医常通过“做香囊”的方式预防流感。某生物兴趣小组开展了“识百草、自制防流感香囊”实践活动,过程如下:
①查阅资料,筛选出艾叶、薄荷、藿香等具有抑菌、驱邪功效的植物;
②收集植物的叶片、花穗等器官,晒干后研磨成粉;
③将混合药粉装入透气布袋,制成香囊。
请结合植物的结构与功能相关知识,回答下列问题:
(1)制作香囊时,同学们收集的艾叶叶片、藿香花穗,分别属于植物的_______器官和_______器官。这些器官中,与植物进行光合作用直接相关的结构是细胞中的_______。
(2)艾叶中的抑菌成分(如桉叶素)、薄荷中的清凉成分(如薄荷醇),多为植物细胞产生的有机物。这些有机物通过植物体内的______(填输导组织名称)运输到叶片、花穗等器官中储存,该组织是由______组织通过分裂、分化形成的。
(3)流感病毒无细胞结构,仅由______两部分组成。香囊中草药的挥发性成分可以使病毒失去感染能力;同时可以刺激人的呼吸道黏膜,增强免疫力。
27. 下列植物为常用的鱼缸造景植物,但不一定属于藻类,下图是这四种植物的分类图,请据图回答下列问题:
(1)轮藻属于______类生物,理由是_______。山椒藻是一种漂浮在水面上的水生植物,在叶的基部着生孢子,它属于孢子植物中的______植物。
(2)金鱼藻花很小,是单性花,雌蕊中含有长卵形的子房,金鱼藻属于_______植物,金鱼藻与银杏对比在结构上最大的区别是_______。
(3)对上述生物进行分类的主要依据是生物的_______的相似程度。
28. 鱼和螃蟹都是用鳃呼吸,为什么鱼离开水很快就会窒息而死,而螃蟹不会呢?某生物学兴趣小组对鱼鳃和螃蟹鳃进行了对比观察实验,实验过程如下:
①将新鲜的鱼鳃和螃蟹鳃分别放入水中,观察鳃丝的分布情况:鱼的鳃丝细而长,在水中较分散;螃蟹的鳃呈羽毛状,结构相对紧实。
②将鳃从水中取出,置于空气中一段时间,观察鳃的变化:鱼的鳃丝粘连,表面黏稠;螃蟹的鳃外形无明显变化。
(1)图中鱼鳃的主要部分是______,其呈鲜红色,是因为其中含有丰富的______。若在鱼口前方滴少许蓝色BTB溶液(备注:BTB溶液遇二氧化碳会由蓝色变成黄色,短时间使用BTB对鱼没有影响。),BTB溶液从鳃盖后缘流出后颜色为______色,由此可知,流出鱼体的水中______气体增多。
(2)螃蟹体表有外骨骼,身体和足都分节,属于______动物,与螃蟹相比,鱼体内有由脊椎骨构成的脊柱支撑,属于______动物。
(3)鱼离开水后鳃丝粘连,与空气的接触面积______,鱼很快会窒息而死;螃蟹离开水后,鳃的外形无明显变化,与空气接触面积几乎不变,可以存活一段时间。
29. 玉田大白菜,作为“中国地理标志产品”,其种植历史悠久,品质优良,素有“玉菜”之美称。结合所学知识,完成以下问题:
(1)白菜植株结构和功能的基本单位是______,细胞内遗传物质贮存和复制的场所是______。
(2)北方秋末冬初昼夜温差大,白菜会积累更多糖类物质,储存在______(填细胞结构)中,糖类物质能防止水在低温下结冰,造就了白菜耐冻的特性。
(3)白菜在室内常温储存5~6天后品质就开始下降,但在低温条件下可以延长储存时间。如图为研究人员测定大白菜在低温条件下贮藏时维生素C含量变化,由图得出的结论是_______。
(4)白菜种子外有果皮包被,种子结构中能发育成新植物体幼体的结构是_______。
30. 在学校开展的“制作酸奶”项目式学习活动中,生物兴趣小组同学的实践过程如下:
【任务一】认识发酵菌种和发酵原理
(1)制作酸奶利用的菌种是______,它属于细菌,______(填“有”或“无”)成形的细胞核,生殖方式为________。
(2)发酵过程中,菌种在______(填“有氧”或“缺氧”)条件下分解牛奶中的糖类产生酸性物质乳酸,因此发酵杯必须密封。该酸性物质使牛奶中的酪蛋白凝固,奶液呈凝乳状态,使酸奶具有独特口感。
【任务二】了解发酵流程、设计发酵装置
(3)古人称酸奶为“酪”,《齐民要术》中制酪大致流程如图:先取乳进行“煮沸”的目的是______,冷却后再“取先成酪混合”,取先成酪混合的目的是______。
(4)如图乙为兴趣小组同学设计制作酸奶装置示意图。为确保发酵效果,依据乳酸菌所需发酵条件,该装置还应补充______(答出1点即可),理由是______。
【任务三】探究发酵的影响因素
(5)生物兴趣小组的同学针对“制作酸奶的适宜温度”进行了实验探究,结果如下图。由此可知,制作酸奶的最适宜温度是______℃,判断的依据是_______。
(6)生物兴趣小组同学制作的酸奶,一段时间后出现了“胀袋”现象。下列关于胀袋的原因分析不合理的一项是_______。
A. 酸奶包装袋密封不严
B. 杂菌光合作用所致
C. 储存的环境温度不当
D. 酸奶制作时受到污染五种植物的分类
目
鼠李目
蔷薇目
山毛榉目
科
鼠李科
蔷薇科
壳斗科
属
枣属
桃属
杏属
李属
栗属
种
枣
桃
杏
李
栗
2025—2026学年度第一学期期末考试
七年级生物试卷
一、选择题(每小题只有一个正确选项,共25分。请将选择题答案填写在题后答题卡内)
1. “辛西娅”是人工合成的单细胞生物,科研人员先将“山羊支原体”(能引起山羊疾病的一种微生物)的内部挖空,再向其中注入人工合成的DNA,最后新的支原体开始自我繁殖,成为“辛西娅”。下列可以作为判断“辛西娅”属于生物的依据是( )
A. 体内有DNA
B. 可由人工合成
C. 可以自我繁殖
D. 由“山羊支原体”合成
【答案】C
【解析】
【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.DNA是遗传物质,许多非生命的人工制品也可以含有DNA,但它们不具备生物的完整生命特征,不能进行生命活动。仅存在DNA,不足以证明“辛西娅” 是生物,故A不符合题意。
B.是否由人工合成,是其产生方式的描述,与是否属于生物没有必然联系。人工可以合成很多非生物物质,也可以通过技术手段改造或构建生命相关结构,不能以“人工合成”来判定其为生物,故B不符合题意。
C.能够进行自我繁殖是生物的核心、关键特征之一。只有具备生命的生物,才能通过自身的生命活动实现繁殖,产生新的个体,延续种族。“辛西娅”能够自我繁殖,说明它具备生命活动的基本能力,符合生物的核心特征,因此可以作为判断其属于生物的依据,故C符合题意。
D.这只是“辛西娅”的构建来源和过程,描述的是它的起源方式,并非生物的基本特征。一个物体的来源不能决定它是否为生物,必须依据其自身是否具备生命活动的特征来判断,故D不符合题意。
故选C。
2. 下列与“含羞草的叶子一碰就合拢”体现的生物特征一致的是( )
A. 柴门闻犬吠,风雪夜归人
B. 杨柳泛绿欲抽芽
C. 螳螂捕蝉,黄雀在后
D. 春种一粒粟,秋收万颗子
【答案】A
【解析】
【分析】(1)“含羞草的叶子一碰就合拢”体现的生物特征是生物能对外界刺激作出反应(应激性)。
(2)生物的对外界刺激作出反应、生长、需要营养、繁殖特征分别指感知应对环境信号、体积增大器官发育、从外界获取物质能量、产生后代的过程。
【详解】A.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”中,狗听到声音(外界刺激)而叫,体现了生物能对外界刺激作出反应,故A符合题意。
B.“杨柳泛绿欲抽芽”体现的是生物的生长特征,故B不符合题意。
C.“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现的是生物的生活需要营养的特征,故C不符合题意。
D.“春种一粒粟,秋收万颗子”体现的是生物的繁殖特征,故D不符合题意。
故选A。
3. 菟丝子是一种不能独立进行光合作用的寄生植物,它可以用“吸器”从其他植物中获取水分、无机盐和有机物。这说明( )
A. 生物都有遗传和变异的特性
B. 生物能对外界刺激作出反应
C. 生物体能从外界获得营养物质
D. 生物体能够从小长大
【答案】C
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
菟丝子通过“吸器”获取水分、无机盐和有机物的行为,直接体现了生物生存所需的营养获取方式。
【详解】A.遗传和变异的特性是指生物亲子代间的相似性和差异性,题干未涉及该内容,故A不符合题意。
B.生物能对外界刺激作出反应是指生物对环境的适应性反应(如趋光性),题干未描述此类现象,故B不符合题意。
C.生物体能从外界获得营养物质是生物维持生命的基本需求,题干中菟丝子通过“吸器”获取水分、无机盐和有机物,直接说明其从外界获得营养,故C符合题意。
D.生物体能够从小长大是指生长发育过程,题干仅涉及营养获取,未提及生长变化,故D不符合题意。
故选C。
4. 黑藻是一种水生绿色开花植物,叶肉细胞呈单层,叶绿体大而清晰。小北用黑藻叶片制作临时装片,并用显微镜观察。下列说法正确的是( )
A. 制作黑藻叶临时装片时,需在载玻片上滴一滴生理盐水
B. 观察时若物像不够清晰,可以转动显微镜的⑦
C. 在显微镜下观察黑藻叶绿体需要用碘液染色
D. 显微镜的③倍数越大,看到细胞越多
【答案】B
【解析】
【分析】图中①是目镜,②是转换器,③是物镜,④是遮光器,⑤是反光镜,⑥是粗准焦螺旋,⑦是细准焦螺旋。
【详解】A.黑藻是植物,植物细胞有细胞壁,滴加清水即可维持细胞形态,不会吸水涨破。生理盐水是制作动物细胞装片时使用的,目的是维持动物细胞的渗透压,防止细胞变形,故A错误。
B.图中⑦是细准焦螺旋,它可以小幅度升降镜筒,使看到的物像更加清晰,故B正确。
C.黑藻叶肉细胞中的叶绿体本身含有叶绿素,呈绿色,无需染色就能清晰观察到。碘液染色通常用于观察细胞核等无色或浅色的结构,故C错误。
D.图中③是物镜。物镜的放大倍数越大,视野范围越小,看到的细胞数量越少,但细胞体积越大,故D错误。
故选B。
5. 非洲刺毛鼠一旦被天敌咬住尾巴,会像壁虎那样直接断掉被咬的部位,过一段时间部位又会长出新的结构。此过程中细胞发生的变化不包括( )
A. 细胞分裂的准备期染色体进行复制
B. 细胞膜向内凹陷,缢裂为两个细胞
C. 细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁
D. 新细胞与原细胞所含遗传物质相同
【答案】C
【解析】
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个。分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核。如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缩裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁。于是,一个细胞就分裂成为两个细胞。
【详解】A.在细胞分裂前,细胞核中的遗传物质会进行复制,然后细胞核会一分为二,确保每个新细胞都能获得完整的遗传信息,A正确。
B.在细胞核分裂之后,细胞质中的细胞器和其他成分会被均匀地分配到两个新的子细胞中,这个过程通常伴随着细胞膜的凹陷和最终断裂,缢裂为两个细胞,B正确。
C.在动物细胞中,并不存在细胞壁这一结构。细胞壁主要存在于植物细胞、真菌细胞和某些原核生物细胞中,用于维持细胞的形态和保护细胞。因此,在非洲刺毛鼠的身体部位再生过程中,细胞内不可能形成新的细胞壁,C错误。
D.细胞核分裂时,染色体的变化是明显,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样,D正确。
故选C。
6. 我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以检测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器检测的植物组织是( )
A. 分生组织B. 输导组织
C. 机械组织D. 薄壁组织
【答案】B
【解析】
【分析】植物的组织有分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织;各具有一定的功能。
【详解】A.分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力;能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。与植物体内水分的传输无关,A不符合题意。
B.植物体内水分的动态传输和分配过程主要依赖于输导组织。输导组织包括木质部和韧皮部,其中木质部负责水分和无机盐的上升运输,而韧皮部主要负责有机物的运输。因此,检测水分动态传输和分配的传感器最有可能涉及的是输导组织,B符合题意。
C.机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,常木质化。因细胞形状和细胞加厚情况不同,可分为厚角组织和厚壁组织。如叶脉中的木纤维和韧皮纤维。机械组织对植物体主要起支撑和保护作用,与植物体内水分的传输无关,C不符合题意。
D.营养(薄壁)组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。与植物体内水分的传输无关,D不符合题意。
故选B。
7. 新鲜的牡蛎中锌元素的含量远高于它们生存的海水,该现象的主要原因是( )
A. 细胞壁具有保护作用
B. 细胞膜能控制物质进出
C. 细胞核含有遗传物质
D. 细胞质沿一定方向流动
【答案】B
【解析】
【分析】细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。
【详解】A.细胞壁主要起支持和保护作用,不参与物质的选择性进出,故A不符合题意。
B.细胞膜能控制物质进出,使锌元素在牡蛎细胞内富集,故B符合题意。
C.细胞核储存遗传物质,调控生命活动,但与物质进出无关,故C不符合题意。
D.细胞质流动促进物质运输,但并非富集锌元素的直接原因,故D不符合题意。
故选B。
8. 胃壁的内表面是一层排列紧密的细胞,其中分布着大量的胃腺,具有保护和分泌胃液的功能。以上所述主要与人体哪个组织的功能有关? ( )
A. 保护组织B. 结缔组织
C. 上皮组织D. 机械组织
【答案】C
【解析】
【分析】人体组织分为上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。其中,上皮组织由排列紧密的细胞构成,覆盖体表或体内管腔的内表面,具有保护、分泌等功能。
【详解】A.保护组织属于植物组织,负责覆盖植物体表,与人体无关,故A不符合题意。
B.结缔组织主要起支持、连接和营养作用,与题目描述不符,故B不符合题意。
C.上皮组织细胞排列紧密,覆盖胃壁内表面,胃腺分泌胃液属于分泌功能,故C符合题意。
D.机械组织为植物组织,提供支撑作用,与人体无关,故D不符合题意。
故选C。
9. 单细胞生物虽然个体微小,但与人类生活有着密切的关系。下列关于单细胞生物的叙述错误的是( )
A. 大肠杆菌、酵母菌都属于单细胞生物
B. 某些单细胞生物大量繁殖可以引发赤潮,危害渔业
C 结核分枝杆菌能侵入人体,危害健康
D. 草履虫通过胞肛排出体内多余的水分和废物
【答案】D
【解析】
【分析】单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
单细胞与人类关系密切,既有益处(如酵母菌用于发酵),也有危害(如引发疾病或生态问题)。
【详解】A.大肠杆菌、酵母菌均属于单细胞生物,结构简单,个体微小,故A正确。
B.某些单细胞生物(如藻类)大量繁殖可形成赤潮,导致水体缺氧,破坏渔业资源,故B正确。
C.结核分枝杆菌是单细胞细菌,可侵入人体引发结核病,危害健康,故C正确。
D.草履虫通过伸缩泡排出多余水分和废物,胞肛仅用于排出食物残渣,故D错误。
故选D。
10. 科学家分别将大花白猪和乌金猪的去核卵细胞与巴马香猪体细胞细胞核融合,再将融合细胞体外培养成早期胚胎,通过陆川猪代孕产出克隆猪。克隆猪长得像( )
A. 巴马香猪B. 大花白猪C. 陆川猪D. 乌金猪
【答案】A
【解析】
【分析】克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因的后代的过程。
【详解】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,对生物的遗传具有重要意义。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。分析题意,巴马香猪体提供了细胞核,即提供了遗传物质,大花白猪和乌金猪提供无核的卵细胞,代孕陆川猪提供了子宫,因此克隆猪应该几乎跟巴马香猪一模一样。
故选A。
11. 下图是某同学学习了动、植物细胞后画的模式图,下列分析错误的是( )
A. 若要表示人的口腔上皮细胞,则用甲表示
B. 若乙为洋葱鳞片叶内表皮细胞,则多画了③
C. 若乙为苦瓜的果皮细胞,则苦味存在于⑤
D. 决定甲乙细胞结构不同的物质存在于⑦
【答案】D
【解析】
【分析】图中①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体;甲为动物细胞、乙为植物细胞。
【详解】A.与植物细胞相比,动物细胞没有细胞壁、叶绿体、液泡。所以若要表示人的口腔上皮细胞,则用甲动物细胞表示,A正确。
B.叶绿体主要存在于叶肉、幼嫩的茎和叶柄等绿色部分,洋葱鳞片叶内表皮细胞没有叶绿体,所以若乙为洋葱鳞片叶内表皮细胞,则多画了③叶绿体,B正确。
C.液泡含有细胞液,内溶解着多种物质,所以若乙为苦瓜的果皮细胞,则苦味存在于⑤液泡内,C正确。
D.细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,所以决定甲乙细胞结构不同的物质存在于④细胞核,D错误。
故选D。
12. 绿叶海蜗牛是一种极为有趣的生物,这种软体动物一生进食一次海藻大餐,便将叶绿体吸入自己的细胞内,使得体内充满叶绿体并能进行光合作用,从此便可终生不用进食。若将绿叶海蜗牛细胞放在光学显微镜下观察,可以分辨的细胞结构有( )
A. 细胞核和叶绿体B. 叶绿体和细胞壁C. 叶绿体和大液泡D. 细胞核和细胞壁
【答案】A
【解析】
【分析】动植物细胞结构异同如下图所示:
【详解】绿叶海蜗牛属于软体动物,动物具有细胞核、细胞膜和细胞质,但不具有细胞壁、液泡和叶绿体,但由于绿叶蜗牛将叶绿体吸入自己的细胞内,使得体内充满叶绿体,由此可知若将绿叶海蜗牛细胞放在光学显微镜下观察,可以分辨的细胞结构有细胞核和叶绿体,A符合题意。
故选A。
13. 将清洗干净的鱼缸注入新水,放在温暖有阳光的地方。一段时间后,鱼缸的水中出现绿色的细丝或绿膜。下列对这些绿色生物的叙述正确的是( )
A. 属于多细胞动物,依赖有机物生存
B. 细胞内无叶绿体,不能进行光合作用
C. 几乎全身都可以直接从环境中吸收水和无机盐
D. 是由多个细胞构成的真菌,繁殖方式为孢子生殖
【答案】C
【解析】
【分析】(1)鱼缸在温暖有阳光的环境中出现的绿色细丝或绿膜,通常是藻类植物(如水绵、衣藻等),它们是多细胞或单细胞的植物,不是动物或真菌。
(2)藻类植物的主要特征:细胞内有叶绿体,能进行光合作用;没有根、茎、叶的分化,几乎全身都可以直接从环境中吸收水和无机盐;靠孢子繁殖后代。
【详解】A.这些绿色生物是藻类植物,不是多细胞动物,且能通过光合作用自己制造有机物,故A不符合题意。
B.藻类植物细胞内有叶绿体,能进行光合作用,故B不符合题意。
C.藻类植物没有根、茎、叶的分化,几乎全身都可以直接从环境中吸收水和无机盐,故C符合题意。
D.这些绿色生物是藻类植物,不是真菌,故D不符合题意。
故选C。
14. 经研究发现,蕨类植物蜈蚣草具有很强的从土壤中吸收砷、汞等有毒物质的作用,可用于某些被污染土地的修复治理,下列关于蜈蚣草的叙述,正确的是( )
A. 通过种子繁殖,种子裸露无果皮包被
B. 植株茎中无输导组织,依赖叶片吸收水分
C. 能进行光合作用,可以自己制造有机物
D. 有茎、叶的分化,“根”非常简单称为假根
【答案】C
【解析】
【分析】蕨类植物具有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,依靠孢子繁殖,能进行光合作用合成有机物。
【详解】A.蕨类植物通过孢子繁殖,不产生种子,种子裸露是裸子植物的特征,故A错误。
B.蕨类植物茎中有输导组织(如导管和筛管),水分主要通过根吸收而非叶片,故B错误。
C.蜈蚣草作为绿色植物,含有叶绿体,可通过光合作用制造有机物,故C正确。
D.蕨类植物具有真正的根(非假根),假根是苔藓植物的特征,故D错误。
故选C。
15. 下列关于藻类、苔藓植物、蕨类植物与人类关系的描述错误的是( )
A. 藻类不仅能作为人类的食物来源,还能为我们提供褐藻胶、碘等有用物质
B. 苔藓植物植株矮小、叶片薄,可作为监测空气污染程度的指示植物
C. 蕨类植物遗体经过漫长年代可形成煤,为人类提供重要的能源物质
D. 藻类、苔藓植物和蕨类植物都能产生种子,为某些动物提供食物来源
【答案】D
【解析】
【分析】藻类、苔藓植物和蕨类植物均属于孢子植物,通过孢子繁殖,不产生种子。藻类可食用或提取工业原料;苔藓因叶片薄且无角质层,对污染物敏感,可监测空气污染;蕨类植物的遗体是形成煤的重要来源。
【详解】A.多种藻类可直接作为人类食物,例如海带、紫菜、裙带菜等,富含营养,是常见的食材,藻类可以提炼出多种工业原料,如从褐藻中提取褐藻胶,用于食品、化工等领域;同时海带等藻类富含碘元素,是人类获取碘的重要来源,可预防碘缺乏症,故A正确。
B.苔藓植物植株十分矮小,由于叶片细胞层数少,对二氧化硫等有毒气体十分敏感,有毒气体容易从叶片的背腹两面侵入细胞,导致苔藓植物的生长受到抑制甚至死亡,因此在污染严重的区域,苔藓植物难以生存,可根据苔藓植物的分布和生长状况,判断当地空气污染的程度,将其作为空气污染的指示植物,故B正确。
C.这些远古蕨类植物死亡后,遗体被埋藏在地下,在长期的高温、高压以及地质作用下,经过漫长的年代,逐渐形成了煤炭,煤炭是重要的化石能源,广泛应用于工业生产、火力发电、日常生活等多个方面,为人类提供了关键的能源支持,故C正确。
D.藻类、苔藓植物和蕨类植物都属于孢子植物,它们不产生花、果实和种子,而是通过产生孢子这种生殖细胞进行繁殖,故D错误。
故选D。
16. 根据裸子植物和被子植物的结构特点,下列说法正确的是( )
A. 银杏果是银杏树的果实
B. 裸子植物和被子植物种子中都有胚
C. 裸子植物和被子植物都能开花结果,靠种子繁殖后代
D. 裸子植物根、茎、叶中没有输导组织,一般长得矮小
【答案】B
【解析】
【分析】裸子植物种子裸露,无果皮包被,不形成果实;被子植物种子有果皮包被,形成果实。两者均属于种子植物,种子中都有胚。
【详解】A.银杏属于裸子植物,其种子(俗称白果)裸露,无果皮包被,故"银杏果"实为种子而非果实,故A错误。
B.裸子植物和被子植物均为种子植物,种子结构中都包含胚(由胚芽、胚轴、胚根、子叶构成),故B正确。
C.裸子植物无真正的花和果实(如松树的球果非果实),仅被子植物能开花结果,故C错误。
D.裸子植物根、茎、叶中具有输导组织(如松树的导管、筛管),因此可长成高大乔木,故D错误。
故选B。
17. 如图为四种常见生物的模式图,若将葫芦藓和石花菜归为一类,向日葵和玉米归为另一类,则不能作为分类依据的是( )
A. 繁殖过程是否完全摆脱水环境的限制
B. 能否进行光合作用
C. 能否产生种子
D. 是否有真正的根、茎、叶
【答案】B
【解析】
【分析】葫芦藓属于苔藓植物,石花菜属于藻类,向日葵属于被子植物,玉米同样属于被子植物。
【详解】A.葫芦藓和石花菜用孢子繁殖,生殖过程离不开水。向日葵和玉米用种子繁殖,生殖过程可以完全摆脱水环境的限制,故A不符合题意。
B.这四种生物都是植物,细胞内都含有叶绿体,都能进行光合作用,无法将它们区分开,故B符合题意。
C.葫芦藓和石花菜是孢子植物,不能产生种子。向日葵和玉米是种子植物,能产生种子,故C不符合题意。
D.石花菜是藻类,没有根、茎、叶的分化;葫芦藓是苔藓植物,有茎和叶,但没有真正的根。向日葵和玉米是被子植物,有真正的根、茎、叶的分化,故D不符合题意。
故选B。
18. 卷柏又称“九死还魂草”,因其生命力顽强——干枯卷曲的卷柏泡水里会活过来,根多分叉,叶片交互排列,大孢子浅黄色,小孢子桔黄色,因其茎叶似柏树的幼枝叶且内卷得名,具有活血通经、化瘀止血的功效。据此推断,卷柏属于( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物
C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】B
【解析】
【分析】(1)蕨类植物的主要特征有:有根、茎、叶的分化,体内出现了输导组织,一般植株长的比较高大等。
(2)从题干可以看出,卷柏的根多分叉,叶片交互排列,大孢子浅黄色,小孢子桔黄色,因其茎叶似柏树的幼枝叶且内卷得名,可以说明卷柏具有根、茎、叶的分化,通过孢子繁殖后代。
【详解】A.苔藓植物有类似茎和叶的分化,但没有真正的根,有假根,体内没有出现输导组织等。根据分析可知,卷柏具有真正的根,不符合苔藓植物的特征,因此卷柏不属于苔藓植物,故A不符合题意。
B.蕨类植物有根、茎、叶分化,通过孢子繁殖后代等。根据分析可知,卷柏具有根、茎、叶的分化,通过孢子繁殖后代,符合蕨类植物的特征,因此卷柏属于蕨类植物,故B符合题意。
C.裸子植物能够产生种子,通过种子繁殖后代,而卷柏通过孢子繁殖后代,不符合裸子植物的特征,因此卷柏不属于裸子植物,故C不符合题意。
D.被子植物有真正的花和果实,能够产生种子,用种子繁殖后代,而卷柏通过孢子繁殖后代,不符合被子植物的特征,因此卷柏不属于被子植物,故D不符合题意。
故选B。
19. 我国动物资源丰富,下列有关动物体表的叙述错误的是( )
A. 蛔虫体表有鳞片
B. 蚯蚓体表有刚毛可辅助运动
C. 蝗虫体表有外骨骼主要起保护和支撑身体的作用
D. 青蛙皮肤裸露且能分泌粘液,能辅助呼吸
【答案】A
【解析】
【分析】(1)线虫动物的主要特征是:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。
(2)节肢动物的共同特征是:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。
(3)两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,经变态发育,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,水陆两栖。
(4)环节动物的特征是:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
【详解】A.蛔虫属于线虫动物,体表角质层主要起保护作用,A错误。
B.蚯蚓为环节动物,体表刚毛可固定身体、辅助运动,B正确。
C.蝗虫为节肢动物,外骨骼具有保护内部器官和支撑身体的作用,C正确。
D.青蛙皮肤裸露且分泌黏液以保持湿润,利于皮肤辅助呼吸,D正确。
故选A。
20. “鱼翔浅底”常用来形容鱼类在水中敏捷自如地游动。鱼类作为水生动物,具有一系列适应水生生活的形态结构和生理特点,下列说法错误的是( )
A. 鱼类用鳃呼吸,适宜在水中生活
B. 鱼类身体大多呈流线型,利于减少游动时遇到的阻力
C. 鱼类的体表覆盖鳞片,鳞片表面有黏液既能保护身体又能减少阻力
D. 鱼类通过躯干部和尾部的摆动就能进行高速且稳定的游泳
【答案】D
【解析】
【分析】鱼类作为水生动物,具有一系列适应水生生活的特征,如用鳃呼吸、流线型身体减少阻力、体表覆盖鳞片和黏液以保护及减少阻力、通过躯干和尾部摆动游泳等。
【详解】A.鱼类的呼吸器官是鳃,鳃丝中密布丰富的毛细血管,能够在水中完成气体交换,吸收溶解在水中的氧气,排出二氧化碳,这一结构特点使其完全适应水生的呼吸环境,无法在空气中长时间正常呼吸,故A正确。
B.多数鱼类的身体呈流线型,这种形态可以有效减小鱼在水中游动时受到的水的阻力,让鱼类在水中游动更加省力、快速,是其适应水生运动的重要形态特征,故B正确。
C.鱼类体表大多覆盖着角质鳞片,鳞片可以保护身体内部的柔软结构,避免被硬物划伤或被病原体侵袭;同时鳞片表面会分泌黏液,形成滑腻的表层,既可以进一步保护身体,又能大幅降低游动时与水的摩擦力,减少运动阻力,故C正确。
D.仅靠躯干部和尾部的摆动,没有鳍的协调配合,鱼类无法保持平衡和控制方向,也就不能进行高速且稳定的游泳,故D错误。
故选D。
21. 如图是家鸽呼吸系统示意图,下列说法正确的是( )
A. ①是气囊,可暂时储存空气,③能辅助肺呼吸
B. 家鸽的气囊内分布着大量的毛细血管
C. 呼气时,气体排出体外的途径是②①③
D. 不论呼气还是吸气,肺内都有富含氧气的空气通过
【答案】D
【解析】
【分析】家鸽呼吸系统的结构:图中①是气囊,②是肺,③是气管。气囊的作用是暂时储存空气,辅助肺完成双重呼吸。
【详解】A.①是气囊,可暂时储存空气,③是气管不能辅助肺呼吸,故A不符合题意。
B.家鸽的气囊内没有分布大量毛细血管,不能进行气体交换,故B不符合题意。
C.呼气时,气体排出体外的途径是①气囊→②肺→③气管,故C不符合题意。
D.家鸽的双重呼吸特点是:不论呼气还是吸气,肺内都有富含氧气的空气通过,提高了气体交换效率,故D符合题意。
故选D。
22. 2026年是农历马年,马是华夏文化中备受推崇的动物,被比作“地上的龙”,象征着中华儿女不懈奋斗、自强不息的精神,下列对马的描述正确的是( )
A. 马的生殖方式为胎生,与卵生相比可提高后代的出生率
B. 马的体表被毛,体温恒定,具备哺乳动物的典型特征
C. 马的牙齿只有门齿和臼齿,没有犬齿,与植食性无关
D. 马的分类等级从高到低依次为:界→门→纲→科→目→属→种
【答案】B
【解析】
【分析】马是哺乳动物,哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。
【详解】A.马的生殖方式为胎生,但胎生主要提高后代的存活率而非出生率(卵生动物可能产卵数量更多),故A错误。
B.马的体表被毛且体温恒定,符合哺乳动物体表被毛、恒温的特征,故B正确。
C.马的牙齿仅有门齿和臼齿,无犬齿,这是适应植食性的典型结构(犬齿用于肉食性动物的撕裂),故C错误。
D.生物分类等级的正确顺序为界→门→纲→目→科→属→种,选项中“科”和“目”顺序颠倒,故D错误。
故选B。
23. 某同学将番茄切一半放置于培养皿中,几天后发现番茄表面长出了白色的“细丝”。他想知道这些“细丝”是哪类生物,做了进一步的探究。下列说法不成立的是( )
A. 用显微镜观察“细丝”装片,发现有成形的细胞核,推测“细丝”为真核生物
B. 肉眼观察到长了“细丝”的番茄腐烂,推测“细丝”可能从番茄中获得有机物
C. 用放大镜观察“细丝”,发现其顶端有类似孢子的结构,推测其可能为真菌
D. 挑取少量“细丝”培养,菌落为白色绒毛状,有灰色孢子,推测其为青霉菌
【答案】D
【解析】
【分析】1.真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。没有叶绿体,营养方式是异养;孢子生殖。
2.青霉的每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。青霉的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,组成青霉的菌丝有两种:营养菌丝和直立菌丝。在直立菌丝的顶端,长有成串的孢子串,呈扫帚状,成熟的孢子为青绿色。
【详解】A.真核生物具有成形的细胞核,用显微镜观察细丝装片,发现有成形的细胞核,推测细丝为真核生物,A正确。
B.肉眼观察到长了细丝的番茄腐烂,说明细丝能分解番茄中的有机物,推测细丝可能从番茄中获得有机物,B正确。
C.真菌的顶端有类似孢子的结构,用放大镜观察细丝,发现其顶端有类似孢子的结构,推测其可能为真菌,C正确。
D.青霉菌的菌落为青绿色,挑取少量细丝培养,菌落为白色绒毛状,有灰色孢子,推测其不是青霉菌,D错误。
故选D。
24. 下列关于细菌的说法错误的是( )
A. 细菌进行分裂生殖
B. 有些细菌的细胞壁外有荚膜,具有一定的保护作用
C. 细菌形态多样,但均为单细胞
D. 酵母菌和细菌一样都属于单细胞原核生物
【答案】D
【解析】
【分析】细菌为单细胞原核生物,通过分裂繁殖新个体,部分细菌具有荚膜等特殊结构。酵母菌属于真核生物中的单细胞真菌。
【详解】A.细菌通过二分裂方式进行繁殖,属于分裂生殖,故A正确。
B.荚膜是部分细菌细胞壁外的黏液层,具有保护细菌和储存营养的作用,故B正确。
C.细菌形态多样(如球菌、杆菌、螺旋菌等),但均为单细胞结构,故C正确。
D.酵母菌属于真核生物中的真菌,而细菌为原核生物,二者细胞结构本质不同,故D错误。
故选D。
25. 《黄帝内经》有“五谷为养,五果为助”的记载,其中“五果”指的是枣、桃、杏、李和栗,都是我国的种质资源,如图为“五果”所对应植物的分类,相关叙述错误的是( )
A. 最基本的分类单位是“种”
B. 以上五种植物中亲缘关系较近的是枣和栗
C. 鼠李科所包含的生物种类比枣属多
D. 动物分类往往要比较动物的形态结构、生理功能及生殖方式
【答案】B
【解析】
【分析】生物分类等级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种,其中“种”是最基本的分类单位。分类等级越高,包含的生物种类越多,共同特征越少;分类等级越低,包含的生物种类越少,共同特征越多,亲缘关系越近。
【详解】A.生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。“种”是最基本、最微小的分类单位,包含的生物种类最少,亲缘关系最近,故A正确。
B.生物分类单位越小,亲缘关系越近。枣属于鼠李目、鼠李科;栗属于山毛榉目、壳斗科,二者目和科都不同。而桃、杏、李都属于蔷薇目、蔷薇科,它们的亲缘关系比枣和栗近得多,故B错误。
C.分类单位中“科”的等级比“属”大,包含的生物种类更多。鼠李科包含了枣属以及其他多个属,因此其包含的生物种类比枣属多,故C正确。
D.动物分类的主要依据是形态结构和生理功能,生殖方式也是重要的参考依据。这些特征可以帮助科学家确定动物之间的亲缘关系和进化关系,故D正确。
故选B。
二、非选择题(共35分)
26. 冬季是流感高发季节,传统中医常通过“做香囊”的方式预防流感。某生物兴趣小组开展了“识百草、自制防流感香囊”实践活动,过程如下:
①查阅资料,筛选出艾叶、薄荷、藿香等具有抑菌、驱邪功效的植物;
②收集植物的叶片、花穗等器官,晒干后研磨成粉;
③将混合药粉装入透气布袋,制成香囊。
请结合植物的结构与功能相关知识,回答下列问题:
(1)制作香囊时,同学们收集的艾叶叶片、藿香花穗,分别属于植物的_______器官和_______器官。这些器官中,与植物进行光合作用直接相关的结构是细胞中的_______。
(2)艾叶中的抑菌成分(如桉叶素)、薄荷中的清凉成分(如薄荷醇),多为植物细胞产生的有机物。这些有机物通过植物体内的______(填输导组织名称)运输到叶片、花穗等器官中储存,该组织是由______组织通过分裂、分化形成的。
(3)流感病毒无细胞结构,仅由______两部分组成。香囊中草药的挥发性成分可以使病毒失去感染能力;同时可以刺激人的呼吸道黏膜,增强免疫力。
【答案】(1) ①. 营养 ②. 生殖 ③. 叶绿体
(2) ①. 筛管 ②. 分生
(3)蛋白质外壳和内部的遗传物质
【解析】
【分析】植物的器官可分为营养器官和生殖器官。营养器官通常包括根、茎、叶,它们的主要功能是吸收、制造和供给植株生长所需的营养物质;生殖器官包括花、果实、种子,它们的主要功能是繁殖后代。
输导组织是植物体内运输水分和各种物质的组织。输导水分以及溶解于水中的矿物质的是导管;输导有机物质的是筛管。
病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
【小问1详解】
艾叶叶片属于叶,叶能够进行光合作用制造有机物,为植物的生长提供营养物质,所以艾叶叶片属于营养器官。
藿香花穗属于花,花经过传粉和受精后可以发育成果实和种子,与植物的繁殖后代有关,所以藿香花穗属于生殖器官。
光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。叶绿体中含有叶绿素等光合色素,能够吸收光能,为光合作用提供能量,所以与植物进行光合作用直接相关的结构是细胞中的叶绿体。
【小问2详解】
植物体内的输导组织包括导管和筛管。导管能运输水和无机盐,筛管能运输有机物。艾叶中的抑菌成分(如桉叶素)、薄荷中的清凉成分(如薄荷醇)等有机物,是通过植物体内的筛管运输到叶片、花穗等器官中储存的,筛管属于输导组织。
细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。分生组织具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,新细胞通过细胞分化形成其他各种组织。所以输导组织是由分生组织通过分裂、分化形成的。
【小问3详解】
病毒没有细胞结构,一般是由蛋白质外壳和内部的遗传物质两部分组成。蛋白质外壳对内部的遗传物质起到保护作用,遗传物质中含有病毒复制等生命活动所需的信息。流感病毒也具有病毒的一般特征,无细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
27. 下列植物为常用的鱼缸造景植物,但不一定属于藻类,下图是这四种植物的分类图,请据图回答下列问题:
(1)轮藻属于______类生物,理由是_______。山椒藻是一种漂浮在水面上的水生植物,在叶的基部着生孢子,它属于孢子植物中的______植物。
(2)金鱼藻花很小,是单性花,雌蕊中含有长卵形的子房,金鱼藻属于_______植物,金鱼藻与银杏对比在结构上最大的区别是_______。
(3)对上述生物进行分类的主要依据是生物的_______的相似程度。
【答案】(1) ①. 藻 ②. 无根、茎、叶的分化 ③. 蕨类
(2) ①. 被子 ②. 金鱼藻种子有果皮包被,银杏种子无果皮包被 (3)形态结构
【解析】
【分析】藻类大多生活在水中,少数生活在陆地上潮湿处,结构简单,无根茎叶的分化;苔藓植物大多生活在阴湿的陆地,植株矮小,有茎和叶的分化,但茎中无导管,叶中无叶脉,有假根;蕨类植物有根、茎、叶的分化,有输导组织,植株比较高大。
被子植物和裸子植物都能产生种子并用种子繁殖,属于种子植物,种子植物是植物界最高等的类群。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被。被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
【小问1详解】
藻类结构简单,无根、茎、叶的分化,大多生活在水中,靠孢子繁殖后代。从分类图中可以看出,轮藻没有根、茎、叶的分化,符合藻类的特征,所以轮藻属于藻类生物,理由是无根、茎、叶的分化。
蕨类植物有根、茎、叶的分化,且在这些器官中有专门运输物质的通道——输导组织,靠孢子繁殖后代。已知山椒藻是一种漂浮在水面上的水生植物,在叶的基部着生孢子,且有茎、叶分化,符合蕨类植物的特征,所以它属于孢子植物中的蕨类植物。
【小问2详解】
被子植物的主要特征是具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,且种子外有果皮包被。金鱼藻花很小,是单性花,雌蕊中含有长卵形的子房,说明金鱼藻能开花结果,具有被子植物的特征,所以金鱼藻属于被子植物。
银杏属于裸子植物,裸子植物的种子裸露,没有果皮包被;而金鱼藻属于被子植物,被子植物种子外有果皮包被。所以金鱼藻与银杏对比在结构上最大的区别是金鱼藻种子有果皮包被,银杏种子无果皮包被。
【小问3详解】
在上述对轮藻、山椒藻、金鱼藻和莫斯藻以及与银杏等生物的分类过程中,通过观察它们有无种子、有无根茎叶的分化、种子的有无果皮包被等形态结构方面的特征来进行分类。例如,根据有无种子将生物分为孢子植物和种子植物;在种子植物中,又根据种子外有无果皮包被分为裸子植物(如银杏)和被子植物(如金鱼藻)等。因此,对上述生物进行分类的主要依据是生物的形态结构的相似程度。
28. 鱼和螃蟹都是用鳃呼吸,为什么鱼离开水很快就会窒息而死,而螃蟹不会呢?某生物学兴趣小组对鱼鳃和螃蟹鳃进行了对比观察实验,实验过程如下:
①将新鲜的鱼鳃和螃蟹鳃分别放入水中,观察鳃丝的分布情况:鱼的鳃丝细而长,在水中较分散;螃蟹的鳃呈羽毛状,结构相对紧实。
②将鳃从水中取出,置于空气中一段时间,观察鳃的变化:鱼的鳃丝粘连,表面黏稠;螃蟹的鳃外形无明显变化。
(1)图中鱼鳃的主要部分是______,其呈鲜红色,是因为其中含有丰富的______。若在鱼口前方滴少许蓝色BTB溶液(备注:BTB溶液遇二氧化碳会由蓝色变成黄色,短时间使用BTB对鱼没有影响。),BTB溶液从鳃盖后缘流出后颜色为______色,由此可知,流出鱼体的水中______气体增多。
(2)螃蟹体表有外骨骼,身体和足都分节,属于______动物,与螃蟹相比,鱼体内有由脊椎骨构成的脊柱支撑,属于______动物。
(3)鱼离开水后鳃丝粘连,与空气的接触面积______,鱼很快会窒息而死;螃蟹离开水后,鳃的外形无明显变化,与空气接触面积几乎不变,可以存活一段时间。
【答案】(1) ①. 鳃丝 ②. 毛细血管 ③. 黄 ④. 二氧化碳
(2) ①. 节肢 ②. 脊椎 (3)减小
【解析】
【分析】(1)鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体两侧各有一条侧线,其主要作用是感知水流测定方向,为鱼的感觉器官。
(2)节肢动物的身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
【小问1详解】
鱼鳃是鱼的呼吸器官,其主要部分是鳃丝。鳃丝中密布毛细血管,能与水进行气体交换。
鳃丝呈鲜红色,是因为其中含有丰富的毛细血管,毛细血管内的血液中含有大量的血红蛋白,血红蛋白能与氧气结合,使血液呈现红色,所以鳃丝呈现鲜红色。
鱼用鳃呼吸,水由鱼口流进,经过鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的毛细血管中,而血液中的二氧化碳则从毛细血管渗出,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外。
BTB溶液遇二氧化碳会由蓝色变成黄色,由于鱼呼吸时会排出二氧化碳,所以若在鱼口前方滴少许蓝色BTB溶液,BTB溶液从鳃盖后缘流出后颜色为黄色,由此可知,流出鱼体的水中二氧化碳气体增多。
【小问2详解】
节肢动物的特征是体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。螃蟹体表有外骨骼,身体和足都分节,符合节肢动物的特征,所以螃蟹属于节肢动物。
根据动物体内有无由脊椎骨组成的脊柱,可以将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。鱼体内有由脊椎骨构成的脊柱支撑,属于脊椎动物;而螃蟹体内没有由脊椎骨构成的脊柱,属于无脊椎动物。
【小问3详解】
鱼用鳃呼吸,鳃丝里密布毛细血管,当鳃在水中时,鳃丝展开,扩大了与水的接触面积,利于鱼在水中进行气体交换。当鱼离开水后,鳃丝会粘连在一起,使得鳃丝之间的空间变小,与空气的接触面积减小,气体交换的效率大大降低,鱼无法获得足够的氧气,所以很快会窒息而死。
29. 玉田大白菜,作为“中国地理标志产品”,其种植历史悠久,品质优良,素有“玉菜”之美称。结合所学知识,完成以下问题:
(1)白菜植株结构和功能的基本单位是______,细胞内遗传物质贮存和复制的场所是______。
(2)北方秋末冬初昼夜温差大,白菜会积累更多糖类物质,储存在______(填细胞结构)中,糖类物质能防止水在低温下结冰,造就了白菜耐冻特性。
(3)白菜在室内常温储存5~6天后品质就开始下降,但在低温条件下可以延长储存时间。如图为研究人员测定大白菜在低温条件下贮藏时维生素C含量变化,由图得出的结论是_______。
(4)白菜种子外有果皮包被,种子结构中能发育成新植物体幼体的结构是_______。
【答案】(1) ①. 细胞 ②. 细胞核
(2)液泡 (3)随着低温贮藏时间的延长,大白菜中维生素C含量逐渐降低
(4)胚
【解析】
【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体。
植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。
种子的基本结构包括种皮和胚两部分。种皮具有保护作用,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它是由受精卵发育而来,能发育成新的植物体。
【小问1详解】
除病毒外,生物体都是由细胞构成,细胞是生物体结构和功能的基本单位。白菜是绿色开花植物,属于多细胞生物,所以白菜植株结构和功能的基本单位是细胞。
细胞核是细胞的控制中心,内有染色体,染色体由DNA和蛋白质组成,DNA是主要的遗传物质,它携带着控制细胞生命活动、生物发育和遗传的遗传信息。细胞核能够控制细胞的代谢,遗传物质贮存和复制的场所就是细胞核。
【小问2详解】
植物细胞的液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,如糖类、无机盐、色素、蛋白质等。北方秋末冬初昼夜温差大,白菜会积累更多糖类物质,这些糖类物质作为细胞液的组成成分之一,会储存在液泡中。糖类物质能防止水在低温下结冰,从而造就了白菜耐冻的特性。
【小问3详解】
从提供的图表中可以清晰地看到,横坐标表示低温贮藏的时间,纵坐标表示大白菜中维生素C的含量。随着横坐标上时间的不断增加,纵坐标上维生素C的含量呈现出逐渐下降的趋势。
由此可以得出的结论是:随着低温贮藏时间的延长,大白菜中维生素C含量逐渐降低。
【小问4详解】
白菜属于绿色开花植物(被子植物),其种子外有果皮包被。种子的结构包括种皮和胚,有的还有胚乳。其中胚是新植物体的幼体,它由胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分组成。
胚芽:将来发育成茎和叶。
胚轴:连接胚芽和胚根,将来发育成连接根和茎的部位。
胚根:将来发育成根。
子叶:储存或转运营养物质。
所以,种子结构中能发育成新植物体幼体的结构是胚。
30. 在学校开展的“制作酸奶”项目式学习活动中,生物兴趣小组同学的实践过程如下:
【任务一】认识发酵菌种和发酵原理
(1)制作酸奶利用菌种是______,它属于细菌,______(填“有”或“无”)成形的细胞核,生殖方式为________。
(2)发酵过程中,菌种在______(填“有氧”或“缺氧”)条件下分解牛奶中的糖类产生酸性物质乳酸,因此发酵杯必须密封。该酸性物质使牛奶中的酪蛋白凝固,奶液呈凝乳状态,使酸奶具有独特口感。
【任务二】了解发酵流程、设计发酵装置
(3)古人称酸奶为“酪”,《齐民要术》中制酪大致流程如图:先取乳进行“煮沸”的目的是______,冷却后再“取先成酪混合”,取先成酪混合的目的是______。
(4)如图乙为兴趣小组同学设计的制作酸奶装置示意图。为确保发酵效果,依据乳酸菌所需发酵条件,该装置还应补充______(答出1点即可),理由是______。
【任务三】探究发酵的影响因素
(5)生物兴趣小组的同学针对“制作酸奶的适宜温度”进行了实验探究,结果如下图。由此可知,制作酸奶的最适宜温度是______℃,判断的依据是_______。
(6)生物兴趣小组同学制作的酸奶,一段时间后出现了“胀袋”现象。下列关于胀袋的原因分析不合理的一项是_______。
A. 酸奶包装袋密封不严
B. 杂菌光合作用所致
C. 储存的环境温度不当
D. 酸奶制作时受到污染
【答案】(1) ①. 乳酸菌 ②. 无 ③. 分裂生殖
(2)缺氧 (3) ①. 杀死乳中原有的微生物,防止杂菌污染 ②. 接种乳酸菌(提供菌种),促进发酵
(4) ①. 密封(隔绝空气)的装置##合适的温度控制装置 ②. 乳酸菌是厌氧菌,在无氧条件下才能将葡萄糖转化为乳酸##乳酸菌发酵需要适宜的温度
(5) ①. 40 ②. 该温度下乳酸菌(活菌)数量最多,发酵效果最好 (6)B
【解析】
【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
【小问1详解】
制作酸奶利用的菌种是乳酸菌。乳酸菌在无氧的条件下能把牛奶中的有机物分解产生乳酸,使得牛奶呈现一种特殊的风味。
细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。乳酸菌属于细菌,所以它无成形的细胞核。
细菌通过分裂的方式进行繁殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌,这种生殖方式属于无性生殖。乳酸菌属于细菌,其生殖方式为分裂生殖。
【小问2详解】
乳酸菌是厌氧菌,在缺氧条件下能将牛奶中的糖类分解产生酸性物质乳酸,所以在制作酸奶的过程中,发酵杯必须密封,以创造缺氧的环境,利于乳酸菌的发酵。
【小问3详解】
在制作酸奶的过程中,牛奶中可能含有一些杂菌,这些杂菌会与乳酸菌竞争营养物质,影响乳酸菌的发酵效果,甚至可能导致牛奶变质。而高温可以杀死牛奶中的大部分微生物,“煮沸”就是利用高温灭菌的原理,其目的是杀死乳中原有的微生物,防止杂菌污染。
先制成的酪中含有大量的乳酸菌,将先成酪与冷却后的牛奶混合,相当于向牛奶中接种了大量的乳酸菌,这样可以为牛奶中的发酵过程提供更多的乳酸菌菌种,从而接种乳酸菌(提供菌种),促进发酵。
【小问4详解】
乳酸菌是厌氧菌,在无氧条件下进行发酵,同时乳酸菌发酵需要适宜的温度。从图中可以看出,该装置有加热板可以提供热量,但缺少对氧气和温度控制的实验设置,所以该装置还应补充密封(或隔绝空气)的装置或合适的温度控制装置。
补充密封(或隔绝空气)装置的理由:因为乳酸菌是厌氧菌,在无氧的条件下才能将牛奶中的有机物分解产生乳酸,密封装置可以创造无氧环境,有利于乳酸菌的发酵。
补充合适的温度控制装置的理由:乳酸菌的发酵需要适宜的温度,一般在40℃左右,通过温度计可以实时监测温度,保证温度处于适宜乳酸菌发酵的范围,从而确保发酵效果。
【小问5详解】
从图表中可以清晰地看到,在不同温度下活菌相对数不同,其中在40℃时,活菌相对数达到最高值。由于乳酸菌的数量直接影响酸奶制作的效率和效果,活菌数越多,发酵效果越好,所以制作酸奶的最适宜温度是40℃。
判断的依据是该温度下乳酸菌(活菌)数量最多,发酵效果最好。因为在最适宜温度下,乳酸菌的代谢活动最为旺盛,繁殖速度最快,能够在短时间内将牛奶中的糖类大量分解产生乳酸,从而使酸奶快速制成且品质较好。
【小问6详解】
A.如果酸奶包装袋密封不严,外界空气中的杂菌(如酵母菌等)可能会进入包装袋内。在适宜的条件下,这些杂菌会利用酸奶中的营养物质进行呼吸作用,产生二氧化碳等气体,从而导致胀袋现象,A正确。
B.光合作用是绿色植物、藻类和某些细菌利用光能,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的过程。而能够进行光合作用的细菌一般是自养型细菌,它们通常不会在酸奶这种富含有机物的环境中大量繁殖并产生导致胀袋的气体。并且,在酸奶制作和储存的环境中,一般不具备光合作用的条件(如光照等),所以杂菌光合作用不会导致酸奶胀袋,B错误。
C.温度会影响微生物的生长和代谢活动。如果储存酸奶的环境温度过高,可能会使酸奶中残留的杂菌或乳酸菌的代谢活动过于旺盛,产生过多的气体,从而导致胀袋;如果温度过低,虽然微生物代谢活动受到抑制,但在温度回升过程中也可能出现类似情况,所以储存的环境温度不当可能导致胀袋现象,C正确。
D.在酸奶制作过程中,如果受到杂菌污染,这些杂菌在适宜的条件下会大量繁殖,并分解酸奶中的有机物产生气体,如二氧化碳等,从而导致胀袋现象,D正确。
故选B。五种植物的分类
目
鼠李目
蔷薇目
山毛榉目
科
鼠李科
蔷薇科
壳斗科
属
枣属
桃属
杏属
李属
栗属
种
枣
桃
杏
李
栗
相关试卷
这是一份河北省唐山市玉田县2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版),共33页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省唐山市玉田县2021-2022学年七年级上学期期中生物试题(word版 含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省唐山市玉田县2021-2022学年上学期期中七年级生物试卷(word版 含答案),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利