搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市合肥高新区2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 301.43 KB
      • 2026-01-30 16:35:59
      • 18
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市合肥高新区2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      安徽省合肥市合肥高新区2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      安徽省合肥市合肥高新区2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市合肥高新区2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份安徽省合肥市合肥高新区2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟;试卷满分:40分)
      一、选择题(10题,每小题2分,共20分)
      1. “天下万物生于有,有生于无”。这与现代生物学中生命起源观点不谋而合。下列有关生命起源和生物进化的叙述正确的是( )
      A. 越古老地层中形成化石的生物越简单、越低等
      B. 生物进化的趋势包括由体型小到体型大
      C. 从火山中喷出的水蒸气、氧气和甲烷等构成了原始大气
      D. 化石是研究生物进化的唯一证据
      2. 同学们开展合肥园博园植物调查活动,在园内发现苔藓、肾蕨、月季等多种植物,仔细观察并进行记录,下列记录中描述错误的是( )
      A. 葡萄、枇杷与月季都属于被子植物
      B. 葡萄的种子外有果皮包被
      C. 肾蕨有根、茎、叶、花、果实和种子
      D. 苔藓对有毒气体十分敏感,可作为监测空气污染的指示植物
      3. 2023年3月11日下午,“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号载人潜水器,圆满完成了国际首次环大洋洲载人深潜科考任务,返回三亚。“奋斗者”号载人潜水器在海底发现一种身体形似海蜇、呈伞形、辐射对称的动物(如图)。该动物很可能属于( )

      A. 软体动物B. 线形动物C. 环节动物D. 腔肠动物
      4. 根据“生物体结构与功能相适应”的观点,以下说法正确的是( )
      A. 青蛙皮肤裸露--便于散热
      B. 鸟类气囊壁薄而透明--利于气体交换
      C. 鳄鱼卵坚硬的卵壳--防止水分散失
      D. 河蚌有两片坚硬贝壳--运动更加灵活
      5. 兰花在我国有2000多年的栽培史,是我国最古老的花卉之一,被誉为“天下第一香”。兰花与蘑菇、肾蕨、向日葵这四种生物在分类单位的情况是:兰花与蘑菇属于不同“界”的生物,与肾蕨同“界”不同“门”,而与向日葵同“门”不同“纲”。则与兰花亲缘关系最近和最远的分别是( )
      A. 肾蕨、蘑菇B. 向日葵、蘑菇
      C. 蘑菇、肾蕨D. 向日葵、肾蕨
      6. 养鸡场饲养员用杀虫剂杀苍蝇,第一次使用效果显著,随着使用次数的增加,药效逐渐下降。下列对此现象的解释,符合达尔文进化观点的是( )
      A. 药效下降是因为苍蝇体表产生了保护膜
      B. 苍蝇为了适应环境,产生了抗药性变异
      C. 这是杀虫剂对苍蝇的选择
      D. 苍蝇对杀虫剂有应激性,趋利避害
      7. 中国网络电视台推出的纪录片《类人猿(精编版)》,调查了人和类人猿基因仅有1.4%的差异。有关人类和类人猿关系的下列说法正确的是( )
      A. 人类的祖先是现代类人猿
      B. 人和现代类人猿分界是能否使用工具
      C. 古人类学会了使用火,改善了身体营养,促进了脑的发育
      D. 森林大量消失与部分森林古猿向直立行走方向发展没有直接的关系
      8. 《燕诗示刘叟》是唐代诗人白居易创作的一首五言律诗,诗曰:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”它描绘的是母燕的( )
      A. 社群行为B. 防御行为C. 争斗行为D. 繁殖行为
      9. “稻在水中长,虾绕稻边游”。“稻虾共作”一项广泛实施的富民工程,这项工程有良好的经济效益和生态效益。如图是“稻虾共作”原理示意图,据图分析,说法不正确的是( )
      A. 该稻虾田是一个生态系统
      B. 该稻虾田中的腐生细菌和真菌属于分解者
      C. 若该稻虾田受到重金属污染,则可能通过食物链不断积累
      D. 该稻虾田中的物质和能量的循环流动都是通过食物链和食物网实现的
      10. 为应对全球气候变化,彰显大国责任担当,我国政府提出了2030年前实现“碳达峰”和2060年前实现“碳中和”的目标。实现该目标,主要从减少二氧化碳的排放与增加二氧化碳的吸收两方面入手。下列举措不利于达成目标的是( )
      A. 倡导“使用一次性木筷”和“互赠贺卡”
      B. 大力开展植树造林活动
      C. 对草原实施轮牧并控制放牧数量
      D. 合理使用燃料,减少二氧化碳排放量
      二、非选择题(每空1分,共20分)
      11. 2023年5月5日,四川叙永画稿溪国家级自然保护区管理处发布消息,该处工作人员日前整理红外相机数据时,发现了国家一级重点保护野生动物林麝(shè)野外活动的珍贵影像。近年来,毛冠鹿、小灵猫、白鹇(xián)、藏酋猴、鬣羚等多种重点保护野生动物多次在画稿溪国家级自然保护区的监测设备中“上镜”,这得益于保护区不断加强生态环境保护和加快信息化建设,以及科研人员和全体护林员的监测与巡护,红外相机的精准布设也为记录、收集和完善保护区野生动植物资源数据提供了有力依据。
      (1)麝体表被毛,它的生殖发育特点是_______,属于哺乳类。
      (2)白鹇属于大型鸟类,前肢变成_______,可以短暂的飞行。
      (3)在野生动物的保护中,我国实施的保护林麝、毛冠鹿、小灵猫、白鹇、藏酋猴、鬣羚等最有效的措施是_______。
      (4)近年来,在保护区的监测设备中“上镜”的有毛冠鹿、小灵猫、白鹇、藏酋猴、鬣羚等多种重点保护野生动物,这体现了_______多样性。
      (5)林麝经过多次无干扰觅食成功后,通常会固定选择该路线活动。从行为获得途径看,林麝的这种行为属于______。
      12. 阅读下列资料,回答问题:
      资料一:近期全国多地接连进入甲流高发期,人群对该病毒普遍易感,导致部分学生因感染而停课。甲流是由甲型流感病毒引发的一种呼吸道传染病。与普通感冒相比,甲流的症状要严重得多,会出现高热、呼吸困难、食欲减退等症状。
      资料二:2023年3月24日是第28届“世界防治结核病日”,今年宣传主题是“你我共同努力终结结核流行”。结核病是由结核杆菌引起的一种慢性传染病。
      (1)甲流病毒没有______结构,由蛋白质外壳和内部的_______构成。甲流病毒不能独立生活,只能_______在活细胞内。
      (2)结核杆菌是一种杆状细菌,和酵母菌在细胞结构上的主要不同点是:结核杆菌的细胞内无成形的细胞核,属于_______生物。
      (3)当免疫力下降或者进入人体的结核杆菌数量较多时,结核杆菌能够在人体内生长,通过______的方式繁殖。
      13. “体育锻炼能够促进神经系统功能的加强,改善神经系统的调节能力,使各组织器官的活动更加灵活、协调,提高身体的工作能力;同时,能够改善脑的血液循环,增加脑组织的营养物质和氧气供应,提高中枢神经系统的兴奋性。”请根据题意回答问题:
      (1)由图一可知,骨骼肌一般是由肌腱和______组成。
      (2)在图二中,肱二头肌处于______(收缩/舒张)状态。一般情况下,骨骼肌的收缩和舒张,都是在______系统的调控下完成的。
      (3)运动不当可能会导致受伤,下面这些说法你认为合理的是______。
      ①运动前应活动关节、拉伸肌肉
      ②运动强度要适当
      ③为了获得足够能量,运动前要大量进食
      ④必要时佩戴护腕、护膝等
      ⑤运动量越大,运动时间越长越有利于骨骼健壮
      A ①②③B. ③④⑤C. ①②④D. ②④⑤
      (4)运动需要的能量是由细胞通过______作用直接提供的。
      14. 下列图一是草原生态系统中的某一食物网,图二表示该生态系统的碳循环。请分析作答:
      (1)在图一构成的食物网中,蛇和鹰既存在生物之间的______关系,又存在______关系。
      (2)图一构成的食物网中,在一定条件下,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而狐、鹰、蛇数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有一定的______能力。
      (3)图二中的A在生态系统中表示的组成成分是______,它通过生理过程______(填序号),不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效的维持了生物圈中的碳—氧平衡。2023—2024学年度八年级上学期期末教学质量检测
      生物学
      (考试时间:60分钟;试卷满分:40分)
      一、选择题(10题,每小题2分,共20分)
      1. “天下万物生于有,有生于无”。这与现代生物学中生命起源的观点不谋而合。下列有关生命起源和生物进化的叙述正确的是( )
      A. 越古老的地层中形成化石的生物越简单、越低等
      B. 生物进化的趋势包括由体型小到体型大
      C. 从火山中喷出的水蒸气、氧气和甲烷等构成了原始大气
      D. 化石是研究生物进化的唯一证据
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)化石是研究生物进化最直接、最重要的证据。
      (2)生物进化的总体趋势是从简单到复杂、从水生到陆生、从低等到高等。
      【详解】A.化石记录显示,古老地层中的生物结构简单、低等,而较新地层中的生物更复杂、高等,符合生物进化规律,故A正确。
      B.生物进化的趋势包括结构由简单到复杂、功能由低等到高等,但体型大小并非固定趋势(如恐龙体型庞大但灭绝,哺乳动物体型多样),故B错误。
      C.原始大气主要由水蒸气、氨气、甲烷、氢气等组成,不含氧气(氧气是光合作用出现后才逐渐积累的),故C错误。
      D.化石是研究生物进化的重要证据,但并非唯一证据(如比较解剖学、胚胎学、分子生物学等也为进化提供证据),故D错误。
      故选A。
      2. 同学们开展合肥园博园植物调查活动,在园内发现苔藓、肾蕨、月季等多种植物,仔细观察并进行记录,下列记录中描述错误的是( )
      A. 葡萄、枇杷与月季都属于被子植物
      B. 葡萄的种子外有果皮包被
      C. 肾蕨有根、茎、叶、花、果实和种子
      D. 苔藓对有毒气体十分敏感,可作为监测空气污染的指示植物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被。
      蕨类植物有根、茎、叶的分化,具有输导组织,但没有花、果实和种子,靠孢子繁殖后代。
      苔藓植物没有真正的根,只有假根起固着作用,有茎和叶的分化,但茎中无导管,叶中无叶脉,叶只有一层细胞,对有毒气体敏感,可作为监测空气污染程度的指示植物。
      【详解】A.葡萄、枇杷与月季都具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外都有果皮包被,都属于被子植物,A正确。
      B.葡萄属于被子植物,其种子外有果皮包被,这是被子植物的典型特征,B正确。
      C.肾蕨属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,但没有花、果实和种子,靠孢子繁殖后代,C错误。
      D.苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁,所以苔藓对有毒气体十分敏感,可作为监测空气污染的指示植物,D正确。
      故选C。
      3. 2023年3月11日下午,“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号载人潜水器,圆满完成了国际首次环大洋洲载人深潜科考任务,返回三亚。“奋斗者”号载人潜水器在海底发现一种身体形似海蜇、呈伞形、辐射对称的动物(如图)。该动物很可能属于( )

      A. 软体动物B. 线形动物C. 环节动物D. 腔肠动物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】腔肠动物是最低等多细胞动物,腔肠动物的主要特征是:生活在水中;结构简单,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成;体内由消化腔,消化腔与口相通,食物由口进而消化腔,在消化腔内消化和吸收;有口无肛门,消化后的食物残渣仍然由口排出。
      【详解】A.软体动物的身体柔软,一般具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,借以获得保护,由于贝壳会妨碍活动,所以它们的行动都相当缓慢;不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外有外套膜,故A错误。
      B.线形动物门动物身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,有三胚层组成,有原体腔,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门,雌雄异体,自由生活或寄生,故B错误。
      C.环节动物的身体由许多彼此相似的环状体节构成,故C错误。
      D.腔肠动物的主要特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。题目中提到的动物身体形似海蜇、呈伞形、辐射对称,符合腔肠动物的特征,故D正确。
      故选D。
      4. 根据“生物体结构与功能相适应”的观点,以下说法正确的是( )
      A. 青蛙皮肤裸露--便于散热
      B. 鸟类气囊壁薄而透明--利于气体交换
      C. 鳄鱼卵坚硬的卵壳--防止水分散失
      D. 河蚌有两片坚硬的贝壳--运动更加灵活
      【答案】C
      【解析】
      【分析】两栖动物的特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
      鸟类的主要特征:体温恒定;体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。
      爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      软体动物的主要特征:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝等。
      【详解】A.青蛙皮肤裸露主要功能是辅助呼吸和保持湿润,散热并非其主要作用,故A不符合题意。
      B.鸟类气囊主要功能是辅助呼吸、减轻体重和散热,气体交换主要在肺部进行,故B不符合题意。
      C.鳄鱼卵坚硬的卵壳能有效防止水分散失,保护胚胎在陆地环境中发育,故C符合题意。
      D.河蚌贝壳主要起保护作用,运动依靠斧足,贝壳反而可能限制灵活性,故D不符合题意。
      故选C。
      5. 兰花在我国有2000多年的栽培史,是我国最古老的花卉之一,被誉为“天下第一香”。兰花与蘑菇、肾蕨、向日葵这四种生物在分类单位的情况是:兰花与蘑菇属于不同“界”的生物,与肾蕨同“界”不同“门”,而与向日葵同“门”不同“纲”。则与兰花亲缘关系最近和最远的分别是( )
      A. 肾蕨、蘑菇B. 向日葵、蘑菇
      C. 蘑菇、肾蕨D. 向日葵、肾蕨
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查生物的分类。
      生物的分类单位从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种。生物所属的分类单位越大,生物之间的亲缘关系越远,生物所属的分类单位越小,生物的亲缘关系越近。
      【详解】结合题意可知,兰花和向日葵同门,亲缘关系最近,兰花和蘑菇不同界,亲缘关系最远,B正确。
      故选B。
      【点睛】了解植物的分类是解答本题的关键。
      6. 养鸡场饲养员用杀虫剂杀苍蝇,第一次使用效果显著,随着使用次数的增加,药效逐渐下降。下列对此现象的解释,符合达尔文进化观点的是( )
      A. 药效下降是因为苍蝇体表产生了保护膜
      B. 苍蝇为了适应环境,产生了抗药性变异
      C. 这是杀虫剂对苍蝇的选择
      D. 苍蝇对杀虫剂有应激性,趋利避害
      【答案】C
      【解析】
      【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。使用农药时把一部分害虫杀死,害虫群体密度减少;一段时间药效过后,害虫大量繁殖,害虫群体密度增加;再使用农药又把一部分害虫杀死,害虫密度又减少。
      【详解】ABD.达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。遗传变异是生物进化的基础,首先害虫的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱。使用农药时,把抗药性弱的害虫杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的害虫活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的害虫,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用农药时,又把抗药性弱的害虫杀死,抗药性强的害虫活下来。这样经过若干代的反复选择。最终活下来的害虫大多是抗药性强的害虫。在使用同等剂量的杀虫剂时,就不能起到很好的杀虫作用,导致杀虫剂的灭虫的效果越来越差,ABD不符合题意。
      C.随着杀虫剂的使用,苍蝇群体的抗药性逐渐增强;因此苍蝇抗药性的形成是杀虫剂对害虫定向选择的结果,C符合题意。
      故选C。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解农药的使用只是对害虫原有抗药性的变异进行了自然选择。
      7. 中国网络电视台推出的纪录片《类人猿(精编版)》,调查了人和类人猿基因仅有1.4%的差异。有关人类和类人猿关系的下列说法正确的是( )
      A. 人类的祖先是现代类人猿
      B. 人和现代类人猿分界是能否使用工具
      C. 古人类学会了使用火,改善了身体营养,促进了脑的发育
      D. 森林大量消失与部分森林古猿向直立行走方向发展没有直接的关系
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变,森林大量消失,被迫下到地面上来生活,上肢慢慢解放出来,慢慢的进化成了人类。
      (2)化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据。
      (3)人类进化的历程通常可分为南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段。
      【详解】A.人类和现代类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,A错误。
      B.人和现代类人猿分界是能否直立行走,B错误。
      C.用火烧烤食物,改善了身体的营养,有利于脑的发达,C正确。
      D.森林古猿的一支,由于环境的改变,森林大量消失,被迫下到地面上来生活,上肢慢慢解放出来,慢慢的进化成了人类,因此森林大量消失与部分森林古猿向人类方向进化有关系,D错误。
      故选C。
      8. 《燕诗示刘叟》是唐代诗人白居易创作的一首五言律诗,诗曰:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”它描绘的是母燕的( )
      A. 社群行为B. 防御行为C. 争斗行为D. 繁殖行为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物的行为多种多样,如觅食行为、攻击行为、防御行为、繁殖行为、迁徙行为等。
      【详解】A.社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,不符合题意。
      B.防御行为是动物为了保护自己,防御敌害的各种行为,不符合题意。
      C.争斗行为是指同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶、领地或巢区而发生相互攻击或战斗的行为,不符合题意。
      D.繁殖行为是指动物与繁殖有关的一切行为,包括占领繁殖的区域、雌雄两性的识别、求偶、交配、繁殖后代或产卵、对后代的哺育、以及鸟类的孵卵、筑巢等一系列行为。“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦维渐肥。”体现了鸟类的育雏行为,属于繁殖行为,符合题意。
      故选D。
      9. “稻在水中长,虾绕稻边游”。“稻虾共作”一项广泛实施的富民工程,这项工程有良好的经济效益和生态效益。如图是“稻虾共作”原理示意图,据图分析,说法不正确的是( )
      A. 该稻虾田是一个生态系统
      B. 该稻虾田中的腐生细菌和真菌属于分解者
      C. 若该稻虾田受到重金属污染,则可能通过食物链不断积累
      D. 该稻虾田中物质和能量的循环流动都是通过食物链和食物网实现的
      【答案】D
      【解析】
      【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。
      【详解】A.该稻虾田包括生物部分和非生物部分,是一个生态系统,A正确。
      B.该稻虾田中的腐生细菌和真菌属于分解者,可以将动植物遗体、粪便等分解为无机物返还到无机环境中供植物光合作用所利用,促进了生物圈的物质循环,B正确。
      C.若该稻虾田受到重金属污染,则可能通过食物链不断积累,这种现象叫做生物富集,C正确。
      D.物质变化伴随能量变化,物质和能量的流动都是通过食物链和食物网实现的,物质是循环流动的,能量是单向流动的,D错误。
      故选D。
      10. 为应对全球气候变化,彰显大国责任担当,我国政府提出了2030年前实现“碳达峰”和2060年前实现“碳中和”的目标。实现该目标,主要从减少二氧化碳的排放与增加二氧化碳的吸收两方面入手。下列举措不利于达成目标的是( )
      A. 倡导“使用一次性木筷”和“互赠贺卡”
      B. 大力开展植树造林活动
      C. 对草原实施轮牧并控制放牧数量
      D. 合理使用燃料,减少二氧化碳排放量
      【答案】A
      【解析】
      【分析】实现“碳达峰”和“碳中和”需从减排(减少二氧化碳排放)和增汇(增加二氧化碳吸收)两方面入手。不利于目标的举措包括增加排放或破坏碳汇能力的行为。
      【详解】A.倡导“使用一次性木筷”和“互赠贺卡”:这会增加树木砍伐,减少森林面积,削弱森林作为碳汇的二氧化碳吸收能力,同时木材加工可能间接增加排放,不利于目标,A符合题意。
      B.大力开展植树造林活动:植树造林能增加森林覆盖率,增强二氧化碳吸收能力,有利于碳中和目标,B不符合题意。
      C.对草原实施轮牧并控制放牧数量:保护草原生态系统,维持草原碳汇功能,防止过度放牧导致的碳汇破坏,有利于目标,C不符合题意。
      D.合理使用燃料,减少二氧化碳排放量:直接减少二氧化碳排放,是实现碳达峰和碳中和的关键措施,D不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题(每空1分,共20分)
      11. 2023年5月5日,四川叙永画稿溪国家级自然保护区管理处发布消息,该处工作人员日前整理红外相机数据时,发现了国家一级重点保护野生动物林麝(shè)野外活动的珍贵影像。近年来,毛冠鹿、小灵猫、白鹇(xián)、藏酋猴、鬣羚等多种重点保护野生动物多次在画稿溪国家级自然保护区的监测设备中“上镜”,这得益于保护区不断加强生态环境保护和加快信息化建设,以及科研人员和全体护林员的监测与巡护,红外相机的精准布设也为记录、收集和完善保护区野生动植物资源数据提供了有力依据。
      (1)麝体表被毛,它的生殖发育特点是_______,属于哺乳类。
      (2)白鹇属于大型鸟类,前肢变成_______,可以短暂的飞行。
      (3)在野生动物的保护中,我国实施的保护林麝、毛冠鹿、小灵猫、白鹇、藏酋猴、鬣羚等最有效的措施是_______。
      (4)近年来,在保护区的监测设备中“上镜”的有毛冠鹿、小灵猫、白鹇、藏酋猴、鬣羚等多种重点保护野生动物,这体现了_______多样性。
      (5)林麝经过多次无干扰觅食成功后,通常会固定选择该路线活动。从行为获得途径看,林麝的这种行为属于______。
      【答案】(1)胎生、哺乳
      (2)翼 (3)建立自然保护区
      (4)物种##生物种类
      (5)学习行为
      【解析】
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)多样性、基因(遗传)多样性和生态系统多样性。哺乳动物的主要特征:体表被毛,体温恒定;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿等的分化。
      【小问1详解】
      麝属于哺乳类,其生殖发育特点是胎生、哺乳,这是哺乳动物区别于其他动物类群的重要特征,这种方式能为幼崽提供更好的营养和保护,提高幼崽成活率。
      【小问2详解】
      白鹇作为鸟类,前肢变成翼,翼上有大型羽毛,扇动空气产生升力,使鸟类可以飞行,所以白鹇前肢变成翼,可以短暂飞行。
      【小问3详解】
      建立自然保护区可以保护生物的栖息地,保护生态系统的多样性,从而为多种生物提供生存环境,是保护林麝、毛冠鹿、小灵猫、白鹇、藏酋猴、鬣羚等野生动物最有效的措施。
      【小问4详解】
      在保护区监测到多种重点保护野生动物,体现的是不同物种的丰富程度,所以体现了物种(生物种类)多样性。
      【小问5详解】
      林麝经过多次无干扰觅食成功后,固定选择该路线活动,这种行为不是生来就有的,而是在生活过程中通过积累经验获得的,从行为获得途径看,属于学习行为。
      12. 阅读下列资料,回答问题:
      资料一:近期全国多地接连进入甲流高发期,人群对该病毒普遍易感,导致部分学生因感染而停课。甲流是由甲型流感病毒引发的一种呼吸道传染病。与普通感冒相比,甲流的症状要严重得多,会出现高热、呼吸困难、食欲减退等症状。
      资料二:2023年3月24日是第28届“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“你我共同努力终结结核流行”。结核病是由结核杆菌引起的一种慢性传染病。
      (1)甲流病毒没有______结构,由蛋白质外壳和内部的_______构成。甲流病毒不能独立生活,只能_______在活细胞内。
      (2)结核杆菌是一种杆状细菌,和酵母菌在细胞结构上主要不同点是:结核杆菌的细胞内无成形的细胞核,属于_______生物。
      (3)当免疫力下降或者进入人体的结核杆菌数量较多时,结核杆菌能够在人体内生长,通过______的方式繁殖。
      【答案】(1) ①. 细胞 ②. 遗传物质 ③. 寄生
      (2)原核 (3)分裂
      【解析】
      【分析】(1)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在其他生物的活细胞内才能生活,并在所生活的细胞中以自我复制的方式进行增殖,病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。
      (2)病原体是指引起传染病的病毒、细菌、真菌、寄生虫等。抗原是指能够刺激人体免疫细胞产生抗体的病原体或异物;抗体是指病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。
      【小问1详解】
      病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞内。所以甲流病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。甲流病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞内。
      【小问2详解】
      结核杆菌属于细菌,细菌细胞内无成形的细胞核,这类生物被称为原核生物,而酵母菌是真菌,有成形的细胞核,属于真核生物。所以结核杆菌属于原核生物。
      【小问3详解】
      细菌通过分裂的方式进行繁殖,即一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。所以结核杆菌通过分裂的方式繁殖。
      13. “体育锻炼能够促进神经系统功能的加强,改善神经系统的调节能力,使各组织器官的活动更加灵活、协调,提高身体的工作能力;同时,能够改善脑的血液循环,增加脑组织的营养物质和氧气供应,提高中枢神经系统的兴奋性。”请根据题意回答问题:
      (1)由图一可知,骨骼肌一般是由肌腱和______组成。
      (2)在图二中,肱二头肌处于______(收缩/舒张)状态。一般情况下,骨骼肌的收缩和舒张,都是在______系统的调控下完成的。
      (3)运动不当可能会导致受伤,下面这些说法你认为合理的是______。
      ①运动前应活动关节、拉伸肌肉
      ②运动强度要适当
      ③为了获得足够能量,运动前要大量进食
      ④必要时佩戴护腕、护膝等
      ⑤运动量越大,运动时间越长越有利于骨骼健壮
      A. ①②③B. ③④⑤C. ①②④D. ②④⑤
      (4)运动需要的能量是由细胞通过______作用直接提供的。
      【答案】(1)肌腹 (2) ①. 收缩 ②. 神经 (3)C
      (4)呼吸
      【解析】
      【分析】(1)运动并不是仅靠运动系统来完成,它需要神经系统的控制和调节;
      (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【小问1详解】
      骨骼肌一般是由肌腱和肌腹组成。一块骨骼肌两端的肌腱一般可绕过关节分别连接在不同的骨上。
      【小问2详解】
      骨骼肌一般是由肌腱和肌腹组成,伸肘时,肱二头肌处于舒张状态,肱三头肌处于收缩状态;而屈肘时,肱二头肌处于收缩状态,肱三头肌处于舒张状态。一般情况下,骨骼肌的收缩和舒张都是在神经系统的调节和控制下完成。在图二中,肱二头肌处于收缩状态。
      【小问3详解】
      运动不当可能会导致受伤,因此①运动前应活动关节、拉伸肌肉、②运动强度要适当、④必要时佩戴护腕、护膝等,但是③为了获得足够能量,运动前要大量进食不利于消化、⑤运动量越大,运动时间越长越不利于骨骼健壮。所以①②④正确。故C正确,ABD错误。
      故选C。
      【小问4详解】
      人体运动需要能量供应。营养物质与氧一起经血液循环进入人体的组织细胞,在线粒体中,通过呼吸作用,释放能量,供给细胞生命活动利用。
      14. 下列图一是草原生态系统中的某一食物网,图二表示该生态系统的碳循环。请分析作答:
      (1)在图一构成的食物网中,蛇和鹰既存在生物之间的______关系,又存在______关系。
      (2)图一构成的食物网中,在一定条件下,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而狐、鹰、蛇数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有一定的______能力。
      (3)图二中的A在生态系统中表示的组成成分是______,它通过生理过程______(填序号),不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效的维持了生物圈中的碳—氧平衡。
      【答案】(1) ①. 捕食 ②. 竞争
      (2)自我调节 (3) ①. 生产者 ②. ②
      【解析】
      【分析】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。
      (2)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
      (3)图二中A是生产者,BC是消费者,D是分解者;②表示光合作用、③④表示呼吸作用、①表示分解作用。
      【小问1详解】
      鹰吃蛇属于捕食关系,鹰和蛇都吃鼠属于竞争关系,因此蛇与鹰存在的关系有捕食和竞争。
      【小问2详解】
      生态平衡是指在一定的时间内,一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环也保持相对稳定的状态。生态平衡是一种动态的平衡,它依赖于生态系统的自我调节能力。在该生态系统中,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有一定的自动调节能力,但是这种调节能力是有限的。
      【小问3详解】
      图二中的A在生态系统中表示的组成成分是生产者-绿色植物,绿色植物通过②光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气释放到大气中,从根本上改变了地面上的生活环境。维持大气中氧气和二氧化碳的相对平衡,简称碳—氧平衡。

      相关试卷

      安徽省合肥市合肥高新区2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份安徽省合肥市合肥高新区2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市包河区2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(有解析):

      这是一份安徽省合肥市包河区2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(有解析),共29页。试卷主要包含了选择题,填空题, 实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      【生物】安徽省合肥市蜀山区2023-2024学年八年级上学期期末试题(解析版):

      这是一份【生物】安徽省合肥市蜀山区2023-2024学年八年级上学期期末试题(解析版),共21页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map