搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省驻马店市 汝南县一中,县二中,县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末数学试题(原卷版+解析版)

      • 1.32 MB
      • 2026-01-28 12:16:21
      • 25
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省驻马店市 汝南县一中,县二中,县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末数学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      河南省驻马店市 汝南县一中,县二中,县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末数学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      河南省驻马店市 汝南县一中,县二中,县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末数学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      河南省驻马店市 汝南县一中,县二中,县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末数学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省驻马店市 汝南县一中,县二中,县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末数学试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了选择题.,填空题.,解答题.等内容,欢迎下载使用。
      (满分:120分 考试时间:100分钟)
      一、选择题.(每小题3分,共30分.下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的)
      1. 若分式有意义,则x的取值是( )
      A. B. C. D.
      2. 汉字是中华文明的标志,从公元前16世纪殷商后期的被认为是汉字的第一种形式的甲骨文到今天,产生了金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书等多种字体,每种字体都有着各自鲜明的艺术特征.下面的小篆体字是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      3. 若,则的值为( )
      A B. C. 1D. 6
      4. “墙角数枝梅,凌寒独自开、遥知不是雪,为有暗香来.”出自宋代诗人王安石的《梅花》.梅花的花粉直径约为,用科学记数法表示为,则的值为( )
      A -4B. C. 4D. 5
      5. 下列计算错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      6. “孔子周游列国”是流传很广的故事.有一次他和学生到离他们住的驿站30里的书院参观,学生步行出发1小时后,孔子坐牛车出发,牛车的速度是步行的倍,孔子和学生们同时到达书院,设学生步行的速度为每小时里,则可列方程为( )
      A. B. C. D.
      7. 如图,把长短确定的两根木棍、的一端固定在处,和第三根木棍摆出.木棍固定,木棍绕转动,得到,这个实验说明( )
      A. 有三边分别相等的两个三角形全等
      B. 有两边分别相等的两个三角形不一定全等
      C. 两边和它们的夹角分别相等的两个三角形全等
      D. 有两边和其中一边的对角分别相等的两个三角形不一定全等
      8. 若关于的分式方程的解是非负数,则的取值范围是( )
      A. B. 且
      C. 且D.
      9. 如图,中,是边上的点,先将沿着翻折,翻折后的边交于点,又将沿着翻折,点恰好落在上,此时,则原中的度数为( )
      A B. C. D.
      10. 对于正数,规定,例如:,,则的值为( )
      A. B. 2023C. 2024D.
      二、填空题.(每小题3分,共15分)
      11. 写出一个分母为a的最简分式,可以是______.
      12. 在中,,若,则m的值是______.
      13. 如图,在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别是,,点C在x轴的正半轴上,点D位于第四象限,若,则点D的坐标是______.
      14. 如图①,杆AB可以绕转轴A点在竖直平面内自由转动,在A点正上方固定一个小定滑轮C,细绳通过定滑轮与杆的另一端B相连,并将杆AB从水平位置缓慢向上拉起.图②是其示意图,已知,当杆AB与水平面夹角为30°时,测得,此时点B到AD的距离为______.
      15. 如示意图,在△ABC中,AC=BC,AE⊥BC于点E,过点B作∠ABC的角平分线BF交AE于G,点D是射线BF上的一个动点,且点D在△ABC外部,连接AD.∠C=2∠ADB,当△ADG为等腰三角形,则∠C的度数为____________
      三、解答题.(本大题共8个小题,共75分)
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      17. 如图,F是的边延长线上的一点,,,,求的度数.
      18. 小华想复习分式方程,由于印刷问题,有一个数“m”看不清楚:.
      (1)她把这个数“m”猜成5,请你帮小华解这个分式方程;
      (2)小华的妈妈说:“我看到标准答案是:原分式方程无解.”请你求出原分式方程中“m”代表的数是多少.
      19. 如图,已知中,,在上有一点D,延长,并在的延长线上取点E,使.
      (1)作图:作的平分线,交于点F(用尺规作图,保留作图痕迹,不写作法);
      (2)在(1)的条件下,连接,求证:.
      20. 在今年的全国两会上,国家卫生健康委表示将持续推进“体重管理年”行动,实施“体重管理年”3年行动,普及健康生活方式.为满足社区居民健身的需要,市政府准备采购若干套健身器材免费提供给社区,经考查,有、两种型号的健身器材可供选择.已知每套型健身器材的价格比每套型健身器材的价格多万元,用万元购买型健身器材的数量与用万元购买型健身器材的数量相等,
      (1)求每套型健身器材的价格;
      (2)市政府计划采购这两种健身器材共套,总费用不超过万元,则至少购买型健身器材多少套?
      21. 设是一个两位数,其中是十位上的数字().例如,当时,表示的两位数是.
      (1)尝试:①当时,;
      ②当时,;
      ③当时,______;……
      (2)归纳:与有怎样的大小关系?请说明理由.
      22. 下面是小花学习了“分式方程”后所作课堂学习笔记,请认真阅读并完成相应的任务.
      题目:元旦义卖,某班准备购进甲、乙两种商品,甲种商品每件的进价比乙种商品每件的进价多2元,用200元购进甲种商品和用120元购进乙种商品的数量相同.求甲、乙两种商品每件的进价各是多少元.
      (1)解法一所列方程中的x表示 ,解法二所列方程中的x表示 .
      A、甲种商品每件进价x元 B.乙种商品每件进价x元 C.甲种商品购进x件
      (2)根据以上解法分别求出甲、乙两种商品进价.
      (3)若商店计划用不超过144元的资金购进甲、乙两种商品共40件,至多购进甲种商品多少件?
      23. 数学模型可以用来解决一类问题,是数学应用的基本途径.通过探究图形的变化规律,再结合其他数学知识的内在联系,最终可以获得宝贵的数学经验,并将其运用到更广阔的数学天地.
      (1)发现问题:如图1,在和中, ,连接,延长交于点.则与的数量关系:_________,_________.
      (2)类比探究:如图2,在和中,,连接,,延长交于点.请猜想与的数量关系及的度数并说明理由;
      (3)拓展延伸:等腰三角形的腰和底相等时,三角形为等边三角形,等边三角形有一些特殊的性质,在等边三角形中,点在直线上,点在直线上,且,若的边长为1,,则的长_________.
      题目:元旦义卖,某班准备购进甲、乙两种商品,甲种商品每件的进价比乙种商品每件的进价多2元,用200元购进甲种商品和用120元购进乙种商品的数量相同.求甲、乙两种商品每件的进价各是多少元.
      方法
      分析问题
      列出方程
      解法一
      设…等量关系:甲商品数量=乙商品数量
      解法二
      设…等量关系:甲商品进价一乙商品进价=2
      2025-2026学年上学期阶段性期末评价
      八年级数学(RJ)
      (满分:120分 考试时间:100分钟)
      一、选择题.(每小题3分,共30分.下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的)
      1. 若分式有意义,则x的取值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了分式有意义的条件,根据分式有意义的条件是分母不为零求解即可.
      【详解】解:∵ 分式有意义,
      ∴ 分母,
      ∴的取值是,
      故选:B.
      2. 汉字是中华文明的标志,从公元前16世纪殷商后期的被认为是汉字的第一种形式的甲骨文到今天,产生了金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书等多种字体,每种字体都有着各自鲜明的艺术特征.下面的小篆体字是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了轴对称图形的概念,要注意:轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合;根据轴对称图形的概念逐选项判断即可.
      【详解】解:A、该图形不是轴对称图形,不符合题意;
      B、该图形不是轴对称图形,不符合题意;
      C、该图形不是轴对称图形,不符合题意;
      D、该图形是轴对称图形,符合题意;
      故选:D.
      3. 若,则的值为( )
      A. B. C. 1D. 6
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题考查了多项式乘多项式,熟练掌握运算法则是解本题的关键.原式右边利用多项式乘以多项式法则计算后与左边比较即可求解.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴.
      故选A.
      4. “墙角数枝梅,凌寒独自开、遥知不是雪,为有暗香来.”出自宋代诗人王安石的《梅花》.梅花的花粉直径约为,用科学记数法表示为,则的值为( )
      A -4B. C. 4D. 5
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先确定左边第一个非零数字前面零的个数,取其相反数得到n值;将小数点点在左边第一个非零数字后面,确定a值,写成的形式即可.本题考查了绝对值小于1的数的科学记数法,按照左边第一个非零数字前面零的个数,取其相反数得到n值;将小数点点在左边第一个非零数字后面,确定a值,确定这两个关键要素是解题的关键.
      【详解】解:∵,
      故,
      故选:B.
      5. 下列计算错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了单项式乘单项式,积的乘方,合并同类项,平方差公式,掌握相关运算法则是解题关键.根据单项式乘单项式,积的乘方,合并同类项,平方差公式逐项计算即可.
      【详解】解:A、,原计算正确,不符合题意;
      B、,原计算正确,不符合题意;
      C、,原计算错误,符合题意;
      D、,原计算正确,不符合题意;
      故选:C.
      6. “孔子周游列国”是流传很广的故事.有一次他和学生到离他们住的驿站30里的书院参观,学生步行出发1小时后,孔子坐牛车出发,牛车的速度是步行的倍,孔子和学生们同时到达书院,设学生步行的速度为每小时里,则可列方程为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】设学生步行的速度为每小时里,则孔子做牛车的速度为每小时里,然后根据时间 路程速度列出方程即可.
      【详解】解:设学生步行的速度为每小时里,则孔子做牛车的速度为每小时里,
      由题意得,,
      故选A.
      【点睛】本题主要考查了从实际问题中抽象出分式方程,正确理解题意找到等量关系是解题的关键.
      7. 如图,把长短确定的两根木棍、的一端固定在处,和第三根木棍摆出.木棍固定,木棍绕转动,得到,这个实验说明( )
      A. 有三边分别相等的两个三角形全等
      B. 有两边分别相等的两个三角形不一定全等
      C. 两边和它们的夹角分别相等的两个三角形全等
      D. 有两边和其中一边的对角分别相等的两个三角形不一定全等
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查全等三角形判定,记住有两边和其中一边的对角分别相等的两个三角形不一定全等.
      根据全等三角形的判定方法即可判断;
      【详解】解:由题意可知:,满足有两边和其中一边的对角分别相等,但是与不全等,
      故选D.
      8. 若关于的分式方程的解是非负数,则的取值范围是( )
      A. B. 且
      C. 且D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查了解分式方程,分式方程的解,时刻注意分母不为这个条件.解题的关键是熟练掌握运算法则进行解题.分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解表示出,根据方程的解为非负数求出的范围即可.
      【详解】解:
      分式方程去分母得:,
      解得:,
      由方程的解是非负数,得到,且,
      解得:且.
      故选:.
      9. 如图,中,是边上的点,先将沿着翻折,翻折后的边交于点,又将沿着翻折,点恰好落在上,此时,则原中的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题主要考查是图形的折叠变换及三角形内角和定理的应用,能够根据折叠的性质发现和的倍数关系是解答此题的关键.根据在中,得出,根据折叠和三角形内角和定理得出,得,求出结果即可.
      【详解】解:在中,
      则,
      根据折叠的性质知:,,
      在中,则有:,
      即;
      ,得,
      解得.
      故选:D.
      10. 对于正数,规定,例如:,,则的值为( )
      A. B. 2023C. 2024D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了分式的运算,根据题意找到规律是解题的关键.
      利用函数性质 ,将求和中的项配对,每对和为1,最后单独计算 即可.
      【详解】解:∵ ,
      ∴ ,
      ∴ ,
      ∴有 ,
      即,




      这样的组合共有 对,
      又 ,
      ∴ 原式 = .
      故选:A.
      二、填空题.(每小题3分,共15分)
      11. 写出一个分母为a的最简分式,可以是______.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了最简分式定义,解题的关键是熟练掌握最简分式定义.根据题意写出一个分母为a的最简分式即可.
      【详解】解:分母为a的最简分式,可以是.
      故答案为:.
      12. 在中,,若,则m的值是______.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形内角和定理的应用,解题的关键是熟练掌握直角三角形两锐角互余.根据,,得出,求出,从而得出,即可得出答案.
      【详解】解:∵中,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      由可得,,
      ∴;
      故答案为:2.
      13. 如图,在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别是,,点C在x轴的正半轴上,点D位于第四象限,若,则点D的坐标是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查全等三角形的性质以及平面直角坐标系的相关知识.通过全等三角形对应边,对应角相等的性质,结合平面直角坐标系中坐标的确定方法来求解点的坐标.
      【详解】点A,B的坐标分别是,,
      在中,(点横坐标的绝对值),
      (点纵坐标的绝对值).
      因为,
      所以.
      又因为点在轴正半轴,所以.
      点位于第四象限,在第四象限中,横坐标为正,纵坐标为负,
      所以的坐标为.
      14. 如图①,杆AB可以绕转轴A点在竖直平面内自由转动,在A点正上方固定一个小定滑轮C,细绳通过定滑轮与杆的另一端B相连,并将杆AB从水平位置缓慢向上拉起.图②是其示意图,已知,当杆AB与水平面夹角为30°时,测得,此时点B到AD的距离为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】作交于点,构造直角三角形,再利用等边三角形的性质,得出,求解即可,
      【详解】解:如图:作交于点,
      ∵,
      又∵,
      ∴为等边三角形,

      中,,

      故答案为:.
      【点睛】本题考查了解直角三角形的应用,等边三角形,做辅助线构造直角三角形是解题的关键.
      15. 如示意图,在△ABC中,AC=BC,AE⊥BC于点E,过点B作∠ABC的角平分线BF交AE于G,点D是射线BF上的一个动点,且点D在△ABC外部,连接AD.∠C=2∠ADB,当△ADG为等腰三角形,则∠C的度数为____________
      【答案】90°或108°
      【解析】
      【分析】设∠ADB=x,则∠C=2x,从而可求得∠EAB=x,∠ABF=∠ABC=45°﹣x,所以∠AGD=∠EAB+∠ABF=x+45°﹣x=45°+x,再分三种情况:①当AD=DG时,∠DAG=∠DGA;②当AD=AG时,∠ADG=∠AGD;③当AG=DG时,∠GAD=∠ADG=x,分别求解即可.
      【详解】解:设∠ADB=x,则∠C=2x,
      ∵AC=BC,
      ∴∠CAB=∠CBA==90°﹣x,
      ∵AE⊥BC,
      ∴∠AEB=90°,
      ∴∠EAB=x,
      ∵BF平分∠ABC,
      ∴∠ABF=∠ABC=45°﹣x,
      ∴∠AGD=∠EAB+∠ABF=x+45°﹣x=45°+x,
      △ADG为等腰三角形时,存在三种情况:
      ①当AD=DG时,∠DAG=∠DGA,
      即x+45°+x+45°+x=180°,
      x=45°,
      ∴∠C=90°,
      ②当AD=AG时,∠ADG=∠AGD,
      x=45+x,
      x=90°,
      ∴∠C=180°(不符合题意,舍去),
      ③当AG=DG时,∠GAD=∠ADG=x,
      2x+45+x=180, x=54°,
      ∴∠C=108°,
      综上,∠C的度数为90°或108°.
      【点睛】本题考查等腰三角形的性质,角平分线与三角形内角和定理,三角形外角的性质,分类讨论思想的应用是解题的关键.
      三、解答题.(本大题共8个小题,共75分)
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数混合运算,分式混合运算,熟练掌握运算法则,是解题的关键.
      (1)根据零指数幂和负整数指数幂运算法则,绝对值意义,进行计算即可;
      (2)根据分式混合运算法则,进行计算即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      17. 如图,F是的边延长线上的一点,,,,求的度数.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查三角形的内角和定理,三角形的外角,根据三角形的内角和定理求出的度数,再根据三角形的外角的性质,进行求解即可.
      【详解】解:在中,,

      ,,

      在中,,,

      18. 小华想复习分式方程,由于印刷问题,有一个数“m”看不清楚:.
      (1)她把这个数“m”猜成5,请你帮小华解这个分式方程;
      (2)小华的妈妈说:“我看到标准答案是:原分式方程无解.”请你求出原分式方程中“m”代表的数是多少.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查解分式方程,分式方程无解问题,熟练掌握解分式方程的步骤,是解题的关键:
      (1)去分母,将方程化为整式方程,求解后,进行检验即可;
      (2)去分母,将方程化为整式方程,根据方程无解,得到方程有增根,进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:,
      去分母,得,
      解得;
      检验:当时,,
      ∴是原方程的解;
      【小问2详解】

      去分母,得,
      ∵分式方程无解,
      ∴分式方程有增根,
      ∴,解得,
      把代入,得,解得.
      19. 如图,已知中,,在上有一点D,延长,并在的延长线上取点E,使.
      (1)作图:作的平分线,交于点F(用尺规作图,保留作图痕迹,不写作法);
      (2)在(1)的条件下,连接,求证:.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了作角平分线,等腰三角形的性质,全等三角形的判定和性质,熟练掌握相关的判定和性质,是解题的关键.
      (1)利用角平分线的基本作图方法作图即可;
      (2)连接,根据等腰三角形的性质得出.证明,得出,即可得出答案.
      小问1详解】
      解:如图所示,射线即为的平分线.
      【小问2详解】
      证明:如图,连接,
      ∵,,
      ∴,.
      在和中,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      20. 在今年的全国两会上,国家卫生健康委表示将持续推进“体重管理年”行动,实施“体重管理年”3年行动,普及健康生活方式.为满足社区居民健身的需要,市政府准备采购若干套健身器材免费提供给社区,经考查,有、两种型号的健身器材可供选择.已知每套型健身器材的价格比每套型健身器材的价格多万元,用万元购买型健身器材的数量与用万元购买型健身器材的数量相等,
      (1)求每套型健身器材的价格;
      (2)市政府计划采购这两种健身器材共套,总费用不超过万元,则至少购买型健身器材多少套?
      【答案】(1)每套型健身器材的价格是万元
      (2)至少购买型健身器材套
      【解析】
      【分析】本题考查了分式方程的应用,一元一次不等式的应用.
      (1)每套型健身器材的价格是万元,则每套型健身器材的价格是万元,根据题意列分式方程求解即可;
      (2)设购买型健身器材套,则购买型健身器材套,根据题意列一元一次不等式求解即可.
      【小问1详解】
      解:设每套型健身器材的价格为万元,则每套型健身器材的价格为万元,
      依题意得:

      解得:,
      经检验,是原分式方程的解,且符合题意,
      每套型健身器材的价格为,
      (万元),
      答:每套型健身器材的价格是万元.
      【小问2详解】
      解:设购买型健身器材套,则购买型健身器材套,
      依题意得:,
      解得:,
      答:至少购买型健身器材套.
      21. 设是一个两位数,其中是十位上的数字().例如,当时,表示的两位数是.
      (1)尝试:①当时,;
      ②当时,;
      ③当时,______;……
      (2)归纳:与有怎样的大小关系?请说明理由.
      【答案】(1)
      (2),理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)仔细观察①②的提示,再用含有相同规律的代数式表示即可;
      (2)由,再计算,从而可得答案.
      【小问1详解】
      解:由①当时,;
      ②当时,;
      总结规律可得:③当时,;
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:,理由如下:
      ∵,

      ∴.
      【点睛】本题考查的是数字的规律探究,完全平方公式的应用,单项式乘以多项式,理解题意,列出运算式或方程是解本题的关键.
      22. 下面是小花学习了“分式方程”后所作的课堂学习笔记,请认真阅读并完成相应的任务.
      题目:元旦义卖,某班准备购进甲、乙两种商品,甲种商品每件的进价比乙种商品每件的进价多2元,用200元购进甲种商品和用120元购进乙种商品的数量相同.求甲、乙两种商品每件的进价各是多少元.
      (1)解法一所列方程中的x表示 ,解法二所列方程中的x表示 .
      A、甲种商品每件进价x元 B.乙种商品每件进价x元 C.甲种商品购进x件
      (2)根据以上解法分别求出甲、乙两种商品的进价.
      (3)若商店计划用不超过144元的资金购进甲、乙两种商品共40件,至多购进甲种商品多少件?
      【答案】(1)A,C (2)甲种商品的进价为5元/件,乙种商品的进价为3元/件
      (3)至多购进甲种商品12件
      【解析】
      【分析】题主要考查的是分式方程的应用,分式方程的解法,一元一次不等式的应用.
      (1)根据等量关系中代数式的含义可得答案;
      (2)分别按照解分式方程的步骤求解;
      (3)设甲商品购进a件,则乙商品购进件,利用商店计划用不超过144元的资金购进甲、乙两种商品,求解的范围,可得答案.
      【小问1详解】
      解:设甲种商品每件进价x元,由甲商品数量等于乙商品数量,可得:,
      设甲种商品购进x件,由甲商品进价减去乙商品进价等于2可得:;
      故答案为:A,C;
      【小问2详解】
      解:①,


      解得:,
      经检验是原方程的解,且符合题意;
      ∴,
      答:甲种商品的进价为5元/件,乙种商品的进价为3元/件.

      解得:,
      经检验:是原方程的解,且符合题意,
      所以甲种商品的进价为元/件,乙种商品的进价为元/件
      答:甲种商品的进价为5元/件,乙种商品的进价为3元/件.
      【小问3详解】
      解:设甲商品购进件,则乙商品购进件,
      ∵商店计划用不超过144元的资金购进甲、乙两种商品,
      ∴,
      ∴,
      答:至多购进甲种商品12件.
      23. 数学模型可以用来解决一类问题,是数学应用的基本途径.通过探究图形的变化规律,再结合其他数学知识的内在联系,最终可以获得宝贵的数学经验,并将其运用到更广阔的数学天地.
      (1)发现问题:如图1,在和中, ,连接,延长交于点.则与的数量关系:_________,_________.
      (2)类比探究:如图2,在和中,,连接,,延长交于点.请猜想与的数量关系及的度数并说明理由;
      (3)拓展延伸:等腰三角形的腰和底相等时,三角形为等边三角形,等边三角形有一些特殊的性质,在等边三角形中,点在直线上,点在直线上,且,若的边长为1,,则的长_________.
      【答案】(1),
      (2),.
      (3)1或3
      【解析】
      【分析】本题考查全等三角形的判定,等腰三角形和直角三角形的性质,熟练掌握全等三角形的判定是解题的关键.
      (1)根据等腰三角形的性质,利用证明即可得出结论;
      (2)根据等腰三角形的性质,利用证明即可得出结论.
      (3)根据题意画出图形,分情况讨论点的位置,即可得出结论.
      【小问1详解】
      解:如图1所示,设与交于点,


      即,
      和中,


      ,,



      即,.
      【小问2详解】
      解,

      即,
      在和中,


      ,,
      ,,


      即,.
      【小问3详解】
      解:①当点E在BA延长线,点D在BC延长线时,如图所示,
      过点E作交CD于点O,
      ∵,
      ∴.
      在中,,



      ∴.
      ②当点E在AB延长线,点D在CB延长线时,如图所示,
      过点E作交CD于点O,
      ∵,
      ∴.
      在中,,



      ∴.
      综上所述,或者
      题目:元旦义卖,某班准备购进甲、乙两种商品,甲种商品每件的进价比乙种商品每件的进价多2元,用200元购进甲种商品和用120元购进乙种商品的数量相同.求甲、乙两种商品每件的进价各是多少元.
      方法
      分析问题
      列出方程
      解法一
      设…等量关系:甲商品数量=乙商品数量
      解法二
      设…等量关系:甲商品进价一乙商品进价=2

      相关试卷

      河南省驻马店市 汝南县一中,县二中,县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省驻马店市 汝南县一中,县二中,县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末数学试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了选择题.,填空题.,解答题.等内容,欢迎下载使用。

      河南省驻马店市汝南县一中,县二中,县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末 数学试题:

      这是一份河南省驻马店市汝南县一中,县二中,县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末 数学试题,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河南省驻马店市汝南县一中,县二中,县三中联考八年级上学期1月期末数学_(含答案_)试题:

      这是一份2025-2026学年河南省驻马店市汝南县一中,县二中,县三中联考八年级上学期1月期末数学_(含答案_)试题,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map