搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省邯郸市永年区2025年九年级上学期期末考试物理试题附答案

      • 867.5 KB
      • 2026-01-27 15:16:38
      • 31
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      河北省邯郸市永年区2025年九年级上学期期末考试物理试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/20
      河北省邯郸市永年区2025年九年级上学期期末考试物理试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/20
      河北省邯郸市永年区2025年九年级上学期期末考试物理试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      河北省邯郸市永年区2025年九年级上学期期末考试物理试题附答案

      展开

      这是一份河北省邯郸市永年区2025年九年级上学期期末考试物理试题附答案,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是( )
      A.物体温度越高,所含热量越多
      B.热传递时高温物体将温度传给低温物体
      C.0℃的冰变成0℃的水时,其内能增加
      D.物体内能增加,温度一定升高
      2.如图是某汽油机的一个冲程,若该汽油机的效率为30%,飞轮的转速为1800r/min。下列说法正确的是( )
      A.该汽油机在1s内对外做功15次
      B.汽油机燃烧汽油不会造成环境污染
      C.图中该汽油机正处于做功冲程
      D.若另一台汽油机的效率为32%,则另一台汽油机的功率更大
      3.厨房烟雾中含有水汽、空气和油脂液滴等,直接排放会污染空气。抽油烟机可有效减少油烟污染,其中“静电分离”技术可让甲、乙金属板和油脂液滴分别带上电荷。当烟雾由下往上从两金属板间通过时,而带电的油脂液滴会被一侧的金属板吸附,并流入下方的油杯。下列关于金属板所带电荷及油杯位置符合要求的是( )
      A.B.
      C.D.
      4.如图甲所示,闭合开关后,两个灯泡都能发光,图乙为电流表指针的位置,如果电流表读数是,则下列说法正确的是( )
      A.电流表一定连接“”接线柱
      B.灯泡和串联
      C.电流表的读数是
      D.通过灯的电流为
      5.标有“220V、100W”,标有“220V、40W”,把它们串联后接在220V电源上,下面分析正确的是( )
      A.两盏电灯的总功率等于140W.
      B.两灯的总功率小于40W
      C.较亮的灯是
      D.若电源电压是440V,两灯都能正常发光
      6.如图甲所示,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从右端滑到左端的过程中,电阻、的关系图像如图乙。则下列判断正确的是( )
      A.图线A是电阻的关系图像
      B.电源电压是
      C.当滑片P位于滑动变阻器中点时,电流表示数为
      D.滑动变阻器的最大阻值为
      7.心肺机用“电动泵”替代心脏,推动血液循环,“电动泵”的工作原理如图所示,将线圈ab固定在活塞一端,利用其与固定磁铁间的相互作用带动活塞运动,从而使血液定向流动。阀门都只能单向开启,反向则封闭管路,当线圈中的电流从a流向b时,下列说法正确的是( )
      A.线圈周围有磁场和磁感线B.线圈左端是N极
      C.活塞将向左运动D.此时“电动泵”处于送血状态
      8.如图为一种无链条电动自行车,它结合了人体动力和电池动力,骑行者踩脚踏板产生的动能可转化为电能,补充在锂电池内,之后通过锂电池驱动后轮前行,下列关于人体动力和电池动力的原理正确的是( )
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      9.下列仪表仪器读数不正确的是( )
      A.电压表示数2.5VB.电流表示数0.4A
      C.电阻箱读数54欧姆D.电能表的示数为43536kW·h
      10.海鲜保存常要求温度低于-18℃。小明为海鲜市场的冷库设计了温度自动报警器,其原理如图甲所示。控制电路和工作电路的电源电压均为3V保持不变,电磁铁线圈电阻忽略不计,乙图为热敏电阻R随温度变化的图像。冷库温度等于或高于-18℃时,工作电路报警。下列说法正确的是( )
      A.冷库温度升高时,热敏电阻R的阻值变大
      B.工作电路报警时,衔铁被吸下,灯亮铃不响
      C.冷库温度为-18℃时,控制电路中电流为0.03A
      D.冷库温度降低时,控制电路消耗的电功率变大
      二、填空题(每空1分,共10分)
      11.如图所示的两只集气瓶,一瓶装有无色透明的空气,另一瓶装有红棕色二氧化氮气体。为了研究扩散现象应选择 图所示的方案(选填“甲”或“乙”),抽去玻璃隔板后,上瓶过一会儿,两瓶气体颜色变的一致,从微观角度,这说明气体 。
      12.2024年9月25日,中国人民解放军向太平洋相关公海海域,成功发射1发携载训练模拟弹头的洲际弹道导弹(如图所示),准确落入预定海域。该洲际弹道导弹的发动机是 (选填“电动机”或“热机”),工作时将 能转化为内能再转化为 能。
      13.如图甲所示,是一种“磁悬浮地漏”。磁悬浮地漏的工作原理如图乙所示。当密封盖上方无水时,在磁体B作用下,磁体A将密封盖顶起,密封排水口;当密封盖上方有水时密封盖下移开始排水且积水越多排水口越大。若磁体A上端为N极,则磁体B上端为 极。
      14.在如图(a)所示电路中,当闭合开关后,通过电阻R1和R2的电流之比为 ;两个电压表指针偏转均如图(b)所示,则电阻 R1和R2两端的电压之比为 。
      15.如图是“探究电流通过导体时产生热量的多少跟什么因素有关”的实验装置。实验中通过比较U形管内液面的 ,来比较导体产生热量的多少;相同时间内,电流通过R1产生的热量与通过R2产生的热量之比为 。
      三、实验探究题(本题共3小题,每题6分,共18分)
      16.在探究并联电路中的电流关系时,小明同学按照如图甲所示电路图分别用电流表测出A、B、C三处的电流。
      (1)在连接电路时,开关需要 ,小明同学连接了如图乙所示的电路,则他此时所测量的为 (选填“A”或“B”或“C”)处的电流;
      (2)在做如图乙实验时,当闭合开关时,发现其中一个灯泡时暗时亮,电流表指针来回摆动,发生此现象的原因可能是;
      A.灯丝断了B.与灯座接触不良
      C.与灯座接触不良D.灯丝断了
      (3)若闭合开关前,小明发现电流表出现如图丙所示情况,出现这种情况的原因是: ;若开关闭合后出现这种情况,则原因是: ;
      (4)改进后,小明同学认真做完了实验,然后归纳总结得出结论:并联电路中干路电流为支路电流的2倍。你认为导致上述结论的原因可能是选取的灯泡规格 (填“相同”或“不同”)。
      17.在“探究电流与电阻关系”的实验中,已知电源电压为6V,实验用到的电阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω。
      (1)实验时,闭合开关发现电流表无示数,电压表也无示数,则_________;
      A.滑动变阻器短路B.滑动变阻器断路
      C.R短路D.R断路
      (2)排除故障,将电阻接入电路,闭合开关调节滑片,当电压表示数为 V时,记录电流表示数,如图乙,将R由5Ω换成10Ω时,应向 端移动滑片,实验过程中滑动变阻器的作用除了保护电路还有 。
      (3)由图像可得到的结论是:当电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成 。
      (4)为完成整个实验应选取的滑动变阻器最大阻值不小于 Ω。
      18.如图是“探究什么情况下磁可以生电”的装置。用棉线将一段导体AB悬挂起来,放置于蹄形磁体的磁场中,再用导线把导体AB和灵敏电流计连接起来
      (1)该实验中,灵敏电流计的作用是: 、 ;
      (2)确认灵敏电流计能正常工作后,某同学发现,无论导体AB在磁场中怎样运动,灵敏电流计的指针均不见发生偏转,原因是 、 ;
      (3)在教师的指导下,兴趣小组对实验进行完兽后,观察到的现象如表所示,闭合电路的一部分导体在磁场中做 运动时,电路中会产生感应电流;
      (4)比较4、5、6、7次实验可以得出:感应电流方向与 有关。
      四、计算题(本题共2小题,每题6分,共12分)
      19.风能是一种清洁的可再生能源,利用风力发电将助力我国实现碳中和目标。风力发电机组主要由叶片、齿轮箱,发电机等组成,其简化结构如图﹣1所示。叶片横截面的设计原理如图﹣2所示,一面较平,另一面较弯曲。叶片在风的作用下旋转,经过齿轮箱增速后,发电机转子高速旋转发电。
      (1)图﹣1中的发电机是根据 原理制成的。当风正面垂直吹向静止叶片时,如图﹣2所示,从正面看,叶片A会 (选填“顺时针”或“逆时针”)转动;
      (2)某风力发电机正在发电,其发电功率为8×104W。该风力发电机工作0.25h发出的电能是 多少?
      (3)上述风力发电机0.25h获得的风能为7.2×108J,它发电时风能的利用率是 多大?
      20.如图所示电路,电源电压恒定,、为定值电阻,的阻值为,滑动变阻器的规格为“ 1.2A”,电流表的量程为0~3A,两电压表的量程均为0~15V。当开关S闭合,且滑片P滑到某点时,电流表的示数为1A,电压表、的示数分别为3V和9V。求:
      (1)的阻值;
      (2)电源电压;
      (3)在保证电路安全的情况下,滑动变阻器允许接入电路的阻值范围。
      答案
      1.【答案】C
      【解析】【解答】A.热量是热传递时吸收或放出的热量,不能说含有热量;故A错误;
      B.热传递的条件是温度差,热传递时热量从高温物体传给低温物体,故B错误;
      C.0℃的冰熔化成0℃的水时,吸收热量,温度不变,内能增加,故C正确;
      D.内能和物体的温度、质量、状态有关,物体内能增加,温度不一定升高,故D错误。
      故选C。
      【分析】物体吸收热量,温度不变,内能增加,物体的内能和温度、质量、状态有关;热传递的条件是温度差,传递的能量是热量。
      2.【答案】A
      【解析】【解答】逐一分析选项:A、飞轮转速为。汽油机一个工作循环中,飞轮转圈,对外做功次。因此,每秒飞轮转圈时,工作循环次数为次,对外做功次,A正确。
      B、汽油机燃烧汽油会产生一氧化碳、氮氧化物等废气,会造成环境污染,B错误。
      C、图中气门关闭,活塞向上运动,属于压缩冲程;做功冲程的特点是活塞向下运动,C错误。
      D、效率是有用功与总功的比值,功率是单位时间内做的功,二者无直接关联。效率高不代表功率大,D错误。
      故选A。
      【分析】本题核心考查汽油机的工作冲程、飞轮转速与做功次数的关系、效率与功率的区别及环境污染:
      工作冲程判断:通过气门开闭状态和活塞运动方向判断,压缩冲程(气门关闭,活塞上行)、做功冲程(气门关闭,活塞下行)。
      飞轮转速与做功次数:一个工作循环(4个冲程)飞轮转圈,对外做功次,据此可由飞轮转速推导每秒做功次数。
      效率与功率的区别:效率是能量利用率(有用功占比),功率是做功快慢(单位时间做功多少),二者独立无关。
      环境污染:汽油机燃烧汽油会排放废气,造成大气污染。常见易错点:
      混淆压缩冲程和做功冲程的活塞运动方向,误判冲程类型;
      对飞轮转速与做功次数的关系推导错误,忽略“2圈对应1次做功”的规律;
      混淆效率与功率的物理意义,误认为效率高则功率大。解题关键:熟练掌握汽油机工作循环的冲程特征、飞轮转速与做功次数的推导逻辑,明确效率和功率的本质区别。
      3.【答案】D
      【解析】【解答】静电分离是让甲、乙金属板和油脂液滴分别带上电荷。本质为异种电荷相互排斥,油脂被一侧电荷吸引,所以两侧金属板带电荷不同,且油滴与吸引的金属板带异种电荷,题目可知油滴带负电荷,带正电的金属板吸引油脂,并在重力作用下流入带正电金属板下方的油杯。D正确,ABC错误。
      故选D。
      【分析】两种电荷:电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质。
      4.【答案】A
      【解析】【解答】ABC.根据甲图可知,灯泡L1和L2并联,电流表测量干路电流,电流表测量中的电流.
      根据I总=I1+I2可知,电流表A1的示数大于A2的示数;
      所以电流表A1的量程为,分度值为0.1A,则示数为1.5A,因此电流表一定连接“”接线柱;
      故A正确,BC错误;
      D.那么通过的电流为,
      故D错误。
      故选A。
      【分析】ABC.根据甲图确定灯泡的串并联关系,以及电表所测的电流值,根据并联电路的电流规律比较它们的示数大小,根据乙图读出电流表A1的示数;
      D.根据计算通过的电流。
      5.【答案】B
      【解析】【解答】AB.根据、规格,计算两灯的电阻为:,;串联在220V电源上,总功率为:,故A错误,B正确;
      C.根据,灯泡串联,电流相等,实际电功率与电阻成正比,根据,则,即较亮,故C错误;
      D.若电源电压是440V,两灯电压不相等,两灯不可能都正常发光,且可能会被烧坏,故D错误。
      故选B。
      【分析】根据灯泡规格,利用,计算电阻;根据,计算电路的总功率;在串联电路中,电阻越大, 实际电功率越大。
      6.【答案】D
      【解析】【解答】图中,R1与R2串联,电压表V1测R1两端的电压,V2测R2两端的电压,电流表测电路电流;
      A.当滑动变阻器接入电阻为0时,电流最大,R1的电压最大,R2两端的电压为0,A为滑动变阻器R2的I-U图像,B为电阻R1的I-U图像,故A错误;
      B.当滑动变阻器接入电阻最大时,电流最小,根据U-I图像,最小电流I=0.2A,R1的电压U1=4V,R2两端的电压U2=14V,根据串联电路电压规律,电源电压:,故B错误;
      D.定值电阻R1阻值为:,滑动变阻器的最大阻值:,故D正确;
      C.当滑片P位于滑动变阻器中点时,阻值是:,电路的电流,故C错误。
      故选D。
      【分析】串联电路中,总电压等于各分电压之和,电路中电阻减小,电流变大;利用,计算电阻;结合滑动变阻器的取值,根据,计算电流。
      7.【答案】C
      【解析】【解答】A.通电导线周围存在磁场,但是没有磁感线,故A错误;
      B.根据图片可知,线圈上电流方向向下。右手握住螺线管,弯曲的四指指尖向下,此时大拇指指向右端,则线圈右端是N极、左端是S极,故B错误;
      C.固定磁铁右端为N极,电磁铁左端为S极,根据“异名磁极相互吸引”可知,活塞将向左运动,故C正确;
      D.由图可知,活塞向左运动时,泵内容积变大,则阀门关闭、打开,此时“电动泵”处于抽血状态,故D错误。
      故选C。
      【分析】A.磁场是客观存在的物质,而磁感线是人为引入的用于描述磁场分布规律的并不存在的虚线;
      B.根据安培定则判断线圈的磁极方向;
      C.根据磁极之间的相互作用规律判断活塞运行方向;
      D.根据活塞运行方向确定泵内压强变化,进而确定打开的开关即可。
      8.【答案】B
      【解析】【解答】电动自行车工作时,人体动力机械能转化为电能,原理是电磁感应,锂电池驱动后轮前行,电能转化为机械能,是磁场对通电导体有力的作用。
      ①图中,闭合开关,导线切割磁感线产生感应电流,是电磁感应现象,故①符合题意;
      ②图,导线通电后小磁针偏转,表示电流周围有磁场,故②不符合题意;
      ③图,探究电磁铁的磁性强弱与什么因素有关,是电流的磁效应,故③不符合题意;
      ④图,是磁场对通电导体有力的作用,是电动机的原理图,电能转化为机械能,故④符合题意。
      故B正确,ACD错误。
      故选B。
      【分析】闭合电路中,导线切割磁感线时,电路中产生感应电流,是电磁感应现象;通电导体在磁场中受到力的作用,是电动机的工作原理;通电导线使小磁针偏转,说明电流周围有磁场;电磁铁利用了电流的磁效应。
      9.【答案】D
      【解析】【解答】A.图中,电压表连接小量程,分度值为0.1V,示数2.5V,故A正确,不符合题意;
      B.电流表连接小量程,分度值为0.02A,示数0.4A,故B正确,不符合题意;
      C.根据电阻箱计数位的数字,读数为54Ω,故C正确,不符合题意;
      D.电能表计数器最后一位是小数位,电能表的示数为4353.6kW·h,故D错误,符合题意。
      故选D。
      【分析】根据电压表、电流表的量程和指针位置,测量电压、电流;结合电阻箱的计数位,测量电阻;根据电能表示数大小,判断消耗的电能。
      10.【答案】C
      【解析】【解答】A.由图乙可知,热敏电阻的阻值随冷库温度的升高而减小,故A错误;
      B.根据图甲,当工作电路报警时,衔铁被吸下,灯泡断路,电铃接通,所以铃响灯不亮,故B错误;
      C.由图乙可知,当冷库温度为-18℃时,热敏电阻的阻值R=100Ω,控制电路中电流为:
      故C正确;
      D.由图乙可知,当冷库温度降低时,热敏电阻阻值变大,根据可知,控制电路中电功率变小,故D错误。
      故选C。
      【分析】1.由图乙分析热敏电阻随温度的变化;
      2.控制电路只有热敏电阻R,结合电源电压利用根据欧姆定律,求出报警的临界电流;当温度升高后,热敏电阻阻值变小,控制电路电流变大,衔铁被吸下,工作电路中电铃响;当温度降低时,热敏电阻阻值变大,根据分析控制电路电功率变化。
      11.【答案】乙;分子在不停地做无规则运动
      【解析】【解答】红棕色二氧化氮气体的密度比空气大,实验时,二氧化氮气体的瓶子在下方,排除二氧化氮气体密度大和重力,对实验的影响。
      密度大的二氧化氮气体和空气混合,是分子在永不停息的做无规则运动,形成扩散现象。
      故第1空填:乙;第2空填:分子在不停地做无规则运动。
      【分析】分子不停的无规则运动,形成扩散现象,实验时,避免重力对实验的影响,密度较大的气体在下方。
      12.【答案】热机;化学;机械
      【解析】【解答】该洲际弹道发动机是通过燃烧燃料提供动力,属于热机。工作时将燃料的化学能转化为内能在转化为机械能使洲际弹道导弹升空。
      综上 第1空、热机; 第2空、化学; 第3空、机械。
      【分析】热机:通过燃烧燃料提供动能,能量转化为燃料的化学能转化为内能,通过热机的做功冲程转化为机械能。
      13.【答案】S
      【解析】【解答】根据乙图可知,磁体A受到磁体B向上的排斥力而悬浮在空中。 若磁体A上端为N极, 下端为S极,根据同名磁极相互排斥可知,磁体B的上端为S极。
      【分析】根据磁极之间的相互作用规律分析判断。
      14.【答案】1∶1;4∶1
      【解析】【解答】图a中,R1与R2串联。通过电阻R1和R2的电流相等,则电阻R1和R2的电流之比为1∶1。
      两电压表指针如图b,电压表V1测电源电压,V2测电阻R2的电压,V1的示数大于V2的示数;电压表指针偏转相同,则V1应选的量程是0~15V,示数为7V;V2选的量程是0~3V,读数为1.4V;电阻R1两端的电压为:,R1和R2的电压之比为。故第1空填:1:1;第2空填:4:1。
      【分析】根据串联电路,各用电器电流处处相等;根据电压表测量的位置,判断电压表量程,结合指针位置,测量电压,结合串联电路电压规律,计算分压。
      15.【答案】高度差;4∶1
      【解析】【解答】(1)根据题意可知,电阻产生的热量越多,则气体膨胀越多,压强越大,则U形管两侧液面的高度差越大,那么密封气体的温度变化可以通过液面高度差的变化来反映。
      (2)根据乙图可知,R1在干路上,R2在支路上。因为R3=R2,所以二者电流相同,那么 通过R1的电流与通过R2的电流之比为:2:1。根据知,电流通过R1产生的热量与通过R2产生的热量之比为4∶1。
      【分析】(1)电阻产生的热量越多,则气体膨胀越多,压强越大,则U形管两侧液面的高度差越大;
      (2)根据欧姆定律和并联电路的电流规律确定通过R1和R2的电流之比,根据计算通过两个电阻的热量之比。
      16.【答案】(1)断开;C
      (2)C
      (3)电流表未调零;电流表所选的量程过大
      (4)相同
      【解析】【解答】(1)为了保护电路,在连接电路时,开关需要断开,防止电流过大,烧坏电路元件;
      由图乙可知,电流表在支路上,与L2串联,则他此时所测量的为C处的电流;
      (2)当闭合开关时,发现其中一只小灯泡时暗时亮,电流表指针来回摆动,说明电流表所在支路电路时断时通,发生此现象的原因可能是L2与灯座接触不良,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      (3)图丙所示,电流表指针未指在零刻度线,且指针偏转幅度过小,若闭合开关前,出现这种情况的原因是电流表未调零;若开关闭合后出现这种情况,原因是电流表所选的量程过大;
      (4)由于他在实验时选取的灯泡规格相同,两条支路的电流相等,所以得出干路电流为支路电流的2倍。
      故答案为:(1)断开;C;(2)C;(3)电流表未调零;电流表所选的量程过大;(4)相同。
      【分析】(1)为保护电路,连接电路时,开关要断开;电流表与待测电路串联;
      (2)两灯并联,电流表指针来回摆动,说明电流表所在支路即L2所在支路电路时断时通,据此分析;
      (3)电流表使用前要调零;用电流表测量电流时要选择合适的量程,否则电流表指针偏转角度过小或过大;
      (4)用归纳法得出普遍性的结论要满足2个条件:一是样本要有代表性,二是样本数量足够多。
      (1)[1]为保护电路,在连接电路时,开关需要断开。
      [2]小明同学连接了如图乙所示的电路,电流表在支路上,则他此时所测量的为C处的电流。
      (2)闭合开关时,发现其中一只小灯泡时暗时亮,电流表指针来回摆动,说明电流表所在支路即L2所在支路电路时断时通,发生此现象的原因可能是L2与灯座接触不良。
      故选C。
      (3)[1][2]闭合开关前,小明发现电流表出现如图丙所示情况,电流表指针未指在零刻度线,则原因是电流表未调零;若开关闭合后出现这种情况,指针偏转幅度过小,则原因是电流表所选的量程过大。
      (4)得出并联电路中干路电流为支路电流的2倍的结论是因为选取的灯泡规格相同,两个支路的电流相同,为了得出具有普遍性的规律,应用规格不同的灯泡进行重复实验。
      17.【答案】(1)B
      (2)2.5;左;定值电阻的电压不变
      (3)反比
      (4)35
      【解析】【解答】探究电流与电阻关系时,
      (1)图甲中,定值电阻与滑动变阻器串联,闭合开关,电流表、电压表无示数,电路有断路现象,且电压表与电源的连接断开,则滑动变阻器断路,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      (2)图乙中,定值电阻的电压控制为:
      闭合开关,调节滑片使电压表示数为2.5V。
      实验中,控制定值电阻的电压不变,则滑动变阻器可保护电路,还控制定值电阻的电压不变。
      滑动变阻器的电压为:,根据串联分压规律,,
      将R由5Ω换成10Ω时,电压表处电阻变大,变阻器接入电阻变大,向左端移动滑片。
      (3)图乙中,当电压不变时,电流与阻值的乘积为定值,可得结论是:当电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
      (4)滑动变阻器的电压为:,结合分压规律,定值电阻的电压不变,则变阻器的电压不变。则,
      当接入的定值电阻的阻值最大为25Ω时,电路中的电阻最大,为
      则为完成整个实验,应选取的滑动变阻器最大阻值不小于35Ω。
      【分析】(1)在串联电路中,电流表、电压表无示数,电压表测量以外的位置,断路;
      (2)根据U=IR,计算电压;电压表处的电阻变大,则滑动变阻器的取值变大;
      (3)电压一定时,通过导体的电流和电阻成反比;
      (4)根据串联分压规律,结合电压表处的电阻最大,计算滑动变阻器的最大电阻。
      (1)由图甲得,定值电阻与滑动变阻器串联,电压表测量定值电阻的电压,电流表测量电路电流。实验时,闭合开关发现电流表无示数,电压表也无示数,电路存在断路现象,且电压表与电源的连接断开,则故障应为滑动变阻器断路,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      (2)[1]由图乙中数据与欧姆定律得,定值电阻的电压控制为
      则将电阻接入电路后,闭合开关调节滑片使电压表示数为2.5V。
      [2][3]实验中应控制定值电阻的电压不变,即实验过程中滑动变阻器的作用除了保护电路,还有控制定值电阻的电压不变。滑动变阻器的电压为
      电源电压不变,定值电阻的电压不变,则变阻器的电压不变。由串联电路电流特点与欧姆定律得
      将R由5Ω换成10Ω时,定值电阻接入电路中电阻变大,则变阻器接入电路中电阻变大,则变阻器应向左端移动滑片。
      (3)由图像的,当电阻的电压不变时,电阻的电流与电阻阻值的乘积为定值,可得到的结论是:当电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
      (4)滑动变阻器的电压为
      电源电压不变,定值电阻的电压不变,则变阻器的电压不变。由串联电路电流特点与欧姆定律得
      当电路中接入的定值电阻的阻值最大为25Ω时,变阻器接入电路中的电阻最大,为
      则为完成整个实验应选取的滑动变阻器最大阻值不小于35Ω。
      18.【答案】(1)检验电路中是否有电流;判断电流方向
      (2)感应电流太小;电路断路
      (3)切割磁感线
      (4)导体做切割磁感线的运动方向、磁场方向
      【解析】【解答】(1)根据图片可知,当电路中产生感应电流时,灵敏电流计的指针发生偏转。当感应电流的方向改变时,电流表的指针偏转方向也改变,则实验中灵敏电流计的作用是判断产生感应电流的大小、判断产生感应电流的方向。
      (2)根据实验过程可知,灵敏电流计的指针均不见发生偏转,则可能的原因是感应电流过小或电路不是闭合回路。
      (3)根据表格数据4-7可知,闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时;
      (4)比较第4、5或6、7两次实验可知,导体中感应电流的方向与导体的运动方向有关;比较4、6或5、7两次实验可知,导体中感应电流的方向与磁场的方向有关。
      【分析】(1)根据灵敏电流计的作用解答;
      (2)灵敏电流计的指针不偏转,可能是没有电流,也可能是电流太小;
      (3)根据表格数据4-7分析产生感应电流的条件;
      (4)分别将第4、5或6、7两次实验对比,将4、6或5、7两次实验对比,分析感应电流的影响因素。
      (1)[1][2]实验中灵敏电流计的作用是判断产生感应电流的大小、判断产生感应电流的方向。
      (2)[1][2]确认灵敏电流计能正常工作后,某同学发现,灵敏电流计的指针均不见发生偏转,则可能的原因是感应电流过小或电路不是闭合回路。
      (3)根据表格数据知,闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时
      (4)比较第4、5或6、7两次实验可知,导体中感应电流的方向与导体的运动方向有关;比较4、6或5、7两次实验可知,导体中感应电流的方向与磁场的方向有关。
      19.【答案】(1)电磁感应;顺时针
      (2)7.2×107J
      (3)10%
      【解析】【解答】(1)根据发电机的工作原理可知,图﹣1中的发电机是根据电磁感应原理制成的。由图知,叶片A向下凸起,叶片A上表面的空气流速小,压强大,叶片A受到向下的压力差,则叶片A会顺时针转动。
      (2)根据题意可知,该风力发电机工作0.25h发出的电能为;
      (3) 根据题意可知,风力发电机0.25h获得的风能为7.2×108J,
      则发电机风能利用率,
      【分析】(1)根据发电机的工作原理解答。根据流体压强和流速的关系分析;
      (2)根据W=Pt计算风力发电机工作0.25h发出的电能;
      (3)根据公式计算发电机的风能利用率。
      (1)[1][2]图﹣1中的发电机是根据电磁感应原理制成的,即利用闭合电路中的部分导体切割磁感线,产生感应电流。由图知,叶片A向下凸起,叶片A上表面的空气流速小,压强大,叶片A受到向下的压力差,则叶片A会顺时针转动。
      (2)某风力发电机正在发电,其发电功率为8×104W。该风力发电机工作0.25h发出的电能为
      (3)发电机风能利用率
      20.【答案】(1)解:闭合开关,、、串联接入电路,电流表测通过电路的电流,电压表测两端的电压,电压表测、两端的电压,电流表的示数为1A,的阻值为;
      (2)解:滑片滑到某点时,电流表的示数为1A,电压表、的示数分别为3V和9V,根据欧姆定律可得两端的电压
      串联电路总电压等于各部分电压之和,则电源电压

      (3)解:滑动变阻器的规格为“ ”,电流表的量程为,串联电路各处电流相等,则通过电路的最大电流为1.2A,此时电路总电阻
      此时滑动变阻器接入电路的最小阻值
      根据串联分压原理可知,电压表示数最大时,滑动变阻器接入电路的阻值最大,电压表的量程为0~15V,当电压表示数最大为15V时,通过电路的电流
      此时两端的电压
      此时滑动变阻器接入电路的最大阻值
      所以滑动变阻器接入电路的阻值范围为。
      【解析】【分析】(1)根据,计算电阻大小;
      (2)根据U=IR,计算电阻分压大小,结合串联电路电压规律,计算总电压;
      (3)根据,计算电阻,结合串联电路电阻规律,计算部分电阻;根据U=IR,计算分压,结合,计算电流。
      (1)闭合开关,、、串联接入电路,电流表测通过电路的电流,电压表测两端的电压,电压表测、两端的电压,电流表的示数为1A,的阻值为
      (2)滑片滑到某点时,电流表的示数为1A,电压表、的示数分别为3V和9V,根据欧姆定律可得两端的电压
      串联电路总电压等于各部分电压之和,则电源电压
      (3)滑动变阻器的规格为“ ”,电流表的量程为,串联电路各处电流相等,则通过电路的最大电流为1.2A,此时电路总电阻
      此时滑动变阻器接入电路的最小阻值
      根据串联分压原理可知,电压表示数最大时,滑动变阻器接入电路的阻值最大,电压表的量程为0~15V,当电压表示数最大为15V时,通过电路的电流
      此时两端的电压
      此时滑动变阻器接入电路的最大阻值
      所以滑动变阻器接入电路的阻值范围为。序号
      磁体(磁极)放置方式
      导体AB运动情况
      电流计指针偏转情况
      1
      上N下S
      静止
      不偏转
      2
      竖直向上运动
      不偏转
      3
      竖直向下运动
      不偏转
      4
      上N下S
      向左运动
      向右偏转
      5
      向右运动
      向左偏转
      6
      上S下N
      向左运动
      向左偏转
      7
      向右运动
      向右温转

      相关试卷

      河北省邯郸市永年区2025年九年级上学期期末考试物理试题附答案:

      这是一份河北省邯郸市永年区2025年九年级上学期期末考试物理试题附答案,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      河北省邯郸市永年区2021-2022学年九年级上学期期中考试物理【试卷+答案】:

      这是一份河北省邯郸市永年区2021-2022学年九年级上学期期中考试物理【试卷+答案】,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2021-2022学年河北省邯郸市永年区九年级(上)期末物理试卷(含答案解析):

      这是一份2021-2022学年河北省邯郸市永年区九年级(上)期末物理试卷(含答案解析),共21页。试卷主要包含了2×107J的热量,5V,【答案】D,【答案】C,【答案】B等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map