搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市石景山区2022-2023学年高二下学期期末考试数学试题 含解析

      • 794.33 KB
      • 2026-01-26 22:47:23
      • 27
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      北京市石景山区2022-2023学年高二下学期期末考试数学试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/14
      北京市石景山区2022-2023学年高二下学期期末考试数学试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/14
      北京市石景山区2022-2023学年高二下学期期末考试数学试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      北京市石景山区2022-2023学年高二下学期期末考试数学试题 含解析

      展开

      这是一份北京市石景山区2022-2023学年高二下学期期末考试数学试题 含解析,共14页。
      一、选择题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项.
      1. 设集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用交集的定义可求.
      【详解】由题设有,
      故选:B .
      2. 设函数,则( )
      A. 是奇函数,且在(0,+∞)单调递增B. 是奇函数,且在(0,+∞)单调递减
      C. 是偶函数,且在(0,+∞)单调递增D. 是偶函数,且在(0,+∞)单调递减
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据函数的解析式可知函数的定义域为,利用定义可得出函数为奇函数,
      再根据函数的单调性法则,即可解出.
      【详解】因为函数定义域为,其关于原点对称,而,
      所以函数为奇函数.
      又因为函数在上单调递增,在上单调递增,
      而在上单调递减,在上单调递减,
      所以函数在上单调递增,在上单调递增.
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查利用函数的解析式研究函数的性质,属于基础题.
      3. 某一批花生种子,如果每1粒发芽的概率为,那么播下4粒种子恰有2粒发芽的概率是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】解:根据题意,播下4粒种子恰有2粒发芽即4次独立重复事件恰好发生2次,
      由n次独立重复事件恰好发生k次的概率的公式可得,

      故选B.
      4. 若,则( )
      A. B. C. 31D. 32
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用赋值法可求出结果.
      【详解】在中,
      令,得,
      令,得,
      所以.
      故选:C
      5. 设,则“”是“”的( )
      A. 充分而不必要条件B. 必要而不充分条件
      C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】A
      【解析】
      【分析】求绝对值不等式、一元二次不等式解集,根据解集的包含关系即可判断充分、必要关系.
      【详解】由,可得,即;
      由,可得或,即;
      ∴是的真子集,
      故“”是“”的充分而不必要条件.
      故选:A
      6. 某班级要从4名男士、2名女生中选派4人参加某次社区服务,如果要求至少有1名女生,那么不同的选派方案种数为
      A. 14B. 24C. 28D. 48
      【答案】A
      【解析】
      【详解】法一:4人中至少有1名女生包括1女3男及2女2男两种情况,
      故不同的选派方案种数为.故选A.
      法二:从4男2女中选4人共有种选法,4名都是男生的选法有种,
      故至少有1名女生的选派方案种数为-=15-1=14.故选A
      7. 函数的图象大致是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】试题分析:由题: ,求导得:, 即:
      令:为增区间,为减区间.,得图为C
      考点:运用导数研究函数的性质.
      8. 设是等差数列.下列结论中正确的是
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      【答案】C
      【解析】
      【详解】先分析四个答案,A举一反例,而,A错误,B举同样反例,,而,B错误,
      D选项,故D错,
      下面针对C进行研究,是等差数列,若,则设公差为,则,数列各项均为正,由于,则,
      故选C.
      考点:本题考点为等差数列及作差比较法,以等差数列为载体,考查不等关系问题,重 点是对知识本质的考查.
      9. 设,若为函数的极大值点,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】先考虑函数的零点情况,注意零点左右附近函数值是否变号,结合极大值点的性质,对进行分类讨论,画出图象,即可得到所满足的关系,由此确定正确选项.
      【详解】若,则为单调函数,无极值点,不符合题意,故.
      有和两个不同零点,且在左右附近是不变号,在左右附近是变号的.依题意,a为函数的极大值点,在左右附近都是小于零的.
      当时,由,,画出的图象如下图所示:

      由图可知,,故.
      当时,由时,,画出的图象如下图所示:

      由图可知,,故.
      综上所述,成立.
      故选:D
      【点睛】本小题主要考查三次函数的图象与性质,利用数形结合的数学思想方法可以快速解答.
      10. 若集合且下列四个关系:①;②;③;④有且只有一个是正确的,则符合条件的有序数组的个数是( )
      A. 7B. 6C. 5D. 4
      【答案】B
      【解析】
      【分析】因为①;②;③;④中有且只有一个是正确的,故分四种情况进行讨论,分别分析可能存在的情况即可.
      【详解】若仅有①成立,则必有成立,故①不可能成立;
      若仅有②成立,则,,,成立,此时有,两种情况;
      若仅有③成立,则,,,成立,此时仅有成立;
      若仅有④成立,则,,,成立,此时有三种情况,
      综上符合条件的所有有序数组的个数是6个,
      故选:B
      第二部分(非选择题 共60分)
      二、填空题共5小题,每小题4分,共20分.
      11. 已知,,则等于______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】直接根据条件概率公式求解可得结果.
      【详解】因为,,
      所以.
      故答案为:.
      12. 设函数,则使得成立的的取值范围是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】分和两种情况讨论从而解不等式即可.
      【详解】当时,由,得,所以,又因为,所以;
      当时,由,得,所以,又因,所以.
      所以满足成立的的取值范围为 .
      故答案为:.
      13. 若随机变量的分布列为
      则______,为随机变量的方差,则______.(用数字作答)
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】根据分布列的性质求出,根据方差公式求出.
      【详解】由题意得,得.

      .
      故答案为:;.
      14. 二项式的展开式中存在常数项,则可以为______.(只需写出一个符合条件的值即可)
      【答案】(答案不唯一,为的倍数的正整数均可)
      【解析】
      【分析】在通项公式中,令的指数为,可求出结果
      【详解】,,
      令,得,因为为整数,为正整数,所以为偶数,为的倍数的正整数.
      故答案为:(答案不唯一,为的倍数的正整数均可).
      15. 已知数列各项均为正数,其前n项和满足.给出下列四个结论:
      ①的第2项小于3; ②为等比数列;
      ③为递减数列; ④中存在小于的项.
      其中所有正确结论的序号是__________.
      【答案】①③④
      【解析】
      【分析】推导出,求出、的值,可判断①;利用反证法可判断②④;利用数列单调性的定义可判断③.
      【详解】由题意可知,,,
      当时,,可得;
      当时,由可得,两式作差可得,
      所以,,则,整理可得,
      因为,解得,①对;
      假设数列为等比数列,设其公比为,则,即,
      所以,,可得,解得,不合乎题意,
      故数列不是等比数列,②错;
      当时,,可得,所以,数列为递减数列,③对;
      假设对任意,,则,
      所以,,与假设矛盾,假设不成立,④对.
      故答案为:①③④.
      【点睛】关键点点睛:本题在推断②④的正误时,利用正面推理较为复杂时,可采用反证法来进行推导.
      三、解答题共5小题,共40分.解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程.
      16. 已知函数
      (1)判断函数的单调性,并求出的极值;
      (2)在给定的直角坐标系中画出函数的大致图像;
      (3)讨论关于x的方程的实根个数.
      【答案】(1)函数的单调递增区间为,单调递减区间为;极小值为,无极大值
      (2)图象见解析 (3)答案见解析
      【解析】
      【分析】(1)由导数得出其单调性以及极值;
      (2)由单调性画出函数的大致图像;
      (3)画出函数与函数的简图,由图像得出方程根的个数.
      【小问1详解】

      即函数的单调递增区间为,单调递减区间为
      极小值为,无极大值.
      【小问2详解】
      当时,;当时,,且
      结合单调性,可画出函数的大致图像,如下图所示
      小问3详解】
      画出函数与函数的简图,如下图所示
      由图可知,当时,方程没有实数根;
      当或时,方程只有一个实数根;
      当时,方程有两个不相等的实数根;
      17. 已知公差不为0的等差数列的前项和为,,且,,成等比数列.
      (1)求数列的通项公式;
      (2)求数列的前项和.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)设等差数列的公差为,结合等差数列的性质与等比中项的性质求解即可;
      (2)根据等差数列的前项和公式可得,再裂项求和求解即可
      【小问1详解】
      设等差数列的公差为,由,得,即,由,,成等比数列,得,即,又得,所以,,故数列的通项公式为.
      【小问2详解】
      由,得,所以,


      18. 某同学参加甲、乙、丙3门课程的考试,设该同学在这3门课程的考试中取得优秀成绩的概率分别为,且不同课程是否取得优秀成绩相互独立.
      (1)求该同学这3门课程均未取得优秀成绩的概率.
      (2)求该同学取得优秀成绩的课程数X的分布列和期望.
      【答案】(1)
      (2)分布列见解析;期望为
      【解析】
      【分析】(1)由独立事件的乘法公式代入即可得出答案.
      (2)X的可能取值为,分别求出其对应的概率,即可求出分布列和期望.
      【小问1详解】
      该同学这3门课程均未取得优秀成绩的概率.
      【小问2详解】
      X的可能取值为,所以



      该同学取得优秀成绩的课程数X的分布列:
      期望.
      19. 设,,.
      (1)分别求函数,在点处的切线方程;
      (2)判断与的大小关系,并加以证明.
      【答案】(1)点处的切线方程为,在点处的切线方程为;
      (2),证明见解析.
      【解析】
      【分析】(1)根据导数的几何意义可求出结果;
      (2)作差构造函数,利用导数可证结论成立.
      【小问1详解】
      因为,,,,,
      所以点处的切线方程为,即.
      因为,,,,,
      所以在点处的切线方程为,即.
      【小问2详解】
      ,证明如下:
      设,

      当时,;当时,,
      所以在上为减函数,在上为增函数,
      所以,
      所以.
      20. 某中学号召学生在今年春节期间至少参加一次社会公益活动(以下简称活动).该校合唱团共有100名学生,他们参加活动的次数统计如图所示.
      (I)求合唱团学生参加活动的人均次数;
      (II)从合唱团中任意选两名学生,求他们参加活动次数恰好相等的概率.
      (III)从合唱团中任选两名学生,用表示这两人参加活动次数之差的绝对值,求随机变量的分布列及数学期望.
      【答案】(I)合唱团学生参加活动的人均次数为;(II);(III).
      【解析】
      【详解】解:由图可知,参加活动1次、2次和3次学生人数分别为10、50和40.
      (I)该合唱团学生参加活动的人均次数为.
      (II)从合唱团中任选两名学生,他们参加活动次数恰好相等的概率为.
      (III)从合唱团中任选两名学生,
      记“这两人中一人参加1次活动,另一人参加2次活动”为事件,
      “这两人中一人参加2次活动,另一人参加3次活动”为事件,
      “这两人中一人参加1次活动,另一人参加3次活动”为事件.
      易知;
      ;.
      的分布列:
      的数学期望:.
      0
      1
      2


      X
      0
      1
      2
      3
      P
      0
      1
      2

      相关试卷

      北京市石景山区2022-2023学年高二下学期期末考试数学试题 含解析:

      这是一份北京市石景山区2022-2023学年高二下学期期末考试数学试题 含解析,共14页。

      北京市石景山区2022_2023学年高二数学下学期期末考试试题含解析:

      这是一份北京市石景山区2022_2023学年高二数学下学期期末考试试题含解析,共14页。

      2022北京石景山区高二下学期期末考试数学试题含解析:

      这是一份2022北京石景山区高二下学期期末考试数学试题含解析,文件包含北京市石景山区2021-2022学年高二下学期期末数学试题含解析docx、北京市石景山区2021-2022学年高二下学期期末数学试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map