搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026-年湖南省邵阳市邵阳县中考物理一模试卷-自定义类型

      • 307.33 KB
      • 2026-01-24 14:16:15
      • 34
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2026-年湖南省邵阳市邵阳县中考物理一模试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2026-年湖南省邵阳市邵阳县中考物理一模试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2026-年湖南省邵阳市邵阳县中考物理一模试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2026-年湖南省邵阳市邵阳县中考物理一模试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2026-年湖南省邵阳市邵阳县中考物理一模试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.物理源于生活,又服务于生活,下列数据符合实际的是( )
      A. 人体的正常体温大约是36.5℃B. 两个鸡蛋的质量约为0.5kg
      C. 某普通中学生百米赛跑成绩为7sD. 初中物理教材的长度约为26dm
      2.下列现象中,不属于扩散现象的是( )
      A. 夏天,荷花飘香B. 美味佳肴香气扑鼻
      C. 冬天,大雪纷飞D. 打开香水瓶,满屋都能闻到香水味
      3.电给人类带来了极大的便利,但不正确用电也会带来很大的危害,甚至会危及生命。下列做法符合安全用电原则的是( )
      A. 空气开关“跳闸”,一定是用电器发生了短路
      B. 用电器的金属外壳没有必要接地
      C. 使用试电笔时,手指要碰到笔尖的金属体
      D. 发生触电事故时,首先要切断电源再进行施救
      4.如图为我国在2025年9月3日阅兵时的场景。下列说法正确的是( )
      A. 以天安门城楼为参照物,飞过广场上空的战斗机是静止的
      B. 保持飞行队形不变的战斗机群中,以其中一架为参照物,其余的都是运动的
      C. 以地面为参照物,受阅的坦克方队是静止的
      D. 以坦克为参照物,站在坦克上的受阅官兵是静止的
      5.2025年亚洲冬季运动会的雪场采用了人工造雪,即利用高压空气将水变成雾状喷出,雾滴在低温环境下快速形成冰晶。该过程中发生的物态变化是( )
      A. 凝固B. 熔化C. 汽化D. 液化
      6.如图是四冲程汽油机工作的示意图,其中表示内能转化为机械能的冲程的是( )
      A. B. C. D.
      7.下列四幅图中,关于声现象的描述正确的是( )
      A. 图甲:小提琴的琴弦越粗,发出声音的音调越低
      B. 图乙:车间的工人戴耳罩,是为了在声源处减弱噪声
      C. 图丙:吹竖笛时,用手按住不同的气孔是为了改变声音的响度
      D. 图丁:街道旁设置的噪声监测仪能减弱噪声
      8.用毛皮摩擦过的气球靠近原本竖直下落的细水流,观察到细水流偏向了气球一侧(如图所示)。关于这一现象下列说法正确的是( )
      A. 毛皮与气球摩擦后产生了的电荷
      B. 细水流与气球带有同种电荷
      C. 细水流与气球带有异种电荷
      D. 气球由于带电而吸引细水流
      9.如图所示的电路图,如果要用电压表测量灯泡L两端的电压,用电流表测量流经灯泡L的电流,正确的接法是( )
      A. B.
      C. D.
      10.如图所示是小华同学扔实心球的情景.其中,手对球做功的是( )
      A. 捡起球B. 举球停在空中
      C. 球飞出去D. 球落地后继续滚动
      11.如图所示,电源电压不变,闭合开关S,灯泡L1、L2都发光,一段时间后,其中一个灯泡突然熄灭,而电流表和电压表的示数都不变,则产生这一现象的原因可能是( )
      A. 灯泡L1断路
      B. 灯泡L1短路
      C. 灯泡L2断路
      D. 灯泡L2短路
      12.如图所示的电路中,电源电压恒定,R0为定值电阻,闭合开关S,滑动变阻器R的滑片P由右端移到左端的过程中,以下说法不正确的是( )
      A. 电流表示数变大,电压表示数变大
      B. 电流表示数变大,电压表示数变小
      C. 电阻R0两端的电压变大
      D. 整个电路的总功率变大
      二、填空题:本大题共3小题,共14分。
      13.一个导体两端的电压为5V时,通过它的电流为0.5A,则该导体的电阻为______Ω;如果这个导体两端电压变为零时,该导体的电阻为______Ω。
      14.用一个动滑轮将一个重为300N的物体匀速向上提升2m,所用的拉力为200N。若不考虑绳重和摩擦,则这个动滑轮重 N,该动滑轮的机械效率为 。
      15.如图所示,该电能表的读数是 kW•h,小明将一个风扇单独接入电路中,10min内电能表转了30圈,此过程中电风扇消耗 kW•h的电能,其功率为 W。
      三、作图题:本大题共2小题,共4分。
      16.如图,请画出两条入射光线通过凸透镜后的光线,完成光路图。
      17.如图所示,物体静止在斜面上,画出它受到的重力G和它对斜面的压力F的示意图。
      四、实验探究题:本大题共3小题,共24分。
      18.在探究压力的作用效果与什么因素有关的实验中,小明利用小桌、砝码、海绵等器材设计了如图的几个实验。
      (1)在实验中,小明同学是通过观察______来比较压力作用效果的。
      (2)图中______两次实验是用来研究压力的作用效果与受力面积是否有关的。
      (3)图中甲、乙两次实验结论是:______一定时,压力越大,压力的作用效果越明显。
      19.如图所示,小明做“探究平面镜成像的特点”实验,他将棋子A放在玻璃板前,在玻璃板后移动棋子B,直至与A的像重合。
      (1)选择与A完全相同的棋子B,是为了比较像和物的______关系。
      (2)改变自己的位置,观察棋子A的像。当他远离玻璃板时,像的大小将______。
      (3)移走棋子B,将一张白纸竖直放在该位置,直接观察白纸,白纸上______(选填“能”或“不能”)看到棋子A的像,说明平面镜成的是______像。
      20.小明利用如图甲的电路探究“电流与电压、电阻的关系”,已知电源电压为4.5V保持不变,实验用到的定值电阻阻值分别为25Ω、20Ω、15Ω、10Ω、5Ω,滑动变阻器的规格为“0-50Ω”。
      (1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应置于最______(选填“左”或“右”)端。
      (2)小明在探究“电流与电压关系”时,先将阻值为10Ω的电阻接入电路进行实验,当电压表示数为2V时,电流表示数如图乙所示为______A;完成实验后得到了下表中的数据。对数据进行分析后得出实验初步结论是:电阻一定时,通过导体的电流与导体两端电压成______比。
      (3)接下来小明又对“电流与电阻关系”进行探究,完成第一组实验后,断开开关改接另一个定值电阻后,继续操作了以下四步:
      ①闭合开关
      ②将滑动变阻器的滑片移到最右端
      ③记录电流表示数
      ④将滑动变阻器的滑片移到适当位置。
      从安全和规范角度考虑,下列操作顺序正确的是______。
      A.①②③④
      B.①②④③
      C.②①④③
      D.②①③④
      (4)小明同学每次随机选取一个定值电阻,进行了五次实验,根据所得数据画出电流与电阻关系的图像如图丙,且实验中各电路元件完好,读数、记录均正确。但老师发现五次实验中有一次未移动滑动变阻器滑片控制电压表示数一定,根据图丙中的数据分析,阻值为______Ω的定值电阻连入电路时未移滑片。
      五、计算题:本大题共2小题,共18分。
      21.如图所示的电路中,电源电压恒为6V,电阻R2的阻值为10Ω,闭合开关S,电流表A1的示数为0.5A,求:
      (1)电阻R1的阻值;
      (2)电流表A的示数;
      (3)通电10s时间内,电路消耗的电能。
      22.
      六、综合题:本大题共1小题,共4分。
      23.小刚用矿泉水瓶做实验:
      (1)拧开瓶盖时发现,瓶盖上有很多的竖条纹,瓶盖上的竖条纹是为了______.
      (2)如图甲,他用水平力推动底部时,瓶子沿桌面平稳地移动;他用相同的水平力推瓶盖时,瓶子翻了,验证的是力的作用效果与力的______有关.
      1.【答案】A
      2.【答案】C
      3.【答案】D
      4.【答案】D
      5.【答案】A
      6.【答案】B
      7.【答案】A
      8.【答案】D
      9.【答案】D
      10.【答案】A
      11.【答案】C
      12.【答案】A
      13.【答案】10 10
      14.【答案】100
      75%

      15.【答案】2168.5
      0.01
      60

      16.【答案】
      17.【答案】解:(1)过物体重心画带箭头的线段,方向竖直向下,符号为G;
      (2)在斜面上选取物体与接触面的中点为压力的作用点,过压力作用点画垂直于斜面、带箭头的线段,符号为F;

      18.【答案】海绵的凹陷程度 乙、丙 受力面积
      19.【答案】大小 不变 不能;虚
      20.【答案】右 0.2;正 C 20
      21.【答案】电阻R1的阻值为12Ω 电流表A的示数为1.1A 通电10s时间内,电路消耗的电能为66J
      22.【答案】

      23.【答案】在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力;作用点 电压U/V
      1
      1.5
      2
      2.5
      电流I/A
      0.1
      0.15
      0.25

      相关试卷

      2026-年湖南省邵阳市邵阳县中考物理一模试卷-自定义类型:

      这是一份2026-年湖南省邵阳市邵阳县中考物理一模试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省邵阳市邵阳县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省邵阳市邵阳县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省邵阳市八年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省邵阳市八年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map