搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年湖南省邵阳市邵阳县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      • 259.75 KB
      • 2025-12-31 21:54:58
      • 25
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年湖南省邵阳市邵阳县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年湖南省邵阳市邵阳县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年湖南省邵阳市邵阳县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年湖南省邵阳市邵阳县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年湖南省邵阳市邵阳县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列公园的美景,说明分子在不停地做无规则运动的是( )
      A. 春季,湖面波光粼粼B. 夏季,荷花香气怡人
      C. 秋季,风吹落叶起舞D. 冬季,雪花纷纷飘落
      2.四个悬挂着的带电泡沫小球,相互作用的情况如图所示。选择符合D球带电情况的选项( )
      A. 与A球带同种电荷B. 与B球带同种电荷C. 与C球带同种电荷D. 与A球带异种电荷
      3.下列生活实例中,通过做功改变物体内能的是( )
      A. 入冬用暖气供热,使房屋暖和B. 用天然气烧水,使水沸腾
      C. 海鲜放在冰上,为海鲜降温D. 两手相互摩擦,手的温度升高
      4.在如图所示的“汽油机模型”实验中,将少量的汽油喷入筒内,用软木塞塞住筒口,观察到放电针放电,汽油燃烧,可以观察到软木塞被冲出,这个过程中的能量转化与四冲程汽油机_____相同。( )
      A. 吸气冲程
      B. 压缩冲程
      C. 做功冲程
      D. 排气冲程
      5.如图电路,闭合开关后,灯L1和L2都不亮,用导线连接L1两端时,L2亮,L1仍不亮,则故障可能是( )
      A. L1断路
      B. L1短路
      C. L2断路
      D. 开关断路
      6.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是( )
      A. 物体的内能增加,一定是从外界吸收了热量
      B. 把0℃的冰块加热熔化成0℃的水,若不考虑水的蒸发,其内能不变
      C. 80℃的水一定比30℃的水含有的内能多
      D. 温度相同的物体接触时不发生热传递
      7.关于以下能量转化的说法正确的是( )
      A. 蓄电池充电主要是化学能转化为电能B. 电水壶烧水主要是电能转化为机械能
      C. 植物的光合作用是把太阳能转化为化学能D. 电风扇工作主要是电能转化为内能
      8.抽油烟机有两个开关,使用时,有时需要照明灯和排气扇同时工作,有时需要它们独立工作,如图所示的电路中符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      9.如图所示是某汽车汽油机的能量流向图,对照此图,下列说法正确的是( )
      A. 该汽油机的热机效率是30%
      B. 增加废气带走的热量可以提高汽油机的效率
      C. 随着科技的发展,热机效率将不断提高,但不可能达到100%
      D. 汽车尾气中的“汽油味”越浓,说明燃料燃烧得越不充分,会降低燃料的热值
      10.破壁机可以瞬间击破食物细胞壁,让食材营养释放更充分。某品牌破壁机(如图)设置了安全开关S1和工作开关S2,当杯体放在主机上时S1自动闭合,安全指示灯亮起;再闭合S2,电动机启动破壁,下列电路图符合上述要求的是( )
      A. B. C. D.
      11.下列关于电流和电压的说法中正确的是( )
      A. 只要有电荷移动,就一定能形成电流
      B. 电路中有电流就一定会有电压
      C. 电流的方向一定与电荷定向移动的方向相同
      D. 电流的方向一定从电源的正极到负极
      12.对于如图所示的电路,下列说法不正确的是( )
      A. 只闭合S2、S3,电阻R1、R2两端电压相等
      B. 只闭合S1,通过电阻R1、R2的电流相等
      C. 只闭合S1、S2,电阻R1、R2并联
      D. 同时闭合S1、S3,会造成电源短路
      二、填空题:本大题共4小题,共18分。
      13.如图所示,这是古代的省油灯,灯体内部有一夹层,将水注入夹层用来吸热,以减慢油的蒸发,达到省油的目的,这是利用了水的 较大的特性。当灯熄灭后,剩余油的热值 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
      14.中国的无人机技术发展迅速,水平居世界前沿,如图所示是操纵无人机飞行的“调速”手柄,可改变无人机飞行的速度,与这个“调速”手柄联动的电路元件实质是一个 ,这个装置用的时间长了,上面会聚集大量的灰尘使电路接触不良,这说明此时的灰尘属于 (选填“半导体”“导体”或“绝缘体”)。
      15.如图,是一种调光台灯的旋钮,是一种电位器,实质是一种变阻器。调节旋钮能改变台灯的亮暗程度,电位器必须与灯泡 (选填“串”或“并”)联。已知电位器接入电路的电阻越小,灯泡两端电压越大,若要实现沿逆时针旋转旋钮触片时,灯泡变亮,必须将B和 两个接线柱接入电路。
      16.如图所示,取一个橙子,把铜片、铁片插入其中,制成一个水果电池。
      (1)用电压表测量电压,该水果电池电压为______V。
      (2)该水果电池正极是______(选填“铁片”或“铜片”)。
      (3)为获得更高电压,可以将多个水果电池______联。
      三、作图题:本大题共2小题,共4分。
      17.请根据如图所示实物图,画出对应的电路图。
      18.如图所示电路图,请你在电路的圆圈中填上合适的电表符号,从而使电路完整。
      四、实验探究题:本大题共3小题,共24分。
      19.在“探究不同物质吸热的情况”实验中,如图甲所示,将水和煤油分别装在两个相同的烧杯中,用两个完全相同的酒精灯加热,每隔2min记录一次温度。
      (1)本实验需要用到的测量工具有温度计、天平和停表;
      (2)图甲所示的实验装置中有一处明显错误是______;
      (3)实验过程中根据______来比较物质吸热的多少;
      (4)如图乙所示,是实验中绘制的温度随时间变化关系的图像,由图像可知,______的吸热能力强。
      20.利用两节新干电池,两个小灯泡,一个电压表,一个开关,连接图甲所示电路来探究“串联电路的电压特点”。
      (1)实验中我们需要选择规格______(选填“相同”或“不同”)的小灯泡作为实验器材。
      (2)某次测量时,电压表的示数如图乙所示,则此时该灯泡两端的电压为______V。
      (3)用电压表分别测出A与B、B与C、A与C两点间的电压,得到的数据记录在下表中,分析实验数据,你可得到串联电路的电压特点是______(用表达式表示)。
      (4)此实验进行了3次的主要目的是______。(填选项)
      A.多次测量,减小实验误差
      B.避免实验的偶然性,寻找普遍规律
      21.小强在探究“影响导体电阻大小的因素”时,猜想导体的电阻可能与下列因素有关:
      ①导体的材料;
      ②导体的长度;
      ③导体的横截面积。
      为了验证上述猜想,小强用如图所示的器材进行实验,其中导体ABC是镍铬合金丝,D是锰铜合金丝;ACD长度相同,ABD横截面积相同。
      (1)实验中,在两个金属夹子之间接上不同的导体,闭合开关后通过观察______来比较导体的电阻大小会更加准确。
      (2)为了验证猜想3,应选用编号为______和______的两根金属丝分别接入电路进行试验。
      (3)选用A、B两根导线分别接入电路中进行实验,是为了探究电阻大小跟导体的______是否有关。
      (4)实验中,她将A、D两根导线分别接入电路,测出的电流分别为I1、I2,它们的关系为I1<I2,可以判断出:镍铬材料和锰铜材料比较,______导电性较强。
      (5)小丽在探究同样的课题时,手边只有一根电阻丝,那么,她利用这根电阻丝和上述电路,不能探究电阻的哪个影响因素?______。
      A.长度
      B.材料
      C.横截面积
      五、计算题:本大题共2小题,共18分。
      22.如图甲所示的电路中,闭合开关S,电流表的示数如图乙所示,两个相同的电压表的指针都指在电压表表盘的同一位置,如图丙所示。求:
      (1)通过灯泡L1的电流;
      (2)电源电压;
      (3)灯泡L1两端的电压。
      23.如图所示为某种固体酒精炉,固体酒精炉比液体酒精炉使用时更安全,为了测定该固体酒精炉的热效率,在炉中放入40g的固体酒精,当固体酒精燃烧完后,锅中1kg的水温度从20℃升高到了70℃。已知固体酒精的热值为1.5×107J/kg,水的比热容是4.2×103J/(kg•℃)。
      (1)若固体酒精完全燃烧,则放出的热量是多少?
      (2)水吸收的热量是多少?
      (3)小明测得固体酒精炉的热效率是多大?
      (4)请写出固体酒精炉热效率不高的一个原因。
      1.【答案】B
      2.【答案】D
      3.【答案】D
      4.【答案】C
      5.【答案】A
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】D
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】B
      12.【答案】C
      13.【答案】比热容
      不变

      14.【答案】滑动变阻器
      绝缘体

      15.【答案】串
      A

      16.【答案】0.6; 铜片; 串
      17.【答案】解:由实物图知,电流从电源正极流出后分成两支,一支通过L1,另一支路经过S1、L2,两支电流汇合后经过S2回到电源负极,由此画出电路图如图所示:

      18.【答案】
      19.【答案】没有控制液体的质量相同; 加热时间; 水
      20.【答案】不同 1.2 UAC=UAB+UBC B
      21.【答案】电流表示数大小; A;C; 长度; 锰铜材料; B
      22.【答案】(1)通过灯泡L1的电流为0.3A (2)电源电压为6V (3)灯泡L1两端的电压为4.8V
      23.【答案】解:(1)固体酒精完全燃烧放出的热量:Q放=m酒精q酒精=40×10-3kg×1.5×107J/kg=6×105J;
      (2)水吸收的热量:Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg•℃)×1kg×(70℃-20℃)=2.1×105J;
      (3)固体酒精炉的热效率:η==×100%=35%;
      (4)固体酒精不能完全燃烧,而且加热过程中有热量的损失,使得固体酒精炉热效率不高。
      答:(1)固体酒精完全燃烧放出的热量是6×105J;
      (2)水吸收的热量是2.1×105J;
      (3)小明测得固体酒精炉的热效率是35%;
      (4)固体酒精不能完全燃烧,而且加热过程中有热量的损失,使得固体酒精炉热效率不高。 实验次数
      UAB/V
      UBC/V
      UAC/V
      1
      0.8
      2.2
      3.0
      2
      1.0
      2.0
      3.0
      3
      1.2
      1.8
      3.0

      相关试卷

      2025-2026学年湖南省邵阳市邵阳县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省邵阳市邵阳县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省邵阳市新邵县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省邵阳市新邵县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省邵阳市芙蓉学校九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省邵阳市芙蓉学校九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map