搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省亳州市利辛县2025-2026学年九年级上学期月考化学试卷(含解析)

      • 352.02 KB
      • 2026-01-20 21:37:40
      • 23
      • 0
      • 程先生!
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省亳州市利辛县2025-2026学年九年级上学期月考化学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      安徽省亳州市利辛县2025-2026学年九年级上学期月考化学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      安徽省亳州市利辛县2025-2026学年九年级上学期月考化学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      安徽省亳州市利辛县2025-2026学年九年级上学期月考化学试卷(含解析)

      展开

      这是一份安徽省亳州市利辛县2025-2026学年九年级上学期月考化学试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了47g,下列说法正确的是,用如图装置测定空气中氧气的含量等内容,欢迎下载使用。
      学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
      1.中国文化博大精深,下列诗句中涉及到化学变化的是( )
      A. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干B. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
      C. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天D. 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
      2.化学与环保、安全密切相关,下列做法有利于环保或安全的是( )
      A. 田间焚烧秸秆B. 生活污水直接排放
      C. 天然气泄漏,立即打开排气扇D. 点燃氢气前先检验其纯度
      3.“铷原子钟”被称为北斗卫星的“心脏”。铷元素在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是( )
      A. Rb属于非金属元素B. 铷的相对原子质量是85.47g
      C. 一个铷离子(Rb+)有36个电子D. 铷元素和铁元素的本质区别是中子数不同
      4.化学是以实验为基础的科学,下列实验操作方法错误的是( )
      A. 倾倒液体B. 滴加液体
      C. 读取液体的体积D. 点燃酒精灯
      5.桃之夭夭,灼灼其华。古代桃红胭脂的染料主要成分为苏木红素(C16H14O5),下列有关苏木红素的说法正确的是( )
      A. 属于氧化物B. 苏木红素由3个元素组成
      C. 苏木红素中含有7个H2D. 苏木红素中碳元素质量分数最高
      阅读材料,完成各小题。
      2015年9月3日,我国在天安门广场举行了盛大的“九三阅兵”,“东风”系列导弹尤为显眼。导弹的外壳要扛住几千度的高温,靠的是什么?碳纤维!碳纤维又轻又韧,强度高、密度小、熔点高、易导电,因此被称为“超级纤维”。它和金刚石、石墨是“亲戚”,都是由碳元素组成,但“性格”完全不同。
      6.下列关于“碳”物质的说法,不正确的是( )
      A. 碳纤维燃烧只能生成二氧化碳B. 碳纤维又轻又韧,用于导弹外壳
      C. 石墨灰黑色质软,可以加工成铅笔芯D. 金刚石的硬度大,能用于划玻璃
      7.下列说法正确的是( )
      A. 常温下,金刚石和石墨化学性质活泼
      B. 金刚石和石墨中碳原子排列方式不同
      C. “碳”物质都是黑色
      D. 石墨在一定条件下转化为金刚石属于物理变化
      8.用如图装置测定空气中氧气的含量。胶头滴管中的水滴入生石灰一段时间后,试管内白磷开始燃烧,待白磷熄灭并冷却至室温后打开弹簧夹。下列说法正确的是( )
      A. 试管内白磷用量的多少不影响实验结果
      B. 试管内的细沙可吸收燃烧产物,防止污染空气
      C. 白磷能燃烧,说明生石灰遇水放热
      D. 注射器活塞最终停留在6mL处
      9.模型认知是化学核心素养之一、下列化学模型正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      10.以CO2和H2为原料合成化工原料乙烯(C2H4)的微观示意图如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 反应过程中需不断加入催化剂B. 反应前后原子的数目增多
      C. 参加反应的甲与乙的质量比为22:3D. 生成丙和丁的粒子数目比为1:2
      11.实验探究是学习化学的重要途径。有关下图各实验说法正确的是( )
      A. ①证明二氧化碳能溶于水且与水反应
      B. ②证明可燃物燃烧需要温度达到着火点
      C. ③能验证质量守恒定律
      D. ④粉尘爆炸实验,证明面粉加工厂必须严禁烟火
      12.推理是常用的思维方法。下列推理结果正确的是( )
      A. 分子可以构成物质,则物质都是由分子构成的
      B. 离子是带电的微观粒子,则带电的微观粒子都是离子
      C. 点燃可燃性气体前要检验纯度,所以点燃氢气前要检验纯度
      D. 1g硫在1g氧气中充分反应生成2g二氧化硫,所以1g镁在1g氧气中完全反应生成2g氧化镁
      13.为巨轮装上“绿色心脏”
      2025年1月,两艘烧氨气、零碳排放的巨轮在青岛从船坞中进入水域,装上了“绿色心脏”(氨燃料)的船舶,正成为市场新宠。
      氨气属于零碳原料,与传统柴油动力船舶相比,氨燃料动力船舶能够降碳超过80%。同时,氨气的生产工艺成熟,如利用氢气与从空气中分离出的氮气为原料合成氨气,其中氢气和氮气在高温、高压及催化剂的条件下反应的微观示意图如图。
      此外,氨气具有刺激性气味,常温下0.8—1.2MPa压力下即可液化,采用液氨的形式进行氨燃料的储运十分便捷,泄漏易发现,因此储运也安全可靠。基于上述优势,氨燃料是未来的一个发展趋势。
      伴随着全球对环保的重视,绿色船舶制造成为未来发展的趋势。可再生能源及智能制造的结合将推动中国船舶产业在全球市场中的竞争力不断提升。
      结合图文信息,分析思考,解决问题:
      (1)氨气由______ (写元素符号)两种元素组成,因此属于零碳原料。
      (2)从空气中分离氮气常采用分离液态空气法,该过程是利用液氮和液氧的______ 不同的原理。
      (3)结合反应的微观示意图分析,氢气与氮气反应生成氨气的化学方程式为______ 。反应过程中没有发生变化的微观粒子是______ 。
      (4)21世纪以来,化学研究和应用更加重视绿色、低碳、可持续发展。装上氨燃料的船舶,被称为“绿色船舶”,氨燃料被称为“绿色心脏”,你对绿色的理解是______ ,氨燃料储运安全可靠的原因是______ 。
      14.化学兴趣小组的同学围绕实验室气体的制取进行以下活动。
      (1)图中仪器a的名称是______ 。
      (2)写出实验室制取CO2的化学方程式______ 。
      (3)若用B、E、F组合制取并收集一瓶干燥的二氧化碳气体,则导管口正确的连接顺序为______ 。
      (4)装置C也可用于制取二氧化碳,与B装置相比该装置的优点是______ 。
      (5)同学挤压装置G中滴管的胶头,使其中的氢氧化钙溶液滴入锥形瓶,并轻轻振荡,系在导管一端的气球慢慢______ (填“胀大”或“缩小”),且液体浑浊,反应的方程式为______ 。
      15.从含有锌铜镍三种金属的废旧电器中回收铜和镍。
      【查阅资料】镍的金属活动性与铁相似,硫酸镍(化学式为NiSO4)能溶于水。
      【设计方案】兴趣小组设计了如图所示的物质转化流程。
      (1)步骤①中得到的A是______ ,溶液B中的溶质是______ 。
      (2)步骤②中生成C的化学方程式是______ 。
      (3)该反应属于______ (填基本反应型)
      【反思评价】合理从废旧电器中回收金属的意义是______ (答一条即可)。
      16.某研究小组同学对超市里的污渍爆炸盐产生了兴趣,污渍爆炸盐溶于水,有许多气泡产生。
      【提出问题】污渍爆炸盐如图1溶于水,产生气体的成分是什么?
      【猜想与假设】
      该气体可能是CO2、O2、CO、H2、N2。
      (1)①根据爆炸盐的有效成分推测,该气体中不可能含有N2,因为______ 。
      ②从使用安全角度考虑,不可能含有CO和H2,因为从试剂安全角度考虑,H2易燃易爆,CO______ 。(除易燃易爆外)
      该小组同学认为该气体可能含有CO2、O2中的一种或两种。
      【实施实验】
      【形成结论】
      (2)由实验Ⅰ可知,该气体中一定含有二氧化碳,实验Ⅰ中发生反应的化学方程式为______ 。
      (3)为了进一步确定是否产生了O2,老师利用氧气传感器测得爆炸盐溶于水前后容器内O2的浓度变化如图2所示,证明该气体中______ (填“有”或“没有”)氧气。
      【反思评价】
      (4)实验Ⅱ中带火星木条没有复燃的原因是______ 。
      【实验拓展】
      (5)如图所示,某小组收集了三瓶CO2气体(均为大小相同的玻璃瓶),分别加入13体积的相应试剂。甲、乙立即塞紧瓶塞,丙敞口,均振荡会儿(水的挥发忽略不计),乙中微观示意图如图。
      ①实验后甲中气体压强______ (填“变大”、“不变”或“变小”)。
      ②仿照乙画出此时甲中气体组成的微观示意图______ 。
      ③甲、乙、丙中气体压强由大到小的顺序是______ 。
      17.化学兴趣小组为测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数,先取12.5g样品放入锥形瓶,再逐滴加入稀盐酸,所得实验数据如图所示(假设杂质不溶于水也不参与反应)。
      请分析并计算:
      (1)该实验中,装置的气密性对测定结果 ______ (填“有”或“无”)影响。
      (2)生成二氧化碳的总质量是 ______ g。
      (3)计算该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。
      答案和解析
      1.【答案】A
      【解析】解:A、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,有新物质生成,属于化学变化,故正确;
      B、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香,没有新物质生成,属于物理变化,故错误;
      C、飞流直下三千尺,疑是银河落九天,没有新物质生成,属于物理变化,故错误;
      D、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,没有新物质生成,属于物理变化,故错误。
      故选:A。
      化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,据此抓住化学变化和物理变化的区别结合事实进行分析判断即可。
      本题有一定难度,理解诗词的含义是正确解答本题的关键,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,这里的新物质是指和变化前的物质是不同种的物质,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。
      2.【答案】D
      【解析】解:A.田间焚烧秸秆,会产生污染性气体,不利于环保,故A不正确;
      B.生活污水直接排放,会污染水源,不利于环保,故B不正确;
      C.天然气泄漏时打开排气扇可能产生火花引发爆炸,不利于安全,故C不正确;
      D.点燃氢气前先检验其纯度,可防止氢气与空气混合爆炸,有利于安全,故D正确;
      故选:D。
      A.田间焚烧秸秆,会产生污染性气体;
      B.生活污水直接排放,会污染水源;
      C.天然气泄漏时打开排气扇可能产生火花引发爆炸;
      D.点燃氢气前先检验其纯度,可防止氢气与空气混合爆炸。
      本题考查防范爆炸的措施等,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      3.【答案】C
      【解析】解:A、铷带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法错误。
      B、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为85.47,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,故选项说法错误。
      C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则铷原子的电子数是37,Rb+是该原子失去1个电子形成的,一个铷离子 Rb+有37−1=36个电子,故选项说法正确。
      D、元素是具有相同核电荷数(即质子数)的同一类原子的总称,铷元素和铁元素的本质区别是质子数不同,故选项说法错误。
      故选:C。
      根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,字母表示该元素的元素符号,中间的汉字表示元素名称,汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断。
      本题难度不大,灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)是正确解答本题的关键。
      4.【答案】D
      【解析】解:A、向试管中倒入液体,试管倾斜,瓶塞要倒放,标签朝向手心,瓶口紧挨试管口,故A正确;
      B、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故B正确;
      C、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故C正确;
      D、禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯,应用火柴点燃酒精灯,故D错误。
      故选:D。
      根据常见实验操作方法和注意事项进行分析。
      本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。
      5.【答案】D
      【解析】解:A、苏木红素是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误。
      B、苏木红素是由碳、氢、氧三种元素组成的,元素只讲种类,不论个数,故选项说法错误。
      C、分子是由原子构成的,一个苏木红素分子由6个碳原子、14个氢原子和5个氧原子,不含氢分子,故选项说法错误。
      D、苏木红素中碳、氢、氧三种元素质量比为(12×16):(1×14):(16×5)=96:7:40,则其中碳元素质量分数最高,故选项说法正确。
      故选:D。
      A、氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物。
      B、根据元素只讲种类,不论个数,进行分析判断。
      C、根据分子是由原子构成的,进行分析判断。
      D、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断。
      本题难度不大,理解题意、灵活运用化学式的含义、有关计算等是正确解答本题的关键。
      6~7.【答案】A 、B
      【解析】解:A、碳纤维主要成分是碳,但可能还含有其他元素,当碳纤维燃烧时,如果氧气不充足,可能会生成一氧化碳,并非只能生成二氧化碳,故选项说法错误。
      B、碳纤维又轻又韧,强度高、密度小、熔点高,符合导弹外壳的性能要求,可用于导弹外壳,故选项说法正确。
      C、石墨灰黑色质软,在纸上划过会留下痕迹,可以加工成铅笔芯,故选项说法正确。
      D、金刚石的硬度大,是天然存在的最硬的物质,可用于划玻璃,故选项说法正确。
      故选:A。
      根据题意,碳纤维被称为“超级纤维”,它和金刚石、石墨是“亲戚”,都是由碳元素组成,但“性格”完全不同,结合碳单质的化学性质、物理性质,进行分析判断。
      本题难度不大,理解题意、了解碳单质的化学性质、物理性质等并能灵活运用是正确解答本题的关键。
      解:A、常温下,碳的化学性质稳定,金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,常温下它们的化学性质不活泼,故选项说法错误。
      B、金刚石和石墨都是由碳元素组成的,但碳原子排列方式不同,金刚石中碳原子排列成正四面体的立体网状结构,石墨中碳原子呈层状排列,故选项说法正确。
      C、“碳”物质不一定不都是黑色,如金刚石是无色透明的,故选项说法错误。
      D、石墨和金刚石是不同的物质,石墨在一定条件下转化为金刚石,有新物质生成,属于化学变化,故选项说法错误。
      故选:B。
      根据碳单质的化学性质、物理性质、微观结构等,进行分析判断。
      本题难度不大,了解碳单质的化学性质、物理性质、微观结构等是正确解答本题的关键。
      8.【答案】C
      【解析】解:A、白磷需要足量才能将试管内的氧气完全消耗,若用量不足,会导致测得的氧气体积偏小,影响实验结果,故错误。
      B、试管内的细沙主要作用是防止白磷燃烧放热使试管底部炸裂,而非吸收燃烧产物(五氧化二磷),故错误。
      C、生石灰遇水发生反应生成氢氧化钙,该反应放热,使温度达到白磷的着火点,白磷因此燃烧,故正确。
      D、试管容积为50mL,其中氧气体积约为50mL×15=10mL;注射器预装20mL水,打开弹簧夹后,水会进入试管10mL,注射器活塞最终停留在20mL−10mL=10mL处,而非6mL,故错误。
      故选:C。
      A、白磷需要足量才能将试管内的氧气完全消耗。
      B、根据细沙不能吸收燃烧产物(五氧化二磷)分析。
      C、根据生石灰遇水发生反应生成氢氧化钙,该反应放热分析。
      D、根据实验数据分析。
      本题难度不大,掌握用燃烧法测定空气中氧气含量的实验原理、注意事项等是正确解答本题的关键。
      9.【答案】D
      【解析】解:A、地壳中元素含量由高到低依次是氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾,还有镁、氢和其它,氧元素含量最高,故A错误;
      B、氧化反应是物质与氧发生的反应,化合反应是由两种或两种以上物质生成一种物质的反应,氧化反应不一定是化合反应,甲烷燃烧,化合反应也不一定是氧化反应,如氧化钙与水化合生成氢氧化钙,故B错误;
      C、原子是由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成,故C错误;
      D、实验室制取气体一般思路和方法是:首先要选择合适的反应原理,然后根据反应物状态和反应条件选择发生装置,根据气体的密度和溶解性选择收集装置,最后还要验证得到的气体就是所要制得的气体,故D正确。
      故选:D。
      A、根据地壳中各元素含量分析;
      B、根据氧化反应与化合的概念分析;
      C、根据原子结构分析;
      D、根据实验室制取气体的一般思路分析。
      本题考查化学基础知识,需熟练掌握。
      10.【答案】C
      【解析】解:由微观示意图可知:CO2和H2在催化剂的条件下转化为化工原料乙烯(C2H4)和水,配平即可,故其化学方程式为:2CO2+6H2C2H4+4H2O。
      A、由催化剂的定义可知,催化剂在反应前后质量和化学性质不变,无需不断加入,故A说法错误;
      B、由质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类、数目均不变,故B说法错误;
      C、由方程式的意义可知,参加反应的甲与乙的质量比为:[2×(12+16×2)]:[6×(1×2)]=88:12=22:3,故C说法正确;
      D、由方程式的意义可知,生成丙和丁的粒子数目比为1:4,不是1:2,故D说法错误。
      故选:C。
      根据以CO2和H2为原料合成化工原料乙烯(C2H4)的微观示意图写出方程式,再根据方程式的意义、催化剂的定义、反应的意义分析判断有关的说法。
      本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。
      11.【答案】D
      【解析】解:A、瓶子变瘪证明二氧化碳能溶于水,不能证明有新物质生成,所以不能证明二氧化碳与水反应,选项错误;故选项不符合题意。
      B、铜片上白磷与氧气接触燃烧,水中白磷没有与氧气接触不燃烧,说明可燃物燃烧需要有氧气,选项错误;故选项不符合题意。
      C、碳酸钠与盐酸反应有气体逸出,反应后装置内总质量减轻,天平不平衡,不能用于验证质量守恒定律,选项错误;故选项不符合题意。
      D、挤压气囊将塑料瓶中面粉吹起,面粉被蜡烛点燃,发生爆炸,将塑料盖掀起,证明面粉加工厂必须严禁烟火,选项正确;故选项符合题意。
      故选:D。
      A、二氧化碳能够溶于水。
      B、可燃物燃烧条件:与氧气接触,温度达到可燃物着火点。
      C、碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳。
      D、可燃性气体或粉尘与氧气混合达到爆炸极限时,遇明火发生爆炸。
      本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      12.【答案】C
      【解析】解:A、分子可以构成物质,但物质不一定是由分子构成的,也可能是由原子或离子构成的,故选项说法不正确。
      B、离子是带电的微观粒子,但带电的微观粒子不一定是离子,比如质子和电子也带电,它们不属于离子,故选项说法不正确。
      C、点燃可燃性气体前要检验纯度,所以点燃氢气前要检验纯度,故选项说法正确。
      D、1g硫在1g氧气中充分反应生成2g二氧化硫,但镁和氧气反应的质量比为48:32,1g镁在1g氧气中完全反应,氧气过量,生成氧化镁的质量小于2g,故选项说法不正确。
      故选:C。
      A、根据物质不一定是由分子构成的,也可能是由原子或离子构成的来分析;
      B、根据带电的微观粒子不一定是离子,比如质子和电子也带电,它们不属于离子来分析;
      C、根据点燃可燃性气体前要检验纯度,以及氢气是可燃性气体,点燃氢气前要检验纯度来分析;
      D、根据镁和氧气反应的质量比为48:32,1g镁在1g氧气中完全反应,氧气过量,生成氧化镁的质量小于2g来分析。
      本题难度不大,解答此类题时要根据不同知识的特点类推,不能盲目类推,并要注意知识点与方法的有机结合,做到具体问题能具体分析。
      13.【答案】N、H 沸点 ;氢原子、氮原子 对环境无害(清洁无污染等);泄漏易发现等
      【解析】解:(1)由氮气和氢气反应的微观示意图可知,氨气由N、H两种元素组成;
      (2)从空气中分离氮气常采用分离液态空气法,该过程是利用液氮和液氧的沸点不同将其分离,氮气的沸点低,蒸发过程中,先分离出来;
      (3)氮气与氢气在高温、高压、催化剂的作用下反应生成氨气,该反应的化学方程式为:;原子是化学变化中的最小粒子,故反应过程中没有发生变化的微观粒子是氮原子和氢原子;
      (4)氨燃料被称为“绿色心脏”,对绿色的理解是:对环境无害,清洁无污染等;氨燃料储运安全可靠,是因为氨气具有刺激性气味,泄漏易发现。
      故答案为:(1)N、H;
      (2)沸点;
      (3);氢原子、氮原子;
      (4)对环境无害(清洁无污染等);泄漏易发现等。
      (1)根据氮气和氢气反应的微观示意图分析;
      (2)根据空气分离的原理分析;
      (3)根据氮气与氢气在高温、高压、催化剂的作用下反应生成氨气分析;
      (4)根据题干信息分析。
      在解此类题时,首先要将题中的知识认知透,然后结合学过的知识进行解答。
      14.【答案】长颈漏斗 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ①③②⑤④ 可以控制反应的发生和停止 胀大;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
      【解析】解:(1)图中仪器a的名称是长颈漏斗;故答案为:长颈漏斗;
      (2)实验室制取CO2使用的是石灰石(或大理石)和稀盐酸,反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
      (3)若用B、E、F组合制取并收集一瓶干燥的二氧化碳气体,浓硫酸具有吸水性,可用来干燥二氧化碳,气体长管进,短管出。二氧化碳密度比空气大,使用向上排空气法,气体长管进,短管出。则导管口正确的连接顺序为①③②⑤④;故答案为:①③②⑤④;
      (4)装置C也可用于制取二氧化碳,与B装置相比该装置的优点是可以控制反应的发生和停止;故答案为:可以控制反应的发生和停止;
      (5)氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙和水,瓶中气体被消耗,气压变小,因此在外界大气压的压力下,气球胀大;
      氢氧化钙和二氧化碳反应化学方程式为Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;故答案为:胀大;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。
      (1)根据实验室常用仪器的名称分析;
      (2)根据实验室制取二氧化碳的原理分析;
      (3)根据浓硫酸具有吸水性,二氧化碳密度比空气大分析;
      (4)根据气压原理分析;
      (5)根据氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙和水分析。
      常用气体的发生装置和收集装置与选取方法,常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化,二氧化碳与水的反应及实验。
      15.【答案】铜;硫酸锌、硫酸镍、硫酸 Zn+NiSO4=ZnSO4+Ni 置换反应;节约金属资源或减少环境污染
      【解析】解:【设计方案】(1)因为铜不与稀硫酸反应,锌和镍与稀硫酸反应,所以金属A是铜;锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,镍与硫酸反应生成硫酸镍和氢气,因此溶液B中含有硫酸锌、硫酸镍和过量的硫酸,故答案为:铜;硫酸锌、硫酸镍、硫酸;
      (2)加入适量锌粉,锌与硫酸镍反应生成硫酸锌和镍,从而得到金属镍,该反应的化学方程式为Zn+NiSO4=ZnSO4+Ni,故答案为:Zn+NiSO4=ZnSO4+Ni;
      (3)该反应是由一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物的反应,属于置换反应,故答案为:置换反应;
      【反思评价】合理从废旧电器中回收金属的意义是节约金属资源、减少环境污染,故答案为:节约金属资源或减少环境污染。
      【设计方案】(1)根据金属的活动性以及回收金属的方法来分析解答;
      (2)根据化学反应的原理来分析;
      (3)根据化学反应的特点来分析;
      【反思评价】根据回收金属的意义来分析。
      本题难度不大,考查金属活动性应用,掌握金属活动性应用“反应则活泼、不反应则不活泼”是正确解答此类题的关键。
      16.【答案】爆炸盐的有效成分中不含氮元素;有毒 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 有 氧气含量较低,二氧化碳不支持燃烧,使氧气浓度达不到木条复燃所需浓度 变小;;丙>甲>乙
      【解析】解:(1)①根据爆炸盐的有效成分推测,该气体中不可能含有N2,因为爆炸盐的有效成分中不含氮元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,所以反应产生的气体中不会有氮气。
      ②从使用安全角度考虑,不可能含有CO和H2,因为从试剂安全角度考虑,H2易燃易爆,CO有毒。
      (2)由实验Ⅰ可知,该气体中一定含有二氧化碳,实验Ⅰ中二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,发生反应的化学方程式为Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。
      (3)由图2可知,爆炸盐溶于水后氧气浓度增大,证明该气体中有氧气。
      (4)实验Ⅱ中带火星木条没有复燃的原因是氧气含量较低,二氧化碳不支持燃烧,使氧气浓度达不到木条复燃所需浓度。
      (5)①二氧化碳能够溶于水,1体积水能够溶解1体积二氧化碳,所以气体压强变小。
      ②甲中二氧化碳与水反应生成碳酸,二氧化碳能够溶于水,1体积水能够溶解1体积二氧化碳,乙中二氧化碳能溶于水且能与氢氧化钙反应,氢氧化钙溶液吸收二氧化碳的能力比水强,甲中二氧化碳分子数多于乙,甲中气体组成的微观示意图如图:。
      ③二氧化碳能够溶于水,1体积水能够溶解1体积二氧化碳,和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,氢氧化钙溶液吸收二氧化碳的能力比水强,因此振荡后甲中气压大于乙,丙中二氧化碳被氢氧化钙溶液吸收后,空气进入,最终气压和大气压相等,大于甲中气压,则甲、乙、丙中气体压强由大到小的顺序是丙>甲>乙。
      故答案为:(1)爆炸盐的有效成分中不含氮元素;有毒;
      (2)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
      (3)有
      (4)氧气含量较低,二氧化碳不支持燃烧,使氧气浓度达不到木条复燃所需浓度
      (5)①变小;
      ②;
      ③丙>甲>乙。
      (1)①根据质量守恒定律分析;
      ②根据H2易燃易爆,CO有毒分析;
      (2)根据二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水分析;
      (3)根据爆炸盐溶于水后氧气浓度增大分析;
      (4)根据燃烧的条件分析;
      (5)①根据通常情况下,1体积水能够溶解1体积二氧化碳分析
      ②根据甲中二氧化碳能够溶于水,乙中二氧化碳能溶于水且能与氢氧化钙反应,氢氧化钙溶液吸收二氧化碳的能力比水强分析;
      ③根据二氧化碳能够溶于水,1体积水能够溶解1体积二氧化碳,和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,氢氧化钙溶液吸收二氧化碳的能力比水强,丙中二氧化碳被氢氧化钙溶液吸收后,空气进入,最终气压和大气压相等分析。
      本题主要考查学生运用所学化学知识综合分析和解决实际问题的能力,强调了学生整合基本化学知识的能力。
      17.【答案】无 4.4 80%
      【解析】解:(1)该实验是通过装置减少的质量来判断生成二氧化碳的质量,所以装置的气密性对测定结果无影响。
      (2)由图中数据可知,生成二氧化碳的总质量是4.4g。
      (3)设该石灰石样品中碳酸钙的质量为x。
      CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
      100 44
      x 4.4g
      10044=x4.4g
      x=10g
      则该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为:10g12.5g×100%=80%。
      答:该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为80%。
      故答案为:
      (1)无;
      (2)4.4;
      (3)80%。
      (1)根据该实验是通过装置减少的质量来判断生成二氧化碳的质量来分析;
      (2)根据图中数据来分析;
      (3)根据生成二氧化碳的质量和化学方程式的计算来分析。
      本题主要考查了物质的性质和化学方程式的计算,解答时要根据所学知识,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。A.地壳中元素含量
      B.反应类型之间的关系
      C.原子的构成
      D.实验室制取气体的一般思路和方法
      实验编号
      实验操作
      实验现象

      将该气体通入澄清的石灰水中
      澄清石灰水变浑浊

      将带火星的木条伸入该气体中
      带火星的木条没有复燃

      相关试卷

      安徽省亳州市利辛县2025-2026学年九年级上学期月考化学试卷(含解析):

      这是一份安徽省亳州市利辛县2025-2026学年九年级上学期月考化学试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了47g,下列说法正确的是,用如图装置测定空气中氧气的含量等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年安徽省亳州市利辛县九年级上学期月考化学(含解析)试卷:

      这是一份2025-2026学年安徽省亳州市利辛县九年级上学期月考化学(含解析)试卷,共18页。

      安徽省亳州市利辛县2023-2024学年九年级上学期12月月考化学试题:

      这是一份安徽省亳州市利辛县2023-2024学年九年级上学期12月月考化学试题,共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map