搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题

      • 335.98 KB
      • 2026-01-20 17:45:53
      • 26
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/22
      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/22
      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题

      展开

      这是一份安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题,共22页。试卷主要包含了选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共20小题,共40分。
      1. 我国劳动人民总结的天气谚语“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,主要运用了( )
      A. 观察法B. 实验法C. 比较法D. 调查法
      2. 下列四种自然现象中,未直接体现生命现象的是( )
      A. 生石花开花B. 钟乳石长大C. 鲸喷出水柱D. 馒头上发霉
      3. 下图是显微镜的结构示意图,下列相关描述不正确的是( )
      A. ①是目镜B. ②是转换器C. ⑤是反光镜D. ⑥是细准焦螺旋
      4. 为改善番茄果皮细胞显微观察效果,下列提出的改进建议不合理的是( )
      A 有气泡——盖盖玻片时应规范
      B. 果皮有重叠——材料应完全展平
      C. 取材过厚——应重新取材
      D 视野过暗——改用小光圈
      5. 制作人的口腔上皮细胞临时玻片标本时,用0.9%的生理盐水的目的是( )
      A. 防止细菌在装片中繁殖B. 维持细胞正常形态
      C. 迅速杀死细胞以便观察D. 利用生理盐水粘住细胞
      6. 《爱莲说》云“予独爱莲之出淤泥而不染。”检测发现,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
      7. 落地生根是多年生肉质草本植物,叶边缘可长出许多不定芽(如图)。不定芽是指从植物的叶、根等不定位置长出的芽。在合适的环境下,不定芽落地即可长成新植株。下列说法错误的是( )
      A. 不定芽是由植物细胞构成的
      B. 不定芽的形成主要是靠细胞的生长
      C. 不定芽形成新植株离不开细胞的分裂
      D. 新植株的遗传物质与母体植株保持一致
      8. 图所示过程表示的是( )
      A. 细胞生长B. 细胞分裂
      C. 细胞分化D. 细胞衰老
      9. 下列属于动植物器官的一组是( )
      A. 动物心脏、植物种子B. 动物血液、植物茎
      C. 受精卵、一片花瓣D. 皮肤、小树苗
      10. 下图为"探究草履虫对外界刺激作出反应"的实验,有关叙述不正确的是
      A. 甲图中,草履虫将朝食盐方向运动B. 乙图中,草履虫将朝肉汁方向运动
      C. 该实验证明了草履虫能趋利避害D. 草履虫通过纤毛的摆动进行运动
      11. 下列关于海带特征的叙述,正确的是( )
      A. 没有根、茎、叶的分化B. 有茎和叶的分化C. 有根和叶的分化D. 有输导组织
      12. 银杏是我国一级保护植物。每年3、4月份,可在部分银杏枝头观察到裸露的胚珠,如图所示。下列叙述错误的是( )

      A. “白果”是银杏的果实B. 银杏可用种子繁殖
      C. 胚珠可发育成“白果”D. 银杏属于裸子植物
      13. 身体分节是无脊椎动物在进化过程中的一个重要标志。下列动物中,身体分节的是( )
      A. 水螅B. 涡虫C. 蛔虫D. 蚯蚓
      14. 如图是鱼在水中呼吸的示意图,a和b代表结构,①和②代表水。下列相关叙述错误的是( )
      A. 鱼呼吸时,水从口流进,由a后缘排出
      B. 从②处流出的水与从①处流人的水相比,氧气减少
      C. b主要是由鳃丝构成,其内有丰富的毛细血管
      D. 鱼在水中呼吸时,口和鳃盖同时张合
      15. 动物园爬行馆接收了一批小动物,请把不属于爬行类的小动物选出来( )
      A. 龟B. 蛇C. 蜥蜴D. 蝾螈
      16. 2020年6月,穿山甲升级为国家一级保护动物。穿山甲被覆鳞甲,外观很像爬行动物,但在分类上属于哺乳动物。主要判断依据是( )
      A. 具有脊柱B. 体内受精C. 用肺呼吸D. 胎生,哺乳
      17. 细菌和真菌分布广泛,它们生存的基本条件有( )
      ①氧气②有机物③水④适宜的温度⑤阳光
      A. ①③⑤B. ①②④C. ②③④D. ②④⑤
      18. 发酵技术指的是人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵的过程,从而进行大规模生产发酵产品的技术。下列发酵产品与微生物搭配正确的是( )
      A. 酸奶的制作——酵母菌
      B. 醋的制作——乳酸菌
      C. 酱油的制作——醋酸菌
      D. 沼气的产生——甲烷细菌
      19. 下列属于乳酸菌、酵母菌和青霉的共同特点是( )
      A. 都是单细胞生物B. 都只利用孢子繁殖后代
      C. 都具有成形细胞核D. 都利用现成的有机物生活
      20. 噬菌体侵染细菌时,只有DNA进入细菌内。一段时间后,细菌内出现一些完成噬菌体,这说明DNA是( )
      A. 提供能量的物质B. 控制性状的单位
      C. 噬菌体的遗传物质D. 遗传的控制中心
      二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
      21. 黄瓜是餐桌上常见的蔬菜之一。小刚在家中跟奶奶学做酸辣黄瓜条,奶奶的窍门是去除黄瓜中间的芯籽后再加盐。小刚发现去除芯籽后的黄瓜条比等量的不去除芯籽黄瓜条渗出的汁液明显减少。为探究其原因,小刚利用显微镜观察了黄瓜细胞的结构。
      (1)在制作临时装片时,小刚先在载玻片上滴一滴___,然后刮取部分黄瓜表层果肉制作临时装片,在显微镜下观察到图1所示图像。若要将图1中A处所示区域调整为图2所见的视野,需要进行的显微镜操作步骤依次为____(填序号)。
      ①转动粗准焦螺旋;②转动细准焦螺旋;③向上移动装片;④向下移动装片;⑤转动转换器更换高倍物镜;⑥转动转换器更换低倍物镜。
      (2)图2视野中可见的细胞轮廓是结构[ ]____。图中的部分细胞中还可观察到有[ ]____,因而果肉略呈绿色。
      (3)小刚还观察了黄瓜芯籽部分的果肉细胞,如图3所示。小刚发现,与图2细胞相比,芯籽部分果肉细胞的结构中____的体积更大,含水分更多。推测加盐后,由于外界溶液浓度大于细胞液浓度,芯籽部分的果肉细胞____(填“失水”或“吸水”)更多,因而等量的去除芯籽黄瓜条比不去除的渗出汁液明显减少。
      (4)用肥沃的土壤进行栽培有利于黄瓜的生长。这是因为肥沃的土壤可以为植物提供______。小刚还发现,黄瓜、南瓜、丝瓜等植物的花多半都不会结果,请你解释这种现象_______。
      (5)黄瓜幼苗栽培过程中需要经常松土,目的是_________。幼苗生长过程中,可以通过光合作用将____转变成化学能,贮存在它所制造的有机物中。
      22. 为探究食品腐败的原因和微生物生存的条件,某生物兴趣小组的同学做了一个实验:取甲、乙、丙三个相同容量的锥形瓶,分别加入50毫升牛奶。三个锥形瓶同时放在高压蒸锅内加热15~20分钟,冷却后取出,做如下处理。一段时间后,发现甲瓶中的牛奶先腐败变质。通过镜检,发现甲瓶中有大量的微生物, 而其他两瓶中均难以发现微生物。
      (1)实验前将装置放在高压蒸锅内加热15~20分钟,目的是_____________。
      (2)甲瓶和乙瓶相比较,说明食品腐败变质的原因是微生物在食品中大量_____________。
      (3)瓶中微生物的营养方式为_____________(填“寄生”或“腐生”)。它们是生态系统中的_________者,对生态系统的_______________循环起着不可替代的作用。
      (4)甲瓶和丙瓶这一组对照实验变量是___________,说明微生物的生存需要___________。
      (5)乙瓶和丙瓶__________________(填“能”或“不能”)形成一组对照实验,原因是_____________。
      (6)请你写出一种防止食品腐败的方法:__________________。
      23. 许多同学在思考问题时,有咬笔杆的习惯。为了帮助这些同学改掉这一不好的习惯,生物兴趣小组设置了一个实验,探究“笔杆上是否有细菌和真菌”。实验方案如下:
      (1)本实验的实验变量是______;其中B组为______组。
      (2)实验过程中用笔杆涂抹的组别和不做任何处理的组别都分别设置了三个组别,目的是:______。
      (3)若实验结果为:A组培养基上有许多大小不同的菌落,B组培养基上无菌落。则得出的结论是: _______。
      (4)根据实验结论,你想对同学们说:_________。序号



      加入的物质
      50毫升牛奶
      50毫升牛奶
      50毫升牛奶
      瓶口的处理
      不处理
      消毒棉球塞住
      不处理
      温度
      25℃
      25℃
      5℃
      步骤
      过程

      将所有实验器具和培养基进行高温灭菌处理

      在无菌环境下,向六个培养皿中分别加入适量培养
      基,分别标记A组(A1、A2、A3)、B组(B1、B2、B3)

      打开培养皿,在无菌环境下,用三个不同的笔
      杆在A1、A2、A3的培养基上分别涂抹一下,立即盖盖密封
      B1、B2、B3不做任何处理

      将所有培养基放入适宜温度的恒温箱中培养

      培养一段时间后,观察菌落生长情况,并记录
      濉溪部分学校联考2025-2026学年上学期七年级12月月考试卷
      生物
      一、选择题:本大题共20小题,共40分。
      1. 我国劳动人民总结的天气谚语“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,主要运用了( )
      A. 观察法B. 实验法C. 比较法D. 调查法
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查研究生物的方法,科学探究的基本方法:观察法,调查法,实验法和测量法。
      【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量,我国劳动人民总结的天气谚语“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,主要运用了观察法,A符合题意。
      B.实验法就是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察,记录、分析,发现或验证科学结论,B不符合题意。
      C.比较是指根据一定的标准,把被此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处,通过化石研究生物进化的历程,可以应用比较法,C不符合题意。
      D.调查法是生物学上常用的方法,要掌握调查法的目的和具体做法;调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查,D不符合题意。
      故选A。
      2. 下列四种自然现象中,未直接体现生命现象的是( )
      A. 生石花开花B. 钟乳石长大C. 鲸喷出水柱D. 馒头上发霉
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物的特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.生石花开花属于植物的生殖现象,不符合题意。
      B.钟乳石是非生物,钟乳石长大不属于生命现象,符合题意。
      C.鲸喷出水柱是在进行呼吸,体现了生命现象,不符合题意。
      D.馒头上发霉体现了霉菌的生长,不符合题意。
      故选B。
      3. 下图是显微镜的结构示意图,下列相关描述不正确的是( )
      A. ①是目镜B. ②是转换器C. ⑤是反光镜D. ⑥是细准焦螺旋
      【答案】D
      【解析】
      【分析】题图中:①目镜、②转换器、③物镜、④载物台、⑤反光镜、⑥粗准焦螺旋、⑦细准焦螺旋。
      【详解】A.①目镜没有螺纹,它直接插在镜筒的顶端。放大倍数低的长,放大倍数高的短,A正确。
      B.②转换器:镜筒下端的一个能转动的圆盘叫做转换器,其上可以安装多个物镜,观察时便于调换不同倍数的物镜镜头,B正确。
      C.⑤反光镜能使光线通过通光孔反射到镜筒内。反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜,C正确。
      D.准焦螺旋用于升降镜筒,其中⑥粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;⑦细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像,D错误。
      故选D。
      4. 为改善番茄果皮细胞显微观察效果,下列提出的改进建议不合理的是( )
      A. 有气泡——盖盖玻片时应规范
      B. 果皮有重叠——材料应完全展平
      C. 取材过厚——应重新取材
      D. 视野过暗——改用小光圈
      【答案】D
      【解析】
      【分析】显微镜观察细胞时,需保证材料薄而透明,操作规范以排除干扰因素。
      【详解】A.在制作临时装片时,盖盖玻片的方法如果不正确,容易产生气泡,影响观察效果。正确的盖盖玻片方法是用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免产生气泡,A正确。
      B.如果番茄果皮细胞在装片中有重叠现象,会导致观察时细胞相互遮挡,无法清晰地看到每个细胞的结构。将材料完全展平可以使细胞分散开来,便于观察,B正确。
      C.显微镜成像的原理是利用光线穿透被观察物体,如果取材过厚,光线无法穿透,就不能在视野中清晰成像,C正确。
      D.显微镜的视野亮度可以通过调节光圈和反光镜来改变。小光圈通过的光线少,会使视野变暗;大光圈通过的光线多,能使视野变亮。所以当视野过暗时,应该改用大光圈,D错误。
      故选D。
      5. 制作人的口腔上皮细胞临时玻片标本时,用0.9%的生理盐水的目的是( )
      A. 防止细菌在装片中繁殖B. 维持细胞正常形态
      C. 迅速杀死细胞以便观察D. 利用生理盐水粘住细胞
      【答案】B
      【解析】
      【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确步骤简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染,生理盐水,也就是0.9%的氯化钠溶液,浓度与组织液的浓度相当,这样不会因为过浓或过淡而引起细胞的失水或吸水对细胞造成损害,能够保持细胞的形状,且细胞不死亡,便于实验的观察。
      【详解】A、生理盐水中细菌也能生存繁殖,起不到杀菌的作用,故A错误。
      B、生理盐水与细胞内部的渗透压相等,可以保持细胞在体外的正常形态。大于0.9%,细胞就会失水,萎缩;小于0.9%,细胞就会吸水涨破,都不利于显微镜下的观察,故B正确。
      C、生理盐水是杀不死细胞的,故C错误。
      D、生理盐水没有粘住细胞的作用,故D错误。
      故选B
      【点睛】本题让学生明确观察洋葱表皮细胞要滴一滴清水,而观察口腔上皮细胞要滴一滴生理盐水的原因。
      6. 《爱莲说》云“予独爱莲之出淤泥而不染。”检测发现,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
      【详解】细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。所以,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是细胞膜,因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      7. 落地生根是多年生肉质草本植物,叶边缘可长出许多不定芽(如图)。不定芽是指从植物的叶、根等不定位置长出的芽。在合适的环境下,不定芽落地即可长成新植株。下列说法错误的是( )
      A. 不定芽是由植物细胞构成的
      B. 不定芽的形成主要是靠细胞的生长
      C. 不定芽形成新植株离不开细胞的分裂
      D. 新植株的遗传物质与母体植株保持一致
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。生物体的生长包括细胞生长、细胞分裂和细胞分化。
      (2)芽的结构及发育:叶芽本身是一个幼小的,未发育成熟的茎,它具备茎的各部分的幼小结构。
      【详解】A.植物体结构和功能的基本单位是细胞,所以不定芽是由植物细胞构成的,A正确。
      B.不定芽的形成主要是靠细胞的分裂使细胞数目增多和细胞的生长使细胞体积增大,B错误。
      C.细胞分裂产生的新细胞,起初在形态、结构方面都很相似,并且都具有分裂能力。后来,除了小部分细胞仍然保持着分裂能力以外,大部分细胞失去了分裂能力。在生长过程中,这些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了变化,就是细胞的分化。细胞的分化使细胞的形态,结构和功能发生变化,形成不同的组织。所以,不定芽形成新植株离不开细胞的分裂和分化,C正确。
      D.新植株是由不定芽发育来的,不定芽是母体植株的一部分,所以新植株的遗传物质与母体植株保持一致,D正确。
      故选B。
      8. 图所示过程表示的是( )
      A. 细胞生长B. 细胞分裂
      C. 细胞分化D. 细胞衰老
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化产生了不同的细胞群。细胞分化指细胞在形态、结构、功能上发生差异性的变化,遗传物质没有发生变化,细胞分化是基因选择性表达的结果。
      【详解】图中表示的是一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。
      故选C。
      9. 下列属于动植物器官的一组是( )
      A. 动物心脏、植物种子B. 动物血液、植物茎
      C. 受精卵、一片花瓣D. 皮肤、小树苗
      【答案】A
      【解析】
      【分析】器官是由不同的组织构成的;植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      【详解】A.心脏是由不同的组织构成的一个器官,植物的种子是六大器官之一,A正确。
      B.血液属于组织,它是一种流动的结缔组织,B错误。
      C.受精卵是一个细胞,一片花瓣是器官的一部分,C错误。
      D.皮肤的表皮属于保护组织,小树苗属于植物体官,D错误。
      故选A。
      10. 下图为"探究草履虫对外界刺激作出反应"的实验,有关叙述不正确的是
      A. 甲图中,草履虫将朝食盐方向运动B. 乙图中,草履虫将朝肉汁方向运动
      C. 该实验证明了草履虫能趋利避害D. 草履虫通过纤毛的摆动进行运动
      【答案】A
      【解析】
      【分析】草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
      【详解】ABC.实验中在甲载玻片右侧培养液的边缘放一粒食盐,食盐对于草履虫来说是不利的刺激,所以在有盐粒一侧的草履虫要逃离,游到没有盐粒的培养液滴中,即草履虫向左移动。乙图中,在载玻片右侧培养液的边缘放一滴肉汁,肉汁对于草履虫来说是有利的刺激,所以在没有肉汁一侧的草履虫会游到有肉汁的培养液滴中去。即草履虫向右移动,证明了草履虫能趋利避害,A错误,BC正确。
      D.草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,D正确。
      故选A。
      11. 下列关于海带特征的叙述,正确的是( )
      A. 没有根、茎、叶的分化B. 有茎和叶的分化C. 有根和叶的分化D. 有输导组织
      【答案】A
      【解析】
      【分析】海带是多年生大型食用藻类,属于藻类植物。
      【详解】A.藻类植物没有根、茎、叶的分化,海带属于藻类植物,也没有根、茎、叶的分化,A符合题意。
      B.除了藻类植物外,苔藓植物、蕨类植物和种子植物都有茎和叶的分化,而海带属于藻类植物,B不符合题意。
      C.蕨类植物和种子植物都有根和叶分化,而海带属于藻类植物,C不符合题意。
      D.蕨类植物和种子植物都有输导组织,而海带属于藻类植物,D不符合题意。
      故选A
      【点睛】本题重点是了解不同植物的主要特征。
      12. 银杏是我国一级保护植物。每年3、4月份,可在部分银杏枝头观察到裸露的胚珠,如图所示。下列叙述错误的是( )

      A. “白果”是银杏的果实B. 银杏可用种子繁殖
      C. 胚珠可发育成“白果”D. 银杏属于裸子植物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】裸子植物的根、茎、叶都很发达,受精过程不需要水,种子裸露,外面没有果皮包被,所以没有形成果实。
      【详解】A.银杏是裸子植物,没有果实,A错误。
      B.银杏种子裸露,靠种子繁殖后代,B正确。
      C.银杏的白果是种子,由胚珠发育而来,C正确。
      D.银杏种子裸露,外面没有果皮包被,所以属于裸子植物,D正确。
      故选A。
      13. 身体分节是无脊椎动物在进化过程中的一个重要标志。下列动物中,身体分节的是( )
      A. 水螅B. 涡虫C. 蛔虫D. 蚯蚓
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1.环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。
      2.蚯蚓等环节动物身体分节,可以使该类动物的运动更灵敏,转向更灵活,有利于其捕食或逃避敌害,对环境的适应能力强。
      【详解】A.水螅身体不分节,其身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于腔肠动物,A错误。
      B.涡虫是扁形动物的典型代表,在淡水生活,身体不分节,身体是两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,B错误。
      C.蛔虫是线形动物,身体不分节,C错误。
      D.蚯蚓的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛辅助运动,属于环节动物,D正确。
      故选D。
      14. 如图是鱼在水中呼吸的示意图,a和b代表结构,①和②代表水。下列相关叙述错误的是( )
      A. 鱼呼吸时,水从口流进,由a后缘排出
      B. 从②处流出的水与从①处流人的水相比,氧气减少
      C. b主要是由鳃丝构成,其内有丰富的毛细血管
      D. 鱼在水中呼吸时,口和鳃盖同时张合
      【答案】D
      【解析】
      【分析】鱼不停的吞水和吐水,主要是为了呼吸。吐出水与吸入水相比增多的气体是二氧化碳。若用解剖剪剪去的鳃盖,我们将发现鲜红色的鳃。鳃是由既多又细的鳃丝组成,内含丰富的毛细血管。图中①口,②鳃孔,a鳃盖,b鳃。
      【详解】A.鱼的呼吸器官是鳃,水由鱼的口流入鳃,然后由鳃盖的后缘流出,这是鱼在呼吸,A不符合题意。
      B.当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外。所以图中②鳃孔处的水与①口处相比,水中的氧气减少了,B不符合题意。
      C.图中b鳃主要是由鳃丝构成,富含毛细血管,是鱼的呼吸器官,C不符合题意。
      D.鱼的口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在水中呼吸,D符合题意。
      故选D。
      15. 动物园爬行馆接收了一批小动物,请把不属于爬行类的小动物选出来( )
      A. 龟B. 蛇C. 蜥蜴D. 蝾螈
      【答案】D
      【解析】
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
      爬行类的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。例如:蜥蜴、乌龟、蛇等。
      两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。例如:青蛙、大鲵、蝾螈。
      【详解】蜥蜴、蛇和乌龟都是爬行动物,体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸。蝾螈是两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸,因此ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      16. 2020年6月,穿山甲升级为国家一级保护动物。穿山甲被覆鳞甲,外观很像爬行动物,但在分类上属于哺乳动物。主要判断依据是( )
      A. 具有脊柱B. 体内受精C. 用肺呼吸D. 胎生,哺乳
      【答案】D
      【解析】
      【分析】哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。
      【详解】穿山甲虽然被覆鳞甲,外观很像爬行动物,但它胎生哺乳,属于哺乳动物。
      故选D。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握哺乳动物的主要特征。
      17. 细菌和真菌分布广泛,它们生存的基本条件有( )
      ①氧气②有机物③水④适宜的温度⑤阳光
      A. ①③⑤B. ①②④C. ②③④D. ②④⑤
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。
      【详解】由分析可知,细菌和真菌的生活需要一定的条件,如③水分、④适宜的温度、还有②有机物。但不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制如甲烷菌,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      18. 发酵技术指的是人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵的过程,从而进行大规模生产发酵产品的技术。下列发酵产品与微生物搭配正确的是( )
      A. 酸奶的制作——酵母菌
      B. 醋的制作——乳酸菌
      C. 酱油的制作——醋酸菌
      D. 沼气的产生——甲烷细菌
      【答案】D
      【解析】
      【分析】发酵技术在食品的制作中具有重要的意义,发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。
      【详解】A.酸奶的制作用的是乳酸菌,A错误。
      B.醋的制作用的是醋酸菌,B错误。
      C.酱油的制作用到多种霉菌,C错误。
      D.甲烷细菌通过发酵把这些物质分解,产生沼气,可以燃烧,用于照明、取暖等,是一种清洁的能源,D正确。
      故选D。
      19. 下列属于乳酸菌、酵母菌和青霉的共同特点是( )
      A. 都是单细胞生物B. 都只利用孢子繁殖后代
      C. 都具有成形细胞核D. 都利用现成的有机物生活
      【答案】D
      【解析】
      【详解】乳酸菌、酵母菌都是单细胞生物,青霉是多细胞的生物,故A错误;细菌进行分裂生殖,真菌进行孢子生殖,故B错误;乳酸菌无成形的细胞核,只有DNA集中的区域,故C错误;乳酸菌、酵母菌和青霉都不能进行光合作用,都利用现成的有机物生存,故D正确。故选D。
      【考点定位】细菌和真菌的区别。
      【名师点睛】乳酸菌是细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;酵母菌、青霉属于真菌,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。
      20. 噬菌体侵染细菌时,只有DNA进入细菌内。一段时间后,细菌内出现一些完成的噬菌体,这说明DNA是( )
      A. 提供能量的物质B. 控制性状的单位
      C. 噬菌体遗传物质D. 遗传的控制中心
      【答案】C
      【解析】
      【分析】噬菌体侵染细菌过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(控制者:噬菌体的DNA;原料:细菌的化学成分)→组装→释放。
      【详解】噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用放射性物质标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质,结果证明了DNA是主要的遗传物质,C符合题意。
      故选C。
      二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
      21. 黄瓜是餐桌上常见的蔬菜之一。小刚在家中跟奶奶学做酸辣黄瓜条,奶奶的窍门是去除黄瓜中间的芯籽后再加盐。小刚发现去除芯籽后的黄瓜条比等量的不去除芯籽黄瓜条渗出的汁液明显减少。为探究其原因,小刚利用显微镜观察了黄瓜细胞的结构。
      (1)在制作临时装片时,小刚先在载玻片上滴一滴___,然后刮取部分黄瓜表层果肉制作临时装片,在显微镜下观察到图1所示图像。若要将图1中A处所示区域调整为图2所见的视野,需要进行的显微镜操作步骤依次为____(填序号)。
      ①转动粗准焦螺旋;②转动细准焦螺旋;③向上移动装片;④向下移动装片;⑤转动转换器更换高倍物镜;⑥转动转换器更换低倍物镜。
      (2)图2视野中可见的细胞轮廓是结构[ ]____。图中的部分细胞中还可观察到有[ ]____,因而果肉略呈绿色。
      (3)小刚还观察了黄瓜芯籽部分的果肉细胞,如图3所示。小刚发现,与图2细胞相比,芯籽部分果肉细胞的结构中____的体积更大,含水分更多。推测加盐后,由于外界溶液浓度大于细胞液浓度,芯籽部分的果肉细胞____(填“失水”或“吸水”)更多,因而等量的去除芯籽黄瓜条比不去除的渗出汁液明显减少。
      (4)用肥沃的土壤进行栽培有利于黄瓜的生长。这是因为肥沃的土壤可以为植物提供______。小刚还发现,黄瓜、南瓜、丝瓜等植物的花多半都不会结果,请你解释这种现象_______。
      (5)黄瓜幼苗栽培过程中需要经常松土,目的是_________。幼苗生长过程中,可以通过光合作用将____转变成化学能,贮存在它所制造的有机物中。
      【答案】(1) ①. 清水 ②. ③⑤②
      (2) ①. 3细胞壁 ②. 4叶绿体
      (3) ①. 液泡 ②. 失水
      (4) ①. 无机盐 ②. 这部分花是雄花,只有雄蕊,没有雌蕊。
      (5) ①. 为根的呼吸提供充足的氧气 ②. 光能
      【解析】
      【分析】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
      (2)显微镜使用步骤包括取镜和安放,对光,观察和回放。
      (3)植物细胞由细胞壁、细胞膜,细胞质和细胞核等。
      (4)植物细胞吸水和失水的原理是:植物细胞内外由于存在浓度差,植物细胞就会因吸水或失水而发生变形。
      (5)植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
      (6)根据雌蕊和雄蕊的有无,花可以分为两性花和单性花;一朵花经过传粉受精后,雌蕊的子房发育成果实。
      【小问1详解】
      在制作临时装片时,小刚先在载玻片上滴一滴清水,有利于保持细胞的形态,然后刮取部分黄瓜表层果肉制作临时装片,在显微镜下观察到图1所示图像。在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,所以,若要将图1中A处所示区域调整为图2所见的视野,需要进行的显微镜操作步骤依次为③向上移动装片,⑤转动转换器更换高倍物,②转动细准焦螺旋,从而使物像更加清晰。
      【小问2详解】
      植物细胞的细胞壁具有保护和支持的作用,叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所。因此,图2视野中可见的细胞轮廓是结构3细胞壁。图中的部分细胞中还可观察到有4叶绿体,因而果肉略呈绿色。
      【小问3详解】
      植物细胞的细胞质内含有液泡,液泡中含有细胞液,细胞液中溶解有糖分、色素等物质。植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞液浓度的大小。当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水,当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。因此,小刚发现,与图2细胞相比,芯籽部分果肉细胞的结构中液泡的体积更大,含水分更多。推测加盐后,由于外界溶液浓度大于细胞液浓度,芯籽部分的果肉细胞失水更多,因而等量的去除芯籽黄瓜条比不去除的渗出汁液明显减少。
      【小问4详解】
      无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,所以用肥沃的土壤进行栽培有利于黄瓜的生长。这是因为肥沃的土壤可以为植物提供无机盐。在一朵花中同时具有雄蕊和雌蕊的花叫做两性花;在一朵花中只有雌蕊或者只有雄蕊的花叫做单性花。在单性花中,只有雌蕊的花叫雌花,只有雄蕊的花叫雄花。黄瓜、南瓜和丝瓜都是单性花,其中的“谎花”是雄花,只有雄蕊,没有雌蕊,所以不能结出果实。
      【小问5详解】
      植物的根呼吸的是空气中的氧气,经常松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长,所以黄瓜幼苗栽培过程中需要经常松土,目的是为根的呼吸提供充足的氧气。绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程叫做光合作用,所以幼苗生长过程中,可以通过光合作用将光能转变成化学能,贮存在它所制造的有机物中。
      22. 为探究食品腐败的原因和微生物生存的条件,某生物兴趣小组的同学做了一个实验:取甲、乙、丙三个相同容量的锥形瓶,分别加入50毫升牛奶。三个锥形瓶同时放在高压蒸锅内加热15~20分钟,冷却后取出,做如下处理。一段时间后,发现甲瓶中的牛奶先腐败变质。通过镜检,发现甲瓶中有大量的微生物, 而其他两瓶中均难以发现微生物。
      (1)实验前将装置放在高压蒸锅内加热15~20分钟,目的是_____________。
      (2)甲瓶和乙瓶相比较,说明食品腐败变质的原因是微生物在食品中大量_____________。
      (3)瓶中微生物的营养方式为_____________(填“寄生”或“腐生”)。它们是生态系统中的_________者,对生态系统的_______________循环起着不可替代的作用。
      (4)甲瓶和丙瓶这一组对照实验的变量是___________,说明微生物的生存需要___________。
      (5)乙瓶和丙瓶__________________(填“能”或“不能”)形成一组对照实验,原因是_____________。
      (6)请你写出一种防止食品腐败的方法:__________________。
      【答案】(1)杀菌(杀死牛奶及锥形瓶中原有的微生物)
      (2)生长和繁殖 (3) ①. 腐生 ②. 分解 ③. 物质
      (4) ①. 温度 ②. 适宜的温度
      (5) ①. 不能 ②. 存在有无微生物和温度两个变量
      (6)罐藏(或冷藏等)
      【解析】
      【分析】本题通过对照实验探究食品腐败的原因和微生物生存条件,重点考查灭菌方法、微生物繁殖条件、营养方式(腐生)、生态系统角色(分解者)以及食品保存方法。实验通过控制有无微生物和温度两个变量,分析微生物生长与食品腐败的关系。
      【小问1详解】
      高压蒸锅加热利用高温杀死瓶内原有微生物,排除实验干扰,确保结果准确性。
      【小问2详解】
      甲瓶(敞口)与乙瓶(塞棉球)对比,说明微生物进入食物后大量生长和繁殖,导致食品腐败。
      【小问3详解】
      微生物以牛奶有机物为营养,属于腐生;作为分解者,将有机物分解为无机物,促进生态系统中的物质循环。
      【小问4详解】
      甲瓶(25℃)与丙瓶(5℃)唯一变量是温度,甲瓶腐败说明微生物的生存需适宜的温度。
      【小问5详解】
      乙瓶(塞棉球、25℃)与丙瓶(敞口、5℃)不能形成一组对照实验,存在有无微生物和温度两个变量,不符合对照实验单一变量原则。
      【小问6详解】
      根据实验结论(低温抑制微生物繁殖),可采取低温冷藏等方法保存食品。
      23. 许多同学在思考问题时,有咬笔杆的习惯。为了帮助这些同学改掉这一不好的习惯,生物兴趣小组设置了一个实验,探究“笔杆上是否有细菌和真菌”。实验方案如下:
      (1)本实验的实验变量是______;其中B组为______组。
      (2)实验过程中用笔杆涂抹的组别和不做任何处理的组别都分别设置了三个组别,目的是:______。
      (3)若实验结果为:A组培养基上有许多大小不同的菌落,B组培养基上无菌落。则得出的结论是: _______。
      (4)根据实验结论,你想对同学们说:_________。
      【答案】(1) ①. 细菌 ②. 对照
      (2)避免偶然性,减小误差。
      (3)笔杆上有许多细菌。
      (4)笔杆上有许多细菌 ,请改掉咬笔杆的不卫生习惯。
      【解析】
      【分析】科学探究过程一般要经历的主要环节是提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作七个环节。
      【小问1详解】
      在对照实验中,通常把接受实验变量处理的对象组叫实验组,把不接受实验变量处理(自然状态)的对象组叫对照组。该实验中,用笔杆在A组培养基上涂抹一下,B不做处理可见,两套装置中,一个接种了笔杆上的细菌,一个 没有接种细菌,因此细菌是变量。B组未做处理,A组接种了细菌,因此实验组是A组,对照组是B组。
      【小问2详解】
      科学探究进行实验时,要选择多个实验对象或者设置重复实验,目的是为了避免偶然性,减小误差,使实验结果更加可靠。
      【小问3详解】
      如果观察中发现:A组培养基上有许多大小不同的菌落,B组培养基上无菌落。则得出的结论是笔杆上有许多细菌。
      【小问4详解】
      笔杆上有许多细菌 ,请改掉咬笔杆的不卫生习惯。
      序号



      加入的物质
      50毫升牛奶
      50毫升牛奶
      50毫升牛奶
      瓶口的处理
      不处理
      消毒棉球塞住
      不处理
      温度
      25℃
      25℃
      5℃
      步骤
      过程

      将所有实验器具和培养基进行高温灭菌处理

      在无菌环境下,向六个培养皿中分别加入适量的培养
      基,分别标记A组(A1、A2、A3)、B组(B1、B2、B3)

      打开培养皿,在无菌环境下,用三个不同的笔
      杆在A1、A2、A3的培养基上分别涂抹一下,立即盖盖密封
      B1、B2、B3不做任何处理

      将所有培养基放入适宜温度的恒温箱中培养

      培养一段时间后,观察菌落生长情况,并记录

      相关试卷

      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题:

      这是一份安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题,共22页。试卷主要包含了选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试卷(学生版):

      这是一份安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题:

      这是一份安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题,共25页。试卷主要包含了选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map