搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题

      • 461.61 KB
      • 2026-01-12 12:09:48
      • 15
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/25
      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/25
      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题

      展开

      这是一份安徽省淮北市濉溪县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题,共25页。试卷主要包含了选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共20小题,共40分。
      1. 北京电视台在国内最早推出手语节目,方便听障人士了解时事新闻。他们观看节目时,眼球成像和视觉形成的部位分别是( )
      A. 视网膜、视觉神经B. 脉络膜、大脑皮层视觉中枢
      C. 视网膜、大脑皮层视觉中枢D. 脉络膜、感光细胞
      2. 饥饿的时候,我们有时会听到肚子咕咕叫;吃饱的时候,我们有时感觉很撑。形成饥饿或饱腹感的器官是
      A. 大脑B. 脊髓C. 胃D. 小肠
      3. 下列哪项属于人类特有的反射类型( )
      A. 小新同学看小说,看得声泪俱下
      B. 当由室外走进光线较暗的室内时,瞳孔变大
      C. 当吃酸梅或柠檬时,会分泌大量唾液
      D. 新生儿嘴唇第一次接触奶头,就会吮吸
      4. 下图为关节结构示意图,关于关节的结构和功能对应有误的是( )

      A. 关节囊——使关节更加牢固B. 关节腔——内有减少摩擦的滑液
      C. 关节头和关节窝——适于肌肉附着D. 关节软骨——起到缓冲作用
      5. 某生物兴趣小组利用硬纸板(代表骨)、适当长度的松紧带(代表肌肉)和几个工字钉(代表关节),制作肌肉牵动骨运动的模型,箭头表示前臂运动的方向。下列能正确模拟屈肘动作的是( )
      A. B. C. D.
      6. 下列现象与激素对应关系错误的是( )
      A. 切除全部胰腺的狗,排出的尿液中含有葡萄糖——胰岛素
      B. 用含碘食物饲养的蝌蚪,短期内迅速发育成蛙——生长激素
      C. 进入青春期后,男生长出胡须、女生声调变高——性激素
      D. 情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤——肾上腺素
      7. 下列各组腺体中,都属于内分泌腺的一组是( )
      A. 唾液腺、汗腺、甲状腺B. 垂体、肾上腺、甲状腺
      C. 肠腺、汗腺、胰岛D. 肝脏、唾液腺、卵巢
      8. 一只雌蚊在吸食丝虫病患者甲血液(其中含有病原体)以后,又吸食乙的血液使乙患了丝虫病,则甲乙和雌蚊分别是
      A. 传染源、易感人群、传播途径B. 传染源、易感人群、病原体
      C. 易感人群、传染源、传播途径D. 病原体、易感人群、传播途径
      9. 清代医书记载“天行时疫传染,凡患疫之家,将病人衣服于甑上蒸过,则一家不染”。从预防传染病措施的角度来看,这种做法属于( )
      A. 消灭病原体B. 控制传染源C. 切断传播途径D. 保护易感人群
      10. 如图中Ⅰ和Ⅱ分别表示水痘病毒两次侵染人体的先后时间顺序,曲线表示人体产生抗体的数量变化。下列有关叙述错误的是()
      A. 水痘病毒第I次侵染被清除后,人体产生相应抗体的能力消失
      B. 该病毒第Ⅱ次侵入人体后,人体产生的相应抗体大量增多
      C. 该曲线说明有一些疫苗需要多次注射才能使人体的免疫力加强
      D. 水痘病毒两次侵入人体所形成的免疫都属于特异性免疫
      11. 小张上臂受伤血流不止,同学对他实施急救。当用手压住伤口近肩一端时,血流仍不止,改压伤口近肘一端时,血流立即停止。由此推测受伤的血管是( )
      A. 动脉B. 静脉
      C. 毛细血管D. 三种血管都有可能
      12. 健康是幸福生活的基石。下列关于健康生活的做法,不合理的是( )
      A. 遇到挫折,自暴自弃B. 远离烟酒,拒绝毒品
      C. 规律作息,坚持锻炼D. 按时进餐,合理营养
      13. “三高”指的是血脂、血糖、血压值高于正常值的一种现象,一般发生在中老年人群中,但近年来,“三高”发病人群越发年轻化。为预防和远离“三高”,我们提倡的健康生活方式不包括( )
      A. 合理膳食,均衡营养B. 适当锻炼,劳逸结合
      C. 培养兴趣,释放压力D. 常吃中药,调理身体
      14. 某项对肺癌患者和健康人中吸烟人数的调查数据如图所示,可以得出的合理结论是( )
      A. 因吸烟而得肺癌的人数更多
      B. 吸烟可能导致健康人得肺癌
      C. 吸烟开始年龄越早,肺癌发生率越高
      D. 香烟中尼古丁是导致肺癌的主要因素
      15. 短视频的出现给予了人们便利,大家利用短视频学习、娱乐,但短视频的内容和传播的价值观并不一定正确,可能会影响青少年的心理发育,这已引起有关部门的高度关注。下列相关叙述正确的是( )
      A. 网络购物经济实惠,经常熬夜蹲守直播,购买生活和学习用品
      B. 放弃学业与同学一起研究如何拍摄短视频获取流量和经济来源
      C. 放下手机,积极和同学一起参加各种有益的文体活动与社会活动
      D. 每天通过短视频内容了解世界、沉迷网络游戏,寻求真正的快乐
      16. 下图甲表示陕西关山草原生态系统中部分成分之间的关系,图乙表示其中某一食物链中的各种生物体内有毒物质的积累量。有关叙述正确的是( )

      A. 该生态系统由非生物部分和图甲所示生物组成
      B. 若大量捕捉鼠,则蛇的数量无影响
      C. 图甲共有4条食物链,鹰与兔存在捕食关系
      D. 图乙的食物链应写为:d→c→b→a
      17. 生物与环境的相互作用共同造就了今天欣欣向荣的生物圈,图一表示生物圈中某生态系统碳循环示意图(其中①~④表示某种生理活动),图二表示图一中构成某条食物链的四种生物体内所含有的有毒物质相对含量。下列分析错误的是( )
      A. 生物圈包括大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈表面
      B. 图一中存在2条食物链,鼠→蛇→鹰是其中一条食物链
      C. 图一中鼠与鹰存在捕食关系,图一中的鹰对应图二中的丙
      D. 绿色植物通过图一中②过程吸收二氧化碳维持大气中的碳氧平衡
      18. 小明游峨眉山时发现景区植被的分布特点为:山脚多为常绿阔叶林,山腰则是落叶阔叶林,而到山顶大多是针叶林。影响植被这种分布的主要因素是( )
      A. 温度B. 水分C. 阳光D. 空气
      19. 《左氏春秋》记载了稻田杂草——稗草,它与水稻外形相似,严重影响水稻产量,则水稻与稗草的关系是( )
      A. 竞争关系B. 寄生关系C. 合作关系D. 捕食关系
      20. 生物种类最丰富的生态系统是( )
      A. 草原B. 农田
      C. 热带雨林D. 北方针叶林
      二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
      21. 科学家为了研究胰岛与糖尿病之间的关系,进行了如下实验。
      实验一:切除狗胰腺后,狗的尿液中出现了葡萄糖,并出现糖尿病的一些症状。
      实验二:将正常狗的胰管结扎,一段时间后,观察到胰腺外部萎缩,只有内部的胰岛活着,狗的尿液中未检测到葡萄糖。
      实验三:从狗的胰岛中提取出一种物质(被称为胰岛素),用该物质治疗患糖尿病的狗并获得成功。
      请分析回答:
      (1)胰腺分泌的胰液,经导管最终流入________(填“胃”或“小肠”)。
      (2)实验一、二结果表明:________在调节葡萄糖的吸收和利用过程中有重要作用。
      (3)理论上,为避免偶然性,减小误差,需要怎么做?________实验。(填“一次”或“多次”)
      (4)1965年,王应睐组织领导我国科学家,在世界上第—次用人工方法合成了具有生物活性的蛋白质—结晶牛胰岛素。现在,糖尿病患者可以通过________(填“注射”或“口服”)胰岛素进行治疗。
      (5)实验结束后,应将实验动物__________。
      22. 1956年,我国每1万人中有100人感染疟疾。2021年6月,WH0(世界卫生组织)宣布我国获得无疟疾认证,而同年全球仍有2.28亿个疟疾病例,约60.2万人死于疟疾。疟疾是由疟原虫引起的传染病,患者常出现周期性寒战、高热等症状。科学研究发现,疟疾的传播与蚊子密切相关。生物兴趣小组结合八年级生物学知识,开展“探究疟疾传播途径”的实验研究,请根据实验过程回答问题:
      (1)提出问题与作出假设
      a.兴趣小组观察到“疟疾患者多生活在蚊子密集的环境中”,据此提出的核心问题是_______。
      为验证该问题,小组作出假设:蚊子是疟疾的传播途径。
      b.设计实验方案
      小组选取健康状况、体重一致的实验小鼠20只,随机分为A、B两组,每组10只,实验环境除变量外均保持相同且适宜。
      A组处理:将小鼠与感染疟原虫的蚊子共同饲养,且保证蚊子可叮咬小鼠;
      B组处理:_______。
      本实验的变量是:______。
      实验中每组选用10只小鼠,而不是1只,目的是:_______。
      (2)分析实验结果与得出结论
      连续观察2周后,A组小鼠全部出现疟疾症状,B组小鼠均未出现疟疾症状。该结果是否支持小组作出的假设?______。
      (3)拓展与反思
      结合实验结论与生活实际,预防疟疾最有效措施是:______(答出1条即可)。
      (4)青蒿素可以有效降低疟疾患者的死亡率。以屠呦呦为代表的中国科学家发明了以青蒿素为基础的治疗方法,对世界作出了重大贡献。在抑制全球疟疾蔓延方面,我国还作出了哪些贡献?______。
      23. 生物兴趣小组根据鼠妇生活在阴暗潮湿的环境这一现象,提出了“光会影响鼠妇的分布吗?”这一问题,并制订和实施了如下实验操作。
      步骤1:在一纸盒内撒上一层湿土,以盒的横轴中线为界分为A、B两区(如图)。
      步骤2:选10只大小、健康状况相同的鼠妇,将其平均分成两组分别放在A、B两区的中央,A区盖上纸板,B区盖上玻璃板。
      步骤3:静置2分钟后,每隔1分钟观察统计1次鼠妇在两区的数量,连续统计6次,统计数据如下表。
      请你根据以上实验操作和实验统计数据,回答下列问题。
      (1)该探究实验做出的假设是_______。
      (2)该实验的变量是_______。根据实验现象,你得出的实验结论是________。
      (3)该实验不能只用一只鼠妇做实验,原因_______。次数
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      A区(只)
      5
      6
      7
      9
      9
      10
      B区(只)
      5
      4
      3
      1
      1
      0
      濉溪部分学校联考2025-2026学年上学期八年级12月月考试卷
      生物
      一、选择题:本大题共20小题,共40分。
      1. 北京电视台在国内最早推出手语节目,方便听障人士了解时事新闻。他们观看节目时,眼球成像和视觉形成的部位分别是( )
      A. 视网膜、视觉神经B. 脉络膜、大脑皮层视觉中枢
      C. 视网膜、大脑皮层视觉中枢D. 脉络膜、感光细胞
      【答案】C
      【解析】
      【分析】眼球的结构如图:
      【详解】外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。他们观看节目时,眼球成像和视觉形成的部位分别是视网膜、大脑皮层视觉中枢。
      故选C。
      2. 饥饿的时候,我们有时会听到肚子咕咕叫;吃饱的时候,我们有时感觉很撑。形成饥饿或饱腹感的器官是
      A. 大脑B. 脊髓C. 胃D. 小肠
      【答案】A
      【解析】
      【详解】在消化道内,胃呈囊状,具有较大的伸展性,成年人的胃能容纳2升左右的食物。胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化。胃的功能有两个:贮存食物;对食物进行初步消化,所以饥饿的时候,我们有时会听到肚子咕咕叫;吃饱的时候,我们有时感觉很撑,形成饥饿或饱腹感的器官是大脑。
      3. 下列哪项属于人类特有的反射类型( )
      A. 小新同学看小说,看得声泪俱下
      B. 当由室外走进光线较暗的室内时,瞳孔变大
      C. 当吃酸梅或柠檬时,会分泌大量唾液
      D. 新生儿嘴唇第一次接触奶头,就会吮吸
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据获得途径,可以把反射分为条件反射和非条件反射。非条件反射是生来就有的先天性反射,条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的。能够对语言和文字的刺激建立条件反射,是人类高级神经活动的最突出特征。
      【详解】A.小新同学看小说,看得声泪俱下,是对语言文字的刺激建立的条件反射,是因为人的大脑皮层中有语言中枢,属于人类特有的反射类型,A正确。
      BC.当由室外走进光线较暗的室内时,瞳孔变大;当吃酸梅或柠檬时,会分泌大量唾液。都是生来就有的、对光线和食物的味道刺激产生的反射,属于非条件反射,BC错误。
      D.新生儿嘴唇第一次接触奶头,就会吮吸,是生来就有的先天性反射,D错误。
      故选A。
      4. 下图为关节结构示意图,关于关节的结构和功能对应有误的是( )

      A. 关节囊——使关节更加牢固B. 关节腔——内有减少摩擦的滑液
      C. 关节头和关节窝——适于肌肉附着D. 关节软骨——起到缓冲作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面包括关节头和关节窝。关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节腔内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节灵活。关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,囊壁的内表面能分泌滑液,在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使关节更加牢固。
      【详解】A.关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,使关节更加牢固,故A正确。
      B.关节腔内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节灵活,故B正确。
      C.关节面包括关节头和关节窝。关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,故C错误。
      D.关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,故D正确。
      故选C。
      5. 某生物兴趣小组利用硬纸板(代表骨)、适当长度的松紧带(代表肌肉)和几个工字钉(代表关节),制作肌肉牵动骨运动的模型,箭头表示前臂运动的方向。下列能正确模拟屈肘动作的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      【详解】骨骼肌中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱。肌腱可绕过关节连在不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性。当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,图中能正确模拟屈肘动作的是B,故ACD错误,B正确。
      故选B
      6. 下列现象与激素对应关系错误的是( )
      A. 切除全部胰腺的狗,排出的尿液中含有葡萄糖——胰岛素
      B. 用含碘食物饲养的蝌蚪,短期内迅速发育成蛙——生长激素
      C. 进入青春期后,男生长出胡须、女生声调变高——性激素
      D. 情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤——肾上腺素
      【答案】B
      【解析】
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。激素在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用;不同的激素有不同的作用,激素分泌异常会引起人体或动物患病。
      【详解】A.胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素。胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。因此,切除全部胰腺的狗排出的尿液中含有葡萄糖,其主要原因是胰岛素分泌不足,故A正确。
      B.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它的主要作用是促进新陈代谢和生长发育、提高神经系统的兴奋性。碘是合成甲状腺激素的重要原料,用含碘食物饲养的蝌蚪,短期内迅速发育成蛙,与甲状腺激素分泌增多有关,与生长激素无关,故B错误。
      C.进入青春期以后,男性和女性出现的第二性征主要与性激素有关。因此,进入青春期的男、女生随着睾丸和卵巢的发育成熟,分泌的雄性激素和雌性激素增多,从而导致男生长出胡须、女生音调变高等第二性征的出现,与性激素有关,故C正确。
      D.肾上腺分泌的肾上腺素,具有升高血糖、心跳加快、呼吸加快等作用。因此,情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤的原因是肾上腺素分泌增多,故D正确。
      故选B。
      7. 下列各组腺体中,都属于内分泌腺的一组是( )
      A. 唾液腺、汗腺、甲状腺B. 垂体、肾上腺、甲状腺
      C. 肠腺、汗腺、胰岛D. 肝脏、唾液腺、卵巢
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人体内的腺体包括内分泌腺和外分泌腺。人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺,如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等。有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺。
      【详解】A.甲状腺属于内分泌腺,唾液腺、汗腺属于外分泌腺,A错误。
      B.肾上腺、甲状腺和垂体都属于内分泌腺,B正确。
      C.肠腺属于外分泌腺,胰岛属于内分泌腺,胰腺既属于内分泌腺又属于外分泌腺,C错误。
      D.肝脏、唾液腺属于外分泌腺,卵巢属于内分泌腺,D错误。
      故选B。
      8. 一只雌蚊在吸食丝虫病患者甲血液(其中含有病原体)以后,又吸食乙的血液使乙患了丝虫病,则甲乙和雌蚊分别是
      A. 传染源、易感人群、传播途径B. 传染源、易感人群、病原体
      C. 易感人群、传染源、传播途径D. 病原体、易感人群、传播途径
      【答案】A
      【解析】
      【分析】传染病流行的三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群。传染源能够散播病原体的人或动物。传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。易感人群对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。
      【详解】传染病流行的三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群。传染源能够散播病原体的人或动物。传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。易感人群对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。病原体引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。甲为患传染病的患者,能够散播病原体,所以属于传染源。乙在患病前对该病缺乏免疫力,所以属于易感者。患病后成为患者,能够散播病原体,所以成为传染源,蚊子是传播此类传染病的生物媒介,所以属于传播途径。故选A。
      【点睛】解题的关键是理解传染病流行的环节。
      9. 清代医书记载“天行时疫传染,凡患疫之家,将病人衣服于甑上蒸过,则一家不染”。从预防传染病措施的角度来看,这种做法属于( )
      A. 消灭病原体B. 控制传染源C. 切断传播途径D. 保护易感人群
      【答案】C
      【解析】
      【分析】传染病的流行必须同时具备三个环节:传染源、传播途径、易感人群,缺少任何一个环节,传染病就流行不起来。因此预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】A.病原体也叫“病原微生物”,是能引起人或其他动物患病的微生物和寄生虫的统称,主要包括细菌、病毒、寄生虫等。“将病人衣服于甑上蒸过”能够消灭病原体,但消灭病原体不属于预防传染病的措施,A不符合题意。
      B.能够散播病原体的人或动物叫传染源。不少传染病在发病以前就已经具有传染性,在发病初期,即刚表现出症状的时候,传染性最强。因此,对传染病病人要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;对患传染病的动物要及时隔离,防止传染病的蔓延,因此,“将病人衣服于甑上蒸过”不属于控制传染源,B不符合题意。
      C.病原体离开传染源到达人或动物所经过的途径叫传播途径。病原体传播的主要途径有空气、水、饮食、接触、生物媒介等。切断传播途径的方法主要是讲究个人卫生和环境卫生,消灭传播疾病的生物媒介,进行一些必要的消毒工作等。要根据传染病的不同传播途径,采取不同的措施。“将病人衣服于甑上蒸过”表示消毒的过程,从预防传染病措施的角度来看,这种做法属于切断传播途径,C符合题意。
      D.对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。在传染病流行期间应该注意保护易感人群,不要让易感人群与传染源接触,积极参加体育运动,锻炼身体,并且进行预防接种,增强抗病能力,因此,“将病人衣服于甑上蒸过”不属于保护易感人群,D不符合题意。
      故选C。
      10. 如图中Ⅰ和Ⅱ分别表示水痘病毒两次侵染人体的先后时间顺序,曲线表示人体产生抗体的数量变化。下列有关叙述错误的是()
      A. 水痘病毒第I次侵染被清除后,人体产生相应抗体的能力消失
      B. 该病毒第Ⅱ次侵入人体后,人体产生的相应抗体大量增多
      C. 该曲线说明有一些疫苗需要多次注射才能使人体的免疫力加强
      D. 水痘病毒两次侵入人体所形成的免疫都属于特异性免疫
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,抗体与相应抗原特异性结合从而使抗原失活,抗原被消灭后,抗体还存留在人体内,不同的抗体在人体内存留的时间长短不同。
      (2)抗原进入人体后,要经过处理、呈递、识别、淋巴细胞的增殖分化后才能产生抗体。因此,注射疫苗后要经过一段时间才有免疫力。再次接受抗原刺激时,记忆B细胞直接接受刺激并迅速分化产生大量效应B细胞,因此,再次免疫比首次免疫时所花时间大大缩短,抗体的产生较第一次快、量多且持续时间长。
      【详解】AB.首次感染时,水痘病毒侵入人体,刺激人体的淋巴细胞产生抗体;随着病毒的增殖,抗体也慢慢增加,呈上升趋势,其后抗体开始与相应抗原结合从而使抗原被吞噬细胞吞噬消灭,抗体慢慢减少。当第二次,同样的病毒侵入人体后,病毒刚开始繁殖,抗体的数量便会急剧膨胀,比病毒要多得多,然后病毒开始减少,抗体也随之减少。因此病毒第二次侵入后,人体内产生的抗体大量增多,A错误,B正确。
      C.疫苗通常需要多次注射才能完全发挥作用,因为免疫系统需要一定的时间才能对疫苗发生响应。这常导致需要多针注射的疫苗无法按时接种,影响效果,C正确。
      D.产生的相应抗体只对该病毒起作用,属于特异性免疫,D正确。
      故选A。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解抗体消灭抗原后,抗体仍然存留,但是会慢慢减少。第二次抗体的增殖要比第一次大的多。
      11. 小张上臂受伤血流不止,同学对他实施急救。当用手压住伤口近肩一端时,血流仍不止,改压伤口近肘一端时,血流立即停止。由此推测受伤的血管是( )
      A. 动脉B. 静脉
      C. 毛细血管D. 三种血管都有可能
      【答案】B
      【解析】
      【分析】动脉是将心脏的血液运往全身各处的血管,管壁厚、弹性大,血流速度快。动脉出血时,血液呈喷射状,出血速度快,危险性大,一般应在伤口的近心端压迫止血。
      静脉是将全身各处血液运回心脏的血管,管壁较薄、弹性小,血流速度较慢。静脉出血时,血液缓慢流出,一般应在伤口的远心端压迫止血。
      毛细血管管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,出血时血液呈渗出状,一般能自行凝固止血。
      【详解】若受伤的是动脉,应该在伤口近心端(近肩一端)压迫止血能止血,而题目中用手压住伤口近肩一端时血流仍不止,所以不是动脉出血。因为用手压住伤口近肘一端(远心端)时血流立即停止,符合静脉出血在远心端压迫止血的特点,所以推测受伤的血管是静脉。毛细血管出血是渗出状,一般能自行止血,不会血流不止。
      可见,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      12. 健康是幸福生活的基石。下列关于健康生活的做法,不合理的是( )
      A. 遇到挫折,自暴自弃B. 远离烟酒,拒绝毒品
      C. 规律作息,坚持锻炼D. 按时进餐,合理营养
      【答案】A
      【解析】
      【分析】遇到挫折时应积极应对,而不是自暴自弃。烟酒和毒品对身体有害,应远离。规律作息和坚持锻炼有助于身体健康。按时进餐和合理营养是保持身体健康的重要因素。
      【详解】A.心理健康是健康生活的重要组成部分。遇到挫折时,应积极面对和解决问题,而不是自暴自弃。自暴自弃会导致心理问题,影响身心健康,A错误。
      B.烟酒和毒品对身体有害,远离这些有害物质有助于保持身体健康。吸烟会导致肺癌、心脏病等多种疾病,饮酒过量会损害肝脏,毒品更是对身体和心理都有极大危害,所以,远离烟酒,拒绝毒品是合理的做法,B正确。
      C.规律作息和坚持锻炼有助于维持身体健康。规律作息可以保证充足的睡眠,锻炼可以增强体质,提高免疫力,预防疾病,C正确。
      D.按时进餐和合理营养是保持身体健康重要因素。合理的饮食结构可以提供身体所需的各种营养物质,按时进餐可以维持正常的代谢和消化功能,D正确。
      故选A。
      13. “三高”指的是血脂、血糖、血压值高于正常值的一种现象,一般发生在中老年人群中,但近年来,“三高”发病人群越发年轻化。为预防和远离“三高”,我们提倡的健康生活方式不包括( )
      A. 合理膳食,均衡营养B. 适当锻炼,劳逸结合
      C. 培养兴趣,释放压力D. 常吃中药,调理身体
      【答案】D
      【解析】
      【分析】人们在日常生活中所遵循的行为习惯,如果有利于增进身心健康水平,提高生活质量,就是健康的生活方式。选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
      【详解】A.合理膳食,均衡营养利于人体的健康成长,否则偏食等不合理的膳食习惯会导致营养不良或营养过剩,A不符合题意。
      B.适当锻炼,劳逸结合,可以增强自身体质,有利于身体健康,B不符合题意。
      C.培养兴趣,释放压力有利于身心健康,避免过大的心理压力对身体造成伤害,C不符合题意。
      D.无论西药还是中药,凡是药物都带有一定的毒性或副作用,如果应用合理,可以防治疾病,反之,则有可能危害健康,中药的摄入也要遵医嘱,D符合题意。
      故选D。
      14. 某项对肺癌患者和健康人中吸烟人数的调查数据如图所示,可以得出的合理结论是( )
      A. 因吸烟而得肺癌的人数更多
      B. 吸烟可能导致健康人得肺癌
      C. 吸烟开始年龄越早,肺癌发生率越高
      D. 香烟中的尼古丁是导致肺癌的主要因素
      【答案】B
      【解析】
      【分析】调查法是科学探究的常用方法之一,调查时首先要明确调查目的和调查对象,并制订合理的调查方案。有时因为调查的范围很大,不可能逐一调查,就要选取一部分调查对象作为样本。调查过程中要如实记录。对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。
      【详解】A.题目中的数据仅展示了在肺癌患者和健康人群中的吸烟人数,但并没有直接给出因吸烟而得肺癌的确切人数。因此,不能直接从这些数据中得出“因吸烟而得肺癌的人数更多”的结论,A不符合题意。
      B.比较肺癌患者组与健康人组的吸烟人数比例,可以看出肺癌患者中吸烟的比例(823/1303)明显高于健康人组(509/1303)。这一差异提示吸烟可能与肺癌的发生有关,即吸烟可能导致健康人得肺癌,B符合题意。
      C. 题目中的数据并没有提供关于吸烟开始年龄与肺癌发生率之间的直接关系。因此,不能从这些数据中得出“吸烟开始年龄越早,肺癌发生率越高”的结论,C不符合题意。
      D. 虽然吸烟与肺癌之间存在一定的关联,但题目中的数据并没有明确指出香烟中的尼古丁是导致肺癌的主要因素。尼古丁只是香烟中的多种有害物质之一,而肺癌的发生可能涉及多种因素的复杂交互作用,D不符合题意。
      故选B。
      15. 短视频的出现给予了人们便利,大家利用短视频学习、娱乐,但短视频的内容和传播的价值观并不一定正确,可能会影响青少年的心理发育,这已引起有关部门的高度关注。下列相关叙述正确的是( )
      A. 网络购物经济实惠,经常熬夜蹲守直播,购买生活和学习用品
      B. 放弃学业与同学一起研究如何拍摄短视频获取流量和经济来源
      C. 放下手机,积极和同学一起参加各种有益的文体活动与社会活动
      D. 每天通过短视频内容了解世界、沉迷网络游戏,寻求真正的快乐
      【答案】C
      【解析】
      【分析】青春期是决定一个人体质、心理、性格和智力发展的关键时期,身体、心理都会发生很大的变化。
      【详解】A.青少年正是长身体的黄金时期,需要合理安排时间,不能经常熬夜蹲守直播,购买生活和学习用品,A错误。
      B.青春期应该合理控制玩手机、刷短视频的时间,集中精力,努力学习,为人生打下坚实的基础,B错误。
      C.青少年学习任务重,应该学会放下手机,合理安排时间,积极参加各种文体活动和社会活动,C正确。
      D.短视频的内容和传播的价值观并不一定正确,青少年很难分辨,每天通过短视频内容进行学习,可能会影响青少年的心理发展,D错误。
      故选C。
      16. 下图甲表示陕西关山草原生态系统中部分成分之间的关系,图乙表示其中某一食物链中的各种生物体内有毒物质的积累量。有关叙述正确的是( )

      A. 该生态系统由非生物部分和图甲所示生物组成
      B. 若大量捕捉鼠,则蛇的数量无影响
      C. 图甲共有4条食物链,鹰与兔存在捕食关系
      D. 图乙的食物链应写为:d→c→b→a
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。生态系统中,生产者和消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。
      图甲食物网中共有4条食物链,分别是:草→兔→鹰,草→兔→蛇→鹰,草→鼠→鹰,草→鼠→蛇→鹰。鹰与蛇之间是捕食和竞争关系。
      【详解】A.生态系统不仅包含生物部分,还包含非生物部分,图甲仅展示了生物部分中的生产者和消费者,未展示分解者,A错误。
      B.若大量捕捉鼠,会导致鼠的数量急剧减少,进而影响以鼠为食的蛇的食物来源,蛇的数量也会因此受到影响,B错误。
      C.根据分析可知,图甲中共有4条食物链。其中,鹰捕食兔,它们存在捕食关系,C正确。
      D.在食物链中,有毒物质会随着食物链逐渐积累,因此图乙的食物链可以书写为:a→b→c→d,D错误。
      故选C。
      17. 生物与环境的相互作用共同造就了今天欣欣向荣的生物圈,图一表示生物圈中某生态系统碳循环示意图(其中①~④表示某种生理活动),图二表示图一中构成某条食物链的四种生物体内所含有的有毒物质相对含量。下列分析错误的是( )
      A. 生物圈包括大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈表面
      B. 图一中存在2条食物链,鼠→蛇→鹰是其中的一条食物链
      C. 图一中鼠与鹰存在捕食关系,图一中的鹰对应图二中的丙
      D. 绿色植物通过图一中②过程吸收二氧化碳维持大气中的碳氧平衡
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)图一中,甲表示生产者,乙大气中的二氧化碳,丙分解者,①③呼吸作用,②光合作用,④分解者分解作用。(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者。
      【详解】A.地球上所有的生物与其环境的总和就叫生物圈。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右的深处,厚度约为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,A不符合题意。
      B.在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链;图一中的食物链有甲→鼠→鹰,甲→鼠→蛇→鹰,B符合题意。
      C.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集;图一中鹰捕食鼠,鹰与鼠存在捕食关系;鹰的营养级最高,体内有毒物质相对含量最多,图一中的鹰对应图二中的丙,C不符合题意。
      D.绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,简称碳-氧平衡,D不符合题意。
      故选B。
      18. 小明游峨眉山时发现景区植被的分布特点为:山脚多为常绿阔叶林,山腰则是落叶阔叶林,而到山顶大多是针叶林。影响植被这种分布的主要因素是( )
      A. 温度B. 水分C. 阳光D. 空气
      【答案】A
      【解析】
      【分析】环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。包括非生物因素和生物因素。非生物因素:光、温度、水、空气等。生物因素:影响某种生物生活的其他生物。
      【详解】温度对植物的分布有着重要影响,不同的植物适应不同的温度如热带雨林必须生长在高温多雨的环境,常绿阔叶林必须生长在温度较高的亚热带,寒温带针叶林适于温度较低的亚寒带和寒带,高山草甸适于生长在寒冷的高山高原。海拔每升高1千米气温下降6度左右,因此高山从山脚到山顶温度差别极大,形成植物垂直分层分布的特点,生长的植物种类不同,阳光、水分、空气不会造成山顶是针叶林,山腰是落叶阔叶林,山脚是常绿阔叶林的分布,选项A符合题意。
      故选A。
      19. 《左氏春秋》记载了稻田杂草——稗草,它与水稻外形相似,严重影响水稻产量,则水稻与稗草的关系是( )
      A. 竞争关系B. 寄生关系C. 合作关系D. 捕食关系
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、共生关系、寄生关系等。
      【详解】①捕食关系:一种生物以另一种生物为食。如七星瓢虫不是蚜虫、猎豹不是羚羊。②竞争关系:争夺空间、阳光、食物、配偶等。如:水稻和杂草争夺阳光,养料和水分;种豆南山下,草盛豆苗稀。③合作关系:同种生物之间互助。如蜜蜂、蚂蚁群体内的分工与合作。④寄生关系:一种生物生活在另一种生物的体表或体内,并从中获得营养物质。如:人和人小肠内的蛔虫。⑤共生关系:地衣是真菌和藻类的共生体。由题意可知,水稻和稗草之间争夺阳光,养料和水分,是属于竞争关系。
      故选A。
      20. 生物种类最丰富的生态系统是( )
      A. 草原B. 农田
      C. 热带雨林D. 北方针叶林
      【答案】C
      【解析】
      【分析】不同生态系统中生物的种类和数量不同,生物的种类和数量越多生态系统的自动调节能力越强。热带雨林生态系统的特点是:降雨量高,气候稳定,由于阳光充足,所以植物种类多,那么直接或间接以植物为食物的动物种类就多,所以该系统生物种类多,是自动调节能力最强的生态系统。
      【详解】A.草原生态系统的动植物种类较少,群落的结构较简单,自动调节能力差,所以是个脆弱的生态系统,故A不符合题意;
      B.农田生态系统中人起决定的作用,人们种植的各种农作物是这一生态系统的主要成员,农田中的动植物种类较少,群落的结构单一,故B不符合题意;
      C.热带雨林生态系统,降雨量高,每年降雨量超过2000毫升,其气候稳定,由于阳光充足,整年基本上都很热,同时生长了不同种类的植物,主要分布在湿润和半湿润地区,动植物种类繁多,是地球环境中最具有生物多样性的地区,自动调节能力较强,故C符合题意;
      D.北方针叶林生态系统,生物种类和数量都较少,自动调节能力差,所以生态系统较简单,故D不符合题意。
      故选C。
      【点睛】解答此题的关键是了解生态系统的特点,注意比较不同生态系统中生物的种类和数量。
      二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
      21. 科学家为了研究胰岛与糖尿病之间的关系,进行了如下实验。
      实验一:切除狗的胰腺后,狗的尿液中出现了葡萄糖,并出现糖尿病的一些症状。
      实验二:将正常狗的胰管结扎,一段时间后,观察到胰腺外部萎缩,只有内部的胰岛活着,狗的尿液中未检测到葡萄糖。
      实验三:从狗的胰岛中提取出一种物质(被称为胰岛素),用该物质治疗患糖尿病的狗并获得成功。
      请分析回答:
      (1)胰腺分泌的胰液,经导管最终流入________(填“胃”或“小肠”)。
      (2)实验一、二结果表明:________在调节葡萄糖吸收和利用过程中有重要作用。
      (3)理论上,为避免偶然性,减小误差,需要怎么做?________实验。(填“一次”或“多次”)
      (4)1965年,王应睐组织领导我国科学家,在世界上第—次用人工方法合成了具有生物活性的蛋白质—结晶牛胰岛素。现在,糖尿病患者可以通过________(填“注射”或“口服”)胰岛素进行治疗。
      (5)实验结束后,应将实验动物__________。
      【答案】(1)小肠 (2)胰岛素
      (3)多次 (4)注射
      (5)放生
      【解析】
      【分析】(1)胰岛散布于胰腺中,分泌胰岛素,切除胰腺的狗胰岛也随着被切除,因此切除胰腺的狗体内缺乏胰岛素。胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等。
      (2)科学探究包括提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论,表达交流。
      【小问1详解】
      胰腺分泌的胰液通过导管流入小肠,对各种食物进行消化。
      【小问2详解】
      胰岛能分泌胰岛素,胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等,由于切除了胰腺,胰腺内的胰岛被切除了,不能分泌胰岛素,所以血液中葡萄糖的含量增高,多余的葡萄糖会随着尿液排出体外。可见通过实验一、二结果表明:胰岛在调节葡萄糖的吸收和利用过程中有重要作用。
      【小问3详解】
      在科学实验中,为避免偶然性,保证实验结果更准确,应该设置重复组实验,取各重复组的平均值。
      【小问4详解】
      当人体胰岛素分泌不足时,就会发生糖尿病,糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗。胰岛素是一种蛋白质,口服会被消化,失去作用,因此只能注射,不能口服。
      【小问5详解】
      要养成关爱动物的好习惯,保护动物从我做起,从现在做起,这样对于保护我们生存的环境非常有利,所以实验结束后,要把动物放回到适宜它生活的自然环境中。
      22. 1956年,我国每1万人中有100人感染疟疾。2021年6月,WH0(世界卫生组织)宣布我国获得无疟疾认证,而同年全球仍有2.28亿个疟疾病例,约60.2万人死于疟疾。疟疾是由疟原虫引起的传染病,患者常出现周期性寒战、高热等症状。科学研究发现,疟疾的传播与蚊子密切相关。生物兴趣小组结合八年级生物学知识,开展“探究疟疾传播途径”的实验研究,请根据实验过程回答问题:
      (1)提出问题与作出假设
      a.兴趣小组观察到“疟疾患者多生活在蚊子密集的环境中”,据此提出的核心问题是_______。
      为验证该问题,小组作出假设:蚊子是疟疾的传播途径。
      b.设计实验方案
      小组选取健康状况、体重一致的实验小鼠20只,随机分为A、B两组,每组10只,实验环境除变量外均保持相同且适宜。
      A组处理:将小鼠与感染疟原虫的蚊子共同饲养,且保证蚊子可叮咬小鼠;
      B组处理:_______。
      本实验的变量是:______。
      实验中每组选用10只小鼠,而不是1只,目的是:_______。
      (2)分析实验结果与得出结论
      连续观察2周后,A组小鼠全部出现疟疾症状,B组小鼠均未出现疟疾症状。该结果是否支持小组作出的假设?______。
      (3)拓展与反思
      结合实验结论与生活实际,预防疟疾最有效的措施是:______(答出1条即可)。
      (4)青蒿素可以有效降低疟疾患者的死亡率。以屠呦呦为代表的中国科学家发明了以青蒿素为基础的治疗方法,对世界作出了重大贡献。在抑制全球疟疾蔓延方面,我国还作出了哪些贡献?______。
      【答案】(1) ①. 蚊子是疟疾传播的途径吗? ②. 将小鼠单独饲养,不接触感染疟原虫的蚊子 ③. 是否接触感染疟原虫的蚊子 ④. 避免出现偶然性,使实验数据准确
      (2)支持 (3)清理积水、安装蚊帐等
      (4)提供药物援助、分享抗疫经验、创新药物研发
      【解析】
      【分析】疟疾是由疟原虫引起,经按蚊叮咬传播的寄生虫病,搞好个人卫生和环境卫生可减少病原体滋生环境;消毒能杀灭病原体;通风可改善室内空气质量,降低病原体浓度;消灭媒介生物按蚊能切断传播途径;清理积水可减少按蚊滋生场所,以上措施可以有效预防疟疾的传播。
      【小问1详解】
      兴趣小组观察到“疟疾患者多生活在蚊子密集的环境中”,根据这一现象(或者根据后面的假设判断),可以提出核心问题:蚊子是疟疾的传播途径吗?或者疟疾主要靠蚊子传播吗?为验证该问题,小组作出假设:蚊子是疟疾的传播途径;实验方案的设计需要遵循单一变量原则,A组处理是将小鼠与感染疟原虫的蚊子共同饲养,且保证蚊子可叮咬小鼠,那B组处理应该是:将小鼠单独饲养,不接触感染疟原虫的蚊子;所以该实验的变量为:是否接触感染疟原虫的蚊子。实验中每组选用10只小鼠,而不是1只,目的是为了避免偶然性,使实验结果更准确,更有说服力。
      【小问2详解】
      连续观察2周后,A组小鼠全部出现疟疾症状,B组小鼠均未出现疟疾症状,达到了预期结果,所以该结果支持小组做出的假设,说明蚊子是疟疾的传播途径。
      【小问3详解】
      实验结论使蚊子是疟疾的传播途径,所以预防疟疾最有效的措施为切断传播途径,具体方法有:清理积水、安装蚊帐等。
      【小问4详解】
      我国在抗疟方面取得显著成果,凭借自身经验、资源和技术,为全球疟疾防控提供多方面支持;如提供药物援助,如青蒿素类药物,能帮助其他国家治疗疟疾患者;如分享抗疟经验,让其他国家借鉴我国在疟疾防控方面的成功做法;如创新药物研发,持续为疟疾治疗提供新的选择。
      23. 生物兴趣小组根据鼠妇生活在阴暗潮湿的环境这一现象,提出了“光会影响鼠妇的分布吗?”这一问题,并制订和实施了如下实验操作。
      步骤1:在一纸盒内撒上一层湿土,以盒的横轴中线为界分为A、B两区(如图)。
      步骤2:选10只大小、健康状况相同的鼠妇,将其平均分成两组分别放在A、B两区的中央,A区盖上纸板,B区盖上玻璃板。
      步骤3:静置2分钟后,每隔1分钟观察统计1次鼠妇在两区的数量,连续统计6次,统计数据如下表。
      请你根据以上实验操作和实验统计数据,回答下列问题。
      (1)该探究实验做出的假设是_______。
      (2)该实验的变量是_______。根据实验现象,你得出的实验结论是________。
      (3)该实验不能只用一只鼠妇做实验,原因是_______。
      【答案】(1)光会影响鼠妇的分布(或光不会影响鼠妇的分布)
      (2) ①. 光 ②. 光会影响鼠妇的分布,鼠妇喜欢生活在阴暗的环境中
      (3)用一只鼠妇做实验,偶然性大,实验结果不准确
      【解析】
      【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。作出假设是对提出问题的一种可能的回答,可以是肯定的,也可以是否定的。
      (2)在对照实验中,除了要探究的条件不同外,其他条件都应相同且适宜。该实验以光为变量设置了对照实验,A区盖上纸板,处于阴暗环境;B区盖上玻璃板,处于明亮环境。
      (3)用多只鼠妇做实验可以避免偶然性,使实验结果更准确。如果只用一只鼠妇,可能会因为这只鼠妇的特殊情况(如生病、处于特殊状态等)导致实验结果不准确。
      【小问1详解】
      根据提出的问题“光会影响鼠妇的分布吗?”,可以作出假设:光会影响鼠妇的分布(或光不会影响鼠妇的分布)。
      【小问2详解】
      该实验中,A区和B区除了光照条件不同(A区阴暗,B区明亮),其他条件(如湿土、鼠妇的大小和健康状况等)都相同,所以变量是光。从统计数据可以看出,随着时间的推移,A区(阴暗区)的鼠妇数量逐渐增多,B区(明亮区)的鼠妇数量逐渐减少,最后B区的鼠妇数量为0,这说明光会影响鼠妇的分布,鼠妇喜欢生活在阴暗的环境中。
      小问3详解】
      如果只用一只鼠妇做实验,这只鼠妇可能因为自身的特殊原因(如正好处于好动状态、受到惊吓等)而出现与大多数鼠妇不同的行为,导致实验结果具有很大的偶然性,不能真实地反映光对鼠妇分布的影响。所以用多只鼠妇做实验可以避免这种偶然性,使实验结果更准确。
      次数
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      A区(只)
      5
      6
      7
      9
      9
      10
      B区(只)
      5
      4
      3
      1
      1
      0

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map