搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省盐城市吴抬路初级中学2025—2026学年九年级上册期中考试物理试题【附解析】

      • 2.66 MB
      • 2026-05-01 01:31:39
      • 22
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省盐城市吴抬路初级中学2025—2026学年九年级上册期中考试物理试题【附解析】第1页
      点击全屏预览
      1/26
      江苏省盐城市吴抬路初级中学2025—2026学年九年级上册期中考试物理试题【附解析】第2页
      点击全屏预览
      2/26
      江苏省盐城市吴抬路初级中学2025—2026学年九年级上册期中考试物理试题【附解析】第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      江苏省盐城市吴抬路初级中学2025—2026学年九年级上册期中考试物理试题【附解析】

      展开

      这是一份江苏省盐城市吴抬路初级中学2025—2026学年九年级上册期中考试物理试题【附解析】,共19页。试卷主要包含了本试卷包含物理、化学两部分, 如图所示,人对物体做功的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷包含物理、化学两部分.试卷满分170分,其中物理为100分,化学为70分.考试时间150分钟.
      2.本试卷中所有试题必须作答在答题卡上规定的位置,否则不给分.
      3.答题前,务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在试卷及答题卡上.
      物理部分(100分)
      一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个正确.
      1. 如图所示,下列常见的器具都应用了杠杆原理,其中属于省力杠杆的是( )
      A. 跷跷板B. 独轮车
      C. 筷子D. 笤帚
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.跷跷板在使用时,动力臂与阻力臂长度相等,属于等臂杠杆,故A不符合题意;
      B.独轮车在使用过程中,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故B符合题意;
      C.筷子在使用时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故C不符合题意;
      D.笤帚在使用时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故D不符合题意。
      故选B。
      2. 如图所示,若不计空气阻力,摆球在下降的过程中,它的( )
      A. 重力势能减小,动能增大,机械能不变B. 重力势能减小,动能增大,机械能减小
      C. 重力势能增大,动能减小,机械能不变D. 重力势能增大,动能减小,机械能增大
      【答案】A
      【解析】
      【详解】摆球下降的过程中,小球的质量不变,高度变小,重力势能逐渐变小,速度变大,动能逐渐增大。若不计空气阻力,摆球在下降的过程中,只有动能和势能在相互转化,机械能守恒,故机械能不变。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 小明根据下表提供的几种物质的比热容得出以下四个结论,其中正确的是( )
      A. 100g水的比热容是50g水的比热容的两倍
      B. 物质的比热容与物质的状态无关
      C. 因为水的比热容较砂石大,所以在海边白天吹海风,夜晚吹陆风
      D. 质量相等的铝块和铜块,升高相同的温度,铝块吸收的热量比铜块少
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.比热容的大小与质量无关,100g水的比热容与50g水的比热容是相同的,故A错误;
      B.物质的比热容与物质的状态有关,例如水和冰的比热容是不同的,故B错误;
      C.因为水的比热容比沙石的比热容大,白天,在太阳照射下陆地和海水吸收相同的热量,海水温度上升慢;陆地吸热后,温度上升快,热空气上升,风从海洋吹向陆地,形成海风;同样的道理,夜晚的风向则正好相反,即夜晚吹陆风,故C正确;
      D.质量相等的铝块和铜块,升高相同的温度,由于铝的比热容比铜的比热容大,根据吸热公式Q=cmΔt可判断,铝块吸收的热量多,故D错误。
      故选C。
      4. 如图,小明同学将一张细条状铝箔纸的两端分别压在干电池的正负极,发现铝箔纸发热并燃烧.关于该实验的分析正确的是( )
      A. 实验时干电池的正极与另一个干电池的正极相连
      B. 该实验能说明短路带来的危害
      C. 用普通纸代替铝箔纸也能燃烧
      D. 实验中,两节新干电池的总电压为4V
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.实验时,干电池需串联使用,即干电池的正极与另一个干电池的负极相连,故A错误;
      B.实验中铝箔纸是导体,用它把电源正负极连接,发生了短路,造成电流过大,在短时间内会产生大量的热,使铝箔纸的温度升高到着火点而燃烧,能说明短路带来的危害,故B正确;
      C.普通纸是绝缘体,电阻很大,电路中的电流很小,产生的热量较少,纸不能燃烧,故C错误;
      D.一节新干电池的电压是1.5V,两节新干电池串联的电压为3V,故D错误。
      故选B。
      5. 班里组织一次比赛活动,从一楼登上三楼,比比谁的功率最大,为此,需要测量一些物理量,下列物理量中必须测量的量是( )
      ①三楼地面到一楼地面的高度 ②从一楼到达三楼所用的时间
      ③每个同学的质量或体重 ④一楼到三楼楼梯的长度
      A. ①③B. ①④C. ①②③D. ②③
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由公式
      因为本题中一楼到三楼的高度是不变的,比比谁的功率最大,必须测量的物理量有每个同学的质量或体重、从一楼到达三楼所用的时间。
      故选D。
      6. 关于机械的功、功率和机械效率,以下说法正确的是
      A. 利用机械越省力,机械效率越高B. 机械做功越快,机械效率越高
      C. 机械的功率越大,做功越多D. 机械的功率越小,做功越慢
      【答案】D
      【解析】
      【详解】解答:利用机械做功的快慢与是否省力,跟其效率没有直接关系,机械效率是有用功跟总功的一个比值,故AB错误;机械的功率时指机械做功的快慢,功率越大说明做功越快,功率越小说明做功越慢,故C错误,D正确;
      7. 如图所示,人对物体做功的是( )
      A. 背书包站在水平运行的自动人行道上匀速前进
      B. 费了很大的力气,汽车还是不动
      C. 足球被踢后,在草地上滚了一段距离
      D. 把一箱报刊搬起来
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.背书包站在水平运行的自动人行道上匀速前进,力的方向与运动方向垂直,人对书包不做功,故A不符合题意;
      B.费了很大的力气,汽车还是不动,有力无距离,人对汽车不做功,故B不符合题意;
      C.足球被踢后,在草地上滚了一段距离,此时脚对足球已经没有力的作用了,有距离无力,所以人对足球没有做功,故C不符合题意;
      D.把一箱报刊搬起来,人对报刊施加了一个向上的力,并且报刊在向上的力的方向上移动了一段距离,所以人对报刊做了功,故D符合题意。
      故选D。
      8. 小华同学在做“探究小灯泡发光”实验,他们有一个小灯泡和一些新的干电池。小灯泡结构及主要部件如下图所示,A.灯丝、B.支架:支撑灯丝,一端连接灯丝,一端连接螺纹外壳或连接点、C.与支架接触,用于固定支架、D.螺纹外壳、E.分隔环:用于隔开螺纹外壳和连接点、F.连接点。下面能使灯泡发光的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】要使小灯泡发光,必须有电流通过灯丝,即需要将电源、导线、小灯泡连接成一个完整的闭合电路。小灯泡的两个接线柱分别是螺纹外壳(D)和底部的连接点(F)。
      A.图中,小灯泡的底部连接点与电源的正负极相连,没有电流经过灯丝,小灯泡被短路,所以小灯泡不能发光。故A不符合题意;
      B.图中,小灯泡的螺纹外壳和连接点都接触电池的正极,没有连接到负极,电路没有闭合,是断路,所以小灯泡不能发光。故B不符合题意;
      C.图中,小灯泡的螺纹外壳与电池的负极相连,连接点与电池正极相连,构成了通路,所以小灯泡能发光。故C符合题意;
      D.图中,只将小灯泡的螺纹外壳连接到电池的正极,没有形成闭合回路,是断路,所以小灯泡不能发光。故D不符合题意。
      故选C。
      9. 2025年5月29日,我国西昌卫星发射中心使用长征三号乙火箭成功发射天问二号小行星探测器。在火箭高速穿越大气层时,表面与空气剧烈摩擦,使表面热防护层熔化。下列说法正确的是( )
      A. 此过程中能量转化与汽油机工作循环的压缩冲程相似
      B. 火箭的燃料燃烧得越充分,热值越大
      C. 火箭“体内”的液氢燃料温度低至,内能为零
      D. 此过程中,动能转化为重力势能
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AD.在火箭高速穿越大气层时,表面与空气剧烈摩擦产生热量,此过程中机械能转化为内能。汽油机工作循环的压缩冲程中机械能转化为内能。故此过程中能量转化与汽油机工作循环的压缩冲程相似,故A正确,D错误;
      B.热值是燃料本身的一种特性,取决于燃料的种类,与是否充分燃烧无关,故B错误;
      C.一切物体都具有内能,所以火箭“体内”的液氢燃料温度低至-253℃时也有内能,故C错误。
      故选A。
      10. 小明把两只不同规格且完好的小灯泡和两节干电池连接成如图所示的电路,当他检查电路连接正确后,闭合开关,发现只有小灯泡L2不亮,原因可能是( )
      A. 小灯泡L1断路B. 小灯泡L1短路
      C 小灯泡L2断路D. 小灯泡L2短路
      【答案】D
      【解析】
      【详解】闭合开关后,若两灯都不亮,故障为某处断路;小灯泡L2不发光,但灯泡L1发光,说明电路是通路,L1正常工作,L2不发光,说明L2短路,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      11. 如图所示为一台电压力锅,它结合了高压锅和电饭锅的优点,省时省电、安全性高。当电压力锅内部气压过大或温度过高时,发热器都会停止工作,下图中为过压保护开关,为过热保护开关,压强过大时开关自动断开,温度过高时开关自动断开。下图分别表示、和锅内发热器的连接情况,其中符合上述工作要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】由题意可知,压强过大时开关S1自动断开,温度过高时开关S2自动断开,两者都会造成发热器停止工作,说明两开关串联共同控制发热器;
      A.两个开关断开任何一个时,发热器都会停止工作,故A符合题意;
      B.两个开关断开任何一个时,发热器还会正常工作,故B不符合题意;
      CD.两开关都闭合时,发热体会短路,不工作,故CD不符合题意。
      故选A。
      12. 科学研究中常常发现某一问题的两个相关量之间存在一定的关系,且可用图线表示。下列相关的量之间不符合如图所示关系的是( )
      A. 机械在输出功率不变时,做的功与所用时间的关系
      B. 某种燃料完全燃烧所放出的热量与燃料质量的关系
      C. 给某个初温不为0℃的物体加热时,物体吸收的热量与温度的关系
      D. 恒力对物体所做功与物体在力的方向上所通过距离的关系
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图可知,图像中的相关量(x,y)之间存在正比关系。根据机械功率可知,当功率不变时,物体所做的功与其所用时间的比值是一个定值,即物体所做的功与所用时间成正比,故A正确,不符合题意;
      B.某种燃料的热值是一定的,根据公式Q=mq可知,燃料完全燃烧放出的热量与其质量成正比,故B正确,不符合题意;
      C.根据物体吸收热量的公式可知,物体吸收的热量还与物体的比热容、质量有关,只有当物体的质量、比热容不变时,物体吸收的热量与物体升高的温度成正比,而不是与物体的温度成正比,故C错误,符合题意;
      D.恒力对物体所做的作功W=Fs,当力F不变时,功W和力的方向上移动的距离s成正比,故D正确,不符合题意;
      故选C。
      二、填空题:本题共8小题,每空1分,作图每个2分,共28分.
      13. 在家庭电路中,电灯、电视机连接方式是_______;每当节日夜晚,街头挂满了彩灯,有一种彩灯接在家庭电路中,上面串联了50只小灯泡,如果电源插头处的电流为0.1A,那么通过每只小彩灯的电流是_______mA,每只小彩灯两端的电压是_______V.
      【答案】 ①. 并联 ②. 100 ③. 4.4
      【解析】
      【详解】[1]家庭电路中,各用电器需独立工作、互不影响,因此电灯、电视机的连接方式是并联。
      [2]串联电路中电流处处相等,电源插头处电流为0.1A,因此每只小彩灯的电流也0.1A,换算为mA是
      [3]家庭电路电压为220V,串联电路中总电压等于各部分电压之和,50只小彩灯串联,则每只小彩灯两端的电压为
      14. 如图所示,在空气压缩引火仪的玻璃筒底部,放入一小团干燥的棉花,用力将活塞迅速下压,玻璃筒内的空气温度升高,空气的内能______(填“增加”或“减少”),空气的内能是通过______方式改变的;筒内的棉花由于温度升高到着火点而燃烧,棉花的内能是通过______方式改变的。
      【答案】 ①. 增加 ②. 做功 ③. 热传递
      【解析】
      【详解】[1][2]迅速向下压活塞,活塞会压缩空气做功,机械能转化为内能,使空气的内能增加,温度升高,这是通过做功的方法增大空气内能。
      [3]当温度达到棉花的燃点时,棉花就会燃烧,这是通过热传递的方式增加棉花的内能的。
      15. 在如图甲所示电路中,电流表测量通过_______的电流(选填“干路”、“L1”或“L2”)。当开关S闭合后,两电流表指针偏转均如图乙所示,则电流表的读数应为_______A,通过灯泡的电流为_______A。
      【答案】 ①. L2 ②. 1.50 ③. 1.20
      【解析】
      【详解】[1]电路中两灯泡并联,电流表串联在干路中,因此测量干路电流;与串联,测量的电流。
      [2]并联电路中干路电流大于支路电流,因此(干路)用大量程,示数为1.50A,(支路)用小量程,示数为0.30A。
      [3]根据并联电路电流规律,通过的电流
      16. 如图所示是图书馆里的智能服务机器人,重力为450N,其内置电动机为机器人提供300N的水平动力,机器人在水平地面上6s内匀速前进了5m。机器人所受的重力做功______J,水平动力做的功是______J,动力做功的功率是______W。
      【答案】 ①. 0 ②. 1500 ③. 250
      【解析】
      【详解】[1]机器人没有在重力的方向上移动距离,所以机器人所受的重力做功。
      [2]水平动力做的功为
      [3]动力做功的功率为
      17. 在探究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验中,小丽同学用铁球、纸盒、斜面设计了如图所示三次实验。
      (1)要探究动能大小与物体质量的关系,应保证铁球达到水平面的___________相同;
      (2)三次实验中,碰撞前动能最小的是图___________(甲/乙/丙)中的小球,原因是___________。
      【答案】 ①. 速度 ②. 丙 ③. 纸盒移动的距离最小
      【解析】
      【详解】(1)[1]要探究动能大小与物体质量的关系,应保持小球的速度相同,质量不同,所以应使质量不同的小球从斜面的同一高度由静止滚下,保证铁球达到水平面的速度相同。
      (2)[2][3]实验中,通过观察纸盒被撞击后移动的距离来比较铁球动能的大小,这种方法是转换法,丙图中纸盒被推动的距离最小,因此丙中的小球碰撞前动能最小。
      18. 用拉力F将重480N的木块,沿斜面从底端匀速拉到顶端,斜面长4m,斜面高1m,拉力做功800J,则_______N,摩擦力_______N,机械效率为_______%.
      【答案】 ①. 200 ②. 80 ③. 60
      【解析】
      【详解】[1]拉力F大小为
      [2]拉力做的有用功为W有=Gh=480N×1m=480J
      克服摩擦力做的额外功为W额=W总-W有=800J-480J=320J
      摩擦力
      [3]斜面的机械效率为
      19. 在“连接电路”的实验中,小明同学设计了如图甲所示的电路图。
      (1)请你根据图甲所示的电路图,用笔画线代替导线连接图乙所示的实物图;
      (2)连接电路时,开关S应该处于_______状态;
      (3)他将所有开关闭合,发现支路的灯不亮,支路的灯发光。他又断开所有开关,交换两灯位置后,再闭合所有开关,发现仍然是支路的灯不亮,支路的灯发光,则故障原因可能是_______(合理即可);
      (4)一个有盖木盒如图丙所示(导线的连接情况隐藏在盒内且盒内只有两个用电器)。当闭合开关时,两只小灯泡都亮了,用电压表分别测量AB、CD两端的电压,发现,根据上述现象,你_______(能/不能)断定这两只小灯泡是串联的。
      【答案】(1) (2)断开
      (3)开关S1存在断路
      (4)能
      【解析】
      【小问1详解】
      电路图为、并联,是总开关,控制灯泡L1,控制灯泡L2,如图所示:
      【小问2详解】
      连接电路时,开关必须处于断开状态,防止电路短路或电流过大损坏元件。
      【小问3详解】
      交换灯泡位置后,仍是支路的灯不亮,说明故障不在灯泡,而是支路本身存在断路。如该支路的开关或导线连接处断路。
      【小问4详解】
      若两灯并联,根据并联电路两端电压的规律,、两端的电压一定相等,若两灯串联且规格不相同时,、两端的电压不相等,故能确定两灯为串联的连接方式。
      20. 小明用图甲的方式将均匀铁块推倒成丙图所示情况,此过程中铁块相当于_______杠杆(选填“省力”、“费力”或“等臂”);小华用图乙的方式将同一铁块推倒成丙图情况,请在乙图上作出的力臂,则_______(选填“>”、“

      相关试卷

      江苏省盐城市吴抬路初级中学2025—2026学年九年级上册期中考试物理试题【附解析】:

      这是一份江苏省盐城市吴抬路初级中学2025—2026学年九年级上册期中考试物理试题【附解析】,共19页。试卷主要包含了本试卷包含物理、化学两部分, 如图所示,人对物体做功的是等内容,欢迎下载使用。

      江苏省盐城市吴抬路初级中学2025-2026学年九年级上学期期中考试物理试题:

      这是一份江苏省盐城市吴抬路初级中学2025-2026学年九年级上学期期中考试物理试题,共2页。

      江苏省盐城市吴抬路初级中学2025~2026学年九年级上册期中考试物理试卷(含解析):

      这是一份江苏省盐城市吴抬路初级中学2025~2026学年九年级上册期中考试物理试卷(含解析),共19页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map