


江苏省盐城市鹿鸣路初级中学2025_2026学年九年级上册10月课堂检测物理试题【附解析】
展开 这是一份江苏省盐城市鹿鸣路初级中学2025_2026学年九年级上册10月课堂检测物理试题【附解析】,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1. 如图所示的简单机械在使用时,可以省距离的是( )
A. 钓鱼竿B. 切纸刀
C. 核桃夹D. 钢丝钳
【答案】A
【解析】
【详解】A.钓鱼竿在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,费力但省距离,故A符合题意;
BCD.切纸刀、核桃夹、钢丝钳在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,省力但费距离,故BCD不符合题意。
故选A。
2. 下列事例中人对物体做功的是( )
A. 踢出去的足球在草地上滚动
B. 将杠铃从地面举起
C. 推桌子未推动
D. 竖直提着皮箱站立在水平匀速行驶的公交车内
【答案】B
【解析】
【详解】要判断人对物体是否做功,需同时满足两个必要条件:一是作用在物体上的力,二是物体在力的方向上通过的距离。
A.足球被踢出后,人不再对足球施加力,因此人对足球不做功,故A不符合题意;
B.将杠铃从地面举起,人对杠铃施加了力,杠铃在此力的方向上通过了距离,因此人对杠铃做功,故B符合题意;
C.推桌子未推动,人对桌子施加了力,但是桌子没有在此力方向上通过距离,因此人对桌子不做功,故C不符合题意;
D.竖直提着皮箱站立在水平匀速行驶公交车内,人对皮箱施加了力,但是皮箱没有在此力的方向上通过距离,因此人对皮箱不做功,故D不符合题意。
故选B。
3. 如图所示,通过定滑轮匀速提起重物G时,向三个方向拉动的力分别为F1、F2、F3,则三个力大小关系是( )
A. F1F3
C. F1=F2=F3D. F1>F2=F3
【答案】C
【解析】
【详解】使用定滑轮只能改变动力的方向,不能省力,所以,向三个不同方向拉动的力F1、F2、F3的大小都相等,即F1 = F2 = F3
故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
4. 如图所示,“怒江72拐”是西藏自治区昌都地区八宿县境内的一条盘山公路,被认为是最美的盘山路之一,将山路修成S形是为了( )
A. 缩短汽车上山过程中所走的路程
B. 减小汽车上山过程中的牵引力
C. 减少汽车上山过程中所做的功
D. 缩短汽车上山过程中所用的时间
【答案】B
【解析】
【详解】盘山公路就相当于变形的斜面,使用斜面可以省力,减小了车辆上山时所需要的牵引力;不省功,但费距离和时间。
故选B.
5. 如图是常用的燕尾夹,当用力按压N点打开夹子时,燕尾夹可以抽象为一个杠杆,能正确表示燕尾夹工作示意图的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】燕尾夹抽象为一个杠杆,支点在杠杆的中间,当用力按压N点打开夹子时,动力使杠杆顺时针转动,则阻力应使杠杆逆时针转动,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
6. 为了在“双十一”购物高峰期间尽快处理海量包裹,快递分拣中心必须比同样工作量的常规操作要投入更多的智能分拣机器人,如图所示,其目的是增大所有分拣机器人总的( )
A. 功率B. 有用功C. 功D. 机械效率
【答案】A
【解析】
【详解】尽快处理海量包裹,快递分拣中心必须比同样工作量的常规操作要投入更多的智能分拣机器人,在相同时间内完成的工作量增加,即其目的是增大所有分拣机器人总的功率,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
7. 如图所示,是一种上肢力量训练项目“双杠屈臂伸”。若一个普通中学生在30s内完成12次双杠屈臂伸,该学生一次屈臂伸过程克服重力做功的功率最接近于( )
A. 600WB. 60WC. 6WD. 0.6W
【答案】B
【解析】
【详解】中生生重约600N,完成一次屈臂伸升高的高度约0.25m,该学生一次屈臂伸过程克服重力做功的功率约为
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
8. 北京时间2025年4月24日17时17分,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,成功将载人飞船送往预定轨道。载人飞船离开地面加速上升的过程中( )
A. 动能增大,重力势能不变B. 动能增大,重力势能增大
C. 动能不变,重力势能不变D. 动能不变,重力势能增大
【答案】B
【解析】
【详解】火箭加速上升过程中,火箭上载人飞船的质量不变,速度变大,位置变高,故载人飞船的动能增大,重力势能增大,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
9. 如图为一款家用不锈钢材质的电动晾衣架,主要运用电动机、滑轮、钢丝绳等使晾衣架实现自动升降。下列措施可以提高整个装置的机械效率的是( )
A. 每次少晾一些衣服B. 使用较轻的铝合金
C. 增大被提升衣服的高度D. 减小晾衣架上升的速度
【答案】B
【解析】
【详解】A.每次少晾一些衣服,即减小,根据,有用功减小;额外功基本不变(晾衣架自重、摩擦等不变 )。根据效率分析,有用功在总功中所占比例减小,机械效率降低,故A不符合题意;
B.使用较轻的铝合金做晾衣架,减小了晾衣架自身重力。额外功中克服晾衣架重力做的功减小 ,有用功不变(衣服重力、提升高度不变 )。根据效率分析,有用功不变,减小,增大了有用功在总功中的占比,即机械效率提高,故B符合题意;
C.增大被提升衣服的高度h ,有用功增大,额外功也会因h增大而等比例增大(如、克服摩擦的功也与h有关 )。因为
h增大时,本质是有用功和额外功同比例变化,机械效率不变,故C不符合题意;
D.减小晾衣架上升的速度,有用功不变,额外功(克服自重、摩擦等 做功)也不变,(摩擦力大小与速度无关,自重做功与速度无关 ),则机械效率不变,故D不符合题意。
故选B。
10. 如图所示是关于机械功的部分知识网络建构图,关于图中①②③④的理解正确的是( )
A. ①比值 ③快慢
B. ②乘积 ④快慢
C. ①乘积 ④多少
D. ②比值 ③多少
【答案】D
【解析】
【详解】功等于力与物体在力的方向上移动距离的乘积,即①是乘积;功率等于功与做功所用时间的比值,即②是比值;做功的多少叫功,功率表示做功的快慢,所以③是多少,④是快慢,故ABC错误,D正确。
故选D。
11. 安装空调外机时,要坚实耐用,不容易倾翻而造成意外伤害,如图是安装好的不锈钢空调架,伸出墙外的横杆由斜杆AC支撑,B、C两点固定在墙上.下列设计最合理的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】安装空调外机时,要坚实耐用,不容易倾翻,则需要动力最小、不易侧翻。阻力(空调重力)不变,阻力臂不变,由杠杆平衡条件可知,以C作为支点,CD两图动力臂最长,动力最小,但C图容易侧翻,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
12. 现定义人对机械施加的力与机械对重物施加的力的比值叫做机械效能K,用于比较不同机械的省力程度。用甲、乙两个滑轮(组)匀速提升不同重物,不计绳重和摩擦,经测算描绘出两滑轮组的机械效能K与物体重力的倒数G⁻¹的关系图线如图所示,两图线平行。则( )
A. 甲为定滑轮,乙为动滑轮
B. 甲、乙滑轮组中动滑轮重相等
C. 甲滑轮组提升20N重物时,机械效率为80%
D. 提升相同重物时,乙滑轮组机械效率比甲小
【答案】D
【解析】
【详解】A.若不计绳重和摩擦时,若甲为定滑轮,则
由图可知甲的K-G-1图像不是过1平行于横轴的直线,故A错误;
B.若不计绳重和摩擦时,甲、乙滑轮组承担绳子的股数分别为、,则
结合甲的图像,把,时,代入上式,解得
同理,有图像可知,故,甲、乙图像平行,故,所以,故B错误;
C.由B知,甲滑轮组提升20N重物时,机械效率
故C错误;
D.不计绳重和摩擦时,由滑轮组的机械效率,可知提升相同重物时,动滑轮越重,机械效率越小。由于,乙滑轮组机械效率比甲小。故D正确。
故选D。
二、填空题(本题共8小题,每空1分,第20题作图两分,共28分)
13. 《天工开物·作咸》中记录了井盐的生产过程。如图所示为从井中汲卤的示意图,其中A相当于一个________滑轮,使用这类滑轮的好处是________。从井中汲卤的过程中,对盐卤桶所做的功是________功(选填“有用”、“额外”或“总”)。
【答案】 ①. 定 ②. 可以改变力的方向 ③. 额外
【解析】
【详解】[1][2]由图可知,从井中汲卤的过程中,A位置固定不动,且能转动,相当于定滑轮;使用定滑轮不能省力,好处是可以改变力的方向。
[3]从井中汲卤的过程中,目的是汲卤,所以对盐卤做的是有用功,而对桶做的功是没有用,但不得不做,所以盐卤桶做的功是额外功。
14. 建高楼时首先要打好地基,原来相同高度的相同地桩,经打击后某一瞬间时三个地桩所处的位置如图所示,由此可知,打桩时,三个重锤中________锤的做功本领最大,即它被举高而具有的________能最大;如果A、B两锤的质量相同,则刚开始下落时,________锤的高度要高一些;如果B、C两锤刚下落时的高度相同,则_锤的质量要小一些。
【答案】 ①. B ②. 重力势 ③. B ④. C
【解析】
【详解】[1][2]地桩下陷的深度越深,表明重锤做功的本领越大,B下陷的最深,所以B锤的做功本领最大,即它被举高而具有的重力势能最大,对地桩做的功最大。
[3] A、B相比,B下陷的较深,表明B锤的重力势能较大,物体的质量越大、所处的高度越高重力势能越大;如果A、B两锤的质量相同,则刚开始下落时,B锤的高度要高一些。
[4]B、C相比,C下陷的更浅,表明C锤的重力势能更小,如果B、C两锤刚下落时的高度相同,则C的质量小一些,B的质量要大一些。
15. 叉车在10s内把重力为1000N货物缓慢举高0.8m(第一阶段),然后又沿水平方向缓慢移动2m到车厢旁(第二阶段)。在第一阶段,叉车对货物做的功等于________J,做功的功率为_________W;第二阶段叉车对货物做的功等于__________J。
【答案】 ① 800 ②. 80 ③. 0
【解析】
【详解】[1]第一阶段,叉车对货物做的功为
[2]第一阶段,做功的功率为
[3]水平移动的过程中叉车对货物的支持力与移动的距离垂直,在支持力的方向上没有移动距离,所以水平移动的过程中叉车对货物不做功,即做功为0J。
16. 如图所示,利用动滑轮匀速提升物体,已知物重400N,动滑轮重60N,在100s内将物体提升10m此过程中动滑轮的机械效率为80%,有用功为________J,总功为________J,拉力的功率为________W,克服动滑轮重所做的功占总功的________%。
【答案】 ①. 4000 ②. 5000 ③. 50 ④. 12%
【解析】
【详解】[1]有用功为
[2]拉力做的总功
[3]拉力的功率
[4]克服动滑轮重所做的功占总功的百分比
17. 北极和南极是地球上最冷的地方,世界各国都对它们进行了考察。
(1)当南极考察船在南太平洋航行时,为了纪念穿越赤道,他们在甲板上进行了一次拔河比赛,当船员用4000N的力将考察队匀速拉过1.5m时,船员对考察队所做的功为________J;
(2)一名考察队员将一面小旗竖直立在南极冰盖上,他在离地面1m处的M点用60N向左的拉力是旗杆保持静止,若N点离地面3m,则风对旗产生的力约________N。若想再省些力,拉力作用点M应适当向________移动。
【答案】(1)6000
(2) ①. 20 ②. 上
【解析】
【小问1详解】
船员对考察队所做的功
【小问2详解】
[1]由杠杆平衡条件可得
解得风对旗产生的力
[2]由杠杆平衡条件可得,阻力与阻力臂不变,若想再省些力,拉力的力臂应该变长,所以拉力作用点M应适当向上移动。
18. 如图所示,用竖直向上的力匀速拉动较长的杠杆,使重为18N的物体在2s内,缓慢升高0.1m,拉力F大小始终不变为8N,拉力移动的距离为0.25m,有用功为________J,拉力所做的功的功率为________W,杠杆的机械效率为________,影响杠杆机械效率的主要因素为_
【答案】 ①. 1.8 ②. 1 ③. 90% ④. 杠杆自身的重力
【解析】
【详解】[1]如图,拉力做的有用功
[2]拉力做的总功
拉力所做的功的功率为
[3]杠杆的机械效率为
[4]提升物体的过程中,克服杠杆的重力做的功属于额外功,故影响杠杆机械效率的主要因素为杠杆自身的重力。
19. 如图,一个重为10N的物体在大小为6牛的拉力F的作用下,先后经过光滑的水平面和粗糙的斜面,AB和CD段距离均为2米,CD间的垂直高度为1米。
(1)物体在CD段运动时,物体所受重力的方向是________。
(2)物体通过AB和CD段时,力F做功分别为W1和W2,则W1________W2。
(3)若已知物体在斜面上匀速运动,则斜面CD段物体所受的摩擦力大小为________牛。
【答案】(1)竖直向下
(2)= (3)1
【解析】
【小问1详解】
重力的方向始终竖直向下,物体在CD段运动时,物体所受重力的方向是竖直向下。
【小问2详解】
物体通过AB和CD段时,拉力F的大小都是6N,AB和CD段距离均为2m,由可知,力F做功。
【小问3详解】
在斜面CD段拉力做的功
克服重力做的功
摩擦力做的功
斜面CD段物体所受的摩擦力大小
20. 工人用图中甲、乙两种方法将圆柱形铁块推倒成丙图情况,则F1________F2;请在乙图中画出动力F2的力臂________;工人用甲、乙两种方法时至少要做的功分别为W1和W2,则W1________W2。
【答案】20. < 21. 22. =
【解析】
【详解】[1]将圆柱形铁块推倒的过程,是利用杠杆工作的过程,铁块的重力是阻力,图甲方法推倒时,支点为B点,动力F1对应的力臂为BD。图乙推倒铁块时,支点为C点,动力F2对应的力臂小于BD,而铁块的重力及力臂保持不变,据杠杆的平衡条件知
[2]图乙推倒铁块时,支点为C点,动力F2对应的力臂为支点到F2的作用线的垂直距离,作图如下:
[3]两种方法将铁块推倒,所做的功都至少等于克服重力做功,两种方法使重力移动的距离相等,所以两种方法至少要做的功相等,即W1=W2
三、解答题(本题共7小题,共48分.解答25、26题时应有公式和解题过程)
21. 在“探究杠杆平衡条件”实验中,已知每个钩码重均为0.5N,杠杆每小格的长度0.1m。
(1)如图甲所示,杠杆静止时左端高,此时杠杆处于________(平衡/不平衡)状态。实验前,应将杠杆的平衡螺母向________(左/右)调节,使杠杆在水平位置平衡,这样做的好处是________。
(2)如图乙,杠杆上的刻度均匀,在A点挂2个钩码,要使杠杆在水平位置平衡,应在B点挂________个钩码;保持A点挂2个钩码,取下右侧的钩码,改用弹簧测力计拉杠杆(弹簧测力计未画出),使得杠杆在水平位置保持平衡,当弹簧测力计的示数为1.5N时,拉力可能作用在杠杆________刻度处。
A.右侧0.1m B.左侧0.1m C.左侧0.3m
(3)在教学中朱老师发现很多同学不能正确认识力臂,会把力的作用点到支点的距离看成力臂。在实验创新大赛中他设计了如图丙所示的装置,他先在圆盘的C点挂上4个钩码,又在D点挂上一定数量的钩码后,圆盘在图示位置平衡,接着他将挂在D点的钩码先后挂在________两个点,实验发现圆盘仍在原位置平衡,来帮助同学们理解。
(4)【拓展】如图为普通超市购物车,小艾同学推车向右前进时遇到门槛,他想竖直向下压车把手,使前轮翘起通过门槛,如图(a)所示;而小炫同学想将购物车掉转车头,竖直向上抬车把手,抬起后轮通过门槛,如图(b)所示,若整车的重心在O1与O2中点的正上方,请问同学________(小艾/小炫)的方案更省力。
【答案】(1) ①. 平衡 ②. 左 ③. 便于测量力臂
(2) ①. 3 ②. C
(3)N、P (4)小炫
【解析】
【小问1详解】
[1]杠杆处于静止或匀速转动状态时处于平衡状态,此时杠杆静止,所以杠杆处于平衡状态。
[2][3]实验时为了消除杠杆自重对杠杆平衡的影响,且便于直接从杠杆上读出力臂的大小,应将杠杆调到水平位置平衡,将如图甲所示杠杆的平衡螺母适当往左调节。
【小问2详解】
[1]设一格的长度为L;根据杠杆的平衡条件可得
解得G=1.5N,故应该将B处应挂3个钩码。
[2]根据杠杆的平衡条件可得
解得。使用弹簧测力计时,当弹簧测力计竖直向上拉动时,拉力可能作用在左侧0.2m处向上拉或作用在右侧0.2m处向下拉,弹簧测力计倾斜拉动时,拉力可能作用在左侧0.2m外或右侧0.2m外,故C符合题意,AB不符合题意。
故选C。
【小问3详解】
由题意知,左右两边对圆盘的拉力不变,左边力臂不变,根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2得,要使圆盘平衡,右边力臂也应保持不变,所以他可以将挂在D点的钩码先后挂在N、P两个点又进行实验,这样右边的力臂始终为OD。
小问4详解】
根据杠杆平衡的条件,F1L1=F2L2,当阻力和阻力臂相同,动力臂La小于Lb,动力Fa大于动力Fb,所以小炫的方案更省力。
22. 如图是探究“物体动能的大小与什么因素有关”的实验示意图,小明同学让同一钢球分别从斜面不同高度处由静止开始滚下,撞击木块。
(1)本实验探究的是___________(选填“木块”、“钢球”或“斜面”)的动能与___________的关系,实验中是通过观察___________来比较动能大小的;
(2)利用如图甲、乙所示的实验情景,可以得到的结论是:___________;
(3)在探究动能的大小与质量关系时,当换用另一个钢球实验时,发现它将木块撞出了木板,要继续完成此实验,下列措施中可行的是:___________(选填序号);
①换质量更大的木块②降低第二次钢球的高度
③换质量更大的钢球④换质量更小的钢球
(4)实验后,小明联想到在许多交通事故中,造成安全隐患的因素有汽车的“超载”与“超速”,进一步想知道,在影响物体动能大小的因素中,哪个因素对动能影响更大。于是他利用上述器材进行了实验测定,得到的数据如下表:
①为了探究“超载”安全隐患,应选择___________两个序号的实验进行比较(选填实验序号);
②分析表格中的实验数据可知:___________对物体的动能影响更大,当发生交通事故时,由此造成的危害更严重。
【答案】(1) ①. 钢球 ②. 速度 ③. 木块被推动的距离
(2)当质量相同时,速度越大,动能就越大
(3)④ (4) ①. 1、3 ②. 速度
【解析】
【小问1详解】
[1]钢球从斜面滑下来,到达水平面时有速度,故有动能,对木块做功,木块移动的距离越大,钢球的动能越大,故探究钢球动能的大小。
[2]根据图示可知,小球的质量不变,滚下的高度不同,到达水平面时的速度不同,所以探究的是动能大小与速度的关系。
[3]实验中通过观察木块被撞击后滑行的距离的大小来间接判断钢球动能的大小,该方法是转换法。
【小问2详解】
根据图示可知,小球的质量不变,滚下的高度不同,到达水平面时的速度不同,所以探究的是动能大小与速度的关系,钢球的速度越大,撞击木块移动的距离越大,动能越大;结论为:在质量一定时,物体的速度越大,动能越大。
【小问3详解】
在探究动能的大小与质量关系时,需要控制速度大小不变,改变质量,当换用另一个钢球实验时,发现它将木块撞出了木板,这说明该球的质量太大了;
①换质量更大的木块,改变了摩擦力的大小,故①错误;
②实验中需要控制速度相同,不能降低第二次钢球的高度,故②错误;
③换质量更大的钢球,则更容易使木块滑出木板,故③错误;
④换质量更小的钢球,能减小木块移动的距离,故④正确。
故选④。
【小问4详解】
[1]研究超载隐患时,应控制小车运动的速度相同而质量不同,由表中实验数据可知,应选择1、3实验进行比较。
[2]由表中实验数据可知,速度变为原来的2倍时,木块移动的距离变为原来的4倍,质量变为原来的2倍时,木块移动的距离变为原来的2倍,所以在同等条件下超速带来的安全隐患更大一些。
23. 【问题】小光在上体育课时发现,进行排球训练时,同学们的排球落在水泥地面、塑胶地面和草坪上反弹的高度各不相同,于是他想探究排球反弹高度与哪些因素有关,做了如下猜想:
猜想1:可能与排球的充气量有关;
猜想2:可能与落地的地面材质有关。
【证据】(1)为验证猜想1,小光将相同的排球充入不同的气体量后,置于同一高度静止释放,落到瓷砖上,多次实验后发现排球反弹的高度不一样,说明排球反弹的高度与排球的________有关。
(2)为了验证猜想2,小光选用家中三种不同材质的接触面(瓷砖地面、实木地面、毛毯地面)进行实验,此时他应该将同一个排球从________(相同/不同)高度由静止下落到不同接触面。小光进行多次实验,并记录数据如下表:
【解释】
(3)通过分析1、2、3三组实验数据可知:________
(4)通过分析________三组实验可知,排球反弹的高度与地面材质有关。
【交流】通过实验小光还发现、无论地面是什么材质,排球都无法反弹到原有的高度。这是因为除碰撞时有能量损失外,排球还受到________(重力/弹力/空气阻力)的作用。
【拓展】在工业生产中,有一种检测硬度的方法,它的原理是使用具有一定质量的物体冲击被检测物体表面,测量该物体在距被测物表面1mm处的冲击前速度大小和冲击后的反弹速度大小,从而计算出被测物体的硬度。请你根据以上分析:反弹速度大小变化越________(大/小)、被测物体硬度越大。
【答案】 ①. 充气量 ②. 相同 ③. 当排球的充气量和地面材质相同时,排球与地面接触时的速度越大,排球反弹得越高 ④. 2、4、5 ⑤. 空气阻力 ⑥. 小
【解析】
【详解】(1)[1]为验证探究排球反弹高度与排球的充气量有关,需控制充气量不同外的其它因素都相同,小光将相同的排球充入不同的气体量后,置于同一高度静止释放,落到瓷砖上,多次实验后发现排球反弹的高度不一样,说明排球反弹的高度与排球的充气量有关。
(2)[2]为了验证猜想2:排球反弹高度可能与落地的地面材质有关,应控制除落地面地面材质外的其它因素都相同,因此应选用家中三种不同材质的接触面(瓷砖地面、实木地面、毛毯地面)进行实验,此时他应该将同一个排球从相同高度由静止下落到不同接触面,观察拍球弹起的高度,如果排球弹起的高度不相同,说明排球反弹的高度与落地的地面材质有关。
(3)[3]分析前3组实验数据可知,排球的充气量和接触面的材质相同,排球被举的高度不同,排球接触地面速度不同,排球被举起的越高,反弹起的高度越高;可得结论:当排球的充气量和地面材质相同时,排球与地面接触时的速度越大,排球反弹得越高。
(4)[4]探究排球反弹高度可能与落地的地面材质有关,应控制除落地面地面材质外的其它因素都相同,因此应选用家中三种不同材质的接触面,第2、第4和第5组三组实验排球被举的高度相同,排球接触地面的速度相同,地面材质不同,排球被弹起的高度不同,可以探究排球反弹的高度与地面材质的关系。
[5]无论地面是什么材质,排球都无法反弹到原有的高度排球,这是因为排球在运动过程中,受到空气阻力,会导致能量损失,部分机械能转化成内能。
[6]通过第2、第4和第5组三组实验可知,接触面硬度越大,排球反弹高度越高,损失能量越少,速度大小变化越小,因此反弹速度大小变化越小、被测物体硬度越大。
24. 阅读短文,回答问题
龙骨水车
据史料记载,龙骨水车发明于东汉时期,是中国古代劳动人民发明的农业灌溉机械之一。如下图所示,龙骨水车的主体有两部分组成:一是取水部分的车桶、大龙头轴、小龙头轴、刮水板等;二是人操作部分长柄摇杆或脚踏板,其中摇杆或脚踏板伸出长度大于主动轴半径。
龙骨水车在工作时主要利用链轮传动原理,即当主动轴旋转时,链条与固定在主动轴上的链轮相咬合,从而带动固定在从动轴上的链轮旋转,使从动轴获得动力。在实践中,我国劳动人民不断改进优化水车,逐步从手摇驱动发展到脚踏驱动再到风力驱动的风力水车,达到了高效提水。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)龙骨水车工作时主要是利用了________原理;车头大轮与脚踏板组成了一个________。
(2)传统水车通过人力进行灌溉农田,当工人踩动脚踏的速度加快时,提升水的功率会变________,而用立轴大风车提供动力驱动龙骨水车向上提水,使风能转化为风帆的________能,再转化为水的动能。
(3)俗话说“胳膊拧不过大腿”,结合材料内容及人力做功过程概括脚踏式水车相对于手摇式的优点:________(至少说两点)。
【答案】(1) ①. 链轮传动 ②. 轮轴
(2) ①. 大 ②. 机械
(3)脚踏式水车利用了人体更强壮的腿部肌肉,可以提供更大的动力,提高提水效率;同时,可以用上人的自身重力,相对手摇式更省力,工作持续时间更长。
【解析】
【小问1详解】
[1]根据材料中“龙骨水车在工作时主要利用链轮传动原理”可知,龙骨水车工作时主要是利用了链轮传动原理。
[2]根据材料中“脚踏板伸出长度大于主动轴半径”可知,脚踏板和车头大轮(主动轴)组成了一个动力作用在轮上,阻力作用在轴上的轮轴。
【小问2详解】
[1]功率是表示物体做功快慢的物理量,当工人踩动脚踏的速度加快时,单位时间内提升的水量增多,做的功增多,所以提升水的功率会变大。
[2]风车是利用风力来做功的机械,风能使风帆转动,风能转化为风帆的机械能。
【小问3详解】
俗话说“胳膊拧不过大腿”,说明腿部的力量比胳膊的力量大。因此,脚踏式水车相对于手摇式的优点有: ①腿部力量比手臂力量大,能提供更大的动力,提水效率更高。 ②脚踏式可以利用人的自身重力做功,比手摇式更省力,可以持续工作更长时间。
25. 质量为6×103kg的四轮汽车在平直的公路上以10m/s的速度匀速行驶,在行驶过程中受到的阻力等于车重的0.08倍,g取10N/kg,求:
(1)汽车受到阻力的大小;
(2)汽车牵引力在1min内做的功;
(3)牵引力做功的功率。
【答案】(1)4.8×103N;(2)2.88×106J;(3)4.8×104W
【解析】
【详解】解:(1)汽车的重力
则汽车受到阻力
(2)汽车做匀速直线运动,受力平衡,即汽车的牵引力和阻力是一对平衡力,则汽车的牵引力
则汽车牵引力在1min,即60s内做的功
(3)汽车牵引力做功的功率
答:(1)汽车受到阻力的大小为4.8×103N;;
(2)汽车牵引力在1min内做的功为2.88×106J;
(3)牵引力做功的功率为4.8×104W。
26. 质量为50kg的小亮,用如图所示的滑轮组将一个重为400N的木箱从水平地面提起,使木箱在10s内匀速上升3m,所用的拉力为250N。不计绳重和摩擦,(g=10N/kg)求:
(1)画出滑轮组绳子绕法;
(2)绳子自由端移动的速度;
(3)滑轮组的机械效率;
(4)小亮通过该滑轮组能匀速提起木箱的最大重力。
【答案】(1) (2)0.6m/s (3)80% (4)600N
【解析】
【小问1详解】
地面上操作时,拉力方向需向下,从定滑轮的挂钩开始绕绳,先绕过动滑轮,再绕回定滑轮,此时绳子自由端向下,人站在地面即可拉动,如图所示:
【小问2详解】
动滑轮上承重绳子的股数为n=2,木箱移动的速度为
绳子自由端移动的速度为
【小问3详解】
滑轮组的机械效率为
【小问4详解】
人的重力为
绳端的最大拉力为
动滑轮重力为
通过该滑轮组能匀速提起木箱的最大重力为
27. 用图示装置探究简单机械中的几个问题(忽略支点O与铁架台间的摩擦)
(1)使用该杠杆探究杠杆平衡条件时,为什么发现;
(2)使用该杠杆提升重物时为什么需要费力?运用功的原理说明的原因;
(3)用测力计分别竖直向上拉B点和C点,使A点上升同样高度,则杠杆机械效率如何变化?说明理由。
【答案】(1)见解析 (2)见解析
(3)见解析
【解析】
【小问1详解】
由图可知,使用该杠杆探究杠杆的平衡条件时,动力和阻力在支点的同一侧,动力为弹簧测力计的拉力,动力臂为OB,阻力为钩码和杠杆的总重力,而在探究关系时,只代入了钩码的重力,忽略了杠杆自身的重力对实验的影响,所以导致结论为
【小问2详解】
由图可知,动力臂为OB,阻力臂为OA,,让钩码提升h的高度,拉力移动的距离为,不计摩擦阻力的情况下,钩码克服重力所做的功等于拉力所做的功,即
故。
【小问3详解】
用测力计分别竖直向上拉B点和C点,使A点上升同样的高度,弹簧测力计上升的高度变高,克服杠杆重力做功更多,根据,可知,有用功不变,额外功越多,机械效率越小。实验序号
小球的质量m/g
小球自由滚下的高度h/cm
木块被撞后运动的距离s/m
1
30
10
4
2
30
20
16
3
60
10
8
实验序号
地面材质
排球被举起的高度/m
排球反弹的高度/m
1
瓷砖
0.5
0.4
2
瓷砖
1
0.75
3
瓷砖
1.5
1.2
4
实木
1
0.5
5
毛毯
1
0.15
相关试卷
这是一份江苏省盐城市鹿鸣路初级中学2025_2026学年九年级上册10月课堂检测物理试题【附解析】,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省盐城市鹿鸣路初级中学2025~2026学年九年级上册10月课堂检测物理试卷(含解析),共23页。
这是一份江苏省盐城市第一初级中学2025_2026学年八年级上册10月课堂检测物理试题【附答案】,共25页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


