搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省陇南市礼县九年级下学期中考一模生物试题(解析版)-A4

      • 289.15 KB
      • 2026-01-19 16:37:59
      • 31
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省陇南市礼县九年级下学期中考一模生物试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/15
      甘肃省陇南市礼县九年级下学期中考一模生物试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/15
      甘肃省陇南市礼县九年级下学期中考一模生物试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      甘肃省陇南市礼县九年级下学期中考一模生物试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省陇南市礼县九年级下学期中考一模生物试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:本试卷满分为100分,考试时间为90分钟。所有试题均在答题卡上作答,否则无效。
      一、单项选择题(本题包括20道题目,每题1.5分,共30分)
      1. “江南可采莲,莲叶何田田”,描写了莲叶碧色连天的景象。从植物体的结构层次看,莲叶属于( )
      A. 系统B. 器官C. 组织D. 细胞
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。故从植物体的结构层次看,莲叶属于器官, B 符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      2. 如图是一种枯叶蝶,其形态、颜色都与周围落叶基本一致,使它不容易被敌害发现,从而增加了生存机会。下列体现生物与环境关系的选项中,与此现象相同的是( )
      A. 荒漠中的骆驼刺根系发达B. 蚯蚓活动疏松土壤
      C. 柳杉吸收有毒气体D. 森林提高空气湿度
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。
      【详解】A. 一种枯叶蝶,其形态、颜色都与周围落叶基本一致,是一种保护色,这是生物对环境的一种适应;骆驼刺的根系发达可以在干旱的环境中吸收更多的水分,这也是生物对环境的一种适应,A正确。
      BCD.蚯蚓活动疏松土壤,改善了土壤结构;柳杉吸收有毒气体;森林提高空气湿度都体现了生物影响和改变环境,这是生物对环境的影响,BCD错误。
      故选A。
      3. 如图是某农田生态系统中部分成分之间的关系示意图。下列叙述正确的是( )
      A. 该图中有5条食物链
      B. 猫头鹰和蛇只有捕食关系
      C. 该生态系统中的最终能量来源是小麦
      D. 若大量捕捉蛇和猫头鹰,短期内鼠的数量会迅速增加
      【答案】D
      【解析】
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
      【详解】A.食物链反映的是不同生物之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者。图中有:①小麦→鼠→猫头鹰、②小麦→鼠→蛇→猫头鹰两条食物链,A错误。
      B.据图可知,猫头鹰和蛇都以鼠为食,还存在竞争关系,B错误。
      C.在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的,该生态系统内所需能量最终来源于太阳能,C错误。
      D.若大量捕捉蛇和猫头鹰,鼠会因为天敌数量大量减少而增多,鼠的数量增多竞争关系加剧,鼠会因为食物小麦的制约而减少,所以,若大量捕捉蛇和猫头鹰,短期内鼠的数量会迅速增加,D正确。
      故选D。
      4. “应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。”中的“苍苔”指的是苔藓植物。下列有关苔藓植物的描述错误的是( )
      A. 生活在阴湿的环境中
      B. 能开出米粒大小的花
      C. 可作监测空气污染程度的指示植物
      D. 具有类似茎和叶的分化
      【答案】B
      【解析】
      【分析】苔藓植物一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,所以无输导组织;没有真正的根,只有短而细的假根。叶只有一层细胞,含有叶绿体,能进行光合作用,也能吸收水分和无机盐;受精过程离不开水。
      【详解】A.苔藓植物的生殖离不开水,生活在阴湿的环境中,A正确。
      B.苔藓植物只有茎和叶的分化,没有真正的根,更不能开花结果,B错误。
      C.苔藓植物叶片很薄,只有一层细胞,可作为监测空气污染程度的指示植物,C正确。
      D.苔藓植物有了茎和叶,没有真正的根,D正确。
      故选B。
      5. 西瓜果实内有很多种子,是因为西瓜的雌花中有许多( )
      A. 子房B. 胚珠C. 花粉D. 花药
      【答案】B
      【解析】
      【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。
      【详解】受精完成后子房的发育情况如图:

      从图中可知,受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。1个胚珠只能发育成一粒种子,子房中有多个胚珠,能发育成多粒种子。所以“西瓜果实内有很多种子”,这是因为西瓜的雌花中有许多个胚珠,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      6. 下列关于人体生殖和发育的叙述,不正确的是( )
      A. 男性主要的生殖器官是睾丸
      B. 胚胎发育的场所是子宫
      C. 胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官
      D. 新生命的起点是婴儿的出生
      【答案】D
      【解析】
      【分析】精子从阴道通过子宫,在输卵管与卵细胞相遇而完成受精过程形成受精卵。因此受精卵的形成部位是输卵管;受精完成后受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;母体怀孕280天(40周)左右,胎儿发育成熟。成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程成为分娩。
      【详解】A.睾丸是男性的主要生殖器官,它负责产生精子和分泌雄性激素。精子是男性生殖细胞,用于与女性的卵子结合形成受精卵,从而繁衍后代。雄性激素则对男性的生殖器官发育和第二性征的维持起着重要作用,故A不符合题意。
      B.子宫是女性内生殖器官之一,位于骨盆腔中央,呈倒置的梨形,前面略扁,后面稍突出,是胚胎发育的场所。受精卵在子宫内着床并发育成胚胎,最终成为成熟的胎儿,故B不符合题意。
      C.胎盘是胎儿与母体之间物质交换的重要器官。它附着在子宫壁上,通过脐带与胎儿相连。胎盘能够向胎儿提供生长发育所需的营养物质和氧气,并帮助胎儿排出废物和二氧化碳,故C不符合题意。
      D.新生命的起点并不是婴儿的出生,而是受精卵的形成。当男性的精子与女性的卵子结合形成受精卵时,新生命就开始了。受精卵具有发育成完整个体的潜能,经过一系列的细胞分裂和分化,最终发育成成熟的胎儿并出生,故D符合题意。
      故选D。
      7. 我们吃的馒头中的淀粉最终在小肠内被分解为( )
      A. 氨基酸B. 葡萄糖C. 脂肪酸D. 甘油
      【答案】B
      【解析】
      【分析】小肠是糖类、蛋白质、脂肪消化的主要器官,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。因此小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。
      【详解】淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。蛋白质在小肠中被彻底分解为氨基酸;脂肪在小肠中被彻底分解为甘油和脂肪酸,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      8. 憋尿对人体有害,一旦有尿意应该及时排尿。泌尿系统中,形成尿液的器官是( )
      A. 肾脏B. 输尿管C. 膀胱D. 尿道
      【答案】A
      【解析】
      【分析】人体的泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏,不同器官具有不同作用。
      【详解】A.肾脏有两个,其主要作用是形成尿液,故A符合题意。
      B.输尿管有两条,一端与肾脏相连,另一端与膀胱相连,能够把肾脏形成的尿液输送到膀胱,故B不符合题意。
      C.膀胱有一个,具有暂时储存尿液的作用,故C不符合题意。
      D.尿道有一个,它的作用是排出尿液,故D不符合题意。
      故选A。
      9. 激素在血液中的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动起着重要的调节作用。下列疾病中,由激素分泌异常引起的是( )
      A. 神经炎B. 佝偻病
      C. 地方性甲状腺肿D. 白化病
      【答案】C
      【解析】
      【分析】激素是由内分泌腺分泌的对身体有特殊作用的化学物质。激素在人体内的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的作用。
      【详解】A.神经炎是饮食中缺乏维生素B1引起的,A不符合题意。
      B.佝偻病是饮食中缺乏含钙的无机盐或维生素D引起的,B不符合题意。
      C.饮水和食物中缺碘,会导致甲状腺激素分泌不足,容易引起甲状腺增生肿大,成为地方性甲状腺肿,C符合题意。
      D.白化病是先天性隐性遗传病,不属于激素分泌异常引起的,D不符合题意。
      故选C。
      10. 下列措施不符合“绿水青山就是金山银山”理念的是( )
      A. 建设湿地公园B. 大力植草种树C. 退耕还林还草D. 大量引入外来物种
      【答案】D
      【解析】
      【分析】绿水青山就是金山银山。我国有多种植被类型,其中森林具有覆盖率高、年平均降雨星大、空气的相对湿度高、空气清洁度高、空气负氧离子含量高等特点,有“天然氧吧”的美誉。
      【详解】A.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有地球的肾之称;因此,建设湿地公园符合“绿水青山就是金山银山”理念,A正确。
      BC.绿色植物在生物圈中的作用:是食物和能量之源;能稳定大气中碳-氧平衡;能稳定生物圈的水循环;提供了栖息环境等。因此,大力植草种树、退耕还林还草符合“绿水青山就是金山银山”理念,BC正确。
      D.引进外来物种,一般不引进它的天敌,所以外来物种会大量繁殖,进而影响其它生物的生存,反而会破坏生物的多样性,破坏生态系统的稳定;因此,大量引入外来物种不符合“绿水青山就是金山银山”理念,D错误。
      故选D。
      11. 《本草纲目》中有“蝉蜕”可入药的记载,这里的“蝉蜕”是昆虫的( )
      A. 外骨骼B. 外套膜C. 表皮D. 角质层
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物体的结构与功能相适应,即特定的结构决定其相应的功能,功能又反映其结构。
      【详解】A.昆虫的外骨骼具有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用。蝉在生长发育过程中会有蜕皮现象,蜕掉的就是外骨骼,“蝉蜕”实际上就是蝉的外骨骼,可入药,故A符合题意。
      B.外套膜是软体动物特有的结构,如河蚌等,昆虫没有外套膜,故B不符合题意。
      C.表皮一般是指皮肤的外层,与昆虫蜕皮蜕下的结构不是同一概念,昆虫蜕皮蜕下的是外骨骼,不是表皮,故C不符合题意。
      D.角质层通常在一些植物表皮或动物皮肤外层等有,和昆虫蜕皮的“蝉蜕”并非同一结构,昆虫的“蝉蜕”是外骨骼,故D不符合题意。
      故选A。
      12. 如图是我国运动员在2022年北京冬奥会速度滑冰比赛中的瞬间。下列叙述错误的是( )
      A. 滑冰动作需要多个系统配合来完成
      B. 一块骨骼肌两端的肌腱附着在同一块骨上
      C. 运动员完成图中动作需要消耗能量
      D. 运动需要神经系统的调节
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
      【详解】A.滑冰动作需要神经系统、运动系统、呼吸系统、循环系统靠等多个系统配合来完成,A正确。
      B.一块骨骼肌两端的肌腱附着在不同的骨上,使骨骼之间形成杠杆关系,B错误。
      C.运动过程中,肌肉需要消耗能量以进行收缩,C正确。
      D.神经系统通过调节和控制肌肉运动,保证动作的协调性和准确性,D正确。
      故选B。
      13. “一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。”对“雄鸡报晓”这种动物行为的解释,错误的是( )
      A. 该行为属于先天性行为
      B. 该行为与神经和激素调节有关
      C. 该行为是由遗传物质决定的
      D. 该行为属于学习行为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。
      (2)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。
      【详解】AD.雄鸡报晓是一种典型的先天性行为,它是在遗传信息的指导下完成的,属于个体出生后不需要通过学习就能完成的行为,A正确、D错误。
      B.雄鸡的报晓行为与体内的神经和激素调节有密切关系,B正确。
      C.先天性行为是由遗传物质决定的,C正确。
      故选D。
      14. 细菌在食品、农业和医药生产中有着广泛的应用。制作酸奶所用的细菌也能用于制作( )
      A. 醋B. 馒头C. 泡菜D. 米酒
      【答案】C
      【解析】
      【分析】人类利用细菌和真菌制作食品、保存食品、防治疾病、生产清洁能源及处理污水等。
      【详解】A.制作醋主要用到的微生物是醋酸菌,并非制作酸奶的细菌,制作酸奶用的是乳酸菌,故A不符合题意。
      B.制作馒头利用的是酵母菌发酵,酵母菌属于真菌,不是乳酸菌,故B不符合题意。
      C.泡菜的制作是利用乳酸菌在无氧条件下将蔬菜中的糖类等有机物分解为乳酸,与制作酸奶所用的乳酸菌是同一种菌,故C符合题意。
      D.制作米酒主要利用的是酵母菌将糯米中的淀粉等分解为酒精等,是酵母菌发酵的结果,不是乳酸菌,故D不符合题意。
      故选C。
      15. 牡丹被誉为“百花之王”,其属于木兰纲、虎耳草目、毛茛科、芍药属。下列各项分类等级中,最小的是( )
      A. 木兰纲B. 毛茛科C. 芍药属D. 虎耳草目
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。
      【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。牡丹在分类上属于木兰纲、虎耳草目、毛茛科、芍药属。上述分类等级中,最小的分类单位是属,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      16. 下列关于家蚕、蝗虫和青蛙生殖发育的叙述,正确的是( )
      A. 青蛙是体内受精,水中发育
      B. 蝗虫的发育经过蛹期
      C. 家蚕和青蛙的发育过程属于完全变态发育
      D. 它们生殖方式都是有性生殖
      【答案】D
      【解析】
      【分析】完全变态发育是昆虫发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期的发育方式;不完全变态发育是昆虫发育经过卵、若虫、成虫三个时期的发育方式。
      【详解】A.青蛙是体外受精,雌雄蛙分别将卵细胞和精子排到水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,然后在水中发育,并非体内受精,故A错误。
      B.蝗虫的发育过程经过卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育,没有蛹期,故B错误。
      C.家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态发育;青蛙的发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙,属于变态发育,但不是完全变态发育(完全变态发育是昆虫特有的发育类型),故C错误。
      D.家蚕、蝗虫和青蛙个体发育的起点都是受精卵,都是由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,它们的生殖方式都是有性生殖,故D正确。
      故选D。
      17. 一对白兔交配后,产下2只白兔和1只黑兔,康康同学运用所学生物学知识对兔子的遗传现象进行了推断(有关基因用A、a表示),其中正确的是( )
      A. 白色是隐性性状
      B. 亲代兔子的基因组成是AA
      C. 子代黑兔的基因组成是aa
      D. 子代白兔的基因组成是Aa
      【答案】C
      【解析】
      【分析】具有相对性状的纯种亲本杂交,子一代显现出来的性状叫显性性状,未显现出来的性状叫隐性性状。
      一对白兔交配后,产下白兔和黑兔,所以黑兔是隐性,白兔是显性,遗传图解如图所示:
      【详解】A.一对白兔交配后,后代出现了黑兔,这说明黑兔的性状在亲代中是隐藏的,所以白色是显性性状,黑色是隐性性状,故A错误。
      B.因为白色是显性性状,亲代是白兔,子代出现了黑兔(基因组成是aa),这说明亲代都含有 a 基因,所以亲代兔子的基因组成是Aa,故B错误。
      C.由于黑色是隐性性状,所以子代黑兔的基因组成只能是aa,故C正确。
      D.亲代基因组成是Aa,子代白兔基因组成可能是AA或Aa,故D错误。
      故选C。
      18. 我国科考人员发现大量鳞木化石。根据化石推测:鳞木有巨大的树干和发达的根系,其枝条顶端生有孢子囊,靠孢子繁殖后代。请推测鳞木在进化树上的位置( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物的进化历程是:原始藻类植物→(原始苔藓植物和原始蕨类植物)→原始的种子植物(包括原始裸子植物和原始被子植物。
      【详解】A.根据分析、结合题图可知,①为苔藓植物,生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小,A不符合题意。
      B.根据分析、结合题图可知,②为蕨类植物,生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,能支撑地上部分,因此蕨类植物一般长的比较高大;不能产生种子,用孢子繁殖后代。因此,根据题干“鳞木有巨大的树干和发达的根系,其枝条顶端生有孢子囊,靠孢子繁殖后代”的描述推测鳞木属于蕨类植物,故在进化树上的位置是②,B符合题意。
      C.根据分析、结合题图可知,③为裸子植物,用种子繁殖后代,种子无果皮包被着、裸露,不能形成果实,C不符合题意。
      D.根据分析、结合题图可知,④为被子植物,用种子繁殖后代,种子外面有果皮包被着,能形成果实,D不符合题意。
      故选B
      19. 下列关于艾滋病的叙述,错误的是( )
      A. 静脉注射毒品会传播艾滋病病毒
      B. 与艾滋病患者共用晚餐不会导致人感染
      C. 艾滋病病毒会通过分娩传给胎儿
      D. 与艾滋病患者握手会导致人感染
      【答案】D
      【解析】
      【分析】艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征的简称,是人类因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷。
      【详解】A.艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播,A正确。
      BD.空气、饮食、普通接触等日常生活接触、与艾滋病患者握手拥抱都不会传播艾滋病,B正确,D错误。
      C.艾滋病可以通过母婴传播,因此艾滋病会通过分娩传给胎儿,C正确。
      故选D。
      20. 不健康的生活方式影响身心正常发展。下列叙述中不符合健康生活理念的是( )
      A. 合理安排作息时间B. 沉迷于短视频的网络直播
      C. 远离烟酒,拒绝毒品D. 积极参与阳光体育活动
      【答案】B
      【解析】
      【分析】健康的生活方式包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等。合理安排作息时间有助于身体和大脑得到充分的休息和恢复;远离烟酒、拒绝毒品可以减少对身体的伤害;积极参与阳光体育活动能增强体质。而沉迷于短视频的网络直播会影响正常的生活、学习和社交,对身心健康不利。
      【详解】A.合理安排作息时间,能够保证充足的睡眠和规律的生活,有利于身心健康,A正确。
      B.沉迷于短视频的网络直播,会浪费大量时间,影响学习、工作和休息,还可能导致视力下降等问题,不符合健康生活理念,B错误。
      C.烟酒和毒品对人体有极大的危害,远离烟酒,拒绝毒品是健康的生活方式,C正确。
      D.积极参与阳光体育活动可以锻炼身体,增强体质,提高免疫力,D正确
      故选B。
      二、分析说明题(本题包括4道题目,共20分)
      21. 番茄果实内含有丰富的维生素和番茄红素,营养价值高。某校生物兴趣小组利用劳动实践园地开展了栽培番茄的实践活动。
      (1)播种前先松土,是因为种子的萌发需要______。番茄种子萌发时,最先突破种皮的结构是______。
      (2)番茄苗移栽时应合理密植,保持行距50至80厘米,株距30至60厘米,这样做能保证番茄有效地进行______作用,提高单位面积产量。同学们选择在阴天傍晚进行移栽,目的是降低番茄的______作用,提高移栽成活率。
      (3)番茄收获后,为抑制细胞的呼吸作用,延长保鲜时间,同学们在储存番茄时应适当______(填“升高”或“降低”)温度。
      (4)温室大棚可以满足反季节番茄的栽培。从有利于番茄生长的角度考虑,在设计并建造温室大棚时,可采取的措施有______(写出1条即可)。
      【答案】(1) ①. 氧气(空气) ②. 胚根
      (2) ①. 光合 ②. 蒸腾
      (3)降低 (4)设置通风口
      【解析】
      【分析】种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。自身条件为胚是完整的并是活的度过休眠期的。
      【小问1详解】
      播种前先松土,是为了让空气进入土壤内部,是因为种子的萌发需要充足的空气。番茄种子萌发时,最先突破种皮的结构是胚根,将来发育成根。
      【小问2详解】
      番茄苗移栽时应合理密植,保持行距50至80厘米,株距30至60厘米,这样做能保证番茄充分、有效地利用阳光进行光合作用,提高单位面积产量。叶是蒸腾作用的主要器官,同学们选择在阴天傍晚进行移栽,目的是降低番茄的蒸腾作用,提高移栽成活率。
      【小问3详解】
      在一定范围内,温度越低,呼吸作用越弱。夏季番茄收获后,为抑制细胞的呼吸作用,延长保鲜时间,同学们在储存番茄时应适当降低温度。
      【小问4详解】
      光是光合作用的条件,二氧化碳是光合作用的原料。种子萌发需要适宜的温度,从有利于番茄生长的角度考虑,在设计并建造温室大棚时,可采取的措施有设置保温层,以提高温室的保温性能(有利于种子的萌发,植株的生长);使用透光率高的覆盖材料(有利于进行光合作用);设置通风口(有利于提高光合作用的效率)等。
      22. 阅读下列材料,回答问题:
      资料一:喜上眉梢是中国传统吉祥纹样之一。古人以喜鹊作为喜象征,同时,梅花谐音“眉”字,画喜鹊站在梅花枝梢,即组成了“喜上眉(梅)梢”的吉祥图案。
      资料二:梅花是中国十大名花之首,已有3000多年的应用历史,品种多样,常用的繁殖方法有嫁接、扦插和播种等。如图1为梅花的嫁接方式之一。
      资料三:喜鹊是雀形目鸦科鹊属的鸟类,在中国的分布极其广泛,从东到西、从南到北几乎遍及全国各地。如图2为喜鹊呼吸器官的示意图。
      (1)资料一中,喜鹊飞上梅花枝梢上休息,被人们视为吉祥的象征,从行为获得的途径来看,该行为属于______行为。
      (2)资料二中,嫁接时应当使a与b的______紧密结合,以确保a成活。若a开白色花,b开粉色花,则嫁接成功后,该植株的花色为______色。
      (3)资料三中,______(填字母)可辅助肺呼吸,提高了气体交换的效率,为喜鹊长时间飞行提供充足的氧气。
      【答案】(1)先天性 (2) ①. 形成层 ②. 白
      (3)C
      【解析】
      【分析】图1中a接穗,b砧木,图2中A气管,B肺,C气囊。
      【小问1详解】
      从行为获得途径来看,动物行为分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。喜鹊飞上梅花枝梢休息这种行为是喜鹊生来就会的,属于先天性行为。
      【小问2详解】
      嫁接时应当使接穗与砧木的形成层紧密结合,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,以确保接穗成活。嫁接属于无性生殖,能保持接穗的优良性状。若a接穗开白色花,b砧木开粉色花,嫁接成功后,该植株的花色为白色,因为其性状由接穗a决定。
      【小问3详解】
      鸟类的气囊可辅助肺进行双重呼吸,提高气体交换的效率,为长时间飞行提供充足的氧气。在图2中C是气囊,所以C可辅助肺呼吸。
      23. 请阅读下列资料回答问题:
      百日咳是由百日咳杆菌引发的急性呼吸道传染病,由呼吸道飞沫传播。临床上以阵发性、痉挛性咳嗽、鸡鸣样吸气吼声为特征。若未能及时治疗,患者可能出现长达2个月至3个月的咳嗽症状,故而得名“百日咳”。这种疾病多见于5岁以下的儿童。目前,我国预防百日咳主要的措施是接种百白破疫苗。
      (1)从传染病角度分析,百日咳杆菌是百日咳的___________,其结构上与动植物细胞的主要区别是___________。
      (2)已知百日咳由呼吸道飞沫传播,请据此提出一条预防措施:___________。
      (3)从免疫的角度分析,接种的百白破疫苗属于___________,能刺激人体产生相应的抗体,由此获得的免疫类型属于___________。
      【答案】(1) ①. 病原体 ②. 没有成形的细胞核
      (2)戴口罩、空气消杀等(答到一点即给分,其它答案合理也给分)
      (3) ①. 抗原 ②. 特异性免疫
      【解析】
      【分析】(1)细菌都是单细胞生物。细菌细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,但都没有成形的细胞核,属于原核细胞。
      (2)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病。具有传染性和流行性的特点。传染病的流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。预防传染病的措施是控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
      【小问1详解】
      传染病是由病原体引起的;从传染病角度分析,百日咳杆菌是引起麻风病的病原体。动物细胞和大多数的植物细胞,细胞核的外面都有核膜包被,这样的细胞称为真核细胞。由真核细胞构成的生物叫做真核生物;百日咳杆菌属于细菌,这类生物在结构上最大的特点都是:没有成形的细胞核,称为原核生物。
      小问2详解】
      百日咳主要的传播途径还是呼吸道飞沫传播,因此加强个人防护的预防措施有:避免外出,如需外出时要佩戴口罩;不要随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口、鼻;加强锻炼,规律作息,保持室内空气流通;空气消杀。
      【小问3详解】
      疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,因此,从免疫角度分析,疫苗是抗原。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。
      24. 在潮湿又温暖的季节,如果食品保存不当,表面很快会生长出白色的霉菌,不久又会变成绿色、黄色、黑色等颜色。为了探究霉菌在不同环境中的生长情况,某生物兴趣小组进行了如下操作:取甲、乙、丙三个培养皿,分别放入基本相同的两块橘子(甲中两块橘子在烘烤箱中烘烤去掉水分并晾凉,乙和丙中的两块橘子不烘烤),在空气中暴露30分钟后按下表中的方法处理,并观察和记录实验现象。请分析回答:
      (1)探究开始时橘子要在空气中暴露30分钟,相当于培养细菌、真菌过程中的______。引起橘子发霉的生物是青霉,它可以通过产生大量的______来繁殖后代。
      (2)探究活动中,甲组和乙组不能形成对照的原因是______。为了避免出现偶然性,该实验还应进行______。
      (3)该探究活动的结论:青霉不适合在______的环境中生活。
      【答案】(1) ①. 接种 ②. 孢子
      (2) ①. 变量不唯一 ②. 重复实验
      (3)干燥、低温
      【解析】
      【分析】1、培养细菌和真菌的一般方法步骤有:制作培养基→对培养基进行高温灭菌→接种→恒温培养。
      2、对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【小问1详解】
      将少量细菌或真菌放在培养基上的过程叫接种。因此探究开始时橘子要在空气中暴露30分钟,相当于青霉培养过程中的接种。青霉可以通过产生大量的孢子来繁殖后代,青霉在橘子上繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为菌落。
      【小问2详解】
      甲组和乙组有水分和温度两个不同的条件,故甲组和乙组不能形成对照的原因是有两个变量。为了提高实验结果的可靠性,避免出现偶然性,还应进行重复实验。
      【小问3详解】
      组别



      实验处理
      加盖后,室温下放置
      加盖后,放入冰箱冷藏室(4℃)
      加盖后,室温下放置
      放置时间
      4~5天
      实验现象
      不发霉
      不发霉
      发霉

      相关试卷

      甘肃省陇南市礼县九年级下学期中考一模生物试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省陇南市礼县九年级下学期中考一模生物试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省陇南市礼县九年级下学期中考一模生物试题(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省陇南市礼县九年级下学期中考一模生物试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      2025年甘肃省陇南市九年级下学期中考一模生物试题(解析版)-A4:

      这是一份2025年甘肃省陇南市九年级下学期中考一模生物试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map