2025年甘肃省陇南市礼县中考三模生物试题(解析版)
展开
这是一份2025年甘肃省陇南市礼县中考三模生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本题包括20道题目,每题1.5分,共30分)
1. 下列生物中没有细胞结构的是( )
A. 酵母菌B. 乳酸菌C. 草履虫D. 噬菌体
【答案】D
【解析】A.酵母菌属于真菌,具有细胞结构。其细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,能独立进行生命活动,如通过出芽生殖或孢子生殖繁殖后代,能进行呼吸作用获取能量等,A不符合题意。
B.乳酸菌属于细菌,具有细胞结构。细菌细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质等基本结构,虽然没有成形的细胞核,但有遗传物质集中的区域(拟核),能独立生活,通过分裂生殖繁殖后代,B不符合题意。
C.草履虫属于单细胞动物,具有细胞结构。草履虫的细胞有细胞膜、细胞质、细胞核等结构,能通过纤毛的摆动在水中运动,通过口沟摄取食物等,能独立完成各项生命活动,C不符合题意。
D.噬菌体是一种细菌病毒,专门寄生在细菌细胞内。它没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,自身不能独立进行生命活动,必须在宿主细菌细胞内才能完成增殖等生命活动,D符合题意。
故选D。
2. 谷雨取自“雨生百谷”之意。谷雨时节,我国大部分地区气温逐渐升高,空气湿度逐渐加大,小麦、油菜等作物呈现出快速生长的态势。这主要体现了( )
A. 生物适应环境B. 生物影响环境
C. 环境影响生物D. 生物依赖环境
【答案】C
【解析】生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长,同时也是播种移苗的最佳时节,体现了环境对生物的影响,故ABD错误,C正确。
故选C。
3. 同学们按如图简图制备生态瓶,要使生态瓶中的各种生物能存活较长时间,下列操作错误的是( )
A. 选择无色透明的瓶子
B. 放在光照充足环境
C. 加入刚接好的自来水
D. 水草数量比鱼多
【答案】C
【解析】A.生态瓶是一个小型的淡水生态系统,为了能让植物进行光合作用,所以要选择透明的瓶子并且将生态瓶放在有阳光的地方,故A正确。
B.因为水草进行光合作用需要光照,所以生态瓶应该放在光照充足环境,故B正确。
C.刚接好的自来水中可能含有氯等化学物质,这些物质对水生生物有害,可能导致生态瓶中的生物无法存活,故C错误。
D.水草进行光合作用制造有机物,产生氧气,为整个生态瓶中的生物提供物质、能量和氧气,因此只有水草数量比鱼多,生态瓶才能维持下去,故D正确。
故选C。
4. 观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,将看到的下图中物像甲调成物像乙,应调节丙图的( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】B
【解析】A.目镜是观察者眼睛直接看到的部分,但它并不决定显微镜的清晰程度,只是放大了物镜形成的图像,A不符合题意。
B.细准焦螺旋用于微调焦距,使观察到的图像更加清晰,图甲到图乙的主要变化是图像变得更加清晰,应该调节②细准假螺旋,B符合题意。
C.转换器上安装有不同放大倍数的物镜。通过旋转转换器,我们可以选择不同的物镜,但它并不决定显微镜的清晰程度,C不符合题意。
D.反光镜用于反射光线,增强观察区域的亮度,与清晰程度无关,D不符合题意。
故选B。
5. 猴面包树是非洲草原特有的树种,外形奇特,但果实汁多微甜,是猴、猩猩十分喜爱的食物。由此可推断它可能属于( )
A. 蕨类植物B. 裸子植物C. 被子植物D. 苔藓植物
【答案】C
【解析】A.蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,蕨类植物也不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物;蕨类植物的生殖离不开水,适于生活在阴湿处,A不符合题意。
B.裸子植物具有发达的根、茎、叶,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没有花、果实这两个器官,B不符合题意。
C.被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,种子不裸露,外面有果皮包被;根据题干“猴面包树果实汁多微甜,是猴、猩猩十分喜爱的食物“的描述,可以推断猴面包树是被子植物,C符合题意。
D.苔藓植物有茎、叶的分化,但是无根,只有假根,体内无输导组织,植株矮小,生活在阴湿的环境中,D不符合题意。
故选C。
6. 将塑料袋套在植株上,不久发现塑料袋内壁上有大量水珠,这些水珠主要来自叶片的( )
A. 光合作用B. 呼吸作用
C. 蒸腾作用D. 吸收作用
【答案】C
【解析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫作蒸腾作用。蒸腾作用主要是通过叶片进行的,因此,将塑料袋套在植株上,不久发现塑料袋内壁上有大量水珠,塑料袋内壁上的水球主要来自叶片的蒸腾作用,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
7. 孕妇适量增补叶酸(维生素B9)可预防胎儿神经管畸形。胎儿获得叶酸的部位是( )
A. 子宫B. 羊水C. 胎盘D. 输卵管
【答案】C
【解析】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。故胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官。可见,胎儿获得叶酸的部位是胎盘,故C正确,ABD错误。
故选C。
8. 2025年5月31日是第38个世界无烟日。下列有关吸烟及其危害的叙述,错误的是( )
A. 吸烟产生的烟雾可通过呼吸道进入肺
B. 吸烟会对呼吸系统、神经系统等多个系统造成损害
C. 呼出烟雾时,肋间肌和膈肌收缩,胸腔容积会变大
D. 吸烟不仅损害自身健康,也会对他人健康造成威胁
【答案】C
【解析】A.吸烟时,产生的烟雾首先通过鼻腔或口腔进入呼吸道,然后进一步进入肺,这是烟雾进入人体的主要路径,故A正确。
B. 吸烟会对人体的多个系统造成损害。其中,对呼吸系统的损害最为直接和明显,如引起咳嗽、咳痰、呼吸困难等症状,甚至导致肺癌等疾病。此外,吸烟还会对神经系统、心血管系统、消化系统等造成损害,增加患各种疾病的风险,故B正确。
C.呼出烟雾时,是呼气过程,此时肋间肌和膈肌舒张,而不是收缩。由于肋间肌和膈肌的舒张,胸腔容积会变小,从而使得肺内的气体被排出体外,故C错误。
D.吸烟不仅损害吸烟者自身的健康,还会对周围人的健康造成威胁。这是因为吸烟时产生的烟雾会飘散在空气中,被其他人吸入后同样会对健康造成危害。这种危害被称为“二手烟”危害,故D正确。
故选C。
9. 尿酸过多会引起肾单位某结构上皮细胞坏死,进而影响形成尿液的重吸收作用。该结构是( )
A. 肾小管B. 肾小球C. 肾小囊D. 膀胱
【答案】A
【解析】A.结合分析可知,肾小管的功能是对原尿进行重吸收,尿酸过多引起肾单位某结构上皮细胞坏死影响重吸收作用,这个结构就是肾小管,A正确。
B.肾小球的作用是滤过,形成原尿,不是进行重吸收,所以尿酸过多影响重吸收作用与肾小球无关,B错误。
C.肾小囊主要功能是收集肾小球滤过的原尿,不参与重吸收过程,C错误。
D.膀胱的功能是暂时储存尿液,与尿液形成过程中的重吸收作用没有直接关系,D错误。
故选A。
10. 某成年男性身材特别矮小,但言语清晰,智力正常,初步判断与其幼年时某种腺体功能异常有关,该腺体最可能是( )
A. 肾上腺B. 甲状腺C. 胰岛D. 垂体
【答案】D
【解析】A.肾上腺主要分泌肾上腺素等激素,这些激素在应激反应、血压调节、血糖调节等方面发挥重要作用,但与身材矮小无直接关联,A不符合题意。
B.甲状腺分泌的甲状腺激素对人体的生长发育有重要影响,特别是对骨骼和神经系统的发育至关重要。如果幼年时期甲状腺激素分泌不足,就会导致身材矮小、智力低下等症状,这被称为呆小症,B不符合题意。
C.胰岛主要分泌胰岛素等激素,这些激素在血糖调节中起关键作用。胰岛功能异常主要导致糖尿病等代谢性疾病,与身材矮小无直接联系,C不符合题意。
D.垂体分泌的生长激素,能够促进人体的生长和发育,幼年时,如果生长激素分泌过少,会患侏儒症,这种患者主要表现为身体矮小,但智力是正常的,D符合题意。
故选D。
11. 近日,我国科研人员发现了爬行动物新物种——“成都滑蜥”,下列与“成都滑蜥”属于同一类群的是( )
A. 大闸蟹B. 鲫鱼C. 大鲵D. 扬子鳄
【答案】D
【解析】ABC.大闸蟹属于节肢动物,鲫鱼属于鱼类,大鲵属于两栖动物,故ABC错误。
D.扬子鳄的体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,体温不恒定,体内受精,卵生,陆上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,与成都滑蜥都属于爬行动物,故D正确。
故选D。
12. 金鱼听到掌声就来觅食的行为是经反复训练形成的。从获得的途径来看,下列与该行为相似的是( )
A. 孔雀开屏B. 鹦鹉学舌C. 大雁南飞D. 蜘蛛结网
【答案】B
【解析】选项中,“蜘蛛结网”“孔雀开屏”“大雁南飞”都是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,都属于先天性行为。“鹦鹉学舌”是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,与金鱼听到掌声就来觅食的行为相似,都属于学习行为,故ACD错误,B正确。
故选B。
13. 澳大利亚科学家巴里·马歇尔和罗宾·沃伦发现了幽门螺杆菌并获得了诺贝尔奖。关于幽门螺杆菌的叙述,错误的是( )
A. 无成形的细胞核B. 能形成休眠体芽孢
C. 靠分解有机物生活D. 繁殖方式为出芽生殖
【答案】D
【解析】A.幽门螺杆菌属于细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,故A正确。
B.幽门螺杆菌在环境恶劣时能形成休眠体芽孢,帮助细菌度过不良环境,故B正确。
C.幽门螺杆菌属于细菌,细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能靠分解有机物为生,故C正确。
D.幽门螺旋杆菌是细菌,通过分裂的方式生殖,故D错误。
故选D。
14. “垂缕饮清露,流响出疏桐”是唐代诗人虞世南对蝉的描述。蝉由卵至若虫,经数次蜕皮,不经过蛹而变为成虫。以下昆虫发育过程与蝉相同的是( )
A. 蜜蜂B. 蚊子C. 蝗虫D. 蝴蝶
【答案】C
【解析】ABD.蜜蜂、蚊子、蝴蝶的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育,ABD不符合题意。
C.蝗虫的发育经过卵、若虫、成虫三个时期,不经过蛹期,属于不完全变态发育,与蝉的发育过程相同,C符合题意。
故选C。
15. 用类比的方法联想,鸟卵中与大豆种子的子叶功能最相似的结构是( )
A. 系带B. 卵黄C. 胚盘D. 卵壳
【答案】B
【解析】在鸟卵的结构中,系带的作用是固定卵黄,胚盘中具有细胞核,是发育成胚胎的部位,卵壳的作用是保护内部结构,大豆等双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质,大豆种子的子叶、鸟卵的卵黄都具有储存营养物质的作用。因此鸟卵中与大豆种子的子叶功能最相似的结构是卵黄,故ACD错误,B正确。
故选B。
16. 果蝇是遗传学研究常用的实验材料。雌果蝇的性染色体用 XX表示,雄果蝇的性染色体用XY 表示。下图是果蝇的一个体细胞中染色体的示意图。下列相关叙述正确的是( )
A. 该果蝇为雄性,有4对常染色体
B. 图中染色体共有 5 种形态
C. 图中染色体上共有8个基因
D. 组成染色体的成分都携带遗传信息
【答案】B
【解析】A.图中显示的染色体为 XY,表明该果蝇为雄性。此外,果蝇有3对常染色体,A 错误。
B. 果蝇的3对常染色体有三种形态,X染色体与Y染色体的形态不同,因此图中染色体只有5种形态,B正确。
C. 一条染色体上有一个DNA分子,一个DNA分子上有多个基因。图中共有4对染色体,有多个基因,不是8个,C错误。
D. 染色体的成分中有蛋白质和DNA,其中DNA携带遗传信息,蛋白质不含遗传信息,D错误。
故选B。
17. 取两个蒜头,用清水培养。甲放在阳光下,乙放在遮光处。一段时间后,甲长成了绿色蒜苗,乙长成了黄白色的蒜黄。下列说法中,能够解释这一现象的是( )
A. 基因控制生物的性状
B. 生物的性状受环境影响
C. 环境可引起遗传物质的改变
D. 蒜苗和蒜黄不是同种生物
【答案】B
【解析】取两个蒜头,用清水培养。甲放在阳光下,乙放在遮光处。一段时间后,甲长成了绿色的蒜苗,乙长成了黄白色的蒜黄。说明了光影响了叶绿体的形成,因此,进一步说明了生物的性状受环境的影响,故ACD错误,B正确。
故选B。
18. 2025年2月13日,“政和八闽鸟”化石重大发现科研成果新闻发布会召开,在进化树上,八闽鸟是仅次于始祖鸟而最早分化的鸟类支系。下列相关叙述错误的是( )
A. 八闽鸟的形态变化是长期自然选择的结果
B. 八闽鸟化石是研究鸟类进化的唯一证据
C. 生物的进化一般呈现从简单到复杂的趋势
D. 八闽鸟的性状是由基因和环境共同决定的
【答案】B
【解析】A.八闽鸟属于鸟翼类,这类生物在进化过程中逐渐失去了长尾骨,并出现了尾综骨,这是现代鸟类的重要特征。这种形态变化使得八闽鸟能够更好地适应飞行和生存环境,从而在自然选择中占据优势,A正确。
B.化石是研究生物进化的直接证据,不是唯一证据,B错误。
C.生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,C正确。
D.八闽鸟的基因决定了其基本的生物特征,而其所处的环境则对其进化过程产生了重要影响,故八闽鸟的性状是由基因和环境共同决定的,D正确。
故选B。
19. 结核杆菌通过呼吸道侵犯人体时,机体调动免疫系统进行防御。下列过程一定属于特异性免疫的是( )
A. 黏膜阻挡结核杆菌
B. 某些细胞吞噬结核杆菌
C. 溶菌酶杀灭结核杆菌
D. 结核杆菌刺激免疫系统产生抗体
【答案】D
【解析】A.黏膜属于非特异性免疫的一部分,因为它对所有病原体(包括结核杆菌)都有阻挡作用,不具有特异性,A错误。
B.某些细胞(如巨噬细胞)的吞噬作用也是非特异性免疫的一部分,因为它们可以吞噬包括结核杆菌等多种病原体,不具有特异性,B错误。
C.溶菌酶的作用也是非特异性免疫的一部分,因为它能够杀灭多种细菌,不针对特定的病原体,C错误。
D.抗体是针对特定病原体产生的,具有高度的特异性。结核杆菌刺激免疫系统产生抗体,这是特异性免疫的过程,D正确。
故选D。
20. 每个青少年都应该了解一些安全用药常识。下列相关叙述正确的是( )
A. 处方药带有“OTC”标志,必须凭执业医师的处方购买
B. 储存家用药物时,尽量使用药物原包装盒存放
C. 使用抗生素治疗过程中,如果病情好转可自行中断治疗
D. 若保质期内的药物出现变色或潮解的情况,仍可服用
【答案】B
【解析】A.非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC,故A错误。
B.药品尽量保留原包装和说明书,防止与其他药品混淆,避免用药差错,同时便于查阅相关信息,比如药品用法用量、药品有效期和注意事项等,故B正确。
C.一旦需要使用抗生素治疗,就要按时按量服药,以维持药物在身体里的足够浓度,因为即便已经好转的病情也可能因为残余细菌作怪而反弹。所以如果病情好转也不可自行中断治疗,故C错误。
D.药品若没有按照规定的条件储存,会在潮湿的空气中吸收空气中的水分而潮解,从而出现溶化、发霉、发酵、粘连等现象,就不能继续服用了,故D错误。
故选B。
二、分析说明题(本题包括4道题目,共20分)
21. 草莓(如图1)是大家喜爱的水果之一,近几年很多草莓采摘园的建成带动了观光农业的发展,有效地促进了农民增收。某生物科技小组利用现代智能温室进行了一项关于“温度对草莓中有机物积累的影响”的探究。图2为现代智能温室示意图,图3表示夜间不同温度下温室内二氧化碳浓度的变化。
(1)从生物体的结构层次来看,我们食用的草莓属于______。
(2)新鲜的草莓酸甜可口,果汁丰富,其大量的汁液来自草莓细胞的______(填结构名称)。
(3)由图3可知,在一定温度范围内,随着夜间温度的升高,二氧化碳浓度会______,说明水果的______作用会增强,消耗的有机物量会______。
(4)要想提高草莓中有机物的含量,可采取的措施是_______。
【答案】(1)器官 (2)液泡
(3)①. 增加##增大 ②. 呼吸 ③. 增多
(4)适当增大昼夜温差(合理即可)
【解析】(1)从生物体结构层次看,草莓是植物的果实,果实是由不同组织构成的,具有繁殖后代等特定功能,属于器官。
(2)植物细胞的液泡中含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,草莓酸甜可口的果汁丰富,这些大量的汁液就来自草莓细胞的液泡。
(3)由图3可知,在一定温度范围内,随着夜间温度的升高,二氧化碳浓度会增加。因为呼吸作用会产生二氧化碳,二氧化碳浓度增加说明水果的呼吸作用会增强。呼吸作用的实质是分解有机物释放能量,所以呼吸作用增强,消耗的有机物量会增多。
(4)要想提高草莓中有机物的含量,可采取适当增大昼夜温差的措施。白天适当升高温度,能增强光合作用,制造更多有机物;夜间适当降低温度,可抑制呼吸作用,减少有机物消耗,从而使草莓积累更多的有机物。当然,合理密植、增加二氧化碳浓度等能促进光合作用的措施也可提高草莓中有机物含量。(合理即可)
22. 阅读材料,回答下列问题:
材料一:大熊猫国家公园跨四川、陕西、甘肃三省,总面积2.20万平方公里,是我国野生大熊猫繁衍生息的自然家园。园区内野生大熊猫数量约1340只,占全国野生大熊猫总数量的72%,具有全球保护意义和研究价值。大熊猫国家公园所处区域是世界生物多样性热点区,还分布有雪豹、川金丝猴、金钱豹、红豆杉、珙桐等国家重点保护野生动植物。加强栖息地保护修复和重点生态廊道建设,实现了13个大熊猫局域种群栖息地连通和基因交流,川金丝猴、红豆杉等伴生珍稀动植物得到良好保护。
材料二:大熊猫在生物分类上的位置如图所示:
(1)材料一划线部分体现了生物多样性内涵中______的多样性。
(2)大熊猫的生殖发育方式是______。
(3)分析材料二,图中的“?”代表的分类等级是______,与大熊猫亲缘关系最近的是______。
【答案】(1)生物种类##物种 (2)胎生、哺乳
(3)①. 属 ②. 黑熊
【解析】(1)材料一划线部分提到“还分布有雪豹、川金丝猴、金钱豹、红豆杉、珙桐等国家重点保护野生动植物”,体现了该区域内生物种类丰富,所以体现了生物多样性内涵中生物种类的多样性。
(2)大熊猫属于哺乳动物,哺乳动物的生殖发育方式是胎生、哺乳。胎生方式为胚胎提供了稳定的发育环境,哺乳有利于幼体的生长和发育,提高了后代的成活率。
(3)生物分类等级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种,在“科”和“种”之间的分类等级是“属”,所以图中的“?”代表的分类等级是属。在图示中,黑熊与大熊猫同属熊科,而猫和豹都属于猫科,分类等级越小,生物亲缘关系越近,所以与大熊猫亲缘关系最近的是黑熊。
23. 《水浒传》中有一段“武松打虎”的经典桥段,描写的是好汉武松喝完十八碗酒后,在景阳冈战胜猛虎的故事。下图是人眼球结构以及人脑结构示意图,请据图回答相关问题。
(1)书中写到,武松在喝完十八碗酒后,摇摇晃晃几乎站立不稳,这是因为饮酒过度,酒精麻痹了武松的______(填序号)。
(2)当武松看见老虎时,他______(填序号)上会形成老虎的物像。
(3)武松见到老虎,感到害怕,纵身一跃,这是一种______(填“简单反射”或“复杂反射”)。
(4)武松抡起拳头打虎的动作,是由骨、______和肌肉三者协调配合,在______的支配和其他系统的辅助下完成的。
【答案】(1)④ (2)② (3)复杂反射
(4)①. 关节 ②. 神经系统
【解析】(1)小脑具有协调运动,维持身体平衡功能。武松饮酒过度后摇摇晃晃几乎站立不稳,这是因为酒精麻痹了小脑,在图中④代表小脑,所以此处填④。
(2)视觉形成过程中,外界物体反射的光线经折射后在视网膜上形成物像,图中②是视网膜,所以当武松看见老虎时,他的②视网膜上会形成老虎的物像。
(3)武松见到老虎感到害怕并纵身一跃,这种反射不是生来就有的,是在后天生活过程中,在大脑皮层参与下形成的反射,属于复杂反射。
(4)运动是由骨、关节和肌肉三者协调配合完成的。骨骼肌受神经传来的刺激收缩,牵动骨绕关节活动,从而产生运动;并且整个运动过程是在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的。
24. 我国现代遗传学奠基人谈家桢先生对异色瓢虫色斑的遗传进行了长期研究。他用黑缘型鞘翅瓢虫与均色型鞘翅瓢虫(基因组成分别为AA和aa)杂交,子一代既不表现黑缘型,也不表现均色型,而出现前后缘均呈黑色的新类型,子一代相互交配得到子二代,如下图所示。请据图回答下列问题。
(1)基因A、a是包含遗传信息的______片段,亲代均色型鞘翅瓢虫产生的一个生殖细胞中有______个a基因。
(2)子一代出现了新类型,在遗传学上称为______。子一代的基因组成是______。
(3)理论上,子二代中新类型所占的比例是______。
【答案】(1)①. DNA ②. 一##1
(2)①. 变异 ②. Aa (3)1/2##50%
【解析】(1)基因是包含遗传信息的DNA片段,这是基因的基本概念。所以基因A、a是包含遗传信息的DNA片段。
亲代均色型鞘翅瓢虫的基因组成是aa,在形成生殖细胞时,成对的基因aa会彼此分离,分别进入不同的生殖细胞中,所以产生的一个生殖细胞中只有1个a基因。
(2)子一代出现了既不表现黑缘型,也不表现均色型,而是前后缘均呈黑色的新类型,这种亲代与子代在性状上的差异,在遗传学上称为变异。黑缘型鞘翅瓢虫(AA)与均色型鞘翅瓢虫(aa)杂交,亲代产生的生殖细胞分别含A和a,结合后子一代的基因组成是Aa。
(3)子一代(Aa)相互交配,其遗传图解如下:
从遗传图解可知,子二代中新类型(Aa)所占的比例是2/4=1/2(50%)。
相关试卷
这是一份2025年甘肃省陇南市礼县中考三模生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年甘肃省陇南市九年级中考三模[中考模拟]生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省陇南市2023年中考生物试题(附真题解析),共12页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利