


福建省福州市山海联盟校教学协作体高一上学期11月期中考试 化学试题(解析版)-A4
展开 这是一份福建省福州市山海联盟校教学协作体高一上学期11月期中考试 化学试题(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了5 N-14, 下列物质分类正确的组合是, 成语是我国传统文化的瑰宝, 能用分液漏斗分离的是, 下列实验操作中正确的是,25ml;等内容,欢迎下载使用。
分值:100分 完卷时间:75分钟
相对原子质量:Na-23 Cu-64 H-1 S-32 O-16 C-l2 Cl-35.5 N-14
一、单选题(每题3分,共15题,共45分)
1. 下列与胶体有关的实验描述正确的是
A. 用一束激光照射胶体和溶液都有光亮的通路
B. 制备氢氧化铁胶体的方法是饱和氯化铁溶液和氢氧化钠溶液混合
C. 向氢氧化铁胶体中加入过量盐酸后出现红褐色沉淀
D. 用过滤的方法不能分离氢氧化铁胶体和氯化铁溶液
【答案】D
【解析】
【详解】A.用一束激光照射胶体和溶液,溶液中无现象、胶体中可看到一条光亮的通路,A错误;
B.饱和氯化铁溶液和氢氧化钠溶液混合发生复分解反应生成氢氧化铁沉淀,B错误;
C.向氢氧化铁胶体中加入过量盐酸后,胶体先聚沉出现红褐色沉淀、后氢氧化铁沉淀溶于盐酸,C错误;
D.胶体和溶液均能通过滤纸,不能分离,D正确;
答案选D。
2. 下列物质分类正确的组合是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.盐酸是HCl的水溶液,属于混合物,A错误;
B.蒸馏水是H2O,属于纯净物,蔗糖溶液属于混合物,氧化铝属于电解质,二氧化硫属于非电解质,B正确;
C.蒸馏水是H2O,属于纯净物,Fe是单质,既不是电解质也不是非电解质,碳酸钙是盐,属于电解质,C错误;
D.碳酸钠是盐,属于电解质,D错误;
故选B。
3. 成语是我国传统文化的瑰宝。下列成语不涉及氧化还原反应的是
A. 水滴石穿B. 死灰复燃C. 百炼成钢D. 火上浇油
【答案】A
【解析】
【详解】A.水滴石穿涉及的反应为碳酸钙与二氧化碳和水反应生成碳酸氢钙,为非氧化还原反应,故A选;
B.死灰复燃涉及燃烧,有氧气参加反应,是氧化还原反应,故B不选;
C.百炼成钢过程中涉及生铁中的碳元素与氧气反应,是氧化还原反应,故C不选;
C.火上浇油涉及燃烧,有氧气参加反应,是氧化还原反应,故D不选;
故选:A。
4. 下列实验操作或实验目的错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.食盐水中的泥沙为不溶物,可以用过滤的方法分离,A正确;
B.向容量瓶转溶液用玻璃棒引流,同时玻璃棒下端应在容量瓶刻线一下,B正确;
C.HCl极易溶于水,若利用排水法收集则不能装有蒸馏水,应排饱和NaCl水溶液,C错误;
D.无水CuSO4为无色,若与水结合,可以形成蓝色的水合物,可以用于检验水蒸气的存在,D正确;
故答案选C。
5. 硫酸钠溶液和硫酸溶液等体积混合后,氢离子浓度为,硫酸根离子浓度为,则混合溶液中钠离子浓度为
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】设钠离子浓度为,根据电荷守恒:,解得:,答案选C。
6. 能用分液漏斗分离的是
A. 四氯化碳和水B. AgCl和NaCl溶液C. 碘和四氯化碳D. 乙醇和水
【答案】A
【解析】
【分析】分液操作适用于互不相溶的液体混合物之间的分离或提纯,据此分析解答。
【详解】A.四氯化碳和水互不相溶,可用分液漏斗分离,A符合题意;
B.AgCl不溶于水,NaCl易溶于水,所以两者可用过滤方法分离,B不符合题意;
C.碘易溶于四氯化碳,不能用分液漏斗分离,C不符合题意;
D.乙醇和水互溶,不能用分液漏斗分离,D不符合题意;
故选A。
7. 运输汽油的车辆上应粘贴的危险化学品标志是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】汽油属于易燃液体,不属于腐蚀品、剧毒品、自燃物品,所以应选择B的标示。
8. 下列实验操作中正确的是
A. 蒸发操作时,应使混合物中的水分完全蒸干后,才能停止加热
B. 萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大
C. 蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的底部
D. 分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出
【答案】D
【解析】
【详解】A.蒸发操作时,在有较多晶体析出时停止加热,A错误;
B.萃取操作时,对有机萃取剂密度没有要求,B错误;
C.蒸馏操作时,温度计水银球放在蒸馏烧瓶的支管口处,C错误;
D.分液时,下层液体从下口流出,上层液体从上口倒出,D正确;
答案选D。
9. NA为阿伏加德罗常数,下列物质的物质的量最小的是
A. 标准状况下33.6LO2B. 含NA个氢原子的CH4
C. 48gSO2D. 含个分子的CO2
【答案】A
【解析】
【详解】A.标准状况下33.6LO2的物质的量是 ;
B.NA个氢原子的甲烷的物质的量是 0.25ml;
C.48gSO2的物质的量是=0.75ml;
D.3.01×1023个CO2分子的物质的量是3.01×1023÷6.02×1023ml-1=0.5ml;
物质的量最大的是O2;
故选A。
10. 有四瓶常用溶液:①BaCl2溶液,②NaCl溶液,③Na2SO4溶液,④CuSO4溶液。不用其他试剂,可通过实验方法将它们一一鉴别开来。鉴别出来的先后顺序可能是
A. ①④③②B. ①④②③C. ①③④②D. ④①③②
【答案】D
【解析】
【详解】由于CuSO4溶液呈蓝色,故可最先确定 CuSO4溶液,取少量其他三种溶液于试管中,加入 CuSO4溶液,只有氯化钡溶液中产生白色沉淀,故第二个鉴别出的是 BaCl2溶液,然后取少量剩余两种溶液分别加入 BaCl2溶液,可鉴别出 Na2SO4溶液和 NaCl溶液,故其检出顺序为④①③②或④①②③。故选D。
11. 2022年诺贝尔化学奖授予了三位在“点击化学”及其应用方面做出了重大贡献的三位化学家——卡罗琳·贝尔托西、莫滕桦尔达和巴里·夏普莱斯。卡罗琳·贝尔托西将“点击化学”运用在生物学领域,并开创了“正交化学”,她的研究中需要对糖类进行示踪和定位。在很多研究糖类的实验中,会选用具有放射性的进行示踪研究。以下有关同位素的说法正确的是
A. 、互为同位素
B. 、的质子数相同,电子数不同
C. 同一元素各核素的化学性质几乎完全相同
D. D、T发生核聚变成为其它元素,属于化学反应
【答案】C
【解析】
【详解】A.同位素是质子数相同、中子数不同的原子的互称,、为氮气分子,不能互为同位素,故A错误;
B.、是质子数相同,电子数相同的不同种原子,故B错误;
C.元素的化学性质主要由最外层电子数决定,同一元素各核素的最外层电子数相同,所以化学性质几乎完全相同,故C正确;
D.D、T发生核聚变成为其它元素的反应是核反应,核反应属于物理变化,故D错误;
故选C。
12. 如图为甲、乙两种微观粒子的结构示意图。下列相关叙述中,正确的是
A. 甲粒子是阳离子,乙粒子是原子
B. 甲、乙两种粒子可结合形成化合物
C. 甲、乙两种粒子都属于金属元素
D. 甲粒子没有达到稳定结构,乙粒子已达到稳定结构
【答案】B
【解析】
【分析】由微观粒子的结构示意图可知,甲为镁离子、乙为氯离子。
【详解】A.由分析可知,乙为氯离子,故A错误;
B.镁离子和氯离子可形成离子化合物氯化镁,故B正确;
C.由分析可知,乙为氯离子,氯元素属于非金属元素,故C错误;
D.由分析可知,甲为已达到稳定结构的镁离子,故D错误;
故选B。
13. 某溶液可能由、、、、、、中的若干种离子组成。现取适量溶液进行如下实验:
根据以上实验判断,下列推断错误的是
A. 气体1可使澄清石灰水变浑浊
B. 白色沉淀3为AgCl,原溶液中一定存在
C. 原溶液中一定存,一定不存在
D. 无色溶液说明不存在、
【答案】B
【解析】
【分析】原溶液中加入过量的盐酸,能够得到气体和无色溶液1,Cu2+显蓝色,Fe3+显棕黄色,因此原溶液中一定不含有Cu2+、Fe3+,根据所给离子,气体1为CO2,原溶液中一定含有CO,根据离子共存,原溶液中一定不含有Ba2+,根据溶液呈电中性,原溶液中一定含有Na+,无色溶液1中加入过量Ba(OH)2溶液,得到白色沉淀2,该白色沉淀为BaSO4,原溶液中含有,滤液2中加入过量HNO3和AgNO3溶液,得到白色沉淀3,白色沉淀为AgCl,由于第一步加入过量的盐酸,则原溶液中可能含有Cl-,据此分析。
【详解】A.根据分析可知,气体1为CO2,通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,A正确;
B.根据分析可知,白色沉淀3为AgCl,原溶液中可能存在Cl−,B错误;
C.根据分析可知,原溶液中一定存在Na+,一定不存在Ba2+,C正确;
D.根据分析可知,无色溶液说明不存在Cu2+、Fe3+,D正确;
故答案为:B。
14. 标准状况下,将气体(摩尔质量为)溶于水中,所得溶液密度为,则此溶液的物质的量浓度()为
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】标准状况下,VLA气体的物质的量为n(A)==ml,气体的质量为m(A)=ml×M g·ml-1=g,0.1L水的质量为m(H2O)=100mL×1g/mL=100g,则溶液的质量为(+100)g,溶液的体积为V===mL,该溶液的物质的量浓度为c(A)===,选项B符合题意;答案为B。
15. 在两份相同的溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的、溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如图所示。下列分析不正确的是
A. ①代表滴加溶液的变化曲线
B. b点,溶液中大量存在的离子是、
C. c点,两溶液中酸碱性不同
D. a、d两点对应的体系具有相同的溶质和滴入溶液的体积
【答案】D
【解析】
【分析】向Ba(OH)2溶液中滴入硫酸溶液发生反应的化学方程式为 ,向Ba(OH)2溶液中滴入NaHSO4溶液,随着NaHSO4溶液的滴入依次发生反应溶液导电能力与离子浓度成正比,根据图知,曲线①在a点溶液导电能力接近0,说明该点溶液离子浓度最小,应该为Ba(OH)2溶液和H2SO4的反应,则曲线②为Ba(OH)2溶液和NaHSO4溶液的反应,据此分析作答;
【详解】A.根据分析,①代表滴加H2SO4溶液的变化曲线,故A正确;
B.根据图知,a点为Ba(OH)2溶液和H2SO4恰好反应,H2SO4、NaHSO4溶液的物质的量浓度相等,则b点溶液溶质为NaOH,所以b点溶液中大量存在的离子是Na+、OH−,故B正确;
C.c点,①中稀硫酸过量,溶质为硫酸,溶液呈酸性,②中反应后溶液中溶质为NaOH、Na2SO4,溶液呈碱性,所以两溶液酸碱性不同,故C正确;
D.a点①中硫酸和氢氧化钡恰好完全反应生成BaSO4沉淀和水,滴入的硫酸和氢氧化钡物质的量1∶1;d点②中溶质为Na2SO4,滴入的硫酸氢钠与氢氧化钡的物质的量之比为2∶1,故D错误;
故选:D。
【点睛】本题考查酸碱混合溶液的定性判断,明确发生的反应及各点溶液中溶质成分是解答本题的关键,要特别注意溶液导电能力与离子浓度成正比,为易错点。
二、填空题(共4题,55分)
16. 回答下列问题:
(1)质量相同的SO2和SO3的摩尔质量之比是___________;含氧原子个数比是___________。
(2)标准状况下9.6g某气体体积与0.6g 氢气体积相同,该气体的相对分子质量是___________。
(3)个NH3分子所含的氢原子数与___________ ml CH4含有的氢原子数相同。
(4)ag H2SO4中含有 b个氧原子,则阿伏加德罗常数可以表示___________。
(5)1.204×10²⁴个CO2分子的摩尔质量是___________。
【答案】(1) ①. 4:5 ②. 5:6
(2)32 (3)1.5
(4)ml-1
(5)
【解析】
【小问1详解】
质量相同的SO2和SO3的摩尔质量之比是=4:5;质量相同的SO2和SO3含氧原子个数比是=5:6;
【小问2详解】
标准状况下9.6 g 某气体体积与0.6 g 氢气体积相同,相对分子质量之比等于密度之比等于质量之比,该气体的相对分子质量是2×=32;
【小问3详解】
1.204×1024个NH3分子所含的氢原子数为1.204×1024×3,含有相同氢原子数CH4的物质的量为=1.5ml;
【小问4详解】
ag H2SO4中含有b个氧原子,,则阿伏加德罗常数NA=ml-1;
【小问5详解】
摩尔质量与分子数目无关,CO2的摩尔质量是44g/ml。
17. 中学化学中常见的几种物质:①氢氧化钡固体 ②铁丝 ③氯化氢气体 ④二氧化碳 ⑤碳酸钠固体 ⑥熔融氯化钠,用上述序号填空:
(1)不属于电解质的是___________。
(2)属于盐的是___________。
(3)写出①在水溶液中的电离方程式:___________。
(4)按要求书写下列反应的化学方程式:
②加入③的溶液中___________。
⑤的溶液与③的溶液混合___________。
【答案】(1)②④ (2)⑤⑥
(3)
(4) ①. ②.
【解析】
【小问1详解】
电解质是指在水溶液或熔融状态下能导电的化合物,铁丝是铁单质,二氧化碳的水溶液能导电是因为碳酸的电离,与二氧化碳自身无关,所以不属于电解质的是①④;
【小问2详解】
盐是金属阳离子或铵根和酸根组成的化合物,碳酸钠固体、熔融氯化钠属于盐类化合物;
【小问3详解】
氢氧化钡是强碱,在溶液中完全电离:;
【小问4详解】
铁丝与氯化氢气体水溶液反应:;碳酸钠溶液与氯化氢气体溶液反应:。
18. 请按要求填空:
(1)简单原子的原子结构可用下图形象地表示:
其中“●”表示质子或电子,“○”表示中子,则下列有关①②③的叙述正确的是__
A.①②③是三种不同的核素
B.①②③具有相同的质量数
C.①②③互为同位素
D.①②③是三种化学性质不同粒子
(2)科学家已发现一种新型氢分子(H3),在相同条件下,等质量的H3和H2相同的是__
A 分子数 B 原子数 C 体积 D 电子数
(3)微粒AXn+ 核外有a个电子,则它的核内中子数为______
(4)与10克D2O含有相同电子数的NH3在标准状况下的体积是_____
【答案】 ①. AC ②. BD ③. ④. 11.2L
【解析】
【详解】(1)根据示意图不难看出①②③分别是H、D、T原子:
A.首先明确核素的定义,不同的原子即不同的核素,氕、氘、氚明显是三种不同的核素,A项正确;
B.质量数=质子数+中子数,氕、氘、氚的质量数分别为1、2、3,B项错误;
C.氕、氘、氚互为氢元素的同位素,C项正确;
D.同位素的化学性质几乎完全一样,物理性质有差别,D项错误;
答案选AC;
(2)的分子量为3,的分子量为2,等质量的和,其分子数为反比,即2:3:
A.分子数为2:3,A项错误;
B.不管是还是,都是由氢原子构成的,因此等质量的和必然是由等量的氢原子构成的,B项正确;
C.虽然在相同条件下,但是二者的分子数不同,因此体积不同,C项错误;
D.同B项,二者都是由等量的氢原子构成的,因此二者所含的电子数也是相等的,D项正确;
答案选BD;
(3)首先带有n个正电荷,表明其失去了n个电子,则有个电子,又因为电子数=质子数,质量数=质子数+中子数,不难得出其核内有个中子;
(4)1个分子中有个电子,一个分子中有个电子,可以发现二者的电子数相等,n()=,则的物质的量也为0.5ml,v()=。
19. I.实验室工作人员现用晶体配制的溶液230mL。回答下列问题:
(1)配制溶液时下列仪器中:
A.量筒B.托盘天平(带砝码)C.烧杯D.锥形瓶E.药匙F.胶头滴管G.玻璃棒
一定不需要用到的是___________(填序号),尚缺的玻璃仪器有___________(写名称)。
(2)应称取晶体的质量为___________g。
(3)下列主要操作步骤的正确顺序是___________(填序号)。
①称取一定质量的晶体,放入烧杯中,用适量蒸馏水溶解;
②加水至液面离容量瓶颈刻度线下1~2厘米时,改用胶头滴管滴加蒸馏水至凹液面与刻度线相切;
③用少量蒸馏水洗涤烧杯内壁和玻璃棒2~3次,洗涤液转移到容量瓶中;
④盖好瓶塞,反复上下颠倒,摇匀;
⑤将溶液转移到容量瓶中。
(4)根据下列操作对所配溶液的浓度产生的影响,其中引起所配溶液浓度偏低的有_____(填序号)
①晶体失去了部分结晶水
②用“左码右物”的称量方法称量晶体(使用游码)
③碳酸钠晶体不纯,其中混有氯化钠
④称量碳酸钠晶体时所用砝码生锈
⑤容量瓶内有少量蒸馏水就直接使用
(5)配制过程中向容量瓶中转移溶液时不慎将溶液洒到容量瓶外面,此时的处理方法是:___________。
II.实验室需要硫酸溶液480mL。回答下列问题:
(6)实验中需要质量分数为98%、密度为的浓溶液___________mL,在量取时宜选用规格为___________的量筒(填序号)。
A.10mL B.20mL C.50mL D.100mL
(7)若实验过程中遇到下列情况,对硫酸物质的量浓度有何影响(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。
①未经冷却将溶液注入容量瓶中:___________;
②定容时俯视液面:___________。
【答案】(1) ①. D ②. 250mL容量瓶
(2)28.6 (3)①⑤③②④
(4)②③ (5)重新配制
(6) ①. 13.6 ②. B
(7) ①. 偏高 ②. 偏高
【解析】
【小问1详解】
配制一定物质的量浓度溶液的一般步骤为:计算、称量、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀等,用到的仪器:托盘天平、药匙、烧杯、玻璃棒、250mL容量瓶、胶头滴管,用不到的仪器:锥形瓶,缺少的仪器:250mL容量瓶;
【小问2详解】
用碳酸钠晶体()配制230mL 0.4ml•L-1的Na2CO3溶液,选用250mL容量瓶,需要碳酸钠碳酸钠晶体()质量为0.4ml/L×0.25L×286g/mL=28.6g;
【小问3详解】
配制一定物质的量浓度溶液的一般步骤为:计算、称量、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀等,故操作顺序为①⑤③②④;
小问4详解】
①晶体失去了部分结晶水,导致称量的碳酸钠的质量偏大,故导致溶液的浓度偏大;故①不选;
②称量所需Na2CO3•10H2O质量时,物品与砝码的位置放反了,导致溶质的物质的量偏小,溶液浓度偏低,故②选;
③碳酸钠晶体不纯,其中混有氯化钠,导致称得的碳酸钠的质量偏小,溶液浓度偏低,故③选;
④称量碳酸钠晶体时所用砝码生锈,导致称得的碳酸钠的质量偏大,溶液浓度偏高,故④不选;
⑤容量瓶内有少量蒸馏水就直接使用,对溶质的物质的量和溶液体积都不产生影响,溶液浓度无影响,故⑤不选;
答案为②③;
【小问5详解】
向容量瓶中转移溶液时不慎将少量溶液洒到容量瓶外面,导致实验失败且无法补救,需要重新配制;
【小问6详解】
实验室需要0.5ml/L的硫酸溶液480mL,则需要配制0.5ml/L的硫酸500mL,物质的量为0.25ml,质量为24.5g,则需要98%、密度为1.84g/cm3的浓硫酸24.5g÷98%÷1.84g/cm3=13.6mL。在量取时宜选用20mL规格的量筒,答案选B;
【小问7详解】
①未经冷却将溶液注入容量瓶中,溶液的体积偏大,导致所加水的量偏小,硫酸的浓度偏高;
选项
纯净物
混合物
电解质
非电解质
A
盐酸
空气
硫酸
干冰
B
蒸馏水
蔗糖溶液
氧化铝
二氧化硫
C
胆矾
蒸馏水
铁
碳酸钙
D
水银
澄清石灰水
氯化铜
碳酸钠
A.除去NaCl溶液中的泥沙
B.向容量瓶中转移溶液
C.实验室收集HCl
D.用无水CuSO4检验水蒸气
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





