搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年贵州省六盘水一中高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 195.72 KB
      • 2026-01-13 06:49:42
      • 11
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年贵州省六盘水一中高一(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2024-2025学年贵州省六盘水一中高一(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2024-2025学年贵州省六盘水一中高一(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2024-2025学年贵州省六盘水一中高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2024-2025学年贵州省六盘水一中高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列有关胶体的说法错误的是( )
      A. 用激光笔照射可以区别溶液和胶体
      B. 向沸水中滴加FeCl3饱和溶液可以制备Fe(OH)3胶体
      C. 胶体区别于溶液的本质特征是具有丁达尔效应
      D. 胶体和溶液都是混合物,它们属于不同的分散系
      2.下列物质的分类正确的是( )
      A. H3PO4、CH4都属于酸
      B. NaOH、C2H5OH都属于碱
      C. KAl(SO4)2•12H2O、Cu2(OH)2CO3都属于盐
      D. P2O5、KClO3都属于氧化物
      3.日常生活中常用到下列物质,其中属于纯净物的是( )
      A. 降温用的冰水共存物B. 做饭用的不锈钢锅
      C. 餐饮用的王老吉凉茶D. 消毒用的碘酒
      4.汽车剧烈碰撞时,安全气囊中发生反应:NaN3+KNO3→K2O+Na2O+N2↑(未配平)。对上述反应的描述错误的是( )
      A. NaN3是还原剂,KNO3是氧化剂
      B. 该反应中只有1种元素的化合价发生变化
      C. 配平后物质的化学计量数依次为10、2、1、5、16
      D. 生成N2的个数与转移电子个数之比为4:5
      5.钠及其化合物的部分转化关系如图所示,下列说法不正确的是( )
      A. 实验室里Na保存在煤油中
      B. NaH中氢元素化合价为-1
      C. ①~④反应都属于氧化还原反应
      D. Na2O属于碱性氧化物
      6.为了鉴别Na2CO3和NaHCO3两种固体,设计了如下几种实验方案。下列说法错误的是( )
      A. 装置Ⅰ中的Na2CO3和NaHCO3均能与盐酸反应,产生气体快的是NaHCO3
      B. 当稀盐酸足量时,装置Ⅰ中气球鼓起体积较小的是NaHCO3
      C. 加热装置Ⅱ,澄清石灰水变浑浊一侧的白色固体是NaHCO3
      D. 用装置Ⅲ在相同条件下,分别加少量水溶解并立刻测量溶液温度,温度升高的是Na2CO3
      7.在一定温度下,向饱和氢氧化钠溶液中加入一定量的过氧化钠,充分反应后恢复到原温度,下列关于溶液的说法正确的是( )
      A. 溶液中有晶体析出,Na+数目变小
      B. 有氧气放出,Na+数目增加
      C. Na+数目变小,溶质的质量不变
      D. 溶液中Na+数目不变,溶质的物质的量浓度不变
      8.下列反应的离子方程式中,书写正确的是( )
      A. 将绿豆大的钠加入到FeCl3溶液中:6Na+2Fe3+=6Na++2Fe
      B. NH4HCO3溶于过量的NaOH溶液中:
      C. 硝酸银溶液与铜反应:Cu+Ag+=Cu2++Ag
      D. 用小苏打治疗胃酸过多:
      9.一种利用含钴废料[主要成分为C3O4(该物质中C的化合价有+2和+3,分别用C(Ⅱ)和C(Ⅲ)表示),还含有少量Fe2O3、Al2O3杂质]制备LiCO2的工艺流程如下。下列说法错误的是( )
      A. 由流程可知氧化性:C(Ⅲ)<H2O2
      B. 滤渣是Fe(OH)3和Al(OH)3的混合物
      C. 气体X属于酸性氧化物
      D. “高温焙烧”时的化学方程式:
      10.高铁酸钾是高效多功能的新型非氯绿色消毒剂,主要用于饮用水处理。工业上制备K2FeO4的一种方法是向KOH溶液中通入氯气,然后再加入Fe(NO3)3溶液:
      ①Cl2+KOH→KCl+KClO+KClO3+H2O(未配平);
      ②2Fe(NO3)3+3KClO+10KOH=2K2FeO4+6KNO3+3KCl+5H2O。
      下列说法不正确的是( )
      A. K2FeO4在杀菌消毒过程中还可以净水
      B. 反应①中每消耗2mlKOH,吸收标准状况下22.4LCl2(忽略Cl2和水的反应)
      C. 若反应①中,则还原产物与氧化产物的物质的量之比为3:5
      D. 若反应①的氧化产物只有KClO,则得到0.2mlK2FeO4时最少消耗0.3mlCl2
      11.将一定量的金属铁、铜投入一定浓度的FeCl3溶液中充分反应,下列对反应情况推断正确的是( )
      A. 当铁、铜均不剩余时,溶液中一定有Fe2+、Cu2+,一定无Fe3+
      B. 当铁、铜均剩余时,溶液中一定有Fe2+、Cu2+,一定无Fe3+
      C. 当铜剩余,铁不剩余时,溶液中一定有Fe2+,一定无Cu2+
      D. 当铜剩余,铁不剩余时,溶液中一定有Fe2+,一定无Fe3+、可能含有Cu2+
      12.印刷电路板(PCB)是用腐蚀液将覆铜板上的部分铜腐蚀掉而制得。一种用FeCl3溶液制作PCB并将腐蚀后废液回收再生的流程如图:
      下列说法不正确的是( )
      A. 把预先设计好的电路在覆铜板上可用蜡覆盖,以保护不被腐蚀
      B. 由腐蚀池中发生反应可知:氧化性:Fe3+>Cu2+
      C. 再生池中可加入酸化的H2O2,随着反应的逐步进行,池中的pH逐渐降低
      D. 置换池中发生的主要反应为:Fe+Cu2+=Cu+Fe2+和Fe+2Fe3+=3Fe2+
      13.如图,将铜粉加入稀盐酸中,并通入空气,在Fe3+的催化作用下可生成CuCl2。下列说法正确的是( )
      A. 制备CuCl2过程中需要不断补充Fe3+
      B. 过程Ⅱ反应后溶液的酸性增强
      C. 该过程验证了氧化性:
      D. 每消耗22.4L氧气,理论上可获得2ml CuCl2
      14.在指定的溶液中,下列各组离子能大量共存的是( )
      A. 澄清透明溶液中:H+、K+、I-、
      B. 强碱性溶液中:
      C. 强酸性透明溶液中:
      D. pH=10的溶液中:
      15.“类比”是研究物质变化规律的重要方法。下列“类比”推测正确的是( )
      A. Li在空气中燃烧生成Li2O,则Na在空气中燃烧生成Na2O
      B. NaHCO3可以治疗胃酸过多,则Na2CO3也可以治疗胃酸过多
      C. Fe2O3不溶于NaOH溶液,则Al2O3也不溶于NaOH溶液
      D. CO2与CaCl2溶液不反应,则CO2与BaCl2溶液也不反应
      16.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 6.8g熔融的KHSO4中含有0.1NA个阳离子
      B. 标准状况下,5.6LCO2与足量Na2O2反应转移的电子数为0.5NA
      C. 常温下,1ml/L的Na2CO3溶液中含有Na+个数为2NA
      D. 重水与Na2O2反应,当Na2O2增重4g,参加反应的重水的个数为NA
      二、填空题:本大题共1小题,共8分。
      17.现有下列10种物质:①CO2②盐酸③ CH3COOH ④熔融NaOH ⑤酒精⑥钠⑦氢氧化铁胶体⑧ KHSO4固体⑨Ba(OH)2溶液⑩胆矾晶体
      (1)上述物质中属于电解质的是______ (填序号)。
      (2)写出物质⑧在熔融状态下的电离方程式:______ 。
      (3)写出制备物质⑦的化学方程式:______ ,证明物质⑦已经制成,可利用的胶体性质为______ 。
      (4)写出少量的①和⑨反应的离子方程式:______ 。
      (5)实验室中钠保存在______ 中,钠在空气中燃烧火焰颜色为______ 。
      (6)将Ba(OH)2溶液滴入KHSO4溶液中至恰好沉淀完全,写出相应的离子方程式:______ ,在反应后的混合液中滴加紫色石蕊溶液,现象是______ (填“变红”、“变蓝”或“不变色”)。
      三、流程题:本大题共1小题,共8分。
      18.已知:高铁酸钠(Na2FeO4)是一种多功能绿色水处理剂,杀菌消毒的同时可生成氢氧化铁胶体。某工厂利用废金属屑(主要成分为Fe和Cu,还含有少量的Fe2O3)制取Na2FeO4,并回收金属Cu的工艺流程如图。
      (1)试剂a溶液的溶质为______ (填化学式)。
      (2)证明“滤液Ⅰ”中不含Fe3+的实验方法是______ ;用离子方程式解释“滤液Ⅰ”中不含Fe3+可能的原因:______ 。
      (3)上述流程中的Na2O2固体不可暴露在空气中时间过长,原因是______ 。
      (4)制备Na2FeO4的原理为:
      在该反应中______ 作还原剂(填化学式);每生成1mlNa2FeO4,则转移电子的物质的量为______ ml;Na2FeO4所属物质的类别是______ ;用Na2FeO4代替Cl2处理饮用水的优点是______ (答一条即可)。
      四、简答题:本大题共2小题,共16分。
      19.现有A、B、C、D、E、F、G、H、M、N十种物质,其中A为淡黄色粉末,B为日常生活中最常见的无色无味液体,E为无色气体单质,F的水溶液与石灰水混合可得D的溶液,G为黄绿色气体单质,H是漂白液的有效成分,它们之间的相互转化关系如图所示(其他与题无关的生成物均已略去):

      请回答下列问题:
      (1)写出A的电子式: ______ ,H中含有的化学键为 ______ (填“离子键”、“极性键”或“非极性键”)。
      (2)H与浓盐酸混合时会产生G,写出该反应的离子方程式: ______ 。
      (3)若将A投入到含有下列离子的溶液中:、、、I-、、Na+,反应完毕后,溶液中上述离子数目几乎不变的有 ______ (填离子符号)。
      (4)写出A与C反应的化学方程式: ______ ;当生成1ml E时转移电子数为 ______ 。
      (5)将由F和N两种物质组成的固体混合物分成a、b两等份。标准状况下,将a份溶于足量稀盐酸,生成CO2的体积为V1L;b份充分加热、冷却后再溶于足量盐酸,生成CO2的体积为V2L;则b份充分加热后固体质量减少 ______ g,a份、b份消耗盐酸的物质的量之比为: ______ 。
      20.Ⅰ.高铁酸钾(K2FeO4,极易溶于水)是常见的水处理剂,其原理如图所示。请回答下列问题:
      (1)过程①中活性菌表现了______ (填“氧化”或“还原”)性。
      (2)根据上述分析,K2FeO4净水中产生Fe(OH)3胶体。写出实验室制备该胶体的化学方程式______ 。
      Ⅱ.工业上一种制备高铁酸钾(K2FeO4)的流程如图所示:
      (3)为除去反应Ⅰ得到的FeCl3固体中混有的铁屑,可采用的物理方法是______ 。
      (4)写出反应Ⅱ的离子方程式______ 。溶解度:Na2FeO4______ (填“>”“<”或“=”)K2FeO4。
      (5)配制0.2ml•L-1NaOH溶液过程中,下列操作可能导致溶液浓度偏低的是______ (填序号)。
      a.容量瓶中残留少量蒸馏水 b.定容时,仰视刻度线
      c.NaOH固体溶解后,未冷却,立即移入容量瓶 d.摇匀后液面低于刻度线,继续加水至刻度线
      (6)干法制备Na2FeO4,反应原理为FeSO4+2Na2O2=Na2FeO4+Na2SO4用单线桥表示电子转移的方向和数目______ 。
      (7)“水热法”制备Fe3O4纳米颗粒的化学原理为:,(未配平)且Fe3O4与的系数相等,则该离子方程式中x=______ 。
      1.【答案】C
      2.【答案】C
      3.【答案】A
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】B
      7.【答案】A
      8.【答案】D
      9.【答案】A
      10.【答案】C
      11.【答案】D
      12.【答案】C
      13.【答案】C
      14.【答案】C
      15.【答案】D
      16.【答案】D
      17.【答案】③④⑧⑩;
      KHSO4=K++;
      FeCl3+3H2OFe(OH)3 (胶体)+3HCl;丁达尔效应;
      CO2+Ba2++2OH-=BaCO3↓+H2O;
      煤油;黄色;
      H+++Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O;变蓝
      18.【答案】H2SO4 取少量滤液Ⅰ于试管中,滴加KSCN溶液,无明显现象,证明滤液Ⅰ中无Fe3+;2Fe3++Fe=3Fe2+(或) Na2O2易与空气中的CO2、H2O反应而变质 Na2O2、FeSO4;5;盐;既能消毒杀菌,又能净化水(或无毒,方便保存等)
      19.【答案】 离子键、极性键 ClO-+Cl-+2H+=Cl2↑+H2O 、 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 2NA 1:1
      20.【答案】还原 用磁铁吸引 ;> bd 4

      相关试卷

      2024-2025学年贵州省六盘水一中高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年贵州省六盘水一中高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年贵州省六盘水市高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年贵州省六盘水市高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年贵州省遵义市高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年贵州省遵义市高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map