搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东省广州市中考模拟数学试卷3-自定义类型

      • 2.29 MB
      • 2026-01-13 06:49:43
      • 29
      • 1
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2026年广东省广州市中考模拟数学试卷3-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2026年广东省广州市中考模拟数学试卷3-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2026年广东省广州市中考模拟数学试卷3-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2026年广东省广州市中考模拟数学试卷3-自定义类型

      展开

      这是一份2026年广东省广州市中考模拟数学试卷3-自定义类型,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.计算的结果为( )
      A. B. C. 49D. 50
      2.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()
      A. B. C. D.
      3.据公众号“苏州发布”提供的数据,2024年“五一”假期,全市共接待游客约10210000人次,数据10210000用科学记数法表示为()
      A. B. C. D.
      4.如图,在中,点,在射线上,则,,之间的大小关系为( )
      A. B. C. D.
      5.下列计算正确的是()
      A. B. C. D.
      6.八卦图最早出自伏羲根据燧人氏造设的《河图洛书》所创.如图,八卦各有三爻,“乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑”分立八方,每一卦由三根线组成.如果从图中任选一卦,那么这一卦中至少有2根“”的概率是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      7.的算术平方根是( )
      A. 4B. 2C. 4D. 2
      8.设二次函数(为实数)的图象过点,设,下列结论正确的是( )
      A. 若,且,则B. 若,且,则
      C. 若,且,则D. 若,且,则
      9.方程的解为( )
      A. B. C. D.
      10.数形结合是非常重要的数学思想,利用数形结合可以帮助我们换个角度思考问题.例如我们可以从“图形”的角度来研究一元一次不等式:在解不等式时,我们可以令,,在平面直角坐标系中分别画出函数.和函数的图象,如图所示,观察图象可知当时,,即,所以原不等式的解集为.请你用以上方法解决下面的问题:已知关于x的不等式的解集是,则下列选项中可能是一次函数图象的是( )
      A. B. C. D.
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
      11.中小学生的视力状况受到全社会广泛关注.某班全体同学的左眼视力情况统计如下:4.7有2人;4.8有4人;4.9有8人;5.0有10人;5.1有14人;5.2有7人,则这个班同学的左眼视力的众数是 .
      12.下列各式中,与数轴上表示的解集对应的是 (填写序号即可).
      ①或 ② ③
      13.关于x的一元二次方程有两个相等的实数根,则m的值是 .
      14.计算= .
      15.如图,在菱形中,两条对角线相交于点O,,过点C作,交的延长线于点E,连接,则的面积是
      三、计算题:本大题共1小题,共5分。
      16.计算:
      四、解答题:本题共7小题,共50分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      17.(本小题5分)
      如图,在四边形中,平分.
      (1) 求证;
      (2) 请用直尺(不带刻度)和圆规作的外接圆(不必写作法,但要保留作图痕迹),求证:是的切线.
      18.(本小题5分)
      综合与实践:数学兴趣小组的同学结合光的折射规律进行了如下综合性学习.
      【实验操作】将一束光线从游泳池边点A处发出,经水面点C折射到池底B处.
      【测量数据】点A,D,E在同一条竖直线上,所有点都在同一竖直平面内,是法线,点N在上.记入射角为,折射角为.测得点A到水面的距离,水深,入射角.
      【问题解决】根据以上实验操作和测量的数据,解答下列问题:
      (1) 求的长;
      (2) 小组的同学发现,根据光的折射物理学知识可知.从而可求得.
      ①由上可在中推理求得 ;
      ②求B,E之间的距离.(参考数据:,,)
      19.(本小题8分)
      某校积极开展“阳光体育”课外活动,为了解八年级学生最喜欢的球类运动项目,现从八年级随机抽取部分学生进行问卷调查,每位同学从以下五个球类运动项目:A.乒乓球;B.羽毛球;C.排球;D.足球;E.篮球中选择一种最喜欢的项目(每人须选择一项,且只能从中选一项),并将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图表.
      最喜欢的球类项目统计表1
      解答以下问题:
      (1) , ;
      (2) 扇形统计图2中E篮球运动项目的圆心角的度数为 ;
      (3) 如果该校八年级学生共800名,试估计八年级学生中最喜欢B羽毛球运动项目的人数.
      20.(本小题8分)
      我们常见的炒菜锅和锅盖都是抛物线面,经过锅心和盖心的纵断面是两段抛物线组合而成的封闭图形,不妨简称为“锅线”,锅口直径为,锅深,锅盖高(锅口直径与锅盖直径视为相同),建立直角坐标系如图①所示,如果把锅纵断面的抛物线记为,把锅盖纵断面的抛物线记为.
      (1) 求和的解析式;
      (2) 如果炒菜时锅的水位高度是,求此时水面的直径;
      (3) 如果将一个底面直径为,高度为的圆柱形器皿放入炒菜锅内蒸食物,锅盖能否正常盖上?请说明理由.
      21.(本小题6分)
      已知如图,扇形的圆心角为,半径为.
      (1) 求扇形的面积;
      (2) 若把扇形纸片卷成一个圆锥形无底纸帽,求这个纸帽的高.
      22.(本小题9分)
      ​​​​​​​
      (1) 如图,在矩形中,点,分别在边,上,,垂足为点.求证:.
      (2) 【问题解决】如图,在正方形中,点,分别在边,上,,延长到点,使,连接.求证:.
      (3) 【类比迁移】如图,在菱形中,点,分别在边,上,,,,求的长.
      23.(本小题9分)
      如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与反比例函数的图象交于A,B两点,与y轴交于点C,连接,的面积为1.
      (1) 求反比例函数的解析式;
      (2) 点P为第三象限内反比例函数图象上一点,且位于直线下方,过点P作轴交直线于点D,作轴交y轴于点E,若,求点P的坐标;
      (3) 若M是x轴负半轴上一点,N是反比例函数图象上一点,当以A,B,M,N为顶点的四边形是平行四边形时,求点N的坐标.
      1.【答案】A
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】B
      7.【答案】B
      8.【答案】D
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】5.1
      12.【答案】③
      13.【答案】9
      14.【答案】
      15.【答案】
      16.【答案】解:原式=
      =.
      17.【答案】【小题1】
      证明:过点作于点,
      ,平分,

      ,,



      即,
      解得,

      即,

      即.
      【小题2】
      解:如图,即为所求.
      证明:连接,
      平分,







      为的半径,
      是的切线.

      18.【答案】【小题1】
      解:由题意可得,
      则,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      【小题2】
      解:①∵在中,,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,

      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ②由①知,四边形是矩形,由(1)知,
      ∴,
      ∴,
      答:B,E之间的距离为.

      19.【答案】【小题1】
      30
      24
      【小题2】
      72
      【小题3】
      解:人,
      ∴估计八年级学生中最喜欢B羽毛球运动项目的人数为240人.

      20.【答案】【小题1】
      由于抛物线、都过点、,设、的解析式为:,;
      抛物线还经过,
      则有:,解得:
      即:抛物线;
      抛物线还经过,
      则有:,解得:
      即:抛物线.
      【小题2】
      当炒菜锅里的水位高度为时,,即,
      解得:,
      ∴此时水面的直径为.
      【小题3】
      锅盖不能正常盖上,理由如下:
      当时,抛物线,
      抛物线,
      而,
      ∴锅盖不能正常盖上.

      21.【答案】【小题1】
      解:扇形的圆心角为,半径为.
      扇形的扇形面积;
      【小题2】
      如图,设圆锥底面圆的半径为,
      ​​​​​​​,
      解得,
      在中,,,


      22.【答案】【小题1】
      证明:四边形是矩形,







      【小题2】
      证明:四边形是正方形,
      ,,,
      在和中,





      点在的延长线上,

      在和中,






      【小题3】
      解:如图,延长至点,使,连接,
      ​​​​​​​四边形是菱形,
      ,,

      在和中,


      ,,


      是等边三角形,



      即的长为.

      23.【答案】【小题1】
      解:过点作轴于,

      对于一次函数,
      当时,,

      的面积为1.


      当时,,

      将点代入反比例函数得:

      反比例函数解析式为;
      【小题2】
      解:设,则,
      ,,


      解得,
      点在直线下方的双曲线上,

      当时,,

      【小题3】
      解:所有符合条件的点的坐标为或;理由如下:
      当时,
      解得或,
      经检验,或都是方程的根,

      设,,其中,
      以,,,为顶点的四边形是平行四边形,,,
      当、为对角线时,
      由中点坐标公式得:,
      解得,

      当为对角线时,
      由中点坐标公式得:,
      解得,

      当为对角线时,
      由中点坐标公式得:,
      解得:(舍去);
      综上所述,点的坐标为或.
      项目
      A
      B
      C
      D
      E
      名称
      乒乓球
      羽毛球
      排球
      足球
      篮球
      人数
      m
      36
      12
      18
      n

      相关试卷

      2026年广东省广州市中考模拟数学试卷3-自定义类型:

      这是一份2026年广东省广州市中考模拟数学试卷3-自定义类型,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省梅州市初中学业水平考试数学中考自编(一)-自定义类型:

      这是一份2026年广东省梅州市初中学业水平考试数学中考自编(一)-自定义类型,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2026年云南省中考数学模拟卷3-自定义类型:

      这是一份2026年云南省中考数学模拟卷3-自定义类型,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map