搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题

      • 238.33 KB
      • 2026-01-12 12:09:50
      • 16
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/25
      安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/25
      安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题

      展开

      这是一份安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题,共25页。试卷主要包含了选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共20小题,共40分。
      2025年全国“爱眼日”主题为“关注普遍的眼健康”,全国爱耳日主题为“健康聆听,无碍沟通”。认识眼球和耳朵结构,了解新的研究成果,爱眼护耳我们一起行动!阅读材料完成下列小题。
      1. “OK镜”是角膜塑形镜的俗称,是利用镜片的形态定量修正眼角膜的弧度的一种新型的近视矫正手段。如图模型中的( )代表了修正的结构。
      A. 塑料壳B. 光盘C. 气球AD. 白色铁丝
      2. “老花镜”是针对老年人睫状肌收缩能力下降,晶状体无法充分变凸,看近处物体模糊的一种矫正工具。以下“老花眼”的成因和矫正措施对应的是( )
      A. 甲和丙B. 甲和丁C. 乙和丙D. 乙和丁
      3. “耳中风”是指短时间内突然出现听力下降、耳聋、耳鸣、眩晕以及③④⑤⑥耳塞等一系列症状的内耳病变。内耳包含的结构有( )
      A. ①耳郭、②外耳道、⑦鼓膜B. ④半规管、⑤前庭、⑥耳蜗
      C. ③听小骨、⑥耳蜗、⑦鼓膜D. ⑥耳蜗、⑦鼓膜、⑧咽鼓管
      4. 人工耳蜗是一种电子装置,如图①②③结构能将声音转换为一定编码形式的电信号,通过植入体内的④电极系统刺激听神经来恢复或重建聋人的听觉功能。使用人工耳蜗,声音信息需要经过的结构有( )
      A. 听小骨、人工耳蜗B. 鼓膜、外耳道
      C. 鼓膜、人工耳蜗D. 人工耳蜗、听觉神经
      5. 班会课开展了一场关于“爱眼护耳”的交流,下列同学的说法中错误的是( )
      A. 小龙:“多进行户外运动,可以有效预防近视”
      B. 小芳:“为防止近视加深,不学习时就不要戴眼镜”
      C. 小明:“遇到巨大声响迅速张嘴,可保持鼓膜两侧压力平衡”
      D. 小思:“鼻咽部有炎症或被感染时,要及时治疗,可避免引起中耳炎”
      6. 脊髓的主要功能是( )
      A. 感觉和传导B. 反射和传导C. 反射和运动D. 感觉和反射
      7. 如图表示人体用哑铃增强上臂肌肉力量的锻炼方法。下列叙述错误的是( )
      A. ①是肱二头肌,②是肱三头肌
      B. 屈肘时①舒张,②收缩
      C. ①由肌腱和肌腹构成
      D. ③既有牢固性又有灵活性
      8. 大火发生时,我们需要保持冷静,快速反应。某同学作出的部分反应如图所示,下列叙述错误的是( )
      A. 由图可知人体的生命活动是由神经调节和激素调节协调配合完成的
      B. 听到报警声逃生属于复杂反射,发出指令的神经中枢位于脊髓
      C. 肾上腺属于内分泌腺,能分泌肾上腺激素
      D. 在此反应中,肾上腺素分泌增加,呼吸、心跳加快,代谢加快
      监测数据显示,2023年11月20日—11月26日,南、北方省份流感病毒检测阳性率持续上升,病毒以A(H3N2)亚型为主。据此回答下列小题。
      9. 下列关于H3N2病毒的说法,正确的是( )
      A. 使用光学显微镜就可以观察到B. 抗生素可治疗该病毒引起的流感
      C. 个体微小,仅由一个细胞构成D. 由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
      10. 冬季流感是传染病,下列疾病与之不同,不是传染病的是( )
      A. 蛔虫病B. 糖尿病C. 艾滋病D. 肺结核
      11. 流感的高发季节里,流感病人、含流感病人飞沫的空气、流感病毒、未患病或未打疫苗的健康人分别属于( )
      ①病原体 ②传染源 ③传播途径 ④易感人群
      A. ①②③④B. ①③②④C. ②③①④D. ②④③①
      12. 流感高发的季节,很多人选择去医院注射流感疫苗,这样做是因为( )
      A. 可以获得非特异性免疫B. 疫苗里有抗体
      C. 疫苗里有抗生素D. 可以获得特异性免疫
      13. 日常生活中,掌握一些急救知识是非常必要。以下所列急救措施错误的是
      A. 发生骨折时,不要随意挪动伤者,应尽快固定受伤部位
      B. 救助心脏骤停病人时,可以利用AED装置配合心肺复苏
      C. 伤口有大量血液喷涌时,应立即在远心端按压止血
      D. 发现煤气中毒伤者,应立即开窗通风
      14. 当遇到心跳骤停的患者时,应立即开始“胸外心脏按压”,下列做法中错误的是( )
      A. 救护者双手叠放在一起, 用掌根按压病人的胸骨下段约1/3处
      B. 有节奏带有冲击力地用力向下按,使其下陷约5厘米, 然后放松
      C. 救护者在患者的左侧,按压速度为每分钟80次左右
      D. 每做1次“胸外心脏按压”,就做1次人工呼吸,如此交替反复进行
      15. 下列认识中不正确的是( )
      A. 香烟中的尼古丁、焦油等会损害人体的呼吸系统
      B. 为了学习减少社交不影响健康
      C. 吸食毒品会损害人体的神经系统、呼吸系统,还会让人成瘾
      D. 饮酒过多,会使脑处于过度兴奋或麻痹状态,引起神经衰弱
      16. 某生物兴趣小组探究“水分对鼠妇分布的影响”,使用了 10 只鼠妇,设计了如图所示的实验。下列对本方案的修改,正确的是( )
      A. 纸盒上面全都用纸板盖住
      B. 纸盒底部都铺细湿土
      C. 将纸盒放在寒冷的环境中
      D. 10只鼠妇太多了,改成2只
      17. 如图是某生态系统中的食物网简图,据图分析,下列叙述错误的是( )
      A. 图中的生物及其赖以生存的环境不能构成完整的生态系统
      B. 图中共有3条食物链
      C. 箭头可以表示生态系统中物质和能量的流动方向
      D. 在生态系统中,能量是沿着食物链(食物网)逐级传递、循环利用的
      18. 地球是人类赖以生存的家园,下列相关说法错误的是( )
      A. 海洋生态系统生物种类繁多,地球每年产生的氧气大部分来自海洋藻类
      B. 生物圈是地球表面的一薄层,其范围包括大气圈底部、水圈和岩石圈的表面
      C. 森林生态系统被称为“绿色水库”“地球之肺”,有保持水土、净化空气等功能
      D. 从地域关系、非生物因素等方面都能看出,地球上不同生态系统间是毫无关联的
      19. 青头潜鸭是我国一级保护野生动物,可低空飞行进行迁徙。每年3月中旬迁往北方繁殖,10月中旬迁往南方越冬。在阳澄湖、太湖等水域均发现过其越冬的身影。青头潜鸭常筑巢于水边草丛中。下列叙述错误的是( )
      A. 青头潜鸭运动方式多样,能飞行,能游泳
      B. 青头潜鸭需要进行迁徙是因为体温不恒定
      C. 迁徙行为是由遗传物质所决定的本能行为
      D. 无锡地区在秋冬季节可能观察到青头潜鸭
      20. 电影《流浪地球》提醒我们,生物圈是人类赖以生存的唯一家园。下列叙述不正确的是( )
      A. 地球上所有生物分布在生物圈中
      B. 生物圈内的物质和能量可以自给自足
      C. 生物圈构成了最大的生态系统
      D. 生物圈内生态系统多样并且相互联系
      二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
      21. 选取甲、乙、丙三只同胎小狗,甲狗不做任何处理,分别对乙狗和丙狗做不同的手术处理。几个月后测得甲、乙、丙三只小狗的血液中两种激素的含量如下表所示(单位:微克/100毫升血液)。请分析并回答下列问题:
      (1)甲狗在本实验中的作用是______。
      (2)分析表中数据可知:乙狗被切除的内分泌腺是______,丙狗被切除的内分泌腺是______。
      (3)一段时间后,乙、丙两只小狗与甲狗相比较,表现为个体______(填“矮小”或“高大”),这说明两种激素都具有促进______的作用。但是,与丙狗相比较,乙狗的发育停滞、精神萎靡不振,由此可以看出,______(填激素名称)还具有提高神经系统兴奋性的作用。
      22. 为了解儿童青少年睡眠时间与生长发育的关系,科研人员通过对比不同睡眠状况下2月龄小鼠的生长情况,进而探究。下表是有关小鼠睡眠情况与生长发育的相关数据。
      (1)实验时,两组选用的小鼠体重、生长状况、活动能力等情况都相同,其目的是____________。
      (2)实验时,每组选用20只小鼠,而不是1只,原因是____________。
      (3)从表中数据可知,睡眠不足组的小鼠体重增长率比作息正常组的小鼠低,原因可能是睡眠不足导致小鼠______分泌的______激素较少,进而导致幼鼠生长缓慢。
      (4)通过以上实验,睡眠不足对青少年的影响有______。(填“免疫力提高”或“免疫力降低”)
      (5)一般青少年每天的休息时长应保证在______小时左右,才能满足生长发育的需求。除睡眠外,休息的方式还包括______(列举一种)等有助于青少年健康成长。
      (6)合理安排生活节奏,在学习一段时间后应进行适当______(填“体育活动”或“长时间连续学习”)来缓解疲劳。
      23. 垃圾分类能促进循环经济发展、提高能源利用率。生活中,我们随处可以看到垃圾桶上有如图所示的垃圾分类标志,可见垃圾分类已在全社会践行。请回答下列问题。
      (1)喝完的易拉罐金属瓶应该丢进______(填数字)垃圾桶中。
      (2)蚯蚓以土壤中的有机物和地面上的碎叶等为食。厨余垃圾富含有机物,蚯蚓能分解厨余垃圾吗?某生物兴趣小组对“蚯蚓对厨余垃圾的分解作用”进行探究,设计实验方案如下:
      ①该兴趣小组同学对两组装置第一步的处置一样,符合______原则 。
      ②思考本实验的变量,则表中“?”处应填入______。
      ③该实验过程中,设置乙组的目的是______。为了避免偶然性,减少实验误差,除了“放入10条蚯蚓”外,还可采取______等措施。
      ④蚯蚓以腐烂的有机物为食,在生态系统中承担着______的角色。
      ⑤将实验装置放在黑暗环境中的原因是______。
      ⑥在此实验中,同学们认识到科学处理垃圾的益处。垃圾处理或利用的有效方法有______。
      A.分类回收 B.堆肥处理 C.焚烧发电组别
      甲状腺激素
      生长激素

      3.1
      60

      0.1
      5.9

      2.8
      0.2
      组别
      数量
      平均体重增长率
      作息正常小鼠
      20只
      22.9%
      睡眠不足小鼠
      20只
      163%
      实验步骤
      甲组
      乙组
      第一步
      分别取一个透明的容器,在容器的一侧放入湿润、疏松的土壤,在另一侧放入厨余垃圾。然后在厨余垃圾的上方盖一层湿报纸,并在容器顶部盖上盖板或者纱网
      第二步
      放入10条蚯蚓

      第三步
      将实验装置放在黑暗环境中10~20天,观察实验装置中厨余垃圾的变化情况
      太湖部分学校联考2025-2026学年上学期八年级12月月考试卷
      生物
      一、选择题:本大题共20小题,共40分。
      2025年全国“爱眼日”主题为“关注普遍的眼健康”,全国爱耳日主题为“健康聆听,无碍沟通”。认识眼球和耳朵结构,了解新的研究成果,爱眼护耳我们一起行动!阅读材料完成下列小题。
      1. “OK镜”是角膜塑形镜的俗称,是利用镜片的形态定量修正眼角膜的弧度的一种新型的近视矫正手段。如图模型中的( )代表了修正的结构。
      A. 塑料壳B. 光盘C. 气球AD. 白色铁丝
      2. “老花镜”是针对老年人睫状肌收缩能力下降,晶状体无法充分变凸,看近处物体模糊的一种矫正工具。以下“老花眼”的成因和矫正措施对应的是( )
      A. 甲和丙B. 甲和丁C. 乙和丙D. 乙和丁
      3. “耳中风”是指短时间内突然出现听力下降、耳聋、耳鸣、眩晕以及③④⑤⑥耳塞等一系列症状的内耳病变。内耳包含的结构有( )
      A. ①耳郭、②外耳道、⑦鼓膜B. ④半规管、⑤前庭、⑥耳蜗
      C. ③听小骨、⑥耳蜗、⑦鼓膜D. ⑥耳蜗、⑦鼓膜、⑧咽鼓管
      4. 人工耳蜗是一种电子装置,如图①②③结构能将声音转换为一定编码形式的电信号,通过植入体内的④电极系统刺激听神经来恢复或重建聋人的听觉功能。使用人工耳蜗,声音信息需要经过的结构有( )
      A. 听小骨、人工耳蜗B. 鼓膜、外耳道
      C. 鼓膜、人工耳蜗D. 人工耳蜗、听觉神经
      5. 班会课开展了一场关于“爱眼护耳”的交流,下列同学的说法中错误的是( )
      A. 小龙:“多进行户外运动,可以有效预防近视”
      B. 小芳:“为防止近视加深,不学习时就不要戴眼镜”
      C. 小明:“遇到巨大声响迅速张嘴,可保持鼓膜两侧压力平衡”
      D. 小思:“鼻咽部有炎症或被感染时,要及时治疗,可避免引起中耳炎”
      【答案】1. A 2. D 3. B 4. D 5. B
      【解析】
      【分析】题1图中,塑料壳模拟角膜,光盘模拟虹膜,弹簧模拟睫状体,气球A模拟晶状体,气球B模拟玻璃体,白色铁丝模拟巩膜,红色铁丝模拟脉络膜,黄色铁丝模拟视网膜。题3图中,①耳郭,②外耳道,③听小骨,④半规骨,⑤前庭,⑥耳蜗,⑦鼓膜,⑧咽鼓管。
      【1题详解】
      “OK镜”是角膜塑形镜的俗称,修正的是角膜的弧度,图中塑料壳模拟角膜。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      2题详解】
      老花眼是由于睫状肌收缩能力下降,晶状体无法充分变凸,导致远处物体反射过来的光线通过角膜、晶状体等的折射所形成的物像落在视网膜的后方,可以佩戴凸透镜进行矫正。图中,甲和丙是近视的成因和矫正措施,乙和丁是远视即“老花眼”的成因和矫正措施。D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D
      【3题详解】
      内耳包括半规骨、前庭和耳蜗,图中④是半规骨,⑤是前庭,⑥是耳蜗。B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      【4题详解】
      人工耳蜗的工作逻辑是:声音经①麦克风和语音处理器转换为电信号,由②外置发射机传递给③内部接收器,再通过④电极系统直接刺激听神经,从而让聋人感知声音,因此使用人工耳蜗,声音信息需要经过的结构有人工耳蜗和听觉神经。D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      【5题详解】
      A.多进行户外运动,尤其是在自然光下的户外活动,能让眼睛得到充分放松,减少眼轴过度增长的风险,是预防近视的有效措施,A正确。
      B.近视患者如果已经确诊需要佩戴眼镜,不学习时也需根据度数和用眼场景合理佩戴。若为中高度近视,不戴眼镜会因视物模糊导致眼睛调节负担加重,反而加速近视加深;只有假性近视可在医生指导下暂时不戴镜并调整用眼习惯,B错误。
      C.遇到巨大声响时迅速张嘴,能使咽鼓管张开,让鼓膜两侧(外耳道和中耳)的气压保持平衡,避免鼓膜因压力差过大而受损,C正确。
      D.鼻咽部与中耳通过咽鼓管相通,鼻咽部的炎症或感染可能经咽鼓管蔓延至中耳,引发中耳炎,因此及时治疗鼻咽部炎症可预防中耳炎,D正确。
      故选B。
      6. 脊髓的主要功能是( )
      A. 感觉和传导B. 反射和传导C. 反射和运动D. 感觉和反射
      【答案】B
      【解析】
      【分析】脊髓在椎管里面,上端连接延髓,两旁发出成对的神经,分布到四肢、体壁和内脏,脊髓里有许多简单反射的中枢,这些中枢的活动受大脑皮层的控制,脊髓的结构包括位于中央部的灰质和位于周围部的白质;脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路。
      【详解】脊髓具有反射和传导功能。脊髓是感觉和运动神经冲动传导的重要通路,全身的深、浅感觉和大部分内脏感觉冲动,都经脊髓白质的上行纤维束才能传到脑。由脑发出的冲动,也要通过脊髓白质的下行纤维束才能调节躯干、四肢骨骼肌以及部分内脏的活动;脊髓可执行一些简单的反射活动,包括躯体反射和内脏反射,脊髓各种反射都是通过脊髓节内和节间的反射弧完成的。B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      7. 如图表示人体用哑铃增强上臂肌肉力量的锻炼方法。下列叙述错误的是( )
      A. ①是肱二头肌,②是肱三头肌
      B. 屈肘时①舒张,②收缩
      C. ①由肌腱和肌腹构成
      D. ③既有牢固性又有灵活性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。由肌肉的协作关系示意图可知:①肱二头肌,②肱三头肌,③关节。
      【详解】A.图中①是肱二头肌,②是肱三头肌,骨骼肌是由肌腱和肌腹构成,A正确。
      B.屈肘动作时,①肱二头肌收缩,②肱三头肌舒张,B错误。
      C.①肱二头肌由肌腱和肌腹两部分构成,肌腱多位于两端,较坚韧;肌腹在中间,能收缩舒张,C正确。
      D.③是关节,关节的结构特点使其既有牢固性(如关节囊及韧带的作用),又有灵活性(如关节软骨、滑液的作用),D正确。
      故选B。
      8. 大火发生时,我们需要保持冷静,快速反应。某同学作出的部分反应如图所示,下列叙述错误的是( )
      A. 由图可知人体的生命活动是由神经调节和激素调节协调配合完成的
      B. 听到报警声逃生属于复杂反射,发出指令的神经中枢位于脊髓
      C. 肾上腺属于内分泌腺,能分泌肾上腺激素
      D. 在此反应中,肾上腺素分泌增加,呼吸、心跳加快,代谢加快
      【答案】B
      【解析】
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
      反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。
      【详解】A.据图可见:图中存在两条反射弧,即感受器→传入神经→神经中枢→传出神经①→肌肉、感受器→传入神经→神经中枢→传出神经②→内分泌腺,可以推断:人体生命活动是神经调节和激素调节共同作用的结果,A正确。
      B.听到警报声逃生,有大脑皮层的听觉中枢、运动中枢的参与,故属于复杂反射,不是人生来就有的,参与的神经中枢在大脑皮层,B错误。
      C.肾上腺能分泌肾上腺激素,分泌物能直接进入血液,故属于内分泌腺,C正确。
      D.肾上腺素是由人体分泌出的一种激素。当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速,D正确。
      故选B。
      监测数据显示,2023年11月20日—11月26日,南、北方省份流感病毒检测阳性率持续上升,病毒以A(H3N2)亚型为主。据此回答下列小题。
      9. 下列关于H3N2病毒的说法,正确的是( )
      A. 使用光学显微镜就可以观察到B. 抗生素可治疗该病毒引起的流感
      C. 个体微小,仅由一个细胞构成D. 由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
      10. 冬季流感是传染病,下列疾病与之不同,不是传染病的是( )
      A. 蛔虫病B. 糖尿病C. 艾滋病D. 肺结核
      11. 流感的高发季节里,流感病人、含流感病人飞沫的空气、流感病毒、未患病或未打疫苗的健康人分别属于( )
      ①病原体 ②传染源 ③传播途径 ④易感人群
      A. ①②③④B. ①③②④C. ②③①④D. ②④③①
      12. 流感高发的季节,很多人选择去医院注射流感疫苗,这样做是因为( )
      A. 可以获得非特异性免疫B. 疫苗里有抗体
      C. 疫苗里有抗生素D. 可以获得特异性免疫
      【答案】9. D 10. B 11. C 12. D
      【解析】
      【分析】(1)病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式。病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。
      (2)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。
      (3)预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【9题详解】
      A.病毒非常微小,需要用电子显微镜才能观察到,光学显微镜无法观察到,A错误。
      B.抗生素能杀死或抑制细菌,对病毒不起作用,不能治疗病毒引起的流感,B错误。
      C.病毒没有细胞结构,C错误。
      D.病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,D正确。
      故选D。
      【10题详解】
      传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。蛔虫病、艾滋病、肺结核都属于传染病;糖尿病是由于胰岛素分泌不足等原因引起的代谢性疾病,不是传染病。 B正确,ACD错误。
      故选B 。
      【11题详解】
      预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。能够散播病原体的人或动物是传染源。流感病人属于②传染源。含流感病人飞沫的空气属于③传播途径;流感病毒属于①病原体;未患病或未打疫苗的健康人属于④易感人群。C正确,ABD错误。
      故选C。
      【12题详解】
      抗原是指能够刺激人体免疫细胞产生抗体的病原体或异物。从免疫的角度看,流感疫苗属于抗原。人体接种流感疫苗后,部分淋巴细胞能够产生抵抗流感病毒的抗体,从而有效预防流感,获得免疫,这种抗体只对流感病毒起作用,具有特异性,属于特异性免疫。D正确,ABC错误。
      故选D。
      13. 日常生活中,掌握一些急救知识是非常必要的。以下所列急救措施错误的是
      A. 发生骨折时,不要随意挪动伤者,应尽快固定受伤部位
      B. 救助心脏骤停病人时,可以利用AED装置配合心肺复苏
      C. 伤口有大量血液喷涌时,应立即在远心端按压止血
      D. 发现煤气中毒伤者,应立即开窗通风
      【答案】C
      【解析】
      【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施,常用的急救措施有胸外心脏挤压、人工呼吸、出血和止血。
      【详解】A.发生骨折时,不要随意挪动伤者,应尽快固定受伤部位,以免发生二次伤害,A正确。
      B.AED又称为自动体外除颤器,AED装置配合心肺复苏能帮助心脏骤停病人恢复心跳,B正确。
      C.伤口有大量血液喷涌时,可判断是动脉出血,动脉出血在伤口处的近心端用手指压或绷带压迫止血,C错误。
      D.发现有人煤气中毒时,首先关闭气阀,禁止明火。然后,立即打开门窗,将煤气中毒人员移到通风处,再拨打120急救电话,D正确。
      故选C。
      14. 当遇到心跳骤停的患者时,应立即开始“胸外心脏按压”,下列做法中错误的是( )
      A. 救护者双手叠放在一起, 用掌根按压病人的胸骨下段约1/3处
      B. 有节奏带有冲击力地用力向下按,使其下陷约5厘米, 然后放松
      C. 救护者在患者的左侧,按压速度为每分钟80次左右
      D. 每做1次“胸外心脏按压”,就做1次人工呼吸,如此交替反复进行
      【答案】C
      【解析】
      【分析】当遇到因触电、溺水、心脏病等引起的心跳骤停时,要采取一定的施救措施;胸外心脏按压是用来对患者施救,并帮助患者心脏跳动,维持血液循环,最后使其恢复心跳的一种急救技术,要根据急救标准对患者施救;心脏按压的正确做法是,将患者仰卧于坚硬平坦地面,按压位置是胸部中央,胸骨下段约1/3处,双手交叠,掌根用力,手臂伸直,用上身力量垂直下压,深度5-6厘米(成人), 频率100-120次/分钟,用力按、快速按,保证胸廓充分回弹,尽量减少中断;一般胸外心脏按压与人工呼吸交替反复进行配合使用,直至患者恢复心跳。
      【详解】A.救护者双手叠放在一起, 按压位置在胸骨下段约1/3处,符合标准操作要求,故A不符合题意。
      B.有节奏带有冲击力地用力向下按,下陷约5厘米,随即放松,让胸部自行弹起,符合操作要求,故B不符合题意。
      C.按压速度应为每分钟至少100次,80次/分钟未达最低标准,故C符合题意。
      D.一般胸外心脏按压与人工呼吸交替反复进行配合使用,呼吸次数每分钟16到18次,故D不符合题意。
      故选C。
      15. 下列认识中不正确的是( )
      A. 香烟中的尼古丁、焦油等会损害人体的呼吸系统
      B. 为了学习减少社交不影响健康
      C. 吸食毒品会损害人体的神经系统、呼吸系统,还会让人成瘾
      D. 饮酒过多,会使脑处于过度兴奋或麻痹状态,引起神经衰弱
      【答案】B
      【解析】
      【分析】烟草的烟雾中含有多种有害化学物质,其中焦油、尼古丁和一氧化碳等对人体的危害最大。在生理上,毒品使人的免疫能力下降,损害神经、消化、呼吸、循环、生殖等系统,严重会导致死亡。过多饮酒,酒精会抑制中枢神经系统,导致反应迟钝、记忆力减退、判断力下降等。
      【详解】A.尼古丁、焦油等是香烟中的有害物质,会损伤呼吸道黏膜和肺泡,导致呼吸系统疾病(如肺癌、支气管炎),故A正确。
      B.生活中应该有正常的交友和社交,不能因为学习减少社交,故B错误。
      C.毒品会破坏神经系统功能,损伤呼吸系统,且具有强成瘾性,故C正确。
      D.过量酒精抑制中枢神经系统,初期可能兴奋,随后麻痹,长期导致神经衰弱,故D正确。
      故选B。
      16. 某生物兴趣小组探究“水分对鼠妇分布的影响”,使用了 10 只鼠妇,设计了如图所示的实验。下列对本方案的修改,正确的是( )
      A. 纸盒上面全都用纸板盖住
      B. 纸盒底部都铺细湿土
      C. 将纸盒放在寒冷的环境中
      D. 10只鼠妇太多了,改成2只
      【答案】A
      【解析】
      【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验叫做对照实验,这种不同的条件只有一个,就是单一实验变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。
      设置对照实验时,要根据所要探究的条件,设置以探究的条件为唯一变量的对照组。兴趣小组要探究的是“水分对鼠妇分布的影响”,所以要探究的条件为水,就要设置以水为唯一变量的对照组,其它条件相同且适宜。
      【详解】A.纸盒上面全部用纸板盖住,目的是保持变量唯一,故A正确。
      B.纸盒底部都铺细湿土,不满足变量是水,故B错误。
      C.将纸盒放在寒冷的环境中,未营造适合鼠妇生活的环境条件,故C错误。
      D.2只鼠妇数量太少,实验结果具有偶然性,会导致实验出现误差,D错误。
      故选A。
      17. 如图是某生态系统中的食物网简图,据图分析,下列叙述错误的是( )
      A. 图中的生物及其赖以生存的环境不能构成完整的生态系统
      B. 图中共有3条食物链
      C. 箭头可以表示生态系统中物质和能量的流动方向
      D. 在生态系统中,能量是沿着食物链(食物网)逐级传递、循环利用的
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
      (2)在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的。能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的、不是循环的,最终在环境中消失。
      【详解】A.生态系统的组成包括生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分。图中的生物只有生产者和消费者,缺少分解者,所以图中的生物及其赖以生存的环境不能构成完整的生态系统,A正确。
      B.食物链是生产者与消费者之间吃与被吃的关系形成的链状结构。图中食物链有:植物→昆虫→食虫鸟→猫头鹰;植物→昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰;植物→田鼠→猫头鹰。所以图中共有3条食物链,B正确。
      C.在生态系统中,物质和能量是沿着食物链和食物网流动的,箭头表示生物之间的捕食关系,也可以表示生态系统中物质和能量的流动方向,C正确。
      D.在生态系统中,能量是沿着食物链(食物网)逐级递减、单向流动的,不能循环利用,D错误。
      故选D。
      18. 地球是人类赖以生存的家园,下列相关说法错误的是( )
      A. 海洋生态系统生物种类繁多,地球每年产生的氧气大部分来自海洋藻类
      B. 生物圈是地球表面的一薄层,其范围包括大气圈底部、水圈和岩石圈的表面
      C. 森林生态系统被称为“绿色水库”“地球之肺”,有保持水土、净化空气等功能
      D. 从地域关系、非生物因素等方面都能看出,地球上不同生态系统间是毫无关联的
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生态系统是由生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分(阳光、空气、水等)相互作用、相互依存,共同构成的统一整体
      【详解】A.海洋生态系统由海洋和海洋生物组成,生物种类繁多。海洋中的藻类植物数量极为庞大,它们通过光合作用释放氧气,地球每年产生的氧气大部分来自海洋藻类,故A正确。
      B.生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是地球表面的一薄层。其范围包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,为生物提供了营养物质、阳光、空气、水、适宜的温度和一定的生存空间等基本的生存条件,故B正确。
      C.森林生态系统分布在较湿润地区,动植物种类繁多。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,故C正确。
      D.地球上的各种生态系统并不是孤立存在的,而是相互关联的。从地域关系来看,各种生态系统之间往往是相互联系的,例如,河流生态系统可以与湖泊生态系统、海洋生态系统等相互关联,河流中的水可以流入湖泊和海洋,同时也会携带各种物质和生物。从非生物因素来看,阳光、空气、水等非生物因素会跨越不同的生态系统,影响着各个生态系统中的生物,故D错误。
      故选D。
      19. 青头潜鸭是我国一级保护野生动物,可低空飞行进行迁徙。每年3月中旬迁往北方繁殖,10月中旬迁往南方越冬。在阳澄湖、太湖等水域均发现过其越冬的身影。青头潜鸭常筑巢于水边草丛中。下列叙述错误的是( )
      A. 青头潜鸭的运动方式多样,能飞行,能游泳
      B. 青头潜鸭需要进行迁徙是因为体温不恒定
      C. 迁徙行为是由遗传物质所决定的本能行为
      D. 无锡地区在秋冬季节可能观察到青头潜鸭
      【答案】B
      【解析】
      【分析】青头潜鸭为迁徙鸟类,具有飞行、游泳能力;鸟类属恒温动物,迁徙主要受食物、气候等环境因素影响;迁徙行为属先天性行为;根据其越冬地点可推断分布范围。
      【详解】A.青头潜鸭能“低空飞行”及在“水域”活动,符合鸭类飞行、游泳的特征,故A不符合题意。
      B.鸟类为恒温动物,体温恒定。迁徙是因季节变化导致的食物、繁殖条件改变,与体温无关,故B符合题意。
      C.迁徙行为是鸟类与生俱来的本能,由遗传物质控制,属先天性行为,故C不符合题意。
      D.青头潜鸭10月南迁越冬,且在太湖(属无锡地区)出现,故秋冬可在无锡观察到,故D不符合题意。
      故选B。
      20. 电影《流浪地球》提醒我们,生物圈是人类赖以生存的唯一家园。下列叙述不正确的是( )
      A. 地球上所有生物分布生物圈中
      B. 生物圈内的物质和能量可以自给自足
      C. 生物圈构成了最大的生态系统
      D. 生物圈内生态系统多样并且相互联系
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物圈(bisphere)是指地球上凡是出现并感受到生命活动影响的地区。是地表有机体包括微生物及其自下而上环境的总称,是行星地球特有的圈层。它也是人类诞生和生存的空间。生物圈是地球上最大的生态系统。
      【详解】AC. 生物圈指的是地球上所有生物及其生存的环境,生物圈构成了最大的生态系统,A、C正确。
      B. 生物圈内的物质和能量不可以自给自足,需要植物不断地通过光合作用固定光能,消费者直接或者间接的以植物为食,获得能量,促进物质循环和能量流动,错误。
      D. 生物圈内生态系统多样,包括湿地生态系统、海洋生态系统、陆地生态系统,彼此之间相互影响,相互联系,正确。
      【点睛】本题考查生态系统的保护。
      二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
      21. 选取甲、乙、丙三只同胎小狗,甲狗不做任何处理,分别对乙狗和丙狗做不同的手术处理。几个月后测得甲、乙、丙三只小狗的血液中两种激素的含量如下表所示(单位:微克/100毫升血液)。请分析并回答下列问题:
      (1)甲狗在本实验中的作用是______。
      (2)分析表中数据可知:乙狗被切除的内分泌腺是______,丙狗被切除的内分泌腺是______。
      (3)一段时间后,乙、丙两只小狗与甲狗相比较,表现为个体______(填“矮小”或“高大”),这说明两种激素都具有促进______的作用。但是,与丙狗相比较,乙狗的发育停滞、精神萎靡不振,由此可以看出,______(填激素名称)还具有提高神经系统兴奋性的作用。
      【答案】(1)对照 (2) ①. 甲状腺 ②. 垂体
      (3) ①. 矮小 ②. 生长发育 ③. 甲状腺激素
      【解析】
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      【小问1详解】
      在对照实验中,通常将不做任何处理的一组作为对照组,其他经过不同处理的一组或多组作为实验组。对照组的作用是提供一个正常的、未受实验变量影响的参照标准,通过与实验组进行对比,从而更清晰地看出实验变量对实验结果产生的影响。在本实验中,甲狗不做任何处理,乙狗和丙狗分别做了不同的手术处理,所以甲狗作为对照组,其作用是与乙狗和丙狗形成对照,以便更准确地分析不同手术处理对小狗血液中甲状腺激素和生长激素含量的影响。
      【小问2详解】
      甲状腺能分泌甲状腺激素,垂体能分泌生长激素。从表中数据可以看出,乙狗血液中生长激素含量与甲狗(不做任何处理)相近,而甲状腺激素的含量明显低于甲狗。这说明乙狗体内生长激素的分泌基本不受影响,但甲状腺激素的分泌受到了严重影响,由此可推断乙狗被切除的内分泌腺是甲状腺。
      从表中数据可知,丙狗血液中甲状腺激素的含量与甲狗相近,而生长激素的含量明显低于甲狗。这表明丙狗体内甲状腺激素的分泌基本正常,但生长激素的分泌受到了严重影响,所以可推断丙狗被切除的内分泌腺是垂体。
      【小问3详解】
      生长激素能促进人体的生长发育,甲状腺激素能促进生长发育和新陈代谢,提高神经系统的兴奋性。从表中数据可知,乙狗被切除了甲状腺,丙狗被切除了垂体,它们体内甲状腺激素或生长激素的分泌都受到了影响。而甲狗不做任何处理,体内激素分泌正常。由于生长激素和甲状腺激素都具有促进生长发育的作用,乙、丙两只小狗体内激素分泌异常,导致生长发育受到影响,所以一段时间后,乙、丙两只小狗与甲狗相比较,表现为个体矮小。
      乙狗被切除了甲状腺,体内甲状腺激素分泌不足,出现发育停滞、精神萎靡不振的现象;丙狗被切除了垂体,虽然生长激素分泌不足导致个体矮小,但没有出现精神萎靡不振等与神经系统兴奋性相关的症状。由此可以看出,甲状腺激素还具有提高神经系统兴奋性的作用。
      22. 为了解儿童青少年睡眠时间与生长发育的关系,科研人员通过对比不同睡眠状况下2月龄小鼠的生长情况,进而探究。下表是有关小鼠睡眠情况与生长发育的相关数据。
      (1)实验时,两组选用的小鼠体重、生长状况、活动能力等情况都相同,其目的是____________。
      (2)实验时,每组选用20只小鼠,而不是1只,原因是____________。
      (3)从表中数据可知,睡眠不足组的小鼠体重增长率比作息正常组的小鼠低,原因可能是睡眠不足导致小鼠______分泌的______激素较少,进而导致幼鼠生长缓慢。
      (4)通过以上实验,睡眠不足对青少年的影响有______。(填“免疫力提高”或“免疫力降低”)
      (5)一般青少年每天的休息时长应保证在______小时左右,才能满足生长发育的需求。除睡眠外,休息的方式还包括______(列举一种)等有助于青少年健康成长。
      (6)合理安排生活节奏,在学习一段时间后应进行适当的______(填“体育活动”或“长时间连续学习”)来缓解疲劳。
      【答案】(1)控制单一变量
      (2)减少偶然性,提高可靠性
      (3) ①. 垂体 ②. 生长激素
      (4)免疫力降低 (5) ①. 8-10 ②. 午休/课间活动
      (6)体育活动
      【解析】
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般对实验变量进行处理的那组就是实验组,没有对实验变量进行处理的那组就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同并且适宜状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其他因素对实验结果的影响和干扰,从而得出正确结论。
      【小问1详解】
      实验时,两组选用的小鼠体重、生长状况、活动能力等情况都相同,这样做的目的是控制单一变量。因为本实验要探究的是睡眠状况对小鼠生长情况的影响,只有保证除睡眠状况外其他条件都相同,才能确定实验结果的差异是由睡眠状况不同导致的。
      【小问2详解】
      每组选用20只小鼠而不是1只,是因为如果只用1只小鼠,这只小鼠可能具有特殊性,其生长情况不能代表整体情况,存在很大的偶然性。而选用20只小鼠,能减少这种因个体差异带来的偶然性,使实验结果更可靠,更能反映睡眠状况对小鼠生长情况的真实影响。
      【小问3详解】
      从表中数据可知睡眠不足组小鼠体重增长率低。在人体(包括小鼠)生长发育过程中,垂体分泌的生长激素对生长起着关键作用,睡眠不足可能影响垂体分泌生长激素,导致分泌量减少,从而使幼鼠生长缓慢。
      【小问4详解】
      睡眠不足会影响身体的各项机能,其中包括降低免疫力。青少年正处于生长发育阶段,睡眠不足不利于身体的正常发育和免疫系统功能的维持。
      【小问5详解】
      一般青少年每天的休息时长应保证在8~10小时左右,这样才能满足生长发育的需求。足够的睡眠能让身体各器官得到充分休息,促进身体正常发育。
      除睡眠外,休息的方式还有很多,比如午休能让身体在中午得到短暂放松,课间活动可以在学习间隙缓解疲劳,这些都有助于青少年健康成长。
      【小问6详解】
      合理安排生活节奏,在学习一段时间后,长时间连续学习会使身体和大脑更加疲劳,而进行适当的体育活动,如跑步、跳绳等,能促进血液循环,放松肌肉和神经,有效缓解疲劳。
      23. 垃圾分类能促进循环经济发展、提高能源利用率。生活中,我们随处可以看到垃圾桶上有如图所示的垃圾分类标志,可见垃圾分类已在全社会践行。请回答下列问题。
      (1)喝完的易拉罐金属瓶应该丢进______(填数字)垃圾桶中。
      (2)蚯蚓以土壤中的有机物和地面上的碎叶等为食。厨余垃圾富含有机物,蚯蚓能分解厨余垃圾吗?某生物兴趣小组对“蚯蚓对厨余垃圾的分解作用”进行探究,设计实验方案如下:
      ①该兴趣小组同学对两组装置第一步的处置一样,符合______原则 。
      ②思考本实验的变量,则表中“?”处应填入______。
      ③该实验过程中,设置乙组的目的是______。为了避免偶然性,减少实验误差,除了“放入10条蚯蚓”外,还可采取______等措施。
      ④蚯蚓以腐烂的有机物为食,在生态系统中承担着______的角色。
      ⑤将实验装置放在黑暗环境中的原因是______。
      ⑥在此实验中,同学们认识到科学处理垃圾的益处。垃圾处理或利用的有效方法有______。
      A.分类回收 B.堆肥处理 C.焚烧发电
      【答案】(1)④ (2) ①. (控制)单一变量 ②. 不放入蚯蚓(不作处理) ③. 进行对照 ④. 重复实验 ⑤. 分解者 ⑥. 避免明亮环境(光照)对实验结果的影响 ⑦. ABC
      【解析】
      【分析】(1)我国的生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。
      (2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般对实验变量进行处理的那组就是实验组,没有对实验变量进行处理的那组就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同并且适宜状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其他因素对实验结果的影响和干扰,从而得出正确结论。
      【小问1详解】
      可回收垃圾是指生活产生的适宜回收和可循环再利用的物品;主要类别包括废纸类、废塑料、废玻璃、废金属、废织物、废旧木材等。因此,喝完的易拉罐金属瓶属于可回收物,应丢进④可回收物垃圾桶中。
      【小问2详解】
      ①在对照实验中,变量是唯一的,除了变量外,其他因素都相同并且适宜,这样可以排除其他因素的影响,便于得出正确结论。本实验是探究蚯蚓是否能分解厨余垃圾,变量是蚯蚓。在实验中,两组装置第一步的处置一样,这符合(控制)单一变量原则。单一变量原则是指在对照实验中,除了要研究的变量(自变量)不同外,其他条件都应相同且适宜,这样才能保证实验结果是由所研究的变量引起的。
      ②本实验的变量是有无蚯蚓,甲组放入了10条蚯蚓,那么乙组“?”处应填入不放入蚯蚓(不作处理),这样才能形成有蚯蚓和无蚯蚓的对照,通过对照便于得出正确结论。
      ③在对照实验中要体现对照原则,对照原则就是要设置对照组和实验组,实验过程中根据变量设置一组对照实验,使实验结果更具有说服力。设置乙组的目的是进行对照,通过与甲组对照,能更清楚地看出蚯蚓对厨余垃圾的分解作用。
      在进行实验过程中,如果只做一次实验可能会出现偶然性和实验误差,为了避免偶然性,减少实验误差,提高实验结果的准确性,从而使实验结果更具有可信度和说服力,在实验中要增加实验的次数,即重复实验。因此,为了避免偶然性,减少实验误差,除了“放入10条蚯蚓”外,还可采取重复实验等措施,多次实验取平均值,使实验结果更可靠。
      ④蚯蚓以腐烂的有机物为食,能将有机物分解为二氧化碳、水和无机盐等无机物,又可以被生产者吸收和利用,在生态系统中承担着分解者的角色。
      ⑤蚯蚓生活在阴暗潮湿富含有机质的土壤中,将实验装置放在黑暗环境中的原因是避免明亮环境(光照)对实验结果的影响,这样能保证蚯蚓正常生活,使实验更符合实际情况。
      ⑥A.分类回收可以对不同类型的垃圾进行针对性处理,实现资源的再利用,是有效方法,故A符合题意。
      B.堆肥处理可以利用微生物将厨余等垃圾分解转化为有机肥料,是有效方法,故B符合题意。
      C.焚烧发电能将垃圾中的能量转化为电能,同时减少垃圾体积,是有效方法,故C符合题意。
      故选ABC。
      组别
      甲状腺激素
      生长激素

      3.1
      6.0

      0.1
      5.9

      2.8
      0.2
      组别
      数量
      平均体重增长率
      作息正常小鼠
      20只
      22.9%
      睡眠不足小鼠
      20只
      16.3%
      实验步骤
      甲组
      乙组
      第一步
      分别取一个透明的容器,在容器的一侧放入湿润、疏松的土壤,在另一侧放入厨余垃圾。然后在厨余垃圾的上方盖一层湿报纸,并在容器顶部盖上盖板或者纱网
      第二步
      放入10条蚯蚓

      第三步
      将实验装置放在黑暗环境中10~20天,观察实验装置中厨余垃圾的变化情况

      相关试卷

      安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题:

      这是一份安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题,共25页。试卷主要包含了选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试卷(学生版):

      这是一份安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市太湖县五校联考2025-2026学年八年级上学期开学生物试卷(学生版):

      这是一份安徽省安庆市太湖县五校联考2025-2026学年八年级上学期开学生物试卷(学生版),共8页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map