搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省莆田市第四中学高一下学期期中考试化学试卷 (解析版)-A4

      • 1.02 MB
      • 2026-01-11 16:37:48
      • 23
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省莆田市第四中学高一下学期期中考试化学试卷 (解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/16
      福建省莆田市第四中学高一下学期期中考试化学试卷 (解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/16
      福建省莆田市第四中学高一下学期期中考试化学试卷 (解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      福建省莆田市第四中学高一下学期期中考试化学试卷 (解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省莆田市第四中学高一下学期期中考试化学试卷 (解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了5 Fe-56 Cu-64, 下列反应的离子方程式正确的是等内容,欢迎下载使用。
      (时间:75分钟,分值:100分)
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64
      一、单项选择题(本题共14小题,每小题4分,共56分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合要求的)
      1. 中国传统文化对人类文明贡献巨大,古代文献中记载了很多化学研究成果。下列常见古诗文对应化学知识正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.《神农本草经》中提到:“白青得铁化为铜”白青属于盐,A错误;
      B.钾元素和钠元素的焰色实验中火焰颜色不同;《本草经集注》中记载鉴别硝石和朴硝的方法:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也。”钾元素和钠元素,可通过焰色反应鉴别,该方法鉴别硝石和朴硝利用了焰色试验,B正确;
      C.胶体能产生丁达尔效应;“墨滴无声入水惊,如烟袅袅幻形生”,“远上寒山石径斜,白云深处有人家”“白云”、“墨滴”均能产生丁达尔效应,均是胶体,C错误;
      D.《梦溪笔谈》中对宝剑的记载:“古人以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”剂钢为铁的合金,其硬度比纯铁的大,D错误;
      故答案为:B。
      2. 下列选项所示的物质间转化均能实现的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Na在O2中加热应该生成Na2O2,而不是Na2O,A不合题意;
      B.NaClO溶液中通入CO2,能够生成HClO,但HClO见光分解生成HCl和O2,得不到Cl2,B不合题意;
      C.Na2CO3溶液中通入CO2,生成NaHCO3,NaHCO3与HCl反应生成NaCl、H2O和CO2,C符合题意;
      D.NaCl溶液中通入CO2不反应,D不合题意;
      故答案为:C。
      3. 在无色透明强酸性溶液中,能大量共存离子组是
      A. B.
      C. D. Na+、Fe2+、Ba2+、ClO-
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.水溶液显紫色,在无色溶液中不能大量存在,A不符合题意;
      B.在无色强酸性溶液中含有大量H+,H+与OH-、都会发生反应,不能大量共存,B不符合题意;
      C.在无色强酸性溶液中含有大量H+,H+与选项离子之间不能发生任何反应,可以大量共存,C符合题意;
      D.Fe2+水溶液显浅绿色,在无色溶液中不能大量存在,且在无色强酸性溶液中含有大量H+,H+与Fe2+、ClO-会发生氧化还原反应,不能大量共存,D不符合题意;
      故合理选项是C。
      4. 下列反应的离子方程式正确的是
      A. 小苏打()溶液治疗胃酸过多:
      B. 氯气与水反应:
      C. 碳酸钙溶于醋酸中:
      D. 硫酸铁溶液与氢氧化钡溶液反应:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.小苏打(NaHCO3)溶液治疗胃酸过多:,A错误;
      B.氯气与水反应::,B错误;
      C.碳酸钙难溶于水且醋酸时弱酸应写化学式:,C错误;
      D.硫酸铁溶液与氢氧化钡溶液反应:,D正确;
      答案选D。
      5. 某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液200mL,平均分成两份。向第一份中逐渐加入铜粉,最多能溶解9.6g。向第二份中逐渐加入铁粉,产生气体的量随铁粉质量增加的变化如图所示(已知硝酸只被还原为NO气体)。下列分析或结果错误的是

      A. 向第一份溶液中加入可以溶解更多的铜粉
      B. 段产生的气体是NO,BC段产生的气体是
      C. 段发生的反应为:
      D. 原混合酸中浓度为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由图象可知,由于铁过量,OA段发生反应为:Fe++4H+=Fe3++NO↑+2H2O,AB段发生反应为:Fe+2Fe3+=3Fe2+,BC段发生反应为:Fe+2H+=Fe2++H2↑,据此分析解题。
      【详解】A.由方程式3Cu+8H++2=3Cu2++2NO+4H2O,Fe++4H+=Fe3++NO↑+2H2O可知,两反应中和H+均按1:4反应的,第二份溶液中完全消耗掉,H+过量,故向第一份溶液中加入NaNO3可以溶解更多的铜粉,A正确;
      B.由分析可知,段产生的气体是NO,BC段产生的气体是,B正确;
      C.由分析可知,段发生的反应为:,C正确;
      D.反应消耗14g铁,也就是=0.25ml,所有的铁都在硫酸亚铁中,根据硫酸根守恒,所以每份含硫酸0.25ml,所以硫酸的浓度是=2.5ml/L,D错误;
      故答案为:D。
      6. 净化污水用到的某种絮凝剂的主要成分为,所含的5种短周期主族元素在每个周期均有分布,M与E为第族元素,Y的单质常用来防止食品腐坏,Y与E同周期,X是在地亮中含量最多的金属元素,下列说法正确的是
      A. 元素非金属性:B. 简单氢化物沸点:
      C. 简单离子半径:D. 三种元素形成的化合物中可能包含共价键和离子键
      【答案】D
      【解析】
      【分析】所含的5种短周期主族元素在每个周期均有分布,则有一种元素是H元素,其中X是在地壳中含量最多的金属元素,则X为Al元素;M与E为第ⅥA族元素,二者分别为O、S中的一种,Y的单质常用来防止食品腐坏,而Y与E同周期,结合化学式可知Y为N元素、E为O元素、M为S元素,则Z为H元素。
      【详解】由分析可知,X为Al元素、Y为N元素、Z为H元素、M为S元素、E为O元素;
      A.元素的非金属性,即,故A错误;
      B.H2O的沸点高于氨气,故B错误;
      C.S2-的电子层数多一个,半径最大,O2-、Al3+电子层结构相同,O2-的核电荷数小,半径大,即半径S2-> O2->Al3+,故C错误;
      D.三种元素形成的化合物可能是NH4NO3, 包含共价键和离子键,故D正确。
      答案选D。
      7. 设 NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A. 18g H2O中含有的质子数为10NA
      B. 1ml KHSO4在熔融状态产生3NA个离子
      C. 4.4g由CO2和N2O组成的混合气体中含有的原子数为0.3NA
      D. 标准状况下,22.4L由H2和CO2组成的混合气体中含有的分子总数为 NA
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.18g H2O的物质的量是1ml,含有的质子数为10NA,故A正确;
      B.熔融状态下,1ml KHSO4完全电离出1ml钾离子和1ml硫酸氢跟,产生2NA个离子,故B错误;
      C.CO2和N2O的摩尔质量均为44g/ml,且每个分子都由3个原子构成,4.4g的混合气体为0.1ml,含有的原子数为0.3NA,故C正确;
      D。标准状况下,22.4L由H2和CO2组成的混合气体总物质的量为1ml,含有的分子总数为 NA,故D正确。
      答案选B。
      8. 根据下列实验操作和现象,所得出的结论或解释正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.通入淀粉-KI溶液,将氧化为,溶液变蓝,说明的氧化性强于,还原性,再通入,蓝色褪去,说明将还原为,表明的还原性强于,因此,还原性顺序为,A正确;
      B.向溶液中滴加盐酸,酸性条件下表现出强氧化性,将氧化为,而非盐酸直接氧化,盐酸不具有强氧化性,B错误;
      C.浓氨水靠近气体X产生白烟,可能是与、等挥发性酸反应生成铵盐(如、),即X不一定是,C错误;
      D.盐酸与大理石反应生成的中可能混有气体,直接通入溶液时,可与反应生成硅酸沉淀,无法证明的酸性强于,D错误;
      故选A。
      9. 硝酸厂的烟气中含有大量的氮氧化物(),将烟气与的混合气体通入与的混合溶液中实现无害化处理,其转化过程如图所示。下列说法正确的是
      A. 过程I发生反应的离子方程式:
      B. 时,过程Ⅱ中氧化剂与还原剂的个数之比为2:1
      C. 处理过程中,混合溶液中和总数减少
      D. 该转化过程的总反应为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.反应Ⅰ中氢气是还原剂,是氧化剂,发生反应的离子方程式为,A错误;
      B.时,过程Ⅱ发生反应的离子方程式为,NO作氧化剂,Ce3+作还原剂,故氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2,B错误;
      C.处理过程的实质为NOx被H2还原,混合溶液中和总数不变,C错误;
      D.该转化过程的实质为NOx被H2还原,该转化过程的总反应为,D正确;
      故选D。
      10. 氯化亚铜常用作有机合成催化剂、石油工业脱色剂和脱硫剂。其种制备方法如下:
      ①;
      ②。
      下列说法错误的是
      A. 反应①为非氧化还原反应,反应②为氧化还原反应
      B. 中铜元素的化合价为价
      C. 反应①②涉及的物质中有一种酸性氧化物
      D. 每转移电子、生成
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.反应①中没有元素化合价的变化,为非氧化还原反应;反应②中硫元素的化合价发生变化,为氧化还原反应,故A正确;
      B.CuCl中氯元素的化合价为-1价,铜元素的化合价为+1价,故B正确;
      C.反应①②涉及的物质中,SO2为酸性氧化物,故C正确;
      D.反应②中S元素的化合价由+4价升高到+6价,则每转移1ml电子,生成0.5mlSO2,其质量为0.5ml×64g/ml=32g,故D错误;
      故选D。
      11. 下图横坐标、纵坐标分别表示一定条件下氧化剂氧化性、还原剂的还原性由弱到强的变化,1、2、3点表示了横纵坐标对应微粒在水溶液中反应的产物,下列说法不正确的是
      A. 反应1中为氧化产物
      B. 反应2的离子方程式为:
      C. 由图可知:
      D. 从图可推得能氧化、
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.反应1中SO2的S元素化合价由+4价升高到+6价,失去2个电子,发生氧化反应得到氧化产物硫酸根离子,A正确;
      B.反应2中碘离子和铁离子发生氧化还原反应生成碘单质和亚铁离子,根据电荷守恒、原子守恒可得反应2的离子方程式为:,B正确;
      C.由图可知,还原性,则反应为,C错误;
      D.氧化剂氧化性大于氧化产物,从图可推得氧化性:Cl2>Fe3+>I2,所以Cl2能氧化、,D正确;
      故选C。
      12. 向盛有少量Na2O2的密闭容器(体积不变)中通入SO2,测定容器中O2的含量随时间变化曲线如图
      则下列说法错误的是
      A. ab段O2含量增加的原因:2Na2O2+2SO2=2Na2SO3+O2
      B. bc段O2含量缓慢降低的可能原因:反应生成O2的速率小于消耗O2的速率
      C. c点O2含量高于a点,则此时反应产物中含有Na2SO3
      D. 取c点少量固体,加入BaCl2溶液有白色固体生成,证实有Na2SO4生成
      【答案】D
      【解析】
      【分析】向盛有少量的密闭容器中通入,由图象可知发生的反应可能有:①;②,无法判断③是否发生,据此分析。
      【详解】A.段含量增加,故存在,A正确;
      B.段含量缓慢降低的可能原因:反应①生成的速率小于反应②消耗的速率,B正确;
      C.c点含量高于a点,反应①生成未被完全消耗,则此时反应产物中含有,C正确;
      D.由于c点固体中存在,加入溶液生成白色固体,由于和均难溶于水,无法证实是否有生成,D错误;
      故答案选D。
      13. 部分含氮、硫元素的化合物的“价—类二维图”如图所示,下列关于各物质的说法错误的是
      A. i的浓溶液可以和b反应
      B. e的浓溶液可以用来干燥c和f
      C. g和CO均属于汽车尾气,但可以通过催化转化生成无毒气体
      D. 将c和h同时通入到BaCl2溶液中会产生白色沉淀
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由图可知,a为H2S,b为S,c为SO2,d为SO3,e为H2SO4,f为NH3,g为NO,h为NO2,i为HNO3,以此解题。
      【详解】A.硝酸有氧化性,可以和硫发生氧化还原反应,A正确;
      B.浓硫酸可以和氨气反应,不能干燥氨气,B错误;
      C.NO、CO在催化转化器中发生反应生成N2和CO2两种无毒气体, C正确;
      D.二氧化硫和二氧化氮同时通入水中,会生成硫酸,加入氯化钡会生成硫酸钡白色沉淀,D正确;
      故选B。
      14. 应用下列装置测定氨气的组成。实验利用了氨气能还原氧化铜生成氮气、铜和水的原理。实验后测得装置D增重,用排水法测量得的体积为(已折算成标准状况)。下列有关实验描述正确的是

      A. 装置A用于制备氨气,可用加热氯化铵固体的装置代替
      B. 装置作用是防止水蒸气进入装置中,若撤去装置,则测得氮氢比偏小
      C. 装置B中盛放的物质是碱石灰,也可用无水氯化钙代替
      D. 由实验数据可以计算得到氨气分子中的氮氢个数比为11.2m∶9V
      【答案】B
      【解析】
      【分析】装置A制备氨气,装置B干燥氨气,装置C中氨气还原氧化铜生成氮气、水和铜,装置D吸收产生的水蒸气,装置E防止水蒸气进入装置D中,吸收剩余的氨气,装置F排水法测量氮气的体积,据此解答。
      【详解】A.加热氯化铵固体生成氨气和氯化氢,在管口二者又重新化合生成氯化铵,不能制备氨气,A错误;
      B.装置E的作用是吸收剩余的氨气,同时防止水蒸气进入装置D中,若撤去装置E,会导致水蒸气的质量增加,则测得氮氢比偏小,B正确;
      C.生成的氨气中含有水蒸气,装置B的作用是干燥氨气,NH3会和无水氯化钙反应,不能将碱石灰替换成无水氯化钙,C错误;
      D.标准状况下,bL氮气的物质的量为:n(N2)=,含有的N的物质的量为: ,装置D增重的为水的质量,则水的物质的量为:,含有的H的物质的量为:,氨气中含有的N、H原子数之比为::=9V:11.2m,D错误;
      故选B。
      二、填空题:本大题共3小题,每空2分,共44分。
      15. 1869年门捷列夫提出元素周期表,根据元素周期表和元素周期律,回答问题。
      (1)元素②在周期表的中位置为_______。
      (2)已知元素⑩的一种核素,其中子数为45,用原子符号表示该核素为________。
      (3)③④⑦⑧四种元素所形成的最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是(填化学式)_______。
      (4)在①~⑧元素中,原子半径最大的是______(填元素名称),其最高价氧化物对应水化物的电子式为:______。
      (5)元素⑦⑧⑨的简单离子半径由大到小的顺序是(用离子符号表示)_____。元素⑨的最高价氧化物对应水化物与元素⑥的最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式为______。
      (6)元素的非金属性⑩_____⑧(填“>”或“ Cl->K+ ②.
      (6) ①. < ②. B
      【解析】
      【分析】根据各元素在元素周期表中的位置可知:①是H、②是C、③是N、④是O、⑤是Na、⑥是Al、⑦是S、⑧是Cl、⑨是K、⑩是Br,据此分析解答。
      【小问1详解】
      ②是C,其原子核外电子层数为2,最外层电子数为4,在周期表中的位置为第二周期第ⅣA族;
      【小问2详解】
      ⑩是Br元素,质子数为35,若中子数为45,则质量数为35+45=80,用原子符号表示该核素为;
      【小问3详解】
      ③④⑦⑧四种元素分别为N、O、S、Cl,所形成的最高价氧化物对应的水化物有HNO3、H2SO4、HClO4,其中酸性最强的是HClO4;
      【小问4详解】
      ①是H、②是C、③是N、④是O、⑤是Na、⑥是Al、⑦是S、⑧是Cl,则在①~⑧元素中,原子半径最大的是⑤,即钠,钠的最高价氧化物对应水化物为NaOH,其电子式为:;
      【小问5详解】
      ⑦是S、⑧是Cl、⑨是K,其简单离子分别为S2-、Cl-、K+,电子层结构相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,则元素⑦⑧⑨的简单离子半径由大到小的顺序是:S2->Cl->K+;元素⑨的最高价氧化物对应水化物(KOH)与元素⑥的最高价氧化物对应的水化物[Al(OH)3]反应的离子方程式为:;
      【小问6详解】
      ⑧是Cl、⑩是Br,则元素的非金属性:⑩Br2,说明非金属性:Cl>Br,A不符合题意;
      B.简单氢化物的水溶液的酸性与非金属性无关,则元素⑧的氢化物的水溶液的酸性比元素⑩的弱,不能说明非金属性:Cl>Br,B符合题意;
      C.元素⑧和⑩的氢化物受热分解,前者的分解温度高,则简单氢化物稳定性:HCl>HBr,
      说明非金属性:Cl>Br,C不符合题意;
      D.元素⑧的最高价氧化物对应水化物的酸性比元素⑩的强,说明非金属性:Cl>Br,D不
      符合题意;
      E.非金属性越弱,其氢化物的还原性越强,元素⑧的简单氢化物的还原性比元素⑩的弱,说明非金属性:Cl>Br,E不符合题意;
      故选B。
      16. 氮元素形成的化合物种类十分丰富。请根据以下工业制硝酸的原理示意图回答含氮化合物相关的问题:
      (1)在氨合成塔中发生的氧化还原反应中,N2是_______(填“氧化剂”或“还原剂”)。
      (2)写出氧化炉中反应的化学方程式_______。
      (3)用NaClO溶液吸收硝酸尾气,可提高尾气中NO的去除率。其它条件相同,NO转化为的转化率随NaClO溶液初始pH(用稀盐酸调节)的变化如图所示。
      ①在酸性NaClO溶液中,HClO氧化NO生成和,其离子方程式为_______。
      ②NaClO溶液的初始pH越小,NO转化率越高,其原因是_______。
      (4)“吸收塔”尾部会有含NO、NO2等氮氧化物的尾气排出,为消除它们对环境的破坏作用,目前应用最广泛的烟气氮氧化物脱除技术是NH3催化还原氮氧化物(SCR)技术。反应原理如图所示:
      当NO2与NO的物质的量之比为1:1时,与足量氨气在一定条件下发生反应。当有18ml电子发生转移时,则生成N2的物质的量为_______。
      (5)某实验小组用足量铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和NO2、N2O4、NO的混合气体,这些气体与1.12LO2(标准状况)混合后通入水中,所得气体完全被水吸收生成硝酸。若向所得硝酸铜溶液中加入2NaOH溶液至Cu2+恰好完全沉淀,则消耗NaOH溶液的体积是_______mL。
      【答案】(1)氧化剂 (2)
      (3) ①. ②. 溶液pH越小,溶液中HClO的浓度越大,氧化NO的能力越强
      (4)6ml (5)100
      【解析】
      【小问1详解】
      在氨合成塔中发生的反应是氮气和氢气生成氨气,氮元素的化合价从0价降低到-3价,所以N2是氧化剂。
      【小问2详解】
      氧化炉中NH3与O2在加热和催化剂的作用下可以转变成NO和H2O,化学方程式为。
      【小问3详解】
      由题意得在酸性NaClO溶液中,HClO可氧化NO生成和,其离子方程式为:;NaClO溶液的初始pH越小,即H+浓度越大,,HClO的浓度越大,氧化NO的能力越强。
      【小问4详解】
      足量NH3与的混合气体反应,NH3作还原剂被氧化为N2,即,NO2与NO混合气体作氧化剂被还原为N2,,反应中共转移18ml,有6mlNH3参加反应生成3ml N2,有3ml()参加反应生成3ml N2,共生成6ml N2。
      【小问5详解】
      Cu与浓硝酸反应,Cu失去的电子被硝酸根离子得到转变为NO、NO2、N2O4的混合气体,NO、NO2、N2O4的混合气体在水溶液中被通入的O2氧化全部转化为HNO3,依据得失电子守恒可知,Cu失去的电子与O2得到的电子的物质的量相等,为,再依据,可知,消耗的氢氧化钠的物质的量为0.2ml,体积为。
      17. 含SO2废气的治理可以变废为宝,使硫资源得以利用。
      (1)下列物质中,能吸收SO2的有_____(填字母)。
      A. 氨水B. 酸性KMnO4溶液C. 浓硫酸D. Na2SO3溶液
      (2)在400℃时,将一定比例SO2和H2的混合气体以一定流速通过装有Fe2O3/Al2O3负载型催化剂(其中Fe2O3为催化剂,Al2O3为载体)的反应器可消除SO2的污染,生成单质S。研究表明,该过程中实际起催化作用的是反应初期生成的FeS2,催化过程中检测到有H2S。FeS2催化的过程可描述如下:_____,最后S再与FeS反应转化为FeS2.
      (3)如图是一种综合处理SO2废气的工艺流程。

      Fe2(SO4)3酸性溶液转化为溶液B发生反应的离子方程式为_____。
      (4)亚氯酸钠(NaClO2)和次氯酸钠(NaClO)混合液作为复合吸收剂可脱除废气中的NOx、SO2,使其转化为、。如图表示在一定条件下,复合吸收剂对烟气中SO2、NO的脱除效率随温度变化的关系,图中SO2比NO脱除效率高的原因可能是_____。

      (5)“以废治废”是基于“绿色化学”观念治理污染的思路。用工业废碱渣(主要成分为Na2CO3)吸收废气中的SO2,得到亚硫酸钠(Na2SO3)粗品。其流程如图:

      ①流程中Na2CO3溶液吸收SO2生成CO2,该反应的化学方程式为_____。
      ②设计实验证明亚硫酸钠粗品中含有少量Na2SO4的方案:_____。(必须使用的试剂有:蒸馏水、稀盐酸、BaCl2溶液)
      【答案】(1)ABD (2)FeS2和H2反应生成FeS和H2S,H2S再与SO2反应生成S和H2O
      (3)
      (4)SO2易溶于水,NO难溶于水,吸收剂中SO2浓度明显大于NO
      (5) ①. ②. 取少量亚硫酸钠粗品于试管中,加蒸馏水使其完全溶解,加稀盐酸酸化后加入BaCl2溶液,若有白色沉淀生成,则有Na2SO4。
      【解析】
      【分析】SO2能和氨水生成硫酸铵,能和高锰酸钾反应生成硫酸根,和亚硫酸钠溶液反应生成亚硫酸氢钠,和浓硫酸不反应,故答案为:ABD;硫化过程检测到H2S,FeS2催化硫化的反应过程为FeS2与H2反应生成FeS和H2S,H2S再与SO2反应生成S和H2O,最后S再与FeS反应转化为FeS2,整个过程FeS2做催化剂,故答案为:FeS2与H2反应生成FeS和H2S,H2S再与SO2反应生成S和H2O。Fe2(SO4)3酸性溶液转化为溶液B发生反应的离子方程式为: 。Fe2(SO4)3酸性溶液转化为溶液B发生反应的离子方程式为: 。图中SO2比NO脱除效率高的原因可能是:SO2易溶于水,NO难溶于水,吸收剂中SO2浓度明显大于NO。①流程中Na2CO3溶液吸收SO2生成CO2,该反应的化学方程式为:。②设计实验证明亚硫酸钠粗品中含有少量Na2SO4的方案:取少量亚硫酸钠粗品于试管中,加蒸馏水使其完全溶解,加稀盐酸酸化后加入BaCl2溶液,若有白色沉淀生成,则有Na2SO4。
      【小问1详解】
      SO2能和氨水生成硫酸铵,能和高锰酸钾反应生成硫酸根,和亚硫酸钠溶液反应生成亚硫酸氢钠,和浓硫酸不反应,故答案为:ABD。
      【小问2详解】
      硫化过程检测到H2S,FeS2催化硫化的反应过程为FeS2与H2反应生成FeS和H2S,
      H2S再与SO2反应生成S和H2O,最后S再与FeS反应转化为FeS2,整个过程FeS2做催化剂,故答案为:FeS2与H2反应生成FeS和H2S,H2S再与SO2反应生成S和H2O。
      【小问3详解】
      Fe2(SO4)3酸性溶液转化为溶液B发生反应的离子方程式为: 。
      【小问4详解】
      图中SO2比NO脱除效率高的原因可能是:SO2易溶于水,NO难溶于水,吸收剂中SO2浓度明显大于NO。
      【小问5详解】
      ①流程中Na2CO3溶液吸收SO2生成CO2,该反应的化学方程式为:。
      古诗文
      化学知识
      A
      《神农本草经》提到“白青[Cu2(OH)2CO3]得铁化为铜”
      其中白青属于碱
      B
      《本草经集注》中记载鉴别硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)的方法“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也。”
      二者也可以利用“焰色试验”区分
      C
      “墨滴无声入水惊,如烟袅袅幻形生”,“远上寒山石径斜,白云深处有人家”
      墨滴属于溶液
      D
      《梦溪笔谈》中对宝剑的记载:“古人以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”
      铁的合金硬度比纯铁的小
      选项
      实验操作和现象
      结论或解释
      A
      淀粉-KI溶液中通入,再通入,溶液先出现蓝色,后蓝色褪去
      还原性:
      B
      向溶液中滴加盐酸,溶液变为浅黄色
      盐酸具有强氧化性,将转为
      C
      用蘸有浓氨水的玻璃棒靠近某无色气体X,出现白烟
      该气体一定HCl
      D
      用大理石和盐酸反应制取气体,立即通入一定浓度的溶液中,出现白色沉淀
      酸性:

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map