搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市2021-2022学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(解析版)-A4

      • 1.56 MB
      • 2026-01-09 09:41:05
      • 55
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州市2021-2022学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/21
      福建省泉州市2021-2022学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/21
      福建省泉州市2021-2022学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      福建省泉州市2021-2022学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省泉州市2021-2022学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(1-6题每小题1分,7-28题每小题2分,共50分)
      1. 要确定一批高茎豌豆是否为纯种,最简单的方法是( )
      A. 与纯种高茎豌豆杂交B. 与矮茎豌豆杂交
      C. 与杂种高茎豌豆杂交D. 让这批豌豆自交
      【答案】D
      【解析】
      【分析】鉴别纯合、杂合的方法:(1)鉴别动物是否为纯合子,可用测交法;(2)鉴别植物是否为纯合子,可用测交法和自交法,其中自交法最简便。
      【详解】鉴别植物是否为纯合子,可用测交法和自交法,豌豆是自花传粉、闭花受粉,自交法最简便,即让这些植株分别自交,看自交后代是否发生性状分离,自交不发生性状分离的为纯种。
      故选D。
      2. 一对白毛羊交配,第一胎生下两只小羊都黑毛羊,若这对白毛羊第二胎生下一只小羊,则该小羊( )
      A. 一定是黑毛羊B. 是白毛羊的可能性大
      C. 一定是白毛羊D. 是黑毛羊的可能性大
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】由于两只白毛羊交配,其子代出现了黑毛羊,故可得白毛这个性状为显性性状,黑毛为隐性性状,且两亲本基因型均为Aa。由孟德尔分离定律可得显性性状与隐性性状比例为3:1。故再生一只小羊为白毛羊的可能性较大,ACD错误,B正确。
      故选B。
      3. 下列有关牵牛花花色的四组杂交实验,能判断出显性性状的是( )
      ①红花×蓝花→全为红花 ②红花×红花→全为红花
      ③红花×蓝花→红花、蓝花 ④红花×红花→红花、蓝花
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】相对性状中显隐性的判断:亲代两个性状,子代一个性状,即亲2子1可确定显隐性关系; 亲代一个性状,子代两个性状,即亲1子2可确定显隐性关系,所以亲2子1或亲1子2可确定显隐性关系,但亲1子1或亲2子2则不能直接确定。
      【详解】①红花×蓝花→全为红花,说明红花为显性性状,①正确;
      ②红花×红花→全为红花,若为纯合子,不能判断显隐性,②错误;
      ③红花×蓝花→红花、蓝花,不能判断显隐性,③错误;
      ④红花×红花→红花、蓝花,后代出现性状分离,说明新出现的蓝花为隐性性状,④正确。
      综上所述,①④正确,ACD错误,B正确。
      故选B。
      4. 下图为马蛔虫(2n=4)某细胞分裂示意图,其所处分裂时期及子细胞中核DNA数分别是( )
      A. 有丝分裂中期,4B. 有丝分裂后期,2
      C. 减数分裂Ⅰ后期,4D. 减数分裂Ⅱ后期,2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】题图分析,图中不含有同源染色体,着丝点分裂,处于减数第二次分裂的后期,细胞质均等分裂,可能是次级精母细胞,也可能是第一极体。
      【详解】由分析可知,该细胞不含有同源染色体,且着丝点分裂,处于减数第二次分裂的后期,产生的子细胞DNA数量减半,核DNA数为2,D正确,ABC错误。
      故选D。
      5. 下列有关孟德尔关于豌豆种子形状和子叶颜色的杂交实验的叙述,错误的是( )
      A. 两对相对性状由两对等位基因控制
      B. F2代中重组性状所占比例为
      C. F1产生4种比例相等的雌配子和雄配子
      D. F2有4种表型,比例为9∶3∶3∶1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因分离定律和自由组合定律实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子时,等位基因随同源染色体分离而分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合;按照自由组合定律,基因型为YyRr个体产生的配子类型及比例是YR:Yr:yR:yr=1:1:1:1,自交后代的基因型及比例是Y_R_:Y_rr:yyR_:yyrr=9:3:3:1。
      【详解】A、在孟德尔的两对相对性状的杂交实验中,两对相对性状由两对等位基因控制,A正确;
      B、孟德尔所用的豌豆亲本是黄色圆粒(YYRR)和绿色皱粒(yyrr),在F2中,与亲本表现型相同的个体(基因型为Y_R_和yyrr)所占比例为3/4×3/4+1/4×1/4=10/16,重组性状为1-10/16=6/16,B错误;
      C、F1在减数分裂的过程中产生了Y_R_:Y_rr:yyR_:yyrr=9:3:3:1,即产生4种比例相等的雌配子和雄配子,C正确;
      D、在F2中,Y_R_:Y_rr:yyR_:yyrr=9:3:3:1,对应的表型为黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒==9:3:3:1,D正确。
      故选B。
      6. 下列过程能发生在人体正常细胞中的是( )
      A. RNA→蛋白质B. RNA→DNA
      C. RNA→RNAD. 蛋白质→RNA
      【答案】A
      【解析】
      【分析】中心法则:(1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;(2)遗传信息可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。后来中心法则又补充了遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径。
      【详解】A、RNA→蛋白质表示翻译过程,在人体正常细胞中能发生,A正确;
      B、RNA→DNA表示逆转录,发生在被逆转录病毒感染的宿主细胞中,B错误;
      C、RNA→RNA表示RNA的复制,发生在RNA复制病毒感染的宿主细胞中,C错误;
      D、中心法则不存在蛋白质→RNA的过程,D错误。
      故选A。
      7. 血友病基因是一种位于X染色体上的隐性基因,女性携带的血友病基因不可能来自( )
      A. 祖父B. 祖母C. 外祖父D. 外祖母
      【答案】A
      【解析】
      【分析】血友病是伴X染色体隐性遗传病,女性携带的血友病基因,为杂合子。
      【详解】用H/h表示相关基因,该女性携带者的基因型为XHXh,两个基因分别来自其父母,基因h可以来自于母亲或父亲,母亲的基因h以来自于外祖父或 外祖母,父亲的基因h自于祖母,由于祖父传给父亲的一定是Y染色体而非X染色体,故女性携带的血友病基因不可能来自祖父,A符合题意。
      故选A。
      8. 某动物种群有数量相当的基因型为AaBb和AaBB两类个体,两对基因独立遗传,雌雄个体比例为1∶1。已知aa个体幼年死亡,种群个体间自由交配,则子代幼年存活个体所占的比例为
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】分析题意,AaBb:AaBB=1:1,即群体中有1/2AaBb(配子类型有1/8AB、1/8Ab、1/8aB、1/8ab)、1/2AaBB(1/4AB、1/4aB),群体中总的配子类型及比例为3/8AB、1/8Ab、3/8aB、1/8ab,由于aa个体致死,该比例不影响B、b的类型,则子代中致死类型aa=1/2×1/2,存活率=1-1/4=3/4,BCD错误,A正确。
      故选A。
      9. 人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列有关叙述正确的是( )
      A. 艾弗里运用“加法原理”进行实验,证明了DNA是遗传物质
      B. 萨顿通过研究蝗虫精子和卵细胞的形成过程,证明了基因在染色体上
      C. 沃森和克里克研究DNA分子结构时运用了建构物理模型的方法
      D. 烟草花叶病毒感染烟草的实验说明病毒的遗传物质都是RNA
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、孟德尔发现遗传定律用了假说演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证(测交实验)→得出结论。
      2、肺炎双球菌转化实验包括格里菲斯体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲斯体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质。
      3、沃森和克里克用建构物理模型的方法研究DNA的结构。
      4、烟草花叶病毒的感染和重建实验,证明了RNA是遗传物质。
      【详解】A、艾弗里运用“减法原理”进行实验,证明了DNA是遗传物质,A错误;
      B、萨顿通过研究蝗虫的精子和卵细胞的形成过程,推论基因和染色体存在明显的平行关系,提出了“基因在染色体上”的假说,B错误;
      C、沃森和克里克研究DNA分子结构时搭建了DNA双螺旋结构模型,运用了建构物理模型的方法,C正确;
      D、烟草花叶病毒感染烟草的实验说明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,D错误。
      故选C。
      10. 甲是一条DNA模板链某片段(碱基序列为5'-GATACC-3'),乙是该片段的转录产物,丙(结构简式为A-P~P~P)是转录过程中的一种底物。下列有关叙述错误的是( )
      A. 乙的碱基序列为5'-CUAUGG-3'B. 甲、乙共由8种核苷酸组成
      C. 丙可作为细胞内的直接能源物质D. 甲、乙、丙的组成成分中均有糖
      【答案】A
      【解析】
      【分析】核酸根据五碳糖不同分为DNA和RNA,真核细胞的DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中;核酸是由核苷酸聚合形成的多聚体。
      【详解】A、乙是甲一条DNA模板链的某片段的转录产物,已知模板链为碱基序列为5'-GATACC-3',故乙的碱基序列为5'-GGUAUC-3',A错误;
      B、甲为DNA,含有AGCT四种脱氧核苷酸,乙为RNA,含有AGCU四种核糖核苷酸,故甲、乙共由8种核苷酸组成,B正确;
      C、丙ATP是细胞内的直接能源物质,C正确;
      D、甲含有脱氧核糖,乙含有核糖,丙含有核糖,D正确。
      故选A。
      11. 含有100个碱基对的—个DNA分子片段,其中一条链的A+T占40%,它的互补链中G与T分别占22%和18%,如果连续复制2 次,则需游离的胞嘧啶脱氧核糖核苷酸数量为( )
      A. 240个B. 180个C. 114个D. 90个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】碱基互补配对原则的规律:
      (1)在双链DNA分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+T=C+G,即嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数;
      (2)DNA分子的一条单链中(A+T)与(G+C)的比值等于其互补链和整个DNA分子中该种比例的比值;
      (3)DNA分子一条链中(A+G)与(T+C)的比值与互补链中的该种碱基的比值互为倒数,在整个双链中该比值为1;
      (4)不同生物的DNA分子中互补配对的碱基之和的比值不同,即(A+T)与(C+G)的比值不同。该比值体现了不同生物DNA分子的特异性;
      (5)双链DNA分子中,A=(A1+A2)÷2,其他碱基同理。
      【详解】分析题意可知:该DNA片段含有100个碱基对,即每条链含有100个碱基,其中一条链(设为1链)的A+T占40%,即A1+T1=40个,则C1+G1=60个;互补链(设为2链)中G与T分别占22%和18%,即G2=22,T2=18,可知C1=22,则G1=60-22=38=C2,故该DNA片段中C=22+38=60。已知DNA复制了2次,则DNA的个数为22=4,4个DNA中共有胞嘧啶脱氧核苷酸的数量为4×60=240,原DNA片段中有60个胞嘧啶脱氧核糖核苷酸,则需要游离的胞嘧啶脱氧核糖核苷酸数量为240-60=180,B正确,ACD错误。
      故选B。
      【点睛】
      12. 如图为家兔毛色的遗传图解,下列有关叙述错误的是( )
      A. 由F2的性状分离比可推测家兔毛色受两对等位基因控制
      B. F1中灰色个体基因型只有1种,而F2中灰色个体的基因型有4种
      C. F2中多对杂合黑色雌雄个体随机交配,F3中黑色∶白色=3∶1
      D. F2中白色个体有3种基因型,其中能稳定遗传的个体占
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、根据F2的性状分离比为9: 3: 4为9: 3: 3: 1的变式,可以判定家兔毛色相关基因遵守基因的自由组合定律,最可能受两对等位基因控制,A正确;
      B、设相关基因为A、a和B、b,由F2的性状分离比为 9: 3: 4可以推知F1灰色个体的基因型为AaBb,F2的灰色基因型为AABB、AABb、AaBB、AaBb共四种,B正确;
      C、F2的性状分离比为9: 3: 4为9: 3: 3: 1的变式,可以设设基因型AAbb、Aabb、aabb为白色,基因型aaBB、aaBb为黑色,所以F2中多对杂合黑色雌雄个体随机交配(aaBb×aaBb),F3中白色个体的概率为:1/4,黑色个体的概率为:1-1/4= 3/4,因此F3中黑色∶白色=4∶1,C正确;
      D、F2的性状分离比为9: 3: 4为9: 3: 3: 1的变式,可以设基因型AAbb、Aabb、aabb为白色,其中比例分别是:1/4AAbb、2/4Aabb、1/4aabb,所以其中能稳定遗传的个体占 1/2,D错误。
      故选D。
      13. 下列有关进化的观点,正确的是( )
      A. 物种是生物进化的基本单位
      B. 喷洒农药会导致害虫的抗药性基因频率发生改变
      C. 新物种形成一定是长期地理隔离后出现生殖隔离
      D. 自然选择的直接选择对象是个体的基因型
      【答案】B
      【解析】
      【分析】现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变。突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种的形成。其中突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。
      【详解】A、种群是生物进化的基本单位,A错误;
      B、农药选择导致抗药性个体适应环境并保存下来,通过遗传将这种适应性变异保留并加强,故大量喷洒农药会使蝗虫的抗药性基因频率增大,B正确;
      C、隔离是物种形成的必要条件,新物种形成不一定经过地理隔离,如多倍体的形成,C错误;
      D、自然选择的直接选择对象是个体的表现型,D错误。
      故选B。
      14. 如图为某二倍体动物卵细胞形成过程示意图,下列有关叙述错误的是( )
      A. 基因的分离和自由组合发生在过程①中
      B. 细胞A是次级卵母细胞,细胞B是卵细胞
      C. 四分体的非姐妹染色单体的互换发生在过程②中
      D. 细胞B中的细胞质基因可传给后代中的雄性个体
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题图:图示为动物卵细胞的形成过程,其中①表示减数第一次分裂,②表示减数第二次分裂;A表示次级卵母细胞,B表示卵细胞。
      【详解】A、基因的分离和自由组合发生在减数第一次分裂的后期,对应图中的①过程,A正确;
      B、根据图中细胞的大小可知,细胞A是次级卵母细胞,细胞B是卵细胞,B正确;
      C、四分体的非姐妹染色单体的互换发生在减数第一次分裂的前期,对应图中的过程①,C错误;
      D、细胞B中的细胞质基因既能传给后代中的雌性个体,也能传给后代中的雄性个体,D正确。
      故选C。
      15. 2022年1月,搭载有植物种子的神舟十二号载人飞船成功返航。下列有关太空育种叙述正确的是( )
      A. 种子在太空中可能发生基因重组
      B. 种子在太空中会产生大量耐旱的优良变异
      C. 该批种子长成的植株的性状不一定都发生改变
      D. 太空辐射可提高突变频率并决定进化的方向
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、基因突变的特点:
      (1)普遍性:在生物界中普遍存在;
      (2)随机性:生物个体发育的任何时期和部位;
      (3)低频性:突变频率很低;
      (4)不定向性:可以产生一个以上的等位基因;
      (5)多害少利性:一般是有害的,少数是有利的。
      2、自然选择通过作用于种群中个体的表现型,使适应环境的个体生存,不适应环境的个体逐渐被淘汰而定向改变种群的基因频率,进而使生物向着一定的方向进化。
      【详解】A、种子在太空中由于受到一些辐射,可能发生了基因突变,A错误;
      B、诱变育种的原理是基因突变,而基因突变具有低频性和不定向性,所以种子在太空中不会产生大量耐旱的优良变异,B错误;
      C、由于密码子的简并性等原因,所以该批种子长成植株的性状不一定发生改变,C正确;
      D、太空辐射可提高突变频率,但不能决定进化的方向,自然选择决定进化的方向,D错误。
      故选C。
      16. 下图为人体细胞中基因1、2对性状控制过程的示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 过程①②都发生在细胞核中
      B. 上述两种基因都能直接控制生物性状
      C. M1和M2不可能出现在同一个细胞中
      D. 只能通过基因检测来确定是否患镰状细胞贫血
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题图:图示为人体基因对性状控制过程示意图,其中①表示转录过程,主要在细胞核中进行;M1、M2是转录形成的mRNA,作为翻译的模板;②是翻译过程,在细胞质的核糖体上合成。
      【详解】A、过程①主要在细胞核中进行,过程②在细胞质的核糖体上进行,A错误;
      B、基因1、2对生物性状的控制方式不同,基因1通过控制蛋白质的结构,直接控制生物性状,基因2通过控制酶的合成,控制代谢过程,间接的控制生物性状,B错误;
      C、M1、M2体现了特定基因的选择性表达,不可能同时出现在同一个细胞中,C正确;
      D、可以通过显微镜观察红细胞的形态来确定是否患镰状细胞贫血,D错误。
      故选C。
      17. 下列各项叙述中不属于达尔文进化论内容的是( )
      A. 生物都有过度繁殖的倾向
      B. 同种生物个体在许多特性上有差异
      C. 同种生物个体存在差异是由环境的作用所引起的
      D. 表型不适应环境的生物个体的后代死亡概率高
      【答案】C
      【解析】
      【分析】达尔文自然选择学说内容:过度繁殖、生存斗争、遗传变异、适者生存。
      【详解】A、生物都有过度繁殖的倾向,属于达尔文进化论内容,A不符合题意;
      BC、达尔文学说认为同种生物个体之间普遍存在差异(变异),但没有提及这些差异产生的原因,B不符合题意,C符合题意;
      D、表型不适应环境的生物个体的后代死亡概率高属于适者生存,不适者被淘汰,属于达尔文进化论内容,D不符合题意。
      故选C。
      18. 果蝇体色的灰色(A)对黄色(a)为显性,摩尔根以灰色雌果蝇和黄色雄果蝇为材料进行如下实验。下列有关叙述错误的是( )
      A. 亲本灰色雌果蝇一定是杂合子
      B. 基因A/a有可能位于X染色体上
      C. F1的黄色雌雄果蝇的基因型一定相同
      D. F1的灰色雌果蝇与亲本灰色雌果蝇基因型相同
      【答案】C
      【解析】
      【分析】果蝇体色的灰色(A)对黄色(a)为显性,若控制体色的基因位于常染色体上,则灰色雌果蝇(Aa)和黄色雄果蝇(aa);若控制体色的基因位于X染色体上,则灰色雌果蝇(XAXa)和黄色雄果蝇(XaY)。
      【详解】AB、分析可知,控制体色的基因可能位于常染色体或者X染色体上,亲本灰色雌果蝇一定是杂合子(Aa或XAXa),AB正确;
      C、若控制体色的基因位于常染色体上,则灰色雌果蝇(Aa)和黄色雄果蝇(aa),F1的黄色雌雄果蝇的基因型均为aa;若控制体色的基因位于X染色体上,则灰色雌果蝇(XAXa)和黄色雄果蝇(XaY),F1的黄色雌雄果蝇的基因型分别为XaXa,XaY,C错误;
      D、若控制体色的基因位于常染色体上,则灰色雌果蝇(Aa)和黄色雄果蝇(aa),F1的灰色雌果蝇的基因型为Aa,与亲本灰色雌果蝇基因型相同;若控制体色的基因位于X染色体上,则灰色雌果蝇(XAXa)和黄色雄果蝇(XaY),F1的灰色雌果蝇的基因型XAXa与亲本灰色雌果蝇基因型相同,D正确。
      故选C 。
      19. 下图实验装置用于性状分离比和性状重组模拟实验,棋子上标记的A、a及B、b代表基因。实验时,甲同学分别从甲的两个袋子中各随机抓取一枚棋子,乙同学分别从乙的两个袋子中各随机抓取一枚棋子,记录抓取的字母及字母组合后再放回原袋子,重复多次。下列有关叙述错误的是( )
      A. 甲同学组合自己抓到的棋子是模拟非同源染色体上的非等位基因自由组合的过程
      B. 将甲、乙两人抓到的棋子进行组合是模拟雌雄配子的随机结合
      C. 甲、乙两组4个袋子中棋子数量必须相同,否则会影响实验结果
      D. 分别从甲、乙装A、a棋子的袋子中各随机抓一枚棋子并组合可用于性状分离比模拟实验
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      2、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、实验时,甲同学分别从甲的两个袋子中各随机抓取一枚棋子,故甲同学组合自己抓到的棋子是模拟非同源染色体上的非等位基因自由组合的过程,A正确;
      B、甲、乙同学各自抓到的棋子分别模拟了雌雄配子,组合各自抓到的棋子时模拟了雌雄配子的随机结合,B正确;
      C、甲、乙两组4个袋子中棋子数量可以不同,但字母比例必须相同,否则会影响实验结果,C错误;
      D、杂合子后代出现性状分离,分别从甲、乙装A、a棋子的袋子中各随机抓一枚棋子并组合,可用于性状分离比模拟实验,D正确。
      故选C。
      20. 噬菌体侵染细菌的实验过程如下图所示。下列有关叙述正确的是( )
      A. 用32P标记T2噬菌体需将噬菌体培养在含32P的培养基中
      B. 实验中b含少量放射性与①过程中培养时间过长或过短有关
      C. 实验中c含有少量放射性与④过程中搅拌不充分有关
      D. 该实验将噬菌体的DNA与蛋白质分开,单独观察它们是否起作用
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:图示为噬菌体侵染大肠杆菌的部分实验:用35S标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌(目的是将蛋白质外壳和细菌分开),然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质,上清液a中放射性较强,沉淀物b中含有少量的放射性。同理用32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌,得到的结果是上清液的放射性低,沉淀物的放射性高。
      【详解】A、噬菌体为病毒,病毒只能寄生在活细胞内,不能在培养基中培养,A错误;
      B、35S标记的是噬菌体的蛋白质外壳,噬菌体侵染细菌时,蛋白质外壳留在外面,经搅拌后与细菌分开,所以若b中含有放射性,说明搅拌不充分,B错误;
      C、32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌实验理论上是上清液没有放射性,实验中c含有少量放射性与①过程中培养时间的长短有关,C错误;
      D、该实验分别标记噬菌体的蛋白质和DNA,将噬菌体的DNA与蛋白质分开,单独观察它们是否起作用,D正确。
      故选D。
      21. 许多抗肿瘤药物通过干扰DNA合成及功能抑制肿瘤细胞增殖。下表为三种抗肿瘤药物的主要作用机理。下列有关叙述错误的是( )
      A. 羟基脲处理后,肿瘤细胞中DNA复制和转录过程都出现原料匮乏
      B. 放线菌素D处理后,肿瘤细胞中转录过程受到抑制
      C. 阿糖胞苷处理后,肿瘤细胞DNA复制过程中子链无法正常延伸
      D. 将三种药物精准导入肿瘤细胞可减少它们对正常细胞的不利影响
      【答案】A
      【解析】
      【分析】分析表格信息:羟基脲阻止脱氧核糖核苷酸的合成,从而影响DNA复制过程中原料的供应;放线菌素D通过抑制RNA聚合酶活性,从而影响DNA的转录;阿糖胞苷通过抑制DNA聚合酶活性而影响DNA复制过程。
      【详解】A、DNA转录所需的原料是核糖核苷酸,羟基脲处理不影响DNA转录的原料供应,A错误;
      B、RNA聚合酶参与DNA的转录,放线菌素D能抑制RNA聚合酶活性,则肿瘤细胞中转录过程受到抑制,B正确;
      C、阿糖胞苷抑制DNA聚合酶活性而影响DNA复制过程,DNA聚合酶活性受抑制后,会使肿瘤细胞DNA复制过程中子链无法正常延伸,C正确;
      D、三种药物能抑制细胞中DNA的复制和转录,不是只针对肿瘤细胞,将三种药物精准导入肿瘤细胞可减少它们对正常细胞的不利影响,D正确。
      故选A。
      22. 某二倍体生物的初级精母细胞中染色体数为P,核DNA分子数为Q。下列有关该生物其他细胞染色体和核DNA数的叙述正确的是( )
      A. 已分化体细胞中染色体数为P,核DNA数大于2Q
      B. 精细胞中染色体数为P/2,核DNA数为Q/2
      C. 有丝分裂中期细胞中染色体数为P/2,后期为Q
      D. 精细胞中染色体数为P/2,核DNA数为Q/4
      【答案】D
      【解析】
      【分析】某二倍体生物的初级精母细胞中染色体数为P,核DNA分子数为Q,说明该二倍体体细胞染色体为P,核DNA分子数为Q/2。
      【详解】A、已分化体细胞中染色体数为P,核DNA数为Q/2,A错误;
      BD、精细胞属于减数第二次分裂形成的,故经过减数第二次分裂染色体数为P/2,核DNA数为Q/4,B错误,D正确;
      C、有丝分裂中期细胞中染色体数为P,核DNA数为Q,后期细胞中染色体数为2P,核DNA数为Q,C错误。
      故选D。
      23. 下列有关单倍体的叙述,正确的是( )
      A. 单倍体是由受精卵发育而成
      B. 单倍体细胞内可存在形态、功能相同的染色体
      C. 单倍体无法产生可育配子
      D. 单倍体育种过程不存在人工诱导染色体加倍
      【答案】B
      【解析】
      【分析】单倍体由配子发育而来,体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体。如果某个体由本物种的配子不经受精直接发育而成,则不管它有多少染色体组都叫“单倍体”。
      【详解】A、单倍体是由未受精的配子直接发育而成,A错误;
      B、单倍体细胞内可存在形态、功能相同的染色体,例如四倍体的单倍体,B正确;
      C、若是单倍体中的染色体组为偶数,也能产生可育配子,例如四倍体的单倍体,C错误;
      D、单倍体育种最终要得到可育的植株,故二倍体的单倍体育种过程,需要用秋水仙素处理幼苗,使其染色体加倍,才得到可育的植株,完成单倍体育种,D错误。
      故选B。
      24. 下图为翻译过程的示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 氨基酸W将与甲硫氨酸连接
      B. 核糖体与mRNA的结合部位有2个tRNA的结合位点
      C. 编码图中氨基酸W的密码子是ACC
      D. 一种氨基酸只能由一种tRNA转运
      【答案】B
      【解析】
      【分析】翻译:在核糖体中以mRNA为模板,按照碱基互补配对原则,以tRNA为转运工具和细胞质里游离的氨基酸为原料合成蛋白质的过程。
      【详解】A、氨基酸W将与氨基酸H连接,A错误;
      B、核糖体与mRNA的结合部位会形成2个tRNA的结合位点,B正确;
      C、翻译方向是从5'→3',编码图中氨基酸W的密码子是UGG,C错误;
      D、密码子具有简并性,一个氨基酸可由多个密码子决定,故一个氨基酸也可由多种tRNA转运,D错误。
      故选B。
      25. 戈谢病是一种单基因遗传病,患者因缺乏β-葡糖脑苷脂酶,引起葡糖脑苷脂在细胞内积聚,导致肝脾肿大。如图为用凝胶电泳法(不同基因凝胶电泳后所处的带谱位置不同)得到的某患者家系的基因带谱。下列有关叙述正确的是( )
      A. 检测羊水中酶的活性不属于产前诊断
      B. 该病是常染色体或X染色体隐性遗传病
      C. 2号为该致病基因的携带者,但5号不是
      D. 禁止近亲结婚可杜绝该遗传病患儿的降生
      【答案】C
      【解析】
      【分析】结合题图分析该病的基因带谱,该病为“无中生有”为隐性遗传病,4号个体为男性患者,可以确定短带是致病基因基因的条带,因此父亲1号个体为携带者,表现正常,不可能是伴X隐性遗传,由此可确定该病的遗传方式为常染色体隐性遗传,相关基因为A、a表示。
      【详解】A、产前诊断包括羊水检查,因此检测羊水中酶的活性属于产前诊断,A错误;
      B、该病为“无中生有”为隐性遗传病,4号个体为男性患者,可以确定短带是致病基因基因的条带,因此父亲1号个体为携带者,表现正常,不可能是伴X隐性遗传,该病只能是常染色体隐性遗传病,B错误;
      C、由于该病为常染色体隐性遗传,4号个体的基因型应为aa,其致病基因应该分别来自于1号和2号,因此2号个体为该致病基因的携带者,根据基因带谱,可以确定5号个体只含有正常基因,基因型为AA,C正确;
      D、禁止近亲结婚可降低隐性遗传病的发病率,D错误。
      故选C。
      26. 启动子是RNA聚合酶的结合位点。DNA甲基化是指DNA中的某些碱基被添加甲基基团,此种变化可影响基因的表达,对细胞分化具有调控作用。某基因结构如下图所示,该基因的启动子已被甲基化。下列有关叙述正确的是( )
      A. 组成启动子的基本单位是氨基酸
      B. 碱基对排列在内侧构成DNA的基本骨架
      C. DNA甲基化会引起遗传信息改变
      D. 启动子甲基化会干扰基因的转录过程
      【答案】D
      【解析】
      【分析】表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,如DNA的甲基化,甲基化的基因不能与RNA聚合酶结合,故无法进行转录产生mRNA,也就无法进行翻译,最终无法合成相应蛋白,从而抑制了基因的表达。
      【详解】A、组成启动子的基本单位是脱氧核苷酸,A错误;
      B、脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成DNA基本骨架,B错误;
      C、DNA甲基化不改变基因的碱基序列,遗传信息不改变,但会影响基因表达和表型,C错误;
      D、甲基化的基因不能与RNA聚合酶结合,故无法进行转录产生mRNA,D正确。
      故选D。
      27. 一只杂合长翅雄果蝇(Aa)与一只残翅雌果蝇杂交,因一方减数分裂异常导致产生一只三体长翅雄果蝇(该等位基因所在的染色体有3条)。三体细胞减数分裂时,任意配对的两条染色体分离时,另一条染色体随即移向细胞一极为确定该三体果蝇的基因组成(不考虑基因突变),让其与残翅雌果蝇测交,下列说法叙述错误的是( )
      A. 三体长翅雄果蝇可能是精原细胞减数第一次分裂异常导致的
      B. 三体长翅雄果蝇可能是卵原细胞减数第二次分裂异常导致的
      C. 若杂交后代长翅∶残翅=1∶1,则该三体果蝇的基因组成为Aaa
      D. 若杂交后代长翅∶残翅=3∶1,则该三体果蝇的基因组成为AAa
      【答案】D
      【解析】
      【分析】一只杂合长翅雄果蝇(Aa)与一只残翅雌果蝇(aa)杂交,因一方减数分裂异常导致产生一只三体长翅雄果蝇基因型可能为AAa或Aaa。基因型为AAa的三体产生的原因可能为父本减数第二次分裂A、A所在姐妹染色单体没分开,产生AA的精子再与a卵细胞结合而成。基因型为Aaa的三体产生的原因可能有两种:①父本减数第一次分裂时含有A、a基因的同源染色体没有分离(减数第二次分裂正常)产生Aa的精子再与a的卵细胞结合而成,②母本减数第一次分裂时含a、a基因的同源染色体没有分开,或是减数第二次分裂时姐妹染色单体没有分开产生aa的卵细胞再与A的精子结合而成。
      【详解】AB、据上分析可知,该三体长翅雄果蝇基因型可能为AAa或Aaa,产生的原因可能是精原细胞减数分裂第一次或第二次分裂异常导致的,也可能是卵原细胞减数分裂第一次或第二次分裂异常导致的,AB正确;
      C、如果该三体果蝇的基因组成为Aaa,产生的配子类型及比例是A:aa:Aa:a=1:1:2:2,与残翅雌果蝇(aa)测交,后代的基因型及比例为Aa:aaa:Aaa:aa=1:1:2:2,则长翅:残翅=1:1,C正确;
      D、如果该三体果蝇的基因组成为AAa,产生的配子类型及比例是AA:a:Aa:A=1:1:2:2,与残翅雌果蝇(aa)测交,后代的基因型及比例为AAa:aa:Aaa:Aa=1:1:2:2,则长翅:残翅=5:1,D错误。
      故选D。
      28. 酪氨酸酶基因(A)有3种隐性突变基因(a1、a2、a3),均能导致白化病。下图为3种突变基因在A基因编码链(与转录模板链互补)对应的突变位点及碱基变化。下列有关叙述错误的是( )
      A. 酪氨酸酶基因突变具有不定向性
      B. a1、a2、a3三种突变基因之间互等位基因
      C. a2基因与A基因的表达产物相比,只有一个氨基酸有差异
      D. a1基因与A基因的表达产物相比,多一个甘氨酸而其它氨基酸不变
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因突变是基因中碱基对的增添、缺失或替换而引起的基因结构的改变;基因突变是不定向的,不是由环境决定的。基因突变的特点:普遍性、随机性、不定向的、低频性、多害少利的。
      【详解】A、酪氨酸酶基因A可突变为基因a1、a2、a3,这体现了基因突变的不定向,A正确;
      B、a1、a2、a3三种突变基因都是由基因A突变而来,三者之间互为等位基因,B正确;
      C、a2基因是A基因发生了碱基对的替换,突变前的编码链是CGA,则模板链是GCT,对应的密码子是CGA,突变后的编码链是TGA,模板链是ACT,对应的密码子是UGA,因此发生碱基对替换后,终止密码子提前了,则与A基因的表达产物相比,不只有一个氨基酸的差异,C错误;
      D、a1基因在A基因中的G和A插入三个连续的碱基,插入后的编码链对应的碱基序列为GGGGAG,模板链为CCCCTC,密码子为GGGGAG,因此与A基因的表达产物相比,增加的是甘氨酸,其他氨基酸不变,D正确。
      故选C。
      二、非选择题(本题包含5小题,共50分)
      29. 某生物体的细胞中存在ARC基因、基因1、基因2等基因。基因1、基因2转录后得到的前体RNA在相应酶的作用下分别形成miR-223、HRCR。miR-223、HRCR通过与ARC基因转录产生的mRNA相互作用,共同调控细胞的生命活动,如下图所示。
      请回答:
      (1)图中的结合和吸附过程是通过____________方式实现的。
      (2)据图分析,相对于正常细胞,分裂旺盛的细胞中核酸杂交分子1的量____________(填“较多”或“较少”);当基因2转录加强,HRCR增多时,____________(填“促进”或“抑制”)细胞的凋亡。
      (3)综上所述,基因是_____________的DNA片段,细胞凋亡与基因之间的对应关系是____________。
      【答案】(1)碱基互补配对
      (2) ①. 较少 ②. 抑制
      (3) ①. 具有遗传效应 ②. 细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程
      【解析】
      【分析】基因表达是指将来自基因的遗传信息合成功能性基因产物的过程。基因表达产物通常是蛋白质,所有已知的生命,都利用基因表达来合成生命的大分子。基因表达可以通过对其中的几个步骤,包括转录,RNA剪接,翻译和翻译后修饰,进行调控来实现对基因表达的调控。
      【小问1详解】
      图中的结合和吸附过程是通过碱基互补配对方式实现的。
      【小问2详解】
      从图中可知,ARC基因转录出的mRNA可以通过①途径抑制细胞凋亡,若miR-223含量多,则消耗更多的mRNA与其结合,不利于细胞数目的增多,因此分裂旺盛的细胞中miR-223的量少;当基因2转录加强,会有更多的HRCR与miR-223结合,使得ARC基因表达出更多的蛋白质更好地抑制细胞凋亡。
      【小问3详解】
      综上所述,基因是具有遗传效应的DNA片段,细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程。 。
      30. 某雄性二倍体动物(基因型为AABb)部分不同分裂时期的细胞如图1所示,该动物的细胞在不同分裂时期的染色体与核DNA数目比的关系如图2所示。
      请回答:
      (1)图1中属于有丝分裂细胞图像的是_____________,含有同源染色体的细胞有_____________。
      (2)图2中BC段变化的原因是_____________,图1中对应图2中CD段的细胞有_____________。
      (3)图1中①细胞基因组成为Aabb,其产生的原因是____________。
      【答案】(1) ①. ② ②. ②④
      (2) ①. DNA的复制 ②. ③④
      (3)基因突变
      【解析】
      【分析】图1中:①细胞着丝点分裂,染色体移向细胞两极,且不含同源染色体,所以处于减数第二次分裂后期;②细胞着丝点分裂,且含有同源染色体,处于有丝分裂的后期;③细胞排列在细胞赤道板上,没有同源染色体,处于减数第二次分裂中期;④细胞同源染色体排列在赤道板的两侧,处于减数第一次分裂的中期。
      图2中,BC段表示DNA的复制,DE段表示着丝点的分裂,可表示有丝分裂的后期或减数第二次分裂的后期,EF可处于有丝分裂的后期、末期或减数第二次分裂的后期和末期。
      【小问1详解】
      由分析可知,②细胞处于有丝分裂的后期,其余三个细胞都属于减数分裂的图像。②和④细胞含有同源染色体,①和③都处于减数第二次分裂的细胞,不含有同源染色体。
      【小问2详解】
      图2中BC段表示一条染色体上的DNA分子数由1个变成2个,发生了DNA分子的复制。CD段一条染色体上含有2个DNA分子,对应图1的细胞有③和④。
      【小问3详解】
      正常情况下,一条染色体上的两条姐妹染色单体上的基因相同,①细胞复制的两条染色体上的基因是等位基因,再结合题干中原本的基因型是AABb,说明出现a基因的原因在于间期复制时发生了基因突变。
      31. 假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法。以下是利用假说—演绎法研究DNA复制机制的过程。
      请回答:
      (1)完善研究过程横线上的内容①_____________;②______________;③_____________。
      (2)实验中区分亲代DNA和子代DNA所采用的方法有_____________。
      (3)DNA半保留复制是指_____________。
      【答案】(1) ①. 全保留复制 ②. 2个15N/14N-DNA,2个14N/14N-DNA ③. 两条DNA带,一条位置居中,一条位置居上
      (2)同位素标记法和密度梯度离心技术
      (3)DNA分子复制时,以两条解开的链分别为模板,合成两条新链,每条子链和相应的母链构成一个新的DNA分子,因此每一个子代DNA分子均保留了其亲代DNA分子中的一条单链。
      【解析】
      【分析】DNA复制时间:有丝分裂和减数分裂间期DNA复制条件:模板(DNA的双链)、能量(ATP水解提供)、酶(解旋酶和DNA聚合酶等)、原料(游离的脱氧核苷酸)。DNA复制过程:边解旋边复制。DNA复制特点:半保留复制。DNA复制结果:一条DNA复制出两条DNA。DNA复制意义:通过复制,使亲代的遗传信息传递给子代,使前后代保持一定的连续性。
      【小问1详解】
      关于DNA复制的假说以及根据演绎推理的内容可知,假说包括两种,一种是半保留复制假说,还有一种是全保留复制假说。
      半保留复制产生的DNA是一条母链和一条子链,因此将被15N标记的DNA放在只含有14N的培养液中复制2代,得到的4个DNA分子为2个是15N/14N-DNA,2个是14N/14N-DNA。若是半保留复制,子一代的DNA都是15N/14N-DNA,只有一条带,为中带,复制2次得到的4个DNA,有两条带,一条中带,一条轻带。
      【小问2详解】
      实验中区分亲代DNA和子代DNA采用了同位素标记法和密度梯度离心技术,既标记了N元素,也根据15N和14N的比重不同进行离心。
      【小问3详解】
      DNA半保留复制是指DNA分子复制时,以两条解开的链分别为模板,合成两条新链,每条子链和相应的母链构成一个新的DNA分子,因此每一个子代DNA分子均保留了其亲代DNA分子中的一条单链。
      32. 某果蝇品系同时含4种突变性状,这4种突变性状分别由Ⅱ号和Ⅲ号染色体上的显性突变基因控制(如下图所示),任何一对突变基因纯合都会导致胚胎死亡(不考虑交叉互换)。
      请回答:
      (1)果蝇作为遗传学实验材料的优点有_____________(写出两点即可)。
      (2)多翅脉与正常翅脉、正常翅型与卷曲翅两对相对性状的遗传_____________(填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律,理由是____________。
      (3)该果蝇品系的雌、雄个体间相互交配,子代果蝇的基因型为_____________。
      【答案】(1)体积小,容易饲养;果蝇繁殖系数高,孵化快;果蝇的染色体数目少,便于分析。
      (2) ①. 不遵循 ②. 控制多翅脉与正常翅脉、正常翅型与卷曲翅两对相对性状的等位基因位于同一对同源染色体上。 (3)AaCcSsTt
      【解析】
      【分析】 基因自由组合定律:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问1详解】
      果蝇作为遗传学实验材料的优点有体积小,容易饲养;果蝇繁殖系数高,孵化快;果蝇的染色体数目少,便于分析。
      【小问2详解】
      控制多翅脉与正常翅脉、正常翅型与卷曲翅两对相对性状的等位基因位于同一对同源染色体上,因此多翅脉与正常翅脉、正常翅型与卷曲翅两对相对性状的遗传不遵循基因的自由组合定律。
      【小问3详解】
      该果蝇品系的雌、雄个体间相互交配,产生的配子种类有AcSt、AcsT、aCSt、aCsT,雌雄配子随机结合,任何一对显性突变基因纯合都会导致胚胎死亡,只有AaCcSsTt能存活,子代果蝇的基因型为AaCcSsTt。
      33. 下图为某家族甲病(基因A/a控制)、乙病(基因B/b控制)两种单基因遗传病的遗传系谱图。控制甲病的基因位于常染色体上,基因型为AA的个体幼年死亡;基因型为Aa的个体30岁之前和aa个体一样表现正常,Aa的个体30岁之后易患心脏病(无法用于甲病的遗传判断)。
      请回答:
      (1)图中Ⅱ3、Ⅱ4与甲病相关的基因型分别是____________。
      (2)据图可判断乙病为_____________(填“显性”或“隐性”)遗传病,但无法判断其基因位于常染色体还是X染色体上。
      (3)为了确定乙病基因的位置,研究人员设计以下两种方案进行研究:
      ①对该家系开展基因检测:只需获取____________(填“Ⅰ1”“Ⅱ1”或“Ⅱ2”)的体细胞进行检测;
      ②在人群中进行发病率调查:通过调查比较人群中男性、女性乙病的发病率。为降低调查误差,应注意的事项有____________(写出两点)。
      (4)若人群调查结果显示,乙病的发病率男性高于女性,请判断Ⅲ2是否可能同时不携带甲、乙两病的致病基因,并说明理由。_______________________
      【答案】(1)Aa、Aa (2)隐性
      (3) ①. Ⅱ1 ②. 在人群中随机调查、调查的数量足够大
      (4) 能,Ⅱ1基因型为AaXBY、Ⅱ2基因型为AaXBXb,则Ⅲ2基因型可能是AaXBXb,能同时携带甲乙丙的致病基因
      【解析】
      【分析】分析题图:Ⅱ1与Ⅱ2正常夫妇,其女Ⅲ1患甲病,其子Ⅲ3患乙病,两病均为隐性遗传病,控制甲病的基因位于常染色体上,故推测出甲病遗传方式为常染色体隐性遗传。
      【小问1详解】
      Ⅱ3与Ⅱ4正常,生出患甲病的女儿,故可知两者的基因型均为Aa;
      【小问2详解】
      Ⅱ1与Ⅱ2正常夫妇,其子Ⅲ3患乙病,故乙病为隐性遗传病,根据题图无法判断具体位于常染色体上还是伴X染色体上。
      【小问3详解】
      为了确定乙病基因的位置,对该家系开展基因检测:若在常染色体上,Ⅱ1基因型为Bb、Ⅱ2基因型为Bb;若在X染色体上,Ⅱ1基因型为XBY、Ⅱ2基因型为XBXb,故只需获取Ⅱ1的体细胞进行检测,观察是否携带致病基因b即可。若进行发病率调查,为降低误差,应采用的措施是在人群中随机调查、调查的数量足够大,随机调查可以排除主观因素,调查数量越大结果越准确。
      【小问4详解】
      若人群调查结果显示,乙病的发病率男性高于女性,说明该病为伴X染色体隐性遗传,故Ⅱ1基因型为AaXBY、Ⅱ2基因型为AaXBXb,则Ⅲ2基因型为A_XBX-,若基因型为AaXBXb,能同时携带甲乙丙的致病基因。 药物名称
      作用机理
      羟基脲
      阻止脱氧核糖核苷酸的合成
      放线菌素D
      抑制RNA聚合酶活性
      阿糖胞苷
      抑制DNA聚合酶活性

      相关试卷

      福建省泉州市2021-2022学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省泉州市2021-2022学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省泉州市2021-2022学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(原卷版)-A4:

      这是一份福建省泉州市2021-2022学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省泉州市高一上学期期末质量监测生物试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省泉州市高一上学期期末质量监测生物试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了请将试题答案统一填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map