搜索

      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版)

      • 2.93 MB
      • 2025-03-13 11:55:20
      • 236
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了请将试题答案统一填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
      (试卷满分100分,考试时间:75分钟)
      温馨提示:
      1.试卷共8页,包括单项选择题和非选择题两部分。
      2.请将试题答案统一填写在答题卡上。
      一、单项选择题:(每小题2分,共50分)
      1. 豌豆叶肉细胞内含量最多的化合物是( )
      A. 水B. 糖类C. 脂肪D. 蛋白质
      2. 蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质通常不具有的功能是( )
      A. 运输B. 催化C. 免疫D. 遗传
      3. 下列关于酶的叙述,错误的是( )
      A. 大多数是蛋白质B. 能降低化学反应活化能
      C. 只在细胞内发挥作用D. 具有专一性和高效性
      4. 下列事实无法支持细胞是生命活动基本单位的是( )
      A. 草履虫是单细胞生物,能完成摄食和分裂B. 人体的发育离不开细胞的分裂和分化
      C. 离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气D. 缩手反射需要神经细胞和肌肉细胞的协调配合
      5. 下列关于无机盐的叙述,错误的是( )
      A. 植物缺镁会影响叶绿素的合成,进而影响光合作用
      B. 哺乳动物血液中钙离子含量太低,会出现抽搐等症状
      C. 人体内钠离子缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性过高
      D. 人体缺铁影响血红蛋白的合成,进而影响红细胞的运氧能力
      6. 下图所示的生命活动体现细胞膜具有的功能是( )

      A. 进行能量代谢B. 控制物质进出细胞
      C. 进行细胞间的信息交流D. 将细胞与外界环境分隔开
      7. 脂肪酶、性激素、抗体都是人体内的重要物质。下列叙述正确的是( )
      A. 都含C、H、O三种元素B. 都由氨基酸通过肽键连接而成的
      C. 都是以碳链为骨架的生物大分子D. 都在人体细胞的核糖体上合成的
      8. 下图为ATP和ADP相互转化示意图。下列叙述错误的是( )

      A. 过程①②均可发生叶绿体
      B. 剧烈运动时过程②速率比过程①快
      C. 过程①常与葡萄糖氧化分解等过程相联系
      D. 过程②释放的磷酸基团可使其他分子空间结构发生改变
      9. 下列对有关物质检测所使用的试剂和产生现象的描述,正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      10. 下列关于丙型肝炎病毒的叙述,正确的是( )
      A. 属于生命系统的个体层次B. 具有合成蛋白质的核糖体结构
      C. 需要营养齐全的培养基培养D. 遗传物质彻底水解可得六种化合物
      11. 刑侦人员从采集到的头发样品中提取DNA,通过比较分析可为案件的侦破提供证据。根本原因是不同个体的( )
      A. DNA的长度具有特异性B. DNA中的五碳糖具有特异性
      C. DNA的碱基种类具有特异性D. DNA中的脱氧核苷酸序列具有特异性
      12. 探究pH对H2O2酶活性影响的实验中。下列操作顺序最合理的是( )
      A. 注入缓冲液→注入H2O2酶→注入H2O2溶液→记录60s时收集气体的体积
      B. 注入缓冲液→注入H2O2溶液→注入H2O2酶→记录60s时收集气体的体积
      C. 注入H2O2溶液→注入缓冲液→注入H2O2酶→记录60s时收集气体的体积
      D. 注入H2O2酶→注入H2O2溶液→注入缓冲液→记录60s时收集气体的体积
      13. 某同学以黑藻为材料进行“用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动”的实验。下列叙述错误的是( )
      A. 供观察的黑藻应先放在适宜光照、温度条件下培养
      B. 临时装片中的黑藻叶片应保持有水状态以保持细胞活性
      C. 先用低倍镜下找到叶肉细胞,移到视野中央再换用高倍镜观察叶绿体
      D. 若观察到叶绿体沿液泡逆时针环流,则细胞质实际流动方向为顺时针
      14. 科研人员对四组细胞样品进行分析,测得部分成分如下表。小鼠肝脏细胞的检测结果是( )
      A. AB. BC. CD. D
      15. 伞藻结构可分为“帽”、柄和假根三部分。科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做嫁接实验,结果如下图。实验结果表明( )
      A. 细胞核和细胞质在结构上没有联系B. 伞帽形态结构的建成与假根有关
      C. 伞帽形态结构的建成取决于细胞核D. 伞帽形态结构的建成取决于细胞质
      16. 下表为四种细胞的部分结构、功能信息。下列叙述错误的是( )
      (注:“+”表示存在该结构,“-”表示不存在该结构)
      A. 甲乙丙三种细胞可能分别取自菠菜、小鼠、蓝细菌
      B. 丙细胞能进行光合作用是因为其细胞内含有光合色素
      C. 甲细胞和丙细胞在结构上主要的区别是有无以核膜为界限的细胞核
      D. 丁细胞不能进行光合作用,因此无法制造有机物
      17. 内共生起源学说认为:线粒体由原始真核细胞吞噬的好氧细菌演化而成,叶绿体由原始真核细胞吞噬的光合细菌演化而成。下列事实中,不支持该学说的是( )
      A. 两种细胞器所含的DNA都呈环状B. 两种细胞器都存在与细菌类似的核糖体
      C. 两种细胞器所含蛋白质的基本单位都是氨基酸D. 两种细胞器的外膜成分与真核细胞的细胞膜相似
      18. 下图表示骨骼肌细胞呼吸过程,Ⅰ、Ⅱ代表发生的场所,①~③代表生理过程。下列叙述错误的是( )
      A. 场所Ⅰ是细胞质基质B. ①和②过程都会产生[H]
      C. 甲可以在I中转化成乳酸D. 骨骼肌细胞不能同时发生②③过程
      19. 下列关于“绿叶中色素的提取和分离”实验的叙述,错误的是( )
      A. 绿叶中的色素随着层析液在滤纸上扩散而分开B. 提取时加入过量的无水乙醇会破坏叶绿素分子
      C. 滤液收集到试管后应及时用棉塞将试管口塞严D. 重复画滤液细线是为了滤纸条上的色素带明显
      20. 下列关于农业生产中采取措施的叙述,错误的是( )
      A. 及时松土透气,有利于根对矿质元素的吸收B. 保持空气流通,有利于农作物提高光合效率
      C. 使用绿色大棚,有利于农作物提高光合效率D. 适当施加氮肥,有利于农作物快速生长
      21. 图甲为酵母菌呼吸速率随氧气浓度变化的曲线,图乙为农作物在开放环境中一昼夜CO2吸收的变化情况。下列叙述正确的是( )
      A. 图甲中a点有氧呼吸比b点强
      B. 图乙d点对应时刻植物积累的有机物最多
      C. 图乙bc和de对应时段细胞内C3含量都会下降
      D. 图甲中a、c两点细胞呼吸消耗底物的速率不相等
      22. 细胞质中积累Na+会抑制胞质酶的活性。为实现细胞内Na+平衡,盐胁迫环境下,某改良品种大豆根部细胞可通过多种“策略”保持细胞质中Na+浓度的相对稳定,从而降低盐胁迫的损害,部分生理过程如下图所示。下列叙述错误的是( )

      A. 钠离子运出细胞需要消耗细胞代谢产生的能量
      B. 细胞内生物膜的区隔有利于降低盐胁迫的损害
      C. 图中细胞质基质的pH值低于细胞液的pH值
      D. 大豆细胞通过提高液泡渗透压进而提高细胞吸水能力
      23. 在某植物的叶片上用打孔器打出多个圆片并用气泵抽出圆片内气体直至沉底,接着将等量的叶圆片分别转至含有等浓度的NaHCO3溶液的多个培养皿中,然后给予一定的光照,在相同且适宜的条件下,测量不同温度下的叶圆片全部上浮至液面所用的平均时间。预期的实验结果正确的是( )
      A. B. C. D.
      24. 研究小组探究了不同条件下酵母菌在培养初期的产气量,实验装置如图。一段时间内产生CO2总量的变化趋势由甲变为乙,改变的实验条件可能是( )
      ①适当降低温度②去除装置中的空气③降低酵母菌接种量④降低培养液葡萄糖浓度
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      25. 蛋白质中的肽链是氨基酸通过脱水缩合形成的,这一过程具有方向性,如图1.研究人员利用3H标记的亮氨酸探究蛋白质A合成过程中肽链的延伸方向:
      ①将3H标记的亮氨酸加入培养中的细胞②适宜时间后从细胞中分离出合成完成的蛋白质A的肽链a③水解肽链a,从N端到C端依次获得六种肽段④检测不同肽段3H的相对掺入量(肽段的放射性强度占这一肽段所有亮氨酸均被标记后的放射强度的百分比)⑤用3H的相对掺入量对N端至C端排序的肽段作图,结果如图2。
      结果表明肽链a的延伸方向为N端到C端。以下哪项不是完成该实验的必要前提( )
      A. 蛋白质A为分泌蛋白B. 肽链a是氨基酸依次脱水缩合而成
      C. 肽链a水解成肽段发生在五个特定肽键D. 加入亮氨酸时多条肽链a处于不同合成阶段
      二、非选择题(本题包含4小题,共50分)
      26. 下图是科学家对生物膜结构探索的主要历程。
      请据图回答:
      ①_____②_____③_____④_____⑤_____⑥_____。
      27. 溶酶体主要分布在动物细胞中,是细胞的“消化车间”。下图为溶酶体产生和发挥作用过程的部分示意图,1~5表示结构,①②表示生理过程(在[ ]中填序号)。
      请据图回答:
      (1)图中结构1基本支架是_____,图中①和②过程体现了结构1具有_____特点。
      (2)研究表明,溶酶体的形成受结构5_____的调控,其内部含有的水解酶是在_____上合成的,据图可知新形成的溶酶体来源于[ ]_____,该过程所需能量主要由_____(填结构名称)提供。
      (3)图示体现了溶酶体具有_____的功能。
      28. 19世纪末,人们建立了植物光合作用观念,并根据光合作用过程中的物质和能量变化提出光合作用的反应式(如下图)。科学家们陆续通过系列实验逐步揭示光合作用的过程。
      CO2+H2O(CH2O)+O2
      研究历程一、科学家首先对O2中氧元素的来源感兴趣
      (1)1937年,英国植物学家希尔发现,在离体叶绿体的悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂(悬浮液中有H2O,没有CO2),在光照下可以释放出氧气,这一化学反应称为希尔反应。
      ①希尔反应初步表明光合作用释放的O2来自H2O;
      ②希尔反应还暗示光合作用氧气的产生和糖类的合成不是同一个化学反应,而是分阶段进行的,依据是_____。
      (2)由于_____,希尔反应不能说明植物光合作用产生的O2中的氧元素全部都来自水。鲁宾和卡门利用同位素示踪的方法进一步探究光合作用释放的O2的来源:在光照条件下,给每一组小球藻提供的水和碳酸氢盐(用以供给CO2)中含有不同比率的18O,分析每组释放的氧气中18O的比率。在下图中补充支持“植物光合作用产生的O2中的氧元素全部都来自水”的实验结果_____(以柱状图表示)。
      研究历程二、科学家继续深入探索光合作用的两个阶段
      (3)1954年,阿尔农再次利用离体叶绿体进行实验发现,不供给CO2时,叶绿体会积累NADPH和ATP,说明①发生希尔反应时还生成NADPH和ATP;②_____。
      (4)阿尔农继续利用离体叶绿体验证观点②,实验基本思路是_____。
      综上,根据是否需要光能,科学家将光合作用过程概括为光反应和暗反应两个阶段,两个阶段在物质变化和能量转化方面存在紧密联系。叶绿体中,光反应的场所是_____,暗反应的场所是_____。
      29. 荧蒽(C16H10)是一种有毒性的多环芳烃,可被红球菌吸收降解。研究人员利用同位素示踪法对红球菌跨膜运输14C-荧蒽(14C-FLU)的过程进行了研究。实验方法及结果如图。
      (注:NaN3为ATP抑制剂)
      (1)物质进出细胞的方式有主动运输和被动运输等方式。主动运输的特点是_____。
      (2)实验中,空白组不添加_____,目的是_____。
      (3)无NaN3添加组,1h后膜结合14C-FLU含量逐渐下降,推测原因是_____。
      (4)实验结果支持荧蒽通过主动运输方式进入红球菌细胞,依据是_____(答出两点)。
      (5)进一步探究发现:①随着荧蒽浓度增加,红球菌对14C-FLU摄取量的增加不成正比;②在荧蒽浓度较高时,红球菌对14C-FLU的摄取量在缓慢增加后有一个下降趋势;③随着接菌量的增加,红球菌对14C-FLU的摄取速率先增加后趋于稳定。关于上述结果的说法,下列叙述合理的有( )
      A. 进一步支持红球菌摄取荧蒽的过程不是自由扩散
      B. 推测荧蒽浓度较高时,红球菌对其摄取量减少有利于自我保护
      C. 荧蒽浓度较高时,红球菌接菌量越大越有利于土壤荧蒽的降解
      2024-2025学年度上学期泉州市高中教学质量监测
      高一生物
      (试卷满分100分,考试时间:75分钟)
      温馨提示:
      1.试卷共8页,包括单项选择题和非选择题两部分。
      2.请将试题答案统一填写在答题卡上。
      一、单项选择题:(每小题2分,共50分)
      1. 豌豆叶肉细胞内含量最多的化合物是( )
      A. 水B. 糖类C. 脂肪D. 蛋白质
      【答案】A
      【解析】
      【分析】水在细胞内的含量为70%~90%,蛋白质在细胞内的含量为7%~10%,脂质在细胞内的含量为1%~2%,糖类和核酸在细胞内的含量为1%~1.5%,无机盐在细胞内的含量为1%~1.5%。
      【详解】A、水在细胞内的含量为70%~90%,是活细胞内含量最多的化合物,A正确;
      B、糖类和核酸在细胞内的含量为1%~1.5%,B错误;
      C、脂质在细胞内的含量为1%~2%,C错误;
      D、蛋白质在细胞内的含量为7%~10%,D错误。
      故选A。
      2. 蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质通常不具有的功能是( )
      A. 运输B. 催化C. 免疫D. 遗传
      【答案】D
      【解析】
      【分析】蛋白质的功能:
      (1)结构物质,如结构蛋白,许多蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质,称为结构蛋白。
      (2)催化功能,如酶,细胞内的化学反应离不开酶的催化。绝大多数酶都是蛋白质,少量是RNA。
      (3)运输功能,如血红蛋白可以运输氧气和二氧化碳。
      (4)调节功能,有些蛋白质起信息传递的作用,能够调节机体的生命活动,如胰岛素、生长激素。
      (5)免疫功能,人体内的抗体是蛋白质,可以抵御病菌和病毒等抗原的侵害。
      【详解】A、蛋白质具有运输功能,如血红蛋白、转运蛋白,A不符合题意;
      B、酶的化学本质大多数是蛋白质,酶具有催化功能,B不符合题意;
      C、有的蛋白质具有免疫功能,如抗体,C不符合题意;
      D、具有遗传功能的物质是核酸而非蛋白质,D符合题意。
      故选D。
      3. 下列关于酶的叙述,错误的是( )
      A. 大多数是蛋白质B. 能降低化学反应活化能
      C. 只在细胞内发挥作用D. 具有专一性和高效性
      【答案】C
      【解析】
      【分析】酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。酶的作用机理是降低化学反应的活化能。酶具有专一性、高效性、作用条件较温和的特性。
      【详解】A、绝大多数酶是蛋白质,A正确;
      B、酶的作用机理是降低化学反应的活化能,B正确;
      C、若条件适宜,酶在细胞外也能发挥作用,C错误;
      D、酶的催化作用具有专一性和高效性,D正确。
      故选C。
      4. 下列事实无法支持细胞是生命活动的基本单位的是( )
      A. 草履虫是单细胞生物,能完成摄食和分裂B. 人体的发育离不开细胞的分裂和分化
      C. 离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气D. 缩手反射需要神经细胞和肌肉细胞的协调配合
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞是生物体结构和功能的基本单位,生命活动离不开细胞,单细胞生物单个细胞就能完成各种生命活动,多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动,病毒虽然没有细胞结构,但它不能独立生活,只有寄生在活细胞中才能表现出生命活动。
      【详解】A、草履虫是单细胞生物,其单个细胞就能完成摄食和分裂,这支持细胞是生命活动的基本单位,A不符合题意;
      B、人体发育的起点是受精卵,因此人体的发育离不开细胞的分裂和分化,这支持细胞是生命活动的基本单位,B不符合题意;
      C、叶绿体不是细胞,因此“离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气”不支持细胞是生命活动的基本单位,C符合题意;
      D、缩手反射的完成需要一系列神经细胞和肌肉细胞的参与,这支持细胞是生命活动的基本单位,D不符合题意。
      故选C。
      5. 下列关于无机盐的叙述,错误的是( )
      A. 植物缺镁会影响叶绿素的合成,进而影响光合作用
      B. 哺乳动物血液中钙离子含量太低,会出现抽搐等症状
      C. 人体内钠离子缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性过高
      D. 人体缺铁影响血红蛋白的合成,进而影响红细胞的运氧能力
      【答案】C
      【解析】
      【分析】无机盐的功能:①无机盐是细胞必不可少的许多化合物的成分;②许多无机盐离子对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,如哺乳动物的血液中钙离子的含量太低,会出现抽搐等症状;③有的无机盐离子在维持细胞的渗透压和酸碱平衡方面起着重要的作用。
      【详解】A、镁是组成叶绿素的元素,叶绿素能够吸收光能用于光合作用,因此植物缺镁会影响叶绿素的合成,进而影响光合作用,A正确;
      B、哺乳动物血液中钙离子的含量太低,会出现抽搐等症状,B正确;
      C、人体内钠离子缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力等,C错误;
      D、血红蛋白的合成需要铁,血红蛋白能运输氧气,所以缺铁会影响血红蛋白的合成,进而影响红细胞的运氧能力,D正确。
      故选C。
      6. 下图所示的生命活动体现细胞膜具有的功能是( )

      A. 进行能量代谢B. 控制物质进出细胞
      C. 进行细胞间的信息交流D. 将细胞与外界环境分隔开
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞膜具有三大功能:控制物质进出、将外界环境与细胞内环境分隔开、进行细胞间的信息交流。
      【详解】细胞膜具有三大功能:控制物质进出、将外界环境与细胞内环境分隔开、进行细胞间的信息交流。细胞间直接接触,通过与细胞膜结合的信号分子影响其他细胞,如精子和卵细胞之间的识别和结合。图示生命活动属于细胞间信息交流的方式之一,C正确,ABD错误。
      故选C。
      7. 脂肪酶、性激素、抗体都是人体内的重要物质。下列叙述正确的是( )
      A. 都含C、H、O三种元素B. 都由氨基酸通过肽键连接而成的
      C. 都是以碳链为骨架的生物大分子D. 都在人体细胞的核糖体上合成的
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物大分子是由单体聚合而成,以碳链为骨架,有:蛋白质、核酸、多糖。
      【详解】A、脂肪酶、性激素、抗体的化学本质分别是蛋白质、脂质、蛋白质,都含有C、H、O三种元素,A正确;
      B、性激素的化学本质属于脂质类,不是由氨基酸脱水缩合而成,B错误;
      C、性激素的化学本质属于脂质类,不是生物大分子,C错误;
      D、性激素在内质网上合成,D错误。
      故选A。
      8. 下图为ATP和ADP相互转化示意图。下列叙述错误的是( )

      A. 过程①②均可发生在叶绿体
      B. 剧烈运动时过程②速率比过程①快
      C. 过程①常与葡萄糖的氧化分解等过程相联系
      D. 过程②释放的磷酸基团可使其他分子空间结构发生改变
      【答案】B
      【解析】
      【分析】ATP的结构简式为A-P~P~P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团,~代表特殊化学键。水解时远离A的特殊化学键易断裂,释放大量的能量,供给各项生命活动,所以ATP是新陈代谢所需能量的直接来源。
      【详解】A、叶绿体中进行光合作用,光反应阶段会发生ADP和Pi合成ATP(过程①),暗反应阶段会发生ATP水解为ADP和Pi(过程②),所以过程①②均可发生在叶绿体,A正确;
      B、ATP和ADP的相互转化是时刻不停地发生并且处于动态平衡之中的,剧烈运动时,虽然ATP的消耗(过程②)增加,但ATP的合成(过程①)也会加快,二者速率依然保持动态平衡,并非过程②速率比过程①快,B错误;
      C、过程①是合成ATP的过程,葡萄糖的氧化分解等细胞呼吸过程会释放能量,用于合成ATP,所以过程①常与葡萄糖的氧化分解等过程相联系,C正确;
      D、过程②是ATP的水解,释放的磷酸基团可使其他分子磷酸化,从而使其他分子空间结构发生改变,D正确。
      故选B。
      9. 下列对有关物质检测所使用的试剂和产生现象的描述,正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物组织中化合物的鉴定:
      (1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀),斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉);
      (2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应;
      (3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色;
      (4)淀粉遇碘液变蓝;
      【详解】A、斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀),A错误;
      B、淀粉遇碘液变蓝,B错误;
      C、脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色,C错误;
      D、蛋清中蛋白质与双缩脲试剂反应生成紫色,D正确。
      故选D。
      10. 下列关于丙型肝炎病毒的叙述,正确的是( )
      A. 属于生命系统个体层次B. 具有合成蛋白质的核糖体结构
      C. 需要营养齐全的培养基培养D. 遗传物质彻底水解可得六种化合物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】病毒无细胞结构,只有一种核酸,只可寄生在活细胞中,不可以用普通培养基培养。
      【详解】A、丙型肝炎病毒没有细胞结构,而最小的生命系统是细胞,因而不属于生命系统的任何层次,A错误;
      B、丙型肝炎病毒不具有细胞结构,因而也不含核糖体,B错误;
      C、因为病毒营寄生生活,所以必须用活细胞(即活体培养基)来培养病毒,C错误;
      D、丙型肝炎病毒中的遗传物质是RNA,其彻底水解可得六种化合物,分别为四种碱基、磷酸和核糖,D正确。
      故选D。
      11. 刑侦人员从采集到的头发样品中提取DNA,通过比较分析可为案件的侦破提供证据。根本原因是不同个体的( )
      A. DNA的长度具有特异性B. DNA中的五碳糖具有特异性
      C. DNA的碱基种类具有特异性D. DNA中的脱氧核苷酸序列具有特异性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。2、DNA分子的多样性:构成DNA分子的脱氧核苷酸虽只有4种,配对方式仅2种,但其数目却可以成千上万,更重要的是形成碱基对的排列顺序可以千变万化,从而决定了DNA分子的多样性。3、DNA分子的特异性:每个特定的DNA分子中具有特定的碱基排列顺序,而特定的排列顺序代表着遗传信息,所以每个特定的DNA分子中都贮存着特定的遗传信息,这种特定的碱基排列顺序就决定了DNA分子的特异性。
      【详解】A、DNA的长度在不同个体之间可能存在差异,也可能相似,DNA的长度并不能唯一地标识一个个体,A错误;
      B、不同人体内的DNA所含的五碳糖相同,都是脱氧核糖,B错误;
      C、不同人体内的DNA所含的碱基相同,都是A、T、C、G,C错误;
      D、人与人之间的遗传信息不同,遗传信息储藏在碱基对的排列顺序中,也就是所含脱氧核苷酸的排列顺序,刑侦人员从采集到的头发样品中提取DNA,通过比较分析可为案件的侦破提供证据,依据不同人体内的DNA所含的脱氧核苷酸排列顺序不同,体现DNA分子的特异性,D正确。
      故选D。
      12. 探究pH对H2O2酶活性影响的实验中。下列操作顺序最合理的是( )
      A. 注入缓冲液→注入H2O2酶→注入H2O2溶液→记录60s时收集气体的体积
      B. 注入缓冲液→注入H2O2溶液→注入H2O2酶→记录60s时收集气体的体积
      C. 注入H2O2溶液→注入缓冲液→注入H2O2酶→记录60s时收集气体的体积
      D. 注入H2O2酶→注入H2O2溶液→注入缓冲液→记录60s时收集气体的体积
      【答案】A
      【解析】
      【分析】酶所催化的化学反应一般是在比较温和的条件下进行的,酶促反应需要最适的温度和最适的pH值条件。温度过高或过低,pH值过高或过低都会影响酶的活性,高温、过酸和过碱的条件会使酶永久失活。
      【详解】缓冲液有助于维持反应的pH不变,探究pH对H2O2酶活性影响的实验中,首先应加入缓冲液,然后再加入注入H2O2酶,接下来加入底物开始反应,最后收集气体。
      故选A。
      13. 某同学以黑藻为材料进行“用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动”的实验。下列叙述错误的是( )
      A. 供观察的黑藻应先放在适宜光照、温度条件下培养
      B. 临时装片中的黑藻叶片应保持有水状态以保持细胞活性
      C. 先用低倍镜下找到叶肉细胞,移到视野中央再换用高倍镜观察叶绿体
      D. 若观察到叶绿体沿液泡逆时针环流,则细胞质实际流动方向为顺时针
      【答案】D
      【解析】
      【分析】叶绿体主要分布于绿色植物的叶肉细胞,呈绿色,扁平的椭球形或球形,散布于细胞质中,可用高倍显微镜观察其形态和分布。
      【详解】A、观察细胞质流动之前,供观察的黑藻应放在光照、室温条件下培养,保证观察的正常进行,A正确;
      B、临时装片中叶片要随时保持有水状态,保持细胞的活性,B正确;
      C、使用显微镜时应遵循先低倍镜后高倍镜的原则,即先用低倍镜下找到叶肉细胞,移到视野中央再换用高倍镜观察叶绿体,C正确;
      D、由于显微镜下观察到的是物体的倒像,若观察到叶绿体沿液泡逆时针环流,则细胞质实际流动方向也是逆时针,D错误。
      故选D。
      14. 科研人员对四组细胞样品进行分析,测得部分成分如下表。小鼠肝脏细胞的检测结果是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【分析】凡是具有细胞结构的生物,既含DNA又含RNA,但只以DNA作为遗传物质,糖原是动物细胞中特有的多糖,淀粉、纤维素是植物细胞中特有的多糖。
      【详解】A、水是细胞中含量最多的化合物,在小鼠肝脏细胞中大量存在,糖原是动物细胞特有的多糖,小鼠肝脏细胞中可以储存肝糖原,DNA是细胞生物的遗传物质,存在于小鼠肝脏细胞的细胞核、线粒体等部位,RNA在细胞中参与多种生命活动,如转录、翻译等过程,在小鼠肝脏细胞中也有分布,蛋白质是生命活动的主要承担者,在小鼠肝脏细胞中广泛存在,A正确;
      B、几丁质是许多真菌细胞壁的主要成分,也是节肢动物(如昆虫、虾、蟹等)外壳的成分,在小鼠肝脏细胞中一般不存在,B错误;
      C、纤维素是植物细胞壁的主要成分,叶绿素是植物进行光合作用的光合色素,小鼠肝脏细胞属于动物细胞,不会含有纤维素和叶绿素,C错误;
      D、蔗糖是植物细胞特有的二糖,小鼠肝脏细胞中不会含有蔗糖,D错误。
      故选A。
      15. 伞藻结构可分为“帽”、柄和假根三部分。科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做嫁接实验,结果如下图。实验结果表明( )
      A. 细胞核和细胞质在结构上没有联系B. 伞帽形态结构的建成与假根有关
      C. 伞帽形态结构的建成取决于细胞核D. 伞帽形态结构的建成取决于细胞质
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、分析题图:将伞形帽伞藻的伞柄嫁接到菊花形帽伞藻的假根上,形成菊花形帽伞藻;将菊花形帽伞藻的伞柄嫁接到伞形帽伞藻的假根上,形成伞形帽的伞藻。
      2、细胞核是遗传的信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
      【详解】A、分析伞藻嫁接实验的题图实验可知,再生出的伞帽类型与细胞质无关,据此无法判断细胞核和细胞质在结构上有没有联系,A错误;
      B、分析伞藻嫁接实验的题图可知,实验的自变量是“假根”的类型,再生出的伞帽类型由“假根”的类型决定,B正确;
      CD、分析伞藻嫁接实验的题图可知,实验的自变量是“假根”的类型,再生出的伞帽类型由“假根”的类型决定,假根中既有细胞质也有细胞核,因此无法判断伞帽形态结构的建成取决于细胞质还是细胞核,CD错误。
      故选B。
      16. 下表为四种细胞的部分结构、功能信息。下列叙述错误的是( )
      (注:“+”表示存在该结构,“-”表示不存在该结构)
      A. 甲乙丙三种细胞可能分别取自菠菜、小鼠、蓝细菌
      B. 丙细胞能进行光合作用是因为其细胞内含有光合色素
      C. 甲细胞和丙细胞在结构上主要的区别是有无以核膜为界限的细胞核
      D. 丁细胞不能进行光合作用,因此无法制造有机物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】表格分析,甲为植物细胞,乙为动物细胞,丙为能进行光合作用的原核细胞。
      【详解】A、甲有细胞壁、核膜且能进行光合作用,为植物细胞,可以取自菠菜,乙有核膜,没有细胞壁,不能进行光合作用,是动物细胞,可以取自小鼠,丙没有核膜,且能进行光合作用,可以取自蓝细菌,A正确;
      B、丙是原核生物,能进行光合作用是因为其细胞内含有光合色素,B正确;
      C、甲是真核细胞,丙是原核细胞,甲细胞和丙细胞在结构上主要的区别是有无以核膜为界限的细胞核,C正确;
      D、丁细胞不能进行光合作用,但也可能通过化合合成作用合成有机物,D错误。
      故选D。
      17. 内共生起源学说认为:线粒体由原始真核细胞吞噬的好氧细菌演化而成,叶绿体由原始真核细胞吞噬的光合细菌演化而成。下列事实中,不支持该学说的是( )
      A. 两种细胞器所含的DNA都呈环状B. 两种细胞器都存在与细菌类似的核糖体
      C. 两种细胞器所含蛋白质的基本单位都是氨基酸D. 两种细胞器的外膜成分与真核细胞的细胞膜相似
      【答案】C
      【解析】
      【分析】线粒体是真核细胞主要细胞器(动植物都有),代谢旺盛的细胞中线粒体含量多。呈粒状、棒状,具有双膜结构,内膜向内突起形成“嵴”,内膜和基质中有与有氧呼吸有关的酶,是有氧呼吸第二、三阶段的场所,生命体95%的能量来自线粒体,又叫“动力工厂”。线粒体中含少量的DNA、RNA。
      叶绿体是绿色植物能进行光合作用的细胞含有的细胞器,是植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”。
      【详解】A、真核细胞的核DNA与蛋白质结合形成呈线状染色体,而线粒体和叶绿体DNA裸露且主要呈环状,与细菌拟核DNA相同,可说明线粒体和叶绿体与细菌之间的关联,支持内共生起源学说,A不符合题意;
      B、真核细胞中有功能不同的多种细胞器,而线粒体和叶绿体中存在与细菌中类似的核糖体,说明线粒体和叶绿体与细菌之间的关联,支持内共生起源学说,B不符合题意;
      C、蛋白质的基本单位都是氨基酸,无法说明线粒体和叶绿体与细菌之间的关系,不支持内共生起源学说,C符合题意;
      D、两种细胞器的外膜主要成分是蛋白质和脂质,真核细胞的细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质,细菌细胞膜的主要成分也是蛋白质和脂质,可说明两种细胞器与细菌之间存在关联,能支持内共生起源学说,D不符合题意。
      故选C。
      18. 下图表示骨骼肌细胞呼吸过程,Ⅰ、Ⅱ代表发生的场所,①~③代表生理过程。下列叙述错误的是( )
      A. 场所Ⅰ是细胞质基质B. ①和②过程都会产生[H]
      C. 甲可以在I中转化成乳酸D. 骨骼肌细胞不能同时发生②③过程
      【答案】D
      【解析】
      【分析】如图表示骨骼肌细胞的有氧呼吸过程,①表示有氧呼吸的第一阶段,发生场所是I细胞质基质,甲表示丙酮酸;②表示有氧呼吸的第二阶段,发生场所是II线粒体基质;③表示有氧呼吸的第三阶段,发生场所是线粒体内膜。
      【详解】A、①表示有氧呼吸的第一阶段,发生场所是I细胞质基质,A正确;
      B、①表示有氧呼吸的第一阶段,②表示有氧呼吸的第二阶段,两个过程都产生了[H],B正确;
      C、甲是丙酮酸,可以在I细胞质基质中进行无氧呼吸的第二阶段,转化成乳酸,C正确;
      D、②表示有氧呼吸的第二阶段,发生场所是II线粒体基质;③表示有氧呼吸的第三阶段,发生场所是线粒体内膜,骨骼肌细胞能同时发生②③过程,D错误。
      故选D。
      19. 下列关于“绿叶中色素的提取和分离”实验的叙述,错误的是( )
      A. 绿叶中的色素随着层析液在滤纸上扩散而分开B. 提取时加入过量的无水乙醇会破坏叶绿素分子
      C. 滤液收集到试管后应及时用棉塞将试管口塞严D. 重复画滤液细线是为了滤纸条上的色素带明显
      【答案】B
      【解析】
      【分析】绿叶中色素的提取和分离实验,提取色素时需要加入无水乙醇(溶解色素)、石英砂(使研磨更充分)和碳酸钙(防止色素被破坏);分离色素时采用纸层析法,原理是色素在层析液中的溶解度不同,随着层析液扩散的速度不同,最后的结果是观察到四条色素带,从上到下依次是胡萝卜素(橙黄色)、叶黄素(黄色)、叶绿素a(蓝绿色)、叶绿素b(黄绿色)。
      【详解】A、绿叶中色素随着层析液在滤纸上扩散而分开,因为它们在层析液中的溶解度不同,扩散速率不同,A正确;
      B、提取时加入过量的无水乙醇不会破坏叶绿素分子,但会导致提取的色素液中色素含量过低,B错误;
      C、由于无水乙醇具有挥发性,因此滤液收集到试管后应及时用棉塞将试管口塞严,防止挥发,C正确;
      D、重复画滤液细线是为了滤纸条上的色素带明显,进而使滤纸上获得的色素带更加明显,D正确。
      故选B。
      20. 下列关于农业生产中采取措施的叙述,错误的是( )
      A. 及时松土透气,有利于根对矿质元素的吸收B. 保持空气流通,有利于农作物提高光合效率
      C. 使用绿色大棚,有利于农作物提高光合效率D. 适当施加氮肥,有利于农作物快速生长
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。
      【详解】A、及时松土透气,可以使土壤疏松,增加土壤中氧气的含量。 根细胞吸收矿质元素的方式是主动运输,主动运输需要消耗能量,而能量主要由有氧呼吸提供,氧气充足能促进根细胞的有氧呼吸,从而为根对矿质元素的吸收提供更多能量,所以有利于根对矿质元素的吸收,A正确;
      B、保持空气流通,能为农作物提供充足的二氧化碳。 二氧化碳是光合作用的原料,在一定范围内,二氧化碳浓度升高可以提高光合作用速率,所以有利于农作物提高光合效率,B正确;
      C、植物进行光合作用主要吸收红光和蓝紫光,而对绿光吸收最少。 使用绿色大棚,绿光可以透过大棚,但植物对绿光吸收少,不能充分利用光能,不利于农作物提高光合效率,C错误;
      D、氮元素是植物生长所需的大量元素之一,氮是构成蛋白质、核酸、叶绿素等重要生物分子的关键元素。 适当施加氮肥,能为农作物提供充足的氮元素,有利于合成相关的生物大分子,从而促进农作物快速生长,D正确。
      故选C。
      21. 图甲为酵母菌呼吸速率随氧气浓度变化的曲线,图乙为农作物在开放环境中一昼夜CO2吸收的变化情况。下列叙述正确的是( )
      A. 图甲中a点有氧呼吸比b点强
      B. 图乙d点对应时刻植物积累的有机物最多
      C. 图乙bc和de对应时段细胞内C3含量都会下降
      D. 图甲中a、c两点细胞呼吸消耗底物的速率不相等
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图甲中,O2浓度较低时,二氧化碳释放速率随着O2浓度的升高而减小;O2浓度较高时,二氧化碳释放速率随着O2浓度的升高而增大。
      图乙中,bc和de对应时段,光合作用减弱;ab和cd对应时段,光合作用增强。
      【详解】A、图甲中a点氧气浓度低于b点,所以a点有氧呼吸比b点弱,A错误;
      B、图乙d-e之间光合速率也大于呼吸速率,e点对应时刻植物积累的有机物最多,B错误;
      C、图乙bc段气孔关闭,CO2进入叶肉细胞受阻,C3含量都会下降,de段光照强度减弱,ATP和NADPH的形成减少,C3的还原减慢,C3增多,C错误;
      D、图甲中a、c两点释放的CO2量相等,但a点有氧呼吸强度弱于c点,所以a、c两点细胞呼吸消耗底物的速率不相等(a点消耗葡萄糖多余c点),D正确。
      故选D。
      22. 细胞质中积累Na+会抑制胞质酶的活性。为实现细胞内Na+平衡,盐胁迫环境下,某改良品种大豆根部细胞可通过多种“策略”保持细胞质中Na+浓度的相对稳定,从而降低盐胁迫的损害,部分生理过程如下图所示。下列叙述错误的是( )

      A. 钠离子运出细胞需要消耗细胞代谢产生的能量
      B. 细胞内生物膜的区隔有利于降低盐胁迫的损害
      C. 图中细胞质基质的pH值低于细胞液的pH值
      D. 大豆细胞通过提高液泡渗透压进而提高细胞吸水能力
      【答案】C
      【解析】
      【分析】被动运输:简单来说就是小分子物质从高浓度运输到低浓度,是最简单的跨膜运输方式,不需能量。被动运输又分为两种方式:自由扩散:不需要载体蛋白协助,如:氧气,二氧化碳,脂肪;协助扩散:需要载体蛋白协助,如:氨基酸,核苷酸。
      【详解】A、盐胁迫下,Na+通过蛋白A运出细胞需要利用H+通过蛋白A协助扩散产生的势能,是主动运输,消耗细胞代谢产生的能量,A正确;
      B、细胞内生物膜的区隔作用可以将不同的物质分隔在不同的细胞器或区域中,从而避免某些物质(如Na⁺)在细胞质中积累过多,降低其对胞质酶的抑制作用。这种区隔作用有助于维持细胞内环境的稳定,从而减轻盐胁迫对细胞的损害,B正确;
      C、由图可知,H+从细胞质基质运进细胞液是逆浓度梯度,说明细胞质基质的pH值高于细胞液的pH值,C错误;
      D、大豆细胞通过提高液泡渗透压可以增加细胞的吸水能力,从而应对盐胁迫,D正确。
      故选C。
      23. 在某植物的叶片上用打孔器打出多个圆片并用气泵抽出圆片内气体直至沉底,接着将等量的叶圆片分别转至含有等浓度的NaHCO3溶液的多个培养皿中,然后给予一定的光照,在相同且适宜的条件下,测量不同温度下的叶圆片全部上浮至液面所用的平均时间。预期的实验结果正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分析题干信息可知,本实验的目的是探究不同温度对光合作用的影响,实验的原理是当叶圆片抽取空气沉入水底后,光合作用大于呼吸作用时产生的氧气在细胞间隙积累,使圆叶片的浮力增加,叶片上浮,根据上浮的时间判断出光合作用的强弱。
      【详解】根据叶圆片上浮的原理可知,叶圆片上浮至液面的时间可反映净光合速率的相对大小。在一定范围内随着水温的增加,酶活性升高,光合速率逐渐增大,氧气产生速率加快,叶圆片上浮需要的时间缩短超过一定温度后,随着温度升高,光合作用酶活性降低,叶圆片上浮需要的时间延长,B正确,ACD不正确。
      故选B。
      24. 研究小组探究了不同条件下酵母菌在培养初期的产气量,实验装置如图。一段时间内产生CO2总量的变化趋势由甲变为乙,改变的实验条件可能是( )
      ①适当降低温度②去除装置中的空气③降低酵母菌接种量④降低培养液葡萄糖浓度
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【分析】有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜.有氧呼吸第一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成少量ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP。
      【详解】①适当降低温度会影响酶的活性,一般来说,在一定范围内降低温度会使酶活性降低,从而使酵母菌呼吸作用强度减弱,因为反应底物数量不变,所以产气量不变,只是速率降低,①错误;
      ②去除装置中的空气,酵母菌只能进行无氧呼吸,分解相同葡萄糖酵母菌无氧呼吸产生的二氧化碳少于有氧呼吸产生的二氧化碳,所以产气量可能减少,②正确;
      ③降低酵母菌接种量,总体的代谢活动减弱,产生二氧化碳的速率减小,但是总量不变,③错误;
      ④降低培养液葡萄糖浓度,葡萄糖是酵母菌呼吸作用的底解析物,底物浓度降低会使酵母菌呼吸作用强度减弱,产气量减少,有可能使产气趋势由甲变为乙,④正确。
      综上所述,①③错误,②④正确。‘
      故选C。
      25. 蛋白质中的肽链是氨基酸通过脱水缩合形成的,这一过程具有方向性,如图1.研究人员利用3H标记的亮氨酸探究蛋白质A合成过程中肽链的延伸方向:
      ①将3H标记的亮氨酸加入培养中的细胞②适宜时间后从细胞中分离出合成完成的蛋白质A的肽链a③水解肽链a,从N端到C端依次获得六种肽段④检测不同肽段3H的相对掺入量(肽段的放射性强度占这一肽段所有亮氨酸均被标记后的放射强度的百分比)⑤用3H的相对掺入量对N端至C端排序的肽段作图,结果如图2。
      结果表明肽链a的延伸方向为N端到C端。以下哪项不是完成该实验的必要前提( )
      A. 蛋白质A为分泌蛋白B. 肽链a是氨基酸依次脱水缩合而成
      C. 肽链a水解成肽段发生在五个特定肽键D. 加入亮氨酸时多条肽链a处于不同合成阶段
      【答案】A
      【解析】
      【详解】分析题图:蛋白酶处理肽链,获得的6种肽段中3H的相对掺入量不同,据此可知,3H标记的亮氨酸可以同时合成多条多肽链,且3H的相对掺入量由N端到C端逐渐增加,说明肽链是从N端开始。
      【点睛】A、蛋白质是否为分泌蛋白,并不影响利用放射性标记氨基酸研究肽链延伸方向,不是完成该实验的必要前提,A符合题意;
      B、肽链的合成是氨基酸依次脱水缩合,是完成该实验的必要前提,B不符合题意;
      C、用蛋白酶处理肽链,获得六种肽段,故肽链a水解成肽段发生在五个特定肽键,属于完成该实验的必要前提,C不符合题意;
      D、在加入放射性氨基酸时,不同蛋白质分子正处于合成过程的不同阶段,才能形成不同的放射性掺入量 ,属于完成该实验的必要前提,D不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题(本题包含4小题,共50分)
      26. 下图是科学家对生物膜结构探索的主要历程。
      请据图回答:
      ①_____②_____③_____④_____⑤_____⑥_____。
      【答案】 ①. 脂质(磷脂) ②. 必然排列为连续的两层(排列为两层) ③. 蛋白质 ④. 细胞的生长、变形虫运动、细胞膜的融合等 ⑤. 细胞膜具有流动性 ⑥. 流动镶嵌模型
      【解析】
      【分析】19世纪末,欧文顿发现脂溶性物质很容易通过细胞膜,由此提出膜是由脂质构成的;1959年罗伯特森用电子显微镜观察到细胞膜暗-亮-暗的三层结构,提出了三层结构模型,三层结构模型认为生物膜是静态的统一结构,1972年,桑格和尼克尔森提出了流动镶嵌模型。
      【详解】科学家对生物膜结构探索的主要历程:19世纪末,欧文顿发现脂溶性物质很容易通过细胞膜,提出膜是由脂质构成的。1925年荷兰科学家高特和格兰德尔做了丙酮抽提红细胞膜脂质实验:将抽提出的脂质在空气--水界面上铺成单层分子层后,测得其表面积是原来细胞膜面积的2倍,这说明细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层。1935年,英国学者丹尼利和戴维森研究细胞膜的张力,推测细胞膜可能附有蛋白质。1959年罗伯特森用电子显微镜观察到细胞膜暗-亮-暗的三层结构,提出了三层结构模型,认为生物膜是静态的统一结构,该理论与许多生命现象相违背,例如细胞的生长、变形虫运动、细胞膜的融合等,都是动态过程。1970年,两位科学家采用荧光标记法做了人、鼠细胞的融合实验,证明了细胞膜具有流动性特点。1972年,桑格和尼克尔森提出了细胞膜的流动镶嵌模型一直沿用至今。
      27. 溶酶体主要分布在动物细胞中,是细胞的“消化车间”。下图为溶酶体产生和发挥作用过程的部分示意图,1~5表示结构,①②表示生理过程(在[ ]中填序号)。
      请据图回答:
      (1)图中结构1的基本支架是_____,图中①和②过程体现了结构1具有_____特点。
      (2)研究表明,溶酶体的形成受结构5_____的调控,其内部含有的水解酶是在_____上合成的,据图可知新形成的溶酶体来源于[ ]_____,该过程所需能量主要由_____(填结构名称)提供。
      (3)图示体现了溶酶体具有_____的功能。
      【答案】(1) ①. 磷脂双分子层 ②. (一定的)流动性
      (2) ① 细胞核(染色质) ②. 核糖体 ③. 3高尔基体 ④. 线粒体
      (3)分解衰老、损伤的细胞器;吞噬并杀死侵入细胞的病原体
      【解析】
      【分析】题图分析:1是细胞膜,2是细胞质基质,3是高尔基体,4是内质网,5是细胞核,据此分析作答。
      【小问1详解】
      图中结构1是细胞膜,细胞膜的基本支架是磷脂双分子层;图中①和②过程是通过囊泡进行物质转运,该过程体现了细胞膜具有(一定的)流动性。
      【小问2详解】
      细胞核是遗传信息库,是遗传和代谢的控制中心,溶酶体的形成受结构5细胞核(染色质)的调控;水解酶的本质是蛋白质,蛋白质的合成场所是核糖体;据图可知新形成的溶酶体来源于3高尔基体;线粒体是细胞的动力车间,可为细胞代谢提供能量,过程所需能量主要由线粒体提供。
      【小问3详解】
      溶酶体是细胞的消化车间,具有分解衰老、损伤的细胞器;吞噬并杀死侵入细胞的病原体的功能。
      28. 19世纪末,人们建立了植物光合作用的观念,并根据光合作用过程中的物质和能量变化提出光合作用的反应式(如下图)。科学家们陆续通过系列实验逐步揭示光合作用的过程。
      CO2+H2O(CH2O)+O2
      研究历程一、科学家首先对O2中氧元素的来源感兴趣
      (1)1937年,英国植物学家希尔发现,在离体叶绿体的悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂(悬浮液中有H2O,没有CO2),在光照下可以释放出氧气,这一化学反应称为希尔反应。
      ①希尔反应初步表明光合作用释放的O2来自H2O;
      ②希尔反应还暗示光合作用氧气的产生和糖类的合成不是同一个化学反应,而是分阶段进行的,依据是_____。
      (2)由于_____,希尔反应不能说明植物光合作用产生的O2中的氧元素全部都来自水。鲁宾和卡门利用同位素示踪的方法进一步探究光合作用释放的O2的来源:在光照条件下,给每一组小球藻提供的水和碳酸氢盐(用以供给CO2)中含有不同比率的18O,分析每组释放的氧气中18O的比率。在下图中补充支持“植物光合作用产生的O2中的氧元素全部都来自水”的实验结果_____(以柱状图表示)。
      研究历程二、科学家继续深入探索光合作用的两个阶段
      (3)1954年,阿尔农再次利用离体叶绿体进行实验发现,不供给CO2时,叶绿体会积累NADPH和ATP,说明①发生希尔反应时还生成NADPH和ATP;②_____。
      (4)阿尔农继续利用离体叶绿体验证观点②,实验基本思路是_____。
      综上,根据是否需要光能,科学家将光合作用过程概括为光反应和暗反应两个阶段,两个阶段在物质变化和能量转化方面存在紧密联系。叶绿体中,光反应的场所是_____,暗反应的场所是_____。
      【答案】(1)悬浮液中没有CO2,不会合成糖,在光照下可以释放出氧气
      (2) ①. 释放出的氧气也可能来自离体叶绿体悬浮液中其他含氧的物质(或叶绿体中其他物质也可能含有氧,或来自于有机物,或来自于其他物质) ②.
      (3)NADPH和ATP用于使CO2转化为糖类##NADPH和ATP能进一步参与反应##NADPH和ATP和CO2进一步反应##NADPH和ATP参与糖类的合成
      (4) ①. 在黑暗中,向离体叶绿体加入NADPH和ATP,检测是否有糖类的生成 ②. 类囊体的薄膜##类囊体 ③. 叶绿体的基质
      【解析】
      【分析】由题意可知,希尔反应为离体叶绿体在适当(铁盐或其他氧化剂、光照)条件下发生水的光解、产生氧气的化学反应,即光反应的部分过程。美国科学家阿尔农(D.Amn)又发现在光下的叶绿体,不供给CO2时,还能积累NADPH和ATP。在光下积累NADPH和ATP,在暗处可以进行有机物的合成,并且NADPH和ATP在合成有机物过程中被消耗。
      【小问1详解】
      由于悬浮液中没有CO2,而糖类的合成需要二氧化碳,在光照下可以释放出氧气,这就说明了氧气的产生和糖类的合成不是同一个化学反应。
      【小问2详解】
      已知悬浮液中含有水,没有二氧化碳,但离体叶绿体悬浮液中其他含氧的物质(或叶绿体中其他物质也可能含有氧,或来自于有机物,或来自于其他物质),因此无法准确判断光合作用产生的O2中的氧元素全部都来自水。若氧气中的氧元素全部来自水中的氧,那么产生的氧气18O的比例应该和水18O比例相同,柱状图如下:
      【小问3详解】
      光合作用时需要二氧化碳的参与,在不供给CO2时,叶绿体会积累NADPH和ATP,说明了发生希尔反应时还生成NADPH和ATP,同时也说明了NADPH和ATP用于使CO2转化为糖类(或“NADPH和ATP能进一步参与反应”、“NADPH和ATP和CO2进一步反应”“NADPH和ATP参与糖类的合成”),否者ATP和NADPH酒不会积累了。
      【小问4详解】
      为了验证NADPH和ATP用于使CO2转化为糖类,实验选择在黑暗条件下的原因是排除光照的干扰,保证二氧化碳转化为糖是因为ATP和NADPH的作用。检测指标是糖是否能合成,因此实验思路是在黑暗中,向离体叶绿体加入NADPH和ATP,检测是否有糖类的生成。叶绿体中,光反应的场所是类囊体的薄膜(类囊体),暗反应场所是叶绿体的基质。
      29. 荧蒽(C16H10)是一种有毒性的多环芳烃,可被红球菌吸收降解。研究人员利用同位素示踪法对红球菌跨膜运输14C-荧蒽(14C-FLU)的过程进行了研究。实验方法及结果如图。
      (注:NaN3为ATP抑制剂)
      (1)物质进出细胞的方式有主动运输和被动运输等方式。主动运输的特点是_____。
      (2)实验中,空白组不添加_____,目的是_____。
      (3)无NaN3添加组,1h后膜结合14C-FLU含量逐渐下降,推测原因是_____。
      (4)实验结果支持荧蒽通过主动运输方式进入红球菌细胞,依据是_____(答出两点)。
      (5)进一步探究发现:①随着荧蒽浓度增加,红球菌对14C-FLU摄取量的增加不成正比;②在荧蒽浓度较高时,红球菌对14C-FLU的摄取量在缓慢增加后有一个下降趋势;③随着接菌量的增加,红球菌对14C-FLU的摄取速率先增加后趋于稳定。关于上述结果的说法,下列叙述合理的有( )
      A. 进一步支持红球菌摄取荧蒽的过程不是自由扩散
      B. 推测荧蒽浓度较高时,红球菌对其摄取量减少有利于自我保护
      C. 荧蒽浓度较高时,红球菌接菌量越大越有利于土壤荧蒽的降解
      【答案】(1)逆浓度梯度运输、需要载体蛋白的协助、需要细胞代谢释放的能量
      (2) ①. 红球菌 ②. 排除环境因素(非红球菌因素)对荧蒽降解的影响(排除非生物因素的影响)
      (3)荧蒽进入细胞后被降解
      (4)荧蒽进入细胞时先结合在细胞膜上、荧蒽进入细胞需要ATP提供能量 (5)AB
      【解析】
      【分析】不同物质跨膜运输的方式不同,包括主动运输、被动运输和胞吞、胞吐,其中被动运输包括协助扩散和自由扩散。
      1、主动运输的特点:①消耗能量(来自于ATP水解或离子电化学势能),②需要转运蛋白协助,③逆浓度梯度进行。
      2、协助扩散的特点:①不消耗能量,②需要转运蛋白协助,③顺浓度梯度进行。
      3、自由扩散的特点:①不消耗能量,②不需要转运蛋白协助,③顺浓度梯度进行。
      【小问1详解】
      物质进出细胞的方式有主动运输和被动运输等方式。主动运输的特点是逆浓度梯度运输、需要载体蛋白的协助、需要细胞代谢释放的能量。
      【小问2详解】
      本实验的目的是研究红球菌跨膜运输14C-荧蒽(14C-FLU)的过程,实验中,空白组不添加红球菌,目的是排除环境因素(非红球菌因素)对荧蒽降解的影响(排除非生物因素的影响)
      【小问3详解】
      NaN3为ATP抑制剂,无NaN₃添加组在1h后膜结合14C-FLU含量下降的原因是膜上的 14C-FLU被继续转运至细胞内并被进一步代谢或降解。
      【小问4详解】
      膜结合14C-荧蒽的量并不随着底物浓度的增加而增加,即荧蒽浓度升高时,细胞对其摄取并非无限制增加,出现饱和现象(与被动运输的浓度梯度无关);且加入 NaN3(ATP 抑制剂)后,荧蒽的跨膜摄取明显受阻,说明荧蒽的跨膜运输需要消耗能量,因此可判断荧蒽通过主动运输方式进入红球菌细胞。
      【小问5详解】
      A、①随着荧蒽浓度增加,红球菌对14C-FLU摄取量的增加不成正比,说明运输方式不是自由扩散,A正确;
      B、②在荧蒽浓度较高时,红球菌对14C-FLU的摄取量在缓慢增加后有一个下降趋势荧蒽是一种有毒性的多环芳烃,因此红球菌对其摄取量减少有利于自我保护,B正确;
      C、③随着接菌量的增加,红球菌对14C-FLU的摄取速率先增加后趋于稳定,因此红球菌接菌量并不是越大越有利于土壤荧蒽的降解,C错误。
      故选AB。
      选项
      待检测的物质
      使用试剂
      呈现颜色
      A
      苹果中的还原糖
      苏丹Ⅲ染液
      橘黄色
      B
      马铃薯中的淀粉
      斐林试剂
      紫色
      C
      花生种子中的脂肪
      酸性重铬酸钾溶液
      灰绿色
      D
      蛋清中的蛋白质
      双缩脲试剂
      紫色
      样品组别
      检测出的成分
      A
      水、糖原、DNA、RNA、蛋白质
      B
      水、几丁质、RNA、蛋白质
      C
      水、纤维素、DNA、RNA、叶绿素
      D
      水、DNA、RNA、蔗糖、蛋白质
      细胞壁
      核糖体
      核膜
      光合作用



















      选项
      待检测的物质
      使用试剂
      呈现颜色
      A
      苹果中的还原糖
      苏丹Ⅲ染液
      橘黄色
      B
      马铃薯中的淀粉
      斐林试剂
      紫色
      C
      花生种子中的脂肪
      酸性重铬酸钾溶液
      灰绿色
      D
      蛋清中的蛋白质
      双缩脲试剂
      紫色
      样品组别
      检测出的成分
      A
      水、糖原、DNA、RNA、蛋白质
      B
      水、几丁质、RNA、蛋白质
      C
      水、纤维素、DNA、RNA、叶绿素
      D
      水、DNA、RNA、蔗糖、蛋白质
      细胞壁
      核糖体
      核膜
      光合作用



















      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map