搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版)

      • 1.7 MB
      • 2025-04-03 16:51:09
      • 173
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/33
      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/33
      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/33
      还剩30页未读, 继续阅读

      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版),共33页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 地球上最基本的生命系统是( )
      A. 元素B. 分子C. 细胞D. 个体
      2. 细胞中占细胞干重最多的化合物是( )
      A. 水B. 无机盐
      C. 蛋白质D. 脂肪
      3. 若某物质处理甲细胞的细胞膜后甲细胞仅具有自由扩散的运输方式,则处理该细胞膜的物质最可能是( )
      A. 淀粉酶B. 蛋白酶C. 纤维素酶D. 脂肪酶
      4. 营养学家对一些食物中的蛋白质含量进行了测定,得出以下数据。下列有关叙述正确的是( )
      A. 蛋白质是这些食物中的重要能源物质
      B. 用斐林试剂可以检测黄豆中的蛋白质
      C. 黄豆中的蛋白质含量最高,为了健康,大家只需要食用黄豆
      D. 煮熟后的牛肉中蛋白质的空间结构被破坏,更有利于消化
      5. 细胞学说被恩格斯列入19世纪自然科学三大发现,是生物学大厦的基石,以下关于细胞学说及其建立过程的叙述正确的是( )
      A. 细胞是一个完全独立的单位,可独立完成各项生命活动
      B. 英国科学家罗伯特•虎克用自制的显微镜观察到了细菌、红细胞等
      C. 德国科学家施莱登、施旺总结出细胞通过分裂产生新细胞
      D. 细胞学说使人们的认识由器官、组织水平进入细胞水平,并为后来进入分子水平打下基础
      6. 我国儿童缺钙铁锌现象突出,从营养调查的结果来看,儿童缺乏三种元素的比例分别占50%、45%、60%,钙铁锌咀嚼片是以碳酸钙、葡萄糖酸锌、葡萄糖亚铁等为主要原料制成的保健品,钙可参与骨骼的形成、铁与锌是某些酶的重要组成成分。下列有关组成细胞的化学元素的叙述正确的是( )
      A. 三种元素均属于组成细胞的微量元素,含量少,但作用重要
      B. 三种元素在不同细胞中的含量可能不同,以化合物的形式存在
      C. 钙铁锌咀嚼片必须经消化道酶的消化和小肠吸收才能进入不同细胞内
      D. 三种元素在维持渗透压、提供能量和调节生物体的生命活动中具有重要作用
      7. 下图为白细胞与血管内皮细胞之间识别、黏着后,白细胞迁移并穿过血管壁进入炎症组织的示意图,该过程能体现细胞膜具有

      A. 物质运输功能
      B. 一定的流动性
      C. 能量转化功能
      D. 保护细胞内部的功能
      8. 下列关于蛋白质和核酸的叙述,正确的是
      A. 分子式为CaHbNdOd-8Se且由一条链状肽链构成的蛋白质,最多含d-1个肽键
      B. 脱氧核苷酸的排列顺序是导致DNA分子具有多样性的唯一原因
      C. 蛋白质的合成场所一定是核糖体,而核酸的合成场所不一定是细胞核
      D. 某些蛋白质可能具有催化功能,但核酸一定不具有催化功能
      9. 绝大多数生物体的直接能源物质是ATP,下面关于ATP的叙述,正确的是( )
      A. ATP合成所需的能量由磷酸提供
      B. 与腺嘌呤脱氧核糖核苷酸相比ATP多2个磷酸基团
      C. 同一细胞内合成的ATP,其用途可能不同
      D. ATP与ADP的相互转化,表明能量可以循环利用
      10. 下列为达成实验目的而进行的相应实验操作,错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      11. 艾滋病病毒是逆转录病毒,如果它决定某一性状的一段RNA中碱基A占21%,G占17%,C占35%,该段RNA逆转录时,先形成了双链RNA-DNA片段,再形成双链DNA片段。则下列叙述正确的是( )
      A. 逆转录先形成的双链RNA-DNA片段中,碱基A:G:C:(U+T)=12:13:13:12
      B. 逆转录形成双链DNA中,需要RNA聚合酶
      C. 若该RNA片段含有碱基m个,则其逆转录形成的双链DNA片段连续复制n次共需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸2×21%m(2n-1)个
      D. 若逆转录形成的双链DNA片段全部用15N标记,转移到只含14N的培养基中(条件适宜)连续复制三次,则所得DNA片段中含有15N的脱氧核苷酸链占全部脱氧核苷酸链的比例为1/4
      12. 用新鲜制备的含过氧化氢酶的马铃薯悬液进行分解H2O2的实验,两组实验结果如图。第1组曲线是在pH=7.0、20℃条件下,向5mL1%的H2O2溶液中加入0.5mL酶悬液的结果。与第1组相比,第2组实验只做了一个改变,该条件是( )
      A. 提高了悬液中酶浓度B. 降低了H2O2溶液的浓度
      C. 提高了反应体系的温度D. 降低了反应体系的pH
      13. 叶绿体是细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”。下列相关叙述正确的有( )
      A. 借助高倍显微镜可观察菠菜叶表皮细胞中叶绿体的形态和分布
      B. 光学显微镜下,所有植物细胞中的叶绿体都呈扁平的椭球形或球形
      C. 叶绿体外膜、内膜及类囊体薄膜的基本支架都是磷脂双分子层
      D. 叶绿体双层膜以及大量基粒和类囊体的存在增大了其受光面积
      14. 葡萄糖、氨基酸和核苷酸是细胞内常见的小分子有机化合物。下列有关叙述正确的是( )
      A. 三种物质都能细胞核中用于合成生物大分子
      B. 三种物质都能在线粒体中被利用
      C. 三种物质都含有碳、氢、氧三种元素
      D. 三种物质组成的多聚体都是储能物质
      15. 在科学史上,许多科学家利用严谨的实验设计、科学的思维方法在生物学领域取得了重大成就。下列叙述正确的是( )
      A. 艾弗里在研究肺炎链球菌转化实验时,对自变量的控制符合对照实验的“加法原理”
      B. 探究蝾螈与变形虫细胞核的功能中,运用了嫁接法和核移植法
      C. 施旺、施莱登运用不完全归纳法得出一切生物都由细胞发育而来
      D. 班廷和贝斯特用结扎了胰管的狗进行实验证明胰岛素由胰岛分泌
      16. 下列概念之间的关系中,不符合如图所示包含关系的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      17. 细胞内受损的线粒体释放的信号蛋白,会引发细胞非正常死亡。下图表示细胞通过“自噬作用”及时清除受损线粒体及其释放的信号蛋白的过程,以下相关说法正确的是( )
      A 图中自噬体由单层磷脂分子构成
      B. 图中水解酶的合成场所是高尔基体
      C. 当细胞养分不足时,细胞“自噬作用”会增强
      D. 自噬体内物质被水解后,其产物的去向是全部排出细胞外
      18. 下列有关细胞代谢的叙述正确的是( )
      A. 单个细胞均能完成各种生命活动
      B. 硝化细菌主要从硝酸还原成氨的过程中获取能量
      C. 剧烈运动过程中,人体肌肉细胞产生的CO2等于消耗的O2
      D. 不向外界释放CO2的叶肉细胞,说明细胞没有进行呼吸作用
      19. 为达到实验目的,需要选用合适的实验材料进行实验。下表中所示实验材料与实验目的对应不正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      20. 如图1是细胞中化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量的柱形图。下列说法错误的是( )
      A. 若图1表示正常细胞中化合物含量,则A、B共有的元素中在活细胞中含量最多的是图2中的a
      B. 若图1表示干细胞中化合物含量,则A中含量最多的元素为图2中的b
      C. 若图1表示正常细胞中化合物含量,则B具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N
      D. 细胞中含量最多的元素是图2中的a,数量最多的也是a
      21. 香樟树作为南充市的市树,深受大家的喜爱。夏季晴朗的白天,香樟树叶片光合作用强度随时刻的变化曲线如图。下列叙述正确的是( )
      A. b点时呼吸作用强度等于光合作用强度
      B. ab段光合作用强度不断增强的原因主要是温度升高
      C. bc段和de段光合作用强度不断下降的原因相同
      D. 据图分析,光合作用的限制因素有光照强度、CO2浓度等
      22. 植物液泡中的花青素是天然的酸碱指示剂、在酸性环境中偏红色,而碱性环境条件下偏蓝色。通常情况下,紫色洋葱外表皮pH偏酸性,从而使液泡呈现紫红色。某小组的同学用蔗糖、Na2MO4(钼酸钠)以及新鲜的紫色洋葱做了如下所示的拓展实验(已知Na2MO4是一种无色的强碱弱酸盐,水解后会使溶液呈碱性)。据此分析下列说法错误的是( )
      A. 经甲过程处理后,显微镜下可见有的液泡紫红色变深,细胞发生质壁分离
      B. 至乙过程处理后,发生质壁分离的细胞其液泡可能由紫红色到浅蓝色再到深蓝色,最后复原
      C. 若甲过程改用3g/mL的蔗糖,重复上述实验,则看不到质壁分离复原现象
      D. 乙过程处理后发生质壁分离复原的原因是植物细胞必需的大量元素钼进入液泡提高了细胞液的渗透压,从而促进了细胞复原
      23. 下列关于光合作用和细胞呼吸原理在实践中应用的说法,错误的是( )
      A. 温室栽培时可通过增大昼夜温差提高有机物积累量
      B. 种子贮存时应先晒干,降低其自由水的含量,从而降低细胞呼吸
      C. 荔枝在干燥、低温和无氧环境中,可延长保鲜时间
      D. 栽种农作物,中耕松土的目的之一是提高根细胞的呼吸,利于吸收K+等生长所需的元素
      24. 下列关于以酵母菌为材料进行实验的叙述,正确的是( )
      A. 探究酵母菌的呼吸方式,可根据是否产生CO2来判断
      B. 探究酵母菌种群数量变化,应设置空白对照排除无关变量影响
      C. 利用固定化酵母细胞进行发酵,糖类的作用不只是作为反应底物
      D. 用酵母菌发酵制作果酒,选择溴麝香草酚蓝水溶液检测产生的酒精
      25. 小鼠的H19基因和Igf2基因位于7号染色体上,它们控制胚胎的正常发育过程,图(a)和图(b)分别表示母本和父本中两种基因的表达情况,增强子与蛋白质X结合后可增强H19基因和Igf2基因的表达,CTCF与绝缘子结合后,可阻止增强子对基因Igf2的增强作用。从受精卵中移去雄原核而代之以雌原核的孤雌生殖、移去雌原核代之以雄原核的孤雄生殖的小鼠胚胎都不能正常发育。下列说法错误的是( )
      A. H19基因的甲基化不会改变基因的碱基序列
      B. H19基因与Igf2基因共同表达是胚胎正常发育的必要条件
      C. 用去甲基化酶处理孤雄生殖的受精卵,胚胎能够正常发育
      D. 增强子在转录水平上调控H19基因和Igf2基因的表达
      二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
      26. 乙肝病毒、蓝细菌、叶肉细胞及神经细胞的结构分别如图甲、乙、丙、丁所示。回答下列问题:
      (1)甲、乙、丙、丁中属于原核生物或细胞的是___________,判断依据是___________。
      (2)上述生物或细胞中,属于自养型生物或细胞的是乙和___________。其中乙是自养型生物的理由是其可以进行___________作用,而可以进行该作用是因为其含有___________等物质。
      (3)请写出3个可以体现乙、丙、丁在结构方面具有统一性的结构或物质:___________。
      27. 胆固醇是极端不溶于水的,它在血液中的运输形式是与磷脂和蛋白质结合形成低密度脂蛋白(LDL)。LDL进入细胞及被水解释放出胆固醇的过程如下图所示,其中发动蛋白是一种具备CTP水解酶活性的结合蛋白。
      (1)胆固醇的组成元素是_______,是动物细胞______(填细胞结构)的基本成分,动物细胞内的胆固醇可以作为________激素合成的原料。
      (2)LDL进入细胞的方式是______,该方式除依赖于细胞膜的_____性外,还需要______直接提供能量。
      (3)图中过程显示,胞内体上LDL受体最终又返回细胞膜,其意义是______。进一步研究发现,胞内体内部的酸性环境是LDL受体顺利返回细胞膜的必要条件,推测H+跨膜进入胞内体需要的条件是_____。
      28. 对细胞膜结构和组成的研究经历了一个漫长的过程。请根据所学知识,回答下列问题:
      (1)早在19世纪末期,研究人员就曾选用500多种化学物质对细胞的透过性进行了上万次的研究。发现:凡是溶于脂质的物质,很容易穿过膜;反之,不易溶于脂质的物质,则不容易穿过膜。这表明:细胞膜是由____________构成的。
      (2)将人的红细胞置于蒸馏水中,红细胞发生的形态变化是_________,这是_______作用的结果。将红细胞加入蒸馏水中放置一段时间后,在该液体的__________ (上、中、下)层能得到破碎的磷脂双分子层。
      (3)1925年,有人用丙酮从红细胞膜中提取到磷脂,并将其铺在水面上形成磷脂单分子层。测量铺展面积,约为红细胞总表面积的_____________倍。
      (4)1933年发现:蛋白酶能够使细胞膜分解,这表明_______________。
      (5)通过其他方法,测得多种细胞膜的化学成分,如下表:
      依据上表数据,分析构成不同细胞的细胞膜在化学组成上的共同点是_____________。
      29. 黑藻(Hydrillaverticillata)是多年生沉水草本,适合室内水体绿化,是装饰水族箱的良好材料,全草可做猪饲料,亦可作为绿肥使用,亦能入药,具利尿祛湿之功效,也是生物实验的理想选材。请分析回答下列问题:
      (1)破坏黑藻细胞膜后,常采用______法分离得到叶绿体,再将叶绿体破坏后分离得到类囊体薄膜和叶绿体基质,分别装入下列试管中,试管①②置于光下,试管③④置于黑暗环境,其它条件保持相同且适宜,含有与光合作用有关酶的试管有______(填序号),经检测有O2产生的试管是______(填序号)。
      (2)科研人员模拟了卡尔文循环的实验过程,以期追踪暗反应中的碳的转移途径:在密闭环境中用14C标记的NaHCO3饲喂新制备的黑藻悬浮细胞(其它条件相同且适宜),光照30s后将黑藻细胞迅速加入煮沸的甲醇中,同时检测到了多种带有14C标记的化合物。
      ①该实验中的NaHCO3作用主要是______,将黑藻细胞迅速加入沸甲醇中的目的是使细胞中的代谢停止以便检测______。
      ②为确认最先生成的含14C标记化合物种类,科研人员应如何改进实验操作______。
      ③实验发现最先生成含14C标记化合物是C3,有人推测是“CO2+C2→C3”,也有人推测是“CO2+C5→2C3”。但是突然降低14C标记的NaHCO3的浓度,检测发现C5的含量明显升高,由此可以初步确认______。
      (3)叶绿体在黑藻细胞内的分布依照光照情况而变化:光照较弱时,叶绿体会聚集到细胞顶面,其意义是______;如长期处于光照较弱的条件下,叶绿体还会发生的适应性变化有______;而光照较强时,叶绿体则移到细胞的侧面,以免强光的伤害,这种叶绿体在细胞内位置和分布受到的动态调控称为叶绿体定位。为验证叶绿体的这种移动和新位置上的“锚定”离不开细胞质基质的微丝骨架的参与,可用相应的化学物质破坏______,镜检叶绿体定位是否出现异常。
      (4)下列物质可用来提取黑藻叶绿体中色素的试剂有______(填字母:a、无水乙醇 b、丙酮 c、醋酸洋红)。叶绿素含量可以根据色素中的Mg元素的量来计算,其原因是______。
      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题练习卷
      一、单选题(本大题共25小题,共50分)
      1. 地球上最基本的生命系统是( )
      A. 元素B. 分子C. 细胞D. 个体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】地球上最基本的生命系统是细胞,因为只有细胞是最小的能独立完成生命活动的结构,所以选C。
      2. 细胞中占细胞干重最多的化合物是( )
      A. 水B. 无机盐
      C. 蛋白质D. 脂肪
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、组成生物体的化合物包括有机物和无机物,有机物包括:蛋白质、核酸、糖类和脂质;无机物包括:水、无机盐。
      2、组成生物体的化合物中,水是活细胞含量最多的化合物,蛋白质是占细胞干重最多的化合物。
      【详解】根据分析,占细胞干重最多的 化合物是蛋白质,ABD错误,C正确,
      故选C。
      3. 若某物质处理甲细胞的细胞膜后甲细胞仅具有自由扩散的运输方式,则处理该细胞膜的物质最可能是( )
      A. 淀粉酶B. 蛋白酶C. 纤维素酶D. 脂肪酶
      【答案】B
      【解析】
      【分析】自由扩散、协助扩散、主动运输三种跨膜运输方式的特点:自由扩散和协助扩散都是从高浓度向低浓度一侧扩散;而协助扩散和主动运输都需要膜上载体蛋白的协助。
      【详解】根据题意可知,要使得某个细胞仅仅具有自由扩散的运输方式,应将细胞膜上的载体蛋白去除,根据酶的专一性,可以用蛋白酶处理该细胞,使细胞膜上的载体蛋白水解,从而使细胞失去协助扩散和主动运输的功能。综上所述,B正确, A、C、D错误。
      故选B。
      4. 营养学家对一些食物中的蛋白质含量进行了测定,得出以下数据。下列有关叙述正确的是( )
      A. 蛋白质是这些食物中的重要能源物质
      B. 用斐林试剂可以检测黄豆中的蛋白质
      C. 黄豆中的蛋白质含量最高,为了健康,大家只需要食用黄豆
      D. 煮熟后的牛肉中蛋白质的空间结构被破坏,更有利于消化
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞中含量最多的化合物是水,含量最多的有机物一般是蛋白质。蛋白质是细胞生命活动的主要承担者,具有多种重要的功能。
      【详解】A、糖类是细胞中的重要能源物质,A错误;
      B、斐林试剂是用来检测还原糖的,双缩脲试剂才是检测蛋白质的,B错误;
      C、黄豆中的蛋白质含量最高,但食用也要适量,长期单一饮食,不利于人体健康,C错误;
      D、煮熟后的牛肉中蛋白质的空间结构被破坏,从而变得松散,更有利于消化,D正确。
      故选D。
      5. 细胞学说被恩格斯列入19世纪自然科学三大发现,是生物学大厦的基石,以下关于细胞学说及其建立过程的叙述正确的是( )
      A. 细胞是一个完全独立的单位,可独立完成各项生命活动
      B. 英国科学家罗伯特•虎克用自制的显微镜观察到了细菌、红细胞等
      C. 德国科学家施莱登、施旺总结出细胞通过分裂产生新细胞
      D. 细胞学说使人们的认识由器官、组织水平进入细胞水平,并为后来进入分子水平打下基础
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞学说是由德植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为:
      (1)细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成;
      (2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;
      (3)新细胞可以从老细胞中产生。
      【详解】A、细胞是一个相对独立的单位,多细胞生物的细胞只能独立完成部分生命活动,A错误;
      B、荷兰列文虎克用自制的显微镜观察到了细菌、红细胞等,B错误;
      C、德国科学家魏尔肖总结出细胞通过分裂产生新细胞,C错误;
      D、细胞学说使人们的认识由器官,组织水平进入细胞水平,并为后来进入分子水平打下基础,D正确。
      故选D。
      【点睛】
      6. 我国儿童缺钙铁锌现象突出,从营养调查的结果来看,儿童缺乏三种元素的比例分别占50%、45%、60%,钙铁锌咀嚼片是以碳酸钙、葡萄糖酸锌、葡萄糖亚铁等为主要原料制成的保健品,钙可参与骨骼的形成、铁与锌是某些酶的重要组成成分。下列有关组成细胞的化学元素的叙述正确的是( )
      A. 三种元素均属于组成细胞的微量元素,含量少,但作用重要
      B. 三种元素在不同细胞中的含量可能不同,以化合物的形式存在
      C. 钙铁锌咀嚼片必须经消化道酶的消化和小肠吸收才能进入不同细胞内
      D. 三种元素在维持渗透压、提供能量和调节生物体的生命活动中具有重要作用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】无机盐在细胞中可参与复杂化合物的组成,维持细胞和生物体正常的生命活动,维持正常的渗透压和pH。
      【详解】A、钙属于大量元素,A错误;
      B、不同细胞中不同元素的含量不同,在细胞中以化合物的形式存在,B正确;
      C、钙铁锌咀嚼片不一定需要经过酶的消化,无机盐离子可直接被小肠吸收,C错误;
      D、钙铁锌可维持渗透压和调节生命活动,没提供能量的作用,D错误。
      故选B。
      7. 下图为白细胞与血管内皮细胞之间识别、黏着后,白细胞迁移并穿过血管壁进入炎症组织的示意图,该过程能体现细胞膜具有

      A. 物质运输功能
      B. 一定的流动性
      C. 能量转化功能
      D. 保护细胞内部的功能
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、细胞膜主要由蛋白质、脂质和少量糖类组成,磷脂双分子层构成细胞膜的基本支架。
      2、细胞膜的结构特点:具有流动性(膜的结构成分不是静止的,而是动态的);细胞膜的功能特点:具有选择透过性。
      3、题图分析:白细胞迁移到血管内皮细胞时,通过细胞变形穿过血管壁进入炎症组织。
      【详解】图示为白细胞与血管内皮细胞之间识别、黏着后,白细胞迁移并穿过血管壁进入炎症组织的过程。该过程体现了细胞膜的结构特性,即具有一定的流动性,ACD错误,B正确。
      故选B。
      8. 下列关于蛋白质和核酸的叙述,正确的是
      A. 分子式为CaHbNdOd-8Se且由一条链状肽链构成的蛋白质,最多含d-1个肽键
      B. 脱氧核苷酸的排列顺序是导致DNA分子具有多样性的唯一原因
      C. 蛋白质的合成场所一定是核糖体,而核酸的合成场所不一定是细胞核
      D. 某些蛋白质可能具有催化功能,但核酸一定不具有催化功能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、分子式为CaHbNdOd-8Se且由一条链状肽链构成的蛋白质,根据氮原子数目,理论上最多含d-l个肽键,但含d-1个肽键的链状多肽至少含d+1个氧原子,而该蛋白质的分子式中只有d-8个氧原子,A错误;
      B、DNA分子的多样性与脱氧核苷酸的数量和排列顺序有关,B错误;
      C、核糖体是蛋白质合成的唯一场所,对于原核细胞而言,核酸的合成场所是拟核和细胞质,而对于真核细胞而言,核酸的合成场所是细胞核、线粒体和叶绿体,C正确;
      D、具有催化功能的酶的本质是蛋白质或RNA,可见某些蛋白质可能具有催化功能,某些核酸也可能具有催化功能,D错误。
      故选C。
      9. 绝大多数生物体直接能源物质是ATP,下面关于ATP的叙述,正确的是( )
      A. ATP合成所需的能量由磷酸提供
      B. 与腺嘌呤脱氧核糖核苷酸相比ATP多2个磷酸基团
      C. 同一细胞内合成的ATP,其用途可能不同
      D. ATP与ADP的相互转化,表明能量可以循环利用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】ATP是细胞中主要的直接能源物质,中文名称叫腺苷三磷酸,结构简式A-P~P~P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团,~代表特殊化学键。由于两个相邻的磷酸基团都带负电荷而相互排斥等原因,这种化学键不稳定,ATP水解时末端磷酸基团有一种离开ATP而与其他分子结合的趋势,具有较高的转移势能,当在ATP水解酶作用下水解时,脱离下来的末端磷酸基团挟能量与其他分子结合,从而使后者发生变化。
      【详解】A、细胞呼吸过程中,ATP的合成所需的能量来自有机物的分解释放出来的能量,光合作用过程中,ATP合成所需的能量来自光能,磷酸不携带能量,A错误;
      B、与腺嘌呤核糖核苷酸相比,ATP多2个磷酸基团,B错误;
      C、同一细胞内合成的ATP,ATP是直接能源物质,用于满足各项生命活动的需要,所以其用途可能不同,C正确;
      D、能量不可以循环利用,D错误。
      故选C。
      10. 下列为达成实验目的而进行的相应实验操作,错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【分析】观察花生子叶切片中的脂肪颗粒时,用苏丹Ⅲ染色后,吸去染液,再用50%酒精洗去浮色。斐林试剂检测原理为:新配制的检测液中 Cu2+被还原糖还原成Cu+从而生成砖红色的Cu2O沉淀;双缩脲检测原理为:在碱性环境中Cu2+与肽键反应,产生紫色络合物。检测溶液中是否含有酒精,取样后滴加适量酸性重铬酸钾溶液并振荡,若观察到溶液颜色的变化是橙色变成灰绿色,则说明溶液中含有酒精。
      【详解】A、观察花生子叶切片中的脂肪颗粒,染色后应用50%酒精洗去浮色,A错误;
      B、鉴定还原性糖时,斐林试剂甲液、乙液等量混合均匀后加入样液中,然后水浴加热至50-65℃,可出现砖红色沉淀,B正确;
      C、检测蛋白质,先加入双缩脲试剂A液即NaOH溶液来营造碱性环境,然后再加入B液即CuSO4溶液,使Cu2+与蛋白质中的肽键发生紫色反应,C正确;
      D、酒精检测时,在待测样液中加入适量酸性重铬酸钾溶液,颜色由橙黄色变为灰绿色,D正确。
      故选A。
      11. 艾滋病病毒是逆转录病毒,如果它决定某一性状的一段RNA中碱基A占21%,G占17%,C占35%,该段RNA逆转录时,先形成了双链RNA-DNA片段,再形成双链DNA片段。则下列叙述正确的是( )
      A. 逆转录先形成的双链RNA-DNA片段中,碱基A:G:C:(U+T)=12:13:13:12
      B. 逆转录形成双链DNA中,需要RNA聚合酶
      C. 若该RNA片段含有碱基m个,则其逆转录形成的双链DNA片段连续复制n次共需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸2×21%m(2n-1)个
      D. 若逆转录形成的双链DNA片段全部用15N标记,转移到只含14N的培养基中(条件适宜)连续复制三次,则所得DNA片段中含有15N的脱氧核苷酸链占全部脱氧核苷酸链的比例为1/4
      【答案】A
      【解析】
      【分析】中心法则的内容:信息可以从DNA流向DNA,即DNA的自我复制;也可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。 但是,遗传信息不能从蛋白质传递到蛋白质,也不能从蛋白质流向RNA或DNA。中心法则的后续补充有:遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA这两条途径。
      【详解】A、逆转录先形成的双链RNA-DNA片段中,其中的碱基具有互补配对关系,则该片段中G+C的比例等于17%+35%=52%,说明该碱基双链RNA-DNA片段中G=C=26%,则A=(T+U)=24%,因此,A∶G∶C∶(U+T)=12∶13∶13∶12,A正确;
      B、逆转录形成双链DNA中,需要逆转录酶,B错误;
      C、若该RNA片段含有碱基m个,则其逆转录形成的双链DNA片段中含有的碱基总数是2m个,由A项分析可知,其中含有的腺嘌呤的数目为24%×2m,则该DNA分子连续复制n次共需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸2×24%m(2n-1)个,C错误;
      D、若逆转录形成的双链DNA片段全部用15N标记,转移到只含14N的培养基中(条件适宜)连续复制三次,由于DNA复制方式是半保留复制,则经过3次复制后形成的23=8个DNA分子中,带有15N的DNA分子只有2个,且只有一条链含有15N,即所得DNA片段中含有15N的脱氧核苷酸链占全部脱氧核苷酸链的比例为2÷(2×23)=1/8,D错误。
      故选A。
      12. 用新鲜制备的含过氧化氢酶的马铃薯悬液进行分解H2O2的实验,两组实验结果如图。第1组曲线是在pH=7.0、20℃条件下,向5mL1%的H2O2溶液中加入0.5mL酶悬液的结果。与第1组相比,第2组实验只做了一个改变,该条件是( )
      A. 提高了悬液中酶的浓度B. 降低了H2O2溶液的浓度
      C. 提高了反应体系的温度D. 降低了反应体系的pH
      【答案】B
      【解析】
      【分析】影响酶活性的因素主要是温度和pH,在最适温度(pH)前,随着温度(pH)的升高,酶活性增强;到达最适温度(pH)时,酶活性最强;超过最适温度(pH)后,随着温度(pH)的升高,酶活性降低,低温酶不会变性失活,但高温、pH过高或过低都会使酶变性失活。
      【详解】A、提高酶的浓度会加快反应速率,缩短达到平衡的时间,不能降低氧气的量,A错误;
      B、降低H2O2溶液的浓度,就是降低底物浓度,产物的量减少,B正确;
      CD、改变反应体系的pH和温度,会影响酶的活性,可以改变反应速率,但不能降低产物的量,CD错误。
      故选B。
      13. 叶绿体是细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”。下列相关叙述正确的有( )
      A. 借助高倍显微镜可观察菠菜叶表皮细胞中叶绿体的形态和分布
      B. 光学显微镜下,所有植物细胞中的叶绿体都呈扁平的椭球形或球形
      C. 叶绿体外膜、内膜及类囊体薄膜的基本支架都是磷脂双分子层
      D. 叶绿体双层膜以及大量基粒和类囊体的存在增大了其受光面积
      【答案】C
      【解析】
      【分析】叶肉细胞中的叶绿体呈绿色、扁平的椭球形或球形,双层膜结构。组成基粒的类囊体薄膜上有光合色素分布,基质和基粒中含有与光合作用有关的酶,是光合作用的场所。
      【详解】A、菠菜叶表皮细胞中不含叶绿体,A错误;
      B、水绵的叶绿体呈带状,B错误;
      C、叶绿体外膜、内膜及类囊体薄膜均属于生物膜,生物膜的基本支架是磷脂双分子层,C正确;
      D、叶绿体中的色素分布在类囊体薄膜上,大量基粒和类囊体的存在增大了其受光面积,叶绿体内膜与外膜上不含色素,D错误。
      故选C。
      14. 葡萄糖、氨基酸和核苷酸是细胞内常见的小分子有机化合物。下列有关叙述正确的是( )
      A. 三种物质都能在细胞核中用于合成生物大分子
      B. 三种物质都能在线粒体中被利用
      C. 三种物质都含有碳、氢、氧三种元素
      D. 三种物质组成的多聚体都是储能物质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】蛋白质的基本组成单位是氨基酸,蛋白质是由氨基酸聚合形成的生物大分子;核酸的基本组成单位是核苷酸,核酸是由核苷酸聚合形成的生物大分子;淀粉、纤维素、糖原的基本组成单位都是葡萄糖,是由葡萄糖聚合形成的生物大分子。
      【详解】A、葡萄糖、氨基酸在细胞质中用于合成生物大分子,A错误;
      B、葡萄糖不能在线粒体中被利用,B错误;
      C、葡萄糖含有碳、氢、氧三种元素,氨基酸含有碳、氢、氧、氮等元素,核苷酸含有碳、氢、氧、氮、磷五种元素,C正确;
      D、核苷酸组成的核酸不是储能物质,D错误。
      故选C。
      15. 在科学史上,许多科学家利用严谨的实验设计、科学的思维方法在生物学领域取得了重大成就。下列叙述正确的是( )
      A. 艾弗里在研究肺炎链球菌转化实验时,对自变量的控制符合对照实验的“加法原理”
      B. 探究蝾螈与变形虫细胞核的功能中,运用了嫁接法和核移植法
      C. 施旺、施莱登运用不完全归纳法得出一切生物都由细胞发育而来
      D. 班廷和贝斯特用结扎了胰管的狗进行实验证明胰岛素由胰岛分泌
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由一系列具体事实推出一般结论思维方法称为归纳法,归纳法分为完全归纳法和不完全归纳法。完全归纳法是指通过对某类事物中的每一个对象或每一子类的考察,从中概括出关于此类事物的一般性结论的推理,不完全归纳法是指通过对某类事物的部分对象或一部分子类的考察,从中概括出关于该类事物的一般性结论的推理。
      【详解】A、艾弗里的肺炎链球菌体外转化实验中,用蛋白酶、RNA酶、DNA酶等处理细胞提取物,是人为的去除某种因素的影响,运用了“减法原理”,A错误;
      B、探究蝾螈与变形虫细胞核的功能中,没有运用嫁接法和核移植法,B错误;
      C、施旺、施莱登运用不完全归纳法提出细胞学说,但细胞学说并未提出一切生物都由细胞发育而来,如病毒无细胞结构,C错误;
      D、班廷和贝斯特先将狗的胰管结扎,造成胰腺萎缩,再摘除另一只狗的胰腺,造成糖尿病,应用了减法原则,再从结扎的狗身上取出萎缩的只剩下胰岛的胰腺做成提取液,注入患糖尿病的狗身上,患糖尿病的狗的血糖迅速下降,证实胰岛分泌胰岛素,D正确。
      故选D。
      16. 下列概念之间的关系中,不符合如图所示包含关系的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【分析】图示中的关系是a包含b,b包含c。
      【详解】A、胰岛素属于蛋白质,蛋白质是有机物中的一种,符合图示所示的包含关系,A正确;
      B、发菜属于蓝细菌,蓝细菌是原核生物的一种,符合图示所示的包含关系,B正确;
      C、果糖是单糖,不是二糖,C错误;
      D、固醇包括胆固醇、性激素和维生素D,脂质包括磷脂、脂肪和固醇,符合图示所示的包含关系,D正确。
      故选C。
      17. 细胞内受损的线粒体释放的信号蛋白,会引发细胞非正常死亡。下图表示细胞通过“自噬作用”及时清除受损线粒体及其释放的信号蛋白的过程,以下相关说法正确的是( )
      A. 图中自噬体由单层磷脂分子构成
      B. 图中水解酶的合成场所是高尔基体
      C. 当细胞养分不足时,细胞“自噬作用”会增强
      D. 自噬体内的物质被水解后,其产物的去向是全部排出细胞外
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题图:图示表示细胞通过“自噬作用”及时清除受损线粒体及其释放的信号蛋白的过程。首先图示受损的线粒体及信号蛋白形成自噬体;其次自噬体与溶酶体融合,其中的水解酶开始分解线粒体。
      【详解】A、由图可知,自噬体具有2层膜,由4层磷脂分子构成,A错误;
      B、水解酶的本质是蛋白质,蛋白质的合成场所是核糖体,B错误;
      C、当细胞养分不足时,细胞“自噬作用”一般都会增强,为细胞提供更多的养分,C正确;
      D、自噬体内的物质被水解后,其产物对细胞有用的可以被细胞重新利用,废物则排出细胞,D错误。
      故选C。
      【点睛】
      18. 下列有关细胞代谢的叙述正确的是( )
      A. 单个细胞均能完成各种生命活动
      B. 硝化细菌主要从硝酸还原成氨的过程中获取能量
      C. 剧烈运动过程中,人体肌肉细胞产生的CO2等于消耗的O2
      D. 不向外界释放CO2的叶肉细胞,说明细胞没有进行呼吸作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生命活动离不开细胞,细胞是生物体结构和功能基本单位,单细胞生物单个细胞就能完成各种生命活动,多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动。 硝化细菌制造有机物获得能量来源是氨氧化过程所释放出来的能量;人体肌细胞无氧呼吸不产生二氧化碳;叶肉细胞光合速率和呼吸速率相等时既不向外界吸收O2,也不向外界释放CO2。
      【详解】A、多细胞生物的细胞出现了细胞分化,故单个细胞只能完成特定的生命活动,A错误;
      B、硝化细菌进行化能合成作用时需要的能量来自氨气氧化成亚硝酸盐和硝酸盐过程中释放的能量, B错误;
      C、剧烈运动过程中,人体肌肉细胞可进行无氧呼吸和有氧呼吸,但无氧呼吸产生乳酸,不产生二氧化碳,故有氧呼吸产生的CO2等于消耗的O2,C正确;
      D、不向外界释放CO2的叶肉细胞,说明细胞呼吸作用的速率和光合作用的速率相等,并非没有进行呼吸作用,D错误。
      故选C。
      【点睛】1、光合作用所需的能量来自光能,而化能合成作用所需的能量来自体外无机物氧化时释放的能量。
      2、人体肌细胞产生CO2只在有氧呼吸过程,场所是线粒体基质。
      19. 为达到实验目的,需要选用合适的实验材料进行实验。下表中所示实验材料与实验目的对应不正确的是( )
      A AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、苏丹Ⅲ可用把脂肪染成橘黄色。
      2、观察叶绿体时选用:藓类的叶、黑藻的叶。取这些材料的原因是:叶子薄而小,叶绿体清楚,可取整个小叶直接制片,所以作为实验的首选材料。
      3、淀粉可被盐酸水解。
      4、色素可溶解于有机溶剂,如无水乙醇和丙酮。
      【详解】A、用苏丹Ⅲ给花生子叶染色,可观察到细胞中的脂肪颗粒呈橘黄色,A正确;
      B、黑藻叶片薄而小,叶绿体清楚,可取整个小叶直接制片用于观察叶绿体的形态和分布,B正确;
      C、盐酸会使淀粉水解因而影响实验结果,C错误;
      D、色素能溶解于无水乙醇,故可用无水乙醇提取新鲜菠菜叶中的色素,D正确。
      故选C。
      20. 如图1是细胞中化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量的柱形图。下列说法错误的是( )
      A. 若图1表示正常细胞中化合物含量,则A、B共有的元素中在活细胞中含量最多的是图2中的a
      B. 若图1表示干细胞中化合物含量,则A中含量最多的元素为图2中的b
      C. 若图1表示正常细胞中化合物含量,则B具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N
      D. 细胞中含量最多的元素是图2中的a,数量最多的也是a
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、正常细胞中,水的含量最多,蛋白质次之,A化合物是水,B化合物是蛋白质,活细胞中O元素含量最高,a是O元素,b是C元素,c是氢元素;若图1表示正常细胞,水的含量最多,在细胞中占80%~90%,而水中O原子量远大于H,水和蛋白质的共有元素是H和O,所以O的含量最多,A正确;
      B、若图1表示干细胞中化合物含量,则A是蛋白质,蛋白质是以碳链作为基本骨架,蛋白质含量最多的元素是碳,即图2中的b;B正确;
      C、若图1是正常细胞中化合物含量,B是蛋白质,蛋白质具有多样性,蛋白质必含的元素是C、H、O、N, C正确;
      D、分析图2可知,本图是活细胞元素含量的柱形图,含量最多是O(a)元素,数量最多的是H(c)元素,D错误。
      故选D。
      21. 香樟树作为南充市的市树,深受大家的喜爱。夏季晴朗的白天,香樟树叶片光合作用强度随时刻的变化曲线如图。下列叙述正确的是( )
      A. b点时呼吸作用强度等于光合作用强度
      B. ab段光合作用强度不断增强的原因主要是温度升高
      C. bc段和de段光合作用强度不断下降的原因相同
      D. 据图分析,光合作用的限制因素有光照强度、CO2浓度等
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,①光合作用的光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体膜上):水的光解产生NADPH与氧气,以及ATP的形成;②光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO2被C5固定形成C3,C3在光反应提供的ATP和NADPH的作用下还原生成糖类等有机物。光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水转变成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程;
      2、分析曲线图:图示为夏季晴朗的白天,某种绿色植物叶片光合作用强度变化的曲线图,其中AB段上升的原因是光照增强;BC段下降的原因是气孔关闭,二氧化碳吸收量减少;CD段升高的主要原因是气孔逐渐打开,二氧化碳吸收量增加;DE段下降的原因是光照强度减弱。
      【详解】A、b点时光合作用强度达到一天中的最大值,但此时光合作用强度大于呼吸作用强度,A错误;
      B、ab段光合作用强度不断增强,主要原因是光照强度逐渐增强,而不是温度升高,B错误;
      C、bc段光合作用强度下降是因为中午温度过高,部分气孔关闭,导致二氧化碳吸收减少;de段光合作用强度下降是因为光照强度逐渐减弱,二者原因不同,C错误;
      D、从图中可以看出,在一天中不同时刻光合作用强度发生变化,上午随着光照强度增加,光合作用强度增强,中午和下午又因光照强度等因素变化而改变,同时植物光合作用还受二氧化碳浓度等因素影响,D正确。
      故选D。
      22. 植物液泡中的花青素是天然的酸碱指示剂、在酸性环境中偏红色,而碱性环境条件下偏蓝色。通常情况下,紫色洋葱外表皮pH偏酸性,从而使液泡呈现紫红色。某小组的同学用蔗糖、Na2MO4(钼酸钠)以及新鲜的紫色洋葱做了如下所示的拓展实验(已知Na2MO4是一种无色的强碱弱酸盐,水解后会使溶液呈碱性)。据此分析下列说法错误的是( )
      A. 经甲过程处理后,显微镜下可见有的液泡紫红色变深,细胞发生质壁分离
      B. 至乙过程处理后,发生质壁分离的细胞其液泡可能由紫红色到浅蓝色再到深蓝色,最后复原
      C. 若甲过程改用3g/mL的蔗糖,重复上述实验,则看不到质壁分离复原现象
      D. 乙过程处理后发生质壁分离复原的原因是植物细胞必需的大量元素钼进入液泡提高了细胞液的渗透压,从而促进了细胞复原
      【答案】D
      【解析】
      【分析】原生质层由细胞膜、液泡膜及细胞质构成。质壁分离与复原的原理:成熟的植物细胞构成渗透系统,可发生渗透作用。质壁分离的原因分析:外因:外界溶液浓度>细胞液浓度;内因:原生质层相当于一层半透膜,细胞壁的伸缩性小于原生质层。
      【详解】A、图中显示,甲处理为滴加蔗糖溶液0.3g/mL,紫色洋葱外表皮细胞失水,液泡紫红色变深,细胞发生质壁分离,A正确;
      B、由图可知,乙处理为滴加0.01g/mLNa2MO4,由于Na2MO4水解后会使溶液呈碱性,且MO42−会进入细胞,而花青素在碱性环境条件下偏蓝色,因此发生质壁分离的细胞其液泡由紫红色到浅蓝色再到深蓝色,由于Na2MO4电离得到的离子,会随水分子一同进入细胞内,当细胞液的浓度大于外界溶液浓度时,细胞开始吸水,开始发生质壁分离复原,B正确;
      C、若甲过程改用3g/mL的蔗糖,则洋葱外表皮细胞的短时间内大量失水,导致细胞死亡,若重复上述实验,可能看不到质壁分离复原现象,C正确;
      D、乙过程处理后发生质壁分离复原的原因是钼是植物细胞必需的微量元素,进入液泡提高了细胞液的渗透压,从而促进了细胞吸收水而复原,D错误。
      故选D。
      23. 下列关于光合作用和细胞呼吸原理在实践中应用的说法,错误的是( )
      A. 温室栽培时可通过增大昼夜温差提高有机物积累量
      B. 种子贮存时应先晒干,降低其自由水的含量,从而降低细胞呼吸
      C. 荔枝在干燥、低温和无氧环境中,可延长保鲜时间
      D. 栽种农作物,中耕松土的目的之一是提高根细胞的呼吸,利于吸收K+等生长所需的元素
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1.温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶的活性。一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。
      2.种子贮存的条件是:低温、低氧和干燥。水果保鲜的条件是:零上低温、低氧和一定湿度。
      3.对于板结的土壤及时进行松土透气,可以使根细胞进行充分的有氧呼吸,从而有利于根系的生长和对无机盐的吸收。此外,松土透气还有利于土壤中好氧微生物的生长繁殖,这能够促使这些微生物对土壤中有机物的分解,从而有利于植物对无机盐的吸收。
      【详解】A、酶的活性受温度影响,温室栽培时夜间适当降温,增大昼夜温差,可降低呼吸作用对有机物的消耗,从而提高农作物产量,A正确;
      B、细胞中的自由水越多,细胞代谢越旺盛,因此种子贮存时应先晒干,降低其自由水的含量,从而降低细胞呼吸,减少有机物的消耗,B正确;
      C、荔枝在低氧、一定湿度和零上低温的环境下,可延长保鲜时间,无氧、干燥和零下低温都不利于荔枝的保鲜,C错误;
      D、栽种农作物,要多中耕松土,这样能使根细胞进行充分的有氧呼吸,提供大量的能量,有利于吸收K+等生长所需元素,D正确。
      故选C。
      24. 下列关于以酵母菌为材料进行实验的叙述,正确的是( )
      A. 探究酵母菌的呼吸方式,可根据是否产生CO2来判断
      B. 探究酵母菌种群数量变化,应设置空白对照排除无关变量影响
      C. 利用固定化酵母细胞进行发酵,糖类的作用不只是作为反应底物
      D. 用酵母菌发酵制作果酒,选择溴麝香草酚蓝水溶液检测产生的酒精
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、探究酵母菌细胞呼吸方式的实验中:
      (1)检测CO2的产生:使澄清石灰水变浑浊,或使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄。
      (2)检测酒精的产生:橙色的重铬酸钾溶液,在酸性条件下与酒精发生反应,变成灰绿色。
      2、探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化实验的原理:
      (1)酵母菌可以用液体培养基来培养,培养液中的酵母菌种群的增长情况与培养液中的成分、空间、pH、温度等因素有关,我们可以根据培养液中的酵母菌数量和时间为坐标轴做曲线,从而掌握酵母菌种群数量的变化情况。
      (2)利用血球计数板在显微镜下直接计数是一种常用的细胞计数法,这种方法可以直接测定样品中全部的细胞数目,所以一般用于单细胞微生物数量的测定,由于血球计数板上的计数室盖上盖玻片后的容积是一定的,所以可根据在显微镜下观察到的细胞数目来计算单位体积的细胞的总数目。
      3、固定化细胞的相关知识点,制作过程中的注意事项:(1)酵母细胞的活化;(2)配置氯化钙溶液:要用蒸馏水配置;(3)配制海藻酸钠溶液:小火、间断加热、定容,如果加热太快,海藻酸钠会发生焦糊;(4)海藻酸钠溶液与酶母细胞混合:冷却后再混合,注意混合均匀,不要进入气泡;(5)制备固定化酵母细胞:高度适宜,并匀速滴入。
      【详解】A、酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸的产物都有CO2生成,不能根据CO2的产生来判断其呼吸方式,A错误;
      B、探究酵母菌种群数量变化实验中无空白对照,该实验形成了前后自身对照,B错误;
      C、利用固定化酵母细胞进行发酵,糖类的作用不只是作为反应底物,还为酵母菌提供营养,C正确;
      D、酵母菌发酵产生的酒精可用酸性重铬酸钾检测,D错误。
      故选C。
      25. 小鼠的H19基因和Igf2基因位于7号染色体上,它们控制胚胎的正常发育过程,图(a)和图(b)分别表示母本和父本中两种基因的表达情况,增强子与蛋白质X结合后可增强H19基因和Igf2基因的表达,CTCF与绝缘子结合后,可阻止增强子对基因Igf2的增强作用。从受精卵中移去雄原核而代之以雌原核的孤雌生殖、移去雌原核代之以雄原核的孤雄生殖的小鼠胚胎都不能正常发育。下列说法错误的是( )
      A. H19基因的甲基化不会改变基因的碱基序列
      B. H19基因与Igf2基因共同表达是胚胎正常发育的必要条件
      C. 用去甲基化酶处理孤雄生殖的受精卵,胚胎能够正常发育
      D. 增强子在转录水平上调控H19基因和Igf2基因的表达
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、生物的表观遗传是指生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表现型发生可遗传变化的现象。这种现象的出现主要是基因中部分碱基发生了甲基化修饰的结果。
      2、由图可知,增强子与蛋白质X结合后直接作用于H19基因和Igf2基因,调控基因的表达。
      【详解】A、甲基化不改变遗传信息,因此H19基因甲基化后其碱基序列不变,A正确。
      B、H19基因与Igf2基因控制胚胎的正常发育过程,从受精卵中移去雄原核而代之以雌原核的孤雌生殖、移去雌原核代之以雄原核的孤雄生殖的小鼠胚胎都不能正常发育,由图可知,母源H19基因表达,父源Igf2基因表达,两种基因均表达才能使胚胎正常发育,B正确;
      C、用去甲基化酶处理孤雄生殖的受精卵,用去甲基化酶处理会使CTCF与绝缘子结合,抑制Igf2基因的表达,胚胎不能正常发育,C错误;
      D、由图可知,增强子与蛋白质X结合后直接作用于H19基因和Igf2基因,说明是在转录水平上调控对应基因的表达,D正确。
      故选C。
      二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
      26. 乙肝病毒、蓝细菌、叶肉细胞及神经细胞的结构分别如图甲、乙、丙、丁所示。回答下列问题:
      (1)甲、乙、丙、丁中属于原核生物或细胞的是___________,判断依据是___________。
      (2)上述生物或细胞中,属于自养型生物或细胞的是乙和___________。其中乙是自养型生物的理由是其可以进行___________作用,而可以进行该作用是因为其含有___________等物质。
      (3)请写出3个可以体现乙、丙、丁在结构方面具有统一性的结构或物质:___________。
      【答案】(1) ①. 乙 ②. 乙有细胞结构,但细胞中没有以核膜为界限的细胞核
      (2) ①. 丙 ②. 光合 ③. 叶绿素和藻蓝素
      (3)细胞膜、细胞质、核糖体、DNA
      【解析】
      【分析】甲没有细胞结构,为乙肝病毒;乙没有核膜包被的细胞核,为蓝细菌;丙有细胞壁、大液泡、叶绿体,为叶肉细胞;丁为神经细胞。
      【小问1详解】
      甲没有细胞结构,为乙肝病毒;乙没有核膜包被的细胞核,为蓝细菌;丙有细胞壁、大液泡、叶绿体,为叶肉细胞;丁为神经细胞。甲、乙、丙、丁中属于原核生物或细胞的是乙(蓝细菌),判断依据是乙具有细胞结构,但细胞中没有以核膜为界限的细胞核。
      【小问2详解】
      乙(蓝细菌)含有叶绿素和藻蓝素,丙(叶肉细胞)含有叶绿体。两者均可以进行光合作用,属于自养型生物或细胞。
      【小问3详解】
      乙、丙、丁都具有细胞结构,均具有细胞膜、细胞质、核糖体、DNA等结构或物质。
      27. 胆固醇是极端不溶于水的,它在血液中的运输形式是与磷脂和蛋白质结合形成低密度脂蛋白(LDL)。LDL进入细胞及被水解释放出胆固醇的过程如下图所示,其中发动蛋白是一种具备CTP水解酶活性的结合蛋白。
      (1)胆固醇的组成元素是_______,是动物细胞______(填细胞结构)的基本成分,动物细胞内的胆固醇可以作为________激素合成的原料。
      (2)LDL进入细胞的方式是______,该方式除依赖于细胞膜的_____性外,还需要______直接提供能量。
      (3)图中过程显示,胞内体上的LDL受体最终又返回细胞膜,其意义是______。进一步研究发现,胞内体内部的酸性环境是LDL受体顺利返回细胞膜的必要条件,推测H+跨膜进入胞内体需要的条件是_____。
      【答案】(1) ①. C、H、O ②. 细胞膜 ③. 性
      (2) ①. 胞吞 ②. 流动 ③. CTP
      (3) ①. 实现受体循环利用,提高转运效率 ②. 转运蛋白的协助和细胞供能
      【解析】
      【分析】脂质可以分为脂肪(储能物质,减压缓冲,保温作用)、磷脂(构成生物膜的主要成分)、固醇类物质包括胆固醇(动物细胞膜的成分,参与血液中脂质的运输)、性激素(促进性器官的发育和生殖细胞的产生)和维生素D(促进小肠对钙磷的吸收)。
      【小问1详解】
      胆固醇属于固醇,其元素组成是C、H、O;胆固醇是动物细胞膜的基本成分,此外动物细胞内的胆固醇可以作为性激素合成的原料。
      【小问2详解】
      LDL属于脂质,脂质进入细胞的方式自由扩散;自由扩散除依赖细胞膜的流动性外,还需要CTP(具备CTP水解酶活性的结合蛋白)直接提供能量。
      【小问3详解】
      图中过程显示,胞内体上的LDL受体最终又返回细胞膜,其意义是实现受体循环利用,提高转运效率;分析题意,胞内体内部的酸性环境是LDL受体顺利返回细胞膜的必要条件,则细胞内的H+高于细胞外,故H+跨膜进入胞内体是主动运输,需要的条件是转运蛋白的协助和细胞供能。
      28. 对细胞膜结构和组成的研究经历了一个漫长的过程。请根据所学知识,回答下列问题:
      (1)早在19世纪末期,研究人员就曾选用500多种化学物质对细胞的透过性进行了上万次的研究。发现:凡是溶于脂质的物质,很容易穿过膜;反之,不易溶于脂质的物质,则不容易穿过膜。这表明:细胞膜是由____________构成的。
      (2)将人红细胞置于蒸馏水中,红细胞发生的形态变化是_________,这是_______作用的结果。将红细胞加入蒸馏水中放置一段时间后,在该液体的__________ (上、中、下)层能得到破碎的磷脂双分子层。
      (3)1925年,有人用丙酮从红细胞膜中提取到磷脂,并将其铺在水面上形成磷脂单分子层。测量铺展面积,约为红细胞总表面积的_____________倍。
      (4)1933年发现:蛋白酶能够使细胞膜分解,这表明_______________。
      (5)通过其他方法,测得多种细胞膜的化学成分,如下表:
      依据上表数据,分析构成不同细胞的细胞膜在化学组成上的共同点是_____________。
      【答案】 ①. 脂质 ②. (吸水)膨胀甚至破裂 ③. 渗透 ④. 上 ⑤. 2 ⑥. 细胞膜上有蛋白质 ⑦. 组成不同细胞膜的物质种类相同
      【解析】
      【分析】细胞膜又称细胞质膜,细胞表面的一层薄膜,有时称为细胞外膜或原生质膜。细胞膜的化学组成基本相同,主要由脂类、蛋白质和糖类组成,各成分含量分别约为50%、40%、2%~10%。其中,脂质的主要成分为磷脂和胆固醇。此外,细胞膜中还含有少量水分、无机盐与金属离子等。
      【详解】(1)研究发现:凡是溶于脂肪的物质,也很容易穿过膜,反之,不容易溶于脂肪的物质,也不容易穿过膜。根据相似相溶的原理,可表明:细胞膜是由脂质构成的。
      (2)人的红细胞置于蒸馏水中,红细胞外界浓度小于内部浓度,由渗透作用原理,细胞吸水膨胀甚至破裂。由于脂质的密度小于水的密度,所以破碎的磷脂双分子层在该液体的上层。
      (3)因细胞膜为磷脂双分子层而且哺乳动物成熟红细胞中无细胞器和细胞核,所以从红细胞膜中提取到的磷脂,将其铺在水面上形成磷脂单分子层,其面积约为红细胞总表面积的2倍。
      (4)根据酶的专一性,蛋白酶能催化蛋白质的水解,而蛋白酶能够使细胞膜分解,说明细胞膜上有蛋白质。
      (5)从图中对比细胞膜的各成分可看出:细胞膜的化学成分主要由脂类、蛋白质和糖类组成,组成不同细胞膜的物质种类相同,但各成分的含量不同。
      【点睛】本题考查细胞膜的结构的相关知识,意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论。
      29. 黑藻(Hydrillaverticillata)是多年生沉水草本,适合室内水体绿化,是装饰水族箱的良好材料,全草可做猪饲料,亦可作为绿肥使用,亦能入药,具利尿祛湿之功效,也是生物实验的理想选材。请分析回答下列问题:
      (1)破坏黑藻细胞膜后,常采用______法分离得到叶绿体,再将叶绿体破坏后分离得到类囊体薄膜和叶绿体基质,分别装入下列试管中,试管①②置于光下,试管③④置于黑暗环境,其它条件保持相同且适宜,含有与光合作用有关酶的试管有______(填序号),经检测有O2产生的试管是______(填序号)。
      (2)科研人员模拟了卡尔文循环的实验过程,以期追踪暗反应中的碳的转移途径:在密闭环境中用14C标记的NaHCO3饲喂新制备的黑藻悬浮细胞(其它条件相同且适宜),光照30s后将黑藻细胞迅速加入煮沸的甲醇中,同时检测到了多种带有14C标记的化合物。
      ①该实验中的NaHCO3作用主要是______,将黑藻细胞迅速加入沸甲醇中的目的是使细胞中的代谢停止以便检测______。
      ②为确认最先生成的含14C标记化合物种类,科研人员应如何改进实验操作______。
      ③实验发现最先生成含14C标记化合物是C3,有人推测是“CO2+C2→C3”,也有人推测是“CO2+C5→2C3”。但是突然降低14C标记的NaHCO3的浓度,检测发现C5的含量明显升高,由此可以初步确认______。
      (3)叶绿体在黑藻细胞内的分布依照光照情况而变化:光照较弱时,叶绿体会聚集到细胞顶面,其意义是______;如长期处于光照较弱的条件下,叶绿体还会发生的适应性变化有______;而光照较强时,叶绿体则移到细胞的侧面,以免强光的伤害,这种叶绿体在细胞内位置和分布受到的动态调控称为叶绿体定位。为验证叶绿体的这种移动和新位置上的“锚定”离不开细胞质基质的微丝骨架的参与,可用相应的化学物质破坏______,镜检叶绿体定位是否出现异常。
      (4)下列物质可用来提取黑藻叶绿体中色素的试剂有______(填字母:a、无水乙醇 b、丙酮 c、醋酸洋红)。叶绿素含量可以根据色素中的Mg元素的量来计算,其原因是______。
      【答案】 ①. 差速离心 ②. ①②③④ ③. ① ④. 提供CO2 ⑤. 生成的含14C标记化合物的种类 ⑥. 缩短光照时间 ⑦. 固定CO2的是C5 ⑧. 以最大限度的吸收光能,保证高效的光合作用 ⑨. 叶绿体数量变多、叶绿体内色素含量变多、叶绿素a/叶绿素b降低等 ⑩. 细胞内的微丝骨架 ⑪. ab ⑫. Mg在叶绿素中含量稳定,而类胡萝卜素中不含Mg
      【解析】
      【分析】光合作用分为光反应和暗反应两个阶段,在光反应阶段中,叶绿体中的色素吸收光能,这些光能有两方面的用途:一方面是将水分子分解成氧和氢[H],氧直接以分子的形式释放出去,而氢[H]则被传递到叶绿体内的基质中,作为活泼的还原剂,参与到暗反应阶段中的化学反应中去;另一方面是在有关酶的催化作用下,促成ADP与Pi发生化学反应,形成ATP。这里,光能转变为化学能并且储存在ATP中。这些ATP将参与到暗反应阶段中的化学反应中去。暗反应阶段在有关酶的催化作用下,三碳化合物接受ATP释放出的能量并且被氢[H]还原,其中,一些三碳化合物经过一系列变化,形成糖类(等有机物)。
      【详解】(1)分离细胞器常用差速离心法,光合作用分为光反应和暗反应,光反应的场所是叶绿体类囊体薄膜,暗反应的场所是叶绿体基质,所以含有与光合作用有关酶的试管有①②③④。光反应阶段需要光,在叶绿体类囊体薄膜上进行水光解产生氧气,所以有O2产生的试管是①。
      (2)①黑藻细胞进行暗反应需要CO2作为原料,所以该实验中的NaHCO3的作用主要是提供CO2,将黑藻细胞迅速加入沸甲醇中的目的是使细胞中的代谢停止以便检测生成的含14C标记化合物的种类。
      ②为确认最先生成的含14C标记化合物种类,可缩短光照时间,并将黑藻细胞迅速加入煮沸的甲醇中,同时检测14C标记的化合物。
      ③实验发现最先生成含14C标记的化合物是C3,有人推测是“CO2+C2→C3”,也有人推测是“CO2+C5→2C3”。但是突然降低14C标记的NaHCO3的浓度,检测发现C5的含量明显升高,由此可以初步确认固定CO2的是C5。
      (3)光照较弱时,叶绿体会聚集到细胞顶面,其意义是以最大限度的吸收光能,保证高效的光合作用;如长期处于光照较弱的条件下,叶绿体还会发生的适应性变化、如叶绿体数量变多、叶绿体内色素含量变多等,以保证吸收更多的 光能来适应弱光条件;为验证叶绿体的这种移动和新位置上的“锚定”离不开细胞质基质的微丝骨架的参与,可用相应的化学物质破坏细胞内的微丝骨架,镜检叶绿体定位是否出现异常,若未出现异常,说明该变化与细胞内的微丝骨架无关。
      (4)叶绿体中的光合色素易溶于有机溶剂,故可用无水乙醇、丙酮等有机溶剂提取,而醋酸洋红液是给染色体染色的碱性染料,不能用于提取光合色素,故选ab。由于Mg在叶绿素中含量稳定,而类胡萝卜素中不含Mg,所以叶绿素含量可以根据色素中的Mg元素的量来计算。
      【点睛】本题考查光合作用的过程、细胞器的分离、色素的提取等知识,意在考查考生对所学知识的综合运用能力。
      食物名称
      黄豆
      绿豆
      猪肉
      牛肉
      豆油
      每100g食物中蛋白质的质量/g
      35.1
      21.6
      13.2
      18.1
      未检出
      选项
      实验目的
      实验操作
      A
      观察花生子叶切片中的脂肪颗粒
      用苏丹Ⅲ染色后,再用95%酒精洗去浮色
      B
      鉴定还原性糖
      斐林试剂加入样液,隔水加热至50-65℃
      C
      检测蛋白质
      先加NaOH溶液,再加CuSO4溶液
      D
      酒精检测
      加适量酸性重铬酸钾溶液
      选项
      a
      b
      c
      A
      有机物
      蛋白质
      胰岛素
      B
      原核生物
      蓝细菌
      发菜
      C
      糖类
      二糖
      果糖
      D
      脂质
      固醇
      胆固醇
      选项
      实验材料
      实验目的
      A
      花生子叶
      观察细胞中的脂肪颗粒
      B
      黑藻叶片
      观察叶绿体的形态和分布
      C
      淀粉、盐酸、NaOH溶液
      探究pH对酶活性的影响
      D
      新鲜菠菜叶、无水乙醇
      提取绿叶中的色素
      物质种类
      膜的类别
      蛋白质(%)
      脂质(主要是磷脂)(%)
      糖类(%)
      变形虫细胞膜
      54
      42
      4
      小鼠肝细胞膜
      44
      52
      4
      人红细胞膜
      49
      43
      8
      食物名称
      黄豆
      绿豆
      猪肉
      牛肉
      豆油
      每100g食物中蛋白质的质量/g
      35.1
      21.6
      13.2
      18.1
      未检出
      选项
      实验目的
      实验操作
      A
      观察花生子叶切片中的脂肪颗粒
      用苏丹Ⅲ染色后,再用95%酒精洗去浮色
      B
      鉴定还原性糖
      斐林试剂加入样液,隔水加热至50-65℃
      C
      检测蛋白质
      先加NaOH溶液,再加CuSO4溶液
      D
      酒精检测
      加适量酸性重铬酸钾溶液
      选项
      a
      b
      c
      A
      有机物
      蛋白质
      胰岛素
      B
      原核生物
      蓝细菌
      发菜
      C
      糖类
      二糖
      果糖
      D
      脂质
      固醇
      胆固醇
      选项
      实验材料
      实验目的
      A
      花生子叶
      观察细胞中的脂肪颗粒
      B
      黑藻叶片
      观察叶绿体的形态和分布
      C
      淀粉、盐酸、NaOH溶液
      探究pH对酶活性的影响
      D
      新鲜菠菜叶、无水乙醇
      提取绿叶中的色素
      物质种类
      膜的类别
      蛋白质(%)
      脂质(主要是磷脂)(%)
      糖类(%)
      变形虫细胞膜
      54
      42
      4
      小鼠肝细胞膜
      44
      52
      4
      人红细胞膜
      49
      43
      8

      相关试卷

      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版),共33页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份福建省泉州市2024-2025学年高一上学期期末质量监测生物试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了请将试题答案统一填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      福建省泉州市2023-2024学年高二上学期期末质量监测生物试题(Word版附解析):

      这是一份福建省泉州市2023-2024学年高二上学期期末质量监测生物试题(Word版附解析),共25页。试卷主要包含了01,请将试题答案统一填写在答题卡上,35~7, 下列有关实验的叙述错误的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map