搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省湛江市湛江第一中学 2025-2026学年上学期八年级数学12月月考试题-自定义类型

      • 1.22 MB
      • 2026-01-09 06:34:21
      • 16
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      广东省湛江市湛江第一中学 2025-2026学年上学期八年级数学12月月考试题-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/13
      广东省湛江市湛江第一中学 2025-2026学年上学期八年级数学12月月考试题-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/13
      广东省湛江市湛江第一中学 2025-2026学年上学期八年级数学12月月考试题-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      广东省湛江市湛江第一中学 2025-2026学年上学期八年级数学12月月考试题-自定义类型

      展开

      这是一份广东省湛江市湛江第一中学 2025-2026学年上学期八年级数学12月月考试题-自定义类型,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.在平面直角坐标系中,点关于轴对称的点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      2.人体中红细胞的直径约为,将数用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      3.下列运算正确的是()
      A. B. C. D.
      4.如图,已知ABBD,CDBD,若用“HL”判定RtABD和RtCDB全等,则需要添加的条件是( )
      A. B=DB. ACB=CADC. AB=CDD. AD=CB
      5.若,则的值是( )
      A. B. C. D.
      6.已知的三条边分别为,,,下列条件不能判断是直角三角形的是( )
      A. B.
      C. ,,D.
      7.元代数学家朱世杰于1303年编著的《四元玉鉴》中有这样一道题目:“今有绫、罗共三丈,各直钱八百九十六文,只云绫、罗各一尺共直钱一百二十文.问绫、罗尺价各几何?”其大意为现在有绫布和罗布,布长共3丈(1丈=10尺),已知绫布和罗布分别全部出售后均能收入896文,绫布和罗布各出售一尺共收入120文.问两种布每尺各多少钱?若设绫布有x尺,则下列方程正确的为( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      8.用一条宽相等的足够长的纸条,打一个结,如下图1所示,然后轻轻拉紧、压平就可以得到如图2所示的正五边形 ABCDE,则∠BAC的度数是()
      A. 36°B. 30°C. 45°D. 40°
      9.如图,在中,,平分,于,有下列结论:;;;平分;,其中正确的有( )
      A. 5个B. 4个C. 3个D. 2个
      10.已知,则的值是( )
      A. 4B. 18C. 12D. 16
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
      11.若分式有意义,则字母x满足的条件是 .
      12.因式分解: .
      13.如图,在中,,是的平分线,,垂足为E.若,,则的长为 .
      14.已知关于x的方程的解是负数,则m的取值范围为 .
      15.在中,,,,点是边的中点,的平分线交于点.作直线,在直线上有一点,连接,,则的最大值是 .
      三、计算题:本大题共1小题,共5分。
      16.化简:.
      四、解答题:本题共7小题,共50分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      17.(本小题5分)
      计算:
      (1)
      (2) 已知:,,求:的值.
      18.(本小题5分)
      解方程:.
      19.(本小题5分)
      某图书馆计划选购甲、乙两种图书,已知甲图书每本价格是乙图书每本价格的1.5倍,用900元单独购买甲图书比用900元单独购买乙图书要少30本.
      (1) 甲、乙两种图书每本价格分别为多少元?
      (2) 如果该图书馆计划购买甲乙两种图书共80本,且用于购买图书的总经费不超过900元,那么该图书馆最多可以购买多少本甲图书?
      20.(本小题8分)
      ​​​​​​​
      (1) 如图1,从边长为a的正方形内去掉一个边长为b的小正方形,然后剩余部分刚好拼成一个长方形(图2),上述操作所能验证的公式是 .
      (2) 已知,,,求的值;
      (3) 如图3,长方形由三个正方形,两个长方形组成(两个正方形X,和两个长方形Z分别全等).若正方形X的边长为5,长方形Z的面积为12,求长方形的面积.
      21.(本小题9分)
      数学教科书中这样写道:“我们把多项式及叫做完全平方式”,如果一个多项式不是完全平方式,我们常做如下变形.先添加一个适当的项,使式子中出现完全平方式,再减去这个项,使整个式子的值不变,这种方法叫做配方法,配方法是一种重要的解决问题的数学方法,不仅可以将一个看似不能分解的多项式分解因式,还能解决一些与负数有关的问题或求代数式最大值,最小值等.
      例如:分解因式;
      例如求代数式的最小值.可知当时,有最小值,最小值是,根据阅读材料,利用配方法解决下列问题:
      (1) 分解因式:;
      (2) 当a为何值时,多项式有最值,并求出这个最值;
      (3) 当a,b为何值时,多项式有最值,并求出这个最值.
      22.(本小题9分)
      课外兴趣小组活动时,老师提出了如下问题:
      如图1,中,若,求边上的中线的取值范围.小明在组内经过合作交流,得到了如下的解决方法:延长到E,使,请根据小明的方法思考:
      (1) 由已知和作图能得到的理由是 .
      A. B. C. D.
      (2) 求得的取值范围是 .
      A. B. C. D.
      (3) 【感悟】
      解题时,条件中若出现“中点”“中线”字样,可以考虑延长中线构造全等三角形,把分散的已知条件和所求证的结论集合到同一个三角形中.
      【问题解决】
      如图2,是的中线,交于E,交于F,且,求证:.
      23.(本小题9分)
      综合与实践:
      如图,在平面直角坐标系中,点分别是轴、轴上的两个动点,以为直角边作等腰直角三角形交轴于点,斜边交轴于点.
      (1) 问题解决:如图①,,点的坐标为,求点的坐标
      (2) 变式探索:如图②,若将沿着折叠,点恰好落在轴的点处,求证:点是的中点.
      (3) 拓展与应用:如图③,点在轴负半轴上且,分别以为直角边在第二、一象限作等腰直角三角形和,且,连接交轴于点.当点在轴的正半轴上运动时,的长度是否变化?若变化,请说明理由.若不变化,请求出的长度.
      1.【答案】D
      2.【答案】C
      3.【答案】A
      4.【答案】D
      5.【答案】D
      6.【答案】B
      7.【答案】B
      8.【答案】A
      9.【答案】A
      10.【答案】B
      11.【答案】x≠-1
      12.【答案】
      13.【答案】3
      14.【答案】m>-6且m≠-3
      15.【答案】2
      16.【答案】解:


      17.【答案】【小题1】

      【小题2】
      ∵,,
      ∴.

      18.【答案】解:,
      2(1-x)=x-(2x-6),
      2-2x=x-2x+6,
      -2x-x+2x=6-2,
      -x=4,
      x=-4,
      检验,x=-4时,2x-6≠0.
      ∴x=-4是原分式方程的解.
      19.【答案】【小题1】
      设乙图书每本价格为x元,则甲图书每本价格为元,
      由题意得:,
      解得,
      经检验,是所列分式方程的解,
      则,
      答:甲图书每本价格为15元,乙图书每本价格为10元;
      【小题2】
      设购买甲图书的数量为a本,则购买乙图书的数量为本,
      由题意得:,
      解得,
      因为a为正整数,
      所以该图书馆最多可以购买20本甲图书.

      20.【答案】【小题1】
      【小题2】
      ∵,,




      【小题3】
      ∵长方形Z的面积为12,

      ∵正方形Y的边长,



      21.【答案】【小题1】
      解:,




      故答案为:;
      【小题2】
      ∵,


      ∵,
      ∴当时,多项式有最大值为20;
      【小题3】





      ∵,
      ∴当,时,多项式有最小值为13

      22.【答案】【小题1】
      B
      【小题2】
      C
      【小题3】
      证明:如图2,延长到,使,连接,
      ​​​​​​​是中线,

      在和中


      ,,





      ∴.

      23.【答案】【小题1】
      如图,过点作轴于点,

      ∵点的坐标为,

      ∵,
      ∴,
      轴于点,

      ∴,

      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴点的坐标为;
      【小题2】
      证明: ∵是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵将沿着折叠,
      ∴,
      ∴,
      ∴,

      又,,


      ∴点是的中点;
      【小题3】
      的长度不会改变,理由如下:
      过点作轴于点,

      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.

      相关试卷

      广东省湛江市湛江第一中学 2025-2026学年上学期八年级数学12月月考试题-自定义类型:

      这是一份广东省湛江市湛江第一中学 2025-2026学年上学期八年级数学12月月考试题-自定义类型,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省湛江市湛江第一中学 2025-2026学年上学期八年级数学12月月考试题:

      这是一份广东省湛江市湛江第一中学 2025-2026学年上学期八年级数学12月月考试题,共18页。

      广东省湛江市2025-2026学年八年级上学期1月月考数学试题-自定义类型:

      这是一份广东省湛江市2025-2026学年八年级上学期1月月考数学试题-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map