甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4
展开
这是一份甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题等内容,欢迎下载使用。
试卷满分:90分;考试时间:90分钟
一、选择题(每小题3分,共33分)
1. 通常情况下,下列物质属于导体的是
A. 橡胶B. 玻璃C. 塑料D. 金属
【答案】D
【解析】
【详解】在通常情况下,塑料、玻璃、橡胶不容易导电属
于绝缘体,金属容易导电是导体,故D符合题意
2. 小亮将两只相同的气球在自己的头发上摩擦后,就可以让一只气球在另一只气球上方“跳舞”(如右图).对该现象解释正确的是
A. 摩擦的方法创造了电荷使两气球带了电
B. 摩擦的方法使气球分子发生转移而带电
C. 两气球因带了异种电荷而互相排斥
D. 这种现象与验电器的工作原理相同
【答案】D
【解析】
【详解】AB.摩擦的方法使头发与气球里的电子发生转移,从而使头发与气球带异种电荷;不是创造了电荷,也不是分子发生转移,故AB错误;
CD.两只相同的气球在头发上摩擦后,头发与气球因为相互摩擦而带异种电荷;两只相同的气球带的是同种电荷,由于同种电荷相互排斥,所以这种现象与验电器的工作原理相同,故C错误;D正确。
3. 现代生产生活中需要各种各样的材料,下列说法正确的是( )
A. 超导体是一种电阻超级大的材料
B. 橡胶、铝、塑料都是很好的绝缘材料
C. 用半导体材料可以制成性能优良的输电导线
D. 有些半导体材料对光比较敏感,可以用来制造光敏电阻
【答案】D
【解析】
【详解】A、超导是在温度极低时电阻为零的现象,故A错误;
B、橡胶、塑料是绝缘体,而铝是导体,故B错误;
C、半导体材料的导电能力介于导体和绝缘体之间,而输电线应选用导电能力强的材料;故C错误;
D、根据半导体对光比较敏感,可制造光敏电阻,故D正确.
4. 在参观人民检察院未成年人法治教育基地时,小明发现,在一处地面上有“沉迷网络”“交友不慎”两个圆形模块.用脚踩其中任何一个模块,与模块连接的电视上就会播放相应的教育短片.下列有关分析正确的是
A. 两个模块相当于开关,彼此串联
B. 同个模块相当于开关,彼此并联
C. 两个模块相当于电源,彼此并联
D. 两个模块相当于电源,彼此串联
【答案】B
【解析】
【详解】脚踩其中任何一个模块,与模块连接的电视上就会播放相应的教育短片,其中两个模块相当于两个开关,与模块相连的电视能够独立工作,所以两个模块是并联的,故B正确.
5. 图 (a)所示电路,当闭合开关S后,两个电压表指针偏转均为图(b)所示,则电阻R1和R2两端的电压分别为( )
A. 8V 2VB. 10V 2VC. 2V 8VD. 2V 10V
【答案】A
【解析】
【详解】由电路图知,两电阻R1与R2串联,电压表V1测电源电压,电压表V2测电阻R2两端的电压;电压表V1示数大于电压表V2示数,两个电压表指针偏转角度相同,则电压表V1量程是15V,电压表V2量程是3V;
电压表V1量程是15V,最小分度值是0.5V,由图(b)所示可知,电压表示数U1=10V;
电压表V2量程是3V,最小分度值是0.1V,由图(b)所示可知,电压表示数是2.0V;
则电阻R2两端的电压U2=UV2=2V,由串联电路特点知,电阻R1两端的电压U1=UV1﹣UV2=10V﹣2V=8V.
6. 如图是滑动变阻器的结构和连入电路的示意图,当滑片P向左滑动时,连入电路的电阻变小的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝长度来改变电阻大小的。滑动变阻器要起到改变电阻的作用应一上一下接入电路中。
A.图中滑片向左移动时,电阻丝接入部分变短,连入的阻值变小,故A符合题意;
B.同时接入上方两接线柱,相当于接入一导线,滑片移动,接入电阻不变,故B不符合题意;
C.同时接入下方两接线柱,相当于接入一定值电阻,滑片移动,接入电阻值不变,故C不符合题意;
D.滑片向左移动时,电阻丝接入部分变长,接入电路中的电阻变大,故D不符合题意。
故选A。
7. 公交车后门的两个扶杆上通常各装有一个按钮,每一个按钮都是个开关.当乘客按下任何一个按钮时,驾驶台上的指示灯发光同时电铃响提醒司机有人要下车.下列电路图符合上述要求的是
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】当乘客按下任何一个按钮时,驾驶台上的指示灯发光,同时电铃响,说明这两个开关可以独立工作、互不影响即为并联,且两个开关都位于干路上,由图示电路图可知,AB其中一个开关在支路上,故AB不符合题意,C符合题意.根据题意可知:当乘客按下任何一个按钮时,驾驶台上的指示灯发光,同时电铃响,而D图只有两个开关同时闭合时,灯泡才亮,电铃才响,故D不符合题意.
8. 如图所示电路中,当开关S闭合时,电压表V1、V2、V3的示数分别为U1、U2、U3,电流表A1、A2的示数分别为I1、I2(五个电表的读数均不为零),那么下列关系式正确的是
A. U2=U1=U3 I1=I2B. U2=U1+U3 I1=I2
C. U3=U1+U2 I1=I2D. U3=U1+U2 I1>I2
【答案】B
【解析】
【详解】D.由电路图可知,电流从电源的正极出发,依次经过电流表A1、下面的电阻、上面的电阻、电流表A2回到电源的负极,即电路只有一条路径,两电阻串联,且两电流表均测电路中的电流;根据串联电路中各处的电流相等可知,两电流表的示数关系:I1=I2,故D错误;
ABC.根据电压表与被测电路元件并联可知,电压表V1测下边电阻两端的电压,电压表V2测电源的电压,电压表V3测上面电阻两端的电压;因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以三电压表的示数关系为:U2=U1+U3,故AC错误,B正确.
9. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,R为定值电阻.闭合开关,向左移动滑片P,则
A. 电压表示数变大,电流表的示数变大
B. 电压表的示数变大,电流表的示数变小
C. 电压表的示数不变,电流表的示数变大
D. 电压表的示数变小,电流表的示数变大
【答案】A
【解析】
【详解】由电路图可知,滑动变阻器与定值电阻串联,闭合开关后,滑片向左滑动时,接入的阻值变小,则电路中总电阻变小,由可知,在电源电压不变时,电路中的电流变大,电流表实示数变大;R为定值电阻,由可知其两端电压变大,故电压表示数变大;故A正确,BCD错误.
10. 如图所示,电源电压保持不变,闭合开关后,两灯都能正常工作,灯L1,L2的电阻之比为R1:R2=1:2,此时甲、乙两电表的示数之比为( )
A. 2:1B. 1:2C. 3:2D. 2:3
【答案】D
【解析】
【详解】解:乙表与电源两端连接,所以乙是电压表,甲如果是电流表, S闭合时,灯L2短路,与题意不符,故甲也是电压表,甲表测L2的电压,乙表测电源电压,两灯串联, =,根据分压原理可知,根据串联电路总电压等于各用电器两端的电压之和可得,
甲、乙两电表的示数之比为. 故选D.
点睛:根据电路的连接,乙表与电源连接,故为电压表,甲表不能是电流表,故两表都为电压表,甲表测L2的电压,乙表测电源电压,两灯串联,根据分压原理和串联电路电压的规律得出答案.
11. 如1图所示,电源电压保持不变,闭合开关时,滑动变阻器的滑片P从b端滑到a端,电压表示数U与电流表示数I的变化关系如2图所示,下列说法不正确的是( )
A. 电源电压是9V
B. 定值电阻R的阻值是6Ω
C. 滑动变阻器的阻值范围是0~18Ω
D. 若定值电阻R出现接触不良时,电流表示数为0,电压表示数为9V
【答案】C
【解析】
【详解】A. 如图当滑片到a端时,只有定值电阻接入电路工作,此时电压表的示数即为电源电压,图2知,最大示数为9V,即电源电压是9V,故A正确;
B. 图2知,当定值电阻两端为9V时,电流为1.5A,所以定值电阻R的阻值是:
,故B正确;
C. 根据图2,当电压表示数为3V时,电流为0.5A,根据串联电路的分压特点,得滑动变阻器两端的电压为:,所以滑动变阻器的最大阻值为:
,故滑动变阻器的阻值范围是0~12Ω,故C错误;
D. 若定值电阻R出现接触不良时,即电路断路时,电流表示数为0,此时电压表串联在电路中,能测出电源电压,所以电压表示数为9V,故D正确;
故C错误,符合题意.
二、填空题(本题共计4小题,每空1分,共计10分)
12. 如图所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球,就有一部分________(选填“正电荷”或“负电荷”)转移到验电器的两片金属箔上,这两片金属箔带________(选填“同种”或“异种”)电荷,由于互相________(选填“吸引”或“排斥”)而张开。
【答案】 ①. 负电荷 ②. 同种 ③. 排斥
【解析】
【详解】[1][2][3]用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电(有多余的电子),用它去接触验电器的金属球时,橡胶棒上多余的电子(负电荷)会转移到验电器上,则验电器也带上负电,即验电器的金属球和两个金属箔片上都带上了同种电荷,由于同种电荷相互排斥,所以其两个金属箔片会张开。
13. 如图所示电路,当开关S1、S2 闭合后,A2 与 R2 是_________(选填“串”或“并”)联的, 电流表 A1测量的是通过_________ (选填“干路”“R1”或“R2”)的电流,电流表的指针偏转如图所示,电流表的示数为________A.
【答案】 ①. 串 ②. 干路 ③. 0.28
【解析】
【详解】由电路图可知,两电阻并联,电流表A1测干路的电流,A2与R2串联,即A2测量R2的电流;由图可知:电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.28A.
14. 如图所示,开关S闭合后,两灯均发光,电压表测___________灯两端电压;一段时间后,两灯均 熄灭,但电压表有示数,且示数较大,电流表无示数,则故障可能是___________。
【答案】 ①. L1 ②. L1灯断路(或电流表断路)
【解析】
【详解】[1][2]如图,小灯泡 L1和L2的连接方式为串联;电压表测量L1两端的电压;一段时间后,两灯均熄灭,但电压表有读数且示数较大,电流表无读数,电路中无电流,电压表两接线柱到电源是通路,导致这种电路故障的原因可能是 L1断路或电流表断路。
15. 图示为电阻A和B的I-U图像.若将A.B串联接入某电源两端,则闭合开关后,它们两端的电压UA、UB之比是 ______ ;若将A、B并联接入电源两端,闭合开关后,测得干路电流为0.6A,则电源电压是 ________ V.
【答案】 ①. 1:2 ②. 2
【解析】
【详解】由图像可知,当UA=3V时,IA=0.6A,IB=0.3A由可得:;;若将A.B串联接入某电源两端,根据串联电路的特点,导体两端的电压与电阻成正比,所以;当将A、B两电阻并联后接在电源两端时,总电阻 ,电源电压.
三、作图题(本题共计4小题,每题4分,共计16分)
16. 图中灯泡L1和L2并联,开关同时控制两灯的通、断电。
【答案】
【解析】
【详解】根据题意可知:灯泡L1和L2并联;开关控制干路。从负极开始连接,经过开关后分支L1回到正极;另一支经灯泡L2回到正极,如图:
17. 如图中两灯并联,S是总开关,S1只控制灯泡L1,请将所缺的导线补上。
【答案】
【解析】
【详解】由题意知,两灯并联,S接在干路,同时控制两灯,S1在L1支路上。那么电流从正极开始经开关S后,一条支路经S1、灯泡L1回到负极,另一支路经灯泡L2回到负极,如下图所示
18. 将实物图转换成符号图。
【答案】
【解析】
详解】分析实物图可知,、、开关串联,电压表与并联,据此作电路图如下:
19. 如图所示,根据左侧的符号电路连接右侧的实物电路。
【答案】
【解析】
【详解】由电路图可知,滑动变阻器滑片向右滑动时,接入电路中的阻值变大。电流从电源正极出发,经过开关分流,一支经过灯泡直接回到电源负极;一支经过电流表接滑动变阻器的上接线柱,经过滑动变阻器的左下接线柱与灯泡支路汇合回到电源负极。如图所示:
四、实验题(本题共计2小题,每空1分,共计12分)
20. 在“探究并联电路中的电流关系”实验中:
(1)小明想测量干路电流,连接的电路如图甲所示,检查电路发现只有一根导线接错了,请在这根导线上打“×”,并改正;
(2)连接正确的电路后,闭合开关,电流表的示数为0.46A,请在图乙中画出指针的位置(O为指针转轴)。
【答案】(1) (2)
【解析】
小问1详解】
如图电路中,两灯同时被短路,应该将其中一根导线接到小灯泡的另一端,改正如图所示:
【小问2详解】
电流表接小量程,一大格为0.2A,一小格为0.02A,故指针位置如图:
相关试卷
这是一份甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省兰州市第十一中学九年级上学期期中物理试题(原卷版)-A4,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省兰州市第十一中学2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷-A4,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,识图作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利