搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025−2026学年度八年级(上)数学月考试卷

      • 657.88 KB
      • 2026-01-05 21:47:39
      • 25
      • 0
      • 教习网7793174
      加入资料篮
      立即下载
      2025−2026学年度八年级(上)数学月考试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025−2026学年度八年级(上)数学月考试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025−2026学年度八年级(上)数学月考试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025−2026学年度八年级(上)数学月考试卷

      展开

      这是一份2025−2026学年度八年级(上)数学月考试卷,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 在平面直角坐标系中,点关于轴对称的点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      2. 人体中红细胞的直径约为,将数用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      4. 如图,已知,若用 “”判定和全等,则需要添加的条件是( )
      A. B. C. D.
      5. 若(a﹣b﹣2)2+|a+b+3|=0,则a2﹣b2的值是( )
      A. ﹣1B. 1C. 6D. ﹣6
      6. 已知的三条边分别为,,,下列条件不能判断是直角三角形的是( )
      A. B.
      C. ,,D.
      7. 元代数学家朱世杰于1303年编著的《四元玉鉴》中有这样一道题目:“今有绫、罗共三丈,各值钱八百九十六文,只云绫、罗各一尺共值钱一百二十文.问绫、罗尺价各几何?”其大意为现在有绫布和罗布,布长共3丈(1丈=10尺),已知绫布和罗布分别全部出售后均能收入896文,绫布和罗布各出售一尺共收入120文.问两种布每尺各多少钱?若设绫布有尺,则下列方程正确的为( )
      A. B.
      C. D.
      8. 用一条宽相等的足够长的纸条,打一个结,如下图1所示,然后轻轻拉紧、压平就可以得到如图2所示的正五边形 ABCDE,则∠BAC的度数是( )
      A. 36°B. 30°C. 45°D. 40°
      9. 如图,在中,,平分,于,有下列结论:;;;平分;,其中正确的有( )
      A. 5个B. 4个C. 3个D. 2个
      10. 已知,则的值是( )
      A. 4B. 18C. 12D. 16
      二、填空题:本题共5小题,共15分.
      11. 若分式有意义,则字母x满足的条件是________.
      12. 因式分解: _________.
      13. 如图,在中,,是的平分线,,垂足为E.若,,则的长为________.
      14. 已知关于x的方程的解是负数,则m的取值范围为____________.
      15. 在中,,,,点E是边的中点,的角平分线交于点D.作直线,在直线上有一点P,连结、,则的最大值是___________.
      三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      16. 计算:
      (1)
      (2)已知:,,求:的值.
      17. 化简:.
      18 解方程:.
      19. 某图书馆计划选购甲、乙两种图书,已知甲图书每本价格是乙图书每本价格的1.5倍,用900元单独购买甲图书比用900元单独购买乙图书要少30本.
      (1)甲、乙两种图书每本价格分别为多少元?
      (2)如果该图书馆计划购买甲乙两种图书共80本,且用于购买图书的总经费不超过900元,那么该图书馆最多可以购买多少本甲图书?
      20. (1)如图1,从边长为a的正方形内去掉一个边长为b的小正方形,然后剩余部分刚好拼成一个长方形(图2),上述操作所能验证的公式是_______.
      (2)已知,,,求值;
      (3)如图3,长方形由三个正方形,两个长方形组成(两个正方形X,和两个长方形Z分别全等).若正方形X的边长为5,长方形Z的面积为12,求长方形的面积.
      21. 数学教科书中这样写道:“我们把多项式及叫做完全平方式”,如果一个多项式不是完全平方式,我们常做如下变形.先添加一个适当的项,使式子中出现完全平方式,再减去这个项,使整个式子的值不变,这种方法叫做配方法,配方法是一种重要的解决问题的数学方法,不仅可以将一个看似不能分解的多项式分解因式,还能解决一些与负数有关的问题或求代数式最大值,最小值等.
      例如:分解因式;
      例如求代数式的最小值.可知当时,有最小值,最小值是,根据阅读材料,利用配方法解决下列问题:
      (1)分解因式:;
      (2)当a为何值时,多项式有最值,并求出这个最值;
      (3)当a,b为何值时,多项式有最值,并求出这个最值.
      22 课外兴趣小组活动时,老师提出了如下问题:
      如图1, 中,若 ,求边上的中线的取值范围.小明在组内经过合作交流,得到了如下的解决方法:延长到E,使 ,请根据小明的方法思考:
      (1)由已知和作图能得到的理由是 .
      A. B. C. D.
      (2)求得的取值范围是 .
      A. B. C. D.
      【感悟】
      解题时,条件中若出现“中点”“中线”字样,可以考虑延长中线构造全等三角形,把分散已知条件和所求证的结论集合到同一个三角形中.
      【问题解决】
      (3)如图2,是 的中线,交于E,交于F,且 ,求证: .
      23. 综合与实践:
      如图,在平面直角坐标系中,点分别是轴、轴上的两个动点,以为直角边作等腰直角三角形交轴于点,斜边交轴于点.

      问题解决:(1)如图①,,点的坐标为,求点的坐标
      变式探索:(2)如图②,若将沿着折叠,点恰好落在轴的点处,求证:点是的中点.
      拓展与应用:(3)如图③,点在轴负半轴上且,分别以为直角边在第二、一象限作等腰直角三角形和,且,连接交轴于点.当点在轴的正半轴上运动时,的长度是否变化?若变化,请说明理由.若不变化,请求出的长度.
      答案
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求.
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】A
      【4题答案】
      【答案】D
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】B
      【7题答案】
      【答案】B
      【8题答案】
      【答案】A
      【9题答案】
      【答案】A
      【10题答案】
      【答案】B
      二、填空题:本题共5小题,共15分.
      【11题答案】
      【答案】x≠-1
      【12题答案】
      【答案】
      【13题答案】
      【答案】3
      【14题答案】
      【答案】且
      【15题答案】
      【答案】2
      三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      【16题答案】
      【答案】(1)2; (2)10.
      【17题答案】
      【答案】
      【18题答案】
      【答案】
      【19题答案】
      【答案】(1)甲图书每本价格15元,乙图书每本价格为10元;(2)该图书馆最多可以购买20本甲图书.
      【20题答案】
      【答案】(1);(2)(3)87
      【21题答案】
      【答案】(1);
      (2)时,多项式有最大值为20;
      (3),时,多项式有最小值为13.
      【22题答案】
      【答案】(1)B;(2)C;(3)见解析
      【23题答案】
      【答案】(1) (2)见解析 (3)的长度不变,

      相关试卷

      2025−2026学年度八年级(上)数学月考试卷:

      这是一份2025−2026学年度八年级(上)数学月考试卷,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年八年级上学期10月月考数学试卷(附答案):

      这是一份2025-2026学年八年级上学期10月月考数学试卷(附答案),共34页。

      2025-2026学年八年级上学期数学10月月考试卷(附答案):

      这是一份2025-2026学年八年级上学期数学10月月考试卷(附答案),共24页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map