搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省阜阳市2025--2026学年上学期九年级第三次联考数学试卷

      • 2.05 MB
      • 2026-01-04 17:19:53
      • 30
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省阜阳市2025--2026学年上学期九年级第三次联考数学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/31
      安徽省阜阳市2025--2026学年上学期九年级第三次联考数学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/31
      安徽省阜阳市2025--2026学年上学期九年级第三次联考数学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      安徽省阜阳市2025--2026学年上学期九年级第三次联考数学试卷

      展开

      这是一份安徽省阜阳市2025--2026学年上学期九年级第三次联考数学试卷,共31页。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4 页,“答题卷”共6页.
      3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 下列成语描述的事件中,是必然事件的是( )
      A. 瓮中捉鳖B. 水中捞月C. 守株待兔D. 百步穿杨
      2. 下面四幅图是我国一些博物馆的标志,其中是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      3. 边长为2的正六边形的边心距为( )
      A 1B. 2C. D. 2
      4. 若的直径为12,直线l上有一点P满足,则直线与的位置关系是( )
      A. 相切B. 相离C. 相离或相切D. 相切或相交
      5. “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是《岳阳楼记》中的名句.在这句话中,“乐”字出现的概率是( )
      A. B. C. D.
      6. 如图,正五边形内接于,连接,,则度数为( )
      A. B. C. D.
      7. 如图,与相切于点,与相切于点,为上一点,过点与相切的直线分别交,于点,.若△的周长为12,则的长为( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      8. 如图,在所给的电路图中,同时闭合两个开关能让小灯泡发光的概率为( )
      A. B. C. D.
      9. 若点,和都在二次函数的图象上,则的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,在矩形中,,,点,分别是,边上点,且,点为的中点,点为上一动点,则的最小值为( )
      A. 8B. 7C. 6D. 5
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 已知圆弧所在圆的半径为6,所对的圆心角为,这条弧长为__________.
      12. 某冰壶运动队的队员们要反复训练在无阻碍的情况下,将冰壶准确投掷到大本营的中心区域,现将其平时训练的结果统计如下:
      估计这支运动队在无阻碍情况下将冰壶“投掷到中心区域”的概率为______.(结果保留小数点后一位)
      13. 如图,在正方形中,和交于点O,过点O的直线交于点E(点E 不与点A,B 重合),交于点 F.以点O为圆心,长为半径的圆交直线于点M,N.若,则图中阴影部分的面积为__________.
      14. 如图,抛物线与轴相交于,两点(点在点的左侧).
      ()__________;
      ()点的坐标为,点在抛物线上,将线段绕点顺时针旋转得到线段 .当点落在轴正半轴上时,点的坐标为________.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 已知代数式和的值相等,求的值.
      16. 在平面直角坐标系中,已知△的三个顶点坐标分别为、、.
      (1)画出△关于原点的中心对称图形△,并写出点坐标;
      (2)请用无刻度直尺作出中边上的中线,并保留作图痕迹.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 如图,是的直径,是弦,,垂足为点E,连接,,,求的面积.
      18. 如图,二次函数的图象的对称轴为直线,与直线相交于点和点,其中点在轴上.
      (1)求该二次函数的顶点坐标;
      (2)当时,根据图象写出的取值范围.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 已知抛物线.
      (1)求证:不论为何值,此抛物线与轴总有两个不同的交点;
      (2)若该抛物线与轴两交点为和,且,求的值.
      20. 一次访谈活动,主办方邀请9名学生参加活动,在场地安排了9把椅子(每个方格代表一把椅子,横为排,竖为列)按图示方式摆放,其中圆点表示已经有学生入座的椅子.
      (1)如图1,如果有两名学生入座,又有一名学生随机入座,则这三名同学刚好在同一直线上的概率为_________;
      (2)如图2,如果有五名学生入座(剩余座位分别记为A,B,C,D),又有甲、乙两名同学随机入座,请用树状图或列表法求甲和乙坐在同一横排且相邻概率.
      六、(本题满分12分)
      21. 已知四边形内接于,为的直径,点 E 是 延长线上一点,连接,,

      (1)如图1,若交 于点F, ,求 和的大小;
      (2)如图2,若与相切于点C,过点A 作,交 的延长线于点P,与相交于点 D.若,求的长.
      七、(本题满分12分)
      22. 中秋期间,为了解同学们对市场上不同种月饼的喜爱情况,学校的实践探究小组对九年级部分同学做了调查,以下是调查报告的部分内容,请完善报告:
      八、(本题满分14分)
      23. 如图1,抛物线(a,b常数且a≠0)与x轴交于点A和点B,点A位于原点左侧,点B位于原点右侧,与y轴交于点C,连接,,已知.
      (1)求抛物线的解析式;
      (2)若是该抛物线的对称轴,点D是抛物线的顶点,点P是第一象限内对称轴右侧抛物线上的一个动点.
      (i)如图2,连接,,若的面积为3,求点P的坐标;
      (ii)如图3,设与交于点G,连接,求的最大值.投掷次数
      20
      40
      100
      200
      400
      1000
      “投掷到中心区域”的频数
      15
      34
      88
      184
      356
      910
      “投掷到中心区域”的频率
      0.75
      0.85
      0.88
      0.92
      0.89
      0.91
      关于学校学生对不同品种月饼喜爱情况的调查报告
      数据收集
      调查方式
      抽样调查
      调查对象
      学校九年级部分学生
      数据的整理与描述
      品种
      :莲蓉月饼
      :五仁月饼
      :豆沙月饼
      :水果月饼
      :冰皮月饼
      数据分析及应用
      (1)扇形统计图中, ,请补全条形统计图;
      (2)该学校总人数为人,请你估计该学校学生喜欢吃莲蓉月饼和冰皮月饼的总人数;
      (3)甲、乙两位同学根据调查的数据,发现,,三种月饼最受欢迎,计划从这三个品种中挑选一种推荐给朋友,请用画树状图法求出他们恰好选择同一种月饼的概率.
      九年级数学
      注意事项:
      1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间为120分钟.
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4 页,“答题卷”共6页.
      3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 下列成语描述的事件中,是必然事件的是( )
      A. 瓮中捉鳖B. 水中捞月C. 守株待兔D. 百步穿杨
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了事件的分类.
      必然事件指一定发生的事件.瓮中捉鳖比喻事情必然成功;水中捞月不可能发生;守株待兔和百步穿杨是随机事件,非必然.
      【详解】解:必然事件是概率为1的事件.
      A.瓮中捉鳖:鳖在瓮中,捉取必然成功,是必然事件;
      B.水中捞月:月亮不在水中,捞取不可能成功,是不可能事件;
      C.守株待兔:是随机事件;
      D.百步穿杨:是随机事件;
      故选:A.
      2. 下面四幅图是我国一些博物馆的标志,其中是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查中心对称图形的概念:在同一平面内,如果把一个图形绕某一点旋转180度,旋转后的图形能和原图形完全重合,那么这个图形就叫做中心对称图形.根据中心对称图形的定义和图案特点即可解答.
      【详解】解:A、不是中心对称图形,故选项错误,不符合题意;
      B、不是中心对称图形,故本选项错误,不符合题意;
      C、是中心对称图形,故选项正确,符合题意;
      D、不是中心对称图形,故本选项错误,不符合题意.
      故选:C.
      3. 边长为2的正六边形的边心距为( )
      A. 1B. 2C. D. 2
      【答案】C
      【解析】
      【分析】正六边形的边长与外接圆的半径相等,构建直角三角形,利用勾股定理即可求出.
      【详解】解:连接OA,作OM⊥AB,垂足为M,连接OB,
      ∵六边形ABCDEF是正六边形
      ∴△AOB是等边三角形
      ∴∠AOM=30°,AO=AB
      ∵正六边形ABCDEF的边长为2,
      ∴AM=AB=×2=1,OA=2.
      ∴正六边形的边心距是OM=
      故选:C.
      【点睛】本题考查了正多边形的计算,正多边形的计算常用的方法是转化为直角三角形的计算.
      4. 若的直径为12,直线l上有一点P满足,则直线与的位置关系是( )
      A. 相切B. 相离C. 相离或相切D. 相切或相交
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查直线与圆的位置关系.根据直线与圆的位置关系来判定.判断直线和圆的位置关系:①直线l和相交;②直线l和相切;③直线l和相离分垂直于直线l,不垂直于直线l两种情况讨论.
      【详解】解:当垂直于直线l时,即圆心O到直线l距离,与l相切;
      当不垂直于直线l时,即圆心O到直线l的距离,与直线l相交.
      故直线l与的位置关系是相切或相交.
      故选:D.
      5. “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是《岳阳楼记》中的名句.在这句话中,“乐”字出现的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了根据概率公式计算概率,由先天下之忧而忧,后天下之乐而乐一共有14个字,其中“乐”有2个,然后根据概率公式计算概率即可,
      【详解】解:根据概率计算方法可得:“乐”字出现的概率是:,
      故选:C.
      6. 如图,正五边形内接于,连接,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了正多边形内角问题,圆内接正多边形,圆周角定理.
      根据正多边形内角公式求出,连接,则,根据圆周角定理计算即可.
      【详解】解:∵正五边形,
      ∴,
      连接,
      则,
      ∴.
      故选:A.
      7. 如图,与相切于点,与相切于点,为上一点,过点与相切的直线分别交,于点,.若△的周长为12,则的长为( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查切线长定理.解题的关键在于利用切线长定理得出线段间的等量关系,进而将△的周长转化为与相关的表达式来求解.本题可根据切线长定理,将△的周长转化为与、有关的线段长度,再结合与的关系求解的长.
      【详解】解:由题意可得:..
      同理,,是的切线,切点分别为,,



      又,

      △的周长为12,即,
      ,可得,
      解得.
      故选:B.
      8. 如图,在所给的电路图中,同时闭合两个开关能让小灯泡发光的概率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了列表法与树状图法求概率的知识.根据题意画出树状图,然后由树状图求得所有等可能的结果与能够让灯泡发光的情况,然后利用概率公式求解即可求得答案.
      【详解】解:设分别用1、2、3、4表示,
      画树状图得:
      由树状图可知能够让灯泡发光的概率为:,
      故选:C.
      9. 若点,和都在二次函数的图象上,则的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数的性质.
      由二次函数解析式可得对称轴为直线,且开口向下,故距离对称轴越近的点函数值越大,比较各点横坐标与对称轴的距离即可.
      【详解】解:∵二次函数的对称轴为直线,且,
      ∴抛物线开口向下.
      ∵点,
      ∴点B到对称轴的距离为,点C到对称轴的距离为,点A到对称轴的距离为.
      ∵开口向下,
      ∴距离对称轴越近,函数值越大.
      ∴,
      即.
      故选:B.
      10. 如图,在矩形中,,,点,分别是,边上的点,且,点为的中点,点为上一动点,则的最小值为( )
      A. 8B. 7C. 6D. 5
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查直角三角形的性质,勾股定理,最短路径.
      由直角三角形斜边上中线的性质可得,可知点的轨迹为:以为圆心,为半径的圆弧(一部分),作关于的对称点,连接,交于,交以为圆心,以为半径的圆于,此时的值最小,最小值为的长,根据勾股定理可得,即可得的最小值.
      【详解】解:,点为的中点,

      点的轨迹是以为圆心,以为半径的圆弧(一部分),
      作关于的对称点,连接,交于,当为与的交点时,的值最小,最小值为的长,
      ,,

      在中,,

      的最小值为,
      故选:A.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 已知圆弧所在圆的半径为6,所对的圆心角为,这条弧长为__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查弧长公式.根据弧长公式进行计算即可.
      【详解】解:弧长为:.
      故答案为:.
      12. 某冰壶运动队的队员们要反复训练在无阻碍的情况下,将冰壶准确投掷到大本营的中心区域,现将其平时训练的结果统计如下:
      估计这支运动队在无阻碍情况下将冰壶“投掷到中心区域”的概率为______.(结果保留小数点后一位)
      【答案】0.9
      【解析】
      分析】根据当实验次数较多时,可以用频率估计概率解答即可.
      【详解】解:根据表中信息可知,当实验次数越来越多时,估计冰壶“掷到中心区域”的概率为0.9.
      故答案为:0.9.
      【点睛】本题主要考查了利用频率估计概率,大量反复实验下频率稳定值就是概率,解决本题的关键是掌握利用频率估计概率.
      13. 如图,在正方形中,和交于点O,过点O的直线交于点E(点E 不与点A,B 重合),交于点 F.以点O为圆心,长为半径的圆交直线于点M,N.若,则图中阴影部分的面积为__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题考查了扇形面积公式、正方形的性质、勾股定理等知识,熟练掌握扇形面积公式和正方形的性质是解题的关键.
      求出,证明,则,由即可得到答案.
      【详解】解:∵四边形是正方形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,


      故答案为:.
      14. 如图,抛物线与轴相交于,两点(点在点左侧).
      ()__________;
      ()点的坐标为,点在抛物线上,将线段绕点顺时针旋转得到线段 .当点落在轴正半轴上时,点的坐标为________.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】()根据抛物线与轴相交于,两点,求出当时对应的的值即可得出答案;
      ()如图,过点作轴于点、作轴于点,证明四边形是矩形得,根据旋转的性质得,,证明得,,推出四边形是正方形,继而得到,设,解方程,确定,再由可得答案.
      【详解】解:()∵抛物线与轴相交于,两点(点在点的左侧)
      当时,得:,
      解得:,,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:;
      ()如图,过点作轴于点、作轴于点,
      ∴,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,
      ∵点的坐标为,点在抛物线上,将线段绕点顺时针旋转得到线段 ,且点落在轴正半轴上,
      ∴,,,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      ∴四边形是正方形,
      ∴,
      设,
      ∴,
      解得:,(不符合题意舍去),
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      【点睛】本题考查抛物线与坐标轴的交点及函数图像上点的坐标特征,旋转的性质,矩形的判定和性质,正方形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,坐标与图形等知识点,掌握函数图像上点的坐标特征、旋转的性质及特殊平行四边形的判定和性质是解题的关键.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 已知代数式和的值相等,求的值.
      【答案】,.
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元二次方程的应用.先根据题意得出方程,再求出方程的解即可.
      【详解】解:根据题意,得,
      整理,得,移项,得,
      配方,得,即,
      开平方,得或,
      解得,.
      16. 在平面直角坐标系中,已知△的三个顶点坐标分别为、、.
      (1)画出△关于原点的中心对称图形△,并写出点坐标;
      (2)请用无刻度直尺作出中边上的中线,并保留作图痕迹.
      【答案】(1)作图见解析,点的坐标为
      (2)见解析
      【解析】
      【分析】本题考查作图旋转变换,熟练掌握中心对称的性质是解答本题的关键.
      (1)根据中心对称的性质作图,即可得出答案.
      (2)取的中点,连接即可.
      【小问1详解】
      解:如图,即为所求.
      由图可得,点坐标为.
      【小问2详解】
      解:如图,即为所求.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 如图,是的直径,是弦,,垂足为点E,连接,,,求的面积.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了垂径定理,勾股定理,先根据是的直径,是弦,,得出,再运用勾股定理列式,代入数值计算,得出半径是,再运用三角形的面积公式列式进行计算,即可作答.
      【详解】解:连接,

      ∴,
      设的半径为r,则,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      18. 如图,二次函数的图象的对称轴为直线,与直线相交于点和点,其中点在轴上.
      (1)求该二次函数的顶点坐标;
      (2)当时,根据图象写出的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数的图象和性质,熟练掌握以上知识点是解题的关键.
      (1)求出点的坐标,结合二次函数的对称轴即可求解;
      (2)根据图象即可解题.
      【小问1详解】
      解:在中,当时,,
      ∴,
      把点代入二次函数,得,
      ∵该抛物线的对称轴为直线,
      ∴,
      解得,
      ∴该二次函数的解析式为:,
      ∴该二次函数的顶点坐标为;
      小问2详解】
      解:当时,根据图象知的取值范围为.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 已知抛物线.
      (1)求证:不论为何值,此抛物线与轴总有两个不同的交点;
      (2)若该抛物线与轴两交点为和,且,求的值.
      【答案】(1)见解析 (2)4
      【解析】
      【分析】本题考查二次函数与一元二次方程的关系,一元二次方程根与系数的关系:
      (1)证明一元二次方程中即可;
      (2)利用一元二次方程根与系数的关系求出和,根据列等式即可求解.
      小问1详解】
      证明:令,



      有两个不相等的实数根,
      不论为何值,此抛物线与轴总有两个不同的交点;
      【小问2详解】
      解:该抛物线与轴两交点为和,
      是一元二次方程的两个根,
      ,,


      解得
      20. 一次访谈活动,主办方邀请9名学生参加活动,在场地安排了9把椅子(每个方格代表一把椅子,横为排,竖为列)按图示方式摆放,其中圆点表示已经有学生入座的椅子.
      (1)如图1,如果有两名学生入座,又有一名学生随机入座,则这三名同学刚好在同一直线上的概率为_________;
      (2)如图2,如果有五名学生入座(剩余座位分别记为A,B,C,D),又有甲、乙两名同学随机入座,请用树状图或列表法求甲和乙坐在同一横排且相邻的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了概率公式求概率,列表法求概率,熟练掌握求概率的方法是解题的关键.
      (1)根据图形,结合题意,根据概率公式直接求解即可;
      (2)根据图形,结合题意,列表法求概率即可.
      【小问1详解】
      解:如图1,共有7个空位置,只有当坐在第3排第2列的那个位置时,符合题意,则这三名同学刚好在同一直线上的概率为;
      故答案为:
      【小问2详解】
      解:列表如下:
      共有12种等可能的结果,其中甲和乙坐在同一横排且相邻的共有4种等可能的结果,
      ∴.
      六、(本题满分12分)
      21. 已知四边形内接于,为的直径,点 E 是 延长线上一点,连接,,

      (1)如图1,若交 于点F, ,求 和的大小;
      (2)如图2,若与相切于点C,过点A 作,交 的延长线于点P,与相交于点 D.若,求的长.
      【答案】(1),
      (2)的长为8
      【解析】
      【分析】(1)根据圆内接四边形的性质可得,根据同弧所对的圆周角相等可得,再根据三角形的外角的性质可求出;再根据直径所对的圆周角是直角得,再由直角三角形两锐角互余可得;
      (2)连接,过O作,得,再证明四边形是矩形,再由勾股定理去求解即可.
      【小问1详解】
      解:如图1,连接.
      ∵四边形内接于,,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵为的直径,
      ∴.
      ∴.
      【小问2详解】
      解:如图2,连接,过点作于点,
      则.
      ∵与相切于点,
      ∴.
      ∵,交的延长线于点,与相交于点,
      ∴.
      ∴四边形是矩形.
      ∴.
      ∵为的直径,,
      ∴.
      ∴.
      在中,.
      ∴,
      即的长为8.
      【点睛】本题主要考查了圆周角定理的推论,圆内接四边形性质,切线的性质,三角形外角性质,矩形的判定和性质,勾股定理等知识,正确作出辅助线是解答本题的关键.
      七、(本题满分12分)
      22. 中秋期间,为了解同学们对市场上不同种月饼的喜爱情况,学校的实践探究小组对九年级部分同学做了调查,以下是调查报告的部分内容,请完善报告:
      【答案】(1),补全条形统计图见解析;(2)估计该学校学生喜欢吃莲蓉月饼和冰皮月饼的总人数为人;(3).
      【解析】
      【分析】本题考查了样本容量,圆心角的计算,画条形统计图,频数的计算,利用画树状图求解随机事件的概率,通过样本估计总体,掌握以上基础的统计知识是解题的关键.
      (1)根据频数除以所占百分比等于样本容量,再求解圆心角的度数;根据频数之和等于样本容量,确定组的人数,完善统计图即可;
      (2)利用样本估计总体的思想,计算解答即可.
      (3)画树状图,求解即可.
      【详解】(1)解:根据题意,得(人),,故;
      喜欢豆沙月饼的人数为:(人);
      补全条形统计图如图所示.
      (2)解:根据题意,得(人).
      答:估计该学校学生喜欢吃莲蓉月饼和冰皮月饼的总人数为人.
      (3)由题意,画树状图如下:
      由树状图可知,一共有种等可能的结果,其中两位同学选择同一种月饼有种可能的结果.
      (甲、乙两同学选择同一种月饼).
      八、(本题满分14分)
      23. 如图1,抛物线(a,b是常数且a≠0)与x轴交于点A和点B,点A位于原点左侧,点B位于原点右侧,与y轴交于点C,连接,,已知.
      (1)求抛物线的解析式;
      (2)若是该抛物线的对称轴,点D是抛物线的顶点,点P是第一象限内对称轴右侧抛物线上的一个动点.
      (i)如图2,连接,,若的面积为3,求点P的坐标;
      (ii)如图3,设与交于点G,连接,求的最大值.
      【答案】(1)
      (2)(i)点的坐标为;(ii)最大值为3
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数的图象和性质,待定系数法,三角形面积的计算,理解二次函数的性质、正确计算是解题的关键.
      (1)利用待定系数法求解即可;
      (2)(i)先求出的解析式,过点作轴交于点.设点,则点.根据公式求解即可;(ii)先求直线的解析式,设直线交于点,设点,然后求出直线的解析式为,最后根据,利用二次函数的性质求出最大值.
      【小问1详解】
      解:在抛物线中,
      当时,,即点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴点,点,
      ∴抛物线将点代入,得,解得,
      ∴抛物线的解析式为,即;
      【小问2详解】
      解:(i)设所在直线的解析式为,
      把点代入,得解得,
      ∴直线的解析式为,
      如答图1,过点作轴交于点,
      设点,则点,
      ∴,
      由题意,得,
      整理,得.解得(舍去)或,
      ∴,
      ∴点的坐标为;
      (ii)由抛物线知,顶点的坐标为,
      由(i)知直线的解析式为,则点,
      ∴,
      如答图2,设直线交于点,设点,
      由直线经过点,可设直线的解析式为,
      把点代入,得,
      解得(舍去)或,即,
      ∴直线的解析式为,
      当时,,即,
      ∴,

      ∵,
      ∴当时,有最大值,最大值为3.
      投掷次数
      20
      40
      100
      200
      400
      1000
      “投掷到中心区域”的频数
      15
      34
      88
      184
      356
      910
      “投掷到中心区域”的频率
      0.75
      0.85
      0.88
      0.92
      0.89
      0.91












      关于学校学生对不同品种月饼喜爱情况的调查报告
      数据收集
      调查方式
      抽样调查
      调查对象
      学校九年级部分学生
      数据的整理与描述
      品种
      :莲蓉月饼
      :五仁月饼
      :豆沙月饼
      :水果月饼
      :冰皮月饼
      数据分析及应用
      (1)扇形统计图中, ,请补全条形统计图;
      (2)该学校总人数为人,请你估计该学校学生喜欢吃莲蓉月饼和冰皮月饼的总人数;
      (3)甲、乙两位同学根据调查的数据,发现,,三种月饼最受欢迎,计划从这三个品种中挑选一种推荐给朋友,请用画树状图法求出他们恰好选择同一种月饼的概率.

      相关试卷

      安徽省阜阳市2025--2026学年上学期九年级第三次联考数学试卷:

      这是一份安徽省阜阳市2025--2026学年上学期九年级第三次联考数学试卷,共31页。

      安徽省阜阳市2023-2024学年九年级上学期第二次联考数学试题:

      这是一份安徽省阜阳市2023-2024学年九年级上学期第二次联考数学试题,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年安徽省淮南市西部地区九年级(上)第三次联考数学试卷:

      这是一份2023-2024学年安徽省淮南市西部地区九年级(上)第三次联考数学试卷,共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map