搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年1月江苏省普通高中学业水平合格性考试化学 备考指南 讲义

      • 1.26 MB
      • 2026-01-04 14:16:03
      • 91
      • 1
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      2026年1月江苏省普通高中学业水平合格性考试化学 备考指南  讲义第1页
      点击全屏预览
      1/81
      2026年1月江苏省普通高中学业水平合格性考试化学 备考指南  讲义第2页
      点击全屏预览
      2/81
      2026年1月江苏省普通高中学业水平合格性考试化学 备考指南  讲义第3页
      点击全屏预览
      3/81
      还剩78页未读, 继续阅读

      2026年1月江苏省普通高中学业水平合格性考试化学 备考指南 讲义

      展开

      这是一份2026年1月江苏省普通高中学业水平合格性考试化学 备考指南 讲义,共81页。
      ——2025年江苏省普通高中学业水平合格性
      测试真题剖析
      考点1 有机物的命名
      例1 (2024·江苏学测)下列关于甲烷中“甲”的含义正确的是( )

      A. 氧原子的数目 B. 碳原子的数目
      C. 碳氢键的数目 D. 氢原子的数目
      答案 B
      [知识储备]
      1. 烷烃的概念:仅含碳和氢两种元素的有机化合物,分子中的碳原子之间都以单键结合,碳原子的剩余价键均与氢原子结合,使碳原子的化合价都达到“饱和”,称为饱和烃,又称烷烃。
      2. 链状烷烃分子的通式可表示为CnH2n+2(n≥1)。
      3. 烷烃的命名
      考点2 原子结构
      例2 (2025·江苏学测)14C中的“14”是指( )
      A. 质子 B. 中子
      C. 电子 D. 质量数
      答案 D
      [知识储备]
      1. 原子的构成
      ZAX原子核质子 Z个中子 N=(A-Z)个核外电子 Z个
      2. 原子(离子)构成的表示方法
      考点3 物质的分类
      例3 (2025·江苏学测)ZnCO3属于( )
      A. 酸 B. 碱C. 盐D. 氧化物
      答案 C
      [知识储备]
      1. 树状分类法
      2. 有关物质类别的基本概念
      注意: ① 纯净物、混合物与组成元素的种类多少无关。即一种元素组成的物质可能是纯净物也可能是混合物,多种元素组成的物质可能是纯净物也可能是混合物。
      ② 电解质和非电解质都是化合物,属于纯净物,单质、混合物既不属于电解质也不属于非电解质。
      考点4 离子键和共价键(离子化合物和共价化合物)
      例4 (2025·江苏学测)下列物质中含有离子键的是( )
      A. CO2 B. H2C. CH3OH D. CaCl2
      答案 D
      [知识储备]
      1. 共价键和离子键
      2. 常考物质中化学键类型
      考点5 金属材料与非金属材料
      例5 (2024·江苏学测)氮化硅耐高温,硬度大,绝缘性好,化学性质稳定。氮化硅不能用来( )
      A. 制作坩埚 B. 制作半导体
      C. 制作耐高温轴承D. 制作耐腐蚀陶瓷阀
      答案 B
      [知识储备]
      (一)金属材料
      1. 合金的定义、特性
      2. 铁合金的种类、特性及主要用途
      3. 常见含镁、铝合金及主要化合物的性质和主要用途
      4. 储氢合金:Ti-Fe合金、La-Ni合金
      (二)非金属材料
      1. 传统无机非金属材料
      2. 常见的新型无机非金属材料
      考点6 元素及其化合物
      例6 (2025·江苏学测)有关氯水的说法错误的是( )
      A. 显黄绿色——氯水中含有Cl2
      B. 有漂白性——氯水中含有Cl-
      C. 遇石蕊试液变红——氯水中含有H+
      D. 向氯水中加入NaHCO3粉末,有气泡产生——氯水中含有H+
      答案 B
      例7 (2025·江苏学测)焰色试验中,灼烧NaCl固体的焰色为( )
      A. 紫色 B. 黄色 C. 砖红色 D. 绿色
      答案 B
      例8 (2025·江苏学测)Li是碱金属元素。下列有关说法正确的是( )
      A. Li广泛存在自然界 B. 能与酸反应
      C. 易得电子 D. 不能与盐反应
      答案 B
      例9 (2025·江苏学测)下列关于碳酸氢钠的说法错误的是( )
      A. 含有 Na+和HCO3- B. 受热易分解
      C. 水溶液显酸性 D. 能与盐酸反应产生CO2 气体
      答案 C
      [知识储备]
      1. 钠及其化合物
      (1) 钠
      ① 物理性质:银白色,质软,密度比水小,熔点较低。
      ② 化学性质:
      a. 与非金属单质反应:
      与O2在常温下反应:4Na+O22Na2O;
      与O2在加热条件下反应:2Na+O2Na2O2;
      与Cl2反应:2Na+Cl22NaCl。
      b. 与水反应:2Na+2H2O2NaOH+H2↑。
      c. 强还原性:与熔融的TiCl4反应为4Na+TiCl44NaCl+Ti。
      ③ 保存与制备:
      a. 钠保存在煤油或石蜡油中。
      b. 制备:2NaCl(熔融)2Na+Cl2↑。
      ④ 钠的用途:
      a. 制取Na2O2等化合物;
      b. 钠、钾合金(液态)可用作原子反应堆的导热剂;
      c. 用作电光源,制作高压钠灯;
      d. 用于冶炼某些金属。
      (2) 氧化钠和过氧化钠
      (3)碳酸钠和碳酸氢钠的鉴别
      (4)有关Na2CO3和NaHCO3的除杂
      (5)焰色试验
      ①焰色试验属于物理变化。
      ②钠的焰色为黄色,钾的焰色透过蓝色钴玻璃时为紫色。
      ③用于焰色试验的铂丝,实验前需要用稀盐酸洗干净。
      ④可用焰色试验鉴别含有Na、K元素的物质。
      2. 铝及其化合物
      (1) 铝
      ① 物理性质:铝元素在地壳中含量处于第三位,处于金属元素含量第一位;
      铝具有金属的通性,具有导电性、导热性和延展性。镁铝合金密度小,硬度大,可以用于制造飞机。
      ② 化学性质
      a. 铝具有抗腐蚀性,铝在空气中可以形成一层致密的氧化铝薄膜,从而保护内部的铝不再被氧化。
      b. 铝遇到冷浓硫酸、浓硝酸发生钝化,表面形成一层致密的氧化膜,因而可以用铝器皿盛放或运输浓硫酸或浓硝酸。
      c. 铝具有强还原性,在高温下可以置换出高熔点的金属单质,如利用铝热反应炼铁。铝热反应可以应用于焊接铁轨。
      d. 铝既可以与酸,也可以与碱反应,均可生成H2。
      (2) 氧化铝
      ① 物理性质:氧化铝为白色固体,难溶于水。熔点很高,可作耐火材料。
      ② 化学性质:氧化铝为两性氧化物,既可以与酸反应,也可以与碱反应。
      ③ 用途:电解熔融氧化铝可制备金属铝:2Al2O3(熔融)4Al+3O2↑。
      (3) 氢氧化铝
      ① 物理性质:氢氧化铝为白色固体,难溶于水。
      ② 化学性质:
      a. 氢氧化铝为两性氢氧化物,既可以与酸反应,也可以与碱反应。
      b. 氢氧化铝加热分解得氧化铝:2Al(OH)3Al2O3+3H2O。
      ③ 制备:实验室用可溶性铝盐与弱碱反应:
      Al3++3NH3·H2OAl(OH)3↓+3NH4+。
      ④ 用途:治疗胃酸过多;氢氧化铝胶体具有吸附性,可用于净水。
      3. 铁及其化合物
      (1) 铁
      ① 物理性质:有金属光泽的银白色金属,质软,有良好的导电性、导热性和延展性,能被磁铁吸引。
      ② 化学性质:
      a. 与非金属单质反应:3Fe+2O2Fe3O4;2Fe+3Cl22FeCl3。
      b. 与酸反应:
      与稀硫酸或盐酸等非氧化性酸反应:Fe+2H+Fe2++H2↑;
      常温下遇冷的浓硫酸和浓硝酸钝化。
      c. 与盐反应:Fe+CuSO4Cu+FeSO4;Fe+2FeCl33FeCl2。
      (2) 铁的氧化物
      (3) 铁的氢氧化物
      (4) Fe2+、Fe3+的检验
      (5) Fe2+、Fe3+的相互转化:
      ① Fe2+转化为Fe3+:2FeCl2+Cl22FeCl3。
      ② Fe3+转化为Fe2+:2FeCl3+Fe3FeCl2;2FeCl3+CuCuCl2+2FeCl2。
      4. 硅及其化合物
      (1) 硅的存在及用途
      ① 存在:硅在地壳中含量居第二位,全部以化合态存在。
      ② 用途:硅的导电性介于导体和绝缘体之间,是良好的半导体材料。
      (2) 常见的含硅物质
      5. 氯及其化合物
      (1) 氯气
      ① 物理性质:黄绿色、有刺激性气味、密度比空气大、易液化、能溶于水、有毒的气体。
      ② 化学性质:
      a. 与金属反应:2Fe+3Cl22FeCl3;Cu+Cl2CuCl2。
      b. 与非金属反应:H2+Cl22HCl。
      c. 与水反应:Cl2+H2OHCl+HClO。
      d. 与碱反应:
      尾气处理Cl2:Cl2+2NaOHNaCl+NaClO+H2O;
      制备“漂白粉”:2Cl2+2Ca(OH)2CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O;
      “漂白粉”的主要成分是Ca(ClO)2、CaCl2,有效成分是Ca(ClO)2。
      e. 与还原性物质反应:
      与KI溶液反应:Cl2+2KI2KCl+I2;
      与SO2水溶液反应:Cl2+SO2+2H2OH2SO4+2HCl;
      与FeCl2溶液反应:Cl2+2FeCl22FeCl3。
      (2) 次氯酸
      ① 强氧化性:能杀菌消毒;具有漂白作用。
      ② 弱酸性:比碳酸弱。
      Ca(ClO)2+CO2+H2O2HClO+CaCO3↓。
      ③ 不稳定性:见光会分解,化学方程式为2HClO2HCl+O2↑。故用棕色瓶保存氯水。
      (3) 氯气的制备
      (4) 实验探究氯水的成分
      6. 硫及其化合物
      (1) 二氧化硫
      ① 物理性质:无色、有刺激性气味的有毒气体,密度比空气大,易液化,易溶于水。
      ② 化学性质:
      a. 酸性氧化物的通性:能与NaOH、Ca(OH)2等反应。
      b. 弱氧化性:与H2S反应生成S。
      c. 还原性:能被酸性KMnO4、H2O2、Cl2、Br2等氧化。
      d. 漂白性:能使品红溶液褪色,但是加热后,褪色的品红溶液又恢复成红色。
      ③ 对环境的影响:形成硫酸型酸雨。
      (2) 浓硫酸
      ① 物理性质:无色透明油状液体,密度比水大。稀释浓硫酸时,应“酸入水”,并不断搅拌。具有吸水性,可作干燥剂(不能干燥NH3)。
      ② 化学性质:
      a. 脱水性:浓硫酸将有机物中氢、氧元素按水的组成脱去,如蔗糖的脱水(“黑面包”实验)。
      b. 强氧化性:2H2SO4(浓)+CuCuSO4+SO2↑+2H2O(H2SO4表现氧化性、酸性)。
      2H2SO4(浓)+CCO2↑+2SO2↑+2H2O(H2SO4仅表现氧化性)。
      7. 氮及其化合物
      (1) 氮气
      ① 物理性质:无色、无味、难溶于水的气体,空气的主要成分。
      ② 化学性质:较稳定
      N2+O22NO;N2+3H22NH3;3Mg+N2Mg3N2。
      ③ 氮的固定:将游离态的氮转变为化合态的氮。
      (2) 氮的重要氧化物——NO和NO2
      ① 性质对比:
      ② 对环境、生活的影响:
      a. 光化学烟雾;
      b. 硝酸型酸雨;
      c. 破坏臭氧层;
      d. NO与血红蛋白结合使人中毒。
      (3) 氨气(碱性气体,能使湿润的红色石蕊试纸变蓝)
      ① 物理性质:无色、有刺激性气味,密度比空气小,易液化,极易溶于水。
      ② 化学性质:
      a. 与水反应:NH3+H2ONH3·H2ONH4++OH-。
      氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,利用NH3极易溶于水的性质,可做喷泉实验,可形成红色喷泉(装置如右图所示)。
      b. 与酸反应:遇浓盐酸、浓硝酸会产生白烟。
      c. 催化氧化:4NH3+5O24NO+6H2O。
      d. 与盐溶液反应:如过量氨水与AlCl3反应的离子方程式为Al3++3NH3·H2OAl(OH)3↓+3NH4+。
      ③ 实验室制备:
      a. 实验装置(如图甲所示):
      采用加热NH4Cl和Ca(OH)2固体混合物的方法制氨气,只加热NH4Cl固体无法制得氨气。
      b. 制备原理:2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O。
      c. 净化处理:通过碱石灰干燥吸水。
      d. 收集方法:向下排空气法。
      e. 尾气处理:NH3会污染空气,用图乙所示装置吸收,以防止倒吸。
      甲 或 乙
      (4) 铵盐
      ① 物理性质:无色晶体,易溶于水。
      ② 化学性质:
      a. 受热分解:
      NH4HCO3NH3↑+H2O↑+CO2↑;NH4ClNH3↑+HCl↑。
      b. 与碱反应:
      NH4++OH-NH3↑+H2O(可用于检验铵根离子)。
      (5) 硝酸
      ① 物理性质:无色易挥发,有刺激性气味的液体。
      ② 化学性质:
      a. 不稳定性:4HNO3(浓)4NO2↑+2H2O+O2↑,保存在棕色瓶中并放在冷暗处。
      b. 强氧化性:
      稀硝酸与铜反应:3Cu+8HNO3(稀)3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O;
      浓硝酸与铜反应:Cu+4HNO3(浓)Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;
      浓硝酸与C的反应:C+4HNO3(浓)CO2↑+4NO2↑+2H2O。
      c. 与还原性物质反应:
      硝酸可氧化H2S、SO2、Na2SO3、HI、Fe2+等还原性物质。
      稀硝酸与FeSO4溶液反应的离子方程式:
      3Fe2++4H++NO3-3Fe3++NO↑+2H2O。
      (6) 酸雨(pHBr2。
      [归纳总结]氧化还原反应的相关概念及关系
      2. 氧化还原反应与四种基本反应类型的关系
      (二)化学反应速率与化学平衡
      1. 影响化学反应速率的因素
      2. 化学平衡状态的判断
      3. 有关化学反应速率、化学反应限度举例[以起始投料比n(SO2)∶n(O2)=2∶1,2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)为例]
      考点15 化学学科素养
      例19 (2023·江苏学测)正确的观念有助于学习和决策。下列观念正确的是( )
      A. 物质的性质仅由组成物质的元素决定
      B. 纯天然的物质一定好,人工制造的物质一定不好
      C. 化学产品制造的原则是用大量的原料资源制备所需的产品
      D. 化学反应的能量既不会被创造也不会消失,而是形式发生转化
      答案 D
      [知识储备]
      1. 人工制造、合成的物质各有特点,有些人工制造的物质在性能上比天然的更优越,性能更优良。
      2. 化学产品制造的原则是用少量的原料资源制备所需的产品。
      3. 化学反应的能量既不会被创造也不会消失,而是形式发生转化,能量之间的转化效率不能达到100%。
      考点16 化学用语
      例20 (2025·江苏学测)下列化学用语表示正确的是( )
      A. H2O结构式:H—H—O
      B. Mg原子的结构示意图为
      C. OH-的电子式为[··O······]2-H
      D. FeSO4的电离方程式:FeSO4Fe2++SO42-
      答案 D
      [知识储备]
      1. 常见物质的电子式
      2. 常见物质的结构式、名称
      3. 常见物质的电离方程式举例:
      考点17 元素周期表 元素周期律
      例21 (2024·江苏学测)尿素[CO(NH2)2]是第一种由无机物人工合成的有机物。下列说法正确的是( )
      A. 原子半径:r(N)>r(O)B. 非金属性:N>O
      C. 沸点:CH4>H2OD. 酸性:H2CO3>HNO3
      答案 A
      [知识储备]
      1. 元素周期律——性质比较
      2. 金属性和非金属性的比较方法
      易错提醒:
      (1) 元素周期律常见错题分析
      (2) 不能用来判断元素金属性或非金属性强弱的依据
      ①原子失去或得到电子数目的多少;
      ②单质的熔点(状态)或氢化物的沸点等物理性质;
      ③非最高价含氧酸(如HClO、H2SO3等)的酸性;
      ④气态氢化物水溶液(无氧酸HCl、H2S等)的酸性。
      3. 微粒半径大小比较
      4. 常见的短周期主族元素的推断
      5. 短周期元素的一些特殊性质
      考点18 同位素、同素异形体、同系物和同分异构体
      例22 (2024·江苏学测)下列互为同素异形体的是( )
      A. O2和O3 B. 12C和13C
      C. 新戊烷和异戊烷 D. 乙醇和乙酸
      答案 A
      [知识储备]
      考点19 常见物质的检验
      例23 (2024·江苏学测)硫酸亚铁是常见的补铁剂,下列能检验硫酸亚铁是否变质的是( )
      A. 氯化钠 B. 硫酸C. 硫氰化钾 D. 硝酸银
      答案 C
      [知识储备]
      考点20 化学实验装置图
      例24 (2025·江苏学测)下列能达到实验目的的是( )
      A. 实验室制备氯气
      B. 除去氯气中的HCl
      C. 证明氯气的氧化性强于Br2
      D. 尾气吸收
      答案 C
      [知识储备]
      1. 常用的实验仪器
      2. 气体的发生、干燥、收集及尾气的处理装置
      (1)气体的发生装置
      (2)气体的干燥装置
      (3)气体的收集方法
      (4)尾气的处理装置
      3. 配制一定物质的量浓度的溶液的操作步骤
      考点21 有机高分子
      例25 (2024·江苏学测)下列物质属于高分子的是( )
      A. 乙烯 B. 乙醛C. 淀粉 D. 乙酸乙酯
      答案 C
      [知识储备]
      主要成分为天然高分子物质举例:
      考点22 糖类、油脂、蛋白质
      例22 (2025·江苏学测)蛋白质水解的最终产物是( )
      A. 甘油B. 葡萄糖
      C. 氨基酸 D. 高级脂肪酸
      答案 C
      [知识储备]
      1. 油脂
      2. 糖类
      3. 蛋白质和氨基酸
      (1)氨基酸:蛋白质水解的最终产物为氨基酸。
      (2)蛋白质的性质
      考点23 常见有机化合物
      例27 (2025·江苏学测)下列有关乙醇的性质正确的是( )
      A. 官能团是—COOH
      B. 无色无味
      C. 与CH3COOH互为同分异构体
      D. 与Na反应生成H2
      答案 D
      [知识储备]
      1. 甲烷、乙烯、苯的比较
      2. 乙醇、乙酸、乙酸乙酯
      考点24 常见的有机反应类型
      例28 (2025·江苏学测)下列属于取代反应的是( )
      A. CH4+Cl2CH3Cl+HCl
      B. CH2CH2+Br2CH2Br—CH2Br
      C. nCH2CH2?CH2—CH2?
      D. 2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
      答案 A
      [知识储备]
      考点25 实验方案设计
      例29 (2025·江苏学测)下列实验方案可达到实验目的的是( )
      A. 用浓硫酸干燥NH3
      B. 用品红溶液鉴别CO2和SO2
      C. SO2通入紫色石蕊试液中,验证SO2具有漂白性
      D. 常温下用浓硫酸与Cu反应制SO2
      答案 B
      [知识储备]
      1. 常见物质的鉴别
      2. 常见气体的制备
      3. 常见物质的除杂
      4. 常见离子的检验
      考点26 离子方程式
      例30 (2025·江苏学测)下列化学(或离子)方程式书写正确的是( )
      A. 实验室制氯气:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O
      B. 氯气溶于水:Cl2+H2O2H++Cl-+ClO-
      C. 电解食盐水:2NaCl2Na+Cl2↑
      D. 制漂白粉:Cl2+Ca(OH)2Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O
      答案 A
      [知识储备]
      1. 离子方程式中常见的不能拆分的物质举例
      2. 能拆分的物质
      (1) 强酸。如:HCl、HBr、HI 、HNO3、H2SO4等。
      (2) 强碱。如:NaOH、KOH、Ba(OH)2、Ca(OH)2等。
      (3) 可溶性盐。如:所有的铵盐、钾盐、钠盐、硝酸盐等。
      3. 离子方程式常见的错因举例
      考点27 电化学
      例31 (2025·江苏学测)如图所示,用导线将铁与锌连接。下列说法正确的是( )
      A. Zn是正极
      B. 电子由Fe经过外电路流入Zn极
      C. 电流由Zn极经过外电路流入Fe极
      D. 该方法可减缓铁的腐蚀
      答案 D
      [知识储备]
      1. 原电池(以不同溶液为电解质的锌-铜原电池为例)
      2. 燃料电池
      (1) 氢氧燃料电池(H2SO4溶液介质)
      (2) 氢氧燃料电池(碱性介质)
      负极:H2-2e-+2OH-2H2O;
      正极:O2+4e-+2H2O4OH-。
      (3) 甲醇空气燃料电池(碱性介质)
      负极:2CH3OH-12e-+16OH-2CO32-+12H2O;
      正极:3O2+12e-+6H2O12OH-。
      总反应:2CH3OH+3O2+4OH-2CO32-+6H2O
      3. 原电池正、负极的判断
      考点28 化学综合实验
      例32 (2024·江苏学测)某电解精炼铜的阳极泥中有金属Cu和Pt(铂)等。分离方法如下:向阳极泥中加入适量的NaNO3溶液作氧化剂,混匀后焙烧。待固体冷却后水洗。在80 ℃条件下用硫酸溶液浸取水洗后的固体,得到CuSO4溶液和固体滤渣(含金属Pt)。下列关于实验事实及操作说法不合理的是( )
      A. 加入NaNO3溶液,将铜转化为Cu(NO3)2
      B. 焙烧时铂未被氧化,铂的性质较稳定
      C. 在80 ℃下浸取,是为了加快浸取速率
      D. 过滤分离固体和液体,铂不溶于硫酸
      答案 A
      [知识储备]
      常见实验操作及目的
      53131I
      质子数为53,中子数为78,质量数为131,核外电子数为53
      1123Na+
      质子数为11,中子数为12,质量为数23,核外电子数为10
      1735Cl-
      质子数为17,中子数为18,质量为数35,核外电子数为18
      ①质量数(A)=质子数(Z)+中子数(N)
      ②原子中:核电荷数=质子数=核外电子数=原子序数
      ③阳离子中:质子数=核电荷数=核外电子数+离子电荷数
      ④阴离子中:质子数=核电荷数=核外电子数-离子电荷数
      类别定义举例
      混合物
      由两种或两种以上的物质混合而成
      空气、盐酸、澄清石灰水、碘酒、汽油
      纯净物
      由一种物质组成
      冰水混合物、水蒸气、水银、 胆矾(CuSO4·5H2O)、绿矾
      单质
      由同种元素组成的纯净物
      铁、氧气(液氧)、氢气、水银
      化合物
      由不同种元素组成的纯净物
      NaCl、H2CO3、KOH
      无机物
      不含碳元素的化合物(CO、CO2、碳酸、碳酸盐等除外)
      CaO、H2SO4、Na2CO3、NaOH、H2S
      有机物
      含碳元素的化合物(CO、CO2、碳酸和碳酸盐等除外)
      甲烷、乙烯、苯、乙醇、乙酸、乙酸乙酯、油脂、糖类、蛋白质、纤维素

      电离时产生的阳离子全部是H+的化合物
      H2SO4、HNO3、HCl、CH3COOH

      电离时产生的阴离子全部是OH-的化合物
      NaOH、Ca(OH)2、NH3·H2O

      通常是由金属阳离子(或NH4+)和酸根阴离子结合的化合物
      NaNO3、CaCl2、NH4Cl、K2FeO4、KClO3
      电解质
      在水溶液中或熔融状态下能够导电的化合物
      酸、碱、盐、水
      非电解质
      在水溶液中和熔融状态下均不能导电的化合物
      CO2、SO2、酒精(C2H5OH)、蔗糖等
      共价键
      离子键
      定义
      原子间通过共用电子对形成的相互作用
      带相反电荷离子之间的相互作用
      举例
      H2、F2 、Cl2、N2、H2O、CO2、H2S、NH3 、CCl4、CH4等
      NaCl、MgCl2、CaCl2、Na2S、K2S、NH4Cl、Na2O、MgO、CaO、K2O、NaOH、Ca(OH)2等
      化学键类型
      举例
      仅含有共价键
      仅含有离子键
      既含有离子键又含有共价键
      定义
      合金是由金属(或金属与非金属)熔合而成的,具有金属特性的混合物
      特性
      合金具有许多优良的物理、化学或机械性能。一般情况下,合金比各成分金属的硬度大。合金的熔点一般比各成分金属的低
      名称
      含碳量
      主要特性
      主要用途
      生铁
      2%~4.3%
      硬度大、抗压,性脆、可以铸造成型
      用于制造机座、管道的重要材料



      低碳钢
      NaHCO3
      热稳定性
      Na2CO3>NaHCO3
      同浓度溶液的碱性
      Na2CO3>NaHCO3
      同浓度稀溶液与
      盐酸反应的速率
      NaHCO3>Na2CO3
      特别提醒不能用澄清石灰水鉴别Na2CO3和NaHCO3
      括号中为杂质
      除杂试剂或方法
      化学方程式
      NaHCO3溶液(Na2CO3)
      通入CO2
      Na2CO3+CO2+H2O2NaHCO3
      Na2CO3固体(NaHCO3)
      加热
      2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O
      化学式
      FeO
      Fe2O3
      Fe3O4
      俗称
      /
      铁红
      磁性氧化铁
      颜色
      黑色
      红棕色
      黑色
      水溶性
      难溶
      难溶
      难溶
      铁元素的化合价
      +2
      +3
      +2、+3
      化学式
      Fe(OH)2
      Fe(OH)3
      主要
      性质
      白色固体,不稳定,易被氧化:
      4Fe(OH)2+O2+2H2O4Fe(OH)3
      红褐色固体,受热易分解:
      2Fe(OH)3Fe2O3+3H2O
      离子
      Fe2+
      Fe3+
      常见检验
      方法
      ①滴加氢氧化钠溶液,白色沉淀→灰绿色→红褐色
      ②滴加KSCN溶液,无明显变化,再加新制氯水或双氧水,溶液变红
      ①滴加氢氧化钠溶液,出现红褐色沉淀
      ②滴加KSCN溶液,溶液变红;
      Fe3++3SCN-Fe(SCN)3(红色)
      物质
      太阳能电池板、半导体材料
      光导纤维、水晶、玛瑙、石英(石英砂)
      水玻璃
      主要成分
      Si
      SiO2
      Na2SiO3(水溶液)
      原料
      MnO2、浓盐酸
      反应原理
      MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O
      实验装置图
      装置类型
      固体+液体气体
      氯气的净化
      Cl2(HCl、水蒸气)Cl2(水蒸气)纯净干燥的Cl2
      (一定要先除HCl再除水蒸气,顺序不能颠倒)
      氯气的收集
      向上排空气法(或排饱和食盐水法)
      尾气处理
      用强碱溶液(如NaOH溶液)吸收:Cl2+2NaOHNaCl+NaClO+H2O
      注意事项
      ①稀盐酸和二氧化锰不反应,必须用浓盐酸,必须加热;
      ②洗气时导气管“长进短出”,收集氯气时因氯气的密度大于空气的密度,导气管也应该“长进短出”
      序号
      操作
      现象
      结论

      将1 mL氯水加入小试管中
      浅黄绿色
      氯水中含有氯气分子

      滴加AgNO3溶液
      产生白色沉淀
      氯水中含有Cl-

      滴加NaHCO3溶液
      有无色气体生成
      氯水中有H+

      用玻璃棒蘸取氯水,滴在pH试纸上
      试纸中间变为白色,外圈变红
      氯水中有H+,使pH试纸变红,中间变为白色,说明氯水中有漂白性的物质
      化学式
      NO
      NO2
      颜色
      无色
      红棕色
      溶解性
      难溶于水
      能溶于水
      毒性
      有毒
      有毒
      与O2反应
      2NO+O22NO2

      与H2O反应

      3NO2+H2O2HNO3+NO
      收集方法
      排水法
      向上排空气法
      化学方程式
      硫酸型
      酸雨
      ①S+O2SO2;②SO2+H2OH2SO3
      ③2H2SO3+O22H2SO4
      硝酸型
      酸雨
      ①N2+O22NO;②2NO+O22NO2
      ③3NO2+H2O2HNO3+NO
      特别
      提醒
      CO2会造成温室效应,但不会形成酸雨;形成酸雨的气体是氮的氧化物(NO、NO2等)和硫的氧化物(SO2、SO3)
      化学式
      俗名
      性质或用途
      O3
      臭氧
      具有腥臭味,氧化剂
      Na2CO3
      纯碱、苏打
      水溶液呈碱性
      NaHCO3
      小苏打
      可作胃酸中和剂、发酵粉
      CuSO4·5H2O
      胆矾
      蓝色晶体
      FeSO4·7H2O
      绿矾
      绿色晶体,常用的补铁剂
      KAl(SO4)2·12H2O
      明矾
      净水剂,可吸附水中的悬浮物
      CaCO3
      石灰石
      白色,难溶于水,高温分解生成生石灰
      CaO
      生石灰
      与水反应放出大量的热,脱硫剂
      Ca(OH)2
      熟石灰、消石灰
      微溶于水,水溶液显碱性
      NaCl
      食盐
      厨房主要的调味品
      Hg
      水银
      常温下呈液态,水银温度计中含水银
      KOH
      苛性钾
      易溶于水的强碱,具有碱的通性
      NaOH
      烧碱、火碱、
      苛性钠
      BaSO4
      钡餐
      可用作检查肠胃的内服药剂
      2CaSO4·H2O
      熟石膏
      医院模具的主要成分
      CaSO4·2H2O
      生石膏
      CH4
      天然气
      天然气的主要成分,可作燃料
      CH3CH2OH
      酒精
      白酒的主要成分,可作燃料
      CH3COOH
      醋酸
      食醋中酸味的主要成分
      C6H12O6
      葡萄糖或果糖
      具有甜味的单糖,不能水解
      C12H22O11
      蔗糖或麦芽糖
      具有甜味的二糖,有甜味,能水解
      (C6H10O5)n
      淀粉或纤维素
      多糖,天然有机高分子,能水解
      CO(NH2)2
      尿素
      含氮量最高的氮肥
      物质
      主要成分
      性质或用途
      水玻璃
      Na2SiO3 的水溶液
      玻璃胶,木材防火剂
      新制氯水
      Cl2 的水溶液
      具有漂白性、强氧化性
      氨水
      NH3的水溶液
      具有碱性,可用作氮肥
      漂白粉、漂白精
      Ca(ClO)2、Ca(OH)2和CaCl2 的混合物
      具有漂白性、强氧化性
      水煤气
      H2、CO混合气体
      燃料、化工原料
      气体
      颜色、气味
      常用的干燥剂
      溶解性
      收集方法
      Cl2
      黄绿色、刺
      激性气味
      浓硫酸
      (不能用碱石灰)
      可溶于水,且与水反应
      Cl2+H2O
      HCl+HClO
      向上排空气法
      NO2
      红棕色、有
      刺激性气味
      无水氯化钙
      易溶于水,且与水反应
      3NO2+H2O
      2HNO3+NO
      向上排空气法
      H2
      无色、无味
      碱石灰或
      浓硫酸
      难溶于水
      排水法或向下排空气法
      O2
      碱石灰或
      浓硫酸
      难溶于水
      排水法或向上排空气法
      CO2
      浓硫酸
      能溶于水
      向上排空气法
      CO
      碱石灰或
      浓硫酸
      难溶于水
      排水法
      NO
      排水法(不能用排空气法收集)
      CH4
      碱石灰或
      浓硫酸
      难溶于水
      排水法和向下排空气法
      NH3
      无色、有刺激性气味的气体
      碱石灰
      极易溶于水
      (溶液显碱性)
      向下排空气法
      HCl
      浓硫酸
      极易溶于水
      向上排空气法
      SO2
      浓硫酸
      易溶于水
      向上排空气法
      举例
      反应方程式
      说明
      NO2
      3NO2+H2O2HNO3+NO
      溶液显酸性
      Na
      2Na+2H2O2NaOH+H2↑
      溶液显碱性
      Na2O2
      2Na2O2+2H2O4NaOH+O2↑
      溶液显碱性
      分散系
      溶液
      胶体
      浊液
      分散质
      粒子直径
      100 nm
      有无丁达尔效应



      实例
      硫酸铜溶液、氯化铁溶液、NaOH溶液
      氢氧化铁胶体、淀粉溶液、鸡蛋清溶液
      泥浆水(悬浊液)、敌百虫乳剂(乳浊液)
      鉴别
      鉴别溶液和胶体最简单的方法:丁达尔效应。实验操作:用一束激光照射胶体,会出现一条光亮的“通路”,而溶液中没有现象。
      胶体的
      作用
      胶体具有净水作用。如明矾、Fe(OH)3胶体可以都吸附水中的悬浮物,但不能消毒杀菌。
      方法
      适用范围
      实验装置图
      主要仪器
      举例
      过滤
      固液混合物的分离
      漏斗、烧杯、玻璃棒、铁架台(带铁圈)、滤纸
      粗盐提纯时,将粗盐溶于水,过滤,将不溶于水的杂质除去
      蒸发
      分离溶于溶剂中的溶质
      蒸发皿、三脚架、酒精灯、玻璃棒、坩埚钳
      从食盐水溶液中提取食盐晶体
      萃取
      萃取是利用溶质在两种互不相溶的溶剂里的溶解度不同,用一种溶剂将溶质从它与另一种溶剂所组成的溶液中提取出来的方法
      一般在分液漏斗中进行(为便于萃取后进行分液)
      苯萃取碘水中的碘
      分液
      两种互不相溶,密度不同的液体的分离
      分液漏斗
      除去乙酸乙酯中的乙酸(加饱和的碳酸钠溶液);水和苯的分离;汽油和水的分离
      结晶、
      重结晶
      混合物中各组分在溶剂中的溶解度随温度变化不同

      酒精灯及过滤仪器
      提纯含有氯化钠的硝酸钾
      升华
      混合物中某一成分在一定温度下可直接变为气体,再冷却成固体
      酒精灯、大烧杯、圆底烧瓶、铁架台(带铁圈)、陶土网
      粗碘中混有碘化钠(或碘化钾等),利用碘易升华的特性,可将碘与杂质分离
      蒸馏、
      分馏
      分离两种互相溶解但沸点不同的液体
      蒸馏烧瓶、温度计、冷凝管、牛角管、锥形瓶、酒精灯、铁架台(带铁夹和铁圈)及陶土网
      制取蒸馏水,除去水中的杂质;除去酒精中的水(加生石灰);石油分馏
      离子
      Fe3+
      Fe2+
      Cu2+
      MnO4-
      颜色
      棕黄色
      浅绿色
      蓝色
      紫红色
      反应类型
      举例
      复分解
      反应
      生成沉淀
      Ba2+与SO42-、CO32-, Cl-与Ag+
      生成气体
      H+与HCO3-、CO32-、HSO3-、SO32-
      生成弱电解质
      H+与OH-、CH3COO-,OH-与NH4+
      氧化还原反应
      H+、Fe2+与NO3-,Fe3+与I-
      其他
      Fe3+与SCN-
      限制条件
      说明
      颜色
      无色溶液
      Fe3+(棕黄色)、Fe2+(浅绿色)、Cu2+(蓝色)、MnO4-(紫红色)等离子不能大量存在
      酸性
      条件
      ①pH7
      ②使酚酞变红(或石蕊试液变蓝)
      ③0.1 ml/L NaOH溶液
      ①能与OH-大量共存的阳离子只有K+、Na+、Ba2+,其余的阳离子(如H+、NH4+、Ca2+、Mg2+、Fe3+、Fe2+、Cu2+、Al3+、Ag+等)都不能大量存在;
      ②弱酸的酸式根离子(HCO3-)与OH-不能大量共存
      特定物质
      的溶液
      0.1 ml/L
      FeCl3溶液
      OH-、I-、Ag+、SCN-等不能大量共存
      0.1 ml/L
      K2CO3溶液
      Ba2+、Ca2+、H+等不能大量共存
      0.1 ml/L
      FeCl2溶液
      OH-、Ag+、CO32-等不能大量共存
      符号
      n
      m
      M
      物理量
      物质的量
      质量
      摩尔质量
      单位
      摩尔(ml)
      克(g)
      克/摩尔(g/ml)
      符号
      n
      N
      NA
      物理量
      物质的量
      微粒数
      阿伏加德罗常数
      单位
      摩尔(ml)

      ml-1
      符号
      n
      V
      Vm
      物理量
      物质的量
      气体的体积
      气体摩尔体积
      单位
      摩尔(ml)
      升(L)
      升/摩尔(L/ml)
      符号
      n
      c
      V
      物理量
      物质的量
      物质的量浓度
      溶液的体积
      单位
      摩尔(ml)
      摩尔/升(ml/L)
      升(L)
      微粒数
      g
      质量
      L
      气体的体积
      L
      溶液的体积
      |
      |
      |
      |
      物质的量(n)=NNA
      =
      mM
      =
      VVm
      =
      cV
      |
      |
      |
      |
      阿伏加
      德罗常数
      摩尔
      质量
      气体摩尔体积
      (标准状况下)
      物质的
      量浓度
      6.02×1023 ml-1
      g/ml
      22.4 L/ml
      ml/L
      反应类型
      吸热反应
      放热反应
      图像
      能量关系
      反应物的总能量小于生成物的总能量
      反应物的总能量大于生成物的总能量
      微观解释
      断裂化学键要吸收能量,形成化学键要放出能量
      说明
      是吸热反应还是放热反应,取决于反应物的总能量和生成物的总能量的相对大小,与反应条件无关
      反应类型
      吸热反应
      放热反应
      举例
      大部分分解反应
      燃烧、中和反应、铝热反应、金属与氧气(水、酸)的反应,氧化物与水
      举例
      2H2O2H2↑+O2↑
      CaCO3CO2↑+ CaO
      C+H2O(g)CO+H2
      C+CO22CO
      Ba(OH)2·8H2O+2NH4ClBaCl2+2NH3↑+10H2O
      2H2+O22H2O
      2NaOH+H2SO4Na2SO4+2H2O
      Fe2O3+2Al2Fe+Al2O3
      2Na+2H2O2NaOH+H2↑
      Mg+2HClMgCl2+H2↑
      SO3+H2OH2SO4
      CaO+H2OCa(OH)2
      放热过程
      吸热过程
      举例
      形成化学键
      液化(气液)
      水凝固(液固)
      浓硫酸溶于水
      强碱溶于水
      断裂化学键
      升华(固气)
      汽化(液气)
      冰水水蒸气(固液气)
      铵盐溶于水
      内因
      参加反应的物质的结构和性质
      外因
      温度
      升高(或降低)温度,化学反应速率增大(或减小)
      催化剂
      合适的催化剂能加快化学反应速率(正催化剂)
      浓度
      增大(或减小)反应物的浓度,化学反应速率增大(或减小)(溶液或气体才有浓度可言)
      压强
      增大(或减小)压强,化学反应速率增大(或减小)(适用于有气体参加的反应)
      其他
      如光(射线)、固体的表面积(颗粒大小)、反应物的状态(溶剂)、原电池等也会改变化学反应速率
      条件
      可逆反应平衡状态(反应限度)的判定
      反应速率
      v(正)=v(逆)≠0
      浓度
      各组分的浓度不再改变,不要求浓度之比等于化学计量数之比
      百分含量
      混合体系中,各组分的百分含量不再改变
      颜色
      对于有颜色的物质参加或生成的可逆反应,颜色不随时间发生变化
      化学键
      对同一物质而言,断裂化学键的物质的量与形成化学键的物质的量相等
      举例
      正误
      解释
      升高温度正反应速率增大,逆反应速率减小
      ×
      正、逆反应速率都增大
      降低温度,化学反应速率增大
      ×
      降低温度,化学反应速率减小
      c(SO2)∶c(O2)∶c(SO3)=2∶1∶2,反应达到平衡
      ×
      各组分浓度不变才是平衡状态
      经充分反应,SO2的转化率为100%
      ×
      可逆反应,反应物不能完全转化
      加入催化剂能够增大化学反应速率

      加入催化剂可增大化学反应速率
      达到平衡时,v(正)=v(逆)=0
      ×
      达到平衡时,v(正)=v(逆)≠0
      化学式
      电子式
      NaCl
      Na+[×·Cl······]-
      MgCl2
      [··Cl·····×]-Mg2+[·×Cl······]-
      MgO
      Mg2+[×·O····×·]2-
      Na2S
      Na+[·×S·····×]2-Na+
      H2
      H··H
      N2
      ··N︙︙N··
      HCl
      H··Cl······
      NH3
      H··N····H
      Na2O
      Na+[×·O····×·]2-Na+
      NH4Cl
      Na2O2
      Na+[·×O······O·····×]2-Na+
      NaOH
      Na+[··O······H]-
      H2O
      H··O······H
      CO2
      ··O······C····O····
      H2S
      H··S······H
      CCl4
      化学式
      结构式
      化学式
      名称
      Cl2
      Cl—Cl
      NaClO
      次氯酸钠
      HCl
      H—Cl
      NaClO3
      氯酸钠
      H2O
      HClO
      次氯酸
      CO2
      OCO
      K2MnO4
      锰酸钾
      N2
      N≡N
      KMnO4
      高锰酸钾
      NH3
      HNO3
      硝酸
      电解质
      电离方程式
      HCl
      HClH++Cl-
      HNO3
      HNO3H++NO3-
      H2SO4
      H2SO42H++SO42-
      CH3COOH
      CH3COOHH++CH3COO-
      H2CO3
      H2CO3H++HCO3-
      NaOH
      NaOHNa++OH-
      Ba(OH)2
      Ba(OH)2Ba2++2OH-
      Ca(OH)2
      Ca(OH)2Ca2++2OH-
      NH3·H2O
      NH3·H2ONH4++OH-
      FeSO4
      FeSO4Fe2++SO42-
      Fe2(SO4)3
      Fe2(SO4)32Fe3++3SO42-
      Na2CO3
      Na2CO32Na++CO32-
      NaHCO3
      NaHCO3Na++HCO3-
      NaHSO4
      NaHSO4Na++H++SO42-(水溶液中)
      NaHSO4Na++HSO4-(熔融)
      性质
      同周期(左→右)
      同主族(上→下)
      电子层结构
      层数相同
      层数增大
      原子半径
      减小: Si>P>S>Cl
      增大: FS
      不能用元素周期律解释
      酸性:HCl>H2SiO3
      不是最高价氧化物对应的水化物
      酸性:H2SO3>H2CO3
      热稳定性:Na2CO3>NaHCO3
      热稳定性比较的是简单气态氢化物
      微粒半径的变化
      举例
      同周期
      序大→径小
      Na>Mg>Al
      同主族
      序大→径大
      Li

      相关试卷

      2026年1月江苏省普通高中学业水平合格性考试化学 备考指南 讲义:

      这是一份2026年1月江苏省普通高中学业水平合格性考试化学 备考指南 讲义,共81页。

      2026年江苏省普通高中学业水平合格性考试化学模拟卷(一)(含答案):

      这是一份2026年江苏省普通高中学业水平合格性考试化学模拟卷(一)(含答案),共12页。试卷主要包含了 下列变化属于物理变化的是, 下列关于苯的说法正确的是, 下列反应属于加成反应的是等内容,欢迎下载使用。

      江苏省2026年普通高中学业水平合格性考试化学模拟试卷(一)(含解析):

      这是一份江苏省2026年普通高中学业水平合格性考试化学模拟试卷(一)(含解析),共13页。试卷主要包含了本试卷包含选择题,5 Mn,稀土元素镝等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map