搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市晋江市第一中学2024—2025学年上学期七年级数学期末模拟试卷(解析版)-A4

      • 1.06 MB
      • 2026-01-02 22:24:59
      • 20
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州市晋江市第一中学2024—2025学年上学期七年级数学期末模拟试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      福建省泉州市晋江市第一中学2024—2025学年上学期七年级数学期末模拟试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      福建省泉州市晋江市第一中学2024—2025学年上学期七年级数学期末模拟试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      福建省泉州市晋江市第一中学2024—2025学年上学期七年级数学期末模拟试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省泉州市晋江市第一中学2024—2025学年上学期七年级数学期末模拟试卷(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本小题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的.
      1. 中国古代著作《九章算术》在世界数学史上首次正式引入负数,如果盈利90元记作元,那么亏本30元记作( )
      A. 元B. 元C. 元D. 元
      【答案】A
      【解析】
      【分析】用正负数来表示具有意义相反的两种量,盈利记为正,则亏本记为负,直接得出结论即可.
      【详解】解:如果盈利90元记作元,那么亏本30元记作元.
      故选:A.
      【点睛】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负.
      2. 中国空间站“天宫一号”运行在距离地球平均高度约375000米处,数375000用科学记数法表示是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查了正整数指数科学记数法,对于一个绝对值大于10的数,科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为比原数的整数位数少的正整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
      【详解】解:.
      故选C.
      3. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项,叫做同类项;合并同类项时,把同类项的系数相加,所得和作为合并后的系数,字母和字母的指数不变.
      【详解】A.中的2个项不是同类项,不能合并,故错误;
      B.,正确;
      C.中的2个项不是同类项,不能合并,故错误;
      D.中2个项不是同类项,不能合并,故错误;
      故选B.
      【点睛】本题考查了同类项的定义及合并同类项,熟练掌握合并同类项的方法是解答本题的关键.
      4. 建筑工人在砌墙时,为了使砌的墙是直的,经常在两个墙脚的位置分别插一根木桩,然后拉一条直的细线作参照线,这样做的依据是( )
      A. 两点之间线段最短B. 两点确定一条直线
      C. 两点之间,直线最短D. 过一点可以作无数条直线
      【答案】B
      【解析】
      【分析】直接利用直线的性质分析得出答案.
      【详解】解:建筑工人砌墙时,经常在两个墙脚的位置分别插一根木桩,然后拉一条直的参照线,这种做法运用到的数学原理是:两点确定一条直线.
      故选:B
      【点睛】此题主要考查了直线的性质,正确把握直线的性质联系实际生活是解题关键.
      5. 从各个不同的方向观察如图所示的几何体,不可能看到的图形是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看,所得到的图形.
      【详解】A为俯视图;B不是该几何体的视图;C为左视图;D为主视图.
      故选B.
      【点睛】本题考查三视图的知识,解决此类图的关键是由三视图得到相应的平面图形.从正面看到的图是正视图,从上面看到的图形是俯视图,从左面看到的图形是左视图,能看到的线画实线,被遮挡的线画虚线.
      6. 下列说法错误的是( )
      A. ->-B. 多项式-x4+5x3y+2xy2-y4按x的降幂排列
      C. 用四舍五入法对7.9122精确到个位的近似数是8D. 在1:50000000的地图上量得两地间的距离是1.3cm,则两地间的实际距离为6.5×105m
      【答案】A
      【解析】
      【分析】A、根据有理数大小比较即可判断;
      B、根据降幂排列定义即可判断;
      C、把十分位上的数字9进行四舍五入即可判断;
      D、根据实际距离 即可判断.
      【详解】解:A、 ,故错误;
      B、多项式-x4+5x3y+2xy2-y4按x的降幂排列,幂次依次为4,3,1,0,故正确;
      C、7.9122精确到个位的近似数是8,正确;
      D、cm=6.5×105m,故正确;
      故选:A.
      【点睛】本题考查有理数大小比较,多项式次数,近似数、比例尺,解题关键是掌握相关知识点.
      7. 下列哪个图形不可能是正方体的表面展开图( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】正方体的展开图有型,型,型,“”型,其中“1”可以左右移动,注意“一”、“7”、“田”“凹”字形的都不是正方形的展开图.
      【详解】解:根据正方体展开图的特征,
      A.不是正方体的展开图,故A符合题意;
      B.是正方体的展开图,故B不符合题意;
      C.是正方体的展开图,故C不符合题意;
      D.是正方体的展开图,故D不符合题意;
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查正方体的平面展开图,掌握正方体的几种不同展开图形状是解决本题的关键.
      8. 如果有理数,在数轴上的位置如图所示,那么下列式子中成立的是( )

      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了根据数轴上点的位置判断式子符号,根据数轴的特点对,进行判断正负和大小即可,熟练掌握用数轴表示有理数的方法及数轴上点的特点是解题的关键.
      【详解】解:由数轴可得:,,
      则、,此选项不成立,不符合题意;
      、,此选项不成立,不符合题意;
      、由,,得,,则,此选项不成立,不符合题意;
      、由,,得,,则,此选项成立,符合题意;
      故选:.
      9. 在课题学习中,老师要求用长为12厘米,宽为8厘米的长方形纸片制作一个无盖的长方体纸盒.三位同学分别以下列方式在长方形纸片上截去两角(图中阴影部分),然后沿虚线折成一个无盖的长方体纸盒.
      甲:如图1,盒子底面的四边形ABCD是正方形;
      乙:如图2,盒子底面的四边形ABCD是正方形;
      丙:如图3,盒子底面的四边形ABCD是长方形,AB=2AD.
      将这三位同学所折成的无盖长方体的容积按从大到小的顺序排列,正确的是
      A. 甲>乙>丙B. 甲>丙>乙C. 丙>甲>乙D. 丙>乙>甲
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分别将甲乙丙三位同学折成的无盖长方体的容积计算出来,即可比较大小.
      【详解】甲:长方体的长为5cm,宽为3 cm,高为3 cm,容积为
      乙:长方体的长为10 cm,宽为2 cm,高为2 cm,容积为
      丙:长方体的长为6 cm,宽为4 cm,高为2 cm,容积为
      所以,丙>甲>乙
      故选C
      【点睛】本题主要考查了长方体的体积,掌握长方体的体积公式是解题的关键.
      10. 如图,以下条件:①,②,③,④,⑤,⑥中,能判断直线的有( )
      A. 3个B. 4个C. 5个D. 6个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行线的判定:同位角相等,两直线平行;内错角相等,两直线平行;同旁内角互补,两直线平行,也考查了三角形外角的性质.依据平行线的判定方法即可得出结论.
      【详解】解:①由,根据“内错角相等,两直线平行”可得;
      ②由,根据“同旁内角互补,两直线平行”可得;
      ③由,,可得,根据“同位角相等,两直线平行”即可得到;
      ④由,不能得到;
      ⑤由,又可得,即可得到;
      ⑥由,又,可得,即可得到;
      综上所述,能判断直线的有5个.
      故选:C.
      二、填空题:本小题共6小题,每小题4分,共24分.
      11. 已知单项式与单项式是同类项,则______.
      【答案】8
      【解析】
      【分析】本题考查了同类项的定义,所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,这样的项叫做同类项。
      根据同类项的定义,所含字母相同,相同字母的指数也相同,求出m, n的值,然后代入式子中进行计算即可解答.
      【详解】由题意得:



      故答案为: 8 .
      12. 若,则的余角为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了求一个角的余角,解题的关键是熟练掌握互余的两个角和为.根据余角定义列式计算即可.
      【详解】解:∵,
      ∴的余角为:.
      故答案为:.
      13. 如图,直线和交于点,,,则________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了垂直的性质,当两条直线相交所成的四个角中,有一个角是直角时,就说这两条直线互相垂直,其中一条直线叫做另一条直线的垂线,它们的交点叫做垂足.根据垂直的定义,得出,再根据平角即可求出的值.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      14. 已知,则的值是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了代数式求值.整体代入是解题的关键.根据,代值求解即可.
      【详解】解:由题意知,,
      故答案为:.
      15. 已知:线段AC和BC在同一直线上,如果AC=10cm,BC=6cm,D为AC的中点,E为BC的中点,则DE=______.
      【答案】2cm或8cm##8cm或2cm
      【解析】
      【分析】根据题意分情况讨论A,B,C三点的位置关系,考查学生对图形的理解与运用,要考虑点B在线段AC上时和点B在线段AC的延长线上时.
      【详解】∵D为AC的中点,E为BC的中点,

      ①如图,当点B在线段AC上时,依题意得,
      cm,

      ②如图,当点B在线段AC的延长线上时,依题意得,
      cm,

      故答案为:2cm或8cm
      【点睛】本题考查了线段的和差计算,线段中点的性质,数形结合分类讨论是解题的关键.
      16. 规定:,,例如,.下列结论中:①若,则;②能使成立的的值不存在;③若,则;④式子的最小值是7,其中正确的所有结论是___.
      【答案】①③④
      【解析】
      【分析】本题考查了新定义,化简绝对值,代数式的值,根据题中的规定判断出各选项的正确与否即可.弄清题中的新规定是解题的关键.
      【详解】解:①若,且,


      解得,,
      ∴,符合题意;
      ②若,且,

      即当,此时不存在;
      当,解得,
      即能使成立的x的值存在,不符合题意;
      ③当时,
      则,符合题意;
      ④式子,
      当,则;
      当,则;
      当,则;
      综上的最小值是7,符合题意;
      正确的有①③④,
      故答案为:①③④.
      三、解答题(共86分)
      17. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了有理数混合运算,解题的关键是熟练掌握有理数混合运算法则,“先算乘方,再算乘除,最后算加减,有小括号的先算小括号里面的”.
      (1)根据有理数加减混合运算法则进行计算即可;
      (2)根据含乘方的有理数混合运算法则进行计算即可.
      小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      18. 计算:.
      【答案】0
      【解析】
      【分析】本题主要考查有理数的混合运算,先算乘方,绝对值,再算乘法和除法,最后算加减即可.
      【详解】解:

      19. 先化简,再求值:,其中,.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】此题考查了整式的加减-化简求值,原式去括号合并得到最简结果,把a与b的值代入计算即可求出值.
      【详解】解:

      当,时,
      原式.
      20. 如图,已知与线段a,按下列步骤作图(要求:尺规作图并保留作图痕迹,不写作法);
      (1)作;
      (2)在的两边分别作;
      (3)连接MN.

      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】先以A为圆心,a为半径画弧,即可作∠A=∠1,则AM=AN=a;最后连接MN即可.
      【详解】解:如图所示:
      【点睛】本题考查作图—基本作图,解题的关键是熟练掌握五种基本作图的方法.
      21. 如图,,,平分,若,求的度数.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查余角的性质以及角平分线的性质,熟练运用余角和角平分线的性质是解决本题的关键.利用余角的性质求出的度数,再利用角平分线的性质即可求得.
      【详解】解:∵,
      ∴,

      ∵平分,

      22. 已知.
      (1)当 时, 求的值.
      (2)若的值与x的取值无关, 求y的值.
      【答案】(1),
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)把代入,进行整式的加减法计算得到化简结果,再把字母的值代入计算即可;
      (2)由(1)得到,根据的值与x的取值无关得到,即可得到y的值.
      此题考查了整式加减中的化简求值和整式的无关型问题,熟练掌握整式加减法则是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:∵

      当时,
      原式
      【小问2详解】
      ∵,的值与x的取值无关,

      解得
      23. 如图,已知,,垂足分别为、,.试说明:,在下列解答中,在横线填空(理由或数学式).
      解:∵,(________),
      ∴(________)
      ∴(________)
      ∴________(________)
      又∵(________),
      ∴(________)
      ∴________(________)
      ∴(________)
      【答案】已知;垂直的定义;同位角相等,两直线平行;;两直线平行,同旁内角互补;已知;同角的补角相等;;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
      【解析】
      【分析】本题考查了垂直的定义,平行线的判定和性质,同角的补角相等.根据相关知识点逐一判断填空即可.
      详解】解:∵,(已知),
      ∴(垂直的定义)
      ∴(同位角相等,两直线平行)
      ∴(两直线平行,同旁内角互补)
      又∵(已知),
      ∴(同角的补角相等)
      ∴(内错角相等,两直线平行)
      ∴(两直线平行,同位角相等)
      24. 阅读材料后,回答下列问题.
      材料一:我们可以将任意三位数记为,(其中,,分别表示该数的百位数字,十位数字和个位数字,且),显然.
      材料二:一个三位数,若它各个数位上的数字均不为0.我们则称为美妙数,例如123就是一个美妙数.将美妙数三个数位上的数字两两组合,可产生6个新的两位数,例如由123可以产生出12,13,21,23,31,32这6个新数.我们规定等于产生的6个新数之和,例如.
      (1)求的值;
      (2)证明:任意一个美妙数.其的值一定是11的倍数;
      (3)若一个三位数是美妙数,且,求出所有符合题意的三位数.
      【答案】(1)242 (2)见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考出来整式的加减运算,有理数的加减运算,整除,正确理解新定义是解题的关键.
      (1)根据新定义直接计算;
      (2)根据新定义表示出即可证明;
      (3)根据新定义得到,则,再枚举即可.
      【小问1详解】
      解:;
      【小问2详解】
      证明:设一个美妙数的百位数为a,十位数为b,个位数为c,
      则,
      ∵的值一定是11的倍数
      【小问3详解】
      解:,
      ∴,
      ∴,
      ∴或或或
      ∴符合题意的数有.
      25. 如图1,点在上,,.
      (1)求证:;
      (2)如图2,,平分,与的平分线交于点,若比大,求的度数.
      (3)在(1)的结论下,保持(2)中所求的的度数不变,如图3,平分,平分,作,则的度数是否改变?若不变,请求值;若改变,请说明理由.
      【答案】(1)见解析 (2)
      (3)不变,见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定与性质,解决本题的关键是掌握平行线的判定与性质.
      (1)如图1,延长交于点,根据,,可得,所以,可得,又,进而可得结论;
      (2)如图2,作,,根据,可得,根据平行线的性质得角之间的关系,再根据比大,列出等式即可求的度数;
      (3)如图3,过点作,设直线和直线相交于点,根据平行线的性质和角平分线定义可求的度数.
      【小问1详解】
      证明:如图1,延长交于点,
      ,,






      【小问2详解】
      解:如图2,作,,


      ,,
      平分,






      平分,




      设,

      比大,

      解得
      的度数为;
      小问3详解】
      解:的度数不变,理由如下:
      如图3,过点作,设直线和直线相交于点,
      平分,平分,


      ,,




      由(2)可知:,





      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map