搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州师范学院附中九年级下学期期中物理试卷-A4

      • 1.45 MB
      • 2026-01-01 11:23:09
      • 37
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州师范学院附中九年级下学期期中物理试卷-A4第1页
      点击全屏预览
      1/21
      福建省泉州师范学院附中九年级下学期期中物理试卷-A4第2页
      点击全屏预览
      2/21
      福建省泉州师范学院附中九年级下学期期中物理试卷-A4第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      福建省泉州师范学院附中九年级下学期期中物理试卷-A4

      展开

      这是一份福建省泉州师范学院附中九年级下学期期中物理试卷-A4,共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)下列关于物理学家和他们的贡献对应错误的是( )
      A.牛顿﹣﹣﹣牛顿第一定律
      B.奥斯特﹣﹣﹣电磁感应
      C.托里拆利﹣﹣﹣测出大气压的值
      D.欧姆﹣﹣﹣欧姆定律
      2.(2分)一瓶酒精用去一半后,则剩下的酒精( )
      A.密度变为原来的一半
      B.热值变为原来的一半
      C.比热容变为原来的一半
      D.质量变为原来的一半
      3.(2分)在如图所示的光现象中,属于光沿直线传播的是( )
      A.筷子好像在水面“折断”
      B.放大镜把文字放大
      C.民间的皮影戏
      D.演员对着镜子画脸谱
      4.(2分)下列结论或规律中与牛顿第一定律研究方法相同的是( )
      A.真空不能传声B.光的折射规律
      C.光的反射定律D.以上答案都正确
      5.(2分)如图所示,这是网红大熊猫花花坐在水平地面上享受美食的情景,下列说法正确的是( )
      A.花花对地面的压力和地面对花花的支持力是一对平衡力
      B.花花所受的重力和花花对地面的压力是一对相互作用力
      C.花花所受的重力和地面对花花的支持力是一对相互作用力
      D.花花所受的重力和地面对花花的支持力是一对平衡力
      6.(2分)某种浴室内的防雾镜内部装了电热丝加热,使镜面的温度高于室温。这样做是为了防止水蒸气在镜面( )
      A.汽化B.液化C.升华D.凝华
      7.(2分)如图所示将两根电热丝R1和R2串联在电路中,若R1=5R2,请问哪根火柴会先被点燃( )
      A.在R2上的火柴B.在R1上的火柴
      C.同时点燃D.无法确定
      8.(2分)下列情况中,符合安全用电原则的是( )
      A.所有家用电器的外壳一定都要接地
      B.家用电器着火时,应该迅速用水来灭火
      C.多个大功率的用电器不要接在一个插排上同时工作
      D.发现有人触电,立即用手拉开触电人
      9.(2分)下列关于力和运动关系的说法中正确的是( )
      A.小明没有推动静止的汽车,是由于推力小于摩擦力
      B.竖直向上抛出的篮球达到最高点时,受到平衡力的作用
      C.行驶中的客车突然刹车时,乘客由于受到惯性的作用会向前倾倒
      D.粉笔盒放在水平桌面上,桌面对粉笔盒的支持力是由于桌面发生弹性形变产生的
      10.(2分)小明自制了由干电池、两个开关和两个风扇(风扇电路图用“”表示)组成的电路,只闭合开关S1时,只有风扇1转动;只闭合开关S2时,只有风扇2转动;同时闭合两个开关时( )
      A.B.
      C.D.
      11.(2分)不同材料组成的a、b、c三个实心物体,它们的体积与质量的关系如图,由图可知下列说法正确的是( )
      A.三者的密度关系ρa>ρb>ρc
      B.a的密度是b的两倍
      C.若将b的质量减半,它的密度变为0.5×103kg/m3
      D.若将c的体积增大到4×10﹣3m3,它的密度不变
      12.(2分)如图所示,水平地面上的木板M上放着小物块m,M与m间有一处于压缩状态的轻弹簧,下述说法正确的是( )
      A.M对m的摩擦力方向向右
      B.m对M的摩擦力方向向左
      C.地面对M的摩擦力方向向右
      D.地面对M无摩擦力作用
      13.(2分)某同学设计的煤气监测电路如图所示,电源电压不变,R为定值电阻,其阻值随煤气浓度的增大而增大。闭合开关S,当某次监测时输出信号电压Uab变大,则下列判断正确的是( )
      A.煤气浓度增大,电流表示数增大
      B.煤气浓度增大,电流表示数减小
      C.煤气浓度减小,电流表示数增大
      D.煤气浓度减小,电流表示数减小
      14.(2分)小南和小开在实验室中组装了如图甲所示电路,假设滑动变阻器阻值随长度均匀变化。闭合开关,让滑片P从最右端开始向左滑动,同时观察电压表示数U、电流表示数I,记录数据并绘制图像。图乙是U与x关系的部分图像( )
      A.滑动变阻器出现了短路故障
      B.电源电压为6.0V,R0的阻值为6Ω
      C.滑动变阻器未出故障时的最大阻值为16Ω
      D.若无故障,电压表的变化范围为0~6V
      二、填空题:本大题共6小题,共12分。
      15.(2分)“绿水青山就是金山银山”,倡导保护环境,使用新能源势在必行 能源(选填“可再生”或“不可再生”);路灯实际上是发光二极管,它是由 材料制成的。
      16.(2分)如图所示,在玻璃瓶内装入约半瓶细沙,盖上瓶盖。包裹一层泡沫塑料,细沙的温度升高,这主要是用 的方法使沙子的内能增大。如果换成同质量的水做该实验。升温 (选填“更明显”或“不明显”)。
      17.(2分)运用声呐系统可以探测海洋的深度。声呐向海底发射超声波,如果经4s接收到来自海底的回波信号,则该处海深 m.(海水中声速为1500m/s)但是,声呐不能用于太空测距 。
      18.(2分)如图所示,运动员射箭时,弦被手拉弯 ;手拉弯了弦的同时,弦也勒疼了手,说明物体间力的作用是 的。
      19.(2分)如图是某种电砂锅的工作电路图,S是温控开关,当S闭合时 (选填“加热”或“保温”)状态;电砂锅加热时功率为1100W,保温时功率为55W.则电阻R2为 Ω。
      20.(2分)如图甲所示,电源电压保持不变,闭合开关S,两个电压表示数随电流表示数变化的图象如图乙所示。
      (1)图乙中 (填“dc”或“ec”)表示电压表V2的示数随电流表示数变化的图象。
      (2)该过程中电路消耗的总功率最大值为 W。
      三、作图题:本大题共2小题,共4分。
      21.(2分)如图所示,画出物体AB在平面镜中的像。
      22.(2分)如图,在括号内标出小磁针的“N”或“S”极和电源的“+”或“﹣”极。
      四、简答题:本大题共1小题,共4分。
      23.(4分)小明每天晚上有用吸管喝酸奶的习惯,请回答:
      (1)吸管往往一端是尖尖的,这样做是为什么?
      (2)是在什么的作用下,小明能够用吸管喝到酸奶的。
      五、实验探究题:本大题共5小题,共30分。
      24.(6分)如图1是探究“比较不同物质吸热的情况”的实验装置。
      (1)实验中应量取 相等的甲、乙两种液体,为了完成该实验,除了图1中所示的器材外 。
      (2)甲、乙液体吸收热量的多少可通过 来反映(填“温度计示数”或“加热时间”)。
      (3)为了比较甲、乙液体的吸热本领,小明提出两种比较方案:①让两者升高相同的温度比较加热时间;②让两者加热相同时间比较升高的温度。在两种液体都不沸腾的前提下 (填“①”“②”或“①和②”)。
      (4)从图2中可以看出, 液体的比热容较大。
      (5)若乙液体的比热容为4.2×103J/(kg•℃),则甲液体的比热容为 J/(kg•℃)。
      25.(5分)如图所示,在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,分别观察小车在毛巾、棉布和木板三种水平面上滑行的距离。
      (1)实验中每次均让小车从斜面顶端由静止下滑的目的是:使小车每次在水平面上开始滑行时速度大小 (选填“相等”或“不相等”)。
      (2)实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近;在木板表面滑行的距离最远。说明小车受到的阻力越小,速度减小得越 (选填“快”或“慢”)。
      (3)推理:如果小车在水平面上滑行,受到的阻力越来越小,直到变为零 运动。
      (4)牛顿第一定律告诉了我们物体的运动 (选填“需要”或“不需要”)力来维持,一切物体都有保持原来 不变的性质。
      26.(6分)在测量某液体密度的实验中:
      (1)把托盘天平放在水平工作台上,将游码移到标尺左端 刻度线处,指针位置如图甲所示。应将平衡螺母向 调节,使天平横梁平衡。
      (2)将装有待测液体的烧杯放在天平左盘,平衡时,右盘砝码质量和称量标尺上的示数值如图乙 g。
      (3)将烧杯中适量的液体倒入量筒内,液面位置如图丙,则量筒中的液体体积为 mL.称得剩余液体和烧杯的总质量为22g。则液体的密度为 g/cm3。
      (4)小明提出另一种测量待测液体密度的方案,器材有弹簧测力计、金属块、水和两个烧杯。简要步骤如下:
      ①分别往两个烧杯中装适量的水和待测液体;
      ②将金属块挂在弹簧测力计下,静止时测力计示数记为F1;
      ③将挂着的金属块浸没在水中(未接触烧杯),静止时测力计示数记为F2;
      ④将挂着的金属块浸没在待测液体中(未接触烧杯),静止时测力计示数记为F3;
      ⑤液体的密度ρ液= (用ρ水及测得的物理量表示)。
      27.(6分)某实验小组的同学们用凸透镜、蜡烛、光屏和刻度尺等器材,探究凸透镜成像的规律。
      (1)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放到光具座上,调整三者的中心到 ;
      (2)如图甲所示,该实验小组的同学们通过一束平行光射向凸透镜,则该凸透镜的焦距为 cm;
      (3)当蜡烛距凸透镜18cm时,移动光屏,可在光屏上得到一个清晰的倒立、 (填“放大”或“缩小”)的实像;
      (4)某同学在图乙所示位置得到一个清晰的像,老师要求他在蜡烛和光屏不动的情况下,让在光屏上的实像变大些 (填“远离”或“靠近”)蜡烛的方向移动;
      (5)实验过程中,飞来一只小昆虫落在凸透镜上,光屏上 (填“会”或“不会”)出现小昆虫的像;
      (6)网课期间,老师指出部分同学用手机拍照上传作业的图片一头大一头小,如图丙所示,这是由于成像大的那端离镜头的距离更 。
      28.(7分)小杰和小亮在“测量小灯泡电阻”的实验中,准备了以下器材:电源、小灯泡(额定电压为2.5V)、电流表、电压表、规格为“20Ω 1A”的滑动变阻器、开关、导线若干。
      (1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的电路连接完整。要求:滑动变阻器的滑片P向右移动时,小灯泡变暗;
      (2)连接电路时开关S应 ,闭合开关前应将滑动变阻器的滑片P调至 (选“A”或“B”)端;
      (3)正确连接电路后,闭合开关S,移动滑片P,电流表指针几乎不偏转,电压表有示数 (选填“断路”或“短路”);
      (4)故障排除后,小杰进行多次测量,将测得的数据用描点法作出了小灯泡的I﹣U图像,根据图像可得:小灯泡在电压为2.5V时的电阻为 Ω;
      (5)小亮用该灯泡和电压表,测未知电阻Rx的阻值,电路图如图丙。步骤如下:
      ①断开S2,只闭合S0、S1,移动滑片,使电压表示数为1V;
      ②保持滑片位置不变, ,读出电压表示数为2.8V;
      ③Rx的阻值为 Ω。
      六、计算题:本大题共3小题,共22分。
      29.(6分)2023年9月28日德州市新能源汽车下乡巡展(首站)启动仪式在陵城区举行。新能源汽车采用的是电能、氢燃料等非常规的能源作为动力来源。氢燃料具有清洁无污染、效率高等优点,被认为是22世纪最理想的能源。测试员开车在一水平面上匀速行驶了10km。消耗0.3kg的氢燃料氢=1.4×108J/kg)求:
      (1)质量为0.3kg的氢燃料完全燃烧放出的热量。
      (2)汽车发动机牵引力做的功。
      (3)该汽车发动机的效率。
      30.(6分)一个铝球质量为54g,体积为50cm3,(已知ρ铝=2.7×103kg/m3),
      (1)试通过计算判断该铝球是空心还是实心?
      (2)若是空心的,空心部分的体积是多少?
      (3)若在该球空心部分注满某种液体后,球的总质量为84g,则所注液体的密度是多少?
      31.(10分)如图所示是某温控装置的简化电路图,工作电路由电压为220V的电源和阻值R=88Ω的电热丝组成;控制电路由电源、电磁铁(线圈电阻R0=20Ω)、开关、滑动变阻器R2(取值范围0~80Ω)和热敏电阻R1组成;R1阻值随温度变化的关系如下表所示,当控制电路电流I≥50mA时,衔铁被吸合切断工作电路,衔铁被释放接通工作电路。
      (1)工作电路正常工作时,R在1min内产生的热量是多少?
      (2)当温度为60℃,滑动变阻器R2=50Ω时,衔铁恰好被吸合,控制电路的电源电压是多少?
      (3)若控制电路电源电压不变,此装置可控制的温度最大范围是多少?
      (4)要想要该装置所控制的最高温度降低一些,请分析说明如何改变R2的阻值。
      2023-2024学年福建省泉州师范学院附中九年级(下)期中物理试卷
      参考答案与试题解析
      一、单选题:本大题共14小题,共28分。
      1.(2分)下列关于物理学家和他们的贡献对应错误的是( )
      A.牛顿﹣﹣﹣牛顿第一定律
      B.奥斯特﹣﹣﹣电磁感应
      C.托里拆利﹣﹣﹣测出大气压的值
      D.欧姆﹣﹣﹣欧姆定律
      【答案】B
      2.(2分)一瓶酒精用去一半后,则剩下的酒精( )
      A.密度变为原来的一半
      B.热值变为原来的一半
      C.比热容变为原来的一半
      D.质量变为原来的一半
      【答案】D
      3.(2分)在如图所示的光现象中,属于光沿直线传播的是( )
      A.筷子好像在水面“折断”
      B.放大镜把文字放大
      C.民间的皮影戏
      D.演员对着镜子画脸谱
      【答案】C
      4.(2分)下列结论或规律中与牛顿第一定律研究方法相同的是( )
      A.真空不能传声B.光的折射规律
      C.光的反射定律D.以上答案都正确
      【答案】A
      5.(2分)如图所示,这是网红大熊猫花花坐在水平地面上享受美食的情景,下列说法正确的是( )
      A.花花对地面的压力和地面对花花的支持力是一对平衡力
      B.花花所受的重力和花花对地面的压力是一对相互作用力
      C.花花所受的重力和地面对花花的支持力是一对相互作用力
      D.花花所受的重力和地面对花花的支持力是一对平衡力
      【答案】D
      6.(2分)某种浴室内的防雾镜内部装了电热丝加热,使镜面的温度高于室温。这样做是为了防止水蒸气在镜面( )
      A.汽化B.液化C.升华D.凝华
      【答案】B
      7.(2分)如图所示将两根电热丝R1和R2串联在电路中,若R1=5R2,请问哪根火柴会先被点燃( )
      A.在R2上的火柴B.在R1上的火柴
      C.同时点燃D.无法确定
      【答案】B
      8.(2分)下列情况中,符合安全用电原则的是( )
      A.所有家用电器的外壳一定都要接地
      B.家用电器着火时,应该迅速用水来灭火
      C.多个大功率的用电器不要接在一个插排上同时工作
      D.发现有人触电,立即用手拉开触电人
      【答案】C
      9.(2分)下列关于力和运动关系的说法中正确的是( )
      A.小明没有推动静止的汽车,是由于推力小于摩擦力
      B.竖直向上抛出的篮球达到最高点时,受到平衡力的作用
      C.行驶中的客车突然刹车时,乘客由于受到惯性的作用会向前倾倒
      D.粉笔盒放在水平桌面上,桌面对粉笔盒的支持力是由于桌面发生弹性形变产生的
      【答案】D
      10.(2分)小明自制了由干电池、两个开关和两个风扇(风扇电路图用“”表示)组成的电路,只闭合开关S1时,只有风扇1转动;只闭合开关S2时,只有风扇2转动;同时闭合两个开关时( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      11.(2分)不同材料组成的a、b、c三个实心物体,它们的体积与质量的关系如图,由图可知下列说法正确的是( )
      A.三者的密度关系ρa>ρb>ρc
      B.a的密度是b的两倍
      C.若将b的质量减半,它的密度变为0.5×103kg/m3
      D.若将c的体积增大到4×10﹣3m3,它的密度不变
      【答案】D
      12.(2分)如图所示,水平地面上的木板M上放着小物块m,M与m间有一处于压缩状态的轻弹簧,下述说法正确的是( )
      A.M对m的摩擦力方向向右
      B.m对M的摩擦力方向向左
      C.地面对M的摩擦力方向向右
      D.地面对M无摩擦力作用
      【答案】D
      13.(2分)某同学设计的煤气监测电路如图所示,电源电压不变,R为定值电阻,其阻值随煤气浓度的增大而增大。闭合开关S,当某次监测时输出信号电压Uab变大,则下列判断正确的是( )
      A.煤气浓度增大,电流表示数增大
      B.煤气浓度增大,电流表示数减小
      C.煤气浓度减小,电流表示数增大
      D.煤气浓度减小,电流表示数减小
      【答案】B
      14.(2分)小南和小开在实验室中组装了如图甲所示电路,假设滑动变阻器阻值随长度均匀变化。闭合开关,让滑片P从最右端开始向左滑动,同时观察电压表示数U、电流表示数I,记录数据并绘制图像。图乙是U与x关系的部分图像( )
      A.滑动变阻器出现了短路故障
      B.电源电压为6.0V,R0的阻值为6Ω
      C.滑动变阻器未出故障时的最大阻值为16Ω
      D.若无故障,电压表的变化范围为0~6V
      【答案】C
      二、填空题:本大题共6小题,共12分。
      15.(2分)“绿水青山就是金山银山”,倡导保护环境,使用新能源势在必行 可再生 能源(选填“可再生”或“不可再生”);路灯实际上是发光二极管,它是由 半导体 材料制成的。
      【答案】可再生;半导体。
      16.(2分)如图所示,在玻璃瓶内装入约半瓶细沙,盖上瓶盖。包裹一层泡沫塑料,细沙的温度升高,这主要是用 做功 的方法使沙子的内能增大。如果换成同质量的水做该实验。升温 不明显 (选填“更明显”或“不明显”)。
      【答案】做功;不明显。
      17.(2分)运用声呐系统可以探测海洋的深度。声呐向海底发射超声波,如果经4s接收到来自海底的回波信号,则该处海深 3000 m.(海水中声速为1500m/s)但是,声呐不能用于太空测距 声音不能在真空中传播 。
      【答案】3000;声音不能在真空中传播。
      18.(2分)如图所示,运动员射箭时,弦被手拉弯 形变 ;手拉弯了弦的同时,弦也勒疼了手,说明物体间力的作用是 相互 的。
      【答案】形变;相互。
      19.(2分)如图是某种电砂锅的工作电路图,S是温控开关,当S闭合时 加热 (选填“加热”或“保温”)状态;电砂锅加热时功率为1100W,保温时功率为55W.则电阻R2为 836 Ω。
      【答案】加热;836。
      20.(2分)如图甲所示,电源电压保持不变,闭合开关S,两个电压表示数随电流表示数变化的图象如图乙所示。
      (1)图乙中 dc (填“dc”或“ec”)表示电压表V2的示数随电流表示数变化的图象。
      (2)该过程中电路消耗的总功率最大值为 36 W。
      【答案】(1)dc;(2)36。
      三、作图题:本大题共2小题,共4分。
      21.(2分)如图所示,画出物体AB在平面镜中的像。
      【答案】
      22.(2分)如图,在括号内标出小磁针的“N”或“S”极和电源的“+”或“﹣”极。
      【答案】
      四、简答题:本大题共1小题,共4分。
      23.(4分)小明每天晚上有用吸管喝酸奶的习惯,请回答:
      (1)吸管往往一端是尖尖的,这样做是为什么?
      (2)是在什么的作用下,小明能够用吸管喝到酸奶的。
      【答案】(1)喝酸奶用的吸管,一端做成尖形,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;
      (2)用吸管喝酸奶时,管内的气体压强小于大气压强,在大气压强的作用下,酸奶被压入口中。
      五、实验探究题:本大题共5小题,共30分。
      24.(6分)如图1是探究“比较不同物质吸热的情况”的实验装置。
      (1)实验中应量取 质量 相等的甲、乙两种液体,为了完成该实验,除了图1中所示的器材外 秒表 。
      (2)甲、乙液体吸收热量的多少可通过 加热时间 来反映(填“温度计示数”或“加热时间”)。
      (3)为了比较甲、乙液体的吸热本领,小明提出两种比较方案:①让两者升高相同的温度比较加热时间;②让两者加热相同时间比较升高的温度。在两种液体都不沸腾的前提下 ①和② (填“①”“②”或“①和②”)。
      (4)从图2中可以看出, 乙 液体的比热容较大。
      (5)若乙液体的比热容为4.2×103J/(kg•℃),则甲液体的比热容为 2.1×103 J/(kg•℃)。
      【答案】(1)质量;秒表;(2)加热时间;(3)①和②;(4)乙;(5)2.1×103。
      25.(5分)如图所示,在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,分别观察小车在毛巾、棉布和木板三种水平面上滑行的距离。
      (1)实验中每次均让小车从斜面顶端由静止下滑的目的是:使小车每次在水平面上开始滑行时速度大小 相等 (选填“相等”或“不相等”)。
      (2)实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近;在木板表面滑行的距离最远。说明小车受到的阻力越小,速度减小得越 慢 (选填“快”或“慢”)。
      (3)推理:如果小车在水平面上滑行,受到的阻力越来越小,直到变为零 匀速直线 运动。
      (4)牛顿第一定律告诉了我们物体的运动 不需要 (选填“需要”或“不需要”)力来维持,一切物体都有保持原来 运动状态 不变的性质。
      【答案】(1)相等;(2)慢;(3)匀速直线;(4)不需要;运动状态。
      26.(6分)在测量某液体密度的实验中:
      (1)把托盘天平放在水平工作台上,将游码移到标尺左端 零 刻度线处,指针位置如图甲所示。应将平衡螺母向 右 调节,使天平横梁平衡。
      (2)将装有待测液体的烧杯放在天平左盘,平衡时,右盘砝码质量和称量标尺上的示数值如图乙 82 g。
      (3)将烧杯中适量的液体倒入量筒内,液面位置如图丙,则量筒中的液体体积为 50 mL.称得剩余液体和烧杯的总质量为22g。则液体的密度为 1.2 g/cm3。
      (4)小明提出另一种测量待测液体密度的方案,器材有弹簧测力计、金属块、水和两个烧杯。简要步骤如下:
      ①分别往两个烧杯中装适量的水和待测液体;
      ②将金属块挂在弹簧测力计下,静止时测力计示数记为F1;
      ③将挂着的金属块浸没在水中(未接触烧杯),静止时测力计示数记为F2;
      ④将挂着的金属块浸没在待测液体中(未接触烧杯),静止时测力计示数记为F3;
      ⑤液体的密度ρ液= (用ρ水及测得的物理量表示)。
      【答案】(1)零;右;(2)82;(3)50;1.2;(4)
      27.(6分)某实验小组的同学们用凸透镜、蜡烛、光屏和刻度尺等器材,探究凸透镜成像的规律。
      (1)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放到光具座上,调整三者的中心到 同一高度 ;
      (2)如图甲所示,该实验小组的同学们通过一束平行光射向凸透镜,则该凸透镜的焦距为 10.0 cm;
      (3)当蜡烛距凸透镜18cm时,移动光屏,可在光屏上得到一个清晰的倒立、 放大 (填“放大”或“缩小”)的实像;
      (4)某同学在图乙所示位置得到一个清晰的像,老师要求他在蜡烛和光屏不动的情况下,让在光屏上的实像变大些 靠近 (填“远离”或“靠近”)蜡烛的方向移动;
      (5)实验过程中,飞来一只小昆虫落在凸透镜上,光屏上 不会 (填“会”或“不会”)出现小昆虫的像;
      (6)网课期间,老师指出部分同学用手机拍照上传作业的图片一头大一头小,如图丙所示,这是由于成像大的那端离镜头的距离更 近 。
      【答案】(1)同一高度;(2)10.0;(3)放大;(4)靠近;(5)不会;(6)近。
      28.(7分)小杰和小亮在“测量小灯泡电阻”的实验中,准备了以下器材:电源、小灯泡(额定电压为2.5V)、电流表、电压表、规格为“20Ω 1A”的滑动变阻器、开关、导线若干。
      (1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的电路连接完整。要求:滑动变阻器的滑片P向右移动时,小灯泡变暗;
      (2)连接电路时开关S应 断开 ,闭合开关前应将滑动变阻器的滑片P调至 B (选“A”或“B”)端;
      (3)正确连接电路后,闭合开关S,移动滑片P,电流表指针几乎不偏转,电压表有示数 断路 (选填“断路”或“短路”);
      (4)故障排除后,小杰进行多次测量,将测得的数据用描点法作出了小灯泡的I﹣U图像,根据图像可得:小灯泡在电压为2.5V时的电阻为 10 Ω;
      (5)小亮用该灯泡和电压表,测未知电阻Rx的阻值,电路图如图丙。步骤如下:
      ①断开S2,只闭合S0、S1,移动滑片,使电压表示数为1V;
      ②保持滑片位置不变, 断开S1,只闭合S0、S2 ,读出电压表示数为2.8V;
      ③Rx的阻值为 12 Ω。
      【答案】(1); (2)断开;B;(3)断路;(4)10;(5)②断开S1,只闭合S0、S2;③12。
      六、计算题:本大题共3小题,共22分。
      29.(6分)2023年9月28日德州市新能源汽车下乡巡展(首站)启动仪式在陵城区举行。新能源汽车采用的是电能、氢燃料等非常规的能源作为动力来源。氢燃料具有清洁无污染、效率高等优点,被认为是22世纪最理想的能源。测试员开车在一水平面上匀速行驶了10km。消耗0.3kg的氢燃料氢=1.4×108J/kg)求:
      (1)质量为0.3kg的氢燃料完全燃烧放出的热量。
      (2)汽车发动机牵引力做的功。
      (3)该汽车发动机的效率。
      【答案】(1)质量为0.3kg的氢燃料完全燃烧放出的热量为4.2×107J;
      (2)汽车发动机牵引力做的功为1.26×107J;
      (3)该汽车发动机的效率为30%。
      30.(6分)一个铝球质量为54g,体积为50cm3,(已知ρ铝=2.7×103kg/m3),
      (1)试通过计算判断该铝球是空心还是实心?
      (2)若是空心的,空心部分的体积是多少?
      (3)若在该球空心部分注满某种液体后,球的总质量为84g,则所注液体的密度是多少?
      【答案】(1)此球为空心,
      (2)铝球空心体积是30cm3。
      (3)液体的密度是1g/cm3。
      31.(10分)如图所示是某温控装置的简化电路图,工作电路由电压为220V的电源和阻值R=88Ω的电热丝组成;控制电路由电源、电磁铁(线圈电阻R0=20Ω)、开关、滑动变阻器R2(取值范围0~80Ω)和热敏电阻R1组成;R1阻值随温度变化的关系如下表所示,当控制电路电流I≥50mA时,衔铁被吸合切断工作电路,衔铁被释放接通工作电路。
      (1)工作电路正常工作时,R在1min内产生的热量是多少?
      (2)当温度为60℃,滑动变阻器R2=50Ω时,衔铁恰好被吸合,控制电路的电源电压是多少?
      (3)若控制电路电源电压不变,此装置可控制的温度最大范围是多少?
      (4)要想要该装置所控制的最高温度降低一些,请分析说明如何改变R2的阻值。
      温度/℃
      90
      80
      66
      60
      50
      46
      40
      36
      35
      34
      R1/Ω
      10
      20
      40
      50
      70
      80
      100
      120
      130
      150
      温度/℃
      90
      80
      66
      60
      50
      46
      40
      36
      35
      34
      R1/Ω
      10
      20
      40
      50
      70
      80
      100
      120
      130
      150

      相关试卷

      福建省泉州师范学院附中九年级下学期期中物理试卷-A4:

      这是一份福建省泉州师范学院附中九年级下学期期中物理试卷-A4,共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      福建省泉州师范学院附属中学2023-2024学年九年级下学期期中考试物理试卷:

      这是一份福建省泉州师范学院附属中学2023-2024学年九年级下学期期中考试物理试卷,共8页。

      福建省泉州师范学院附属中学2023-2024学年九年级下学期期中考试物理试卷:

      这是一份福建省泉州师范学院附属中学2023-2024学年九年级下学期期中考试物理试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map