搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年湖南省常德市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      • 347.95 KB
      • 2025-12-03 06:55:59
      • 66
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年湖南省常德市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025-2026学年湖南省常德市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025-2026学年湖南省常德市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年湖南省常德市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年湖南省常德市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.燃料燃烧放出热量,是化学能转化为内能的过程。关于热量,下列说法正确的是( )
      A. 热量就是温度
      B. 热量是热传递过程中物体吸收或放出热的多少
      C. 物体吸收了热量,温度一定升高
      D. 温度高的物体具有的热量多
      2.家用小型风力发电机独特的尾翼结构,能使其旋翼自动迎风,如图甲所示。海边,仅在海陆风因素的影响下,图乙、图丙所示的情形通常分别发生在( )
      A. 白天、夜晚B. 夜晚、白天C. 白天、白天D. 夜晚、夜晚
      3.如图所示,是由微颗粒(1-50nm)制备得到新型防菌“纳米纸”。在“纳米纸”的表面细菌无法停留且油水不沾,与此现象有关的判断正确的是( )
      A. 组成“纳米纸”的分子间没有间隙
      B. 油与“纳米纸”分子间有斥力没有引力
      C. “纳米纸”可阻止细菌分子无规则运动
      D. 纳米纸上互相靠的很近的两滴油能自动结合成一滴是因为分子引力的缘故
      4.如图所示,对于图片中所描述的物理过程,下列分析正确的是( )
      A. 甲图中快速按压活塞,玻璃筒内空气的温度降低,内能减小
      B. 乙图的实验中,把二氧化氮气体放在下方能更好地说明气体的扩散现象
      C. 丙图中钻木取火是通过热传递的方式改变内能
      D. 丁图中酒精燃烧越充分,其热值越大,试管内液体的温度越高,含有的热量越多
      5.如图a为航母上简化的蒸汽弹射装置,能带动舰载机在两秒钟内达到起飞速度,如图b为四冲程汽油机的工作示意图。下列判断不正确的是( )
      A. 图a中气缸内的蒸汽体积膨胀,从而推动活塞使舰载机获得牵引力
      B. 气缸内的蒸汽推动活塞时,内能减小
      C. 从能量转化角度讲,蒸汽弹射装置工作时与图A所示的原理相似
      D. 汽油机一个工作循环的正确顺序是ABCD
      6.用毛皮摩擦过的橡胶棒接触不带电的验电器金属球后,金属箔张角如图甲所示;接着用毛皮摩擦过的气球再接触金属球,金属箔张角变大,如图乙所示;然后用短波紫外光照射但不接触金属球,金属箔张角如图丙所示,此时金属球中的某种电荷“逃”到了空气中。下列推断错误的是( )
      A. 甲图中瞬间电流方向是由验电器到橡胶棒
      B. 乙图中摩擦过的气球带负电
      C. 丙图中金属箔张角变小是因为它们相互吸引
      D. 丙图中从金属球“逃”出的是电子
      7.下列关于如图所示的电学仪器的使用方法或原理的说法正确的是( )
      A. 图甲:电流表应并联在电路中使用B. 图乙:电压表可以测量家庭电路的电压
      C. 图丙:验电器原理是同种电荷相互吸引D. 图丁:滑片向右移接入电路的电阻减小
      8.物理观念的形成是学好物理的基础,下列有关电流、电压和电阻的说法正确的是( )
      A. 通过导体的电流越大,表明导体的电阻越小
      B. 两个电阻串联,其中一个电阻阻值变大,串联总阻值变大
      C. 两个电阻并联,其中一个电阻阻值变大,并联总阻值变小
      D. 欧姆定律I=变形可得R=,说明导体的电阻与其两端电压成正比
      9.如图所示为第38届泸州市青少年科技创新大赛上展示的一件手臂骨骼模型,小明打算对该作品进行改进,加装电动机带动轮子转动,使骨骼模型动起来,并加装指示灯。电路设计要求为:只闭合开关S1,仅指示灯亮;再闭合开关S2,指示灯亮,电动机M转动;断开开关S1,指示灯熄灭,电动机M停止转动。满足该设计要求的电路是( )
      A. B. C. D.
      10.在“设计制作调光灯”的实践活动中,同学们用相同的铅笔芯、曲别针、导线夹、电源(电压不变)等器材设计了如图所示的四种方案(导线夹、曲别针和铅笔芯均接触良好),当曲别针从铅笔芯的一端滑动到另一端时,小灯泡的亮度变化最大的是( )
      A. B.
      C. D.
      11.用同一个实验装置分别加热200g的甲、乙两种液体(其中一种是水),用测得的数据绘制了温度随时间变化的图像,如图所示。乙从20℃加热至沸腾刚好消耗了8g酒精。若单位时间内甲吸收的热量与乙吸收的热量相等,已知c水=4.2×103J/(kg•℃),q酒精=3×107J/kg,则下列说法正确的是( )
      A. 乙液体是水B. 8g酒精完全燃烧放出的热量为2.4×105J
      C. 该酒精灯的加热效率为65%D. 0~4min内甲吸收的热量为5.02×104J
      12.如图的电路,L1、L2、L3是三个规格相同的小灯泡,闭合开关S,下列说法不正确的是( )​
      A. 若a是电流表,b是电压表,则L1、L2和L3都亮
      B. 若a、b都是电流表,L1、L2和L3并联,并且电流表a、b的示数相等
      C. 若a是电压表,b是电流表,则只有L1亮,L2和L3被短路
      D. 若a、b都是电压表,L1、L2和L3串联,则电压表a的示数等于电压表b的示数
      二、填空题:本大题共5小题,共24分。
      13.据报道,2025年过年期间有儿童往下水道扔鞭炮,酿成严重的人员伤亡事故(危险请勿模仿!)。下水道内往往会聚积大量沼气(主要成分是甲烷,易燃),被鞭炮点燃后炸飞井盖,将 能转化为机械能,十分危险。假设下水道内沼气体积为2dm3,沼气热值为2.7×107J/m3,爆炸时10%的能量用来对井盖做功,最多能把质量达90kg的井盖炸到 m的高度,砸下来后果不堪设想。(g取10N/kg)
      14.如图是内燃机工作时某冲程示意图,它是 (填“汽油”或“柴油”)机。若飞轮的转速2400r/min,在1s内,该内燃机完成 个工作循环。
      15.LED灯已广泛应用于展示台装饰、居家照明、城市夜景美化等,制作LED灯的材料是 (选填“半导体”或“超导体”)。如图所示为某学校电子屏中滚动播放的标语,其显示屏中的“增”字有一部分未显示出来,其它部分正常发光,由此可知,未发光部分与其它部分之间是 联的。
      16.如图所示电路是简易电子秤的原理图,电源电压为4.5V保持不变,R0是阻值为10Ω的定值电阻。当闭合开关S后,在秤盘中放入物体,所称量的物体质量越大,滑片向下移动的距离也越大,定值电阻R0两端的电压将 (选填“越大”或“越小”),电压表的示数就会 (选填“越大”或“越小”);当滑片P位于滑动变阻器R的a点时,电压表的示数为3V,则此时电流表的示数为 A。
      17.小明和小伙伴一起利用如图所示装置进行实验。
      (1)加热试管使水沸腾是通过______(选填“热传递”或“做功”)的方式改变水的内能,在水蒸气驱动下叶轮转动了起来,此时蒸汽的内能______(选填“增加”“不变”或“减少”)。
      (2)这个实验体现了______(选填“热机”或“电动机”)的原理。
      三、实验探究题:本大题共3小题,共22分。
      18.如图所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用一块玻璃板隔开,上面的瓶中装有空气,下面的瓶中装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体。抽掉玻璃板后,我们观察到红棕色气体逐渐进入上面的瓶子,下面的瓶子颜色逐渐变淡,最后颜色均匀地充满两个瓶子。
      (1)产生上述现象的原因是______。
      (2)此实验在______(填“低温”或“高温”)的环境中进行,上述现象更明显。
      (3)实验时,有人建议:把装有二氧化氮气体的瓶子放在上面,装有空气的瓶子放在下面,这样既能表明上述观点,又能使实验现象更明显。你认为这样的建议______(填“合理”或“不合理”)。
      19.小丽同学做物理实验时,对串联电路电流、电压规律进行了探究:
      表一
      表二
      (1)如图乙,用电流表测电流时指针偏转的情况,发生该现象的原因是______。
      (2)如图丙是用电压表测电压时指针偏转的情况,发生该现象的原因是______。
      (3)小丽连好如图甲所示电路,闭合开关后,发现两灯都不亮,电压表有偏转,已知电路只有一处故障,则______。
      A.灯L1断路
      B.灯L2断路
      C.灯L1短路
      D.灯L2短路
      (4)再次仔细观察表二后,小丽发现UAB=UBC,因此她得出结论:串联电路中各用电器两端电压都相等。她的结论有无普遍性呢?为了验证该结论,她还应选用两个______(填“相同”或“不同”)的灯泡,再次实验并记录。
      20.用电压表和电流表等器材探究“电流与电阻的关系”,电源电压为4.5V,所用定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω。
      (1)先将30Ω的电阻接入图甲所示电路,闭合开关前将滑动变阻器的滑片移到最左端。图甲所示电路有一条导线连接错误,请在该导线上打“×”,并用笔画线代替导线,将电路连接正确。
      (2)改正错误后闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为3.0V时,电流表的示数为0.1A。断开开关,将30Ω的电阻换成25Ω的电阻后再闭合开关,应将滑动变阻器的滑片向______(选填“左”或“右”)移动,直至电压表示数为3.0V,此时,电流表的示数如图乙所示,请记录到以下实验数据表中。
      (3)实验数据如表所示,请在图丙中描绘出I-R的关系图像。
      (4)为顺利完成该实验,所用滑动变阻器的最大阻值应大于______Ω。
      四、计算题:本大题共2小题,共18分。
      21.某家庭燃气热水器,将20kg的水从10℃加热到60℃,完全燃烧了0.21m3的煤气,已知水的比热容为4.2×103J/(kg•℃),煤气的热值为4×107J/m3。求:
      (1)煤气完全燃烧放出的热量;
      (2)水吸收的热量;
      (3)该热水器烧水的效率。
      22.亮亮设计了一个用电压表的示数变化反映环境温度变化的电路,其电路原理图如图甲所示。其中,电源两端电压U=4V(恒定不变),电压表的量程为0~3V,R0是定值电阻,R0=300Ω,R1是热敏电阻,其电阻随环境温度变化的关系如图乙所示,闭合开关S后,求:

      (1)当环境温度为40℃时,热敏电阻R1的阻值是多少?
      (2)当环境温度为40℃时,电压表的示数是多少?
      (3)电压表两端电压不能超过其最大测量值,则此电路所允许的最高环境温度是多少?
      1.【答案】B
      2.【答案】A
      3.【答案】D
      4.【答案】B
      5.【答案】C
      6.【答案】C
      7.【答案】D
      8.【答案】B
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】B
      12.【答案】A
      13.【答案】内
      6

      14.【答案】柴油
      20

      15.【答案】半导体


      16.【答案】越小
      越大
      0.15

      17.【答案】热传递;减少; 热机
      18.【答案】分子在不停地做无规则运动 高温 不合理
      19.【答案】电流表正负接线柱接反了 电压量程选小了 A 不同
      20.【答案】(1) 右 (3) 15
      21.【答案】解:(1)煤气完全燃烧放出的热量:
      Q放=Vq=0.21m3×4×107J/m3=8.4×106J;
      (2)水吸收的热量:
      Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg•℃)×20kg×(60℃-10℃)=4.2×106J;
      (3)该热水器烧水的效率:
      η=×100%=×100%=50%。
      答:(1)煤气完全燃烧放出的热量是8.4×106J;
      (2)水吸收的热量为4.2×106J;
      (3)该热水器烧水的效率是50%。
      22.【答案】解:由电路图可知,闭合开关,R0、R1串联,电压表测R0两端的电压。
      (1)由图乙知,当环境温度为40℃时,R1的阻值是200Ω;
      (2)当环境温度为40℃时,由串联电路的电阻特点和欧姆定律可知,此时电路中的电流:
      I1===0.008A,
      此时电压表的示数为:
      UV=U0=IR0=0.008A×300Ω=2.4V;
      (3)从图乙中可知,环境温度越高,热敏电阻的阻值越小,根据串联分压特点可知,热敏电阻分得的电压越小,则R0两端的电压越大,
      电压表两端电压不能超过其最大测量值,故当R0两端的电压达到3V时,此电路所允许的环境温度最高,
      此时电路中的电流为:I大===0.01A,
      根据串联电路的电压特点可知,此时热敏电阻两端的电压为:
      U1小=U-U0大=4V-3V=1V,
      根据欧姆定律可知此时热敏电阻的阻值为:
      R1′===100Ω;
      由图乙可知,热敏电阻的阻值为100Ω时,对应的环境温度为80℃,即此电路所允许的最高环境温度是80℃。
      答:(1)当环境温度为40℃时,热敏电阻R1的阻值是200Ω;
      (2)当环境温度为40℃时,电压表的示数是2.4V;
      (3)电压表两端电压不能超过其最大测量值,则此电路所允许的最高环境温度是80℃。 IA/A
      IB/A
      IC/A
      0.6
      0.58
      0.6
      UA/V
      UB/V
      UC/V
      1.4
      1.4
      2.75
      实验次序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      电阻R/Ω
      30
      25
      20
      15
      10
      5
      电流 I/A
      0.1
      0.15
      0.2
      0.3
      0.6

      相关试卷

      2025-2026学年湖南省常德市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省常德市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省常德市鼎城区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省常德市鼎城区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省衡阳市常宁市城区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省衡阳市常宁市城区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map