搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西河池市宜州区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析)

      • 1.81 MB
      • 2025-12-29 15:16:01
      • 32
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      广西河池市宜州区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      广西河池市宜州区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      广西河池市宜州区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      广西河池市宜州区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析)

      展开

      这是一份广西河池市宜州区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析),共16页。试卷主要包含了考试结束,上交答题卡等内容,欢迎下载使用。
      注意:
      1.本试题卷满分120分,考试时间120分钟.
      2.考生必须在答题卡上作答,在本试题卷上作答无效.
      3.考试结束,上交答题卡.
      一、选择题(每小题中只有一个选项符合要求,每小题3分,共36分.)
      1. 计算的结果是( )
      A. 4048B. 2024C. 1D. 0
      【答案】C
      解:,
      故选:C
      2. 2024年10月15日至20日举行环广西公路自行车世界巡回赛,如图,自行车的车架上常常会焊接一横梁,运用的数学原理是( )
      A. 两点之间,线段最短B. 三角形两边之和大于第三边
      C. 三角形具有稳定性D. 垂线段最短
      【答案】C
      【详解】自行车的车架焊接横梁,运用的数学原理是“三角形具有稳定性”,选项A、选项B和选项C都与题干不符.
      故选:C.
      3. 五边形的内角和为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      解:五边形的内角和为,
      故选:C.
      4. 石墨烯是目前世界上最薄却最坚硬的纳米材料,同时也是导电性最好的材料,其理论厚度仅0.00000000034米,将0.00000000034用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      解:.
      故选:C.
      5. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      解:A、,原计算错误,不符合题意;
      B、和不是同类项,不能合并,原计算错误,不符合题意;
      C、,原计算正确,符合题意;
      D、,原计算错误,不符合题意;
      故选:C.
      6. 已知,,则的值等于( )
      A. B. C. 1D. 2
      【答案】D
      解:∵,,
      ∴,
      即,
      解得:.
      故选:D.
      7. 下列多项式的乘法中,不能运用平方差公式进行计算的是( )
      A. B.
      C D.
      【答案】C
      解:A.可以用平方差公式进行计算,本选项不符合题意;
      B. 可以用平方差公式进行计算,本选项不符合题意;
      C ,故不可以用平方差公式进行计算,本选项符合题意;
      D. 可以用平方差公式进行计算,本选项不符合题意.
      故选:C.
      8. 若关于的二次三项式是一个完全平方式,那么的值是( )
      A. B. C. D. 或
      【答案】D
      解:和它们都是完全平方式,
      或,
      解得:或,
      故选:D.
      9. 下列图形阴影部分面积能够直观地解释的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      解:A中,利用阴影部分的面积可得,故不符合题意;
      B中,利用阴影部分的面积可得,故不符合题意;
      C中,利用阴影部分的面积可得,故不符合题意;
      D中,利用阴影部分的面积可得,故符合题意;
      故选:D.
      10. 如图,在中,边的垂直平分线分别交,于点D,E,,的周长为,则的周长是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      解:垂直平分,且,
      ,,
      的周长为,

      ,即,
      则的周长是,
      故选:C.
      11. 如图,在中,是角平分线,于点,的面积为15,,,则的长是( )
      A. 3B. 4C. 5D. 2
      【答案】B
      解:如图,作于,

      ∵在中,是角平分线,于点,
      ∴,
      ∵的面积为15,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      12. 如图,在中,和的平分线,相交于点,交于,交于,过点作于,下列三个结论:①;②当时,;③若,,则.其中正确的是( )
      A. ①②B. ②③C. ①②③D. ①③
      【答案】C
      解:和的平分线相交于点,
      ,,
      ,①正确;


      ,分别是与的平分线,




      如图,在上取一点,使,
      是的角平分线,

      在和中,,




      在和中,


      ,故②正确;
      作于,于,
      和的平分线相交于点,
      ∴,
      点在的平分线上,


      ,③正确.
      故选:C.
      二、填空题(每题2分,共12分,请将答案填在答题卡上对应的区域内.)
      13. _____.
      【答案】
      解:;
      故答案为:.
      14. 若与的乘积中不含的一次项,则的值为______.
      【答案】
      解:

      ∵与的乘积中不含的一次项,
      ∴,
      解得:.
      故答案为:.
      15. 某地计划扩建一块边长为米的正方形林地,将一边增加了7米,另一边增加了4米,那么扩建后这块林地的面积比原来增加了_____平方米.
      【答案】
      解:根据题意,原林地为边长为米的正方形,现将一边增加了7米,另一边增加了4米,则扩建后增加的面积为平方米.
      故答案为:.
      16. 如图,在中,,,,垂足为,与关于直线对称,点的对称点是点,则的度数为_____.
      【答案】
      解:∵,与关于直线对称,


      ∵,
      ∴.
      故答案为:
      17. 已知 ,,则的值为_____.
      【答案】12
      解:.
      故答案为:12.
      18. 如图,在平面直角坐标系中,已知点的坐标是,以为边在右侧作等边三角形,过点作轴的垂线,垂足为,以为边在右侧作等边三角形,再过点作轴的垂线,垂足为,以为边在右侧作等边三角形,……按此规律继续作下去,得到等边三角形,则点的纵坐标为_____.
      【答案】
      解:已知点的坐标是,
      ∴,
      ∵是等边三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵轴,
      ∴,
      ∴点的纵坐标为,
      同理,,,
      ∴点的纵坐标为,
      ∴点的纵坐标为,
      故答案为: .
      三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.请将解答写在答题卡上对应的区域内.)
      19. 分解因式:.
      【答案】a(x-1)2.
      【详解】

      20. 如图,电信部门要在区修建一座电视信号发射塔,按照设计要求,发射塔到两个城镇,的距离必须相等,到两条高速公路和的距离也必须相等,发射塔应修在什么位置?请用尺规作图在图上标出它的位置.(要求:画图留下痕迹,但不要求写作法)
      【答案】见解析
      解:如图所示,点P即为所求作的点.
      21. (1)计算:
      (2)解分式方程:
      【答案】(1);(2)
      解:(1)原式

      (2),
      去分母,方程两边同时乘以,得
      解得,
      检验:当时,,
      所以原分式方程的解为.
      22. 如图,在中,,分别为的中线和高,为的角平分线.
      (1)若,,求的大小;
      (2)若的面积为40,,求的长.
      【答案】(1)
      (2)8
      【小问1详解】
      解: ,,,

      平分,

      为高,


      【小问2详解】
      解:为中线,


      .
      23. 先化简分式,再选一个你喜欢合适的的值代入求值.
      【答案】,-3
      解:原式
      当时,
      原式.
      24. 随着人们环保意识的增强,混动汽车也成了广大消费者的宠儿 .某品牌油电混合动力汽车从甲地行驶到乙地,若完全用油做动力行驶,则费用为70元;若完全用电做动力行驶,则费用为30元,已知汽车行驶中每千米用油费用比用电费用多0.4元 .
      (1)求:汽车行驶中每千米用电费用是多少元?甲、乙两地的距离是多少千米?
      (2)若汽车从甲地到乙地采用油电混合动力行驶,且所需费用不超过50元,则至少需要用电行驶多少千米?
      【答案】(1)汽车行驶中每千米用电费用是0.3元,甲、乙两地的距离是100千米;(2)50千米
      解:(1)设汽车行驶中每千米用电费用是x元,则每千米用油费用为元,可得:,解得:,
      经检验是原方程的解,
      ∴汽车行驶中每千米用电费用是0.3元,甲、乙两地的距离是千米;
      (2)汽车行驶中每千米用油费用为元,设汽车用电行驶,
      可得:,解得:,
      所以至少需要用电行驶50千米 .
      25. 小明遇到这样一个问题,如图1,中,,,点D为的中点,求的取值范围.小明发现老师教过的“倍长中线法”可以解决这个问题,所谓倍长中线法就是将三角形的中线延长一倍,以便构造出全等三角形,从而运用全等三角形的有关知识来解决问题的方法,他的做法是:如图2,延长到点E,使,连接,构造,经过推理和计算使问题得到解决请回答:
      (1)小明证明用到的判定定理是:________;(用字母表示)
      (2)请你帮助小明完成取值范围的计算;小明还发现:倍长中线法最重要的一点就是延长中线一倍,完成全等三角形模型的构造.参考小明思考问题的方法,解决问题;
      (3)如图3,在中,为边上的中线,且平分,求证:.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)见解析
      【小问1详解】
      解:∵,,,
      ∴,
      ∴小明证明用到的判定定理是;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      ∴;
      【小问3详解】
      证明:如图,延长到点,使,连接,

      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      26. 如图所示,已知中,厘米,、分别从点、点同时出发,沿三角形的边运动,已知点的速度是1厘米/秒的速度,点的速度是2厘米/秒,当点第一次到达点时,、同时停止运动.
      (1)、同时运动几秒后,、两点重合?
      (2)、同时运动几秒后,可得等边三角形?
      (3)、在边上运动时,能否得到以为底边的等腰,如果存在,请求出此时、运动的时间?

      【答案】(1)10;(2)点、运动秒后,可得到等边三角形;(3)当点、在边上运动时,能得到以为底边的等腰,此时、运动的时间为秒.
      解:(1)设点、运动秒后,、两点重合,
      解得:
      (2)设点、运动秒后,可得到等边三角形,如图①
      ,
      ∵三角形是等边三角形

      解得
      ∴点、运动秒后,可得到等边三角形.
      (3)当点、在边上运动时,可以得到以为底边的等腰三角形,
      由(1)知10秒时、两点重合,恰好在处,
      如图②,假设是等腰三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      在和中,
      ∵,
      ∴≌(),
      ∴,
      设当点、在边上运动时,、运动的时间秒时,是等腰三角形,
      ∴,,,
      解得:,故假设成立.
      ∴当点、在边上运动时,能得到以为底边的等腰,此时、运动的时间为秒.

      相关试卷

      广西河池市宜州区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析):

      这是一份广西河池市宜州区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析),共16页。试卷主要包含了考试结束,上交答题卡等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年广西河池市宜州区八年级(上)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年广西河池市宜州区八年级(上)期末数学试卷(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西河池市宜州区2023-2024学年八年级上学期期中考试数学试卷(含解析):

      这是一份广西河池市宜州区2023-2024学年八年级上学期期中考试数学试卷(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map