搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省许昌市鄢陵县彭店镇2025-2026学年第一学期月考七年级数学

      • 15 KB
      • 2025-12-26 21:15:22
      • 24
      • 0
      • 微信用户9440105
      加入资料篮
      立即下载
      河南省许昌市鄢陵县彭店镇2025-2026学年第一学期月考七年级数学第1页
      点击全屏预览
      1/4
      河南省许昌市鄢陵县彭店镇2025-2026学年第一学期月考七年级数学第2页
      点击全屏预览
      2/4
      还剩2页未读, 继续阅读

      河南省许昌市鄢陵县彭店镇2025-2026学年第一学期月考七年级数学

      展开

      这是一份河南省许昌市鄢陵县彭店镇2025-2026学年第一学期月考七年级数学,共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      一、选择题(每题3分,共30分)

      ( )1. 下列方程中,属于一元一次方程的是
      A. x+2y=3 B. x2 - 2x = 1 C. x2=1 D. 2x=3

      ( )2. 方程 2x - 3 = 1 的解是
      A. x=1 B. x=2 C. x=3 D. x=4

      ( )3. 若 x=2 是方程 ax+3=5 的解,则 a 的值为
      A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

      ( )4. 下列变形中,正确的是
      A. 由 3x=2 得 x=32 B. 由 2x+1=3x 得 1=3x-2x
      C. 由 x3=0 得 x=3 D. 由 x-1=2 得 x=2-1

      ( )5. 解方程 x−12=1 时,第一步正确的是
      A. 两边同乘2得 x-1=1 B. 两边同乘2得 x-1=2
      C. 移项得 x2=1+1 D. 去分母各项不变号

      ( )6. 已知方程 3x + a = 2 的解是 x=1 ,则 a 的值是
      A. -1 B. 1 C. -5 D. 5

      ( )7. 下列方程的解为 x=-2 的是
      A. x+2=0 B. x-2=0 C. 2x=1 D. x2=1

      ( )8. 解方程 4x - 5 = 3x + 2 ,移项正确的是
      A. 4x + 3x = 2 + 5 B. 4x - 3x = 2 - 5
      C. 4x - 3x = 2 + 5 D. 4x + 3x = 2 - 5

      ( )9. 若代数式 2x - 1 的值等于 3,则 x 的值是
      A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

      ( )10. 某数的 3 倍比它的 2 倍多 1,设某数为 x ,则列方程为
      A. 3x - 2x = 1 B. 3x + 2x = 1 C. 3x = 2x - 1 D. 3x = 2x + 1

      二、填空题(每题3分,共15分)

      1. 方程 x - 5 = 0 的解是 ( )。
      2. 若 3x|m|+2=5 是一元一次方程,则 m 的值为( )。
      3. 当 x = ( ) 时,代数式 x - 3 的值等于 2。
      4. 把方程 12x = 1 变形为 x = 2 ,这是根据等式的性质( )。
      5. 某校七年级有学生 x 人,其中男生人数比女生人数多 20 人,男生有 150 人,列方程为 ( )。

      三、解答题(共75分)

      1. 解下列一元一次方程(每题6分,共36分)
      (1) x + 4 = 10
      (2) 2x - 6 = 0
      (3) 3x - 2 = 7
      (4) x3 = 4
      (5) 2x + 5 = 3x - 1
      (6) x−13 = 2
      2. 当 x 取何值时,代数式 2x + 3 与 3x - 2 的值相等?(9分)
      3. 列方程解应用题(每题10分,共20分)
      (1) 一个数的 5 倍减去 3 等于这个数的 2 倍加上 6,求这个数。
      (2) 某班有 48 名同学,其中男生人数是女生人数的 2 倍,求该班男生和女生各有多少人。
      4. 已知关于 x 的方程 2x + a = x - 1 的解是 x = 4 ,求 a 的值。(10分)



      参考答案

      一、选择题

      1. C 2. B 3. A 4. B 5. B
      2. A 7. A 8. C 9. B 10. D

      二、填空题

      1. x = 5
      2. ±1
      4. 2(等式两边同时乘同一个不为0的数,等式仍然成立)
      5. 150 - (x - 150) = 20 (或 x = 150 + (150 - 20) )

      三、解答题

      1. 解下列一元一次方程
      (1) 解: x = 10 - 4
      x = 6

      (2) 解: 2x = 6
      x = 3

      (3) 解: 3x = 7 + 2
      3x = 9
      x = 3

      (4) 解: x = 4×3
      x = 12

      (5) 解: 5 + 1 = 3x - 2x
      x = 6

      (6) 解: x - 1 = 6
      x = 7

      2. 解:根据题意列方程
      2x + 3 = 3x - 2
      3 + 2 = 3x - 2x
      x = 5
      答:当 x = 5 时,两个代数式的值相等。
      3. 列方程解应用题
      (1) 解:设这个数为 x ,列方程得
      5x - 3 = 2x + 6
      5x - 2x = 6 + 3
      3x = 9
      x = 3
      答:这个数是 3。

      (2) 解:设女生有 x 人,则男生有 2x 人,列方程得
      x + 2x = 48
      3x = 48
      x = 16
      男生人数: 2x = 2× 16 = 32 (人)
      答:该班男生有32人,女生有16人。

      4. 解:将 x = 4 代入方程 2x + a = x - 1
      2×4 + a = 4 - 1
      8 + a = 3
      a = 3 - 8
      a = -5
      答: a 的值是 -5。题号



      总分
      分数

      相关试卷

      河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年七年级上册数学期末试卷(含答案 ):

      这是一份河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年七年级上册数学期末试卷(含答案 ),共5页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河南省许昌市鄢陵县望田镇第二中学七年级上学期1月月考数学试题(有答案):

      这是一份2025-2026学年河南省许昌市鄢陵县望田镇第二中学七年级上学期1月月考数学试题(有答案),共8页。

      河南省洛阳市汝阳县刘店镇第一初级中学2025-2026学年上学期七年级第二次月考数学试题:

      这是一份河南省洛阳市汝阳县刘店镇第一初级中学2025-2026学年上学期七年级第二次月考数学试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map