专题19 坐标图像题(全国通用)-+答案三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编
展开
这是一份专题19 坐标图像题(全国通用)-+答案三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编,文件包含专题19坐标图像题原卷版docx、专题19坐标图像题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共41页, 欢迎下载使用。
考点02 溶液pH的变化图像
考点03 价类图
考点04 反应过程分析——单个图像
考点05 反应过程分析——多个图像
考点01 溶解度曲线
1.(2025·山东·中考真题)NaCl和的溶解度曲线如图,下列说法不正确的是
A.与NaCl相比,的溶解度受温度影响更大
B.t1℃时,饱和溶液的溶质质量分数为
C.t2℃时,NaCl与的溶解度相等
D.将t3℃的饱和溶液降低温度,一定有晶体析出
【答案】B
【解析】A、由溶解度曲线可知,硝酸钾、氯化钠溶解度随温度升高而增大,KNO3的溶解度比NaCl溶解度受温度影响的程度大,不符合题意;
B、t1℃时,饱和溶液的溶质质量分数为:,符合题意;
C、t2时,硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线交于一点,即t2℃时,硝酸钾和氯化钠的溶解度相等,不符合题意;
D、t3时,饱和的KNO3溶液降低温度,由于KNO3的溶解度随温度降低而减小,一定有晶体析出,不符合题意。
故选B。
2.(2025·四川广元·中考真题)硝酸钾、硫酸镁和氯化钠三种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是
A.在℃时,100克的饱和溶液中含有30克
B.在℃时,和的饱和溶液中溶质的质量分数相等
C.降低温度,一定能将三种物质的不饱和溶液变成饱和溶液
D.将℃时三种物质的饱和溶液降温到℃,析出晶体最多的是溶液
【答案】B
【解析】A、由图可知,t1℃时,硝酸钾的溶解度为30g,则该温度下,100g硝酸钾饱和溶液中溶质的质量为:,不符合题意;
B、由图可知,t2℃时,硝酸钾和硫酸镁的溶解度相等,则该温度下,硝酸钾和硫酸镁饱和溶液的溶质质量分数相等,符合题意;
C、由图可知,氯化钠和硝酸钾的溶解度均随温度的升高而增加,降低温度可将氯化钠和硝酸钾的不饱和溶液变为饱和溶液,硫酸镁的溶解度随温度的升高先增加后减小,降低温度不一定能将硫酸镁的不饱和溶液变为饱和溶液,不符合题意;
D、将℃时三种物质的饱和溶液降温到℃,降温后,三种物质的溶解度均减小,均有溶质析出,但是溶液质量未知,析出晶体的质量无法比较,不符合题意。
故选B。
3.(2025·江西·中考真题)从盐卤水(含硫酸钠、氯化钠等)中提取的硫酸钠可用于制中药西瓜霜,硫酸钠和氯化钠的溶解度曲线如图。下列说法正确的是 。
A.40℃时氯化钠的溶解度是48.8g
B.t℃时氯化钠溶液和硫酸钠溶液的溶质质量相等
C.可用降温结晶的方法从盐卤水中提取硫酸钠晶体
D.将t℃饱和硫酸钠溶液变为不饱和溶液的方法是
【答案】 C 加溶剂(或升高温度等)
【解析】A、由溶解度曲线可知,40∘C时硫酸钠的溶解度为48.8g,不是氯化钠,A错误。
B、t∘C时氯化钠和硫酸钠溶解度相等,但溶液是否饱和、溶液质量未知,无法确定溶质质量是否相等,B错误。
C、温度低于40∘C时,硫酸钠溶解度随温度升高而增大且变化较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,可通过降温结晶使硫酸钠结晶析出;C正确 。
D、t∘C时小于40∘C;硫酸钠溶解度随温度变化:低于40∘C时,升温可增大溶解度,使饱和溶液变不饱和;或加溶剂也能使饱和溶液变不饱和 。
故填:C;加溶剂(或升高温度)。
4.(2025·四川广安·中考真题)20℃时,将一定质量的甲、乙两种溶液进行恒温蒸发,蒸发溶剂的质量与析出晶体的质量关系如图所示(图中两线相交于c点)。下列分析错误的是
A.20℃时,b点对应的乙溶液是不饱和溶液
B.20℃时,对甲、乙两种溶液恒温蒸发28g溶剂,两者析出晶体的质量相等
C.20℃时,等质量的甲、乙两种饱和溶液中,溶质质量:乙>甲
D.20℃时,甲的饱和溶液溶质质量分数为25%
【答案】D
【解析】A、根据图像,b点后继续蒸发溶剂仍无溶质析出,说明此时乙溶液是不饱和溶液,该选项正确;
B、根据图像,20℃时,对甲、乙两种溶液恒温蒸发28g溶剂,两者析出晶体的质量相等,该选项正确;
C、根据图像,乙溶液对应的线段斜率更大,说明对于甲、乙饱和溶液来说,蒸发相同质量的溶剂,乙析出的晶体更多,可知20℃时乙的溶解度较大。根据,溶解度越大的物质,对应饱和溶液的溶质质量分数越大,等质量的甲、乙两种饱和溶液中,乙的溶质质量分数更大,则溶质质量:乙>甲,该选项正确;
D、根据图像,一开始蒸发溶剂,甲溶液就析出晶体,说明开始时甲是饱和溶液。20℃,甲的饱和溶液蒸发15g溶剂,析出晶体的质量为10g,说明15g溶剂中最多可溶解10g甲,此时饱和溶液的溶质质量分数为,该选项错误。
故选D。
5.(2024·广东深圳·中考真题)、溶解度示意图,下列说法正确的是( )
A.40℃时,思考乐琴琴同学将放入100g水中得到100.14g溶液
B.40℃时,的饱和溶液降温后仍是饱和溶液
C.40℃时,饱和溶液的溶质质量分数为11.7%
D.40℃时,溶解度比溶解度大
【答案】A
【解析】A、40℃时,氢氧化钙的溶解度为0.14g,将0.14gCa(OH)2放入100g水中恰好完全溶解得到100.14g溶液,该选项说法正确;
B、氢氧化钙的溶解度随温度升高而降低,降温后,氢氧化钙的溶解度上升,40℃时,Ca(OH)2的饱和溶液降温后为饱和溶液,该选项说法不正确;
C、40℃时,K2CO3的溶解度为117g,故40℃时,K2CO3饱和溶液的溶质质量分数为,该选项说法不正确;
D、40℃时,Ca(OH)2溶解度为0.14g,K2CO3溶解度为117g,Ca(OH)2溶解度比K2CO3溶解度小,该选项说法不正确;
故选A。
6.(2023·江苏盐城·中考真题)如图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线。下列说法正确的是( )
A.丙可能是熟石灰
B.时,甲饱和溶液的溶质质量分数等于
C.时,相等质量的甲、乙溶液中溶质的质量相等
D.等质量的甲、丙饱和溶液从降温到,所得溶液质量:甲7,显碱性,最终溶液pH7,向氢氧化钠溶液中加水,溶液碱性逐渐减弱,pH逐渐减小,但始终pH>7,不会小于7,B 选项图像错误。
C、在密闭容器中加热铜粉和氧气,根据质量守恒定律,密闭容器内物质的总质量不变,故C 选项图像正确。
D、向一定质量的过氧化氢溶液中加入少量的二氧化锰,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,根据质量守恒定律,反应前后元素的质量不变,即反应前后氢元素的质量不变,氧气逸出,溶液质量逐渐减小,当过氧化氢完全分解后,溶液质量为水的质量,不再变化,溶液中氢元素的质量分数=,故溶液中氢元素的质量分数先增大后不变,故D 选项图像错误。
故选C。
28.(2025·四川广元·中考真题)下列图像能正确反映对应过程中相关量变化趋势的是
A.碳在密闭容器(容积不变,充满空气)中燃烧
B.C与CuO在高温条件下反应
C.等质量、等浓度的稀盐酸分别与足量的Mg、Fe反应
D.向一定量的稀硫酸中滴加溶液
【答案】B
【解析】A、碳在密闭容器(容积不变,充满空气)中燃烧,消耗氧气生成二氧化碳等气体,开始时燃烧放热,温度升高,压强增大;反应结束后温度降低,压强减小,根据、,反应后气体增多,恢复室温后压强应大于起始压强,图像不能反映,A 错误;
B、C与CuO在高温条件下反应生成铜和二氧化碳,即,反应后固体质量会因生成二氧化碳气体而减小,但剩余固体一定含有Cu,质量不会减小到 0,图像能反映,B 正确;
C、等质量、等浓度的稀盐酸分别与足量的Mg、Fe反应,根据、,生成氢气质量由酸决定,酸完全反应,最终生成氢气质量相等,图像不能反映,C 错误;
D、稀硫酸显酸性,pH<7,向一定量的稀硫酸中滴加BaCl2溶液,发生反应,盐酸也显酸性,反应后pH不会等于 7,图像不能反映,D 错误。
故选B。
29.(2025·四川遂宁·中考真题)图像能直观表达各种变化关系,加深对知识的理解。下列图象与对应的叙述相符的是
A.等质量的Mg和O2在密闭容器中充分反应
B.向等质量的Zn、Fe中分别加入足量的等溶质质量分数的稀硫酸
C.加热一定质量的高锰酸钾固体
D.硝酸铵溶于水时溶液的温度变化
【答案】A
【解析】A、根据可知,镁和氧气完全反应时,消耗镁和氧气的质量比为48:32,则等质量的Mg和O2在密闭容器中充分反应,氧气会剩余,故A正确;
B、锌的活动性比铁强,反应速率快,反应完全所用时间短,由方程式、可知,每56份质量的铁会生成2份质量的氢气,每65份质量的锌会生成2份质量的氢气,则向等质量的Zn、Fe中分别加入足量的等溶质质量分数的稀硫酸,反应完全后,铁生成的氢气质量多,故B错误;
C、高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾(固体)、二氧化锰(固体)和氧气,则剩余固体的质量不能等于零,故C错误;
D、硝酸铵溶于水吸热,会使溶液的温度降低,一段时间后恢复至室温,故D错误。
故选A。
30.(2025·四川达州·中考真题)下列四个图像对应的变化关系,错误的是
A.在充满空气的密闭容器中加热一定量的铜粉
B.向稀硫酸和硫酸钠的混合溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液
C.分别用等质量、等溶质质量分数的过氧化氢溶液制取氧气
D.向等质量的镁粉和锌粉中逐滴加入等溶质质量分数的稀硫酸
【答案】C
【解析】A、在充满空气的密闭容器中加热铜粉,铜与氧气反应生成氧化铜。反应开始时,由于反应放热,容器内气体受热膨胀,压强增大;随着反应进行,氧气被消耗,温度恢复至室温后,压强减小,最终压强小于初始压强,图像符合该变化,A 正确;
B、向稀硫酸和硫酸钠的混合溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液,钡离子与硫酸根离子会立即结合生成硫酸钡沉淀,沉淀应从原点开始产生,待完全反应后保持不变,B 正确;
C、用等质量、等溶质质量分数的过氧化氢溶液制取氧气,催化剂只能改变化学反应速率,不影响生成氧气的质量。有催化剂时反应速率快,先达到产生氧气的最大值,无催化剂时反应速率慢,但最终产生氧气质量相等,图像不符合,C 错误;
D、向等质量的镁粉和锌粉中逐滴加入等溶质质量分数的稀硫酸,发生反应、,开始时硫酸少量,金属过量,产生氢气质量由硫酸决定,二者产生氢气质量相同;硫酸足量时,根据化学方程式,每24份质量的镁能反应生成2份质量的氢气,每65份质量的锌能反应生成2份质量的氢气,等质量的镁和锌完全反应,镁产生氢气多,图像符合,D 正确。
故选C。
31.(2024·山东临沂·中考真题)下列四个图像中不能正确反映对应变化关系的是( )
A.电解水
B.向一定量二氧化锰中加入过氧化氢溶液
C.向一定量硝酸镁和硝酸银的混合溶液中加入锌粉
D.向一定量硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液
【答案】C
【解析】A、水在通电的条件下生成氢气和氧气,根据“正氧负氢、氢二氧一”可知,电解水时正极产生氧气,负极产生氢气,产生氢气和氧气的体积比是2:1,故A项正确;
B、二氧化锰在过氧化氢分解的过程中,充当的是催化剂,其质量在反应前后不会改变,故B项正确;
C、金属活动性:镁>锌>银,向一定量硝酸镁和硝酸银的混合溶液中加入锌粉,锌与硝酸镁不反应,锌与硝酸银反应生成硝酸锌和银,由反应时的质量比可知,每65份质量的锌可置换出216份质量的银,溶液的质量会逐渐减少,至完全反应不再发生改变,故C项不正确;
D、氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,故一开始加入氢氧化钠就有沉淀生成,等硫酸铜完全反应后,沉淀的质量不再发生变化,故D项正确。
故选:C。
32.(2024·重庆·中考真题)下列图像与实验过程对应关系正确的个数为( )
①浓盐酸加水稀释
②锌和稀硫酸反应生成氢气
③将足量汞放在充满空气的密闭容器中持续加热
④向氢氧化钠和氯化钡的混合溶液中滴加稀硫酸
A.0个B.1个C.2个D.3个
【答案】B
【解析】①浓盐酸加水稀释,浓盐酸的酸性减弱,pH逐渐增大,并会逐渐的接近7,但是不会等于或小大于7,故图像错误;
②锌与稀硫酸反应生成氢气,氢气的质量会不断增加,反应停止后,氢气的质量不再增加,故图像错误;
③将足量汞放在充满空气的密闭容器中持续加热,汞加热消耗氧气生成氧化汞,则容器中的氧气减少,而其它含有氧元素的气体没有减少,氧元素的质量最后不为0,故图像错误;
④向一定量的氢氧化钾和氧化钡的混合溶液中滴加稀硫酸,一开始滴加稀硫酸就有不溶于酸的沉淀硫酸钡生成,最后质量不变,故图像正确。
故选B。
34.(2023·山东泰安·中考真题)下列图像能正确反映对应实验操作的是( )
A.等量和固体分别溶于室温下等量水中
B.一定质量的碳酸氢钠固体受热分解
C.用一定量的双氧水制取氧气
D.向一定量的硫酸铜溶液中放入铁钉
【答案】D
【解析】A、氢氧化钠溶于水溶液温度升高,氯化钠溶于水温度无明显变化,A选项错误;
B、一定质量碳酸氢钠固体受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,固体质量应先减少后保持不变,但因为有固体碳酸钠存在,不会为0,B选项错误;
C、催化剂只能改变反应速率,不能改变生成物的量,所以最后生成氧气的质量应相同,C选项错误;
D、铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应一份硫酸铜则会生成一份硫酸亚铁,而硫酸铜与硫酸亚铁的分子质量比为160:152,随着反应的发生溶液质量逐渐减小,完全反应后溶液质量不变,D选项正确。
故选:D。
35.(2023·内蒙古通辽·中考真题)学会识图能发展化学思维。下列图像不能正确反映对应变化关系的是( )
A.向等质量的水中分别加入等质量的氢氧化钠和硝酸铵固体
B.向等质量、等浓度的稀硫酸中分别逐渐加入锌粉和铁粉至过量
C.向一定质量的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀盐酸
D.向过氧化氢的水溶液中加入二氧化锰制氧气
【答案】A
【解析】A、氢氧化钠溶解放热,溶液温度升高,硝酸铵溶解吸热,溶液温度降低,该选项不正确;
B、由于、,则刚开始时,等量的铁和锌与足量的硫酸反应时,铁产生氢气较多,但当金属过量时,锌和铁消耗的硫酸质量相同,则产生氢气质量相同,该选项正确;
C、氢氧化钠溶液显碱性,溶液pH>7,而氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,则溶液pH减小,且盐酸pH
相关试卷
这是一份专题19 坐标图像题(全国通用)-+答案三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编,文件包含专题19坐标图像题原卷版docx、专题19坐标图像题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共41页, 欢迎下载使用。
这是一份专题19 坐标图像题(含答案)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用),文件包含专题19坐标图像题原卷版好题汇编三年2023-2025中考化学真题分类汇编全国通用docx、专题19坐标图像题解析版好题汇编三年2023-2025中考化学真题分类汇编全国通用docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共41页, 欢迎下载使用。
这是一份三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(全国通用)专题19 坐标图像题(解析版),共31页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利