搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省厦门市湖里区金尚教育集团上学期九年级期中检测物理试题(解析版)-A4

      • 6.59 MB
      • 2025-12-24 09:24:32
      • 25
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省厦门市湖里区金尚教育集团上学期九年级期中检测物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/21
      福建省厦门市湖里区金尚教育集团上学期九年级期中检测物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/21
      福建省厦门市湖里区金尚教育集团上学期九年级期中检测物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      福建省厦门市湖里区金尚教育集团上学期九年级期中检测物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省厦门市湖里区金尚教育集团上学期九年级期中检测物理试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了全卷六大题,共31小题, 刘宇同学善于思考、积极探究, 质量相等初温相同的铜块和铁块等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:90分钟
      注意事项:
      1.全卷六大题,共31小题。试卷共8页,另有答题卡。
      2.答案一律写在答题卡上,否则不得分,其中选择题用2B铅笔在答题区域内填涂。
      第Ⅰ卷(选择题)
      一.选择题(共14小题,满分28分,每小题2分)
      1. 下列物理学家中,早在19世纪20年代,对电流跟电阻、电压之间的关系进行大量研究的科学家是( )
      A. 欧姆B. 瓦特C. 安培D. 焦耳
      【答案】A
      【解析】
      【详解】物理学家欧姆早在19世纪20年代,对电流跟电阻、电压之间的关系进行大量研究,并总结出了欧姆定律.
      2. “二十四节气”是我国古代农耕文明伟大成就之一。古人通过观测天体运行,总结出一年中时令、气候、物候等变化的规律,体现了我国古代人民的智慧。下列现象属于凝华的是( )
      A. 立春时节冰雪消融B. 霜降时节霜挂枝头
      C 寒露时节露珠晶莹D. 冬至时节千里冰封
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.冰雪消融,物质由固态变为液态,是熔化现象,故A不符合题意;
      B.霜是小冰晶,是空气中的水蒸气遇冷凝华成的,故B符合题意;
      C.露是空气中的水蒸气遇冷液化成的小水珠,故C不符合题意;
      D.冰的形成是水由液态变为固态,是凝固现象,故D不符合题意。
      故选 B。
      3. 刘宇同学善于思考、积极探究。一次电学实验课上,在完成老师要求的探究任务后,他把自己文具盒里的部分物品分别接入如图所示电路,其中能使小灯泡发光的是( )
      A. 塑料尺B. 中性笔芯C. 橡皮D. 铅笔芯
      【答案】D
      【解析】
      【详解】ABCD.要使小灯泡发光,电路必须形成通路,必须将导体接入电路才有电流通过。塑料尺、中性笔芯和橡皮都属于绝缘体,只有铅笔芯属于导体,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      4. 甲、乙、丙三个轻质泡沫小球用绝缘细绳悬挂在天花板上,它们之间相互作用时的场景如图所示,丙球带正电,下列判断正确的是( )
      A. 甲、乙两球均带正电B. 甲、乙两球均带负电
      C. 甲球带正电,乙球可能带负电D. 甲球带负电,乙球可能不带电
      【答案】C
      【解析】
      【详解】已知丙球带正电,因为同种电荷相互排斥,所以甲球带正电;因为异种电荷相互吸引且带电体具有吸引轻小物体性质,则乙可能带负电也可能不带电,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      5. 夏天,小明将冰水和热水分别注入常温下的两只透明玻璃杯中,如图所示。一会儿发现两只玻璃杯的杯壁都变得模糊了。下列说法正确的是( )
      A. 杯壁变得模糊了是由于水蒸气附着在杯壁上
      B. 甲杯壁变得模糊了是由于杯中的水发生了汽化现象
      C. 甲杯液化的小水珠附在杯壁的外侧
      D. 乙杯液化的小水珠附在杯壁的外侧
      【答案】C
      【解析】
      【详解】甲杯装冰水,室内空气中的水蒸气遇到冷的杯壁液化成小水珠附在杯壁的外侧,所以杯壁会变模糊;乙杯装热水,杯中的水汽化产生的高温水蒸气遇到温度较低的杯壁液化成小水珠附在杯壁的内侧,所以杯壁会变模糊;故C正确,ABD错误。
      故选C。
      6. 质量相等初温相同的铜块和铁块(),使它们放出相等的热量后,再相互接触,则( )
      A. 热量从铜块传到铁B. 热量从铁块传到铜块
      C. 它们之间不发生热传递D. 无法确定
      【答案】B
      【解析】
      【详解】质量相同的铜块和铁块,因为c铜<c铁,放出相同的热量后,由可知,铜块的温度降低的多; 因为铁块和铜块的初温度相同,放出相同的热量后,铜块的温度降低的更大,所以铜块的末温度更低,因此热量从铁块传给铜块,铁块放热,铜块吸热,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      7. 对于图中所描述的物理过程,下列分析中正确的是( )
      A. 图甲:厚玻璃筒内的空气被压缩时,筒内空气的内能减少
      B. 图乙:瓶内的空气推动塞子跳起时,瓶口白雾的形成是汽化现象
      C. 图丙:试管内的水蒸气推动塞子冲出时,水蒸气的内能增大
      D. 图丁:该过程为内燃机的做功冲程,将内能转化为机械能
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.图甲中厚玻璃内的空气被压缩时厚玻璃筒内的空气被压缩时,外界对气体做功,空气的质量不变,内能增大,故A错误;
      B.图乙中瓶子内的空气推动塞子跳起时,空气对活塞做功,内能转化为机械能,空气的内能减小,温度降低,水蒸气遇冷液化形成白雾,故B错误;
      C.试管内的水蒸气推动塞子冲出时,水蒸气的内能减小,故C错误;
      D.图丁中汽缸内的气体推动活塞向下运动,火花塞点火,是做功冲程,内能转化为机械能,故D正确。
      故选 D。
      8. 取一张光滑的厚纸,做成如图所示的小纸锅,纸锅里装些水,放到火上加热,过一会儿水就会沸腾而纸锅不会燃烧。下列说法正确的是( )
      A. 纸锅里的水沸腾前没有发生汽化现象
      B. 纸锅里的水沸腾时吸热,会使水的温度升高
      C. 纸锅里的水沸腾时冒出的白气是水沸腾产生的水蒸气
      D. 纸锅不会燃烧是因为水的沸点低于纸的着火点
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.蒸发是在任何温度下都能发生的汽化现象,沸腾前水会蒸发,故A错误;
      B.水沸腾时会吸热,但温度不变,故B错误;
      C.水沸腾时冒出的白气是高温水蒸气遇冷空气液体形成的小水珠,故C错误;
      D.水在沸腾过程中,尽管继续加热,但温度总保持在沸点不变。而水沸点低于纸的着火点,水沸腾时的温度不能达到纸燃烧时的温度,纸盒不会燃烧。故D正确。
      故选D。
      9. 如图所示的四个电路图与左侧实物图对应的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】分析电路可知,两灯并联,开关在支路上。
      A.A图中两灯串联,故A不符合题意;
      B.B图中两灯并联,开关在支路上,故B符合题意;
      C.C图中两灯并联,开关在干路上,故C不符合题意;
      D.D图中不是并联电路,开关与灯泡并联,闭合开关灯泡被短路,故D不符合题意。
      故选B。
      10. 如图是新一代代步工具电动独轮车,当电源开关闭合时指示灯L亮起,独轮车处于待机状态,再当人站在独轮车上时开关自动闭合,电动机M才能启动,开始运动。下列电路设计符合上述要求的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.图中S1闭合,电路处于断路状态,指示灯不亮,不符合设计要求,故A不符合题意;
      B.图中灯泡与电动机并联,S1在干路中,S1闭合,指示灯亮,再闭合S2,电动机启动,符合设计要求,故B符合题意;
      C.图中灯泡与电动机并联,S1闭合,电动机启动,不符合设计要求,故C不符合题意;
      D.图中S1闭合,电流从电源正极直接流向电源负极,造成短路,故D不符合题意。
      故选B。
      11. 如图将甲、乙两个滑动变阻器串联在电路中,它们的滑片、左右移动时,下列说法中正确的是( )
      A. 移到a端,移到c端,电路将短路
      B. 移到b端,移到d端,电路将短路
      C. 移到b端,移到d端,电流表的示数最小
      D. 移到b端,移到c端,电流表的示数最小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.P甲移到a端,P乙移到c端,甲滑动变阻器接入电路的电阻为零,乙滑动变阻器接入电路的电阻最大,电路没有短路,故A错误;
      BC.P甲移到b端,P乙移到d端,甲滑动变阻器接入电路的电阻最大,乙滑动变阻器接入电路的电阻为零,电路没有短路,此时电路的总电阻不是最大,所以电流表的示数不是最小,故BC错误;
      D.P甲移到b端,P乙移到c端,甲、乙两个滑动变阻器接入电路的电阻均最大,电路总电阻最大,电流表的示数最小,故D正确。
      故选D。
      12. 在如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图乙所示,则灯泡L1和灯泡L2中的电流分别为( )
      A. 1.2A 1.2AB. 0.3A 0.3A
      C. 1.2A 0.3AD. 1.5A 0.3A
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由图可知,两灯并联,电流表A1测的是干路电流,电流表A2测的是L2所在支路的电流,干路中的电流大于支路电流,故电流表A1选择的量程是0~3A,分度值为0.1A,所以电流表A1的示数为I总=1.5A,即干路电流为1.5A;电流表A2选择的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,所以电流表的示数为I2=0.3A,即通过灯L2的电流为0.3A;那么通过灯L1的电流大小为
      I1=I总-I2=1.5A-0.3A=1.2A
      故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      13. 如图所示,电源电压6V保持不变,当开关闭合时,灯泡、均正常发光,请你仔细观察并分析电路图,下列说法正确的是( )
      A. 两灯串联,两电压表示数相同
      B. 两灯并联,两电压表示数相同
      C. 两灯串联,两电压表示数不同,电压表的示数大于的示数
      D. 两灯并联,两电压表示数不同,电压表的示数大于的示数
      【答案】C
      【解析】
      【详解】如图所示,当开关闭合时,灯泡 L1 、 L2 串联,电压表V1测量电源的电压,电压表V2测量灯泡L2 两端的电压,根据串联电路电压的特点,电源的电压等于灯泡L1 两端的电压加灯泡L2 两端的电压,所以电压表 V1 的示数大于 V2 的示数,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      14. 如图所示,电源电压保持不变,下列说法正确的是( )
      A. 若先闭合S1,再闭合S2,则电压表示数不变
      B. 若灯L1短路,则闭合S1、S2后,灯L2仍然亮
      C. 若把电压表和电流表位置对调,则闭合S1、S2,两表都烧坏
      D. 同时闭合S1、S2,通过两灯泡的电流一定相同
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.若先闭合S1,电路为灯泡L1单独串联,电压表测电源电压;再闭合S2,电路为两灯泡并联,电压表仍测电源电压,因此示数不变,故A正确;
      B.若灯L1短路,则闭合S1、S2后,发生电源短路,两灯泡均不亮,故B错误;
      C.若把电压表和电流表位置对调,电压表串联接入电路,测电源电压,此时电路相当于断路,不会烧毁任何元件,故C错误;
      D.同时闭合S1、S2,两灯泡并联,电压相等,由于不确定两灯泡的规格是否相同,无法比较电流的大小,故D错误。
      故选A。
      第Ⅱ卷(非选择题)
      二.填空题(共6小题,满分12分,每小题2分)
      15. 某导体两端电压为4V,通过的电流为0.1A,则该导体的电阻为_______Ω.若它两端的电压变为0V,则它的电阻是_______Ω。
      【答案】 ①. 40 ②. 40
      【解析】
      【详解】[1]某导体两端电压为4V,通过的电流为0.1A,由可知,导体的电阻
      [2]因电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关,所以,电阻两端的电压变为0时,其阻值仍为40Ω不变。
      16. 金尚教育集团初三某教室在上周报修了一盏灯不亮,教室里这盏灯与其他的灯之间是______(选填“串联”或者“并联”)的。有的班级同学离开教室上体育课没有将用电器一个一个关掉,而是选择直接“拉闸”,这个“闸”就是教室电路中的______(选填“用电器”、“电源”、“总开关”),频繁拉闸会对电路造成损伤,因为频繁的通电和断电会使电路中的元件受到较大的电压冲击。
      【答案】 ①. 并联 ②. 总开关
      【解析】
      【详解】[1]教室里这盏灯损坏不影响其它灯工作,它与其他的灯之间是并联的。
      [2]这个“闸”可以控制电路的通断,所以这个“闸”是教室电路中的总开关。
      17. 舞台上经常用干冰(固态二氧化碳)来制造烟雾缭绕的“仙境”,它是利用干冰______(填写物态变化名称)吸热降温,然后舞台上方的______(选填“空气”或“水蒸气”)遇冷放热液化成小水滴,从而形成烟雾缭绕的“仙境”。
      【答案】 ①. 升华 ②. 水蒸气
      【解析】
      【详解】[1][2]干冰就是固态的二氧化碳,在常温下就可以迅速的升华为气态的二氧化碳,升华的过程要吸收热量,使得空气中的水蒸气遇冷液化成小水珠,从而形成舞台上“烟雾缭绕”的效果。
      18. 由不同材料制成的金属棒甲和乙,长度相同、横截面积不同,两者按照如图所示方式连接在一起后接在电源两端,则通过两者的电流大小关系______,如果此时金属棒甲和乙两端的电压相等,则两电阻大小关系______。
      【答案】 ①. = ②. =
      【解析】
      【详解】[1]由图可知,两金属棒串联,根据串联电路电流规律可知,通过两者的电流大小相等。
      [2]如果此时金属棒甲和乙两端的电压也相等,根据公式可知,两电阻的大小也相等。
      19. 如图所示,验电器A带负电,验电器B不带电,用带绝缘柄的金属棒将验电器A、B的金属球连接起来的瞬间,在金属棒上发生定向移动的是______(选填“正”或“负”)电荷,瞬间电流的方向是______(选填“由A到B”或“由B到A”)。
      【答案】 ①. 负 ②. 由B到A
      【解析】
      【详解】[1]金属导体内只有自由电子可以自由移动,即金属棒上发生定向移动的是负电荷。
      [2]验电器A带负电,表明其得到了电子,有多余的电子,用带绝缘柄的金属棒将验电器A、B的金属球连接起来的瞬间,验电器A上部分多余的电子转移到B上,故在金属棒上负电荷定向移动的方向是由A到B,物理学规定正电荷定向移动的方向为电流方向,与负电荷定向移动的方向相反,故瞬间电流的方向是由B到A。
      20. 某同学连接的电路如图所示,他所用的电源是四节新干电池串联组成的电池组,当他将开关闭合时,电压表的示数为2V,则L1两端的电压为______.当他将开关断开后电压表的示数为_________.
      【答案】 ①. 4V ②. 6V
      【解析】
      【详解】[1]因为一节新干电池的电压为1.5V,所以,四节新干电池组成的电池组,其电源电压:
      U=4×1.5V=6V;
      由电路图可知,两灯泡串联,电压表测L2两端的电压,即U2=2V;因串联电路的总电压等于各电阻两端的电压之和,所以L1两端的电压:
      U1=U−U2=6V−2V=4V;
      [2]由电路图可知,当开关断开时,电压表L1串联在电源两端,电压表测电源电压,所以此时电压表的示数为6V.
      三.作图题(共2小题,满分4分,每小题2分)
      21. 在图中圆圈内填入合适的电表符号,使两盏灯都能发光。
      【答案】
      【解析】
      【详解】据题意可知,电流表相当于导线,所以应该串联在电路中,故右边圈内是电流表;若左边圈内是电压表,灯泡L1会不发光,故左边圈内是电流表,如图所示:
      22. 如图是一种调光台灯电位器(滑动变阻器)的内部结构示意图,a、b、c是它的三个接线柱。要求:旋钮带动滑片顺时针转动时,灯泡变亮,请完成该电路的连接。
      【答案】
      【解析】
      【详解】旋钮带动滑片顺时针转动时,灯泡变亮,说明电路中的电流变大,由可知,电源电压一定时,电路的总电阻应变小,电位器(滑动变阻器)接入电路中的电阻应变小,由图可知,将b和c两接线柱接入电路后,顺时针旋转旋钮时,电阻丝连入电路中的长度变短,其阻值变小,电路中的电流变大,灯泡变亮,如图所示:
      四.简答题(共1小题,满分4分,每小题4分)
      23. 夏天教室里的电风扇在给大家带来凉爽的同时,叶片上也特别容易沾染灰尘。请你分别解释:
      (1)吹电风扇时感觉凉爽;(2)为什么电风扇的叶片上容易沾染灰尘。
      答:(1)___________;
      (2)___________。
      【答案】 ①. 见解析 ②. 见解析
      【解析】
      【详解】[1]影响蒸发快慢的因素有液体温度、液体表面积和液体表面空气流速;蒸发吸热。
      [2]摩擦起电;带电体具有吸引轻小物体的性质,电风扇工作时,转动的叶片与空气摩擦带上电荷,所以叶片上很容易粘灰尘。
      五.实验探究题(共5小题,满分32分)
      24. 用如图所示装置探究海波熔化时温度的变化规律,请回答下列问题:
      (1)液体温度计的工作原理是液体的______;
      (2)实验除了要用温度计测量海波温度以外,还需要的测量工具是______;
      (3)实验前,应按照______(选填“自下而上”或“自上而下”)的顺序进行安装;
      (4)选定实验装置后,开始实验,如图乙所示温度计显示的是海波某时刻的温度,它的示数为______℃,如图丙海波在第5min末处于______状态;
      (5)根据图像判断,海波是______(填“晶体”或者“非晶体”),理由是:______;
      (6)如图丙该物质在B点时的内能______C点时的内能(选填“等于”或“大于”或“小于”)。
      【答案】(1)热胀冷缩 (2)秒表
      (3)自下而上 (4) ①. 36 ②. 固液共存
      (5) ①. 晶体 ②. 有固定的熔点
      (6)小于
      【解析】
      【小问1详解】
      温度计的玻璃泡内装有液体,是根据液体的热胀冷缩原理工作的。
      【小问2详解】
      探究海波熔化时温度的变化规律,需要记录不同时间下物质温度和状态的变化,因此还需要秒表测量时间。
      【小问3详解】
      实验中为了使用酒精灯的外焰加热,应自下而上组装实验器材。
      【小问4详解】
      [1]乙图中温度计的分度值是1℃,读数为36℃。
      [2]据丙图可知,BC段海波的温度不变,说明海波处于熔化过程,海波在第5min末处属于熔化过程中,物质是固液共存。
      【小问5详解】
      [1][2]丙图中海波有固定的熔化过程,有固定的熔点,说明海波是晶体。
      【小问6详解】
      如图丙该物质不停地吸收热量,因此该物质在B点时的内能小于C点时的内能。
      25. 小明为比较“不同物质的吸热能力”设计了如下实验方案:将质量和初温相同的水和煤油分别装入两个相同的烧杯中,固定在铁架台上,用两个相同的酒精灯同时给水和煤油加热,实验装置如图甲、乙所示,实验时每隔一段时间记录水和煤油的温度。
      (1)如图甲乙所示是小明同学实验操作,与实验方案不符的明显错误是______;纠正错误后继续实验,实验过程中水和煤油吸热多少是通过______来反映的;
      (2)由图象丙可知,加热相同时间,通过图像可以判断__________的吸热能力更强。(选填“水”或“煤油”);煤油的比热容为______J/(kg·℃);
      (3)下列事实能用上述实验结果解释的是______;
      A. 夏天给教室洒水,感觉凉爽
      B. 鸭蛋浸泡在盐水里一段时间后会变咸
      C. 长期堆放煤的水泥地面变黑
      D. 沿海地区昼夜温差比内陆地区小
      (4)小明想煤油也是一种燃料,于是做了一个煤油灯,如图丁所示,用它来加热与图乙中相同的煤油。通过对比丁图与______(填“甲”或“乙”)图,能够探究煤油和酒精的热值大小;
      (5)实验中,应使两种燃料的______(选填“质量”或“体积”)相等。待酒精灯和煤油灯燃烧相同的时间后,小明发现丁图中煤油升高的温度较高,这______(填“能”或“不能”)说明煤油的热值较大。
      【答案】(1) ①. 未控制不同物质的质量相同 ②. 加热时间
      (2) ①. 水 ②. 2.1×103
      (3)D (4)乙
      (5) ①. 质量 ②. 不能
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]探究“不同物质的吸热能力”的实验需要控制物质的质量相同,图中甲乙两容器内控制物质的体积相同,而不是质量相同。
      [2]实验中运用转换法,通过观察加热时间来表示物质吸收热量的多少。
      【小问2详解】
      [1]据图可知,质量和初温相同的水和煤油升高相同的温度,水加热的时间长,吸收的热量多,说明水的吸热能力强。
      [2]水和煤油均加热到5min,吸收的热量相同,水升高的温度为
      煤油升高的温度为
      则煤油升高的温度是水升高温度的2倍,根据可知,质量相同的水和煤油,吸收相同的热量,水的比热容是煤油比热容的2倍,则煤油的比热容为
      【小问3详解】
      A.夏天给教室洒水,利用的是水汽化吸热,感觉凉爽,故A不符合题意;
      B.鸭蛋浸泡在盐水里一段时间后会变咸为扩散现象,说明构成物质的分子不停地做无规则运动,故B不符合题意;
      C.长期堆放煤的水泥地面变黑为扩散现象,说明构成物质的分子不停地做无规则运动,故C不符合题意;
      D.沿海地区昼夜温差比内陆地区小,是由于沿海地区水多,水的比热容大,在吸收和放出相同热量的前提下,温度变化量小,故D符合题意。
      故选D。
      【小问4详解】
      探究燃料热值的大小,需要控制燃料的种类不同,被加热物质的种类相同,因此通过对比丁图与乙图。
      【小问5详解】
      [1][2]实验中,应使两种燃料的质量相同,当将燃料完全燃烧完后,通过比较煤油升高的温度来得到两种燃料热值的大小;而待酒精灯和煤油灯燃烧相同的时间后,不能保证燃烧燃料的质量相同,因此无法比较燃料热值的大小。
      26. 在“探究串联电路电压的规律”实验中:
      (1)按图甲所示的电路图连接电路,实验中应选择规格______(选填“相同”或“不相同”)的灯泡;
      (2)小明同学刚连接好最后一根导线,两灯立即发光,这说明他在连接电路时没有______;
      (3)由图所示状态改测灯L2两端的电压时,小明为节省时间,采用以下方法:电压表所接的B接点不动;只断开A接点,并改接到C接点上。小明的方法______(选填“能”或“不能”)测出灯L2两端的电压,原因是:______;
      (4)第二小组同学将数据记录在表格中,由数据归纳出了串联电路中的电压特点,请你指出第二小组实验中的不足之处:______。
      【答案】(1)不相同 (2)断开
      (3) ①. 不能 ②. 电压表的正负接线柱接反了
      (4)实验次数过少,存在偶然性
      【解析】
      【小问1详解】
      实验中为了得到普遍规律,应选择规格不同的灯泡。
      【小问2详解】
      小明同学刚连接好最后一根导线,两灯立即发光,说明连接电路时,开关未断开。
      【小问3详解】
      [1][2]电压表所接的B接点不动;只断开A接点,并改接到C接点上,导致电压表的正负接线柱接反了,因此不能测出灯L2两端的电压。
      【小问4详解】
      仅根据一组实验数据就得出实验结论,该结论存在偶然性,不具有普遍性。
      27. 同学们在“探究影响导体电阻大小的因素”实验时,实验室提供了4根电阻丝,规格、材料如表所示,同学们设计了如图所示的实验电路:
      (1)实验中,通过观察______可更准确的判断导体的电阻大小;
      (2)通过选用两导体______(填编号)进行实验,可探究电阻的大小与长度的关系;
      (3)分别将A和C两导体接入电路进行实验,发现接入C导体时,电流表的示数比接入A导体时更大,说明导体的电阻与导体的______有关;
      (4)生活中,通常选用铜芯线、铝芯线作为输电线,而不选铁芯线,是因为导体的电阻还与导体的______有关。
      【答案】(1)电流表示数
      (2)AB (3)横截面积
      (4)材料
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,将导体接入电路,电阻不同,则电路中电流不同,小灯泡亮度不同,电流表示数也不同,通过观察电流表示数可更准确的判断导体的电阻大小。
      【小问2详解】
      AB两导体的材料、横截面积相同,长度不同,通过选用两导体AB进行实验,可探究电阻的大小与长度的关系。
      【小问3详解】
      AC的材料、长度相同,横截面积不同,分别将A和C两导体接入电路进行实验,发现接入C导体时,电流表的示数比接入A导体时更大,说明导体的电阻与导体的横截面积有关。导体材料、长度相同时,横截面积越大,电阻越小。
      【小问4详解】
      生活中,通常选用铜芯线、铝芯线作为输电线,而不选铁芯线,说明当其它条件相同时,不同材料的导体的电阻不同,所以,这是因为导体的电阻还与导体的材料有关。
      28. 小明“探究导体的电流与导体两端电压的关系”时,使用的器材如图甲所示,电源电压不变,R为定值电阻。
      (1)请用笔画线代替导线将图中的电路连接完整______;(导线不能交叉)
      (2)由于导线中的电流可能与两端的电压和导体的电阻都有关系,所以在本次实验中应该保持不变;滑动变阻器除了保护电路外,还起到______的作用;
      (3)连接电路时,合上开关前,变阻器滑片P应该处于图中__________(填“C”或“D”)端;
      (4)某次实验电压表示数如图乙所示,电压为______V;
      (5)通过实验,他得到如图丙所示的I-U图象,根据此图象,他初步得到实验结论:导体的电阻一定时,导体中的电流与该导体两端的电压成______;
      (6)为了完成本实验探究,装置中的定值电阻______换成小灯泡。(选填“可以”、“不可以”)
      【答案】(1) (2)改变定值电阻两端电压
      (3)D (4)2.6 (5)正比
      (6)不可以
      【解析】
      【小问1详解】
      根据实验,电路是串联的,电压表测定值电阻两端电压,据乙图可知电压表选择的量程是小量程,连接实物图如下图所示:
      【小问2详解】
      探究电流与电压关系的实验,需要进行多次实验,即改变定值电阻两端电压,因此变阻器在该实验中还具有改变定值电阻两端电压的作用。
      【小问3详解】
      合上开关前,为了保护电路,滑动变阻器应移至阻值最大处,即D端。
      【小问4详解】
      乙图中电压表的量程是0-3V,分度值是0.1V,读数为2.6V。
      【小问5详解】
      丙图中,电阻不变,电流与电压图像是倾斜的直线,且电压变为原来的多少倍,电流变为原来的多少倍,可得结论为:导体的电阻一定时,导体中的电流与该导体两端的电压成正比。
      【小问6详解】
      该实验需要保持电阻不变,灯泡电阻受温度的影响会发生改变,因此不能将定值电阻换成小灯泡。
      六.计算题(共3小题,满分20分)
      29. 如图所示,R1的阻值为10Ω,闭合开关S,电流表的示数为0.5A,电压表的示数为3V。试求:
      (1)R2的阻值为多大?
      (2)电源电压为多少?
      【答案】(1)6Ω (2)8V
      【解析】
      【小问1详解】
      闭合开关S,电阻R1和R2串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量R2两端的电压,由于串联电路各处电流相等,电流表的示数为0.5A,根据欧姆定律可得R2的阻值
      【小问2详解】
      根据欧姆定律可得R1两端的电压
      U1=IR1=0.5A×10Ω=5V
      串联电路总电压等于各部分电压之和,则电源电压
      U=U1+U2=5V+3V=8V
      30. 如图所示,电源的电压恒定,R1、R2为定值电阻,R2的阻值为10Ω,只闭合开关S0时,电流表的示数为0.2A,再闭合开关S1时,电流表的示数为0.6A。求:
      (1)电源电压是多少?
      (2)电阻R1的阻值是多少?
      【答案】(1)2V (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      只闭合开关S0时,电路为R2的简单电路,电流表测电路中电流。电源电压为
      【小问2详解】
      再闭合开关S1时,两电阻并联,电流表测干路电流,则通过R1电流为
      电阻R1的阻值是
      31. 小明父亲利用一台小型户外煤油炉,给10kg水加热,同时他们绘制了如图所示的加热过程中水温随时间变化的图线。若在6min内完全燃烧了0.2kg的煤油,水的比热容为4.2×10³J/(kg·°C),煤油的热值约为4.6×107J/kg,求:
      (1)煤油完全燃烧产生的热量;
      (2)经过6min时间加热,水所吸收的热量;
      (3)煤油炉烧水时的热效率。(取整数)
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      煤油完全燃烧产生的热量为
      【小问2详解】
      经过6min时间加热,水温由20℃升高到80℃,水所吸收的热量为
      【小问3详解】
      煤油炉烧水时的热效率为
      L₁两端电压U1/V
      L2两端电压U2/V
      串联总电压U/V
      1.4
      3.1
      4.5
      编号
      材料
      长度/m
      横截面积/mm²
      A
      镍铬合金
      0.5
      0.5
      B
      镍铬合金
      1.0
      0.5
      C
      镍铬合金
      0.5
      1.0
      D
      锰铜合金
      0.5
      0.5

      相关试卷

      福建省厦门市湖里区金尚教育集团上学期九年级期中检测物理试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省厦门市湖里区金尚教育集团上学期九年级期中检测物理试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了全卷六大题,共31小题, 刘宇同学善于思考、积极探究, 质量相等初温相同的铜块和铁块等内容,欢迎下载使用。

      福建省厦门市湖里区金尚教育集团上学期九年级期中检测物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份福建省厦门市湖里区金尚教育集团上学期九年级期中检测物理试题(原卷版)-A4,共10页。试卷主要包含了全卷六大题,共31小题, 刘宇同学善于思考、积极探究, 质量相等初温相同的铜块和铁块等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年福建省厦门市湖里区金尚教育集团九年级(上)期中物理试卷(a卷):

      这是一份2023-2024学年福建省厦门市湖里区金尚教育集团九年级(上)期中物理试卷(a卷),共31页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map