搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年湖南省郴州市桂阳三中九年级(上)月考化学试卷(12月份)(含答案)

      • 200.01 KB
      • 2025-12-22 06:35:13
      • 29
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年湖南省郴州市桂阳三中九年级(上)月考化学试卷(12月份)(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年湖南省郴州市桂阳三中九年级(上)月考化学试卷(12月份)(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年湖南省郴州市桂阳三中九年级(上)月考化学试卷(12月份)(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年湖南省郴州市桂阳三中九年级(上)月考化学试卷(12月份)(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年湖南省郴州市桂阳三中九年级(上)月考化学试卷(12月份)(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。”古诗词是中华传统文化的精髓,以下诗句中不涉及化学变化的是( )
      A. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干B. 露从今夜白,月是故乡明
      C. 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏D. 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
      2.空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法不正确的是( )
      A. SO2直接排放到空气中,不会产生大气污染
      B. 氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐
      C. 稀有气体通电时发出不同颜色的光,可用于填充霓虹灯
      D. 空气质量报告中所列的空气质量级别越小,空气质量越好
      3.规范的实验操作是实验成功和安全的重要保证。下列实验操作正确的是( )
      A. 过滤B. CO2的验满
      C. 滴加液体D. 吸取液体
      4.色氨酸【C11H12N2O2】是氨基酸中的一种,在人体内含量太低会影响睡眠质量,一般可通过食补黄豆、黑芝麻、海蟹和肉松等得以改善。有关色氨酸的叙述正确的是( )
      A. 色氨酸中有4个元素B. 色氨酸属于氧化物
      C. 一个色氨酸分子共含有27个原子D. 色氨酸中碳元素与氧元素质量比为11:2
      5.下列有关实验现象的描述正确的是( )
      A. 氢气在空气中燃烧发出蓝光 B. 一氧化碳与氧化铜反应,黑色固体变成红色
      C. 铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁 D. 镁在空气中燃烧发出耀眼的白光,生成黑色固体
      6.《黄帝内经》记载“地气(水蒸气)上为云,天气下为雨”,表明云、雨、水蒸气之间的关系,下列说法正确的是( )
      A. 雨水落地后,水分子不再运动B. 水凝结成霜,水分子种类发生改变
      C. 水蒸发成水蒸气,水分子体积变大D. 水蒸气聚集成雨滴,水分子间隔变小
      7.李时珍在《本草纲目》中记载,银有安五脏、安心神、止惊悸、除邪气等保健功效。如图是银元素的相关信息和银原子的结构示意图,下列关于银的说法错误的是( )
      A. ?处的内容是AgB. 银元素属于金属元素
      C. 银原子的中子数为47D. 银元素的相对原子质量为107.9
      8.逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理合理的是( )
      A. 离子是带电荷的粒子,则带电荷的粒子一定是离子
      B. 氧化物中含有氧元素,则含氧元素的化合物一定是氧化物
      C. 化合物是由不同种元素组成的纯净物,则含有不同元素的纯净物一定是化合物
      D. 在实验室制取氧气中催化剂加快了反应的速率,则催化剂一定能加快化学反应速率
      9.掌握化学用语是学好化学的关键。下列化学符号中数字“2”表示的意义相符的是( )
      A. Mg2+:镁元素的化合价为+2价 B. CO2:二氧化碳分子中含有2个氧元素
      C. 2Cu:2个铜原子 D. Fe+2O:1个亚铁离子带2个单位的正电荷
      10.据报道,中国科学技术大学研究人员利用钴及其氧化物成功研制一种新型催化剂,可将二氧化碳高效“清洁”地转化成液体燃料,反应的微观示意图如图。下列说法正确的是( )
      A. 该反应为分解反应
      B. 该反应中各元素化合价都没有发生改变
      C. 反应物和生成物中共有两种氧化物
      D. 化学反应前后原子种类、数目及元素种类没有发生变化
      11.长征五号B运载火箭以偏二甲肼(C2H8N2)和X作推进剂,反应的化学方程式为:,则X的化学式是( )
      A. N2O4B. NOC. N2O3D. N2O5
      12.“碳海绵”是已知最轻的固体材料,密度仅0.16mg⋅cm−3,是一种良好的绝缘材料,其主要成分是石墨烯和碳纳米管等。下列关于“碳海绵”性质的推测不正确的是( )
      A. “碳海绵”能浮在水面上B. “碳海绵”是一种新型的化合物
      C. “碳海绵”不易导电D. “碳海绵”燃烧会产生二氧化碳
      13.如图是我国古代使用的火折子,竹筒帽盖上时,草纸保留火星。使用时,只需打开竹筒帽,对着火星轻轻一吹,草纸就燃烧起来。下列说法错误的是( )
      A. 草纸是可燃物
      B. 装在竹筒内的草纸发生氧化反应
      C. 竹筒要盖上帽是为了减少与氧气接触
      D. 打开竹筒帽,吹一吹,降低了草纸的着火点
      14.下列实验方案设计能达到实验目的的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.下列图像不能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 一定量的硫在盛有足量氧气的密闭容器内充分燃烧,熄灭后冷却至室温
      B. 向过氧化氢的水溶液中加入二氧化锰制氧气
      C. 相同质量的炭粉分别在足量空气和氧气中燃烧
      D. 加热―定质量的高锰酸钾
      二、非选择题
      16.中华文明源远流长,蕴含着深邃的哲学智慧和丰富的实践经验。
      (1)古法使用日晒盐、薄荷、珍珠粉、竹炭和碱水等材料制作牙膏,加入竹炭可除去口腔中的异味,这是利用了竹炭的______ 性。
      (2)东方神奇的树叶——茶,历史悠久,包罗万象。泡茶时茶壶中的茶漏依据______ (填一种实验操作)的原理可将茶叶和茶水分离。
      (3)《新修本草》是我国古代中药学著作之一,记载844种,其中关于“青矾”的描述为:“本来绿色,新出窟未见风者,正如琉璃……”“青矾”的主要成分FeSO4中Fe的化合价为______ 。
      (4)《韩非子⋅五蠹》中记载:“有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民说之,使王天下,号之曰燧人氏。”“钻燧取火”通常理解为钻木取火,从燃烧的条件分析,“钻木”的作用是______ 。
      (5)“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入非物质文化遗产代表作名录。茶叶中富含钾、钙等,这里的“钾”、“钙”指的是______ (填“原子”、“离子”或“元素”)。
      (6)洗茶时需用沸水,水壶中的水沸腾时会将壶盖顶开,该过程中分子种类______ (填“改变”或“不变”)。
      17.在我国,以高粱酿酒已有700多年历史,其主要生产流程如图所示,回答问题:
      (1)将高粱研碎的目的是______ 。
      (2)“发酵”过程中会产生酒精,酒精可做燃料,其充分燃烧的化学方程式为______ 。
      (3)“蒸馏”可将酒精与水、酯类等物质分离,其原理是利用物质______ 不同。
      18.化学在生活、生产、科技等领域发挥着重要的作用,请回答下列问题:
      (1)薯片是易碎、易潮的松脆食品,通常在其密封塑料包装袋中充入一种气体,从食品卫生、食品安全和经济角度综合考虑,猜测薯片包装袋内常用的填充气是______ 。
      (2)“打铁花”表演方式独特、文化内涵丰富,被列为国家级非物质文化遗产。铁在氧气中剧烈燃烧,该反应的化学方程式是______ 。
      (3)我国自主研发出大型低温制冷装备,被称作“超级低温工厂”。使用该设备可将氢气液化,体积可以减少至约1800,极大降低运输成本。将氢气转化为液氢的技术,从微观角度解释该过程发生改变的是______ 。
      19.化学改善人类生存环境,提升生活品质,保证人体健康。
      (1)燃气灶火焰呈黄色、锅底变黑,可以用______ (填“增大”或“减小”)通风口的方法来调节。
      (2)骑自行车属于低碳生活。下列做法不属于低碳生活方式的是______ (填字母序号)。
      A.购物用环保袋代替塑料袋
      B.纸张双面使用
      C.用餐时尽量使用一次性碗筷
      (3)我国科学家在世界上首次实现利用二氧化碳人工合成淀粉【(C6H10O5)n】,如图为人工合成淀粉过程中第一步反应的微观示意图。
      参加反应的和分子个数比为______ 。
      20.2025年2月7日第九届亚冬会将在哈尔滨市举行,会让我们领略无穷的冰雪魅力,将冰雪与化学推断题相结合也别有一番乐趣,如图“雪花”中的A、B、C、D、E、F是初中化学常见的六种物质,其中A是天然气的主要成分,B是黑色金属氧化物固体,C、E是组成元素相同的气体。F是最轻的气体(其中部分反应物、生成物和反应条件都已省略。“—”表示物质间能相互发生反应,“→”表示物质问能发生转化,请回答:
      (1)写出物质A的化学式 ______。
      (2)写出C→E的反应方程式 ______。
      (3)D→F发生反应时,参加反应的水与生成气体的总质量比为 ______。
      21.请结合图示实验装置,回答下列问题。
      (1)用加热高锰酸钾制取并收集一瓶较纯净的O2,应选用的装置组合是______ (填序号),该反应的化学方程式为______ 。
      (2)实验室可用B或C装置制取二氧化碳,C装置相对于B装置的优点有______ 。用装置F测定生成CO2的体积时,需要在水面放一层植物油,目的是______ 。
      (3)在装置G中连接压强传感器(如图)测定装置G内压强变化,图H记录压强随时间变化情况。图H中ab段对应的现象是试管中液面逐渐______ (选填“上升”或“下降”)。
      22.某学习小组对二氧化碳的来源、性质、吸收等开启了“低碳行动”项目化学习探究之旅。
      主题一:探究家庭中二氧化碳的来源
      【实验设计】
      同学用两个相同的塑料瓶分别收集了炒菜前后灶台旁的气体。放在阳光下照射,观察水柱的移动情况。(在阳光照射下,富含二氧化碳气体的封闭环境比在普通空气环境中升温更快)
      【实验现象】
      (1)红墨水水柱向______ 边移动。(填“左”或“右”)。
      【实验结论】
      炒菜后空气中二氧化碳含量增多,说明燃气燃烧产生了二氧化碳。
      主题二:探究CO2的性质
      (2)
      任务三:实验室模拟CO2的捕集
      碳捕集是实现碳中和的措施之一,其中一种方法是用NaOH溶液来吸收CO2。同学们在实验室中模拟CO2的捕集:装置(气密性良好)如图3所示,所用注射器均为单向阀,确保注射器内的物质只能流出,不能流入。
      操作1:注射器A、B、C中分别吸入10mL蒸馏水、10mLNaOH溶液、100mL空气,双具支试管中集满约120mLCO2气体。
      操作2:推动注射器A将10mL蒸馏水一次性缓慢注入双具支试管里,观察到注射器C的活塞保持静止;再将10mLNaOH溶液全部注入双具支试管里。
      (3)该实验说明10mL蒸馏水最多溶解吸收CO2体积为______ mL。
      (4)实验中观察到______ 的现象,说明NaOH溶液吸收CO2能力比水强,可做CO2的捕集剂。
      23.化学兴趣小组在进行项目式实践活动中,探究某瓶胆内壁附着的水垢[主要成份是CaCO3和Mg(OH)2,其它成分忽略不计]中Mg(OH)2的含量,取10g水垢样品粉末放入烧杯中,再将50g稀盐酸分5次加入其中。每次加入后待充分反应,对烧杯进行准确称量,实验数据如下表:
      请回答:
      (1)反应中生成气体的质量为 ______ g。
      (2)请计算该水垢样品中氢氧化镁的质量分数。(写出计算步骤,计算结果精确至0.1%)
      参考答案
      1.B
      2.A
      3.A
      4.C
      5.B
      6.D
      7.C
      8.C
      9.C
      10.D
      11.A
      12.B
      13.D
      14.B
      15.C
      16.吸附;
      过滤;
      +2;
      使温度达到可燃物的着火点;
      元素;
      不变
      17.增大高粱与水的接触面积,使浸润、蒸料或发酵更充分 C2H5OH+3O22CO2+3H2O 沸点
      18.氮气;
      3Fe+2O2Fe3O4;
      氢分子间的间隔
      19.增大;
      C;
      3:1
      20.CH4;
      CO2+C2CO;
      1:1
      21.AE;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 可以控制反应的发生与停止;防止二氧化碳溶于水且与水反应 下降
      22.左 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;H2CO3 10 注射器C的活塞向下移动
      23.3.3 选项
      实验目的
      实验设计
      A
      除去二氧化碳中的少量一氧化碳
      在氧气流中加强热
      B
      除去CaCO3中的CaCl2
      溶解、过滤、洗涤、干燥
      C
      鉴别H2、CH4、CO三种气体
      分别点燃气体,在火焰上方罩一个干冷烧杯
      D
      除去氧气中的少量氮气
      将气体缓缓通过灼热的铜网
      操作
      现象
      性质
      X为澄清石灰水时,澄清石灰水变浑浊。
      CO2能与石灰水反应,化学方程式为 ______
      X为紫色石蕊溶液时,现象为变红
      CO2能与水反应生成 ______ (填化学式)
      第1次
      第2次
      第3次
      第4次
      第5次
      加入稀盐酸的质量/g
      10
      10
      10
      10
      10
      烧杯内物质的总质量/g
      18.9
      27.8
      36.7
      46.7
      56.7

      相关试卷

      2025-2026学年湖南省郴州市桂阳三中九年级(上)月考化学试卷(12月份)(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖南省郴州市桂阳三中九年级(上)月考化学试卷(12月份)(含答案),共10页。

      2025-2026学年湖南省郴州市桂阳三中九年级(上)月考化学试卷(12月份)(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖南省郴州市桂阳三中九年级(上)月考化学试卷(12月份)(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省郴州市第六中学2024-2025学年九年级下学期3月月考化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖南省郴州市第六中学2024-2025学年九年级下学期3月月考化学试题(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验与探究,计算等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map