搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年湖南省娄底市冷水江市多校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      • 441.21 KB
      • 2025-12-17 23:54:38
      • 40
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年湖南省娄底市冷水江市多校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025-2026学年湖南省娄底市冷水江市多校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025-2026学年湖南省娄底市冷水江市多校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年湖南省娄底市冷水江市多校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年湖南省娄底市冷水江市多校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.在日常生活中,下列估测符合实际情况的是( )
      A. 人的正常体温约为20℃B. 教室内课桌的高度约为1.5m
      C. 一名中学生的质量约为500kgD. 一节新干电池电压约为1.5V
      2.小湘来回晃动晾晒在塑料盘中的米粒后,发现有些米粒会吸附在塑料盘上,且米粒间相互排斥,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 塑料盘是导体B. 与米粒摩擦后的塑料盘不带电
      C. 摩擦过程中创造了电荷D. 米粒相互排斥是由于带上了同种电荷
      3.抽水蓄能电站被称为“超级充电宝”,用电低谷时段利用电网多余电能抽水至上水库,用电高峰时段再放水至下水库发电,如图。关于抽水蓄能电站,下列说法正确的是( )
      A. 用电低谷时,以电能的形式储能
      B. 用电高峰时,机械能转化为电能
      C. 选址时,上下水库的高度差要小
      D. 存储的能量可以全部转化为电能
      4.跨学科实践活动中,学习小组为某居民小区设计“图书自动借阅机”,通过刷卡(相当于闭合开关S1)或人脸识别(相当于闭合开关S2)都可以使电动机工作,完成借阅服务;当天黑时,光控开关S3闭合还可以提供照明。下列电路符合设计要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      5.2024年9月10日,华为发布了全球首款三折叠屏手机,如图所示。手机搭载了自家研发的麒麟芯片,这是先进的人工智能(AI)芯片。制造芯片的主要材料是( )
      A. 导体
      B. 半导体
      C. 绝缘体
      D. 超导体
      6.如图,红茶加工包含“萎凋”“揉捻”“发酵”“烘干”等工序。下列说法错误的是( )
      A. “萎凋”时摊开茶叶可加快水分蒸发
      B. “揉捻”使茶叶卷缩,说明力可改变物体的形状
      C. “发酵”时闻到气味是因为分子在永不停息地运动
      D. “烘干”是通过做功减小茶叶的内能
      7.某同学利用如图所示的装置探究影响导体电阻大小的因素,实验中四根金属丝的规格如表所示。下列说法正确的是( )
      A. 实验过程中,灯泡越亮,说明接入电路中金属丝的电阻越大
      B. 选择金属丝①和③可以探究电阻的大小是否跟导体的材料有关
      C. 选择金属丝②和④可以探究电阻的大小是否跟导体的长度有关
      D. 选择金属丝①和④可以探究电阻的大小是否跟导体的横截面积有关
      8.如图所示,纸盒外有两只小灯泡和一个开关,闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都不亮。下列判断正确的是( )
      A. 盒内一定有两节电池B. 盒内一定有电源供电
      C. 两只灯泡一定是串联关系D. 两只灯泡一定是并联关系
      9.早在宋朝我国劳动人民就发明了如图所示的“走马灯”,它的原理是空气被蜡烛加热,形成上升气流,推动灯顶上的叶片带动画面转动。下列说法正确的是( )
      A. “走马灯”的能量转化与汽油机的压缩冲程能量转化相同
      B. 热空气推动灯顶上叶片时没对叶片做功
      C. “走马灯”中空气温度升高是通过热传递实现的
      D. 蜡烛燃烧过程中能量不守恒
      10.如图是自动测定油箱内油量的装置,当油位上升时,关于油量表和R1接入电路中的电阻情况,下列说法正确的是( )
      A. 油量表相当于电流表,R1接入电路的电阻变大
      B. 油量表相当于电流表,R1接入电路的电阻变小
      C. 油量表相当于电压表,R1接入电路的电阻变大
      D. 油量表相当于电压表,R1接入电路的电阻变小
      11.2025年4月24日在酒泉卫星发射中心,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭发射升空。关于火箭发动机,下列说法正确的是( )
      A. 火箭发动机使用比热容大的燃料B. 火箭燃料燃烧越充分,热值越大
      C. 火箭发动机主要通过热传递获得机械能D. 火箭发动机属于热机
      12.如图,电源电压不变。闭合开关S,小灯泡L1和L2均正常发光,两电表均有示数。过一会儿,其中一个灯泡突然熄灭,一只电表示数增大,另一只电表示数减小到几乎为零,下列分析正确的是( )
      A. 小灯泡L1和L2并联B. 电压表测量L1两端电压
      C. 示数减小到零的电表为电压表D. 该电路故障可能是L2断路
      二、填空题:本大题共4小题,共18分。
      13.周末小红给家人做了一顿丰盛的晚餐。她在厨房烹饪食物时,主要是通过 (选填“做功”或“热传递”)方式增大食物的内能,家人在客厅闻到食物的香气,这是 现象。
      14.如图所示是某款车载充电线,可供两部手机同时充电,则充电时两部手机的连接方式是 (选填“串联”或“并联”);若拔掉其中一部手机,则电路中的总电流将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      15.2025年2月11日,长征八号甲运载火箭成功发射,如图所示。该火箭的芯二级以液氢为燃料,这主要是因为液氢的 大,它燃烧过程中将 能转化为内能。
      16.如图甲所示电路中,当开关S3闭合,S1、S2断开时,灯泡L1、L2的连接方式是 ;当开关S1、S2闭合,S3断开时,两灯泡均发光,电流表A1、A2的指针偏转情况均如图乙所示,则电流表A1的示数为 A,通过L1的电流为 A。
      三、作图题:本大题共1小题,共2分。
      17.如图,请用笔画线代替导线按要求完成电路连接。要求:小灯泡L1与L2串联,电压表测量小灯泡L1两端的电压。
      四、实验探究题:本大题共3小题,共26分。
      18.为了探究“不同物质的吸热能力”,在两个相同的容器中分别装入质量、初温都相同的两种液体A、B,并且用相同的装置加热,如图甲所示。
      (1)实验中,可以通过比较______(选填“升高的温度”或“加热时间”)来反映两种液体吸收热量的多少;
      (2)加热到4min时,液体B的温度如图乙所示,此时温度计示数是______℃;
      (3)冬天,如果你想自制暖手袋,应选液体______(选填“A”或“B”)作为供暖物质,其效果更佳;
      (4)上述实验中,主要用到的科学探究方法有转换法和______法。
      19.小宇在实验室用如图所示的电路做电学实验,请你帮助他完成以下问题。
      (1)连接电路时,开关应______,滑动变阻器的滑片应移动到______(选填“A”或“B”)端。
      (2)小灯泡完好,闭合开关S后,当滑片P向B端移动时,灯L将______(选填“变暗”“亮度不变”或“变亮”)。
      (3)若将滑动变阻器的A、D两个接线柱接入电路中,闭合开关S,要使灯L变暗,滑片P应向______(选填“A”或“B”)端移动。
      20.为了“探究串联电路中用电器两端的电压与电源两端电压的关系”,某实验小组准备了如下实验器材:
      A.蓄电池组一个(电压为6V)
      B.小灯泡两类规格(额定电压分别为3.8V,3V)各若干个
      C.电压表三个(量程0-3V,0-15V)
      D.开关一个,导线若干
      (1)通过讨论,实验小组设计了如图甲所示的电路图,L1、L2均选用额定电压为3V的小灯泡,由于实验前未明确L1、L2两端的电压大小,故电压表V1、V2的量程应选______(选填“0-3V”或“0-15V”),待完成L1、L2电压值的初步测量后,最终选定V1、V2的量程;
      (2)之后接入电压表V,完成实物连线如图乙所示,经检查有一根导线连接错误,请你在应改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接法;
      (3)正确连接电路后,闭合开关S,发现L1不亮,V1几乎不偏转,L2过亮,V2超量程,造成这一现象的原因可能是L1发生了______(选填“短路”或“断路”);
      (4)故障排除后,测量结果如下表所示,V2的读数如图丙所示,请将相应的读数填入下表:
      (5)结合上述测量结果,实验小组提出如下猜想:在实验误差允许的范围内,电源两端电压等于串联电路中用电器两端的电压之和,且用电器两端电压均分电源两端电压。你认为该猜想______(选填“可靠”或“不可靠”),理由是______。
      五、计算题:本大题共2小题,共18分。
      21.如图所示,电压表V1、V2的规格相同,闭合开关S,电压表V1的示数为5V,电压表V2的示数为7V,电流表的示数如图乙所示。求:
      (1)此时灯L1和L2的连接方式以及通过灯泡L1的电流;
      (2)电源电压;
      (3)若灯泡L2短路了,此时电压表V1和电压表V2的示数。
      22.如图,是一款无人驾驶汽车以某速度在一段平直的公路上匀速行驶了一段距离后,消耗汽油4kg。汽油机的效率为30%,那么在这段运动过程中,[汽油的热值为4.5×107J/kg,水的比热容为4.2×103J/(kg•℃)]求:
      (1)汽油完全燃烧放出的热量是多少?
      (2)假设该汽车在这次行驶过程中,发动机排出的废气带走的能量占汽油完全燃烧放出热量的42%,一个标准大气压下,若这些废气的能量全部被初温25℃,质量200kg的水吸收,求水温升高到多少?
      (3)如果汽油机的效率不变,汽车匀速运动时的受到阻力为900N,消耗4kg汽油汽车通过的路程是多少?
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】B
      4.【答案】A
      5.【答案】B
      6.【答案】D
      7.【答案】B
      8.【答案】B
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】C
      13.【答案】热传递
      扩散

      14.【答案】并联
      变小

      15.【答案】热值
      化学

      16.【答案】串联
      1
      0.8

      17.【答案】
      18.【答案】加热时间 42 A 控制变量
      19.【答案】断开;A 变亮 B
      20.【答案】0-15V; ; 短路; 2.7; 不可靠;实验仅采用相同额定电压的灯泡开展一次实验,便得出“用电器两端电压均分电源两端电压”的结论
      21.【答案】通过灯泡L1的电流是0.,26A;
      电源电压为12V;
      若灯泡L2短路,则电压表V1的示数为12V,电压表V2的示数为0V
      22.【答案】解:(1)4kg汽油完全燃烧放出的热量为:Q放=qm=4.5×107J/kg×4kg=1.8×108J;
      (2)由题可知废气的能量为:Q=Q放η=1.8×108J×42%=7.56×107J,
      即水吸收的热量为:Q吸=Q=7.56×107J,
      由Q吸=cmΔt可知水升高的温度为:Δt===90℃,
      标准大气压下水的沸点为100℃,而90℃+20℃>100℃,
      因此水温升高到100℃;
      (3)已知汽油机的效率为η=30%,
      由η=可知,汽车做的有用功为:W=Q放η=1.8×108J×30%=5.4×107J,
      汽车匀速运动时的受到阻力与汽车的牵引力是对平衡力,
      由二力平衡的条件可知,汽车的牵引力为:F=f=900N,
      根据W=Fs可知汽车通过的路程为:s===60000m=60km。
      答:(1)汽油完全燃烧放出的热量是1.8×108J;
      (2)水温升高到100℃;
      (3)如果汽油机的效率不变,汽车匀速运动时的受到阻力为900N,消耗4kg汽油汽车通过的路程是60km。 编号
      材料
      长度/m
      横截面积/mm2

      锰铜丝
      1.0
      0.2

      镍铬合金丝
      0.5
      0.2

      镍铬合金丝
      1.0
      0.2

      镍铬合金丝
      1.0
      0.6
      电压表
      V1
      V2
      V
      电压U/V
      2.6
      ______
      5.5

      相关试卷

      2025-2026学年湖南省娄底市冷水江市多校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省娄底市冷水江市多校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省娄底市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省娄底市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省娄底市涟源市九年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省娄底市涟源市九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map