搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年湖南省怀化市四校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      • 431.05 KB
      • 2025-12-17 23:54:43
      • 17
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年湖南省怀化市四校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年湖南省怀化市四校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年湖南省怀化市四校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年湖南省怀化市四校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年湖南省怀化市四校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列现象中属于扩散现象的是( )
      A. 起风后灰尘满天飞B. 下雪时雪花飘飘C. 暴雨后河水浑浊D. 水中放糖后变甜
      2.习总书记说:绿水青山就是金山银山。在建设国家社会主义现代化的征程中,自贡市政府积极推进地方水系治理,修复湖泊生态,打造生态宜居的美丽自贡。暑假某天,爱跑步的蒋老师跑到“卧龙湖”湖水边时,顿感清爽凉快,这是因为水的( )
      A. 内能大B. 热值大C. 热量少D. 比热容大
      3.科技自立自强是国家发展的战略支撑,某品牌手机采用了具有中国自主知识产权的芯片,因而受到了广泛的关注,下列说法错误的是( )
      A. 制造芯片的主要材料是半导体
      B. 手机电池的电压是220V
      C. 给手机充电时,电池相当于用电器
      D. 给手机充电的过程中,是将电能转化为化学能
      4.在如图所示的电路中,用点燃的蜡烛对镍铬合金丝加热。发现小灯泡缓慢变暗。分析可知,镍铬合金丝的阻值变大,而导致其阻值变化的主要因素是( )
      A. 质量
      B. 长短
      C. 粗细
      D. 温度
      5.如图a所示为我国002号航母“山东舰”上简化的蒸汽弹射装置,能带动舰载机在2s内达到起飞速度,如图b所示为四冲程汽油机的工作示意图。下列判断错误的是( )
      A. 图a中汽缸内的蒸汽体积膨胀,从而推动活塞使舰载机获得牵引力
      B. 图a中汽缸内的蒸汽推动活塞时,蒸汽的内能减小
      C. 从能量转化角度讲,蒸汽弹射装置工作时与图乙所示的原理相似
      D. 若该汽油机1秒可对外做功30次,则其飞轮转速为3600r/min
      6.如图所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S,只有一个电表指针发生偏转。已知电路故障只发生在灯泡L或电阻R上,其它元件均完好。下列对电路故障的分析正确的是( )
      A. 可能是电阻R断路
      B. 可能是灯泡L短路
      C. 一定是电阻R短路
      D. 一定是灯泡L断路
      7.将a、b两个电流表分别接入如图甲所示的两个位置测量电流,此时电流表a、b的示数分别如图乙所示,则通过灯L1、L2的电流分别为( )
      A. 1.5A,1.2AB. 0.3A,0.24AC. 0.3A,0.9AD. 0.3A,0.06A
      8.在学习《电流和电流表的使用》一课时,陈老师常用水的流量和水流来类比电量和电流。理想水渠交叉点上,单位时间内流入的总水量等于流出的总水量。同理,在电路的某连接处,流入的电流总和等于流出的电流总和。如图所示是某实验电路的一部分,电流表的示数如图,若通过导线ab电流为0.8A,导线cd的电流大小和方向可能的情况是( )
      A. 可能是:大小为0.34A,方向是d→cB. 可能是:大小为1.26A,方向是d→c
      C. 一定是:大小为0.34A,方向是c→dD. 可能是:大小为1.26A,方向是c→d
      9.如图所示,电源电压保持不变,下列说法正确的是( )
      A. 若先闭合S1、再闭合S2,则电压表示数不变
      B. 若灯L2短路,则闭合S1、S2后,灯L1仍然亮
      C. 若把电压表和电流表位置对调,则闭合S1、S2,两表都烧坏
      D. 同时闭合S1、S2,通过两灯泡的电流一定相同
      10.击剑是一项历史悠久的运动项目,1931年电动裁判器的发明使击剑比赛更加公平。在击剑比赛中,当甲方运动员的剑(图中用S甲表示)击中乙方的导电服时,电路导通,且只有乙方指示灯亮。当乙方运动员的剑(图中用S乙表示)击中甲方导电服时,电路导通,且只有甲方指示灯亮。如图所示的四个电路图中,符合上述要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      二、多选题:本大题共2小题,共6分。
      11.如图所示,闭合开关,L1与L2串联,电压表V2测量灯泡L2两端电压的是( )
      A. B.
      C. D.
      12.小雨探究液体的凝固特点:先在两个相同容器中分别装入初温为20℃、质量为100g的水和某液体M,再各放入一个温度传感器,然后使它们冷却凝固。若单位时间内它们放出的热量相等,用测得的数据绘出两种物质温度随时间变化的图像,如图所示。已知c水=4.2×103J/(kg•℃),实验在标准大气压下进行,下列说法正确的是( )
      A. 液体M的比热容为2.8×103J/(kg•℃)
      B. 液体M放热能力比水放热能力强
      C. 在t2∼t4时间段两种物质都是固液共存状态
      D. 从20℃刚好降到0℃时,水放出的热量小于M放出的热量
      三、填空题:本大题共4小题,共12分。
      13.质量为1t的热水放出2.1×108J热量后温度降低 ℃。暖气能使室内温度升高、内能增加,这是通过 的方式实现的。[]
      14.我国学者王充在《论衡》中记有“顿牟掇芥”,意思是摩擦过的琥珀能吸引像草芥一类的轻小物体。用毛皮摩擦过的琥珀因为得到电子而带 电,两个带有同种电荷的琥珀靠近时会相互 。
      15.如图所示电路中,要使小灯泡L1、L2串联,必须闭合开关 ,断开其他开关;若要L1、L2并联,必须闭合开关 ,断开其他开关。
      16.如图所示是两电阻R1、R2的U-I图象。由图可知,如果将两电阻并联接入4V电源的电路中,则干路总电流为 A;如果将两电阻串联接入电路中,测得通过R1的电流为0.2A,则R2两端的电压为 V。
      四、作图题:本大题共2小题,共8分。
      17.为使电路正常工作,请在图中恰当位置填入电流表或电压表的符号。
      18.根据电路图,用笔画线代替导线连接对应的实物图,题中电流最大不超过0.5A,小灯泡两端电压最高2.5V。
      五、实验探究题:本大题共2小题,共24分。
      19.在“探究串联电路电压关系”的实验中。
      (1)实验中应选择规格______(选填“相同”或“不同”)的小灯泡;
      (2)用电压表测量灯泡两端的电压时,电压表应与灯泡______(选填“串联”或“并联”);

      (3)正确连接电路后,闭合开关,第一次测量L1两端电压,电压表的示数如图丙所示,为______V;
      (4)为了______(选填“寻找普遍规律”或“减小实验误差”),小组完成了三次实验,数据如表所示。
      (5)分析实验数据,可得到串联电路的电压关系是:串联电路的总电压等于______;
      (6)评估过程中,小明提出本次实验连接电压表时,可以不选用大量程试触来选择量程。你认为可行吗?并说明理由。______。
      20.在探究影响导体电阻大小的因素时,同学们作出了如下猜想:
      ①导体的电阻与导体的长度有关;
      ②导体的电阻与导体的横截面积有关;
      ③导体的电阻与导体的材料有关。
      实验室提供了4根可供选择的电阻丝如表所示:
      (1)为了验证上述猜想①,应该选用编号为______两根导体进行实验,如果选择编号为A和C两个导体分别接入电路中M、N两点间时进行实验,发现通过导体A的电流小于通过导体C的电流,初步得到的结论:导体的材料、长度相同时,横截面积越大,电阻越______。
      (2)有同学认为,可以根据灯泡亮度的变化来判断接入的电阻丝阻值的变化情况,老师指出:此实验中这种方法还不够严谨。其原因是电源电压一定时,所选电阻丝的阻值相差太小,灯泡亮度变化______(填“明显”或“不明显”)。
      (3)图甲为某可调节亮度的台灯,图乙为其用于调光的电位器结构图,a、b、c是它的三个接线柱,a、c分别与弧形电阻丝的两端相连,b与金属滑片相连,转动旋钮,滑片在弧形电阻丝上同向滑动即可调节灯泡亮度,若将a、b用导线连接,再将b、c接入电路,顺时针转动旋钮时灯泡的亮度______。(填“变亮”、“变暗”或“不变”)
      六、计算题:本大题共1小题,共8分。
      21.用煤气炉将4kg的水从20℃加热到70℃,消耗煤气0.05kg。已知煤气的热值为4.2×107J/kg,水的比热容为4.2×103J/(kg•℃)。求:
      (1)水吸收的热量;
      (2)煤气完全燃烧放出的热量;
      (3)煤气炉加热的效率。
      七、综合题:本大题共1小题,共12分。
      22.如图所示,电源电压保持不变,当S2、S3闭合,S1断开时,电压表示数为6V。
      (1)求电源电压。(本小题以及下面小题都需要简要说明电路工作状态)
      (2)当S1、S3断开,S2闭合时,电压表示数为4V,则R1和R2两端的电压分别为多少?
      (3)当S1、S3闭合,S2断开时,电流表A和A1的示数分别为0.3A和0.2A,则通过R1和R2的电流分别为多少?
      (4)能否同时闭合S1、S2、S3,为什么?
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】B
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】A
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】A
      10.【答案】D
      11.【答案】CD
      12.【答案】AC
      13.【答案】50
      热传递

      14.【答案】负
      排斥

      15.【答案】S1
      S2、S3

      16.【答案】0.6
      2

      17.【答案】解:根据图示可知,上面的电表并联在电路中,是电压表;下面的电表串联在电路中,为电流表,如下所示:

      18.【答案】解:由左图可知,小灯泡与滑动变阻器串联,电压表测量小灯泡两端的电压,因电流最大不超过0.5A,所以电流表选0~0.6A的量程,小灯泡两端电压最高2.5V,电压表选0~3V的量程,如图所示:

      19.【答案】不同 并联 1.8 寻找普遍规律 各部分电路两端电压之和 可行,两节干电池的电压3V
      20.【答案】(1)A、B;小;(2)不明显;(3)变亮。
      21.【答案】水吸收的热量为8.4×105J;
      煤气完全燃烧放出的热量为2.1×106J;
      煤气炉加热的效率为40%
      22.【答案】电源电压为6V;
      R1两端的电压为2V,R2两端的电压为4V;
      当S1、S3闭合,S2断开时,通过R1的电流为0.2A,通过R2的电流为0.1A;
      不能,因为当同时闭合S1、S2、S3时,导线直接连接在电源的两端,会造成电源短路,会损坏电源 次数
      L1两端电压/V
      L2两端电压/V
      A、C两点间的电压/V
      1
      1.0
      2.8
      2
      1.2
      1.6
      2.8
      3
      1.1
      1.7
      2.8
      编号
      材料
      长度/m
      横截面积/mm2
      A
      镍铬合金
      0.5
      0.5
      B
      镍铬合金
      1.0
      0.5
      C
      镍铬合金
      0.5
      1.0
      D

      0.5
      0.5

      相关试卷

      2025-2026学年湖南省怀化市四校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省怀化市四校联考九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省怀化市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省怀化市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省怀化市通道县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省怀化市通道县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map