搜索
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习-物质结构与性质 元素周期律(综合训练)(解析版)

      • 1.47 MB
      • 2025-12-16 17:43:36
      • 26
      • 0
      • 无忧考试资料库
      加入资料篮
      立即下载
      高考化学一轮复习-物质结构与性质 元素周期律(综合训练)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      高考化学一轮复习-物质结构与性质 元素周期律(综合训练)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      高考化学一轮复习-物质结构与性质 元素周期律(综合训练)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习-物质结构与性质 元素周期律(综合训练)(解析版)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习-物质结构与性质 元素周期律(综合训练)(解析版),共14页。试卷主要包含了8,金属的电负性一般小于1等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 B-11 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5 Mn—55 Fe—56 Cu—64 Se-79 Cd-112 In-115 Ba-137 La-139 Pb-207
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.利用H2将CO2电催化还原为甲酸(HCOOH)是实现“碳中和”的有效途径之一、下列说法正确的是( )
      A.CO2是极性分子 B.中子数为6的碳原子可表示为66C
      C.1mlHCOOH中含5mlσ键 D.反应前后碳原子的杂化轨道类型由sp变为sp2
      【答案】D
      【解析】A项,CO2直线型,是非极性分子,故A错误;B项,核素符号左上角是质量数,应为12,中子数为6的碳原子可表示为126C,故B错误;C项,1mlHCOOH中含4mlσ键,故C错误;D项,反应前后碳原子的杂化轨道类型由sp变为sp2,故D正确;故选D。
      2.(2025·北京西城二模)下列化学用语或图示表达不正确的是( )
      A.sp杂化轨道:
      B.CO32-的VSEPR模型:
      C.的结构模型:
      D.冰中一个水分子周围有四个水分子:
      【答案】A
      【解析】A项,sp杂化轨道的空间夹角为,而图中所示夹角为,应为sp2杂化轨道,A错误;B项,CO32-中中心原子C的价层电子对数为 ,无孤电子对,为平面三角形,VSEPR模型:,B正确;C项,中与4个H2O形成配位键,结构模型:,C正确;D项,冰中水分子间通过氢键相连,一个水分子周围有四个水分子,图中表达正确,D正确;故选A。
      3.(2025·黑龙江齐齐哈尔三模)下列化学用语或图示表达正确的是( )
      A.氮化硅的分子式为Si3N4
      B.氧的基态原子轨道表示式为
      C.氯化铯的晶胞为
      D.邻羟基苯甲醛分子内氢键表示为
      【答案】C
      【解析】A项,氮化硅为共价晶体,没有分子,根据各元素化合价代数和为0,化学式为Si3N4,故A错误;B项,基态O原子价电子为2s22p2,其价层电子轨道表示式为,故B错误,C项,CsCl晶胞为体心立方结构,即,故C正确;D项,邻羟基苯甲醛中羟基氧为氢原子给体,羰基氧为氢原子受体,结构为,故D错误;故选C。
      4.(2025·河南信阳三模)下列化学用语表达正确的是( )
      A.中C原子杂化轨道电子云轮廓图:
      B.某晶体的晶胞结构:
      C.LiH的电子式:Li:H
      D.乙醇分子间的氢键:
      【答案】A
      【解析】A项,CN22-中C原子的价层电子对数为,是直线形结构,C原子采用sp杂化,C原子杂化轨道电子云轮廓图:,A正确;B项,晶胞是构成晶体的最基本的几何单元,也是组成各种晶体构造的最小体积单位,其形状、大小与空间格子的平行六面体单位相同,能够无隙并置,图示不是晶胞,B错误;C项,LiH为离子化合物,电子式:,C错误;D项,乙醇分子间的氢键:,D错误;故选A。
      5.(2025·河北保定三模)宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一,下列化学用语表达正确的是( )
      A.轨道表示式违背了洪特规则
      B.邻羟基苯甲醛的分子内氢键:
      C.,Ⅰ和Ⅱ是同一种物质
      D.由E原子和F原子构成的气态团簇分子模型为,该物质化学式为
      【答案】D
      【解析】A项,2s轨道应排布两个自旋相反的电子,违背了Pauli不相容原理,故A错误;B项,邻羟基苯甲醛中的-OH中的H原子与醛基中的O原子之间形成分子内氢键,可表示为:,故B错误;C项,I和II是两个对映异构体,不是同一物质,故C错误;D项,气态团簇不是周期性结构,模型中有4个E和4个F,化学式为E4F4,故D正确;故选D。
      6.(2025·江苏泰州高三模拟预测)一定条件下,磷化氢(PH3)与CuSO4溶液的反应:。下列说法正确的是( )
      A.PH3为非极性分子 B.CuSO4仅含离子键
      C.H2O的电子式 D.PO43-的空间构型为正四面体形
      【答案】D
      【解析】A项,PH3的价层电子对数为:,因为存在一对孤对电子,所以PH3的空间结构为三角锥形,分子中正负电荷中心不重合,为极性分子,A错误;B项,CuSO4中铜离子和硫酸根之间形成离子键,硫酸根的硫和氧原子形成共价键,所以硫酸铜既有离子键又有共价键,B错误;C项,水是共价化合物,不是离子化合物,其电子式为:,C错误;D项,PO43-的价层电子对数为:,无孤对电子,空间构型为正四面体形,D正确;故选D。
      7.(2025·辽宁二模)高碘酸(H5IO6)是一元弱酸,可作分析试剂,在酸性介质中发生反应:,下列化学用语表述正确的是( )
      A.Mn2+的价电子轨道表示式:
      B.高碘酸的电离方程式:H5IO6=H++H4IO6-
      C.IO3-的空间结构:三角锥形
      D.H2O的共价键类型:s-pσ键
      【答案】C
      【解析】A项,Mn2+的价电子轨道表示式:Mn原子序数为25,失去4s上2个电子变为Mn2+,价电子变为3d5,正确轨道表示式3d轨道上应是5个单电子,A错误;B项,高碘酸(H5IO6)是一元弱酸,弱酸部分电离,电离方程式应为H5IO6H++H4IO6-,B错误;C项,对于IO3-,中心I原子价层电子对数,含1个孤电子对,根据价层电子对互斥理论,空间结构为三角锥形,C正确;D项,H2O中O原子sp3杂化,H原子1s轨道与O原子sp3杂化轨道形成σ键,是s-sp3σ键,不是s-pσ键,D错误;故选C。
      8.(2025·湖北黄石二模)下列对有关物质结构或性质的解释不合理的是( )
      【答案】D
      【解析】A项,氢气具有可燃性,使用氢气填充气球存在一定的安全隐患,而相比之下,氦气是一种惰性气体,不易燃烧或爆炸,因此使用电子构型稳定,不易得失电子的氦气填充气球更加安全可靠,A正确;B项,氮原子价层电子排布式为:2s22p3,有4个原子轨道,3个未成对电子,由共价键的饱和性可知,氮原子不能形成5个氮氟键,所以不存在稳定的NF5分子,B正确;C项,题中所给物质均为分子晶体,分子之间以分子间作用力结合,随着物质分子的相对分子质量增大,范德华力逐渐增大,沸点依次升高,C正确;D项,NO2+中N的价层电子对数为,sp杂化,无孤对电子,空间结构为直线形,键角为180°;NO3-中N的价层电子对数为,sp2杂化,无孤对电子,空间结构为平面三角形,键角为120°;NO2-中N的价层电子对数为,sp2杂化,有1对孤对电子,空间结构为V形,由于孤电子对与成键电子对之间的斥力大于成键电子对之间的斥力,导致其键角小于120°;NO2+、NO3-、NO2-的键角依次减小,这不仅与与孤电子对与成键电子对的作用力有关,也与中心N原子的杂化类型有关,D错误;故选D。
      9.(2025·北京大兴三模)下列事实与解释不对应的是( )
      【答案】D
      【解析】A项,Na与K位于同一主族,原子半径:K>Na,原子核对外层电子的吸引能力:Na>K,因此第一电离能:Na>K,A正确;B项,冰中水分子间主要以氢键结合,是分子密堆积,硫化氢晶体中硫化氢分子间主要以范德华力结合,是分子非密堆积,晶体中每个分子紧邻的分子数:硫化氢晶体(12个)冰(4个),B正确;C项,O3为弱极分子,H2O为极性分子,CCl4为非极性分子,根据相似相溶,O3在不同溶剂中的溶解度:CCl4>H2O,C正确;D项,AlF3属于离子晶体,AlCl3属于分子晶体,因此熔点:,D错误;故选D。
      10.下表中各粒子对应的空间结构及解释均正确的是( )
      【答案】D
      【解析】NH2-中N原子采取sp3杂化,且孤电子对数为2,离子的空间结构为V形,A项错误;SO2中S原子的价层电子对数=σ键个数+孤电子对数=2+eq \f(1,2)×(6-2×2)=3,杂化轨道数为3,采取sp2杂化,孤电子对数为1,分子的空间结构为V形,B项错误; CO32-中C原子的价层电子对数=3+eq \f(1,2)×(4+2-3×2)=3,不含孤电子对,杂化轨道数为3,采取sp2杂化,离子空间结构为平面三角形,C项错误;C2H2中C原子采取sp杂化,且C原子的价电子均参与成键,所以分子的空间结构为直线形,D项正确。
      11.(2025·辽宁二模)我国专利中涉及一种锂离子电池正极添加剂的制备及应用,其中部分制备原理如下:
      已知X具有类似于苯的芳香性和结构。下列说法正确的是( )
      A.电负性:H<C<P<N B.X中N原子均为sp2杂化
      C.熔点:Y<Z D.Z的阴离子中所有原子均满足8电子稳定结构
      【答案】B
      【解析】A项,非金属性:H<C<P<N,元素的非金属性越强,其电负性越大,则电负性:H<C<P<N,A错误;B项,X具有类似于苯的芳香性和结构,即X中C、N原子共平面,则X中2个N原子的价层电子对数均为3,均采用sp2杂化,B正确;C项,物质Y、Z的阴离子相同、阴离子所带电荷数均为1,但离子半径:Br-<PF6-,离子键强弱:Y>Z,离子键越强物质的熔点越高,则熔点:Y>Z,C错误;D项,阴离子PF6-中P与6个F原子形成6个共价键,其中一个为配位键,则P原子的最外层电子数为12,D错误;故选B。
      12.(2025·浙江省七彩阳光新高考研究联盟高三返校联考)核电荷数依次增大的X、Y、Z、R和T五种主族元素,X原子的原子核只含质子,短周期中T元素的最高价氧化物的水化物的酸性最强,Y原子的最外层电子数是内层电子数的2倍,Z与Y相邻,基态R原子的s能级电子数与p能级电子数比为6:7,下列说法不正确的是( )
      A.原子半径:Z<Y<R B.键的极性:ZX3<RT3
      C.热稳定性:YX4<Y4X10 D.熔、沸点:YT4>YX4
      【答案】C
      【解析】核电荷数依次增大的X、Y、Z、R和T五种主族元素,X原子的原子核只含质子,则X是H;短周期中T元素的最高价氧化物的水化物的酸性最强,则T是Cl元素;Y原子的最外层电子数是内层电子数的2倍,则Y核外电子排布式2、4,因此Y是C元素;Z与Y相邻,则Z是N元素;基态R原子的s能级电子数与p能级电子数比为6:7,则R核外电子排布式是1s22s22p63s23p1,因此R是13号Al元素。根据上述分析可知:X是H,Y是C,Z是N,R是Al,T是Cl元素。A项,同一周期元素,原子序数越大,原子半径越小;不同周期元素,原子核外电子层数越多,原子半径就越大。Y是C,Z是N,二者核外有2个电子层,R是Al,有3个电子层,所以原子半径:Z(N)<Y(C)<R(Al),A正确;B项,X是H,Z是N,R是Al,T是Cl元素。ZX3是NH3,RT3是AlCl3。形成物质分子中的两种元素的电负性差别越大,则键的极性就越强。非金属元素的电负性一般大于1.8,金属的电负性一般小于1.8,而N、Cl的电负性接近,故N、H的电负性差值小于Al、Cl的电负性差值,故键的极性:ZX3(NH3)<RT3(AlCl3),B正确;C项,X是H,Y是C,YX4表示CH4,Y4X10表示C4H10,C4H10在催化剂、加热、加压条件下可以裂解为CH4和C3H6,说明稳定性:YX4(CH4)>Y4X10(C4H10),C错误;D项,X是H,Y是C,T是Cl,YT4是CCl4,YX4是CH4,CCl4在常温下为液态,CH4常温下为气体,说明物质的熔、沸点:YT4(CCl4)>YX4 (CH4),D正确;故选C。
      13.(2025·四川巴中三模)锡是现代“五金”之一,广泛应用于合金、半导体工业等。白锡和灰锡晶胞结构如图,下列说法中正确的是( )
      A.白锡与灰锡晶体的配位数之比为1:2
      B.两种晶体的密度大小关系为白锡大于灰锡
      C.若白锡和灰锡的晶胞体积分别为和,则白锡和灰锡晶体的密度之比是
      D.若灰锡晶胞参数为,则其最近的两个锡原子间距离为
      【答案】D
      【解析】A项,由图可知,白锡的配位数为8,灰锡的配位数为4,因此白锡与灰锡晶体的配位数之比为2:1,A错误;B项,晶体的体积大小未知,无法比较两种晶体的密度大小,故B错误;C项,一个白锡晶胞中含有的锡原子数为8×+1=2,一个灰锡晶胞中含有的锡原子数为8×+6×+4=8,则白锡和灰锡的密度之比为=,C错误;D项,最近的两个锡原子间距为体对角线的,即为nm,D正确;故选D。
      14.(2025·河北保定三模)CdSe是良好的半导体材料,其立方晶胞结构如图所示,原子间主要以离子键结合,有一定的共价键成分,晶胞参数为,NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是( )
      A.CdSe的离子键百分数小于
      B.晶胞中原子的配位数为4
      C.原子形成的正四面体空隙中均填入了原子
      D.CdSe晶体密度为
      【答案】C
      【解析】A项,Se电负性小于O,CdSe中离子键成分少于CdO,离子键百分数小,A正确;B项,由晶胞可知,距离Cd原子最近且等距离的Se共有4个,则Cd原子配位数为4,B正确;C项,由晶胞可知,Cd原子形成的正四面体空隙中只有50%填入了Se原子,C错误;D项,晶胞中Cd原子数,Se原子数为4,晶胞质量,体积,密度,D正确;故选C。
      15.(2025·山东青岛高三模拟)硼氢化钠(NaBH4)是一种重要还原剂。研究发现它与乙醇反应的产物M(如图)是由互相平行的一维链组成的晶体,链间为分子间作用力。下列说错误的是( )
      A.产物M的化学式可表示为NaB(OC2H5)4 B.该晶体属于分子晶体
      C.M中Na的配位数为4 D.硼氢化钠与乙醇反应生成M的过程中有H2生成
      【答案】B
      【解析】A项,由图,每个重复结构单元中平均含有1个钠、1个硼、4个- OC2H5,则M的化学式可表示为NaB(OC2H5)4,A正确;B项,由题干,互相平行的一维链组成的晶体,链方向为强成键作用,链间为分子间作用力,则为混合晶体,B错误;C项,由图,M中Na周围有4个氧,则其配位数为4,C正确;D项,硼氢化钠中氢为负价,硼氢化钠中氢与乙醇中羟基上活泼氢反应生成氢气,故生成M的过程中有H2生成,D正确;故选B。
      二、非选择题:本题共4小题,共55分。
      16.(13分)(2025·北京海淀二模)我国科学家在中国空间站首次实现了铟硒半导体的微重力培养,铟(In)和硒(Se)的单质是制备铟硒半导体的重要原料。
      (1)主族元素In原子序数为49,其位于元素周期表的 区。
      (2)粗硒中主要含碲(Te)单质等杂质。硒与碲同主族,可用气态氢化物热解法制备少量的高纯硒,流程如下图。
      结合元素周期律解释该法能分离硒和碲的原因: 。
      (3)氧化挥发法是制备高纯硒的另一种方法。粗硒经高温氧化后产生SeO2蒸气,SeO2冷凝后溶于水形成H2SeO3溶液,除杂后向溶液中通入SO2可获得高纯硒。
      ①已知H2SeO3分子中含两个羟基,H2SeO3中Se的杂化方式为 。
      ②向H2SeO3溶液中通入SO2时,发生反应的化学方程式为 。
      (4)一种铟硒半导体晶体的晶胞如图,晶胞底面边长为a pm,高为c pm。
      ①该晶体的化学式为 。
      ②阿伏加德罗常数为NA,该晶体的密度为 g· cm-3。(已知:)
      【答案】(1)p(2分)
      (2)Se与Te同主族,非金属性Se>Te,Se更易与H2生成气态氢化物,从而与Te分离(2分)
      (3) sp3(2分) H2SeO3+2SO2+H2O=Se+2H2SO4(2分)
      (4) InSe2(2分) (2分)
      【解析】(1)主族元素In原子序数为49,电子排布式:[Kr]5s25p1,其位于元素周期表的p区;
      (2)硒与碲同主族,可用气态氢化物热解法制备少量的高纯硒,Se与Te同主族,非金属性Se>Te,Se更易与H2生成气态氢化物,转化为气态物质,从而与Te分离;
      (3)①H2SeO3中心Se原子的价层电子对数为3+=4,中心原子杂化类型是sp3杂化;②H2SeO3溶液除杂后向溶液中通入SO2可获得高纯硒和硫酸,发生反应的化学方程式为H2SeO3+2SO2+H2O=Se+2H2SO4;
      (4)①根据结构得到该晶胞中,In有个,Se有,因此该化合物的化学式为InSe2;②晶体的密度为。
      17.(14分)(2025·山东淄博三模)铜、金可形成许多结构与性质特殊的化合物。回答下列问题:
      (1)齐文化博物馆汉代器物上的颜料“中国蓝”的成分为BaCuSi4O10,其基态铜离子的价电子排布式为 ,基态O原子核外电子的空间运动状态有 种。硅氧四面体SiO44-结构如图a表示,图b和图c分别是由数个SiO44-构成的多硅酸根,若Si原子数为n(n≥3),则其化学式可表示为 。
      (2)用青霉胺(见图2)可解铜盐中毒,青霉胺分子中S原子的轨道杂化方式为 ;键角:H2S NH3(填“”或“”);第二周期元素中,第一电离能大于N的元素有 (用元素符号表示);青霉胺易溶于水的主要原因为 。
      (3)由Au、Cs和Cl组成的晶胞属于四方晶系,结构如图所示,2、3为两种不同价态和化学环境的Au,。则两种环境Au的配离子化学式分别为 。点1原子的分数坐标为(0,0,0),则点2原子的分数坐标为 。
      【答案】(1) 3d9(1分) 5(1分) SinO3n2-(2分)
      (2) sp3(1分) <(1分) F、Ne(2分) 青霉胺可与水形成分子间氢键(2分)
      (3) (2分) (,,)(2分)
      【解析】(1)①Cu原子电子排布式为[Ar]3d104s1,Cu2+其价层电子排布式为3d9;②基态O原子核外电子排布式为1s22s22p4,s轨道和p轨道的原子轨道数共为5,则基态O的空间运动状态有5种;③c中含有6个四面体结构,所以含有6个Si原子,含有的氧原子数为18,含有氧原子数比6个SiO44-少6个O,带有的电荷数为:6×(-2)=-12;根据图示可知:若一个单环状离子中Si原子数为,则含有n个四面体结构,含有的氧原子数目比n个硅酸根离子恰好少n个O原子,即:含有n个Si原子,则含有3n个氧原子,带有的负电荷为:,故其化学式为:SinO3n2-;
      (2)①由图2可知青霉胺的结构式为,S原子的价层电子对数为4,故S原子轨道杂化方式为sp3;②H2S和NH3中心原子的杂化方式均为sp3杂化,但由于H2S中含有两对孤电子对,而NH3中只含一对孤电子对,含孤电子对数越多则键角就越小,故键角:H2S<NH3;③第二周期元素中,第一电离能大于N的元素有F、Ne;④由图可知,青霉胺中含有氨基和羧基,它们可与水形成氢键,故易溶于水的主要原因为:青霉胺可与水形成分子间氢键;
      (3)①因为所以距离点2(Au)的最近的Cl-有:上面的面心和中间体内的Cl-,故点2(Au)的配离子化学式为[AuCl2]-;距离点2(Au)的最近的Cl-有:下面六面体的前后左右四个面的面心位置的Cl-,故点3(Au)的配离子化学式为[AuCl4]-;②分数坐标是指x、y、z三个方向上的距离分别占晶胞长宽高的比例,如图所示,晶胞内部点2位于上面立方体的体心位置,以原子1为原点建立坐标系,小白球位于上部分的体心,高为,则小白球的分数坐标为:。
      18.(14分)(2025·山东德州高三模拟)B、N元素在材料化学中广泛应用,回答下列问题
      (1)基态N原子的核外电子排布式为 ,同周期元素第一电离能高于O的有 种。
      (2) NH3与BH3可反应生成H3N-BH3,从结构角度解释该反应能发生的原因 ,反应过程中B的杂化方式变化为 ,反应前后的键角 (填“变小”、“变大”或“不变”)
      (3) H3N-BH3遇水反应生成NH4BO2和H2,说明B、N、H电负性由大到小的顺序为 。
      (4)在LaH中引入硼氢化物可合成一种超导作用的晶体,其晶胞为四方晶系,结构如图
      该晶体的化学式为 ,B-H单元中存在的化学键类型有 (填写字母代号)
      A.离子键 B.配位键 C.极性共价键 D.非极性共价键 E.氢键
      若NA为阿伏伽德罗常数的值,该晶体密度为 g· cm-3 (用含a、b、NA的计算式表示)
      【答案】(1) 1s22s22p3(1分) 3(1分)
      (2)NH3中心N原子有孤电子对,BH3中心B原子有空轨道,两者形成配位键(2分) sp2变为sp3(2分) 变大(1分)
      (3)N>H>B(1分)
      (4)LaB2H8(2分) BCD(2分) (2分)
      【解析】(1)N的基态电子排布式:1s22s22p3。根据电离能变化规律,与O处于同周期且第一电离能高于 O 的元素共有 3 种,即N、F、Ne。
      (2)NH3中的氮原子带有一对孤电子,BH3中的B原子存在空轨道,二者可形成配位键,从而使反应得以发生。在BH3中,B的杂化方式为sp2,反应后B与N形成配位键,B的杂化方式变为sp3,B杂化由平面三角( sp2)变为四面体( sp3 )。由于氮原子上不再保留孤对电子后键角增大,所以的键角变大。
      (3)根据同周期电负性变化规律:从左到右电负性增大,电负性顺序为:N>H>B。
      (4)根据晶胞结构可知,La位于晶胞的顶点和体心,其个数为:;单元的位置在面上和棱上,其个数为:,每一个B-H单元是B2H8,故该晶胞的化学式为:LaB2H8。硼原子最外层有3个电子,当它与氢原子形成共价键时,硼原子可以提供一个空轨道,而氢原子提供一个孤对电子,从而形成配位键;含有B-H极性共价键以及非极性共价键B-B键,故选BCD。该晶胞的相对分子质量是,根据密度公式列式:。
      19.(14分)(2025·天津红桥三模)锰氧化物具有较大应用价值,回答下列问题:
      (1)Mn在元素周期表中位于第 周期 族;同周期中,基态原子未成对电子数比多的元素是 (填元素符号)。
      (2)(见图)是MnOx晶型转变的诱导剂。BF4-的空间构型为 ;中咪唑环存在大键,则原子采取的轨道杂化方式为 。
      (3)结晶型PbS可作为放射性探测器元件材料,其立方晶胞如图所示。其中的配位数为 。设NA为阿伏加德罗常数的值,则该晶体密度为 g· cm-3(列出计算式)。
      (4)MnOx可作转化为FDCA的催化剂(见下图)。FDCA的熔点远大于HMF,除相对分子质量存在差异外,另一重要原因是 。
      【答案】(1) 四(1分) VIIB(1分) Cr(1分)
      (2)正四面体(2分) sp2(2分)
      (3)6(2分) (或)(3分)
      (4)FDCA可以形成更多的氢键(2分)
      【解析】(1)Mn的原子序数为25,基态Mn的电子排布式为1s22s22p63s23p63d54s2,位于元素周期表第四周期ⅦB族;Mn未成对电子数有5个,同周期中基态原子未成对电子数比Mn多的元素是Cr,基态Cr的电子排布式为1s22s22p63s23p63d54s1,有6个未成对电子;
      (2)BF4-中B的价层电子对数为4+(3+1-4×1)=4,为sp3杂化;咪唑环存在大π键,结构为平面形,N原子形成3个σ键,杂化方式为sp2;
      (3)由PbS晶胞结构图可知,一个晶胞中白球个数为,黑球个数为,故该晶胞中有4个Pb和4个S,距离每个Pb原子周围最近的S原子数均为6,因此Pb的配位数为6;设NA为阿伏加德罗常数的值,则NA个晶胞的质量为4×(207+32)g,NA个晶胞的体积为,因此该晶体密度为(或);
      (4)FDCA分子中存在2个羧基,使得FDCA存在分子间氢键数目多于HMF,从而导致FDCA熔点远大于HMF。
      选项
      实例
      解释
      A
      用He代替氢气填充探空气球更安全
      He的电子构型稳定,不易得失电子
      B
      不存在稳定的NF5分子
      N原子价层只有4个原子轨道,不利于形成5个N-F键
      C
      H2S、H2Se、H2Te的沸点依次升高
      它们均为分子晶体,随着相对分子质量增大,范德华力增大
      D
      NO2+、NO3-、NO2-的键角依次减小
      孤电子对与成键电子对之间的斥力大于成键电子对之间的斥力
      选项
      事实
      解释
      A
      第一电离能:Na>K
      Na与K位于同一主族,原子半径:K>Na,原子核对外层电子的吸引能力:Na>K
      B
      晶体中每个分子紧邻的分子数:硫化氢晶体(12个)>冰(4个)
      冰中水分子间主要以氢键结合,硫化氢晶体中硫化氢分子间主要以范德华力结合
      C
      O3在不同溶剂中的溶解度:CCl4>H2O
      CCl4为非极性分子,O3为弱极性分子,H2O为极性分子,相似相溶
      D
      熔点:
      AlF3属于共价晶体,AlCl3属于分子晶体
      选项
      粒子
      空间结构
      解释
      A
      氨基负离子(NH2-)
      直线形
      N原子采取sp杂化
      B
      二氧化硫(SO2)
      V形
      S原子采取sp3杂化
      C
      碳酸根离子(CO32-)
      三角锥形
      C原子采取sp3杂化
      D
      乙炔(C2H2)
      直线形
      C原子采取sp杂化且C原子的价电子均参与成键

      相关试卷

      高考化学一轮复习-物质结构与性质 元素周期律(综合训练)(解析版):

      这是一份高考化学一轮复习-物质结构与性质 元素周期律(综合训练)(解析版),共14页。试卷主要包含了8,金属的电负性一般小于1等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习-物质结构与性质 元素周期律(综合训练)(原卷版):

      这是一份高考化学一轮复习-物质结构与性质 元素周期律(综合训练)(原卷版),共8页。

      高考化学一轮复习 物质结构元素周期律 考点专练(含答案解析):

      这是一份高考化学一轮复习 物质结构元素周期律 考点专练(含答案解析),共12页。试卷主要包含了A2X等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map