数学七年级上册(2024)几何图形单元测试练习
展开
这是一份数学七年级上册(2024)几何图形单元测试练习,文件包含第六章几何图形初步高效培优单元测试·强化卷数学人教版2024七年级上册原卷版七年级数学上册高效培优讲义人教版20242025-2026docx、第六章几何图形初步高效培优单元测试·强化卷数学人教版2024七年级上册解析版七年级数学上册高效培优讲义人教版20242025-2026docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。
一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.下列几何体中,属于柱体的有( )个
A.2个B.3个C.4个D.5个
【答案】C
【解答】解:根据图形可知,①⑤是四棱柱,②是圆柱,③是三棱柱,④是圆锥,⑥是球,
∴属于柱体的有①②③⑤,共4个.
故选:C.
2.如图,把三角形剪去一个角,所得四边形的周长比原三角形的周长小,能正确解释这一现象的数学知识是( )
A.两点确定一条直线
B.两点之间,线段最短
C.四边形周长小于三角形周长
D.直线是向两方无限延伸的
【答案】B
【解答】解:如图所示:
根据两点之间,线段最短,AE+AD>DE,
∴AE+AD+BD+EC+BC>DE+BD+EC+BC,
∴AB+AC+BC>DE+BD+EC+BC,
即△ABC的周长>四边形BCED的周长,理由为:两点之间线段最短,
故选:B.
3.中国扇文化有着深厚的文化底蕴;历来中国有“制扇王国”之称.如图,打开折扇时,随着扇骨的移动形成一个扇面,这种现象可以用数学原理解释为( )
A.点动成线B.线动成面
C.面动成体D.两点确定一条直线
【答案】B
【解答】解:打开折扇时,随着扇骨的移动形成一个扇面,这种现象可以用数学原理解释为线动成面.
故选:B.
4.将下列平面图形绕轴旋转一周,可以得到如图所示的立体图形的是( )
A.B.C.D.
【答案】C
【解答】解:A、绕轴旋转一周可得到圆柱,故A不符合题意;
B、绕轴旋转一周可得到圆台,故B不符合题意;
C、绕轴旋转一周可得到图中所示的立体图形,故C符合题意;
D.绕轴旋转一周可得到球体,故D不符合题意;
故选:C.
5.如图,点C,D在线段AB上,若AC=BD,则( )
A.AB=2ACB.CD=DBC.AD=2CDD.AD=BC
【答案】D
【解答】解:由条件可知AC+CD=BD+CD,
即AD=BC.
故选:D.
6.将10.31°化为度、分、秒的形式为( )
A.10°3′1″B.10°18′6″C.10°18′36″D.10°30′1″
【答案】C
【解答】解:10.31°=10°(0.31×60)′=10°18.6′=10°18′(0.6×60)″=10°18′36″,
∴将10.31°化为度、分、秒的形式为10°18′36″,
故选:C.
7.以下由6个相同正方形纸片拼成的图形中,能折叠围成正方体的是( )
A.B.C.D.
【答案】A
【解答】解:观察图形可知,只有选项A存在3组两两相对的面,能折叠围成正方体;
选项B、C、D只存在2组两两相对的面,不符合题意;
故选:A.
8.如图,将一个三角板60°角的顶点与另一个三角板的直角顶点重合,若∠1=27°,则∠2的度数是( )
A.27°B.33°C.57°D.63°
【答案】C
【解答】解:∵∠BAC=60°,∠1=27°,
∴∠EAC=60°﹣27°=33°,
∵∠EAD=90°,
∴∠2=90°﹣∠EAC=90°﹣33°=57°.
故选:C.
9.如图是一个正方体的展开图,如果正方体相对的两个面所标注的值均互为相反数,则字母A所标注的代数式的值为( )
A.﹣12B.﹣15C.12D.15
【答案】A
【解答】解:由题意得:
x+6与x﹣3是相对面,y+2与y﹣2是相对面,A与﹣8x是相对面,
∴x+6+x﹣3=0,
∴x=−32,
∴A=8x=8×(−32)=−12,
故选:A.
10.一个几何体由几个大小相同的小立方块搭成,从左面和上面看到的这个几何体的形状图如图所示,则所搭几何体所需小立方块个数不可能是( )
A.5B.6C.7D.8
【答案】D
【解答】解:由俯视图易得最底层有4个立方块,由左视图易得第二层最多有3个立方块和最少有1个立方块,
那么小立方块的个数可能是5个或6个或7个,不可能是8个.
故选:D.
11.观察下列图形,并阅读图形下面的相关文字:
①两直线相交,最多1个交点;②三条直线相交最多有3个交点;③四条直线相交最多有6个交点;那么十条直线相交交点个数最多有( )
A.40个B.45个C.50个D.55个
【答案】B
【解答】解:10条直线两两相交,最多有12n(n−1)=12×10×9=45.
故选:B.
12.如图,已知长方形纸片ABCD,点E在边CD上,点M、N在边AB上,连接EM、EN.将∠CEM对折使点C落在直线EM上的点C′处,得折痕EP;将∠DEN对折,使点D落在直线EN上的点D′处,得折痕EQ.若∠PEQ=α,则∠MEN用含α的式子表示为( )
A.12α−30°B.60°−12αC.2α﹣180°D.180°﹣2α
【答案】D
【解答】解:由折叠可得,∠DEQ=∠D'EQ=∠DEN,∠CEP=∠C'EP=12∠CEM,
∵∠PEQ=α,∠MEN=∠QEN﹣∠MEQ=12∠DEN﹣∠MEQ,∠MEN=∠PEM﹣∠PEN=12∠CEM﹣∠PEN,
∴2∠MEN=12∠DEN﹣∠MEQ+12∠CEM﹣∠PEN
=12(∠DEN+∠CEM)﹣(∠MEQ+∠PEN)
=12(180°+∠MEN)﹣(∠PEQ﹣∠MEN)
=90°+12∠MEN﹣α+∠MEN,
∴12∠MEN=90°﹣α,
∴∠MEN=180°﹣2α,
故选:D.
二、填空题(本题共6小题,每小题2分,共12分.)
13.一个角的余角的3倍比它的补角的2倍少130°,则这个角的度数为 40° .
【答案】见试题解答内容
【解答】解:设这个角的度数为x,
由题意可得:3(90°﹣x)+130°=2(180°﹣x),
解得:x=40°,
∴这个角的度数为40°.
故答案为:40°.
14.若∠1=25°12′,∠2=25.2°,则∠1与∠2的大小关系为 ∠1=∠2 .
【答案】见试题解答内容
【解答】解:∵12′÷60=0.2°,
25°12′=25.2°,
∴∠1=∠2,
故答案为:∠1=∠2(答相等也可)
15.钟面显示的时间是6时30分,此时时针与分针的夹角是 15° .
【答案】见试题解答内容
【解答】解:∵时针每小时转30°,
∴6.5小时转30°×6.5=195°,
∵分针每分钟转6°,
∴30分钟转6°×30=180°,
∴钟面显示的时间是6时30分,此时时针与分针的夹角是195°﹣180°=15°,
故答案为:15°.
16.如图,直线l上有A、B两点,点O是线段AB上的一点,OA=2OB.若AB=12cm,则OA= 8 cm;Q为线段OA上一点,且满足AQ﹣BQ=OQ,则OQAB的值是 19 .
【答案】8,19.
【解答】解:∵点O是线段AB上的一点,OA=2OB.AB=12cm,
∴OA=21+2AB=8(cm),
由于OA=8cm,OB=4cm,若以点O为数轴的原点,则点A所表示的数为﹣8,点B所表示的数为4,
设点Q所表示是数为x,则AQ=x+8,BQ=4﹣x,
∵AQ﹣BQ=OQ,
∴x+8﹣4+x=|x|,
当x>0,解得x=﹣4(不合题意舍去),
当x<0时,解得x=−43,
∴OQ=43,
∴OQAB=4312=19,
故答案为:8,19.
17.如图,已知O是直线AB上的点,∠COD=90°,OE、OF分别是∠AOD和∠BOD的角平分线,则下列结论中:
①∠EOF=90°;
②∠COE=∠DOF;
③2∠EOD﹣∠AOC=∠DOB;
④∠AOC+90°=2∠AOE.
正确的有(填序号) ①②④ .
【答案】①②④.
【解答】解:∵OE、OF分别是∠AOD和∠BOD的角平分线,
∴∠EOD=∠AOE,∠FOD=∠FOB,
∵∠EOD+∠AOE+∠FOD+∠FOB=180°,
∴∠EOD+∠FOD=90°,
即∠EOF=90°,
故①正确;
∵∠COD=90°,∠EOF=90°,
∴∠COE+∠DOE=90°,∠DOF+∠DOE=90°,
∴∠COE=∠DOF,
故②正确;
∵OE是∠AOD的角平分线,
∴∠AOD=2∠EOD=2∠AOE,
∵∠AOD﹣∠AOC=∠COD,
∴2∠EOD﹣∠AOC=90°,
∵∠DOB≠90°,
∴2∠EOD﹣∠AOC≠∠DOB,
故③错误;
∵∠COD=90°,
∴∠AOC+90°=∠AOD=2∠AOE,
故④正确;
综上,①②④都是正确的,故答案为:①②④.
18.定义新概念:如图1,点P在线段AB上,图中共有3条线段AP,PB和AB,若有一条线段的长度是另一条线段长度的3倍,则称点P是线段AB的“巧点”.如图2,若AB=20cm,点P是的AB的“巧点”.则AP= 5或15或203或403 cm.
【答案】5或15或203或403.
【解答】解:∵点P是的AB的“巧点”,
∴AB=3AP或AB=3BP或AP=3BP或BP=3AP,
当AB=3AP时,AP=13AB=203cm;
当AB=3BP时,
∵AP+BP=AB,
∴AP+BP=3BP,
∴BP=12AP,
∴AP+12AP=20,
解得AP=403,
当AP=3BP时,BP=13AP,
∴AP+13AP=20,
解得AP=15,
当BP=3AP时,
AP+3AP=20,
解得AP=5,
综上所述,AP的长为5cm或15cm或203cm或403cm.
故答案为:5或15或203或403.
三、解答题(本题共8小题,共72分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
19.(6分)计算:
(1)(−1)2024×|−3|−(−2)3+8÷(−23)3;
(2)38°17'14″+59°58'59″﹣61°5'9″.
【答案】(1)﹣16;
(2)37°11′4″.
【解答】解:(1)(−1)2024×|−3|−(−2)3+8÷(−23)3
=3−(−8)+8÷(−827)
=3+8+8×(−278)
=﹣16;
(2)38°17'14″+59°58'59″﹣61°5'9″
=(38°+59°﹣61°)+(17′+58′﹣5′)+(14″+59″﹣9″)
=36°+70′+64″
=37°11′4″.
20.(8分)如图,在同一个平面内有四个点,请用直尺和圆规按下列要求作图(不写作图步骤,保留作图痕迹,而且要求作图时先使用铅笔画出,确定后必须使用黑色字迹的签字笔描黑):
(1)作射线AB;
(2)作直线AC与直线BD相交于点O;
(3)在射线AB上作线段AC′,使线段AC′与线段AC相等.
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)作射线AB,如图所示;
(2)作直线AC与直线BD相交于点O,如图所示;
(3)作法:以A为圆心,线段AC′的长为半径,在射线AB上画弧,交射线AB于C′,线段AC′就是所求.
21.(8分)如图,若干个大小相同的小立方块搭成的几何体.
(1)这个几何体由 8 个小立方块搭成;
(2)从正面、左面、上面观察该几何体,分别画出你所看到的几何体的形状图.
【答案】(1)8;
(2)详见解答.
【解答】解:由该组合体的“俯视图”相应位置上所摆放的小正方体的个数可得,
1+3+1+1+2=8(个),
故答案为:8;
(2)这个组合体的三视图如下:
22.(8分)如图,已知∠AOB=120°,射线OC、OD在∠AOB的内部,且∠AOC:∠BOC=1:3.
(1)求∠BOC的度数;
(2)若射线OD平分∠AOB,求∠COD的度数.
【答案】(1)∠BOC=90°;
(2)∠COD=30°.
【解答】解:(1)∵∠AOB=120°,OC是∠AOB内部的一条射线,且∠AOC:∠BOC=1:3,∴∠BOC=34∠AOB=90°;
(2)∵OD平分∠AOB,
∴∠BOD=12∠AOB=60°,
∵∠BOC=∠BOD+∠COD,
∴∠COD=∠BOC﹣∠BOD=90°﹣60°=30°.
23.(8分)已知:如图,AB=12cm,点M是线段AB的中点,点C在线段MB上,且满足MC:CB=2:1.
(1)求线段MC的长;
(2)若点N为线段AB上一点,且MN=3cm,求线段NC的长.
【答案】(1)4cm;
(2)1cm或7cm.
【解答】解:(1)∵AB=12cm,点M是线段AB的中点,
∴MB=12AB=12×12=6cm,
∵MC:CB=2:1,
∴MC=23MB=23×6=4cm;
(2)当点N在点M左侧时,如图,
∵MN=3cm,MC=4cm,
∴NC=MN+MC=3+4=7cm;
当点N在点M右侧时,如图,
∵MN=3cm,MC=4cm,
∴NC=MC﹣MN=4﹣3=1cm;
综上,线段NC的长为1cm或7cm.
24.(10分)如图所示的①,②,③,④四个图形是平面图形.本题我们探索各图形顶点、边、区域三者之间的数量关系.例如,我们规定图形①的顶点数为4(顶点为A,B,C,D),边数为5(像BC,CD为其中的两条边,但BD不能再算一条边,边与边不能重叠),区域数为2(它们是两个相互独立,不重叠的小三角形区域).
(1)数一数,每一个图形各有多少个顶点?多少条边?这些边围出了多少个区域?将结果填入下表(图形①已填好).
(2)观察上表,推断一个平面图形的顶点数V,边数E,区域数F之间有什么关系?
(3)现已知某一个平面图形的顶点数V是2025,区域数F比顶点数V多1,请你利用(2)发现的结论,确定这个图形的边数E是多少?
【答案】(1)②7,③6,④12;
(2)V+F=E+1;
(3)4050.
【解答】解:(1)由题意可得,
故答案为:7,6,12;
(2)由表中数据可知V+F=E+1;
(3)由条件可知F=V+1=2026.
∵V+F=E+1,
∴E=V+F﹣1=4050.
25.(12分)已知点C在线段AB上,AC=2BC,线段DE在线段AB上移动,且点D在点E的左侧.
(1)若AB=18,DE=8.
①如图1,当E为BC中点时,求AD的长;
②点F(异于A,B,C点)在线段AB上,AF=3AD,CE+EF=3,求AD的长;
(2)若AB=2DE,且满足关系式AD+EC=2BE,求CDAB的值.
【答案】(1)①AD=7;
②AD=5;
(2)CDAB=38.
【解答】解:(1)①∵AC=2BC,AB=18,
∴AC+BC=AB=18,即2BC+BC=18,
解得:BC=6,AC=12,
∵E为BC中点,
∴CE=BE=3,
∵DE=8,
∴CD=DE﹣CE=8﹣3=5,
∵AD=AC﹣CD,
∴AD=12﹣5=7;
②设AD=x,则AF=3x,DF=2x,
∵AB=18,AC=2BC,
∴BC=6,AC=12,当点F在线段BC上时,DE=8,EF=DF﹣DE=2x﹣8,
CE=DE﹣DC=DE﹣(AC﹣AD)=8﹣(12﹣x)=x﹣4,
∵CE+EF=3,即2x﹣8+x﹣4=3,
∴x=5;当点F 在线段AC上时,同理:EF=DE﹣DF=8﹣2x,CE=DC﹣DE=4﹣x,
∵CE+EF=3,即8﹣2x+4﹣x=3,
∴x=3.综上所述:AD=3或5;(2)设DE=x,
则AB=2x,BC=2x3,AC=4x3,
设AD=y,
则CD=AC﹣AD=4x3−y,
EC=DE﹣DC=y−x3,
BE=BC﹣EC=x﹣y,
∵AD+EC=2BE,
∴y+y−x3=2(x﹣y),
即12y=7x,
∴CDAB=38.
26.(12分)【问题情境】O为直线AB上一点,过点O在直线AB上方作射线OC,将一块三角板DOE的直角顶点与点O重合,射线OC和三角板DOE均可以围绕点O旋转(旋转时始终在直线AB上方).
【操作探究】
(1)如图1,若∠BOC=68°,当三角板的直角边OE与OB重合时,∠COD= 22 °,∠AOC= 112 °;
(2)在(1)的条件下,将三角板DOE绕点O逆时针旋转一定角度得到图2,若此时OE恰好是∠BOC的平分线,试说明OD也是∠AOC的平分线;
(3)如图3,旋转射线OC和三角板DOE,始终满足OC平分∠BOD,当∠AOD=78°时,求∠COE的度数,并根据结果猜想旋转过程中∠AOD与∠COE之间的数量关系.
【答案】(1)22,112;
(2)见解答;
(3)见解答.
【解答】解:(1)由题意得,∠DOB=90°,
∴∠∠AOC=180°﹣∠BOC=112°,COD=∠DOB﹣∠BOC=22°,
故答案为:22,112;
(2)∵OE是∠BOC的平分线,
∴∠COE=∠BOE,
∵∠DOE=90°,
∴∠AOD+∠BOE=∠COD+∠COE=90°,
∴∠AOD=∠COD,
∴OD也是∠AOC的平分线;
(3)∵∠DOE=90°,∠AOD=78°,
∴∠BOD=180°﹣∠AOD=102°,∠BOE=180°﹣∠DOE﹣∠AOD=12°,
∵OC平分∠BOD,
∴∠COD=∠BOC=51°,
∴∠COE=∠BOC﹣∠BOE=39°;
猜想:2∠COE=∠AOD,
∵OC平分∠BOD,
∴∠COD=∠BOC,
∴∠COD=∠COE+∠BOE,即∠BOE=∠COD﹣∠COE,
∵∠EOD=90°,
∴∠COD=90°﹣∠COE,
∴∠BOE=90°﹣∠COE﹣∠COE=90°﹣2∠COE,
∵∠AOD+∠BOE=180°﹣∠DOE=90°,
∴∠BOE=90°﹣∠AOD,
∴90°﹣2∠COE=90°﹣∠AOD,
∴2∠COE=∠AOD.
图形标号
顶点数V
边数E
区域数F
①
4
5
2
②
5
7
3
③
6
9
4
④
7
12
6
图形标号
顶点数V
边数E
区域数F
①
4
5
2
②
5
7
3
③
6
9
4
④
7
12
6
相关试卷
这是一份数学七年级上册(2024)几何图形单元测试课后测评,文件包含第六章几何图形初步高效培优单元测试·提升卷数学人教版2024七年级上册原卷版七年级数学上册高效培优讲义人教版20242025-2026docx、第六章几何图形初步高效培优单元测试·提升卷数学人教版2024七年级上册解析版七年级数学上册高效培优讲义人教版20242025-2026docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。
这是一份初中数学人教版(2024)七年级上册(2024)有理数单元测试课时作业,文件包含第一章有理数高效培优单元测试·提升卷数学人教版2024七年级上册原卷版七年级数学上册高效培优讲义人教版20242025-2026docx、第一章有理数高效培优单元测试·提升卷数学人教版2024七年级上册解析版七年级数学上册高效培优讲义人教版20242025-2026docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。
这是一份初中数学人教版(2024)七年级上册(2024)几何图形课后练习题,共9页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

