搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题01 集合——高考数学二轮复习狂练1000题(解析)

      • 1.24 MB
      • 2025-12-14 06:31:56
      • 38
      • 0
      • 教习网9417757
      加入资料篮
      立即下载
      专题01 集合——高考数学二轮复习狂练1000题(解析)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      专题01 集合——高考数学二轮复习狂练1000题(解析)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      专题01 集合——高考数学二轮复习狂练1000题(解析)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      专题01 集合——高考数学二轮复习狂练1000题(解析)

      展开

      这是一份专题01 集合——高考数学二轮复习狂练1000题(解析),共21页。
      下列不等式中,解集是空集的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【详解】A、B、D选项二次不等式对应的二次函数均开口向上,所以一定存在实数使得函数值大于(等于)0,即不为空集;
      C选项二次不等式对应二次函数的开口向上,且,不存在使得函数值小于0,即不等式解集为空集.
      故选:C.
      在下列表达式中,①;②;③;④,其中正确的有( )个
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】B
      【详解】①中自然数集有元素0,∴,正确;
      ②中有理数集里面没有无理数,∴,不正确;
      ③有理数集包含了集合,∴,不正确;
      ④集合中的元素都在集合里面,∴,正确.
      故选:B.
      已知集合,,则=( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】
      故选:D
      已知集合,,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【详解】因为集合,集合
      则.
      故选:C.
      集合,,若,则a可能是( )
      A. B. C. 2D.
      【答案】B
      【详解】,整理得,∴或,
      ∵,∴,而,∴.
      故选:B
      已知集合,,则为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】
      故选:D
      已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】.
      故选:D.
      已知集合,,那么集合( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【详解】
      故选:A
      已知集合,集合,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】,∴
      故选:A
      已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】∵,∴,∴
      ∴.
      故选:C
      若集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】因为,故.
      故选:C.
      已知集合,,则的真子集的个数为( )
      A. 2B. 3C. 6D. 7
      【答案】B
      【详解】由,得,所以,又,所以,所以的真子集的个数为.
      故选:B.
      已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】,∴,即,

      ∴,
      故选:D.
      已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】∵,∴或,∴,
      ∵,即,∴,
      ∴.
      故选:B.
      已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】解,∴,则,
      解,∴,则,
      ∴.
      故选:B.
      集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】∵,即,∴,故
      ∴.
      故选:B.
      已知全集,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】因为,所以,,
      因为,所以,,
      所以,,,
      因为,所以.
      故选:D.
      已知集合,集合,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】∵,∴,∴,
      ∵,∴,
      ∴.
      故选:D.
      已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】∵,,
      ∴,
      故选:A
      已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】由,解得,所以,
      而,所以,
      所以.
      故选:C
      已知集合,,若,则的取值范围是()
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】解不等式,得或,
      即或,而,
      若,则,
      即的取值范围是,
      故选:A
      关于的不等式解集中恰有2个整数,则实数取值范围是( )
      A. 或B. 或
      C. 或D. 或
      【答案】B
      【详解】由可得,
      当时,无解,不满足题意;
      当时,原不等式解得,由于解集中恰有2个整数,所以该整数解为和0,因此可得,即;
      当时,原不等式解得,由于解集中恰有2个整数,所以该整数解为2和3,因此可得,即;
      综上所述:或,
      所以实数的取值范围为或.
      故选:B.
      设集合为非空集合,且,若,则,满足上述条件的集合的个数为( )
      A. 12B. 15C. 31D. 32
      【答案】B
      【详解】∵,
      ∴满足“,则”的的集合是子集,但3和24,4和18,6和12,8和9需同时出现,
      ∴将集合看作4个元素,求其非空子集个数为:.
      故选:B.
      已知集合,,且,则的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】由并集的定义可知得到,讨论集合是否为空集,得到对应的参数的范围,再求并集得到结果.
      因为,所以.
      若,则,即;
      若,则解得.
      综上所述,的取值范围是.
      故选:B
      已知集合,若存在,使得,则集合的个数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】∵,即从集合中8个元素任选4个组成集合,共有个,
      设,使得,则这样的集合有,,,共计5个,
      ∴若集合存在,使得时的个数有个.
      故选:B.
      ¤多选题
      已知集合,则下列各项为中的元素的是( )
      A. 0B.
      C. D.
      【答案】ABD
      【详解】A选项:,且,∴,故A正确;
      B选项:,且,∴,故B正确;
      C选项:,且,∴,故C不正确;
      D选项:,且,∴,故D正确.
      故选:ABD
      已知关于x的不等式的解集为,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】BC
      【详解】由题意可知:,所以A选项不正确;
      ∵二次不等式解集的端点是对应方程的两根,
      ∴代入不等式左边,所以B选项正确;
      ∵,∴,所以C选项正确;
      ∵,∴,无法判定,所以D选项不正确;
      故选:BC
      ¤填空题
      若集合是16和24的公约数,则8______.
      【答案】
      【详解】根据题意求得集合,即可得结果.
      因为是16和24的公约数,所以.
      故答案为:.
      已知集合,其中可以相同,用列举法表示集合中最小的4个元素所构成的集合为______.
      【答案】
      【详解】
      要想越小,则取值越小,
      故时,;故时,;故时,;故时,;
      故集合中最小的4个元素所构成的集合为,
      故答案为:.
      已知集合,,则=______.
      【答案】
      【详解】

      故答案为:
      已知集合或,,若,则实数m的取值范围是________.
      【答案】
      【详解】得,即,
      ∵,∴
      故答案为:
      已知关于的不等式的解集为,集合,若,则实数的取值范围是________.
      【答案】
      【详解】∵令,对称轴:
      ∴在上单调递增,
      ∴当时,,
      ∵,即集合中存在元素使得不等式成立,

      故答案为:
      已知集合,集合,若,则实数的值是______.
      【答案】-3
      【详解】∵
      ∴,即是方程的解
      则,
      ∴或
      当时,方程化简为与集合相同,
      此时,不符合题意,舍去.
      当时,方程化简为,
      此时,,.
      综上所述:
      故答案为:-3
      定义集合的“长度”是,其中.已如集合,且都是集合的子集,若,集合的“长度”大于,则的取值范围是______.
      【答案】或
      【详解】集合,且都是集合的子集,
      由,可得,由,可得.
      若,
      要使集合的“长度”大于,故或,
      即或,又,
      故的取值范围是或.
      故答案为:或
      ¤解答题
      设是小于11的正整数,.求:
      (1);
      (2).
      【答案】
      (1)
      (2)
      【小问1详解】
      ∴,
      【小问2详解】,∴
      ,∴
      已知全集,集合是奇数,.
      (1)求;
      (2)若集合,,求C.
      【答案】(1)(2)
      【小问1详解】集合,集合,
      ∵,∴,∴
      集合

      【小问2详解】∵,∴且
      ,∴且

      已知全集为,集合, ,求:
      (1);
      (2);
      (3).
      【答案】(1)(2)(3)
      【小问1详解】解得,∴,
      ∴.
      【小问2详解】.
      【小问3详解】.
      不等式的解集为.
      (1)求;
      (2)若函数的值域为,求.
      【答案】(1)(2)
      【小问1详解】由得,解得,所以的解集为.
      【小问2详解】由于,则,
      则.
      已知集合,,.
      (1)求,;
      (2)若,求的取值范围.
      【答案】(1),;(2)
      【小问1详解】,
      或,∴
      【小问2详解】,则,即
      已知集合,.
      (1)若,求;
      (2)若“”是“”的必要不充分条件,求实数的取值范围.
      【答案】(1)或.(2)
      【小问1详解】∵,∴或,即或,
      当时,,
      或.
      【小问2详解】若“”是“”的必要不充分条件,则,
      则或,解得或,

      已知集合,,
      (1)若,求的值;
      (2)求;
      (3)若,求实数的取值范围.
      【答案】(1)(2)(3)或
      【小问1详解】∵,
      ∴,∴
      【小问2详解】解得或,即或,

      【小问3详解】,
      ①时,解得则;
      ②时,解得
      ∴或
      已知集合,,.
      (1)求;
      (2)若是的充分条件,求实数的取值范围.
      【答案】(1)或(2)
      【小问1详解】因为或,

      所以或.
      【小问2详解】
      若是的充分条件,则,
      所以,解得,
      故的取值范围为.
      已知集合,
      (1)求,;
      (2)求,;;
      (3)若,且,求实数的取值范围.
      【答案】(1),(2);;(3)
      【小问1详解】由,得,所以,
      由得,所以
      【小问2详解】由(1)得;;
      【小问3详解】由,得,
      所以,解得,
      所以.
      已知集合,.
      (1)若,全集,试求;
      (2)若,求实数的取值范围;
      (3)若,求实数的取值范围;
      【答案】(1)(2)(3)
      【小问1详解】解不等式得,∴
      解得,∴,
      当时,,
      ∴,∴
      ∴.
      【小问2详解】由(1)可知,,
      ∵,
      ∴,
      ∴实数的取值范围:.
      【小问3详解】由(1)可知,,
      ∵,∴

      ∴实数的取值范围:.
      设集合,.
      (1)若,求;
      (2)若“”是“”的充分不必要条件,求实数的取值范围.
      【答案】(1) 或(2)
      【小问1详解】
      当时,,解得,即.
      解得,即,
      ∴,
      或,则或
      【小问2详解】
      由题意可知,
      ∵,∵,
      ∴,
      由(1)知,
      ∴且等号不能同时取,解得.
      已知集合,
      (1)若,求实数m的取值范围;
      (2)设,,若p是q的充分条件,求实数m的取值范围.
      【答案】(1)(2)
      【小问1详解】,由可得,
      当B为空集时,则,可得,
      当B不为空集时,则可得,
      综上所述,m的取值范围为
      【小问2详解】若p是q的充分条件,则,则,可得,
      故m的取值范围为
      已知全集,集合,.
      (1)当时,求;
      (2)若“”是“”的必要非充分条件,求实数的取值范围.
      【答案】(1)(2)
      【小问1详解】由,可得,
      解得,即,
      当时,即,解得,
      即,故.
      于是.
      【小问2详解】由“”是“”的必要非充分条件,可得集合是集合的真子集.
      因,由可知,
      故得,解得.
      故实数的取值范围为.
      已知且,设S是空间中n个不同的点构成的集合,其中任意四点不在同一个平面上表示点A,B间的距离,记集合
      (1)若四面体ABCD满足:平面BCD,,且
      ①求二面角的余弦值:
      ②若,求
      (2)证明:
      参考公式:
      【答案】(1)①;②(2)证明见解析
      【小问1详解】以C为原点,方向为x轴的正方向建立空间直角坐标系,如图,
      则,,,,
      ,,,,
      ①设平面CAD的法向量,
      则,即,取,
      设平面BAD的法向量为,
      则,即,取,
      所以,
      即二面角的余弦值为;
      ②,,,
      所以;
      【小问2详解】设,,,下证,
      设S中任意不同的两点的个距离中,距离等于的有个,,2,,k,
      则,
      记S中n个不同点分别为,,,,设到点的距离等于的点的个数为个,,k;,2,,,
      则,,,
      所以,
      考虑由S中的点构成的满足的点组的个数,
      一方面,当A取,时,这样的点组有个,故有,
      另一方面,因为S中任意四个点不共面,所以对任,点A的选取至多有3种,故有 ①,
      所以

      结合①得

      相关试卷

      专题01 集合——高考数学二轮复习狂练1000题(解析):

      这是一份专题01 集合——高考数学二轮复习狂练1000题(解析),共21页。

      专题01 集合——高考数学二轮复习狂练1000题(原卷):

      这是一份专题01 集合——高考数学二轮复习狂练1000题(原卷),共8页。

      高考数学第二轮复习专项练习——集合(含解析):

      这是一份高考数学第二轮复习专项练习——集合(含解析),共7页。试卷主要包含了已知集合M={x|,设集合A={x|等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map