搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省威海市2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题(含答案+解析)

      • 10.4 MB
      • 2025-12-10 20:58:33
      • 39
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      山东省威海市2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题(含答案+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      山东省威海市2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题(含答案+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      山东省威海市2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题(含答案+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      山东省威海市2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题(含答案+解析)

      展开

      这是一份山东省威海市2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题(含答案+解析),共29页。试卷主要包含了答题前,请用0等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷共8页,共90分,考试时间90分钟,实行等级评价。
      2.答题前,请用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在答题卡和试卷规定的位置上。
      3.所有的试题都必须在专用的“答题卡”上作答,选择题用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题在指定位置用0.5毫米黑色签字笔作答,在试卷或草稿纸上答题无效。
      一、选择题(本大题共12小题,1-10小题为单项选择题,每小题2分;11-12小题为多项选择题,每小题全部选对的得3分,选对但选不全的得2分,选错或不选的得0分,共26分。)
      1. 下列物理量最接近生活实际的是( )
      A. 人体安全电压不大于36V
      B. 人体感觉舒适的环境温度为37℃
      C. 教室空调正常工作的电流约为1A
      D. 氢气的比热容约为
      2. 世界上最小的发电机——摩擦纳米发电机,当人们贴身携带它,可以在走路、说话甚至心跳、肌肉收缩时,使其材料之间发生摩擦来实现微小的机械能到电能的转化。如图所示,两种不同材质的摩擦层相互摩擦带上电荷并形成电压,从而在外部电路中形成电流。下列分析正确的是( )
      A. 两摩擦层相互摩擦过程中创造了电荷
      B. 两摩擦层摩擦后带上的是同种电荷
      C. 正电荷在摩擦层a和摩擦层b之间转移
      D. 负电荷摩擦层a和摩擦层b之间转移
      3. 如图所示,透明密封的玻璃锤内装有固态的碘,把它放入盛热水的烧杯中,观察到紫色的碘蒸气充满整个玻璃锤,下列说法正确的是( )
      A. 该过程发生的物态变化是汽化
      B. 该物态变化是放热过程
      C. 该过程杯中热水温度降低内能减小
      D. 该过程发生的物态变化是凝华
      4. 小明在实验室中制作了一个简易的静电消除器,用来消除静电对实验的干扰。他准备了以下几种材料:木条、塑料管、橡胶棒和铜丝。为了使静电消除器能够有效地将静电导入地面,他应该选择哪种材料来制作静电消除器的导电部分( )
      A. 木条B. 塑料管C. 橡胶棒D. 铜丝
      5. 如图所示电路图,下列说法不正确的是( )
      A. 只闭合、,、都亮B. 只闭合,、串联
      C. 只闭合,只有亮D. 只闭合、,、并联
      6. 智能扫地机能自动清扫房间地板,给人们生活带来方便。当手动闭合开关,或对它说“开始清扫”(闭合开关),电动机都会工作,扫地机进入清扫模式;若在清扫过程出现意外,开关自动闭合,电铃工作。图中的电路图符合上述设计要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      7. 如图所示,糖画是我国传统民间艺术,它的制作过程如下:先将糖加热成糖浆,然后用糖浆在平板上“画成”各种图案,糖浆慢慢变硬后就制作成了栩栩如生的糖画。下列说法正确的是( )
      A. 糖画制成后,糖分子被固定,不再做无规则运动
      B. 糖画制作过程中,糖先凝固后熔化
      C. 糖画制作过程中,糖一直吸热
      D. 当糖完全加热成糖浆时,糖分子间也存在引力
      8. 根据表中几种物质在标准大气压下的熔点判断,下列说法不正确的是( )
      A. -200℃的氢为固态
      B. 在气温为-50℃的地方不能选用水银温度计测量气温
      C. 铜球掉入金水中一定不会熔化
      D. 灯丝用钨丝制成是因为钨的熔点高
      9. 2024年2月23日19时30分,我国在文昌航天发射场使用长征五号遥七运载火箭,成功将通信技术试验卫星十一号发射升空。火箭喷气发动机是火箭的动力。下列说法正确的是( )
      A 火箭喷气发动机不属于热机
      B. 火箭通常选用热值较大的物质作为燃料
      C. 火箭发射升空,燃料的化学能全部转化为火箭的机械能
      D. 燃料燃烧得越充分,燃料热值就会越大
      10. 关于热量、温度、内能之间的关系,下列说法正确的是( )
      A. 物体温度升高,内能一定增大B. 物体温度升高,一定是吸收了热量
      C. 温度越高的物体含有的热量越多D. 物体吸收热量,温度一定升高
      11. 在探究串联电路电压特点时某同学设计的电路如图所示。对于下列实验过程中出现的现象及分析,不正确的是( )
      A. 开关闭合后,如果灯泡不亮,亮,一定是灯泡灯丝断了
      B. 开关闭合后,如果电压表示数为零,一定是灯泡断路
      C. 如果只有灯泡断路,则开关闭合后电压表示数不为零
      D. 开关闭合后,如果电压表示数为零,灯泡一定不发光
      12. 在物理实践活动中,创新小组的同学将一个残留有少量水的矿泉水瓶盖好盖子,然后不断用力扭转瓶身,最后迅速拧松瓶盖,发现盖子飞出去了,发出响声的同时瓶口有白雾产生,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 扭转瓶身时,瓶内气体温度升高,内能增大
      B. 扭转瓶身时,能量转化与汽油机做功冲程中的能量转化相同
      C. 盖子飞出时,瓶口有白雾产生,说明瓶内气体内能减小
      D. 盖子飞出时,能量转化与汽油机压缩冲程中的能量转化相同
      二、填空题(本题共8小题,每空1分,共16分)
      13. 汽车紧急刹车时,车轮在地面滑行一段距离后留下黑色印迹,路上的行人闻到刺鼻的橡胶味,这是___________现象; 同时发现轮胎的温度升高,这是通过___________方式使轮胎的内能增加。
      14. 据记载,唐朝时省油灯已在四川地区出现。瓷质灯体如碗状,腹部有中空夹层,可通过注水孔向夹层装水,碗内有油和灯芯,如图燃灯前,向注水孔缓慢注入冷水,燃灯时,水吸收燃烧产生的热量后不断蒸发,使灯碗和灯油________较低,灯油蒸发速度变________(选填“快”、“慢”),以达到省油的目的。
      15. 如图所示是用充电宝同时为三部手机充电的情景。充电时,手机中的电池相当于电路中的______(填“电源”或“用电器”),三部手机在电路中的连接方式为______(填“串”或“并”)联。
      16. 如图的烧杯和试管里均盛有碎冰块,下面用酒精灯加热,当烧杯中的碎冰有一半熔化时,试管中的碎冰______(选填“会”或“不会”)熔化;烧杯中的碎冰温度______(选填“升高”或“不变”)
      17. 利用身边常见的物体可以制成不同的物理器材,如用同样的玻璃瓶、橡皮塞和细玻璃管,在瓶中装上不同的水(如图所示,其中乙瓶中的水装满),就可以分别制成简易的测量工具,则图中的______(选“甲”或“乙”)是简易温度计,常用温度计是根据______原理制成的。
      18. 如图所示的电路中,电源电压为。闭合开关,电压表的示数为,则灯泡两端的电压为________,断开开关,电压表示数________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      19. 如图所示为旋转式变阻器,若图中旋转式变阻器的A、B两接线柱连入电路,则当转轴顺时针旋转时,它连入电路的电阻将变_______;图中电阻箱的示数为_______Ω。
      20. 如图所示,大型舞台表演常常会用干冰制造“仙境”以渲染气氛。这是由于干冰________(填物态变化名称)吸热,周围环境温度降低,空气中的水蒸气遇冷________(填物态变化名称)形成“白雾”。
      三、作图题(本题共1小题,每小题2分,共4分)
      21. 现有:两盏灯、,一只电流表,一个滑动变阻器,电源及开关各一只。要求:灯L1、L2并联;电流表测L2的电流;滑动变阻器只控制通过灯L1的电流,且滑片向左移,灯变亮;开关能控制灯、。
      (1)请在图甲虚线框中画出满足要求的电路图。
      (2)在如图乙所示的元件中,用笔画线代替导线按照电路图连接实物图。
      四、实验探究题(本题共3小题,22题8分、23题10分,24题8分,共26分)
      22. 学习了电荷间相互作用之后,小强同学大胆的猜想,电荷间相互作用力的大小是否与两电荷所带的电荷量和它们之间的距离有关呢?于是他做起了如图1所示的实验;Q是一个带正电的物体,把系在丝线上的带正电的小球先后挂在A、B、C三处,比较小球在不同位置所受带电体的作用力的大小;回答下列问题:
      (1)在人类认识到物体带电的本质之前,总在想,到底有没有第三种电荷呢?经验认为,如果能找到一个带电体既能和带电玻璃棒相互________,也能和带电橡胶棒________,则说明有第三种电荷存在。事实上我们一直没有找到这样的带电体,后来直到发现物体带电本质是由于电子的转移,终于认定自然界中只有________种电荷;
      (2)为使实验现象更明显,悬挂在丝线上的小球应用________;
      A. 小钢球B. 小铅球C. 塑料泡沫小球
      (3)根据实验现象,可得出结论:电荷量一定时,________,电荷间相互作用力越大;
      (4)做完以上实验后,用另一个小球靠近带正电的Q时,情景如图(2)所示,则另一个小球的带电情况是________;
      A. 带负电B. 不带电C. 二者都有可能
      (5)要探究电荷间相互作用力的大小是否与两电荷所带的电荷量有关,他要进行的下一步实验操作是________。
      23. 在“探究并联电路电流的特点”的实验中,小明同学连接的电路如图甲所示(本题中,电流表视为理想电流表,且当有电流流过灯泡时,灯泡将会发光)。
      (1)已知各电路元件、连接情况均完好,闭合开关前,我们发现电流表A1指针在如图乙所示的位置处,可能的原因是________;
      (2)闭合开关S,观察到灯泡L1________(选填“亮”或“不亮”)、L2不亮;随即断开开关,仔细检查,发现电路有不当之处;
      (3)请在图甲中只改动一根导线,使之符合下列要求:闭合开关后,灯泡L1、L2并联,开关S控制所有用电器,电流表A1测流过干路的电流,A2测流过灯泡L1的电流,A3测流过灯泡L2的电流(提醒:在需要拆除的导线上画“×”,用笔将改动后的导线画出,导线不许交叉);
      (4)随后,闭合开关,读取电流表数据填入表中,其中流过灯泡L1的电流大小如图丙所示,该示数为________A。于是得出结论:并联电路中,各支路电流相等,干路电流等于各支路电流的总和。该实验结论不科学,如果是你,接下来应该________进行实验。
      24. 科技小组同学用如图甲所示的装置比较不同物质的吸热升温情况。将水和油分别盛在两个相同的试管中,同时用红外加热器加热,温度传感器与电脑相连。电脑上显示温度随时间变化的图线如图乙所示。
      (1)实验中需要选取________(选填“质量”或“体积”)相等的水、油两种液体;
      (2)水、油吸收热量的多少可以通过________(选填“温度计示数”或“加热时间”)来反映;
      (3)为了比较甲、乙液体的吸热本领,小明提出两种比较方案。
      ①让两者升高相同的温度比较加热时间。
      ②让两者加热相同时间比较升高的温度。
      在两种液体都不沸腾的前提下,你认为可行的方案是________(选填“①”“②”或“①和②”);
      (4)由图像乙分析可知________液体是水(选填“A”或“B”);
      (5)美丽的威海依山傍海,气候与无大海和湖泊环绕的内陆城市相比存在明显差异。威海和某一无大海和湖泊环绕的内陆城市年气温变化曲线如图丙所示,从图像丙可以看出,在一年中,威海应该对应________(选填“a”或“b”)这条曲线;
      (6)做完实验后,小明又利用酒精灯加热,完成了冰的熔化实验,并描绘出温度随加热时间变化的关系图线如图丁所示,冰在熔化过程中温度________,内能________,大约持续了________min。
      五、计算与创新应用题(本题共3小题,25题6分、26题6分、27题6分、共18分。要求写出必要的文字说明、单位、重要的公式及主要的运算过程,只写出结果的不能得分)
      25. 东东家新买了一个燃气热水器,他为了粗略测试一下新燃气热水器的效率,加入20kg的水,将水从20℃加热到60℃,完全燃烧了0.2m3的煤气。[若煤气的热值为4×107J/m3,]求:
      (1)水吸收的热量;
      (2)该燃气热水器烧水时的效率。
      26. 如图所示是单缸四冲程内燃机,在1min内曲轴转动1840圈,燃气推动活塞做功一次为1500J。在这段时间内,汽缸内共燃烧汽油0.1kg。(汽油的热值为4.6×107J/kg)求:
      (1)1min内,燃气对活塞做的功;
      (2)该内燃机这段时间工作的效率。
      27. 如图甲所示,为了提倡环保型新能源开发,某住宅楼使用太阳能热水器。由于晴天热水器产生的水温过高不可直接洗浴,所以浴室安装了如图乙所示的混水阀。通过混水阀可以将冷水管中的20℃的冷水与储存的80℃热水按照一定比例混合,得到一定温度的温水(不计冷热水混合过程的热损失)。下表所示的是某个太阳能热水器某天获得的相关信息。若调节混合后的温水温度为40℃,当热水器储存的热水全部用完,求:
      (1)该热水器中的热水在冷热水混合过程中放出的热量;
      (2)这一过程中提供温水的质量。
      2025-2026学年第一学期期中质量检测
      初四物理
      1. 下列物理量最接近生活实际的是( )
      A. 人体安全电压不大于36V
      B. 人体感觉舒适的环境温度为37℃
      C. 教室空调正常工作的电流约为1A
      D. 氢气的比热容约为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.常见电压中,对人体安全电压是不高于36V,故A符合题意;
      B.人体正常体温在37℃左右,人体感觉舒适的环境温度约为23℃,故B不符合题意;
      C.教室空调正常工作的电流约为5A,故C不符合题意;
      D.氢气的比热容约为,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 世界上最小的发电机——摩擦纳米发电机,当人们贴身携带它,可以在走路、说话甚至心跳、肌肉收缩时,使其材料之间发生摩擦来实现微小的机械能到电能的转化。如图所示,两种不同材质的摩擦层相互摩擦带上电荷并形成电压,从而在外部电路中形成电流。下列分析正确的是( )
      A. 两摩擦层相互摩擦过程中创造了电荷
      B. 两摩擦层摩擦后带上的是同种电荷
      C. 正电荷摩擦层a和摩擦层b之间转移
      D. 负电荷在摩擦层a和摩擦层b之间转移
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.两摩擦层相互摩擦过程中只是使电荷发生了转移,并没有创造电荷,故A错误;
      B.两摩擦层摩擦后,带负电的自由电子发生转移,得到电子的物体显负电,失去电子的物体显正电,带上的是异种电荷,故B错误;
      CD.两摩擦层摩擦过程中,带负电的自由电子发生转移,即负电荷在摩擦层a和摩擦层b之间转移,故C错误,D正确;
      故选D。
      3. 如图所示,透明密封的玻璃锤内装有固态的碘,把它放入盛热水的烧杯中,观察到紫色的碘蒸气充满整个玻璃锤,下列说法正确的是( )
      A. 该过程发生的物态变化是汽化
      B. 该物态变化是放热过程
      C. 该过程杯中热水温度降低内能减小
      D. 该过程发生的物态变化是凝华
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.固态碘直接变成碘蒸气的过程属于升华(物质从固态直接变为气态的物态变化),而汽化是物质从液态变为气态的过程,故A错误;
      B.升华过程需要吸收热量(如干冰升华吸热制冷),并非放热,故B错误;
      C.碘升华时需要吸收热量,这些热量来自烧杯中的热水。热水放出热量后,温度降低,内能减小,故C正确;
      D.凝华是气态直接变为固态的过程,而该过程是固态变气态,属于升华,并非凝华,故D错误。
      故选C。
      4. 小明在实验室中制作了一个简易的静电消除器,用来消除静电对实验的干扰。他准备了以下几种材料:木条、塑料管、橡胶棒和铜丝。为了使静电消除器能够有效地将静电导入地面,他应该选择哪种材料来制作静电消除器的导电部分( )
      A. 木条B. 塑料管C. 橡胶棒D. 铜丝
      【答案】D
      【解析】
      【详解】为了使静电消除器能够有效地将静电导入地面,应选用导体作为静电消除器的导电部分。
      A.木条是由木材制成,木材属于绝缘体,不易导电,故A不符合题意;
      B.塑料管属于绝缘体,不易导电,故B不符合题意;
      C.橡胶棒属于绝缘体,不易导电,故C不符合题意;
      D.铜丝属金属类,金属属于导体,容易导电,故D符合题意。
      故选D。
      5. 如图所示电路图,下列说法不正确的是( )
      A. 只闭合、,、都亮B. 只闭合,、串联
      C. 只闭合,只有亮D. 只闭合、,、并联
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.只闭合、,电路为灯泡L2单独接入的简单电路,灯泡L1被短路,因此亮,故A错误,符合题意;
      B.只闭合,电流依次经过、两个灯泡回到电源的负极,此时、两灯泡串联,故B正确,不符合题意;
      C.只闭合,电路为灯泡L2单独接入简单电路,因此亮,故C正确,不符合题意;
      D.只闭合、,电流分别经过、两灯泡回到电源的负极,、两灯泡并联,故D正确,不符合题意。
      故选A。
      6. 智能扫地机能自动清扫房间地板,给人们生活带来方便。当手动闭合开关,或对它说“开始清扫”(闭合开关),电动机都会工作,扫地机进入清扫模式;若在清扫过程出现意外,开关自动闭合,电铃工作。图中的电路图符合上述设计要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据题意可知,当手动闭合开关S1,或者对它说“开始清扫”(闭合开关S2)时,电动机都会工作,扫地机进入清扫模式,这说明两个开关互不影响,是并联的,然后与电动机串联;若在清扫过程出现意外,开关S3自动闭合,电铃工作,这说明电铃是开关S3控制的,并且电铃与电动机互不影响,是并联的,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      7. 如图所示,糖画是我国传统民间艺术,它的制作过程如下:先将糖加热成糖浆,然后用糖浆在平板上“画成”各种图案,糖浆慢慢变硬后就制作成了栩栩如生的糖画。下列说法正确的是( )
      A. 糖画制成后,糖分子被固定,不再做无规则运动
      B. 糖画制作过程中,糖先凝固后熔化
      C. 糖画制作过程中,糖一直吸热
      D. 当糖完全加热成糖浆时,糖分子间也存在引力
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.一切物质的分子都在不停地做无规则运动,糖画制成后,糖分子也做无规则运动,故A错误;
      BC.糖先在高温下熔化成液态,后冷却凝固成固态,糖的物态变化是先熔化后凝固,熔化吸热,凝固放热,故BC错误;
      D.分子之间存在相互作用的引力和斥力,当糖完全加热成糖浆时,糖分子间也存在引力,故D正确。
      故选D。
      8. 根据表中几种物质在标准大气压下的熔点判断,下列说法不正确的是( )
      A. -200℃的氢为固态
      B. 在气温为-50℃的地方不能选用水银温度计测量气温
      C. 铜球掉入金水中一定不会熔化
      D. 灯丝用钨丝制成是因为钨的熔点高
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.由表格数据可知,固态氢的熔点为-259℃,而-200℃的氢的温度高于-259℃,所以-200℃的氢不可能处于固态,故A错误,符合题意;
      B.由表格数据可知,水银的熔点为-38.8℃,即凝固点为-38.8℃,处于-50℃的环境中时,温度计中的水银会凝固为固体,温度计是根据液态水银热胀冷缩的性质制成的,水银凝固后,温度计将无法使用,所以,在气温为-50℃的地方不能选用水银温度计测温度,故B正确,不符合题意;
      C.由表格数据可知,金的熔点为1064℃,铜的熔点为1083℃,虽然铜的熔点略高于金的熔点,金熔化时温度不变,但金完全熔化为金水之后,还可以继续升温,可能会升至甚至超过铜的熔点,所以铜球掉入金水中,可能会吸热熔化,故C错误,符合题意;
      D.由表格数据可知,钨的熔点为3410℃,灯发光时,灯丝的温度大约为2000℃,低于钨的熔点,所以,用钨制成的灯丝不易熔化,故D正确,不符合题意。
      故选AC。
      9. 2024年2月23日19时30分,我国在文昌航天发射场使用长征五号遥七运载火箭,成功将通信技术试验卫星十一号发射升空。火箭喷气发动机是火箭的动力。下列说法正确的是( )
      A 火箭喷气发动机不属于热机
      B. 火箭通常选用热值较大的物质作为燃料
      C. 火箭发射升空,燃料的化学能全部转化为火箭的机械能
      D. 燃料燃烧得越充分,燃料热值就会越大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.火箭喷气发动机工作时把内能转化成机械能,属于热机,故A错误;
      B.相同质量的燃料,热值较大的燃料完全燃烧时,可以释放出更多的热量,所以火箭通常选用热值较大的物质作为燃料,故B正确;
      C.火箭发射升空,燃料在燃烧的过程中,化学能转化为内能,内能对外做功,转化为火箭的机械能,在能量转化的过程中,有一部分能量散失掉了,燃料的化学能没有全部转化为火箭的机械能,故C错误;
      D.燃料的热值仅与燃料的种类有关,与燃料燃烧是否充分无关,故D错误。
      故选B
      10. 关于热量、温度、内能之间的关系,下列说法正确的是( )
      A. 物体温度升高,内能一定增大B. 物体温度升高,一定是吸收了热量
      C. 温度越高的物体含有的热量越多D. 物体吸收热量,温度一定升高
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.物体的温度升高,分子热运动越剧烈,分子动能变大,它的内能就增加,故A正确;
      B.物体温度升高了,可能是吸收了热量,也可能是外界对物体做了功,故B错误;
      C.热量是一个过程量,不能说含有热量,故C错误;
      D.物体吸收热量,温度不一定升高,例如晶体的熔化和液体的沸腾过程,故D错误。
      故选A。
      11. 在探究串联电路电压特点时某同学设计的电路如图所示。对于下列实验过程中出现的现象及分析,不正确的是( )
      A. 开关闭合后,如果灯泡不亮,亮,一定是灯泡灯丝断了
      B. 开关闭合后,如果电压表示数为零,一定是灯泡断路
      C. 如果只有灯泡断路,则开关闭合后电压表示数不为零
      D. 开关闭合后,如果电压表示数为零,灯泡一定不发光
      【答案】ABD
      【解析】
      【详解】A.开关闭合后,两灯串联,若灯泡L2断路,则整个电路都断开了,L2和L1都不亮。故A错误,符合题意;
      B.开关闭合后,如果电压表示数为零,可能是与电压表并联的灯泡L1短路,也可能是灯泡L2断路,还可能是电压表坏了或电压表接线处断路。故B错误,符合题意;
      C.如果只有灯泡L1断路,则开关闭合后电压表与灯泡L2串联在电路中,此时电压表两接线柱与电源两极连通,电压表有示数且示数近似等于电源电压。故C正确,不符合题意;
      D.开关闭合后,如果电压表示数为零,原因可能是与电压表并联的灯泡L1短路或电压表坏了或电压表接线处断路,这几种情况灯泡L2能发光,故D错误,符合题意。
      故选ABD。
      12. 在物理实践活动中,创新小组的同学将一个残留有少量水的矿泉水瓶盖好盖子,然后不断用力扭转瓶身,最后迅速拧松瓶盖,发现盖子飞出去了,发出响声的同时瓶口有白雾产生,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 扭转瓶身时,瓶内气体温度升高,内能增大
      B. 扭转瓶身时,能量转化与汽油机做功冲程中的能量转化相同
      C. 盖子飞出时,瓶口有白雾产生,说明瓶内气体内能减小
      D. 盖子飞出时,能量转化与汽油机压缩冲程中的能量转化相同
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.扭转瓶身时,瓶子压缩瓶内空气做功,瓶内气体内能增大,温度升高,故A正确。
      B.扭转瓶身时,将机械能转化为内能;汽油机的做功冲程是燃气推动活塞做功,将内能转化为机械能,二者的能量转化不同,故B错误。
      C.盖子飞出时,瓶内空气对盖子做功,空气的内能减少,温度降低,空气中的水蒸气遇冷液化,所以瓶口出现白雾,故C正确。
      D.盖子飞出时,瓶内空气的内能转化为盖子的机械能;汽油机的压缩冲程是活塞压缩气缸内物体做功,将机械能转化为内能,二者的能量转化不同,故D错误。
      故选AC。
      二、填空题(本题共8小题,每空1分,共16分)
      13. 汽车紧急刹车时,车轮在地面滑行一段距离后留下黑色印迹,路上的行人闻到刺鼻的橡胶味,这是___________现象; 同时发现轮胎的温度升高,这是通过___________方式使轮胎的内能增加。
      【答案】 ①. 扩散 ②. 做功
      【解析】
      【详解】[1]路上的行人闻到刺鼻的橡胶味,这是橡胶味分子扩散到空气中的结果,属于扩散现象。
      [2]刹车时,轮胎与地面间发生摩擦,此过程克服摩擦做功,将机械能转化为内能,使轮胎的温度升高,内能增加,这是通过做功方式使轮胎的内能增加。
      14. 据记载,唐朝时省油灯已在四川地区出现。瓷质灯体如碗状,腹部有中空夹层,可通过注水孔向夹层装水,碗内有油和灯芯,如图燃灯前,向注水孔缓慢注入冷水,燃灯时,水吸收燃烧产生的热量后不断蒸发,使灯碗和灯油________较低,灯油蒸发速度变________(选填“快”、“慢”),以达到省油的目的。
      【答案】 ①. 温度 ②. 慢
      【解析】
      【详解】[1]当水吸收燃烧产生的热量后,会发生蒸发,这个过程会带走热量,从而降低灯碗和灯油的温度。
      [2]由于灯碗和灯油的温度较低,灯油的蒸发速度会变慢,从而达到省油的目的。
      15. 如图所示是用充电宝同时为三部手机充电的情景。充电时,手机中的电池相当于电路中的______(填“电源”或“用电器”),三部手机在电路中的连接方式为______(填“串”或“并”)联。
      【答案】 ①. 用电器 ②. 并
      【解析】
      【详解】[1]在电池充电的过程中,消耗电能,转化为化学能,电池相当于电路中的用电器。
      [2]三部手机在充电的过程中,互不影响,所以在电路中的连接方式为并联。
      16. 如图的烧杯和试管里均盛有碎冰块,下面用酒精灯加热,当烧杯中的碎冰有一半熔化时,试管中的碎冰______(选填“会”或“不会”)熔化;烧杯中的碎冰温度______(选填“升高”或“不变”)
      【答案】 ①. 不会 ②. 不变
      【解析】
      【详解】[1][2]由于冰是晶体,其在熔化时吸收热量,但是温度保持不变,则烧杯中的冰有一半熔化时,烧杯中冰水混合物的温度为冰的熔点,且温度保持不变。由于试管放置在烧杯中,则当试管中的碎冰的温度与烧杯中的温度相等时,试管中的碎冰不能够继续吸热,故试管中的碎冰能达到熔点,但是不能继续吸热,不满足熔化条件,故试管中的碎冰不能熔化。
      17. 利用身边常见的物体可以制成不同的物理器材,如用同样的玻璃瓶、橡皮塞和细玻璃管,在瓶中装上不同的水(如图所示,其中乙瓶中的水装满),就可以分别制成简易的测量工具,则图中的______(选“甲”或“乙”)是简易温度计,常用温度计是根据______原理制成的。
      【答案】 ①. 乙 ②. 液体热胀冷缩
      【解析】
      【详解】[1][2]甲瓶中没有装满水,则瓶内封闭气体压强等于大气压与玻璃管内水柱产生的压强之和,当它的高度变化时,由于大气压随着高度的变化而变化,瓶内气体压强和水柱的高度应变化,则就成了一个简易气压计。乙瓶中装满水,当温度升高,管内水面升高,温度降低,管内水面下降,就成了一个简易温度计,这是利用水的热胀冷缩就制成了一个温度计,常用温度计是根据液体热胀冷缩原理制成的。
      18. 如图所示的电路中,电源电压为。闭合开关,电压表的示数为,则灯泡两端的电压为________,断开开关,电压表示数________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 5 ②. 变大
      【解析】
      【详解】[1]由图可知,灯泡L1和 L2 串联,电压表测量L2两端电压,已知电压表的示数为3V,即L2两端的电压3V。因为串联电路中总电压等于各部分电路电压之和,电源电压为8V,所以灯泡L1两端的电压
      [2]断开开关,电压表串联在电路中,与电源两端相连,此时电压表测量的是电源电压,电源电压为8V,电压表示数变大。
      19. 如图所示为旋转式变阻器,若图中旋转式变阻器的A、B两接线柱连入电路,则当转轴顺时针旋转时,它连入电路的电阻将变_______;图中电阻箱的示数为_______Ω。
      【答案】 ①. 大 ②. 2035
      【解析】
      【详解】[1]如图所示,旋转式变阻器通过改变接入电路的电阻片的长度来改变接入电路的电阻值,当把A、B两接线柱连入电路,则连入电路的弧形电阻片是AP段。当转轴顺时针旋转时,接入电路的电阻片变长,电阻值变大。
      [2]图中电阻箱表示的电阻是
      20. 如图所示,大型舞台表演常常会用干冰制造“仙境”以渲染气氛。这是由于干冰________(填物态变化名称)吸热,周围环境温度降低,空气中的水蒸气遇冷________(填物态变化名称)形成“白雾”。
      【答案】 ①. 升华 ②. 液化
      【解析】
      【详解】[1][2]干冰是固态的二氧化碳,干冰升华要吸收大量的热,使空气温度降低,“白雾”是空气中水蒸气遇冷液化变成小液滴。
      三、作图题(本题共1小题,每小题2分,共4分)
      21. 现有:两盏灯、,一只电流表,一个滑动变阻器,电源及开关各一只。要求:灯L1、L2并联;电流表测L2的电流;滑动变阻器只控制通过灯L1的电流,且滑片向左移,灯变亮;开关能控制灯、。
      (1)请在图甲虚线框中画出满足要求的电路图。
      (2)在如图乙所示的元件中,用笔画线代替导线按照电路图连接实物图。
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      由题意知,两灯并联,电流表测L2的电流,则电流表与L2串联,形成一条支路,而变阻器只控制通过L1的电流,且滑片左移时灯泡变亮,即滑片向左移动时,变阻器接入电路的阻值变小,则变阻器与L1串联,形成另外一条支路,且变阻器下面的接线柱接左边的,再把开关接在干路上,如图所示:
      【小问2详解】
      连接实物图时,注意与电路图一一对应。故电路图及实物连接如下:
      四、实验探究题(本题共3小题,22题8分、23题10分,24题8分,共26分)
      22. 学习了电荷间的相互作用之后,小强同学大胆的猜想,电荷间相互作用力的大小是否与两电荷所带的电荷量和它们之间的距离有关呢?于是他做起了如图1所示的实验;Q是一个带正电的物体,把系在丝线上的带正电的小球先后挂在A、B、C三处,比较小球在不同位置所受带电体的作用力的大小;回答下列问题:
      (1)在人类认识到物体带电的本质之前,总在想,到底有没有第三种电荷呢?经验认为,如果能找到一个带电体既能和带电玻璃棒相互________,也能和带电橡胶棒________,则说明有第三种电荷存在。事实上我们一直没有找到这样的带电体,后来直到发现物体带电本质是由于电子的转移,终于认定自然界中只有________种电荷;
      (2)为使实验现象更明显,悬挂在丝线上的小球应用________;
      A. 小钢球B. 小铅球C. 塑料泡沫小球
      (3)根据实验现象,可得出结论:电荷量一定时,________,电荷间相互作用力越大;
      (4)做完以上实验后,用另一个小球靠近带正电的Q时,情景如图(2)所示,则另一个小球的带电情况是________;
      A. 带负电B. 不带电C. 二者都有可能
      (5)要探究电荷间相互作用力的大小是否与两电荷所带的电荷量有关,他要进行的下一步实验操作是________。
      【答案】(1) ①. 吸引 ②. 吸引 ③. 两
      (2)C (3)电荷间距离越小
      (4)C (5)见解析
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2][3]同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。如果能找到一个带电体既能和带电玻璃棒相互吸引,也能和带电橡胶棒吸引,则说明有第三种电荷存在。这样的分析从理论上讲是有道理的。但物体带电本质是由于电子的转移,一种物体失去电子,另一种物体获得电子,从而带不同的电荷,因此自然界中只有两种电荷。
      【小问2详解】
      为使实验现象更明显,悬挂在丝线上的小球应选用质量较小塑料泡沫小球,故选C。
      【小问3详解】
      根据实验现象,可得出在电荷量一定的情况下,电荷间的距离越小,电荷间的作用力越大。
      【小问4详解】
      电荷间的相互作用:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,相互排斥的一定是同种电荷,但相互吸引的可能是异种电荷,也可能一个带电,另一个不带电,用另一个小球靠近带正电的Q时,图中两个电荷相互吸引,另一个小球可能不带电,可以带负电。故选C。
      【小问5详解】
      探究电荷间相互作用力的大小是否与两电荷所带的电荷量有关,应保持电荷之间的距离不变,换用电荷量不同的带电体重新做实验。
      23. 在“探究并联电路电流的特点”的实验中,小明同学连接的电路如图甲所示(本题中,电流表视为理想电流表,且当有电流流过灯泡时,灯泡将会发光)。
      (1)已知各电路元件、连接情况均完好,闭合开关前,我们发现电流表A1的指针在如图乙所示的位置处,可能的原因是________;
      (2)闭合开关S,观察到灯泡L1________(选填“亮”或“不亮”)、L2不亮;随即断开开关,仔细检查,发现电路有不当之处;
      (3)请在图甲中只改动一根导线,使之符合下列要求:闭合开关后,灯泡L1、L2并联,开关S控制所有用电器,电流表A1测流过干路的电流,A2测流过灯泡L1的电流,A3测流过灯泡L2的电流(提醒:在需要拆除的导线上画“×”,用笔将改动后的导线画出,导线不许交叉);
      (4)随后,闭合开关,读取电流表数据填入表中,其中流过灯泡L1的电流大小如图丙所示,该示数为________A。于是得出结论:并联电路中,各支路电流相等,干路电流等于各支路电流的总和。该实验结论不科学,如果是你,接下来应该________进行实验。
      【答案】(1)使用前未对电流表进行校零
      (2)亮 (3)
      (4) ①. 0.3 ②. 更换不同规格的灯泡多次实验
      【解析】
      【小问1详解】
      闭合开关前电流表指针不在零刻度线,说明使用前未对电流表进行校零。
      【小问2详解】
      原电路中,电流可通过L1形成通路,因此L1会亮;L2因被短路,无电流,故不亮。
      【小问3详解】
      闭合开关后,灯泡L1、L2并联,开关S控制所有用电器,开关接在干路上,电流表A1测流过干路的电流,电流表A1接在干路上,A2测流过灯L1的电流,A2与灯L1串联,A3测流过灯L2的电流,A3与灯L2串联,将灯泡L2的左接线柱那根线去掉,改接到L1的右端,如下所示:
      【小问4详解】
      [1]由题意可知,图丙中电流表选用小测量范围,分度值0.02A,示数为0.3A
      [2]仅用一组灯泡得出的结论具有偶然性,应更换不同规格的灯泡多次实验,以得出普遍规律。
      24. 科技小组同学用如图甲所示的装置比较不同物质的吸热升温情况。将水和油分别盛在两个相同的试管中,同时用红外加热器加热,温度传感器与电脑相连。电脑上显示温度随时间变化的图线如图乙所示。
      (1)实验中需要选取________(选填“质量”或“体积”)相等的水、油两种液体;
      (2)水、油吸收热量的多少可以通过________(选填“温度计示数”或“加热时间”)来反映;
      (3)为了比较甲、乙液体的吸热本领,小明提出两种比较方案。
      ①让两者升高相同的温度比较加热时间。
      ②让两者加热相同时间比较升高的温度。
      在两种液体都不沸腾的前提下,你认为可行的方案是________(选填“①”“②”或“①和②”);
      (4)由图像乙分析可知________液体是水(选填“A”或“B”);
      (5)美丽的威海依山傍海,气候与无大海和湖泊环绕的内陆城市相比存在明显差异。威海和某一无大海和湖泊环绕的内陆城市年气温变化曲线如图丙所示,从图像丙可以看出,在一年中,威海应该对应________(选填“a”或“b”)这条曲线;
      (6)做完实验后,小明又利用酒精灯加热,完成了冰的熔化实验,并描绘出温度随加热时间变化的关系图线如图丁所示,冰在熔化过程中温度________,内能________,大约持续了________min。
      【答案】(1)质量 (2)加热时间
      (3)①和② (4)B
      (5)a (6) ①. 不变 ②. 增加 ③. 6
      【解析】
      【小问1详解】
      根据比较不同物质吸热能力的方法,要控制不同物质的质量相同,故实验中应量取质量相同的甲、乙两种液体。
      【小问2详解】
      物质吸收热量的多少无法用测量工具测出来,实验中所用加热器的规格相同,相同时间产生的热量相同,可以认为液体相同时间吸收的热量相同,本实验是通过比较加热时间的长短来比较吸收热量的多少。
      【小问3详解】
      比较甲、乙两种液体吸热本领的大小,可以加热相同的时间,观察两种液体温度的变化量,温度变化量越大说明吸热能力弱;也可以加热到相同的温度,比较加热时间的长短,加热时间长的吸热能力强,因此这两种方法都可以比较出液体的吸热能力,可行的方案是①和②。
      【小问4详解】
      水的比热容大于油,相同质量、相同加热条件下,水升温更慢。图乙中B的升温速度慢,因此B是水。
      【小问5详解】
      威海属于沿海地区,由于水的比热容大,吸热能力强,在吸收或放出相同热量的前提下温度变化小,导致沿海地区温度变化小,因此威海应该对应a这条曲线。
      【小问6详解】
      [1][2]冰是晶体,熔化过程中温度不变,但持续吸热,内能增加。
      [3]图丁中,冰从第2min开始熔化,到第8min结束,熔化持续时间为:。
      五、计算与创新应用题(本题共3小题,25题6分、26题6分、27题6分、共18分。要求写出必要的文字说明、单位、重要的公式及主要的运算过程,只写出结果的不能得分)
      25. 东东家新买了一个燃气热水器,他为了粗略测试一下新燃气热水器的效率,加入20kg的水,将水从20℃加热到60℃,完全燃烧了0.2m3的煤气。[若煤气的热值为4×107J/m3,]求:
      (1)水吸收的热量;
      (2)该燃气热水器烧水时的效率。
      【答案】(1) (2)42%
      【解析】
      【小问1详解】
      水吸收的热量
      【小问2详解】
      煤气完全燃烧放出的热量
      燃气热水器烧水时的效率
      26. 如图所示是单缸四冲程内燃机,在1min内曲轴转动1840圈,燃气推动活塞做功一次为1500J。在这段时间内,汽缸内共燃烧汽油0.1kg。(汽油的热值为4.6×107J/kg)求:
      (1)1min内,燃气对活塞做的功;
      (2)该内燃机这段时间工作的效率。
      【答案】(1)1.38×106 J
      (2)30%
      【解析】
      【小问1详解】
      根据四冲程内燃机的工作原理知道,曲轴每转动2圈,完成一个工作循环,燃气对活塞做功1次。已知1min内曲轴转动1840圈,则做功的次数为
      已知燃气推动活塞做功一次为1500J,则1min内燃气对活塞做所做的功为
      【小问2详解】
      汽油完全燃烧放出的热量为
      该内燃机工作的效率
      27. 如图甲所示,为了提倡环保型新能源开发,某住宅楼使用太阳能热水器。由于晴天热水器产生的水温过高不可直接洗浴,所以浴室安装了如图乙所示的混水阀。通过混水阀可以将冷水管中的20℃的冷水与储存的80℃热水按照一定比例混合,得到一定温度的温水(不计冷热水混合过程的热损失)。下表所示的是某个太阳能热水器某天获得的相关信息。若调节混合后的温水温度为40℃,当热水器储存的热水全部用完,求:
      (1)该热水器中的热水在冷热水混合过程中放出的热量;
      (2)这一过程中提供温水的质量。
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      热水的体积
      可得热水的质量
      热水从80℃降低到40℃,放出的热量为
      【小问2详解】
      不计热损失,冷水吸收的热量等于热水放出的热量
      根据吸热公式可得冷水的质量为
      混合后得到的温水总质量为
      物质
      固态水银



      固态氢

      熔点/℃
      -388
      1064
      1083
      1538
      -259
      3410
      干路电流/A
      流过灯L1的电流/A
      流过灯L2的电流/A
      0.6
      0.3
      热水器装水量/L
      冷水温度/℃
      热水温度/℃
      100
      20
      80
      物质
      固态水银



      固态氢

      熔点/℃
      -38.8
      1064
      1083
      1538
      -259
      3410
      干路电流/A
      流过灯L1的电流/A
      流过灯L2的电流/A
      0.6
      0.3
      热水器装水量/L
      冷水温度/℃
      热水温度/℃
      100
      20
      80

      相关试卷

      山东省威海市2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题(含答案+解析):

      这是一份山东省威海市2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题(含答案+解析),共29页。试卷主要包含了答题前,请用0等内容,欢迎下载使用。

      山东省威海市2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题:

      这是一份山东省威海市2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题,共4页。

      山东省威海市环翠区2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题(含答案):

      这是一份山东省威海市环翠区2025-2026学年九年级上学期11月期中物理试题(含答案),共7页。试卷主要包含了11等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map