搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年辽宁省沈阳175中学教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 332.94 KB
      • 2025-12-02 19:39:09
      • 24
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年辽宁省沈阳175中学教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年辽宁省沈阳175中学教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年辽宁省沈阳175中学教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年辽宁省沈阳175中学教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年辽宁省沈阳175中学教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.下列成语中涉及化学变化的是( )
      A. 立竿见影B. 木已成舟C. 斩钉截铁D. 火上浇油
      2.下列所示实验操作正确的是( )
      A. 点燃酒精灯B. 滴管取液
      C. 取用氯化钠D. 液体的量取
      3.下列图标中,属于“严禁烟火”标志的是( )
      A. B. C. D.
      4.下列化学用语所表达的意义正确的是( )
      A. 2K——2个钾元素B. 3Fe2+——3个铁离子
      C. O3——3个氧原子D. Cu——金属铜
      5.检查如图所示装置的气密性,其中漏气的装置是( )
      A. B.
      C. D.
      6.下列结构示意图表示阴离子的是( )
      A. B. C. D.
      7.核桃中含有的亚麻酸(化学式为C18H30O2)具有降低血脂、软化血管、调节血压等功效。下列有关亚麻酸的说法正确的是( )
      A. 亚麻酸属于氧化物B. 亚麻酸由碳原子、氢原子、氧原子构成
      C. 亚麻酸中碳元素的质量分数最大D. 亚麻酸中氢、氧元素的质量比为15:1
      8.构建化学基本观念是学好化学的基础,下列认识正确的是( )
      A. 微粒观:构成氯化钠的微粒是氯化钠分子
      B. 结构观:H2O和H2O2的分子构成不同,化学性质不同
      C. 分类观:根据组成元素的异同,可将纯净物分为单质和氧化物
      D. 守恒观:1g氢气与9g氧气充分反应后生成10g水
      9.下列方程式书写正确的是( )
      A. B. C. D.
      10.归纳法是一种重要的学习方法,可以将零散知识结构化、系统化,下列知识归纳都正确的一组是( )
      A. AB. BC. CD. D
      二、非选择题
      11.阅读下面短文。
      氮气是空气中含量最多的气体,是一种宝贵的自然资源。
      (一)氮气与食品行业氮气作为保护气,广泛应用于食品行业。在大型粮仓内充入氮气,使粮食处于休眠和缺氧状态,可达到良好的防虫、防霉等效果,延长粮食的保存期。
      (二)氮气与农业生产
      氮元素是植物生长所需的营养元素之一。民间俗语“雷雨发庄稼”,是指在雷电环境下空气中的氮气能转变为含氮的化学肥料,其主要过程如下图。
      (三)氮气与光伏新材料
      高纯氮气被离子化后,通过氮离子束溅射技术,以高纯石墨为靶材可以沉积出光伏材料氮化碳薄膜,氮化碳薄膜中碳、氮元素的质量分数与氮离子束能量的关系如图所示。
      (四)氮气与合成氨工业
      氮气是一种重要的工业原料,用氮气和氢气合成氨(NH3)是人类科学技术上的一项重大突破。化学家西博格曾说:“无论从经济的发展还是人类的进步而言,这项发明都是20世纪科学领域中最辉煌的成就之一。”
      (五)氮气与环境治理
      化石燃料中通常含有氮元素,直接燃烧会产生大量氮氧化合物。氮氧化合物不仅能形成酸雨严重危害人体健康和生态环境,而且能与碳氢化合物在一定条件下反应生成有毒的光化学烟雾。利用氮气合成氨可有效吸收氮氧化合物,从而实现无污染排放。
      回答下列问题。
      (1)氮气应用于食品行业作保护气,体现了N2的性质是:______ 。
      (2)雷电环境下氮气转变为化学肥料的过程中,图1涉及到的氧化物有______ 种。
      (3)由图2可知,氮化碳薄膜中氮元素质量分数与氮离子束能量的关系为:______ 。
      (4)合成氨的反应在高温、高压、催化剂条件下用氮气和氢气合成氨气,氨气中氮元素为______ 价。
      (5)氮氧化合物转变为光化学烟雾的过程属于______ 变化(填“物理”或“化学”)。
      12.如图是常见元素和粒子的相关信息,完成下列内容。
      (1)图中涉及到的元素种类有______ 种;
      (2)钙元素属于______ 元素(填“金属”或“非金属”),是人体必须的______ 元素(填“常量”或“微量”),碳酸钙(化学式为CaCO3)是医疗中常用的一种补钙剂,如图是某品牌钙片的部分说明书。
      如果按说明书中的用量服用,每天从该钙片中摄入钙元素的质量是______ mg;
      (3)A粒子的化学性质与B、C、D中哪一种粒子的化学性质相似______ (填序号)。
      13.从宏观、微观、符号相结合的视角探究物质及其变化规律是化学独特的研究方法。根据所给信息,回答下列问题:
      【从宏观知微观】
      (1)物质的组成及构成关系如图1所示,图中②表示的是______ 。
      【从微观知宏观】
      (2)图2中黑、白小球分别表示两种不同元素的原子,选项中表示化合物的是______ 。
      (3)某密闭容器中,物质变化过程的微观示意图如图3所示,图中“●”代表碳原子,“〇”代表氧原子,据图回答下列问题:
      ①过程Ⅰ反应的基本类型是______ ,该变化中的最小粒子是______ (用符号表示)。
      ②过程Ⅱ属于______ (填“物理”或“化学”)变化。
      (4)a、b、c、d表示4种物质,其微观示意图如下所示,a和b在点燃的条件下反应生成c和d,依据下图回答:
      ①该反应的化学方程式为______ ;
      ②此反应中,若要16ga完全反应,则参加反应b的质量是______ g。
      14.疏关于燃烧的研究是一项重要的课题,某课外小组以“探究燃烧的奥秘”为主题开展项目式学习。
      【任务一】认识燃烧
      (1)酒精(C2H6O)、煤炭(含硫)、天然气(CH4)是生活中常见的含碳燃料,下列不属于三者燃烧的共有的现象是______ (填序号)。
      A.发光
      B.放热
      C.产生有刺激性气味的气体
      D.产生使石灰水变浑浊的气体
      【任务二】探究燃烧条件
      如图实验操作步骤如下:
      (信息:白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为280℃)
      ①将一定量的白磷、红磷分别浸入100℃热水中。
      ②升高左侧漏斗至白磷露出水面。
      ③升高右侧漏斗至红磷露出水面。
      (2)能得出可燃物燃烧要接触氧气的实验步骤是______ (填序号)。
      【任务三】认识灭火原理
      (3)灭火时可用来扑灭图书、档案、贵重设备等物品的失火,最好使用______ (填序号)来灭火。
      A.干粉灭火器
      B.液态二氧化碳灭火器
      C.水基型灭火器
      【任务四】应用燃烧
      (4)中国古代和现代的很多发明创造与化学工艺有关。
      ①如图1所示,下列有关青铜雁鱼灯的说法正确的是______ 。
      A.产生烟尘的原因是灯油不完全燃烧;水能吸收烟尘起到保护环境的作用。
      B.使用该灯时,可通过调节灯罩的开合方向和开启程度达到挡风、调光、提高油的燃烧效率等作用。
      ②工人师傅进行金属切制或金属焊接时使用的氧炔焰是乙炔(C2H2)在氧气中燃烧产生的火焰。便用焊炬时(如图2),通过调节乙炔和氧气进气阀门,可以改变两种气体的比例,从而控制氧炔焰的温度,为便于切割金属,要调节焊炬的氧气阀使得氧气的输出量______ (填“增大”或“减小”)。
      【任务五】展开数字化探究
      下图是利用数字传感器分别测定了蜡烛、白磷(均足量)在密闭容器中燃烧时氧气浓度的变化。
      (5)根据图中数据分析可知,白磷能够燃烧而蜡烛不燃烧的氧气浓度(x)范围是______ 。
      (6)通过分析图中数据,你认为有氧气时可燃物______ (填“一定”或“不一定”)能够燃烧,写出你对可燃物燃烧需要氧气的新认识:______ 。
      15.根据下列实验装置图填空:
      (1)写出图中标示的仪器名称:b______ 。
      (2)写出高锰酸钾制氧气的化学方程式______ ,发生装置为______ (填序号),若用D收集氧气,若观察到______ 证明气体已满。
      (3)某兴趣小组选择C、G和H装置组合测量一定量的双氧水完全分解后产生氧气的体积,反应的化学方程式为______ ,氧气应从______ 端进入(填“a”或“b”),若测得体积偏大,除了因该反应放热导致的气体热胀,还可能是______ 。
      (4)针对以上问题进行反应研究,小组决定在进行测定生成氧气体积的实验中,在装置上进行如图改进。下列说法正确的是______ (填序号)。
      A.检查装置的气密性时,打开活塞,分液漏斗中的液体进入试管,说明装置气密性不好
      B.读取b管中的气体体积时,要移动c管,使b、c管中的液面保持同一高度
      C.a导管的作用是防止实验测定的结果偏大
      D.b管中上方空气会影响到测量结果
      16.某化学学习小组同学通过实验探究物质化学反应前后物质质量的变化。
      【查阅资料】无水硫酸铜是一种白色固体,遇水变蓝色,可以检验是否有水,也可以吸收水。
      【提出问题】反应前后物质的总质量存在什么关系?
      【提出假设】参加化学反应的各物质质量总和与反应后生成的各物质质量总和相等。
      【设计实验】甲同学设计的实验如A图所示,乙同学设计的实验如B图所示,他们反应前后都进行了规范的操作、准确的称量和细致的观察,甲同学实验过程中观察到气球先膨胀后缩小。
      【实验结论】
      (1)甲认为:在化学反应中,生成物总质量与参加反应的反应物总质量相等;乙认为:在化学反应中,生成物总质量与参加反应的反应物总质量不相等,你认为______ (填:“甲”或“乙”)结论错误,请解释导致结论错误的原因______ 。
      (2)将化学实验图像化也是帮助我们深入理解原理的好方法。若用本图像来记录A实验,则纵坐标可以表示______ 。(填序号)
      A.装置内氧元素的质量
      B.装置内物质总质量
      C.装置内的原子总数
      D.装置内的氧分子总数
      【反思拓展】
      (3)小明设计了实验C来验证质量守恒定律,小刚认为该实验设计是错误的,原因是______ 。
      (4)实验D中丙同学发现镁条燃烧后生成物的质量大于参加反应的镁条质量,认为这个反应不遵循质量守恒定律。丁同学对此提出了异议,丁同学的理由是______ 。
      【交流应用】为了测定蜡烛元素组成,小华设计蜡烛燃烧实验并用下列装置吸收反应生成的水和二氧化碳(假定每步吸收完全),实验过程已省略。测定质量结果如下表:
      请根据实验数据计算:
      (5)蜡烛中碳元素和氢元素的质量比为______ 。
      (6)蜡烛中______ (填“含”或“不含”)氧元素。
      参考答案
      1.D
      2.A
      3.A
      4.D
      5.D
      6.D
      7.C
      8.B
      9.B
      10.C
      11.化学性质稳定 三 在720−911ev范围内,氮离子束能量越大,氮化碳薄膜中氮元素质量分数越小 −3 化学
      12.4或四;
      金属;常量;600;
      B
      13.分子 A 化合反应;C、O;物理 CH4+2O2CO2+2H2O;64
      14.C ①、② B AB;增大 5.1%

      相关试卷

      2025-2026学年辽宁省沈阳175中学教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年辽宁省沈阳175中学教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。

      2025-2026学年辽宁省沈阳175中学教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年辽宁省沈阳175中学教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年辽宁省沈阳184中学九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年辽宁省沈阳184中学九年级(上)期中化学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map