搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年黑龙江省绥化市海伦十中八年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 202.43 KB
      • 2025-12-02 19:39:33
      • 25
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年黑龙江省绥化市海伦十中八年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年黑龙江省绥化市海伦十中八年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年黑龙江省绥化市海伦十中八年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年黑龙江省绥化市海伦十中八年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年黑龙江省绥化市海伦十中八年级(上)期中化学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,简答题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列各项研究不属于化学学科研究内容的是( )
      A. 开发利用化石燃料B. 提高人们的道德水平
      C. 制备新型冠状病毒疫苗的药物D. 治理环境污染
      2.2008年6月14日是我国第三个“文化遗产日”。以下是我省部分文化遗产,其制作过程主要属于化学变化
      ( )
      A. 徽州石雕
      B. 阜阳剪纸
      C. 铁锻制的芜湖铁画
      D. 松枝烧制的徽墨
      3.下列物质的用途主要与其化学性质相关的是 ( )
      A. 用海水蒸发晒盐B. 用木炭燃烧来取暖 C. 用铝制成易拉罐D. 用钨丝作灯泡灯丝
      4.硒是人体必需的一种微量元素,严重缺硒有可能诱发皮肤疾病。已知硒的原子序数为34,质子数与中子数之和为79,下列有关硒原子的说法中,不正确的是( )
      A. 核外电子数为34B. 核电荷数为79C. 质子数为34D. 中子数为45
      5.在实验室的下列做法中,正确的是( )
      A. 为了节约药品,用剩的药品应放回原试剂瓶中
      B. 为了获得感性认识,可触摸药品或品尝药品的味道
      C. 为了看到标签,倾倒试液时,标签不能向着手心
      D. 为了安全,给试管加热时,试管口不能对着人
      6.生态文明建设是关系中华民族可持续发展的根本大计,要像对待生命一样对待生态环境。下列做法中,不利于生态环境保护的是( )
      A. 投放共享单车,倡导绿色出行B. 随意排放废水,降低生产成本
      C. 大力植树造林,建设生态文明D. 分类处理垃圾,回收利用资源
      7.下列实验操作错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      8.下列实验现象的描述正确的是( )
      A. 铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁
      B. 磷在氧气中燃烧产生大量的白雾
      C. 硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰,生成带刺激性气味的气体
      D. 木炭在氧气中燃烧,发出白光
      9.下列物质中,属于纯净物的是( )
      A. 矿泉水B. 氧气与液氧的混合物
      C. 稀有气体D. 净化后的空气
      10.下列关于稀有气体的叙述中,错误的是( )
      A. 曾被称为惰性气体B. 都不能与其他物质发生化学反应
      C. 都是无色无味气体D. 稀有气体有广泛的用途
      11.下列有关氧气性质的描述中,错误的是( )
      A. 在通常情况下,氧气是一种无色、无味的气体
      B. 氧气不溶于水
      C. 氧气的密度比空气的大
      D. 氧气是一种化学性质比较活沷的气体
      12.对于“具有相同质子数的粒子”,下列各种说法中正确的是( )
      A. 一定是同种原子B. 可能是原子和分子
      C. 一定具有相同的电子数D. 一定都是离子
      13.加热高锰酸钾片刻,试管里最多可能含有几种固体物质( )
      A. 三种B. 四种C. 一种D. 二种
      14.生活中的现象,用分子的相关知识解释不正确的是( )
      A. 湿衣服在日照下比在阴暗处干的更快,说明分子的运动速率与温度有关
      B. 成熟的香蕉会散发出浓浓的香味,说明分子在不断地运动
      C. 水沸腾时,掀开壶盖,说明分子的大小随温度的升高而增大
      D. 液化石油气经加压后贮存在钢瓶中,说明分子之间有间隔
      15.某化学兴趣小组的同学在老师的指导下,正确完成如图所示两个实验。已知所用实验装置气密性良好。
      关于该实验,有如下说法:
      ①红磷熄灭并冷却后才能打开弹簧夹;
      ②点燃酒精灯加热铜丝,可观察到铜丝由红色变成黑色;
      ③停止加热后即可读出注射器内气体的体积约为24mL;
      ④实验取用铜丝质量的多少不会影响实验结果;
      ⑤两个实验均能证明空气是混合物;
      ⑥两个实验均能证明空气中约含15体积的氧气。
      其中正确说法的个数有( )
      A. 2个B. 3个C. 4个D. 5个
      16.下图是表示气体微粒的示意图,图中的“○”和“●”分别表示两种不同元素的原子,那么其中表示混合物的是( )
      A. ①④B. ②③C. ①③D. ②④
      17.下列变化中,不属于缓慢氧化的是( )
      A. 牛奶变酸B. 钢铁生锈C. 铁丝在氧气中燃烧D. 农家肥料腐熟
      18.下列关于催化剂的说法正确的是( )
      A. 催化剂不能改变生成物的质量
      B. 二氧化锰可作任何反应的催化剂
      C. 催化剂只能加快化学反应速率,但本身的性质不变
      D. 没有催化剂就不能进行化学反应
      19.下列图示分别是实验室氧气制备、收集、验满、验证性质的操作,其中正确的是( )
      A. B. C. D.
      20.加热氯酸钾到较高温度时可以缓慢分解出氧气,二氧化锰可以作氯酸钾分解的催化剂。有质量相等的a、b两份药品,其中a为纯净的氯酸钾,b为氯酸钾与少量二氧化锰的混合物,分别同时均匀受热,放出氧气的质量m(O2)与加热时间t的关系的图像正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      二、填空题:本大题共4小题,共18分。
      21.用适当的符号填空。
      (1)锰原子 ______ 。
      (2)镁离子 ______ 。
      (3)硫酸根离子 ______ 。
      22.用“分子、原子、质子、中子、电子、离子、原子核”填空。
      (1)构成原子核的粒子一般是 ______ 。
      (2)带正电荷的粒子是 ______ 。
      (3)不显电性的粒子是 ______ 。
      (4)质量最小的粒子是 ______ 。
      23.下列是有关酒精的叙述:①是一种无色透明、有特殊气味的液体;②易挥发,能与水以任意比例互溶;③医疗上常用体积分数为70%~75%的酒精作消毒剂;④易燃烧;⑤常用做酒精灯和内燃机的燃料,是一种绿色能源;⑥酒精燃烧放出大量的热;⑦用含水的工业酒精蒸馏得到无水酒精.
      请你根据上述内容归纳(用序号回答),其中属于化学变化的是 ______ ;属于物理变化的是 ______ ;属于化学性质的是 ______ ;属于物理性质的是 ______ ;属于酒精用途的是 ______ .
      24.在下列物质中选择适当物质填空(填字母):
      A.空气 B.二氧化硫 C.红磷 D.五氧化二磷 E.水 F.氧气 G.氮气。
      (1)能使带火星木条复燃的气体 ______ 。
      (2)无色有刺激性气味的气体是 ______ 。
      (3)在氧气中反应,产生大量白烟的是 ______ 。
      (4)属于混合物的是 ______ 。
      (5)可充入食品包装袋起防腐作用的是 ______ 。
      (6)常温下为固体且不可燃烧的是 ______ 。
      三、推断题:本大题共1小题,共7分。
      25.将一种无色液体A和一种黑色固体B混合能得到另一种无色液体C和无色气体D,E在D中燃烧很旺,产生明亮的蓝紫色火焰且生成有刺激性气味的气体F。
      (1)写出以上物质的名称:A ______ ,B ______ ,C ______ ,D ______ ,E ______ ,F ______ 。
      (2)写出E+D→F的符号表达式: ______ 。
      四、简答题:本大题共1小题,共8分。
      26.从一支燃着的蜡烛,可观察到很多现象。如图是燃烧中的烛火,试回答下列问题。
      (1)甲、乙、丙三部分温度最高的是 ______ 。欲使烧杯内的水温度上升较快,则应利用火焰的 ______ 加热。
      (2)用一个干烧杯罩在火焰上方,在烧杯内壁上很快有一层 ______ ,说明蜡烛燃烧时有 ______ 生成。把另一个蘸有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方,发现杯壁上的石灰水变 ______ ,证明蜡烛燃烧时还有 ______ 生成。
      (3)把一块碎瓷片放在蜡烛火焰的内焰中,有 ______ 色的 ______ 生成,说明内焰燃烧不充分,有部分碳没有被氧化。
      五、实验题:本大题共3小题,共27分。
      27.已知空气的主要成分是氮气和氧气,某课外活动小组设计测定空气中氧气含量的实验,实验装置如图所示:
      (1)红磷燃烧时的符号表达式 ______ 。燃烧时的现象 ______ 。该实验中红磷应过量,目的是 ______ 。集气瓶底放少量水的目的是 ______ 。
      (2)此实验得出的结论是 ______ 。
      (3)某同学在做该实验时,进入集气瓶的水超过总容积的15(即测得的氧气体积分数大于15。)请你分析其中可能的原因(至少写两点):① ______ ;② ______ 。
      (4)若将红磷换成炭粉,该实验能否可行?为什么 ______ 。
      28.如图是实验室常见的制取气体的装置:

      (1)写出仪器名称:① ______ ,② ______ 。
      (2)实验室采用高锰酸钾制取氧气时,应选择的发生和收集装置是 ______ (填序号,下同),试管口还要塞一团棉花目的是 ______ ,反应的文字表达式是 ______ ,此反应属于 ______ 反应。(填“化合”或“分解”)。
      (3)实验室采用过氧化氢溶液制取氧气时,应选择的发生装置是 ______ ,反应的文字表达式是 ______ ,与采用装置A制取氧气时比较,主要优点是 ______ (任答一条)。
      (4)若用排水法收集氧气时,当观察到 ______ 时才开始收集,否则收集的氧气不纯。如果选用D收集氧气,如何证明气体收集满 ______ 。
      (5)实验室常用加热无水醋酸钠和碱石灰固体的方法制取甲烷气体,已知甲烷难溶于水,比空气的密度小。则制备甲烷气体需要发生装置是 ______ (填序号,下同),要想收集更纯净的甲烷气体,最好选用的收集装置是 ______ 。
      29.化学兴趣小组的同学对探究分子性质的实验(如图1)进行了改进,如图2所示。(查阅资料:酚酞溶液遇氨水变红色。)

      【进行实验】如图2所示,将滴有酚酞溶液的滤纸条放在试管中,在试管口塞上一团脱脂棉。用仪器A吸取浓氨水,滴在脱脂棉上(10~15滴),塞紧橡胶塞。
      【观察现象】观察到的现象是 ______ 。
      【得出结论】图1和图2的实验都能得出的微观结论是 ______ 。
      【反思评价】
      (1)与图1实验相比,改进后图2实验的优点是 ______ (合理即可)。
      (2)实验中,常在试管下放一张白纸,白纸的作用是 ______ 。
      (3)某同学做此实验时,发现滤纸条上没有变色,而试管中所塞的脱脂棉却变成了红色。导致这种现象产生的错误操作可能是 ______ ,这一实验还说明,两种试剂中 ______ 具有挥发性。
      参考答案
      1.B
      2.D
      3.B
      4.B
      5.D
      6.B
      7.A
      8.D
      9.B
      10.B
      11.B
      12.B
      13.A
      14.C
      15.C
      16.C
      17.C
      18.A
      19.A
      20.C
      21.Mn Mg2+ SO42−
      22.质子和中子 质子和原子核 分子、原子、中子 电子
      23.⑥ ⑦ ④ ①② ③⑤
      24.F B C A G D
      25.过氧化氢 二氧化锰 水 氧气 硫 二氧化硫 S+O2→点燃SO2
      26.丙 外焰 水雾出现 水或H2O 浑浊 二氧化碳或CO2 黑 炭黑
      27.P+O2→点燃P2O5 产生大量白烟,放出热量 将装置内氧气耗尽 吸收五氧化二磷,防止污染空气,吸收热量,加速冷却 氧气约占空气体积的15 止水夹未夹紧 红磷燃烧后,燃烧匙缓慢伸入集气瓶内 不可行,炭粉在空气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳是气体,化学反应前后压强变化不大,无法测定空气中氧气的含量
      28.试管 酒精灯 AC或AD 防止固体粉末进入导管,堵塞导管 高锰酸钾→加热锰酸钾+二氧化锰+氧气 分解 B 过氧化氢→二氧化锰水+氧气 更节能 集气瓶口有大气泡冒出 将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,则说明已收集满 A C
      29.滤纸片上酚酞试液从右向左依次变红 分子在不停运动 减少对环境的污染(合理即可) 使现象更明显,便于观察 酚酞与氨水的位置滴反了 浓氨水

      相关试卷

      2025-2026学年黑龙江省绥化市海伦十中八年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年黑龙江省绥化市海伦十中八年级(上)期中化学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,简答题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省绥化市海伦十中八年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年黑龙江省绥化市海伦十中八年级(上)期中化学试卷(含答案),共9页。

      黑龙江省绥化市海伦市2024-2025学年八年级(上)期末化学试卷:

      这是一份黑龙江省绥化市海伦市2024-2025学年八年级(上)期末化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,推断题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map