搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 8.2 推动两极地区的环境保护——初中地理七下晋教版初中课堂同步练习(含解析)

      • 1.76 MB
      • 2025-11-25 15:56:29
      • 33
      • 0
      • 备课教研—乐老师
      加入资料篮
      立即下载
      8.2 推动两极地区的环境保护——初中地理七下晋教版初中课堂同步练习(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      8.2 推动两极地区的环境保护——初中地理七下晋教版初中课堂同步练习(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      8.2 推动两极地区的环境保护——初中地理七下晋教版初中课堂同步练习(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      晋教版(2024)七年级下册(2024)2 推动两极地区的环优秀练习题

      展开

      这是一份晋教版(2024)七年级下册(2024)2 推动两极地区的环优秀练习题,共10页。试卷主要包含了黄河站的经纬度大致是,“苹果屋”的球状设计有助于,南极地区,南、北极地区,与南极地区相比,北极地区等内容,欢迎下载使用。

      1.黄河站的经纬度大致是( )
      A.(79°N,12°E)B.(79°N,12°W)C.(79°S,12°E)D.(79°S,12°W)
      2.“苹果屋”的球状设计有助于( )
      ①防止北极熊攀爬破坏
      ②利用圆顶减少风阻
      ③融入周围环境
      ④增加清凉感觉
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      3.我国积极开展北极科考,主要目的是( )
      A.建旅游度假区B.便于今后移民C.捕捞渔业资源D.研究气候变化
      我国南极科考已进入“航空时代”。科学家可利用机载冰雷达等技术装备,对南极部分地区的冰下山脉、湖泊以及深部峡谷进行深入探索。完成下面小题。
      4.南极地区( )
      A.矿产资源丰富B.人口密度较大C.气温低,降雪多D.北极熊数量多
      5.相较于地面科考,南极地区航空科考的优势包括( )
      ①科考数据质量高
      ②恶劣环境干扰少
      ③探索区域范围广
      ④购置设备费用低
      A.①②B.①③C.③④D.②④
      大气本底是指没有人为因素干扰的大气中各成分的自然含量。2024年12月我国南极中山国家大气本底站正式运行,该站将对南极温室气体等大气要素进行长期、持续的日常观测。图为南极科考人员维护大气本底观测仪器景观图及相关资料卡。完成下面小题。
      6.在南极开展大气本底监测的有利条件是( )
      A.人类活动影响小,大气纯净B.植被茂盛,空气洁净度较高
      C.四季分明,可监测不同季节大气变化D.交通发达,便于大型监测仪器的运输
      7.对观测仪采取加保温罩等预防措施是为了让仪器能够( )
      ①抵御南极极寒气候
      ②适应南极极昼、极夜交替现象
      ③降低周边地区风速
      ④在强风暴雪等环境下稳定工作
      A.①②B.①③C.①④D.②④
      8.对南极温室气体进行长期观测的主要目的是( )
      A.减轻大气污染B.监测气候变化C.预报天气状况D.缓解能源紧张
      极地地区的自然环境独特,有着极高的科学研究价值,被称为“天然实验室”。图1为北极地区和南极地区图,图2为北极熊丽丽与企鹅萌萌之间的微信对话。读图完成下面小题。
      9.南、北极地区( )
      A.地势高,以高原为主
      B.我国已建立的科考站均有极昼极夜现象
      C.纬度高,终年严寒,冰川广布
      D.多狂风,降水稀少,沙漠面积广
      10.与南极地区相比,北极地区( )
      A.环境更为恶劣,至今无人定居B.在气候方面要“友好”得多
      C.以陆地为主,周围为三大洋环绕D.极昼极夜的天数稍少一些
      11.造成北极熊丽丽、企鹅萌萌栖息的大块“海冰”变少、变小的主要原因是( )
      A.全球气候变暖B.海洋污染加剧C.极地开发加速D.世界人口增加
      长城站是我国在南极地区建立的科考站,读长城站1986—2019年平均气温及其线性变化趋势图,完成下面小题。
      12.上图体现了南极地区有___的气候特点( )
      A.酷寒B.干燥C.烈风D.缺氧
      13.南极地区平均气温的线性变化( )
      A.只是大自然的周期性变化B.表明地球将进入到大冰期
      C.预示着全球气候变暖的趋势D.不会影响到人类的生产生活
      14.在进行南极地区的开发和利用时,下列行为可取的是( )
      A.充分开发利用南极地区的矿产资源B.进行极地移民,利用极地的土地资源
      C.为保护环境,垃圾就地掩埋D.作为科研基地和平利用
      15.【中国第40次南极科考队犁海出征】2023年11月1日,中国第40次南极科学考察队从上海出发,奔赴南极;2023年12月7日,考察队抵达南极罗斯海恩克斯堡岛,其后,马不停蹄地开始了新站的建设工作。2024年2月7日,中国第五个南极科学考察站秦岭站建成。阅读图文资料,完成下列内容。
      探究一 找位置
      (1)写出此时看到的地球自转方向(顺时针或逆时针),并说出秦岭站位于昆仑站的方向。
      探究二 知环境
      南极地区常年冰雪覆盖,气候酷寒,却是科学研究的宝地和天然实验室。我国第五个南极科考站秦岭站计划用于开展大气、海洋、冰川、生物生态等多学科的观测和科学研究。
      (2)推测建设秦岭站可能面临的恶劣气候条件。
      (3)简析选择在12月至次年2月建设秦岭站的原因。
      探究三 思保护
      作为地球上最后一片净土,南极地区的环境保护受到全世界的重视。在秦岭站的建设中,考察队践行“绿色考察”理念,将在保证质量、安全等基本要求的前提下,实现节能、节水、节材,最大限度地节约资源,保护环境。
      (4)简述考察队践行“绿色考察”理念应采取的措施。
      答案以及解析
      1.答案:A
      解析:黄河站位于北极地区,纬度肯定是北纬(N),CD错误;观察北极地区示意图,黄河站的纬度为79°N;然后看经度,在北极地区图上,地球逆时针方向自转,黄河站所在的经线顺着自转方向度数增大,东经度,即为12°,A正确,B错误。故选A。
      2.答案:A
      解析:“苹果屋”球状设计的作用—球状设计使得表面比较光滑,北极熊等动物难以攀爬,能够防止北极熊攀爬破坏,①正确;圆顶的形状在北极地区大风环境下,可以减少风对其的阻力,降低被大风破坏的风险,②正确;北极地区主要是冰雪环境,球状设计与融入周围环境关系不大,③错误;北极气候寒冷干燥,没必要产生清凉的感觉,④错误。综上所述,A正确。故选A。
      3.答案:D
      解析:北极环境恶劣,建立旅游度假区和移民不符合现实情况,AB错误;单纯捕捞渔业资源不是我国开展北极科考的主要目的,C错误;北极地区对全球气候系统有着重要的影响,研究北极地区的环境变化,尤其是气候变化,对于了解全球气候变暖等问题有着重要意义,这是我国积极开展北极科考的主要目的,D正确。故选D。
      4.答案:A
      解析:根据所学知识可知,我国南极地区矿产资源丰富,主要有煤、铁、铜、锌、钼等矿产资源,A正确;南极地区气候恶劣,气候特征是酷寒、干燥、烈风,降雪少,无常住人口,BC错误;北极熊位于北极地区,南极典型动物是企鹅,D错误,故选A。
      5.答案:B
      解析:航空科考利用机载冰雷达等先进技术装备,能获取更精准的数据,科考数据质量高,①正确;航空科考在空中进行,同样会受到恶劣环境的干扰,②错误;科学家们利用机载冰雷达等技术装备,对南极部分地区的冰下山脉、湖泊以及深部峡谷进行深入探索,探索区域范围广,③正确;航空科考需要配备飞机等设备以及先进的机载技术装备,购置设备费用高昂,并非费用低,④错误。综上,B错误。故选B。
      6.答案:A
      解析:南极地区人迹罕至,几乎没有人类活动,因此大气受污染的程度极低,能够提供纯净的大气样本,适合进行大气本底监测,A符合题意;南极地区气候寒冷,植被稀少、属于寒带气候,终年严寒,BC不符合题意;南极交通发达不符合南极的实际情况,D不符合题意。故选A。
      7.答案:C
      解析:南极气候极端寒冷,保温罩可以有效保护仪器免受低温影响,①正确;保温罩的主要功能是保温,与极昼、极夜交替现象无直接关系,②错误;保温罩并不能降低风速,风速的控制需要其他措施,③错误;保温罩可以保护仪器在强风暴雪等恶劣环境下稳定工作,④正确。综上,C正确。故选C。
      8.答案:B
      解析:观测温室气体并不能直接减轻大气污染、温室气体观测与天气预报无直接关系、温室气体观测与能源问题无直接关系,ACD错误;温室气体是导致气候变化的重要因素,长期观测有助于监测气候变化,B正确。故选B。
      9.答案:C
      解析:南极地区地势高,以高原为主,北极地区中心是一片海洋,A错误;由图1可知,南极地区的长城站位于南极圈以外,没有极昼、极夜现象,B错误;南、北极地区纬度高,终年严寒,冰川广布,C正确;南、北极地区纬度高,被积雪覆盖,无沙漠,D错误。故选C。
      10.答案:B
      解析:北极地区有常住居民因纽特人,A错误;北极地区没有南极地区气温低,没有南极地区风力大,气候条件稍好,B正确;北极地区以北冰洋为中心,以海洋为主,周围被大陆包围,C错误;南、北极地区都位于极圈以内,极昼极夜的天数一样,D错误。故选B。
      11.答案:A
      解析:“海冰”变少、变小是因为气温升高,海冰融化,主要原因是全球气候变暖,A正确;与海洋污染、极地的开发和世界人口增加无关,BCD错误。故选A。
      12.答案:A
      解析:图示适宜南极长城站的气温变化,并不涉及降水和风力,也不能反映其缺氧的环境,BCD错误;由图示信息得知长城站多年平均气温长期在0℃以下,反映了气候酷寒的特点,A正确。故选A。
      13.答案:C
      解析:读“线性(平均气温)”可知图示年份中气温是以上升趋势为主,这反映了全球气候变暖的趋势,C正确,B错误;气温的周期性变化应呈现一定的有规律的波动,而不应一直是以上升趋势为主,A错误;全球变暖会对人类的生产生活产生一系列的不利影响,D错误。故选C。
      14.答案:D
      解析:南极生态环境脆弱,过度开发矿产资源会破坏生态环境,A错误;南极气候酷寒,不适宜移民,B错误;垃圾不能就地掩埋,掩埋的垃圾会污染南极地区的生态环境,C错误;目前人类对南极的开发主要是作为科研基地和平利用,D正确。故选D。
      15.答案:(1)顺时针方向。东北方向
      (2)烈风;干燥;酷寒(严寒)
      (3)12月至次年2月,南极地区正值暖季,气温相对较高;南极地区白昼时间长(或南极圈内有极昼现象)
      (4)减少对南极地区动植物的干扰和破坏;清理建筑废弃物;生活垃圾带回国内集中处理;节约和循环使用资源;减少海洋污染等等。
      解析:(1)从南极上空看,地球的自转方向是顺时针方向。南极点位于地球的最南端,昆仑站更靠近南极点,方向更靠南,自西向东自转,图中秦岭站位于昆仑站东北方向。
      (2)南极地区是极端寒冷的冰雪世界,科学考察队在南极可能遇到的困难是酷寒、干燥、烈风;酷寒应对方法是携带保暖衣物;针对干燥,可携带保湿用品;针对烈风,科考站采用防风设计。
      (3)12月至次年2月是南极洲的暖季,气温相对较高;且有极昼现象,白昼时间长,有利于建设。
      (4)为应对气候变化、保护地球环境,其合理化建议是:减少对南极地区动植物的干扰和破坏;清理建筑废弃物;生活垃圾带回国内集中处理;绿色出行;低碳生活;节约和循环使用资源;推广清洁能源;减少海洋污染等等。为保障观测仪器稳定运行,采取了多项措施:加保温罩;温度降至-10℃时,启动自加热模式;风速连续10分钟超30米/秒,自动关闭跟踪器。

      相关试卷

      晋教版(2024)七年级下册(2024)2 推动两极地区的环优秀练习题:

      这是一份晋教版(2024)七年级下册(2024)2 推动两极地区的环优秀练习题,共10页。试卷主要包含了黄河站的经纬度大致是,“苹果屋”的球状设计有助于,南极地区,南、北极地区,与南极地区相比,北极地区等内容,欢迎下载使用。

      晋教版(2024)七年级下册(2024)2 推动两极地区的环课后练习题:

      这是一份晋教版(2024)七年级下册(2024)2 推动两极地区的环课后练习题,共7页。试卷主要包含了选择题,多选题,填空题,判断题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      初中地理湘教版(2024)七年级下册(2024)北极地区和南极地区优秀练习:

      这是一份初中地理湘教版(2024)七年级下册(2024)北极地区和南极地区优秀练习,文件包含85北极地区和南极地区docx、85北极地区和南极地区-学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中地理晋教版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      2 推动两极地区的环

      版本:晋教版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑12份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map