搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 7.2 走近日本——初中地理七下晋教版初中课堂同步练习(含解析)

      • 1.19 MB
      • 2025-11-25 15:56:38
      • 100
      • 0
      • 备课教研—乐老师
      加入资料篮
      立即下载
      7.2 走近日本——初中地理七下晋教版初中课堂同步练习(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      7.2 走近日本——初中地理七下晋教版初中课堂同步练习(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      7.2 走近日本——初中地理七下晋教版初中课堂同步练习(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      初中地理晋教版(2024)七年级下册(2024)2 走近日本精品当堂检测题

      展开

      这是一份初中地理晋教版(2024)七年级下册(2024)2 走近日本精品当堂检测题,共11页。试卷主要包含了50°N,136,此次地震震中位于,地震发生时,日本首都东京,夏季较为温和湿润的仙台市属于,下列关于日本的叙述,不正确的是,水稻喜温耐热,生长需要较多水分,立山黑部位于日本的等内容,欢迎下载使用。

      1.此次地震震中位于( )
      A.东半球、南半球B.东半球、北半球
      C.西半球、北半球D.西半球、南半球
      2.地震发生时,日本首都东京( )
      ①昼长夜短
      ②时间比北京早
      ③昼短夜长
      ④时间比北京晚
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      3.日本发生此次地震,是因其地处( )
      ①亚欧板块与太平洋板块交界
      ②亚欧板块与印度洋板块的交界
      ③环太平洋火山地震带
      ④地中海—喜马拉雅火山地震带
      A.①③B.②③C.①④D.②④
      《藤野先生》是鲁迅的一篇回忆性散文,记叙了作者从东京到仙台学医的几个生活片段。读“日本简图”,完成下面小题。
      4.夏季较为温和湿润的仙台市属于( )
      A.温带海洋性气候B.地中海气候
      C.亚热带季风气候D.温带大陆性气候
      5.下列关于日本的叙述,不正确的是( )
      A.日本四大岛屿中,北海道岛所处纬度最高
      B.每年春季仙台的樱花比东京盛开得晚
      C.日本的首都东京位于九州岛
      D.日本的文化具有东西方兼容的特点
      日本是一个善于吸收外来先进文化的国家,完成下面小题。
      6.日本占绝对优势的民族和传统民族服装是( )
      A.波斯民族,西服B.大和民族,和服
      C.美利坚民族,旗袍D.哈萨克民族,牛仔服
      7.日本文化、艺术受中国的影响,最明显地表现在( )
      A.古代建筑、文字方面B.语言方面
      C.农业技术方面D.工业技术方面
      寿司是日本最具代表性的饮食,一般用紫菜裹着米饭制成,中间包有鱼、虾等各种佐料。读日本简图,完成下面小题。
      8.水稻喜温耐热,生长需要较多水分。日本适合水稻生产的自然条件是( )
      A.温带海洋性气候面积大,降水丰富B.以热带亚热带气候为主,热量充足
      C.夏季高温多雨,雨热同期D.平原面积广大,便于耕作
      9.日本寿司以各种海鲜为佐料,主要影响因素有( )
      ①东亚岛国,海岸线漫长
      ②海运发达,海鲜进口便利
      ③海洋渔业资源丰富
      ④国民喜食海鲜,市场广阔
      A.①③④B.②③④C.①②④D.①②③
      有“日本阿尔卑斯山”之称的立山黑部位于日本的中部,这里因大雪每年有半年的封山期,每当春季来临时,当地会铲雪开山,游客穿行于15米高的“雪之深谷”,切身感受大自然带给人类的震撼。读图,完成下面小题。
      10.立山黑部位于日本的( )
      A.本州岛B.北海道岛C.四国岛D.九州岛
      11.立山黑部雪墙形成的主要原因是受( )
      A.来自日本海的冬季风影响B.来自日本海的夏季风影响
      C.来自太平洋的冬季风影响D.来自太平洋的夏季风影响
      日本是一个由东北向西南延伸的弧形岛国,工业发达,良港众多,但资源贫乏,沿海工业高度集中。读“日本地形和工业分布简图”,完成下面小题。
      12.日本( )
      A.首都东京位于最大的岛屿——九州岛B.四面临海,以温带海洋性气候为主
      C.北海道渔场是世界四大渔场之一D.民族构成复杂,文化全盘西化
      13.日本的工业区主要分布在太平洋和濑户内海沿岸,其原因不包括沿海地区( )
      A.工业所需原料、燃料丰富B.海岸线曲折,多优良港湾
      C.便于工业制成品的运输出口D.城市集中,消费市场广阔
      14.日本的传统民居多为轻质木材搭建的木屋,最主要的原因是( )
      A.地形崎岖,更适合修建木屋B.多海啸,木屋不易被海水腐蚀
      C.木屋冬暖夏凉,居住的舒适度高D.多地震,轻质木屋可以减轻伤害
      15.读图完成下列问题。
      材料1:日本的产业转型与发展:随着全球经济格局的变化,日本也在积极调整产业结构。
      图为日本工业分布示意图和日本某年进出口贸易额的货物结构。日本某汽车制造企业计划在海外投资建厂,以拓展市场。
      (1)日本国内资源贫乏,目前日本的企业大多已经转移到世界其他地区建立海外生产线与销售基地,国内主要以电子信息、新材料、新能源等为代表,日本工业主要集中分布在________沿岸和________沿岸。
      (2)日本国土南北狭长,海岸线曲折,多优良港湾。日本工业高度发达,很多工业产品出口国外。日本发展工业的有利条件是________,________。(写2点)
      (3)近年来,日本加速扩大海外投资,你认为这样做的目的是什么?
      材料2:“合掌造”是日本一种独特的传统民居,为木造建筑物,不用一根钉子,屋顶以七八十厘米的茅草覆盖,呈“人”字形,如同双手合十,因此得名。
      (4)根据所学知识完成下面思维导图。
      Ⅰ________Ⅱ________Ⅲ________Ⅳ________。
      (5)②灾害频发,给人们的生产生活带来很大影响。日本该自然灾害频繁的原因是________。
      答案以及解析
      1.答案:B
      解析:在地球仪上,赤道把地球划分为南、北两个半球,赤道以北为北半球,赤道以南为南半球。20°W以东至160°E以西为东半球,20°W以西至160°E以东为西半球。根据材料“在日本本州南岸近海(33.50°N,136.40°E)发生5.8级地震”可得,此次地震震中位于北半球,东半球,B正确。故选B。
      2.答案:B
      解析:地震发生时间为北京时间2025年2月26日13时53分。太阳直射点位于北回归线至赤道之间,为北半球的冬季,东京昼短夜长,①错误,③正确;东京位于东九区,北京位于东八区,东京时间比北京时间早1小时,②正确,④错误。综上,B正确。故选B。
      3.答案:A
      解析:日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,且处于环太平洋火山地震带,①③正确,②④错误。综上,A正确。故选A。
      4.答案:C
      解析:日本南部属于亚热带季风气候,北部属于温带季风气候,没有温带海洋性气候、地中海气候和温带大陆性气候的分布,夏季较为温和湿润的仙台市属于亚热带季风气候,C正确。故选C。
      5.答案:C
      解析:日本四大岛屿中,北海道岛所处纬度最高,九州岛所处纬度最低,A不符合题意;仙台的纬度比东京高,气温较低,每年春季仙台的樱花比东京盛开得晚,B不符合题意;日本的首都东京位于本州岛,C符合题意;日本不仅能够吸收外来的先进文化,还注重本国文化与外来文化的交融,是东西方文化兼容的典型,D不符合题意。故选C。
      6.答案:B
      解析:日本占绝对优势的民族是大和民族,传统服装是和服,B正确。故选B。
      7.答案:A
      解析:日本是一个善于吸收外来先进文化的国家,日本与中国很早就有文化交流,像文字、传统建筑、宗教、传统服饰和饮食等方面都反映出中国文化的影响。日本文化受中国的影响表现在很多方面,其中最明显的是建筑和文字方面。综上,A正确。故选A。
      8.答案:C
      解析:日本属于亚热带季风气候和温带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期,适合水稻生长;C正确;无温带海洋性气候、无热带、平原面积狭小,ABD错误。故选C。
      9.答案:A
      解析:日本是东亚岛国,四面环海,海岸线漫长;海洋渔业资源丰富,种类丰富,国民喜食海鲜,市场广阔;①③④正确;日本是太平洋上的岛国,海洋水产资源丰富,海鲜无需进口,②错误。综上,A正确。故选A。
      10.答案:A
      解析:日本由四个大岛和周围小岛组成,四个大岛自南向北分别为九州、四国、本州、北海道。根据材料可知,立山黑部位于日本的中部,即本州岛,A正确。故选A。
      11.答案:A
      解析:读图可知,冬季,日本海一侧受到冬季风的影响。冬季风经过日本海时,携带大量水汽,在日本本州岛中部的立山黑部地区受地形抬升,水汽冷却凝结形成大量降雪,A正确,BC错误;来自太平洋的夏季风温暖湿润,不会带来降雪,D错误。故选A。
      12.答案:C
      解析:日本是一个岛国,由多个岛组成,首都东京位于本州岛而非九州岛,A错误;由于日本地处中纬度地区,主要受太平洋影响,以温带季风气候和亚热带季风气候为主,B错误;北海道渔场为世界四大渔场之一,C正确;日本民族构成相对单一,以大和民族为主,文化具有东西方兼容的特点,D错误。故选C。
      13.答案:A
      解析:日本自然资源相对贫乏,其发展依赖于从国外进口原料和能源,因此工业区分布的主要原因不包括“工业所需原料、燃料丰富”,而港湾条件优越,海运发达,便于工业制成品的运输出口以及城市集中形成广阔市场和消费需求是其分布的主要因素,A正确。故选A。
      14.答案:D
      解析:日本位于环太平洋地震带,地震频发,传统民居采用轻木结构可以降低地震中对人身的伤害。因此选择“多地震,轻质木屋可以减轻伤害”最符合实际情况。地形崎岖、多海啸和木屋冬暖夏凉,居住的舒适度高都不是日本传统民居多为轻质木材搭建的木屋的主要原因,D正确。故选D。
      15.答案:(1)太平洋;濑户内海
      (2)交通便利;科技发达
      (3)开拓国际市场、利用海外资源、降低生产成本等
      (4)森林;地震;西北;大
      (5)位于亚欧板块和太平洋板块交界地带且位于环太平洋地震带,地壳活跃,多地震。
      解析:(1)日本工业主要集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。原因是这些地区海岸线曲折,多优良港湾,便于进口原料和燃料,出口工业产品。
      (2)日本发展工业的有利条件:①多优良港湾,海运便利,便于从国外进口原料和燃料,向国外出口工业制成品。②科技发达,日本在电子信息、新材料、新能源等领域技术先进,有利于发展高端制造业等。
      (3)近年来日本加速扩大海外投资的目的①开拓国际市场:通过在海外建立生产与销售基地,更接近海外消费市场,减少产品运输成本等,提高产品竞争力;②利用海外资源:日本国内资源贫乏,在海外投资可以利用当地丰富的自然资源,保障原料和燃料的供应;③降低生产成本:一些发展中国家劳动力丰富且廉价,土地价格相对较低,在这些地区投资建厂可以降低生产成本,获取更高的利润。
      (4)日本是一个多山地的国家,森林资源丰富,提供充足的木材;位于环太平洋火山地震带上,地震频发,木质结构不易倒塌且材质较轻,可以减少地震时的破坏;同时该地冬季位于西北季风的迎风坡,降雪多,传统民居屋顶坡度大、有利于积雪的滑落。
      (5)日本地震灾害频发,原因是日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处且位于环太平洋地震带上,地壳运动活跃,多地震。

      相关试卷

      初中地理晋教版(2024)七年级下册(2024)2 走近日本精品当堂检测题:

      这是一份初中地理晋教版(2024)七年级下册(2024)2 走近日本精品当堂检测题,共11页。试卷主要包含了50°N,136,此次地震震中位于,地震发生时,日本首都东京,夏季较为温和湿润的仙台市属于,下列关于日本的叙述,不正确的是,水稻喜温耐热,生长需要较多水分,立山黑部位于日本的等内容,欢迎下载使用。

      晋教版(2024)七年级下册(2024)2 走近日本同步测试题:

      这是一份晋教版(2024)七年级下册(2024)2 走近日本同步测试题,共7页。试卷主要包含了选择题,多选题,填空题,判断题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      初中地理晋教版(2024)七年级下册(2024)2 走近日本课后测评:

      这是一份初中地理晋教版(2024)七年级下册(2024)2 走近日本课后测评,共7页。试卷主要包含了选择题,多选题,填空题,判断题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中地理晋教版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      2 走近日本

      版本:晋教版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑12份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map