搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年新疆阿图什市高一(上)期中化学试卷-自定义类型

      • 135.34 KB
      • 2025-11-23 16:05:43
      • 23
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年新疆阿图什市高一(上)期中化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年新疆阿图什市高一(上)期中化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年新疆阿图什市高一(上)期中化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年新疆阿图什市高一(上)期中化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年新疆阿图什市高一(上)期中化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学与生产、生活密切相关,下列与2024巴黎奥运会有关的说法错误的是( )
      A. 火炬点燃时发生了剧烈的氧化还原反应
      B. 火炬燃料出口处有钠盐涂层,使火焰呈明亮黄色
      C. 场馆安装大量太阳能光伏板,可有效降低碳排放
      D. 冰场使用二氧化碳跨临界直冷制冰的过程中有新物质生成
      2.下列物质的性质不正确,或与用途没有对应关系的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      3.当光束通过下列物质时,会出现丁达尔效应的是( )
      ①氢氧化铁胶体
      ②氯化钠溶液
      ③新制氢氧化铜悬浊液
      ④云、雾
      ⑤稀豆浆
      A. ①②④B. ①③④C. ①③⑤D. ①④⑤
      4.如图是氯元素的“价-类”二维图。下列说法正确的是( )
      A. M代表“化合物”B. 常温下,b通入烧碱溶液主要生成d盐
      C. 浓的a溶液和c溶液混合可以制得bD. c→a的转化过程必须加入还原剂
      5.如图为“NaCl固体在水中的溶解和形成水合离子示意图”。下列说法不正确的是( )
      A. 上述过程可表示为NaCl=Na++Cl-
      B. 在形成的水合钠离子和水合氯离子中水分子的朝向不同
      C. NaCl只有在水溶液中通电才能发生电离
      D. NaCl溶液导电的原因是溶液中有自由移动的离子
      6.下列各组离子能大量共存的是( )
      A. B.
      C. D.
      7.下列离子方程式书写正确的是( )
      A. Cu和AgNO3溶液反应:Cu+Ag+=Cu2++Ag
      B. 碳酸镁浊液与盐酸反应:
      C. 将少量CO2通入过量的NaOH溶液中:
      D. 硫酸氢钠与Ba(OH)2溶液混合至显中性:
      8.向一溶液中逐渐加入某物质,溶液导电能力的变化如图所示,下列操作所得导电能力变化与图像一致的是( )
      A. 向醋酸中滴入氨水
      B. 向NaOH溶液中滴入盐酸
      C. 向稀硫酸中滴入Ba(OH)2溶液
      D. 向Na2CO3溶液中滴入CaCl2溶液
      9.下列物质不能通过化合反应直接生成的是( )
      A. Fe(OH)3B. Cu(OH)2C. FeCl2D. NaHCO3
      10.下列有关钠及其化合物的说法正确的是( )
      A. 实验室钠着火时,可以用二氧化碳灭火器灭火
      B. 钠比铁活泼,可以利用钠将FeSO4溶液中的铁置换出来
      C. Na2O与Na2O2都能和水反应生成碱,它们都是碱性氧化物
      D. 可用BaCl2溶液鉴别Na2CO3溶液和NaHCO3溶液
      11.NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( )
      A. 的质量为96g
      B. 1mlNa2O2固体中所含离子总数为4NA
      C. 1ml氯气和足量NaOH溶液反应转移的电子数为2NA
      D. 将1mlCl2溶于水中,溶液中Cl-、ClO-和HClO的微粒数之和为2NA
      12.下列实验正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.关于氧化还原反应:,下列说法正确的是( )
      A. X为COB. n(X):n(e-)=1:2
      C. 酸化高锰酸钾可以用HClD. 还原性:
      14.下列变化一定要加氧化剂才能实现的是( )
      A. H2O2→O2B. Na→Na2OC. Fe2O3→FeD. SO2→Na2SO3
      15.某无色透明溶液中可能含Na+、K+、Fe3+、Ba2+、Cl-、、、中的几种,各离子的物质的量浓度相等。进行如下实验操作:
      ①取适量该溶液于试管中,加入足量BaCl2溶液,产生白色沉淀,加入盐酸沉淀不溶解;
      ②向①所得上清液中加入AgNO3溶液,有白色沉淀生成。
      下列说法正确的是( )
      A. 溶液中一定含有的阴离子是Cl-和B. 溶液中一定没有Na+和
      C. 溶液中一定有K+D. 不能确定溶液中是否有
      二、填空题:本大题共1小题,共9分。
      16.现有7种物质:①石墨;②氨水;③胆矾;④熔融NaCl;⑤FeCl3溶液;⑥冰醋酸;⑦无水乙醇。
      (1)上述物质中,电解质有______(填序号,下同);该状态下能导电的有______。
      (2)③在水中的电离方程式为______。
      (3)实验室用⑤制备胶体的化学方程式为______。
      三、实验题:本大题共1小题,共15分。
      17.实验室用如图装置,制备并收集纯净、干燥的Cl2,回答下列问题:
      (1)装置中,盛放MnO2的仪器名称是 ______;盛放浓盐酸的仪器名称是 ______。
      (2)制得的Cl2中可能会混有的杂质气体有 ______,饱和食盐水的作用是 ______、浓硫酸的作用是 ______;NaOH溶液的作用是 ______。
      (3)写出制取氯气的化学方程式:______。
      四、简答题:本大题共1小题,共14分。
      18.研究物质性质及物质转化具有重要的价值,根据所学知识回答下列问题:
      (1)维生素C可以将Fe3+转化为Fe3+,说明维生素C具有______(填“氧化性”或“还原性”)。
      (2)中国古代著作中有“银针验毒”的记录,其原理为4Ag+2H2S+O2=2X+2H2O。
      ①X是______(填化学式)。
      ②用单线桥标出上述方程式的电子转移方向和数目______。
      (3)高铁酸盐是一种新型、高效、多功能绿色水处理剂。
      ①干法制备高铁酸钠(Na2FeO4)的主要反应为:2FeSO4+6Na2O2=2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑,该反应中Na2O2是______(填选项)
      a.只作氧化剂
      b.只作还原剂
      c.既作氧化剂又作还原剂
      d.既不作氧化剂又不作还原剂
      ②请写出Na2O2与CO2反应的化学方程式______。
      ③相同条件下,总质量为2.9g的CO和H2的混合气体在足量的氧气中充分燃烧,然后立即通过足量的Na2O2固体,固体的质量增加______g。
      五、推断题:本大题共1小题,共17分。
      19.如图所示,A为化学物质中一种常见的单质,B、C、D、E是含A元素的常见化合物。A在空气中燃烧发出黄色火焰;E为碳酸氢钠,固体加热分解产生碳酸钠、二氧化碳和水。
      请填写下列空白:
      (1)写出下列物质的化学式:
      A______,B______,C______,D______。
      (2)以上反应中,不属于氧化还原反应的有______(填序号)。
      (3)完成下列方程式:
      ①A→C的离子方程式:______;
      ②B→D的化学方程式:______。
      1.【答案】D
      2.【答案】A
      3.【答案】D
      4.【答案】C
      5.【答案】C
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】C
      9.【答案】B
      10.【答案】D
      11.【答案】A
      12.【答案】C
      13.【答案】D
      14.【答案】B
      15.【答案】C
      16.【答案】③④⑥;①②④⑤;

      (胶体)+3HCl
      17.【答案】圆底烧瓶;分液漏斗;
      HCl和H2O;除去HCl气体;除去水蒸气;吸收氯气,防止污染空气;
      MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O
      18.【答案】还原性;
      ①Ag2S;
      ②;
      ①c;
      ②2Na2O2+2CO2=2Na2CO2+O2;
      ③2.9
      19.【答案】Na;Na2O2;NaOH;Na2CO3;
      ⑤⑥;
      ①;②2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 选项
      性质
      用途
      A
      维生素C有氧化性
      辅助铁的吸收
      B
      Na2O2能与CO2、水反应
      呼吸面具中作供氧剂
      C
      碳酸氢钠有碱性
      治疗胃酸过多
      D
      生石灰有吸水性
      食品包装袋中的干燥剂
      A.稀释浓硫酸
      B.钠的燃烧实验
      C.鉴别Na2CO3和NaHCO3
      D.固体NaHCO3加热分解

      相关试卷

      2025-2026学年新疆阿图什市高一(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年新疆阿图什市高一(上)期中化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年新疆喀什地区高二(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年新疆喀什地区高二(上)期中化学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年新疆伊犁州高二(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年新疆伊犁州高二(上)期中化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map