搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市淳安县2024-2025学年八年级上学期期末检测科学试卷(解析版)

      • 2.02 MB
      • 2025-11-19 10:45:44
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市淳安县2024-2025学年八年级上学期期末检测科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      浙江省杭州市淳安县2024-2025学年八年级上学期期末检测科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      浙江省杭州市淳安县2024-2025学年八年级上学期期末检测科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市淳安县2024-2025学年八年级上学期期末检测科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州市淳安县2024-2025学年八年级上学期期末检测科学试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卷两部分,考试结束后,只需上交答题卷,本卷g=10N/kg等内容,欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分为160分,考试时间为120分钟。
      2.所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。
      3.考试结束后,只需上交答题卷。
      4.本卷g=10N/kg。
      一、选择题(本大题共45分,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 观察与实验是科学研究的重要方法,以下实验操作正确的是( )
      A. 通过振荡使液体充分混合B. 液体药品的取用
      C. 用电流表测量电流大小D. 通过加热演示液体对流实验
      【答案】B
      【解析】振荡试管时,振荡试管中的液体的正确方法是手指拿住试管,用手腕的力量左右振荡,而不是用手指拿住试管上下振荡,A错误;向试管中倾倒液体试剂时,瓶塞要倒放,标签要向着手心,瓶口紧挨试管口,B正确;电流表使用时不能直接接在电源的两极上,否则会造成电源的短路,损坏电流表,C错误;通过加热演示液体对流实验时,不能对准中间加热,对准中间偏左或偏右加热才能观察到液体的流动,D错误。
      2. 钱塘江是浙江省的最大河流,也是吴越文化的主要发源地之一。在如图所示的水循环中,钱塘江水流入东海属于( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【解析】由水循环示意图可知,①为水汽输送,②是降水,③是地表径流,④是地下径流,钱塘江水流入东海属于③地表径流,C正确,ABD排除;故选C。
      3. 如图是放在窗户边生长一段时间的植物,下列描述的现象与植物的感应性无关的是( )
      A. 茎叶随风摆动B. 叶子在秋冬季节发黄
      C. 茎叶向窗户方向生长D. 白天叶片张开,夜晚闭合
      【答案】A
      【解析】植物的感应性是指植物体对外界环境刺激所产生的一系列反应。茎叶向窗户方向生长、白天叶片张开夜晚闭合、叶子在秋冬季节发黄等都涉及植物对环境的反应,是植物感应性的表现。而茎叶随风摆动是一种机械运动,不属于植物对环境刺激的生理反应,因此与植物的感应性无关。故A符合题意,BCD不符合题意。
      4. 下列鸟类的各种行为中,属于先天性行为的是( )
      A. 鹦鹉学舌B. 企鹅求偶
      C. 飞鸽传书D. 大山雀偷喝牛奶
      【答案】B
      【解析】“鹦鹉学舌”、“飞鸽传书”和“大山雀偷喝牛奶”这些行为都是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,以及生活经验和学习而获得的行为,因此它们属于后天学习行为,ACD不符合题意。 “企鹅求偶”是企鹅生来就具有的一种本能行为,由体内的遗传物质决定,不需要通过学习就能表现出来,因此属于先天性行为,B符合题意。
      5. 大气层是地球上存在生命的条件之一,如果没有大气层,则( )
      A. 地表会出现暴雨、大风等恶劣天气
      B. 地表的昼夜温差变小
      C. 地表会出现类似月球上“月坑”一样的“地坑”
      D. 地表不会受到紫外线辐射
      【答案】C
      【解析】如果没有大气层,则地球不会出现暴雨、大风等非常复杂的天气现象,A错误;如果没有大气层,地表的昼夜温差变大,地表会受到紫外线辐射,BD错误。如果没有大气层保护着地球,地球就会被其他天体撞击,出现类似月球上“月坑”一样的“地坑”,C正确。故选C。
      6. 下列关于溶液、悬浊液、乳浊液的说法:①凡是均一、稳定的液体都是溶液;②矿泉水是一种常见的溶液;③肥皂水属于乳浊液;④泥浆水是悬浊液,泥是溶质。其中正确的是( )
      A. ①②③B. ②③C. ③④D. ①②
      【答案】B
      【解析】①凡是均一、稳定的液体不一定都是溶液,例如水是均一、稳定的液体,但不是溶液,溶液是均一、稳定的混合物,错误; ②矿泉水中含有多种矿物质,是一种常见的溶液,正确;③牛奶中含有不溶于水的小液滴,正确;④泥浆水是悬浊液,悬浊液是不存在溶质、溶剂,错误。 综上所述,正确的是②③。
      7. 水电解的过程可用下列图示表示,微粒及其位置变化的先后顺序是( )
      A. ①②③④B. ①③④②
      C. ①②④③D. ①④③②
      【答案】D
      【解析】在化学变化中,分子分解成原子,原子再重新结合成新的分子。水电解的过程可用下列图示表示,微粒运动变化的先后顺序是:水分子分解成氢原子和氧原子,氢原子和氢原子结合成氢分子,氧原子和氧原子结合成氧分子,顺序是:①④③②。
      8. 菠菜口感清甜软滑,富含营养,其叶中含有某种物质能使人体血糖保持稳定,该物质相当于人体中的某种激素,分泌该种激素的结构及其在人体位置描述正确的是( )
      A. ①垂体B. ②甲状腺
      C. ③胰岛D. ④性腺
      【答案】C
      【解析】①垂体位于大脑的下部,分泌生长激素、促甲状腺激素、促性腺激素等;垂体分泌的一些促激素,可以调节其它内分泌腺的活动,A错误。 ②甲状腺是人体最大的内分泌腺,分泌甲状腺激素,主要作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。如果婴幼儿时期这种激素分泌过少,会患呆小症,B错误。菠菜中含有能使人体血糖保持稳定的物质,相当于人体中的胰岛素。胰岛素是由胰岛分泌的,胰岛是位于胰腺中的特殊细胞群。根据题中的图片,③位置表示胰岛所在的位置,C正确。④性腺,主要指睾丸和卵巢;睾丸是男性生殖系统的主要器官,它产生精子和雄性激素,卵巢是女性生殖系统的主要器官,它产生卵子和女性激素,D错误。
      9. 某同学洗水果时发现:有些水果浮在水面上,而有些水果却沉在底部,如图所示。由此,可以判断这四个水果密度最小的是( )
      A. 苹果B. 梨C. 橙子D. 番石榴
      【答案】A
      【解析】由图知道,梨在水中是下沉的,说明梨的密度大于水的密度;橙子、番石榴、苹果漂浮,橙子、番石榴、苹果的密度要小于水的密度;物体漂浮时,受到的浮力等于自身的重力,结合阿基米德原理知道,即,则。由图可知,苹果排开的水的体积与苹果体积的比值最小,所以苹果的密度最小,故A符合题意,BCD不符合题意。
      10. 课堂上,老师做了如图甲所示实验,然后将烧杯右边垫高,出现如图乙所示的现象。下列对实验的分析,不正确的是( )
      A. 重锤受到的重力方向是竖直向下的
      B. 乒乓球先后两次受到的浮力大小相等
      C. 乓乓球受到的浮力方向是竖直向上的
      D. 甲图中乒乓球受到的浮力与其重力大小相等
      【答案】D
      【解析】通过重锤线的方向,可得出重力的方向是竖直向下的,故A正确;乒乓球全部浸没在水中,由F浮=G排=ρ液V排g可知,ρ液与V排都不变,故浮力不变,故B正确;通过细线在水的方向,可知浮力的方向是竖直向上的,故C正确;静止乒乓球受到平衡力作用,即G球+F拉=F浮,故乒乓球的重力与浮力大小不相等,故D错误。
      11. 电路图是学习电学的基础,以下电路中两盏电灯不属于并联的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】两个小灯并联,开关控制其中一个小灯。故A不符合题意;两个小灯串联,开关与其中一个灯并联。故B符合题意;两个小灯并联,开关在干路上控制所有小灯。故C不符合题意;两个小灯并联,开关在干路上控制两个小灯。故D不符合题意。
      12. 如图,小徐同学用吸管吸饮料时出现了一个怪现象,她用力吸也不能将饮料吸上来。造成此现象的原因可能是( )
      A. 吸管太细了B. 吸管浸入饮料部分太长
      C. 该同学的吸力太小D. 液面上方的吸管壁有破损
      【答案】D
      【解析】正常情况下,用吸管吸饮料时,吸管内气压减小,小于外界大气压,在大气压的作用下饮料被压入吸管。此时饮料吸不上来,说明吸管内外气压相等,应该是吸管与大气接触的部分有破洞,即使吸气,管内外气体相通,气压相等,饮料不会被压上来。故ABC错误、D正确。
      13. 在一定温度下,向一定量的氯化钠不饱和溶液中不断加入氯化钠固体,并搅拌。在此过程溶液中溶质的质量分数(b)与加入氯化钠质量(a)的变化关系如下图所示,其中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】刚开始溶质的质量分数不为0,溶质质量分数不是一直增大,故A错误;刚开始溶质的质量分数不为0,故B错误;刚开始是不饱和氯化钠溶液,溶质氯化钠的质量大于0;当不断加入氯化钠固体时,溶质的质量在不断增加,溶质的质量分数逐渐增大;当氯化钠不再溶解时,溶液饱和,溶质不变,溶质的质量分数也恒定不变,故C正确;溶质的质量分数是有变化的,故D错误。
      14. 小金进行了如图实验:在烧瓶中装满沸水,倒掉沸水,迅速在烧瓶口放入去壳的鹌鹑蛋(不留缝隙),将烧瓶口向右、向下或向左,发现鹌鹑蛋一直向烧瓶底部运动。通过该实验不能得到的结论是( )
      A. 大气有压强
      B. 大气向各个方向都有压强
      C. 大气向各个方向压强都相等
      D. 鸡蛋运动过程中瓶内气压小于大气压
      【答案】C
      【解析】先在烧瓶中装满沸水,再倒掉沸水,然后在烧瓶口放入去壳的鹌鹑蛋(不留缝隙),将烧瓶口向右或向左或向下,发现鹌鹑蛋一直向烧瓶底部运动,根据操作和实验现象可知鸡蛋运动过程中瓶内气压小于大气压,鸡蛋在大气压的作用下被压入瓶内,而且大气向各个方向都有压强,但是不能得出大气向各个方向压强都相等,故C符合题意,ABD不符合题意。
      15. 如图,某科技小组设计的水位计工作原理图,绝缘浮子随水位的升降带动滑动变阻器R的金属滑杆P升降,水位最低时,滑杆P位于R的a端处,L是一个指示灯,电路各部分接触良好,不计导线电阻,下列说法正确的是( )
      A. 当水位下降时,电流表示数变小,指示灯变暗
      B. 当电压表示数变大,指示灯变亮,则表明水位上升
      C. 滑片P升降过程中,电压表示数与电流表示数的比值始终不变
      D. 若将电压表改装成水位计,则电压表零刻度线即为水位计零刻度线
      【答案】D
      【解析】由图知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测变阻器两端的电压;当水位下降时,浮子带动滑片下移,变阻器接入电路中的电阻变小,电路中的总电阻变小,由可知,电路中的电流变大,指示灯两端的电压变大,由P=UI可知,指示灯的实际功率变大,灯泡变亮,故A错误;当水位上升时,浮子带动滑片上移,变阻器接入电路中的电阻变大,由可知,电路中的电流变小,指示灯两端的电压变小,由P=UI可知,指示灯的实际功率变小,灯泡变暗;因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以变阻器两端的电压变大,即电压的示数变大,故B错误;滑片P升降过程中,电压表示数与电流表示数的比值为R的阻值,而R的阻值在滑片P升降过程中改变,所以其比值也改变,故C错误;若将电压表改装成水位计,指针指在电压表零刻度线时,变阻器接入电路的阻值为0,即滑杆P位于R的a端处,此时水位最低,则电压表零刻度线即为水位计零刻度线,故D正确。
      二、填空题(本大题7小题,共40分)
      16. 体育课上,小金同学在完成1000米体能测试后气喘吁吁、面部通红、满头大汗,此时他皮肤下的血管状态处于图甲中的_________(填字母,下同),图乙中能表示他奔跑时体温变化的曲线是_________,上述现象说明人体皮肤具有的功能是_________。
      A.保护 B.感受外界刺激 C.调节体温 D.储藏能量
      【答案】c f C
      【解析】小金皮肤下的血管状态处于图甲中的“c”状态。因为小金在完成1000米体能测试后,由于剧烈运动导致身体产生大量热量,为了散热,皮肤下的血管会舒张,血流量增大,从而使热量更快地散发到环境中。在图甲中,“c”状态正好表示血管舒张,血流量增大的情况。
      图乙中能表示他奔跑时体温变化的曲线是“f”。小金在奔跑过程中,由于肌肉活动产生大量热量,体温会上升。但一段时间后,由于皮肤的散热作用,体温又趋于稳定,处于动态平衡状态。在图乙中,“f”曲线正好表示了体温先上升后趋于平稳的动态平衡过程。上述现象说明人体皮肤具有的功能是调节体温。皮肤作为人体最大的器官,不仅具有保护身体的作用,还能通过血管舒张和收缩、汗液蒸发等方式来调节体温,使人体在不同环境下都能保持相对稳定的体温。
      17. 当人无意中碰到高温物体时,人会做出缩手的反应,反射示意图如图所示,请用图中的字母和箭头表示缩手反射的完整过程_________;此时人的反应是_________(选填字母)。
      A.先缩手,后有感觉
      B.先有感觉,后缩手
      C.缩手和感觉同时发生
      D.因人而异
      【答案】e→d→a→b→c A
      【解析】当人无意中碰到高温物体时,皮肤上的e感受器会接收到刺激,然后通过d传入神经传递至a脊髓,脊髓中的中枢神经元经过处理,发出指令并通过b传出神经传递至c效应器,使肌肉收缩,完成缩手的动作。在这个过程中,神经冲动传到大脑的路径比传到效应器的路径长,故缩手的动作是先于大脑形成感觉的,因此人的反应是先缩手,后有感觉,即选填A。
      18. 小明在实验室看到一个用线悬挂起来的轻质小球。为了能快速的判断:(1)小球是否带电;(2)小球的带电性。小明画出了下面的思维导图,请你根据学过的知识完成下列问题:
      ①处应填入_________;②处应填入_________。下列现象中与摩擦起电无关的是_________(填字母)。
      A.雷电现象
      B.脱毛衣时产生火花与“噼啪”声
      C.演奏小提琴,琴弓与琴弦摩擦产生声音
      D.梳头时头发随梳子飘起来
      【答案】球带正电 带电体能吸引轻小物体 C
      【解析】丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,将轻质小球去靠近该玻璃棒时,球被排斥,同种电荷相互排斥,故小球带正电;丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,如果去靠近细线悬吊着的轻质小球时,产生了相互吸引的现象,那么小球有两种可能:①根据带电物体可以吸引轻质小球的性质,小球可以不带电;②根据异种电荷相互吸引的性质,丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,所以小球带负电;物体之间的摩擦会使一个物体上的电子转移到另一个物体上,得到电子的那个物体就带了负电,另一个失去电子的物体就带了等量的正电,这种现象称为摩擦起电,这些物体所带的电荷叫静电。雷电现象、脱毛衣时产生火花与“噼啪”声、梳头时头发随梳子飘起来与摩擦起电有关,演奏小提琴,琴弓与琴弦摩擦产生声音这是利用振动发声,与摩擦起电无关,故选C。
      19. 哺乳动物与人的脑在功能上非常相似,为了探究脑的功能,科学家用小白鼠做了以下实验。
      实验一:只切除大脑,鼠的心跳和呼吸仍在继续,胃肠内食物依然被消化,但鼠已经没有任何知觉。
      实验二:只切除脑干,鼠的心跳和呼吸停止,鼠立即死亡。
      实验三:只切除小脑,鼠的动作变得很不协调,行走笨拙而不稳,吃食物时,嘴不容易准确地碰到食物。
      根据以上实验回答下列问题:
      (1)我国法律已禁止“酒驾”,是因为人在醉酒以后不但反应速度减慢,而且酒精会麻醉人的_________导致驾驶动作不协调,极易引发交通事故。
      (2)某人因车祸变成了“植物人”,没有意识和感觉,由此可判定其脑结构中的_________部分受到了严重损伤。植物人仍然有心跳会呼吸,这是由脑结构中的_________来控制的。
      【答案】(1)小脑 (2) 大脑 脑干
      【解析】(1)我国法律已禁止“酒驾”,是因为人在醉酒以后不但反应速度减慢,而且酒精会麻醉人的‌小脑‌导致驾驶动作不协调,极易引发交通事故。小脑是负责协调肌肉运动、维持身体平衡的重要部分,当它被酒精麻醉后,人的动作就会变得不协调,从而影响驾驶安全。
      (2)某人因车祸变成了“植物人”,没有意识和感觉,由此可判定其脑结构中的大脑部分受到了严重损伤‌。大脑是调节人体生命活动的最高级中枢,包括躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢和听觉中枢等。当大脑受到严重损伤时,人就会失去意识和感觉,变成“植物人”状态‌。‌植物人仍然有心跳会呼吸,这是由脑结构中的脑干来控制的‌。脑干是人体生活的基本中枢,其内含有心血管运动中枢和呼吸中枢,负责调节人体的心跳、呼吸、血压等基本生命活动。
      20. 海水淡化可采用膜分离技术。如图所示,对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各种溶质不能通过淡化膜,从而得到淡水。
      (1)采用膜分离技术淡化海水与化学实验中常见的_________操作相似。
      (2)对淡化膜右侧的海水加压后,右侧海水中溶质的质量分数会_________(填“增大”、“减小”或“不变”)。
      (3)下列操作也能够从海水中获得淡水的是_________。
      A. 活性炭吸附B. 蒸馏C. 冷却热饱和溶液
      【答案】(1)过滤
      (2)增大
      (3)B
      【解析】(1)采用膜分离技术淡化海水是利用水分子、离子大小不同将它们分离,与化学实验中常见的过滤操作相似;
      (2)对淡化膜右侧的海水加压后,溶剂水通过淡化膜进入左侧淡水池,溶质不变,溶液质量减小,右侧海水中溶质的质量分数会增大;
      (3)活性炭吸附只能除去水中的色素和异味等,不能除去水中的可溶性杂质,不能得到淡水,A不符合题意;蒸馏能除去水中所有杂质,能从海水中获得淡水,B符合题意;冷却热饱和溶液一般用于分离固体混合物,不能用于海水淡化,C不符合题意。
      21. 小金为制备硫酸铜晶体,配制了某温度时的硫酸铜热饱和溶液,并观察晶体的生长,如图甲所示。静置冷却一段时间后,发现晶体生长,如图乙所示。
      (1)图乙中的溶液_________(填“是”或“不是”)饱和溶液。
      (2)根据图甲和图乙推断,硫酸铜的溶解度随温度升高而_________(填“变大”“变小”或“不变”)。
      (3)若想要获得更大块的硫酸铜晶体,接下来的操作是_________。(写出一种即可)
      【答案】(1)是
      (2)变大
      (3)更换新的热饱和溶液,重新实验。(或放入温度更低的地方,进一步降温)(合理即可)
      【解析】(1)静置冷却一段时间后,发现晶体生长,有晶体析出,说明图乙中的溶液是饱和溶液。
      (2)根据图甲和图乙推断,硫酸铜热饱和溶液降温后有晶体析出,说明硫酸铜的溶解度随温度升高而变大;
      (3)若想要获得更大块的硫酸铜晶体,就是要析出更多的晶体,接下来的操作是更换新的热饱和溶液,重新实验。(或放入温度更低的地方,进一步降温)。
      22. 如图甲是一款充电暖手宝,它内装有蓄电池,充电后,按下按键会发热。
      (1)用电压表测得内部蓄电池电压为6V,请在答卷对应图中画出电压表的指针位置_________。
      (2)当给暖手宝的蓄电池充电时,暖手宝内的蓄电池相当于电路中的_________。(填“电源”或“用电器”)
      (3)该暖手宝的工作原理是利用电热丝发热,当温度达到设定值时,热敏电阻的阻值急剧增大,可视为电路断开,起到自动过热保护作用,电路设计应选择图丙中的_________(填序号)。
      【答案】(1)
      (2)用电器
      (3)①
      【解析】(1)由图知,电压表使用0-15V量程,分度值为0.5V,由此画出指针的位置如图所示:。
      (2)给暖手宝充电时,暖手宝将电能转化为化学能储存起来,此时暖手宝相当于电路中的用电器。
      (3)根据题意可知,当温度达到设定值时,热敏电阻阻值急剧增大,可视为电路断开,起到自动过热保护作用,这说明热敏电阻与电热丝之间相互影响,所以二者之间是串联的,故①图正确。
      三、实验探究题(本大题5小题,共40分)
      23. 向性运动是植物受单向外界因素的刺激而引起的定向运动,它的运动方向随刺激方向的改变而发生变化。如果土壤中水分分布不均匀,有的地方干,有的地方湿,植物的根将怎样生长?科学小组为探究该问题,做了以下实验。
      【材料用具】一株蚕豆苗、大花盆、干燥的土壤、清水
      【实验步骤】
      ①将大花盆装满土壤,在大花盆的右侧挖了一个坑。
      ②将蚕豆苗栽种在花盆的左侧,栽种时保护好根部。
      ③如图,只在花盆的坑里浇水,其他地方不浇水。
      ④放置一段时间后,轻轻去掉根部泥土,进行观察。
      根据上述实验回答下列问题:
      (1)步骤②选材时,应该选择_________(填字母)的蚕豆苗。
      A. 两侧根须分布不均匀的蚕豆苗
      B. 两侧根须分布均匀的蚕豆苗
      (2)步骤④去掉泥土后,通过观察蚕豆苗根两侧的_________来获得结论。
      (3)为得到更具普遍性的结论,小组还需要增加的实验步骤是_________。
      (4)生物能适应其生存的环境是生物学的基本观点。请结合该实验说说植物向性的意义_________。
      【答案】(1)B
      (2)长度(合理即可)
      (3)改变植物种类,重新实验
      (4)植物的根向有水的地方生长,使植物在比较干旱的土壤中寻找并获得水分,以维持其生存
      【解析】(1)本实验探究:如果土壤中水分分布不均匀,有的地方干,有的地方湿,植物的根将怎样生长?所以在实验中需要控制土壤的干湿程度不同,其余要相同,并且适宜。步骤②选材时,应该选择B两侧根须分布均匀的蚕豆苗的蚕豆苗。
      (2)本实验探究:如果土壤中水分分布不均匀,有的地方干,有的地方湿,植物的根将怎样生长?所以步骤④去掉泥土后,通过观察蚕豆苗根两侧的长度来获得结论。
      (3)为得到更具普遍性的结论,应该用不同的植株再进行实验。所以小组还需要增加的实验步骤是改变植物种类,重新实验。
      (4)植株的生长需要二氧化碳、水分、无机盐等物质。植物的根向有水的地方生长,使植物在比较干旱的土壤中寻找并获得水分,以维持其生存。
      24. 某校开展了“自制潜水艇”项目挑战赛。
      【明确问题】设计制作能自由浮潜的潜水艇。
      【设计方案】小金设计的潜水艇如图所示。
      【实施计划】
      ①小金选取了3个550mL的带瓶盖的矿泉水瓶,300mL注射器和配套的塑料软管,用胶水按图组装潜水艇(瓶子本身及连接部分的质量、体积不计)。
      ②为了确保潜水艇密封性良好,小金使用了150g的密封胶泥密封了连接处(胶泥体积不计),并对气密性进行了检验。
      ③为确保潜水艇能平稳下潜,小金在两边的生活舱里各加了500克的配重。
      【检验产品】小金利用评价量规测试本组的自制潜水艇。
      根据上述内容回答下列问题:
      (1)为验证水舱和针筒之间气密性,小金的操作是堵住两边进出水口,向外拉动注射器活塞,然后松手,观察到_________,表明气密性好。
      (2)将潜水艇放置在水面上,要使潜水艇下潜,应_________。(选填“向外拉动活塞”或“向内推动活塞”)
      (3)依据评价量规,小金自制的潜水艇在“功能舱分区设计”评价指标项的作品等级为_________。
      (4)依据评价量规,小金自制的潜水艇在“浮潜情况”评价指标项应确定为哪个等级并说明理由:_________。
      【答案】(1)活塞被压回到原处 (2)向外拉动活塞 (3)合格
      (4)待改进,该潜艇所受最大浮力为16.5N,最大重力为14.5N,重力小于浮力,潜艇无法下沉
      【解析】(1)为验证水舱和针筒之间气密性,小金的操作是堵住两边进出水口,向外拉动注射器活塞,然后松手,观察到活塞被压回到原处,表明气密性好。
      (2)当增加水舱的水量,让水舱的水的重力加上潜水艇自身的重力大于潜水艇所受的浮力时,潜水艇就会下潜,所以可以向外拉动注射器活塞,抽出水舱内的一部分空气,从而让水舱吸水,实现潜水艇下潜。
      (3)根据图示可知,小金自制的潜水艇生活舱和水舱独立分开,生活舱大于水舱,在“功能舱分区设计”中作品等级为合格。
      (4)水舱中水的质量为m水=ρ水V水=1g/cm3×300cm3=300g
      潜水艇的总质量为m总=m水+m胶+m配=300g+150g+1000g=1450g=1.45kg
      潜水艇的总重力为G总=m总g=1.45kg×10N/kg=14.5N
      潜水艇排开水的体积为V排=3×550mL=1650mL=1650cm3=1.65×10-3m3
      潜水艇浸没时受到的浮力为F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×1.65×10-3m3=16.5N>14.5N
      所以潜水艇无法下沉,小金自制的潜水艇在“浮潜情况”评价指标为待改进。
      25. 某兴趣小组的同学做粗盐(含有难溶性杂质)精制实验,并用所得的精盐配制一定质量分数的氯化钠溶液。
      实验一:如图是甲组同学做粗盐精制实验的操作示意图。请回答下列问题:
      (1)上述操作中的一处明显错误是_________(写出编号及错误)。
      (2)改正错误后,粗盐精制的操作顺序是_________(用编号排列)。
      (3)步骤④中,当观察到蒸发皿中出现较多固体时,要采取的操作_________(填字母)。
      A. 移去酒精灯,停止搅拌
      B. 移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌
      C. 继续加热蒸干水分,再移去酒精灯
      实验二:用精制得到的精盐配制50g质量分数15%的氯化钠溶液。
      (4)用天平称取7.5g精盐,再用量筒量取42.5mL的水进行溶液配制。下列实验操作会使制得的氯化钠溶液溶质的质量分数大于15%的是_________(填序号)
      A. 精盐中仍然含有少量杂质
      B. 将量好的水倒入烧杯时,量筒有少量水残留
      C. 量取水时,仰视读数
      D. 配好的溶液装瓶时,有少量溶液洒出
      【答案】(1)②中没有用玻璃棒引流 (2)①③②④ (3)B (4)B
      【解析】(1)操作中的一处明显错误是:②中没有用玻璃棒引流,过滤时液体可能溅出;
      (2)粗盐提纯实验的操作顺序为溶解、过滤、蒸发,故选:①③②④;
      (3)第④步骤中,当观察到蒸发皿中出现较多固体时,移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌,利用余热蒸干固体,故选B;
      (4)精盐中仍然含有少量杂质,氯化钠的质量偏小,配制的溶液的溶质质量分数偏小,A错误;将量好的水倒入烧杯时,有少量水残留,即倒入的水的体积偏小,配制的溶液的溶质质量分数偏大,B正确; 量取水时,仰视读数,读数偏小,量取的水的体积偏大,配制的溶液的溶质质量分数偏小,C错误;溶液具有均一性,配好的溶液装瓶时,有少量溶液洒出,不会影响溶液的溶质质量分数,C错误。
      26. 某科学兴趣小组在探究“电流与电阻的关系”的实验中,设计了如图甲所示的电路。已知电源电压为6V保持不变,所给的定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、30Ω,滑动变阻器有“20Ω,2A”、“60Ω,1A”两种规格。
      (1)图乙是尚未完成连接的实物电路,请你在答卷对应图中用笔画线代替导线完成连接。要求:滑动变阻器的滑片P向A端移动时,电压表示数变大。_________。
      (2)电路连接好后,闭合开关,发现电流表有示数、电压表示数为零,则电路故障原因可能是_________。
      A. 电压表的量程太大B. 电阻R发生断路
      C. 电阻R发生短路D. 滑动变阻器发生短路
      (3)兴趣小组的同学排除故障后进行实验,将获得的相关数据绘制成图丙所示的I—R图像。根据图像判断,滑动变阻器应选用的规格为_________。
      (4)分析图丙I—R图像可以得到的实验结论是_________。
      【答案】(1)
      (2)C
      (3)60Ω,1A
      (4)在导体两端电压一定时,通过导体的电流与其电阻成反比
      【解析】(1)电压表测电阻的电压,滑动变阻器的滑片P向A端移动,电压表示数变大,由欧姆定律U=IR,电路的电流变大,故变阻器连入电路的电阻变小,故变阻器左下接线柱连入电路中,如图所示:。
      (2)电压表的量程太大,电压表示数不会为零,只是指针偏转角度很小,故A不符合题意;若电阻R发生了断路,则电流表示数为0,电压表串联在电路中测电源电压,故B不符合题意;若电阻R发生了短路,电压表示数为0,电路为通路,此时电阻变小,电流表示数变大,故C符合题意;滑动变阻器发生了短路,电路为通路,电流表有示数,电压表测电源电压有示数,故D不符合题意。
      (3)由图丙可知,定值电阻两端的电压
      UV=IR=0.6A×5Ω=…=0.1A×30Ω=3V
      根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压
      U滑=U-UV=6V-3V=3V
      滑动变阻器分得的电压与电压表示数相同,根据串联电路分压规律,可知滑动变阻器接入电路中的电阻和定值电阻R的阻值相同,所以滑动变阻器的最大阻值至少为30Ω,故选择的规格为:“60Ω,1A”。
      (4)根据图丙可知:在导体两端电压一定时,通过导体的电流与其电阻成反比。
      27. 某学习小组根据提供的器材设计制作一个调光灯电路。
      实验器材:两节干电池、小灯泡(2.5V,0.3A)、灯座、开关、导线、长度相同的6B和HB两种型号铅笔芯。
      设计过程:
      ①小组同学合作设计了如下图电路。
      ②甲同学提出:小灯泡正常工作时的电压为2.5V,电流是0.3A,电源电压是3V。考虑到小灯泡的安全,铅笔芯接入的电阻不能太小。
      ③小组同学通过计算,铅笔芯接入的电阻不能小于1.7Ω。
      ④乙同学提出:两种铅笔芯选用哪一种的调光效果更佳呢?
      ⑤小组同学结合两位同学提出的问题,通过讨论认为需要测出两支铅笔芯的电阻,确定出1.7Ω的位置和可以调节的范围。
      ⑥小组同学根据需要增补了器材测出两种铅笔芯的相关数据并记录在下表中。
      请你根据上述信息,帮助小组同学完成下列问题:(不考虑电阻受温度的影响)
      (1)小组同学是想通过改变铅笔芯接入电路的_________实现调光。
      (2)第①步中,为了能直观看出小灯泡的工作是否安全,需要在电灯两端并联_________。
      (3)第⑥步中实验测得铅笔芯的相关数据,需要增补的测量工具有刻度尺、电压表和_________。
      (4)通过测量知道当流过小灯泡的电流小于0.15A时,小灯泡不能发光。从表中数据分析本实验选择哪一种铅笔芯较合理,并说明理由_________。
      【答案】(1)长度(或电阻) (2)电压表 (3)电流表
      (4)HB较合理,可调节的电阻范围大,电流变化明显,从而使电灯的亮度调节范围更大
      【解析】(1)小组同学想通过改变接入铅笔芯的长度来方便地改变电阻的大小,从而实现调光的。
      (2)因为小灯泡正常工作时的电压为2.5V,所以需要在电灯两端并联电压表,能直观看出小灯泡的工作是否安全。
      (3)测量铅笔长度需要用到刻度尺,以及通过电压表判断小灯泡是否在安全电压内发光,计算铅笔的电阻时,需要用到电路中的电流,则还需要电流表。
      (4)根据表格中数据可知, 17.5cm HB铅笔的电阻为,17.5cm 6B铅笔的电阻为。HB铅笔可调节的电阻范围大,电流变化明显,从而使电灯的亮度调节范围更大,所以选HB较合理。
      四、综合题(本大题5小题,共35分)
      28. 在田间地头,常可以看到被称为离心式水泵的抽水机械,离心式水泵的主要部件是泵壳和装在泵壳里的叶轮。如图,水泵启动前,向泵壳里灌满水,接通电路,动力机工作,带动叶轮高速旋转,水就源源不断地从低处抽到高处。请你运用学过的科学知识解释水源源不断从低处抽到高处的原因。
      【答案】见解析
      【解析】叶轮旋转时,泵壳里的水会随叶轮一起旋转,被甩到出水管里,从而在泵壳内形成低压区。外面的水在外界大气压的作用下通过进水管进入泵壳内,继续旋转。进来的水又被叶轮甩到出水管中,如此循环进行,水就源源不断地从低处抽到高处了。
      29. 冬季是流感的高发季节,当教室内空气流通不畅时,感染流感的风险就会增加,预防流感最有效的方法之一是用消毒液对教室空气消毒。二氧化氯消毒剂是国际上公认的高效消毒灭菌剂,它能够迅速、彻底杀灭各种微生物。通过调配不同质量分数的消毒剂能应用于许多场景的消毒。下列是一瓶二氧化氯原液的说明书。
      【有效成分】二氧化氯的质量分数为2%
      【原液体积】1000mL
      【贮存条件】密闭、避光、防潮,置于阴凉干燥处保存。
      【使用方法】使用前需要根据消毒对象加水配制到推荐质量分数才能使用。
      (1)该瓶消毒原液中所含二氧化氯的质量为多少?(原液密度为1g/cm3)
      (2)小金想配置消毒液给教室消毒,该瓶消毒原液最多可以配置多少可供室内环境消毒的消毒液?
      【答案】(1)1000mL=1000cm3
      m溶液=ρV=1g/cm3×1000 cm3=1000g,m二氧化氯=1000g×2%=20g
      该瓶消毒原液中所含二氧化氯的质量为20g。
      (2)m消毒液=20g÷0.02%=100000g=100kg
      该瓶消毒原液最多可以配置100kg可供室内环境消毒的消毒液。
      30. 某科技创新小组设计的体重计电路原理图如图所示,用电压表的示数大小表示体重的大小。其中电源电压恒为6V,定值电阻R0为10Ω,电压表量程为0~3V,R是压敏电阻,R的阻值与平板受到压力F对应的部分数据如下表,平板质量不计。
      (1)体重秤上不站人时,电压表读数为多少伏?
      (2)小明站在平板上称量时,电压表指针指在2.4V处,则小明的体重为多少牛?
      【答案】(1)当体重秤上不站人时,F=0N则R=30Ω,电路的总电阻R总=30Ω+10Ω=40Ω
      电路中的电流为
      当体重秤上不站人时,电压表示数U1=I1R0=0.15A×10Ω=1.5V
      (2)流经压敏电阻的电流
      小明站在平板上称量时,压敏电阻两端电压为U3=6V-2.4V=3.6V
      压敏电阻大小
      从表中读出,小明的体重为500N。
      31. 浮标广泛应用于台风预测、海洋资源开发等领域。如图所示,浮标上部是封闭坚硬的壳体,壳体内部是液压式柱塞泵,柱塞泵内有油,壳体下部有可伸缩的弹性油囊,油囊自身的质量和体积忽略不计。柱塞泵下端与油囊连通,浮标可以通过液压式柱塞泵将泵内的油注入油囊或抽回泵内来实现浮沉。已知浮标壳体和柱塞泵的总质量为40kg,油的总质量为20kg,油的密度为0.8×103kg/m3,海水密度取1.0×103kg/m3。当柱塞泵向油囊中压入8kg油时,浮标悬浮于水中。请计算:
      (1)当向油囊中压入8kg油时,油囊的体积;
      (2)浮标悬浮时,浮标所受的浮力;
      (3)浮标上部封闭壳体浸入水中的体积。
      【答案】(1)
      (2)600N
      (3)0.05m3
      【解析】(1)当向油囊中压入8kg油时,油囊体积
      (2)浮标悬浮时,浮标所受的浮力F浮=(m壳+m油)g=(40kg+20kg)×10N/kg=600N
      (3)浮标悬浮时,浮标连同油囊排开水的总体积为
      浮标上部封闭壳体浸入水中的的体积为V=0.06m3-0.01m3=0.05m3
      32. 科学课上,同学们围绕“水资源的利用及保护”的主题展开热烈的讨论。
      (1)下列关于水资源的叙述,正确的是_________。
      A. 通常所说的水资源是指陆地上的所有水体
      B. 水资源取之不尽用之不竭,所以水资源不会产生危机
      C. 目前使用的淡水资源,主要是指河流水、湖泊淡水和浅层地下淡水
      D. 我国是水资源丰富的国家,目前不存在缺水的问题
      (2)水是常见的溶剂,也是氢气和氧气的重要来源。如图甲,水电解实验中,先将试管装满水,通电一段时间后试管内气体体积如图所示,据图判断,D气体是_________。
      (3)想要了解工厂排放的废水对河流水质的影响,需要进行对照比较,如图乙所示的7个可能的水样采集点中(箭头表示水流方向),需要采集水质的点是_________(选填字母)。
      A. ②⑤⑥⑦B. ①②⑤⑦
      C. ②③④⑥D. ①③④⑦
      (4)为了防止水污染,你认为下列措施中可行的是_________。
      A. 禁止向水体排放有害物质
      B. 绝对禁止使用化肥和农药
      C. 加强水质监测和管理
      【答案】(1)C (2)氧气##O2 (3)B (4)AC
      【解析】(1)通常所说的水资源是指陆地上的淡水资源,不是所有水体,A错误;水资源不是取之不尽用之不竭的,由于人口增长、经济发展和水资源的污染、浪费等,水资源会产生危机,B错误;目前使用的淡水资源,主要是指河流水、湖泊淡水和浅层地下淡水,C正确;我国是水资源总量丰富的国家,但人均水资源匮乏,存在缺水的问题,D错误。
      (2)水电解实验中,生成氢气和氧气的体积比约为 2∶1,D 气体体积较小,是氧气(或O2);
      (3)根据图中7个可能的水样采集点,应该在水未被污染之前的①处进行水样采集,在化工厂排放的废水的流向经过②分支成③和④,因此在②处水样采集即可,再根据水的流经途径⑤和⑦进行水样采集,因为⑥和⑤处相同,因此,其中最重要的采集点应该是①②⑤⑦。
      (4)禁止向水体排放有害物质,可以有效减少水污染的来源,是可行的措施,A符合题意;绝对禁止使用化肥和农药是不现实的,应该合理使用化肥和农药,减少其对水体的污染,B不符合题意; 加强水质监测和管理,能够及时发现水污染问题并采取相应的治理措施,是可行的,C符合题意。
      评价指标
      作品等级
      待改进
      合格
      功能舱分区设计
      生活舱和水舱独立分开,生活舱大于水舱
      生活舱和水舱没有独立分开
      平稳性
      上浮和下潜过程都能保持水平
      上浮或下潜过程中不能保持水平
      浮潜情况
      能实现漂浮和下沉
      不能上浮或下沉
      型号
      长度
      电阻
      标注电阻为的位置
      6B
      17.5cm
      HB
      17.5cm
      消毒对象
      推荐质量分数
      使用方法
      水果蔬菜
      0.001%~0.002%
      浸泡,冲洗
      室内环境消毒
      0.02%~0.04%
      喷雾
      卫生间消毒
      0.04%~0.08%
      浸泡,冲洗
      压力F/N
      0
      60
      200
      500
      900
      1500
      压敏电阻R/Ω
      30
      25
      20
      15
      10
      5

      相关试卷

      浙江省杭州市淳安县2024-2025学年八年级上学期期末检测科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市淳安县2024-2025学年八年级上学期期末检测科学试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卷两部分,考试结束后,只需上交答题卷,本卷g=10N/kg等内容,欢迎下载使用。

      浙江省丽水市缙云县2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省丽水市缙云县2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市西湖区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市西湖区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map