搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市西湖区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)

      • 1.88 MB
      • 2025-11-19 10:45:45
      • 123
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市西湖区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      浙江省杭州市西湖区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      浙江省杭州市西湖区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市西湖区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州市西湖区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共45分,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意)
      1.新疆阿勒泰因优美的自然风光吸引了大量游客前往打卡。以下关于阿勒泰地区的描述属于天气的是( )
      A.冬寒漫长B.四季分明
      C.晴空万里D.春旱多风
      【答案】C
      【解析】由所学知识分析可知,冬寒漫长、四季分明、春旱多风描述的是某个地方多年的天气平均状况,具有稳定性,属于气候,故ABD不合题意;晴空万里描述的是某地距离地表较近的大气层在短时间内的变化,特点是多变,属于天气,故C符合题意。故选C。
      2.钱塘江潮被誉为“天下第一大潮”,其潮水最后会汇入东海,潮水入海属于水循环中的( )
      A.降水B.地表径流
      C.植物蒸腾D.水汽输送
      【答案】B
      【解析】水循环是指地球上各种形态的水在太阳辐射、地球引力等的作用下,通过水的蒸发、水汽输送、凝结降落、下渗和径流等环节不断发生的周而复始的运动过程。钱塘江潮被誉为“天下第一大潮”,其潮水最后会汇入东海,潮水入海属于水循环中的地表径流。故选B。
      3.如图所示,窗边植物的茎、叶向窗外生长,下列与图中植物感应性表现形式相同的是( )
      A.捕蝇草遇机械触动会产生捕食运动
      B.浸在水中的大豆种子逐渐胀大
      C.植物的根朝向湿润的地方生长
      D.郁金香的花温度升高时开放,温度降低时闭合
      【答案】C
      【解析】植物体受到不定向的外界刺激而引起的局部运动,称为感性运动。“含羞草的小叶受到触碰后合拢”“ 郁金香的花温度升高时开放,温度降低时闭合 ,都受到不定向的外界刺激而引起的局部运动,都属于感性运动,故AD不符合题意;浸在水的大豆种子逐渐胀大是种子的一种膨胀现象,与植物感应性现象无关,故B不合题意;植物的根朝向湿润的地方生长 ,为植物的向水性,故C符合题意。故选C。
      4.2024年11月3日,杭州马拉松开跑,很多运动员在跑步过程中,出现心跳加速、面红耳赤、血压升高的现象。这主要是以下哪种激素分泌增多引起的( )
      A.甲状腺激素B.性激素C.肾上腺素D.生长激素
      【答案】C
      【解析】肾上腺素能够促使心跳加快、血压升高、血流加快,也会引起面部的血流量增加,因而显得面红耳赤,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      5.2024年“世界水日”的主题是“以水促和平”,精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。以下措施不符合该主题的是( )
      A.用洗脸水冲厕所B.开着水龙头刷牙
      C.收集雨水作为生活用水D.采用低流量的淋浴喷头
      【答案】B
      【解析】用洗脸水冲马桶属于一水多用,可以节约水资源,故A不合题意;开着水龙头刷牙,造成水浪费,故B符合题意;收集雨水作为生活用水可以节约水源,故C不合题意;采用低流量的淋浴喷头属于节水,故D不合题意。故选B。
      6.某中学为庆祝科技节开幕,将宣传标语挂在气球下,并用绳子固定于地面,如图为风吹来时的情景,能正确表示气球此时所受浮力方向的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解析】气球受到的浮力方向是竖直向上的,故D正确,而A、B、C错误。故选D。
      7.小科将一杯水、铅笔和电池连接成如图装置,进行电解水的实验。下列有关说法不正确的是( )
      A.实验中的铅笔芯是导体
      B.可观察到与电源负极相连的笔芯上出现更多的气泡
      C.往水中加入稀硫酸可以增强其导电性
      D.该实验证明水是由氢气和氧气组成的
      【答案】D
      【解析】铅笔芯主要成分是石墨,石墨具有良好的导电性,是导体,故A正确不合题意;电解水时,与电源负极相连的电极产生氢气,且氢气的体积是氧气体积的 2 倍,所以可观察到与电源负极相连的笔芯上出现更多的气泡,故B正确不合题意;纯水的导电性很弱,往水中加入稀硫酸等电解质可以增强其导电性,故C正确不合题意;电解水实验证明水是由氢元素和氧元素组成的,而不是由氢气和氧气组成的,故D错误符合题意。故选D。
      8.如图所示为某些概念或事例之间的关系,下列选项中的概念能分别对应图中a、b、c的是( )
      A.突起、细胞体、轴突
      B.周围神经系统、中枢神经系统、脊髓
      C.后天学习行为、先天性行为、蜘蛛织网
      D.悬浊液、乳浊液、溶液
      【答案】A
      【解析】神经元的结构包括突起和细胞体两部分,突起分为轴突和树突,故A符合题意;神经系统由周围神经系统和中枢神经系统两部分能成,中枢神经系统由脊髓和脑构成,故B不符合题意;动物的行为根据获得途径不同,分为后天学习行为和先天性行为,蜘蛛织网属于先天性行为,故C不符合题意;溶液分为悬浊液和乳浊液,故D不符合题意。故选A。
      9.生活废水经下列操作后,其中得到的水最纯净的是( )
      A.用净水装置处理 B.加明矾静置
      C.蒸馏 D.过滤
      【答案】C
      【解析】该简易净水器可以除去水中的难溶性杂质,色素和异味,但不能除去水中的可溶性杂质以及微生物;明矾溶于水可以吸附水中的悬浮杂质而加速其沉降,但不能除去所有难溶性杂质、可溶性杂质、色素和异味以及微生物;蒸馏可以除去水中的所有杂质;过滤只能除去水中的难溶性杂质。由此可知,得到的水最纯净的是C。故选C。
      10.如图所示是一个装有静电除尘纸的拖把,扫地时除尘纸与地板摩擦后带了负电,可以轻松地将附近的灰尘和头发清扫干净。下列说法正确的是( )
      A.除尘纸和地面摩擦创造了电荷
      B.摩擦后,除尘纸与地板带的是同种电荷
      C.摩擦后,除尘纸得到了电子
      D.除尘纸吸附灰尘利用了同种电荷相互排斥的原理
      【答案】C
      【解析】除尘纸和地面摩擦叫摩擦起电,并不是创造了电荷,故A错误;摩擦后,除尘纸与地板带的是异种电荷,故B错误;扫地时除尘纸与地板摩擦后带了负电,除尘纸得到了电子,故C正确;除尘纸吸附灰尘利用了带电体有了吸引轻小物体的性质,故D错误;故选C。
      11.如图所示,滴管中吸入水,平底烧瓶中盛有另一种固体物质,挤压滴管滴入水,一段时间后气球明显鼓起,则烧瓶中的固体物质可能是( )
      A.蔗糖B.硝酸铵C.氢氧化钠D.氯化钠
      【答案】B
      【解析】蔗糖溶于水温度几乎无变化,烧瓶内压强几乎不变,气球没有明显变化,故A不合题意;硝酸铵溶于水吸热,使温度降低,烧瓶内压强减小,一段时间后气球明显鼓起,故B符合题意;氢氧化钠溶于水放出大量的热,烧瓶内压强增大,一段时间后气球明显变瘪,故C不合题意;氯化钠溶于水温度几乎无变化,烧瓶内压强几乎不变,气球没有明显变化,故D不合题意。故选B。
      12.小科自制了一把“乒乓球机关枪”如图所示,按下开关,鼓风机向A管内鼓风,B管中的乒乓球被“吸入” A管后发射出去。下列实例与该原理相同的是( )
      A.吸饮料 B.高压锅
      C.化油器 D.真空压缩袋
      【答案】C
      【解析】按下开关,鼓风机向A管内鼓风,B管中的乒乓球被“吸入”A管后发射出去,是利用流体压强与流速的关系。吸饮料、高压锅、真空压缩袋是利用大气压工作的,化油器是利用流体压强与流速的关系工作的,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      13.小科为共享电动车设计了一个智能戴头盔系统:手机扫码成功后,开关 S1闭合,指示灯L亮,但电机仍不能工作;戴上头盔扣上卡扣后,头盔上的信号发射器发出信号,车上接收器接收信号后开关S2闭合,电机才能正常工作;若只戴头盔不扫码则电机不能工作。下列电路符合设计要求的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】根据题意可知,骑行前,扫码成功后开关S1闭合,指示灯L亮,但电机不工作;从车头取出头盔并戴上后,头盔内遥控设备遥控S2闭合,电动机才通电工作,这说明灯泡与电动机工作时互不影响,是并联的;若只戴头盔不扫码则无法骑行,则开关S1在干路中控制整个电路,开关S2与电动机在一条支路中,故B正确,A、C、D错误。故选B。
      14.小科自制了一个取酒器,如图所示,待酒从B孔进入塑料瓶后,接下去的过程是①将取酒器移到碗的上方②酒进入碗中。要完成上述①②过程,手指对A孔的操作分别是( )
      A.①②都摁住B.①摁住,②松开
      C.①②都松开D.①松开,②摁住
      【答案】B
      【解析】待酒从B孔进入塑料瓶后,应该摁住A孔,在大气压的作用下酒水不会流出,将取酒器移到碗的上方,然后松开A孔,此时A孔和B孔的大气压相互平衡,酒在重力的作用下进入碗中,综上分析可知,要完成上述①②过程,手指对A孔的操作分别是①摁住,②松开。故选B。
      15.科学实验需要进行多次,目的是减小误差或寻找普遍规律。下列多次实验是为了减小误差的是( )
      A.“伏安法测电阻”时,多次测量定值电阻两端电压和通过的电流
      B.“探究浮力大小的相关因素”时,换用不同种液体多次测量
      C.“探究植物根的生长具有向水性”时,换用不同种植物进行多次实验
      D.“探究电流与电阻的关系”时,更换不同的定值电阻进行多次实验
      【答案】A
      【解析】“用伏安法测电阻”时,多次测量电阻两端电压和通过电阻的电流值,为了减小误差,故A符合题意;“探究影响浮力大小的相关因素”时,换用不同种液体多次测量,为寻找普遍规律,故B不符合题意;“探究植物根的生长具有向水性”时,换用不同种植物进行多次实验,为了寻找普遍规律,故C不符合题意;“探究电流与电阻的关系”时,更换不同的定值电阻进行多次实验,为了寻找普遍规律,故D不符合题意。故选A。
      二、填空题(本大题每空2分,共32分)
      16.小科骑着自行车去上学,如图所示,帮助小科维持身体平衡的结构是 (选填“大脑”、“小脑”或“脑干”);骑行到路口时,他看到红灯立即刹车,此反射类型属于 (选填“条件反射”或“非条件反射”)。
      【答案】小脑 条件反射
      【解析】小脑具有协调运动和维持身体平衡的作用。故小科骑着自行车去上学,帮助小科维持身体平衡的结构是小脑。骑行到路口时,发现红灯立即刹车,此反射类型属于条件反射,完成此反射活动的神经中枢位于大脑皮层内。
      17.如图甲、乙所示分别为12月份的杭州和哈尔滨的冬景图。
      (1)造成杭州与哈尔滨气候差异如此之大的主要因素是 (选填“地形”、“纬度位置”或“海陆因素”)。
      (2)如图丙所示,是一种水立方天气预报瓶,瓶内装有一定量的水和硝酸钾晶体,可根据瓶内晶体的析出量来判断温度的变化。已知硝酸钾的溶解度随温度的升高而升高,寒假从杭州到哈尔滨,随身携带的瓶内晶体的析出量将 (选填“变大”、“变小”或“不变”) 。
      【答案】(1)纬度位置
      (2)变大
      【解析】(1)我国位于北半球,南北跨将近50个纬度。在冬季,太阳直射在南半球,对北半球来说,纬度越高,正午太阳高度角越低。我国北方地区正午太阳高度角比南方低,白昼短,得到太阳的光热少。造成我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。所以杭州与哈尔滨气候差异大是由于纬度位置导致的。
      (2)如图丙所示,是一种水立方天气预报瓶,瓶内装有一定量的水和硝酸钾晶体,可根据瓶内晶体的析出量来判断温度的变化。已知硝酸钾的溶解度随温度的升高而升高,寒假从杭州到哈尔滨,随身携带的瓶内晶体的析出量将变大。在冬季,从我国南方到北方,温度降低,析出的晶体的质量增加,瓶内液体的浑浊度变大。
      18.人生活在复杂多变的环境中,需要对外界刺激及时作出适当的反应。图1表示人体受寒冷刺激后的体温调节过程。
      (1)图1中立毛肌和血管属于反射弧中的 。
      (2)图2中甲乙分别表示不同环境温度下血管的舒张和收缩情况,其中表示低温环境下的是 (选填“甲”或“乙”)。
      【答案】(1)效应器
      (2)乙
      【解析】(1)从参与体温调节的神经结构来看,皮肤内能接受刺激的结构相当于反射弧的感受器,而皮肤立毛肌、血管则相当于反射弧的效应器。
      (2)在低温环境下,血管收缩,血流量减少,热量散失慢,故乙表示低温环境下的血管。
      19.如图所示是家用除湿盒,主要成分是氯化钙。小科查阅资料后得知氯化钙可以吸收空气中的水分。请根据氯化钙的溶解度表回答下列问题:
      (1)30℃时,收集区饱和溶液的溶质质量分数是 。
      (2)小科发现收集区的晶体,冬天明显比夏天多,请解释 。
      【答案】(1)50%
      (2)氯化钙的溶解度随着温度的降低而减小
      【解析】(1)30℃时,氯化钙的溶解度为100g,30℃时,收集区饱和溶液的溶质质量分数是100g100g+100g×100%=50%。
      (2)小科发现收集区的晶体,冬天明显比夏天多,是因为氯化钙的溶解度随着温度的降低而减小,冬天气温低,温度降低,氯化钙的溶解度减小。
      20.如图甲为大气的温度随高度变化的示意图,图乙为模拟空气对流运动的示意图。读图并回答下列问题。
      (1)图甲中飞机适宜在②层飞行的原因是____。
      A.温度适宜
      B.气流稳定,不易形成对流现象
      C.空气中水汽少,能见度好
      (2)图乙中玻璃管内的水流动方向为 (选填“顺时针”或“逆时针”);由此,小科猜想冬天在房间安装暖气,应该将暖气片装在房间的 (选填“上方”或“下方”)。
      【答案】(1)B
      (2)逆时针 下方
      【解析】(1)飞机适宜在平流层飞行并非因为温度适宜,平流层温度随高度升高而升高,与地面温度差异大,不适宜人类常规生存意义上的温度适宜,故A错误;②平流层大气以平流运动为主,气流稳定,不易形成对流现象,飞机飞行平稳安全,这是飞机适宜在该层飞行的重要原因,故B正确;平流层空气中水汽少,能见度好,有利于飞机飞行时的视野清晰,但这不是飞机适宜在该层飞行的最主要原因,故C错误。故选B。
      (2)因为热空气密度小会上升,冷空气密度大会下降,所以图乙中玻璃管内的水流动方向为逆时针。暖气片也应该装在房间的下方,能让热空气不断上升,冷空气不断下降被加热,形成良好的对流,使房间更快更均匀地暖和起来。
      21.如图所示,水平桌面上,甲、乙两个相同的杯中盛有不同浓度的盐水。现将两个相同的物块分别放入两杯中,待物块静止时,两杯中液面恰好相平,甲杯中物块沉底。甲杯中物块所受浮力为F甲,乙杯中物块所受浮力为 F乙,则F甲 F乙(选填“>”、 “

      相关试卷

      浙江省杭州市西湖区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市西湖区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市西湖区2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市西湖区2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市上城区2024-2025学年八年级上学期期末考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市上城区2024-2025学年八年级上学期期末考科学试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了全卷g取10N/kg等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map