搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市滨江区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)

      • 2.04 MB
      • 2025-11-19 10:45:44
      • 53
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市滨江区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      浙江省杭州市滨江区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      浙江省杭州市滨江区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市滨江区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州市滨江区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题,分析计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题 (本题15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个正确答案)
      1.地球上水的总储量约为 1.386×1018m3,它以各种不同的形式分布在海洋、陆地、大气和生物体中。下列相关说法不正确的是( )
      A.人类利用较多的淡水资源是河流水、湖泊淡水和浅层地下淡水
      B.我国水资源在空间、时间上分布不均匀
      C.分布在陆地上的水不参与水循环
      D.海洋水可以通过蒸发变成大气水
      【答案】C
      【解析】人类利用较多的淡水资源是河流水、湖泊淡水和浅层地下淡水;我国水资源在空间分布上具有东南多,西北少的分布特点;时间上具有夏秋多,冬春少的分布特点;分布在陆地上的水参与水循环;海洋水可以通过蒸发变成大气水。故C错误符合题意,而A、B、D正确不合题意。
      2.合理规范的实验操作是实验成功的重要保证。在下列实验中,实验操作错误的是( )
      A.溶解B.过滤
      C.蒸发D.蒸馏
      【答案】A
      【解析】量筒不能用来溶解药品,故A错误符合题意;在过滤操作时,应该用玻璃棒倒流,漏斗下口紧贴烧杯内壁,故B正确不合题意;在蒸发结晶时,应该用玻璃棒不断搅拌,故C正确不合题意;蒸馏操作时,应该让冷凝水从下口进入,上口流出,故D正确不合题意。
      3.杭州市气象台发布天气预报:“明天晴,西南风3-4级,阵风4-5级,白天最高气温21℃,最低气温9℃,空气相对湿度69%。”以下说法不正确的是( )
      A.“明天晴”说明本地区域气压较高,人的心情通常比较舒畅
      B.“西南风”说明风从东北方向吹来,放风筝最好向东北方向跑
      C.“最低气温9℃”,可由百叶箱内的温度计测量
      D.“相对湿度69%”,当气温一定时,干湿差越大,空气的相对湿度越小
      【答案】B
      【解析】低气压控制下天气多阴雨天气,高气压控制时多晴朗干燥天气,“明天晴”,说明本地区域气压较高,故A正确不合题意;“西北风”,说明风从西北方向吹来,故B错误符合题意;“最低气温9℃“可由百叶箱内的温度计测量,故C正确不合题意;“相对湿度69%”,当气温一定时,干湿差越大,空气的相对湿度越小,故D正确不合题意。
      4.向性运动和感性运动是植物感应性的两种表现形式。下列选项中,属于感性运动的是( )
      A.水稻茎的背地生长
      B.菊花在日照变短时开放
      C.葡萄茎缠绕在竹竿上向上生长
      D.向日葵转向太阳一侧
      【答案】B
      【解析】水稻茎的背地生长,属于向性运动,故A不符合题意;菊花在日照变短时开放是非生物因素对生物因素的影响,属于感性运动,故B符合题意;葡萄茎缠绕竹竿向上生长,属于向性运动,故C不符合题意;向日葵转向太阳一侧属于植物的向光性,属于向性运动,故D不符合题意。
      5.豆腐营养丰富,有“植物肉”之称,内含优质蛋白和微量元素。汉朝时就通过黄豆磨浆、分离渣浆、煮沸豆浆、点卤凝固这四个步骤制作豆腐。传统的豆腐制作常用卤水(含有氯化镁和氯化钠)来点浆,二者的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( )
      A.搅拌可以使卤水中氯化镁和氯化钠的溶解度增大
      B.氯化钠的溶解度受温度变化影响较大
      C.t℃时,氯化镁饱和溶液的溶质质量分数为70%
      D.与氯化钠相比,氯化镁更适合通过冷却热饱和溶液得到
      【答案】D
      【解析】固体物质的溶解度只与温度有关,所以搅拌不可以改变物质的溶解度,只能改变溶解的速率,故A错误;由溶解度曲线曲线可知,氯化镁的溶解度受温度变化影响较大,氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,故B错误;由溶解度曲线曲线可知,t℃时氯化镁的溶解度为70g,则此温度下氯化镁饱和溶液的溶质质量分数为:70g100g+70g×100%≈41.2%,故C错误符合题意;由溶解度曲线曲线可知,氯化镁的溶解度受温度变化影响较大,氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,因此与氯化镁相比,氯化钠更适合通过蒸发结晶得到,氯化镁更适合通过冷却热饱和溶液得到,故D正确不合题意。
      6.在抗击“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情中,武汉市的“火神山”、“雷神山”医院内部全部处于“负压”状态,这样可以防止病房内部气体向外扩散。所谓“负压”是指室内的气压低于室外的气压,下列现象中有可能处于“负压”状态的是( )
      A.正在炖制排骨的高压锅内
      B.被大气压压在瓷砖上的塑料吸盘内
      C.充满气后的汽车轮胎内
      D.吹大后的气球内
      【答案】B
      【解析】“负压”是指室内的气压低于室外的气压。正在炖制排骨的高压锅内,其内部的气压大于外界大气压,故A错误;被大气压压在瓷砖上的塑料吸盘,内部小于外界大气压,故B正确;充满气后的汽车轮胎内,其内部的气压大于外界大气压,故C错误;吹大后的气球,其内部的气压大于外界大气压,故D错误。
      7.图甲可表示“M与N的并列关系”,图乙可表示“M属于N的从属关系”。下列概念间的关系符合图丙所示关系是( )
      A.AB.B
      C.CD.D
      【答案】C
      【解析】结晶、蒸馏、沉淀是原理不同的分离混合物的方法,结晶和蒸馏都不属于沉淀,三者属于并列关系,故A不合题意;悬浊液、乳浊液、溶液三者属于并列关系,故B不合题意;湖泊淡水、冰川水是不同形态的淡水,属于并列关系,它们都属于淡水资源,故C符合题意;根据在一定温度下、一定量的溶剂中能否继续溶解某种溶质,溶液可分为饱和溶液和不饱和溶液,饱和溶液和不饱和溶液属于并列关系。浓溶液是溶质质量分数较大的溶液,与溶液的饱和与否没有必然的关系,饱和溶液和不饱和溶液与浓溶液属于交叉关系,不是从属关系,故D不合题意。
      8.下列有关动物行为的叙述,正确的是( )
      A.两头狼争夺猎物,这个行为属于社会行为
      B.雌、雄性企鹅在繁殖季节会表现各种有趣的求偶行为,这个行为属于学习行为
      C.外出“侦察”的工蜂通过舞蹈的方式将信息告诉同伴,这属于先天性行为
      D.鸟类的迁徙行为是对大自然环境的适应,不受遗传物质控制
      【答案】C
      【解析】两头狼争夺猎物的行为是同种动物之间为了食物而发生的行为,属攻击行为,不属于社会行为,故A错误;雌、雄性企鹅在繁殖季节会表现各种有趣的求偶行为,这个行为属于先天性行为,故B错误;外出“侦察”的工蜂可通过舞蹈的方式将有关蜜源的信息告诉同伴,属于先天性行为,故C正确;鸟类的迁徙行为是对大自然环境的适应,属于动物的节律行为,是一种先天性行为,受遗传物质控制,故D错误。
      9.中国科技馆内进行“模拟避雷针”的实验展示。当参观者按下“有避雷针”按钮时,从高压发生器尖端涌出的白色闪电,会径直劈向建筑物模型顶部的避雷针,模拟云层带正电,建筑物不会受到任何影响,示意图如右图所示。下列说法不正确的是( )
      A.制作避雷针的材料为导体
      B.云层之间的相互作用以及空气对流让云层带电方式属于摩擦起电
      C.衣物之间的摩擦产生的静电放电现象,其原理与雷电类似
      D.图中闪电发生时,与避雷针和大地相连的金属线中的电流方向是从大地到避雷针
      【答案】D
      【解析】制作避雷针的材料为导体,故A正确不符合题意;云层之间的相互作用以及空气对流让云层带电方式属于摩擦起电,故B正确不符合题意;衣物之间的摩擦产生的静电放电现象,其原理与雷电类似,故C正确不符合题意;图中闪电发生时,与避雷针和大地相连的金属线中的电流方向是从避雷针到大地,因为云层带的是正电荷,故D错误符合题意。
      10.如图表示人体内血糖调节的部分过程,结合图示分析,下列说法不正确的是( )
      A.①是神经调节,②是激素调节
      B.当胰岛素分泌不足时,可以注射胰岛素来控制血糖含量的平衡
      C.图中包含的反射类型属于非条件反射
      D.进食后血糖含量大幅度上升是因为胰岛素分泌减少
      【答案】D
      【解析】图中的①是神经调节,②是激素调节,故A正确不合题意;当体内胰岛素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力就会减弱,可以注射胰岛素来控制血糖含量的平衡,故B正确不合题意;图中反射的神经中枢在大脑皮层以下,该反射类型属于非条件反射,故B正确不合题意;进食后血糖含量大幅度上升是因为小肠吸收了葡萄糖,故D错误符合题意。故选D。
      11.在杭州西湖,小滨和小江乘坐了电动船,已知该电动船的排水量约为 20 吨。乘坐过程中他们的船遇到了大黄鸭,如图所示,则( )
      A.若大黄鸭的总体积大于船的总体积,则大黄鸭的质量一定大于船的质量
      B.若大黄鸭浸入水中的体积大于船浸入水中的体积,则大黄鸭质量一定大于船的质量
      C.若大黄鸭的质量等于船的质量,则大黄鸭排开水的质量大于船排开水的质量
      D.若大黄鸭的质量大于船的质量,则大黄鸭的平均密度一定大于船的平均密度
      【答案】B
      【解析】根据题意可知,图中大黄鸭的总体积大于船的总体积,且二者均漂浮,但不知道它们浸入水中的体积关系,根据F浮=ρ水gV排可知,二者所受浮力大小关系无法确定,由漂浮条件F浮=G可知,二者的重力关系无法确定,由G=mg可知,二者的质量关系无法确定,故A错误;若大黄鸭浸入水中的体积大于船浸入水中的体积,根据F浮=ρ水gV排可知,大黄鸭受到的浮力大于船受的浮力,根据漂浮条件F浮=G可知,大黄鸭受到的重力大于船受到的重力,由G=mg可知,大黄鸭的质量一定大于船的质量,故B正确;若大黄鸭的质量等于船的质量,重力相等,漂浮时浮力相等,则二得排开液体的体积相等,则大黄鸭排开水的质量等于船排开水的质量,故C错误;若大黄鸭的质量大于船的质量,其体积也大,根据ρ=mV可知,大黄鸭的平均密度不一定大于船的平均密度,故D错误。
      12.根据你的生活经验判断下列电路设计不合理的是( )
      A.冰箱里的电路模型
      B.楼梯间里光控声控电路图
      C.食堂人脸或饭卡扣费
      D.卧室灯的电路模型
      【答案】D
      【解析】冰箱里的灯泡和电动机工作时互不影响,是并联的,且都有各自的控制开关,故A不合题意;光控开关和声控开关同时控制一盏灯,同时符合光暗到一定程度,而且有一定的声音时电灯才发光,两个开关和灯泡应该是串联的,故B不合题意;由题意知食堂人脸人脸信息开关或饭卡信息开关闭合都能使电动机工作,完成缴费,所以食堂人脸人脸信息开关和饭卡信息开关并联后再用电动机串联,故C不合题意;生活中,操作任意一个开关均可以开灯、关灯,说明任何一个开关闭合时,灯泡都亮,开关断开时灯泡都灭,而选项图片中的两个开关都是并联的,故D符合题意。
      13.小滨利用简易的注射器装置进行电解水实验,如图所示。通过注射器的刻度变化来计算气体体积。下列说法正确的是( )
      A.一段时间后,注射器B内气体体积是注射器内A内气体体积的2倍
      B.探究水的组成,还应检测A、B注射器内的气体成分
      C.带火星的木条靠近注射器A 中气体时会复燃
      D.该实验能说明水分子是由氢分子与氧分子组成的
      【答案】B
      【解析】电解水时,与电源负极相连的玻璃管内的气体体积多,与电源正极相连的玻璃管内产生的气体体积少,且两者的体积之比大约是2:1,则一段时间后,注射器B内气体体积是注射器内A内气体体积的一半,故A错误;探究水的组成,还应检测A、B注射器内的气体成分,然后根据质量守恒定律确定水的组成,故B正确;电解水时,与电源负极相连的玻璃管内的气体体积多,A中气体是氢气,具有可燃性,带火星的木条靠近注射器A中气体时不会复燃,故C错误;氢气是由氢分子构成的,氢分子是由氢原子构成的,氧气是由氧分子构成的,氧分子是由氧原子构成的,微观上电解水实验说明了水分子是由氢原子和氧原子构成的,水分子中不含氢分子和氧分子,故D错误。
      14.小江把两个小灯泡和电表连成了如图所示的电路。若电源电压恒定,先闭合S1,再闭合S2,两表示数变化正确的是( )
      A.电压表示数不变,电流表示数变大
      B.电压表示数不变,电流表示数变小
      C.电压表示数变小,电流表示数变小
      D.电压表示数变小,电流表示数变大
      【答案】A
      【解析】根据实物图可知,先闭合S1,只有灯泡L2接入电路中,电流表测量电路中的电流,电压表测量电源电压;再闭合S2,两个灯泡并联接入电路中,电流表测量干路中的电流,电压表测量电源电压;由于电源电压不变,所以再闭合S2时电压表示数不变;根据并联电路的电流规律可知,干路中的电流变大,即电流表示数变大,故A正确,B、C、D错误。15.某小组用两个不同规格的小灯泡 L1、L2 按如图所示电路“探究串联电路中的电压关系”。闭合开关后,用电压表分别测量 Uab、Ubc、Uac三处电压。关于在实验过程中出现的情况,下列说法正确的是( )
      A.测出 Uab间电压后,保持b不动,将a改接到c,就可以测出 Ubc
      B.若实验时电压表示数Uab=Uac≠0,可能是a、b之间发生了断路
      C.若实验时两盏灯均不亮,一定是 a、b间断路了
      D.测ac间电压时电压表的偏转角度一定是测 ab间电压表偏转角度的2倍
      【答案】B
      【解析】测出Uab间电压后,保持b不动,将a改接到c,此时电压表的正负接线柱接反了,不能测量出电压,故A错误;当a、b之间发生断路时,电压表接在ab间时,电压表测量的是电源电压,有示数;电压表接在ac间时,电压表也测量电源电压,有示数,故B正确;两灯串联,若实验时两盏灯均不亮,可能是a、b间断路了,也可能是b、c间断路,故C错误;若两个灯泡的规格是不同的,则两个灯泡分担的电压可能不同,测ac间电压时电压表的偏转角度不一定是测ab间电压表偏转角度的2倍,故D错误。
      二、简答题(每空2分,本大题共40分)
      16.生物体都能对环境的刺激作出反应:
      (1)如图一所示,植物横放后,茎向上弯曲生长,这与 分布不均匀有关。 (填激素名称)
      (2)运动爱好者经常会在公园、广场上进行健身运动。若图二中的乙表示安静时皮肤血管口径,那么图二中的 可表示这些人在大汗淋漓状态下的皮肤血管口径大小。
      【答案】(1)生长素
      (2)丙
      【解析】(1)植物横放后,由于重力作用,生长素向下横向运输,茎的向地端生长素含量更高,故向地端生长更快,茎向上弯曲。
      (2)大汗淋漓状态下,毛细血管扩张,血流量增加,汗液分泌增多,散失更多的热量。此时,皮肤血管的口径类似于丙。
      17.2024年10月30日4时27分,神舟十九号载人飞船发射成功。
      (1)载人飞船升空时首先要经过大气层的 层,随着火箭高度的增加,大气压逐渐 。
      (2)空间站里的航天员理发时会用到一种特殊的“理发神器”——吸尘式理发器。该工具集理发与吸尘功能于一体,可以将剪下的头发碎屑迅速收集到机器内部。吸尘式理发器工作时,机器内部的空气流速 周围空气流速,使头发碎屑在空间站内的气压作用下,向机器内部运动。
      【答案】(1)对流 减小
      (2)大于
      【解析】(1)由于大气层自下而上分为对流层、平流层和高层大气,所以神舟十号飞船发射时,首先要穿过大气层中的对流层;随着神舟系列飞船的不断升空,海拔升高,外界的大气压强将不断减小;
      (2)吸尘式理发器工作时,机器内部的空气流速大于周围空气流速,压强小于周围空气的压强,使头发碎屑在空间站内的气压作用下,向机器内部运动。
      18.在非遗工艺品漆扇制作时,匠人将不溶于水的彩色油漆滴在清水中并将之挥散,然后将空白扇子以一定角度放入油漆水中并缓缓捞出。
      (1)油漆水属于 (选填“悬浊液”、 “乳浊液”、 “溶液”)。
      (2)取出扇子后,可以观察到剩余油滴最后都缓缓地浮在了水上,原因是 。
      【答案】(1)乳浊液
      (2)油滴受到的浮力大于它自身的重力
      【解析】(1)油漆不溶于水,且是以小液滴的形式分散在水中,所以油漆水属于乳浊液;
      (2)油滴浮在水上,是因为油滴受到的浮力大于它自身的重力,根据阿基米德原理F浮=ρgV排,油滴排开一定体积的水,水对油滴产生向上的浮力,由于油的密度小于水的密度,使得油滴受到的浮力大于重力,从而上浮最终浮在水面上。
      19.开车不喝酒,喝酒不开车。但仍有少数人对此置若罔闻,因酒驾或醉驾造成很严重的人生悲剧。如图是人神经系统中脑的结构图,请根据所学知识回答以下问题:
      (1)酒精对图中人脑中的 (填数字)有麻痹效果,从而使身体的平衡性、动作的协调性变差。
      (2)某人酒后驾驶发生车祸受伤,医生检查发现,针刺其下肢感觉不到疼痛,但膝跳反射正常,说明此人脊髓的 功能已受损伤。
      (3)科学研究表明,酒精不仅会损害人体的消化、神经等系统,还会损伤甲状腺、睾丸、垂体等内分泌腺的分泌功能,当成年人甲状腺激素分泌过分旺盛,会引起 疾病。
      【答案】(1)②
      (2)传导
      (3)甲亢
      【解析】(1)酒精对图中人脑中的②小脑有麻痹效果,从而使身体的平衡性、动作的协调性变差。
      (2)某人酒后驾驶发生车祸受伤,医生检查发现,针刺其下肢感觉不到疼痛,但膝跳反射正常,痛觉是大脑内形成的,脊髓无法将神经冲动上传给大脑,说明此人脊髓的传导功能已受损伤。
      (3)甲状腺激素的作用是调节人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,分泌过多会得甲亢。
      20.水是生命之源,保护水资源是每个公民应尽的义务。
      (1)如图1所示为水循环示意图,图中各序号表示水循环中相应的环节,其中③表示 。
      (2)我国正在加快海绵城市建设,“海绵城市”是指在城市中布置若干地块,用吸水材料(如图 2)作为海绵体,雨水能够被收集和过滤,汇入蓄水池,雨水可被再次利用。下列具体做法属于“海绵城市”建设的是 。
      ①建立风力发电场 ②公路两侧设置植草沟和雨水沟
      ③采用透水材料铺装城市绿道 ④建设“生态湿地”公园
      (3)想要了解工厂排放的废水对河流水质的影响,需要进行对照比较,如图3所示的7个可能的水样采集点(箭头表示水流方向),其中最重要的采集点是____(选填字母)。
      A.②⑤⑥⑦B.①②⑤⑦
      C.②③④⑥D.①③④⑦
      【答案】(1)水汽输送
      (2)②③④
      (3)B
      【解析】(1)结合图中信息可知,①是降水,②是蒸发,③是水汽输送,④为降水,⑤为地表径流,⑥是地下径流。
      (2)根据题意可知,②③④的措施属于在海绵城市建设中合理开发的措施,建立风力发电场不属于在海绵城市建设中合理开发的措施。
      (3)由分析可知,根据图中7个可能的水样采集点,应该在水未被污染之前①水样采集,在化工厂排放的废水的流向经过②分支成③和④,因此在②处水样采集即可,再根据水的流经途径⑤和⑦进行水样采集,因为⑥和⑤处相同,没有必要,因此,其中最重要的采集点应该是①②⑤⑦。
      21. 电阻R1与R2的I-U图象如图所示。当R2上的电压为1.5V时, R2的阻值是 Ω; 若将它们并联连接到电压为2.5V的电源上,则干路的电流是 A。
      【答案】10 0.7
      【解析】电阻R2的函数图象是一条过原点的曲线,所以通过的电流跟它两端所加电压不成正比。当U2=1.5V时,通过它的电流I2=0.15A,由欧姆定律可得:R2=U2I2=Ω;
      电阻R1的函数图象是一条过原点的直线,所以通过的电流跟它两端所加电压成正比。
      当U1=1V时,通过它的电流I1=0.2A,由欧姆定律可得:R1=U1I1=1V0.2A=5Ω;将它们并联连接到两端电压为2.5V的电路中时,由图象中可知:R2电流为0.2A,通过R1的电流I1'=U1'R1=2.5V5Ω=0.5A,则通过干路的电流大约是:I总=I1'+I2'=0.2A+0.5A=0.7A。
      22.在中学生科技创新大赛中,某参赛小组设计了一种测定风力大小的装置如图甲所示,迎风板与压敏电阻 Rx连接,工作时迎风板总是正对风吹来的方向。压敏电阻的阻值随风力变化而变化,其阻值 Rx与风力F关系如图乙所示。电源电压恒为12V,定值电阻R为4Ω。
      (1)开关闭合后,无风时,电压表的示数是 V;
      (2)如果电压表的读数范围为0~8V,该装置所能测量的最大风力为 N。
      【答案】(1)3
      (2)500
      【解析】(1)由甲电路图可知,R与Rx串联,电压表测R两端的电压,由图象可知,当无风时,电阻Rx=12Ω,因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以电路中的电流:I=UR+Rx=12V4Ω+12Ω=0.75A,则电压表的示数UR=IR=0.75A×4Ω=3V;
      (2)当所测风力最大时,Rx的阻值最小,电路中电流最大,则电压表的示数最大,即UR=8V,
      因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以Rx两端的电压:Ux=U-UR=12V-8V=4V,
      因串联电路中各处的电流相等,所以电路中的电流:I'=URR=8V4Ω=2A,则压敏电阻的阻值:Rx'=UxI'=4V2A=2Ω,由图乙可知,该装置所能测量的最大风力为500N。
      23.科学创意无限。小江同学在学习了八年级科学知识后想到了科学小创意,制作了如图所示的测量气温的装置。图a 气温为 20℃,一端封闭的里面放有沙子的玻璃管漂浮在溶液中,底部有未溶解的晶体,是该温度下的硝酸钾饱和溶液。一段时间后出现了图b状态(不考虑烧杯中水的蒸发)。
      表1:硝酸钾的溶解度与温度关系如表所示
      (1)图a状态下,硝酸钾的质量分数为 (结果保留一位小数)。
      (2)当玻璃管从a 变成如图b 状态时,气温是 (选填“上升”或“下降”)。请你结合表 1和浮力知识解释上述现象: 。
      【答案】(1)24%
      (2)上升 温度升高,硝酸钾的溶解度变大,溶液的密度增大,温度计在图(a)、(b)中都处于漂浮状态,根据阿基米德原理F浮=G=ρgV排可知,故在(b)中排开液体的体积小,温度计的截面积一定,所以h小于H。
      【解析】(1)由表中数据知,硝酸钾溶液在20℃时的溶解度时31.6g,
      故此时溶液硝酸钾的质量分数是:31.6g100g+31.6g×100%≈24.0%;
      (2)当玻璃管从(a)变成如图(b)状态时,气温是上升,由表中数据可知,温度升高,硝酸钾的溶解度变大,溶液的密度增大,温度计在图(a)、(b)中都处于漂浮状态,阿基米德原理F浮=G=ρgV排可知,在(b)中排开液体的体积小,温度计的截面积一定,所以h小于H。
      三、实验探究题(共6大题,共40分)
      24.为测量人的反应快慢,A、B两位同学按图甲所示做好准备,直尺保持竖直状态,0刻度端朝下且位于被测试者的拇指和食指之间。A同学突然松开直尺,B同学仅用拇指和食指将尺夹住,记录 B同学捏住尺的那个位置刻度。重复上述实验,求出平均值。再让 B 同学在听音乐时,进行上述实验。接着A、B同学交换角色,再重复实验。数据如表所示:
      (1)为准确比较A、B两同学反应快慢,实验时应尽可能控制相同的量有 。 (写出一点)
      (2)本实验通过观察 反映人的反应快慢。
      (3)听音乐对A、B同学反应快慢都有影响。若尺子下落的长度s与时间t关系图如图乙所示,则请你判断受“听音乐”影响更大的是 。
      【答案】(1)食指和拇指之间的距离(或拇指对准零刻度线)相同
      (2)比较捏住尺子的刻度数(或刻度距离)
      (3)B同学
      【解析】(1)本实验中,为准确比较A、B两同学反应快慢,实验时应尽可能控制食指和拇指之间的距离(或拇指对准零刻度线)相同。
      (2)结合分析可知,通过比较捏住尺子的刻度数(或刻度距离)来说明反应快慢,这是利用了转换法。
      (3)由图乙知尺子在下落过程中做加速运动,由表格数据知,AB两同学听音乐和不听音乐时尺子下落的距离之差都是2cm,但越往下尺子落得越快,下落的时间越短,受“听音乐”影响小,由表格知B同学尺子下落的距离小,速度慢,同样下落2cmB同学的反应时间长,所以受“听音乐”影响更大的是B同学。
      25.食盐是人们生活中不可缺少的调味剂,随着人们健康意识的不断提高,食盐的种类也越来越多,某化学兴趣小组的同学对加碘盐的制作产生了兴趣并展开了项目化学习。
      任务一:从自然界中获得粗盐
      【查阅资料】自然界中氯化钠主要存在于海水、盐湖、盐矿等。常用的晒盐方法是从盐湖中获得粗盐。
      (1) 任务二:从粗盐中提纯氯化钠。
      (2)b操作中玻璃棒的作用是 。
      (3)c步骤中,当蒸发皿内出现较多固体时,应该____(填字母)。
      A.移去酒精灯,停止搅拌
      B.移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌
      C.继续加热蒸干水分,再移去酒精灯
      (4)任务三:制取加碘盐
      【信息检索】食盐加碘(碘酸钾)技术的演变经历了以下过程:
      【分析研讨】
      加碘技术的不断优化,其目的是 (写一点)。
      【答案】(1)难溶性杂质
      (2)引流
      (3)B
      (4)让固体混合更加均匀,同时也让得到的加碘盐更加干燥
      【解析】(1)根据题意可知,b为过滤操作,它的目的是除去其中的难溶性物质;
      (2)b操作中玻璃棒的作用是引流;
      (3)C步骤是蒸发结晶,蒸发皿内出现较多固体时,应该移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌,利用已有的热量析出剩余的晶体。
      (4)加碘技术的优化,是为了让固体混合更加均匀,同时也让得到的加碘盐更加干燥。
      26.同学们通常用“伏安法”测量并计算某导体的电阻。科学兴趣小组设计并制作了一个可以直接测量电阻阻值的仪器。他们设计了如图甲所示的电路,a、b为接线柱用于接待测电阻。当a、b接入电阻阻值不同时,电流表示数也随之改变,在电流表相应位置标上对应电阻值。已知电源电压恒为9V,电流表量程为0.6A。
      (1)根据电路图甲用笔画线代替导线在图乙中完成实物图的连接,使滑片P向右移时阻值变小。
      (2)标零。用导线将a、b直接连起来,移动滑动变阻器R的滑片P,使电流表指针正好偏转到满刻度0.6A处,在此刻度处标为“0Ω”,如图丙所示,此时变阻器接入电路中的阻值R=
      Ω。
      (3)标刻度。调零后保持滑动变阻器阻值不变,将一个阻值为 30Ω的定值电阻接入a、b接线柱后,计算此时电流表示数应为 A,在电流表该刻度处标上“30Ω”。据此原理,可把电流表改为测量电阻的仪器。
      (4)测量。使用制作的测电阻仪器测未知导体的电阻。
      【答案】(1)
      (2)15
      (3)0.2
      【解析】(1)电源电压3V,故电压表选用小量程并联在待测电阻两端;滑动变阻器上下各选一个接线柱接入电路且串联在电路中,滑动变阻器滑片P向右移动时电阻变小,则变阻器右下方接线柱必须接入电路中,如下图所示:
      (2)滑动变阻器接入电路中的电阻:R=UI=9V0.6A=15Ω;
      (3)保持变阻器R接入电路中阻值不变,在a、b间接入被测电阻30Ω,此时两电阻串联,
      则此时的总电阻:R总=15Ω+30Ω=45Ω,由欧姆定律可得,电路的电流,即电流表的示数:I'=UR=9V45Ω=0.2A。
      27.在“探究电流与电压的关系”实验中,小江设计并连接了如图甲所示的电路,其中电源为三节新的干电池(每节电池电压为1.5V,且保持不变)。
      (1)连接电路后,可以先用开关进行试触,若试触时,发现电压表的指针有明显偏转,而电流表的指针没有偏转。则出现这种现象的原因可能是定值电阻 。 (选填“断路”或“短路”)
      (2)检查好电路后,移动滑动变阻器的滑片,进行6次实验,并将测得的实验数据记录在表格中。
      分析表中数据可知:在电阻一定的情况下, ;
      (3)同桌的小滨分别用两个阻值未知的电阻R1和R2进行实验,得到两个电阻的I-U图象,如图乙所示。由图象可判断出R1 R2。 (选填“>” “

      相关试卷

      浙江省杭州市滨江区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市滨江区2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题,分析计算题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市滨江区2024-2025学年八年级上学期期末考试科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市滨江区2024-2025学年八年级上学期期末考试科学试卷(解析版),共26页。

      浙江省杭州市滨江区2023-2024学年八年级下学期期末科学试题(原卷版+解析版):

      这是一份浙江省杭州市滨江区2023-2024学年八年级下学期期末科学试题(原卷版+解析版),文件包含浙江省杭州市滨江区2023-2024学年八年级下学期期末科学试题原卷版docx、浙江省杭州市滨江区2023-2024学年八年级下学期期末科学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map