





所属成套资源:【期中复习】2025-2026学年浙教版2024八上初中科学期中复习专题课件+练习
- 专题03声音的特性与应用(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析试卷0 次下载
- 专题04光的反射和折射(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析试卷0 次下载
- 专题06力(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析试卷1 次下载
- 专题07运动与相互作用(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析试卷1 次下载
- 专题08压强(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析试卷0 次下载
专题05透镜与视觉(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析
展开 这是一份专题05透镜与视觉(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析,文件包含专题05透镜与视觉word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题原卷版docx、专题05透镜与视觉word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共66页, 欢迎下载使用。
▉考点01 透镜
1.常见的两类透镜
2.主光轴和光心
3.透镜对光的作用
你知道吗
凸透镜和凹透镜对光的折射原理
光通过三棱镜后有向底边折射的特点。
可将凸透镜、凹透镜看作三棱镜和玻璃砖的组合,故凸透镜对光有会聚作用,凹透镜对光有发散作用。
拓展培优
对“会聚作用”和“发散作用”的理解
凸透镜对光有会聚作用是指折射光线相对于入射光线更靠近主光轴。如图所示的三种情形,都是凸透镜对光的会聚作用。
凹透镜对光有发散作用是指折射光线相对于入射光线更远离主光轴。如图所示的三种情形,都是凹透镜对光的发散作用。
4.焦点和焦距
(1)凸透镜能使平行于主光轴的光会聚于一点,这一点叫作凸透镜的焦点,用字母“F”表示。焦点到凸透镜光心的距离叫作焦距,用字母“f”表示。凸透镜两侧各有一个焦点。
(2)焦距的变化
拓展培优
凹透镜的虚焦点和焦距
虚焦点:凹透镜能使跟主光轴平行的光变得发散,且这些发散光线的反向延长线相交在主光轴上的一点,这一点不是实际光线的会聚点,而是实际光线反向延长线的会聚点,所以叫凹透镜的虚焦点。焦距:虚焦点到凹透镜光心的距离。
5.通过透镜的三条特殊光线
▉考点02 凸透镜成像规律
1.实像和虚像
(1)实像:如图甲所示,在光屏上所成的像,是来自蜡烛火焰的光通过凸透镜会聚而形成的,这样的像叫作实像。
(2)虚像:如图乙所示,通过凸透镜射出的光没有会聚成像,只是人眼逆着光射出的方向看去,能看到像,这样的像叫作虚像。
2 .物距和像距
(1)物距:物体到凸透镜的距离,用“μ”表示。
(2)像距:像到凸透镜的距离,用“ν”表示。
3 . 探究实践:探究凸透镜成像规律
巧学妙记
一倍焦距分虚实;二倍焦距分大小。
uf 时,成实像。
u2f 时,成缩小的像。
4.实验注意事项
(1)光具座的长度有限,做实验时最好选用焦距较小的凸透镜;
(2)凸透镜最好放在光具座的中间位置,便于调节物距和像距;(3)调整光屏时不可再调整凸透镜的位置,否则会引起物距改变;
(4)判断烛焰的像是否最清晰的方法:光屏在某位置时,向前或向后移动光屏,像都会变模糊,则此位置即为像最清晰的位置。
教材深挖
实验中无论如何移动光屏都找不到像的几种原因
(1)若烛焰、凸透镜、光屏三者的中心不在同一高度,烛焰的像将成在光屏的上方或下
方,甚至不在光屏上。
(2)当烛焰在凸透镜一倍焦距以外,但非常靠近焦点时,虽然能成实像,但所成的像很大,像距也很大,而光具座长度和光屏的大小有限,光屏不能承接到像。
(3)物距等于一倍焦距时,不成像。
(4)物距小于一倍焦距时,成虚像,虚像不能用光屏承接。
▉考点03 放大镜、投影仪和照相机
1.放大镜
2.投影仪
3.数码照相机
归纳总结
▉考点04 眼睛
1.眼睛
眼睛是人体重要的感觉器官。据统计,大脑中约有80%的信息来自眼睛。眼睛的主要部分是眼球,眼球的大部分藏在头颅骨的眼眶内,只露出很小一部分,这样有利于保护眼球。此外,眼球前有眼睑,可随时合上,以防止异物进入眼睛,具有保护眼睛的功能。
2.眼球的结构和功能
3.视觉的形成
(1)眼睛观察到物体的过程:眼睛中的角膜、房水、晶状体和玻璃体共同作用,形成一个聚光系统,晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,它把来自物体的光会聚在视网膜上,形成物体倒立、缩小的实像。视网膜上有很多感光细胞,这些细胞受到光刺激后发出信息,信息沿着视神经传到大脑而形成视觉。即眼睛观察到物体的过程是光→眼球聚光系统→ 视网膜→视神经→大脑皮层视觉中枢。如图所示。
(2)眼睛的调节功能:眼睛通过睫状肌改变晶状体的形状,使我们 能够看清远近不同的物体。
拓展
外界光较强时,虹膜调节瞳孔,使瞳孔变小,减少进入眼睛的光量;当外界光较弱时,虹膜调节瞳孔,使瞳孔变大,增加进入眼睛的光量。
▉考点05 视力缺陷与矫正
1.近视与远视
2.高度近视的危害:高度近视患者由于眼球前后径增长较多,眼球壁会变薄,从而引起一系列的眼部变化,甚至引起玻璃体浑浊、视网膜脱离等并发症,严重影响视力。高度近视往往不可逆,预防高度近视,需要避免不良的用眼习惯,如长时间看手机、电脑,在黑暗处看手机等。
3.爱护眼睛,保护视力
(1)读书和写字的姿势要正确;书与眼睛的距离要保持约33 cm; 应该在光强度适宜的环境下阅读。
(2)连续看书或写字1h 左右要休息片刻,或者向远处眺望一会,让眼睛的肌肉得以放松。
(3)使用电脑时,眼睛与屏幕应相距50~70 cm。不要长时间地使用电脑 。
(4)定期接受眼睛检查,若眼睛出现不适,应及时治疗或矫正。
(5)如有异物进入眼睛,不要用手揉,可用眼药水等冲洗眼睛。
(6)不要躺着、坐车或走路时看书。
你知道吗
正常人眼睛观察近处物体最清晰而又不疲劳的距离大约是25cm, 这个距离叫明视距离。
一.探究凸透镜成像规律(共7小题)
1.如图所示,在探究“凸透镜成像规律”的实验中:
(1)由图甲可知,该凸透镜的焦距是 10.0 cm。
(2)当三者处于图乙位置时,光屏上恰好能得到清晰的像(像未画出),此时若保持凸透镜的位置固定不动,将光源移到光具座的15cm处时,光屏移动到 65 cm处,光屏上才能承接到最清晰的像,则像的特点为倒立、 缩小 (填“放大”“等大”或“缩小”)的实像,生活中的透镜成像和此相同的是 照相机 (填“放大镜”“投影仪”或“照相机”)。
【答案】(1)10.0;(2)65;缩小;照相机。
【解答】解:(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距是:f=30.0cm﹣20.0cm=10.0cm;
(2)此时若保持凸透镜的位置固定不动,将光源移到光具座的15cm处时,此时物距u=50cm﹣15cm=35cm,等于原来的像距,根据在光的折射中,光路是可逆的,可知,当像距等于原来的物距时,即将光屏移动到65cm处,光屏上才能承接到最清晰的像;
此时物距大于像距,根据凸透镜成实像时,物距大于像距,成倒立、缩小的实像,应用于照相机。
故答案为:(1)10.0;(2)65;缩小;照相机。
2.某班同学在“探究凸透镜成像规律”实验中、记录并绘制了像到凸透镜的距离v跟物体到凸透镜的距离u之间的图象,如图所示,该凸透镜的焦距为 2cm 、物距为3.5cm,光屏上能得到像 放大 (“缩小”,“放大”或“不变”).把物体从距透镜3cm处移动到8cm处,像将逐渐 变小 (“变小”“变大”或“不变”)。
【答案】2cm;放大;变小。
【解答】解:(1)根据凸透镜成像规律:当u=2f时,u=v=2f,由图可知此时u=v=4cm,故焦距f=2cm;
(2)当u=3.5cm时,f<u<2f,成倒立、放大的实像;
(3)物距越大,像距越小,成的像也越小,故将物体从距透镜3cm处移动到8cm处,像将逐渐减小。
故答案为:2cm;放大;变小。
3.如图所示,小柯用自制的水透镜来探究凸透镜成像规律。
(1)该同学移动蜡烛、水透镜、光屏至如图所示,恰能在光屏上看到清晰的像,利用此成像特点可制成 照相机 (选填“照相机”、“放大镜”或“投影仪”);若仅将蜡烛和光屏互换位置,则光屏上 能 (选填“能”或“不能”)成清晰的像。
(2)此时水透镜的焦距可能是 B 。
(3)小科想要模拟近视眼看东西模糊的情景,应该把图中的光屏远离水透镜或者对水透镜 注水 (选填“注水”或“抽水”)。
【答案】(1)照相机;能;(2)B;(3)注水。
【解答】解:(1)该同学移动蜡烛、水透镜、光屏至如图所示,恰能在光屏上看到清晰的像,此时物距小于像距,根据凸透镜成实像时,物距大于像距,成倒立缩小的实像,照相机就是利用此原理制成的;
若仅将蜡烛和光屏互换位置,此时物距等于原来的像距,像距等于原来的物距,根据在光的折射中,光路是可逆的,可知,光屏上能成清晰的像;
(2)由图可知,u>v,且成实像,说明u=50cm>2f,2f>v=20cm>f,即20cm>f>10cm,故选:B;
(3)近视眼所成的像在视网膜的前方,要模拟近视眼看东西模糊的情景,应该把图中的光屏远离水透镜或者对水透镜注水,此时水凸透镜凸度变大,焦距变短,像距变小,像成在光屏的前方。
故答案为:(1)照相机;能;(2)B;(3)注水。
4.在研究凸透镜及其成像规律的实验中:
(1)小明将蜡烛、凸透镜和光屏按图示位置放置时,光屏上恰能呈现烛焰清晰的像,此时光在光屏上发生 漫 反射;当给凸透镜戴上近视眼镜后,为使光屏上再次呈清晰像,应将光屏向 右 (选填“左”或“右”)移动。
(2)小华测焦距f时,将凸透镜正对太阳,在透镜下方的白纸上呈现一光斑时,测得光斑到透镜的距离为l,将白纸再远离透镜一段距离,发现白纸上又出现了相同大小的光斑,则l 小于 f(选填“大于”、“等于”或“小于”);
(3)当光屏上成清晰的像时,保持发光体“F”和凸透镜位置不变,取一只与原实验中焦距相同但镜面直径较小的凸透镜,替代原来的凸透镜再次实验,所成的像与原来的像相比,你可观察到的变化是 像比原来暗 。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)由图知,像距小于物距,所以此时成倒立缩小的实像,能够从不同方向看到光屏上的像,所以光在光屏上发生漫反射;
近视镜是凹透镜,当给凸透镜戴上近视眼镜后,光线将比原来发散,所以像将远离凸透镜,为使光屏上再次呈清晰像,应将光屏向右移动;
(2)将白纸再远离透镜一段距离,发现白纸上又出现了相同大小的光斑,说明开始光屏在焦点前,后一次在焦点后,即L小于f;
(3)用另一只与原实验中焦距相同但镜面直径较小的凸透镜,替代原来的凸透镜再次实验,经凸透镜的光线变少,所成的像与原来的像相比,比原来暗。
故答案为:(1)漫;右;(2)小于;(3)像比原来暗。
5.小丽利用水透镜探究凸透镜成像规律,实验装置如图所示,此时在光屏上得到一个等大的像。接着小丽向水透镜中注水使其变厚(水透镜越厚,焦距越小),然后保持水透镜和蜡烛的位置不变,移动光屏使屏上再次出现一个清晰的像。关于第二次所成像的大小及光屏的移动情况,下列选项中正确的是( )
A.像一定是放大的B.像可能是等大的
C.光屏靠近水透镜D.光屏远离水透镜
【答案】C
【解答】解:小丽向水透镜中注水使其变厚,此时水透镜凸度变大,焦距变小,对光的会聚能力变强,会将光线提前会聚成像,光屏应靠近水透镜才能成清晰的实像;由于此时像距变小,因此像变小,故ABD错误,C正确。
故选:C。
6.小明用焦距为10cm的凸透镜做成像规律实验,记录了光屏上成清晰像时的四组数据(如表),其中明显错误的一组是( )
A.甲B.乙C.丙D.丁
【答案】A
【解答】解:凸透镜的焦距为10cm,物距为10cm时,物距等于焦距,是不成像的,故甲数据是错误的。
故选:A。
7.把一个透明的圆柱形的小玻璃瓶装上水,但不要装满,使得塞上瓶塞后瓶内留有一个空气泡,这就形成了一个既能放大又能缩小的两用透镜,如图所示。如果把它放在书上,则( )
A.当眼睛对着空气泡看下去时,看到的字是缩小的,当眼睛从其他位置看下去时,看到的字是放大的
B.当眼睛对着空气泡看下去时,看到的字是放大的,当眼睛从其他位置看下去时,看到的字是缩小的
C.不管从哪个位置看都是放大的
D.不管从哪个位置看都是缩小的
【答案】A
【解答】解:因气泡的存在,水面变得向下凹,在此位置相当于一个凹透镜,所以从气泡看下面的字,看到的是变小的字。其他位置则相当于一个不规则的凸透镜,据前题的分析知,放在书上,此时物距小于焦距,故成为放大镜;当看到的是在垂直于小瓶轴线方向上变大的文字。
故选:A。
二.凸透镜成像的应用(共7小题)
8.做凸透镜成像实验,当蜡烛距透镜15cm时,在光屏上成放大的像,则下列说法中错误的是( )
A.蜡烛距透镜45cm时,一定成缩小的实像
B.蜡烛距透镜20cm时,一定成放大的实像
C.蜡烛距透镜18cm时,可能成放大的实像
D.蜡烛距透镜6cm时,一定成放大的虚像
【答案】B
【解答】解:蜡烛距凸透镜15cm时,在光屏上成放大的像,可知2f>15cm>f,即15cm>f>7.5cm;
A、焦距15cm>f>7.5cm,蜡烛距凸透镜45cm时,物距大于二倍焦距,一定成缩小的像,故A正确;
B、焦距15cm>f>7.5cm,蜡烛距凸透镜20cm时,物距可能大于二倍焦距,也可能在二倍焦距和一倍焦距之间,也可能刚好等于二倍焦距,所以可能成放大的实像,也可能成缩小的实像或等大的实像,故B错误;
C、焦距15cm>f>7.5cm,蜡烛距凸透镜18cm时,物距可能大于二倍焦距,也可能在二倍焦距和一倍焦距之间,也可能刚好等于二倍焦距,所以可能成放大的实像,也可能成缩小的实像或等大的实像,故C正确。
D、焦距15cm>f>7.5cm,蜡烛距凸透镜6cm时,物距小于一倍焦距,一定成放大的虚像,故D正确。
故选:B。
9.科学课上同学们开展了“投影灯的设计和制作”活动。投影灯结构包括光源、透明图标、镜头。灯光照亮透明图纸后,再通过凸透镜将透明图标上的彩色图案呈现在地面上。为了在地面上观察到如图所示的效果,图标的放置方式为( )
A.B.
C.D.
【答案】B
【解答】解:为了在地面上观察到如图的效果,根据凸透镜成实像时,上下左右都是颠倒的,故图标的放置方式为图B所示。
故选:B。
10.如图,小科在家中做凸透镜成像实验时,墙上出现一个倒立缩小清晰的像,同时还观察到墙上有手和透镜的影子。下列说法正确的是( )
A.墙上烛焰的像是光的反射形成的
B.墙上手和透镜的影子是光的折射形成的
C.若透镜不动,蜡烛靠近透镜,手和透镜的影子变小
D.若蜡烛不动,透镜靠近蜡烛,能再次呈现清晰的烛焰像
【答案】D
【解答】解:A、墙上烛焰的像属于凸透镜成像,是由光的折射形成的,故A错误;
B、手和透镜的影子是光的直线传播形成的,故B错误;
C、若透镜不动,蜡烛靠近透镜,手和透镜的影子变大,故C错误;
D、图中,蜡烛经凸透镜成倒立缩小的实像,此时物距u>2f,若蜡烛不动,透镜靠近蜡烛,在f<u<2f还能成倒立放大的实像,即能再次呈现清晰的烛焰像,故D正确。
故选:D。
11.小科看到弟弟的水弹珠洒落在地上时,每个弹珠下方都有亮亮的光斑,他透过弹珠看到远处的天地倒过来了,如图所示。关于以上现象,下列说法正确的是( )
A.弹珠下方有亮亮的光斑说明弹珠对光有会聚作用
B.水弹珠相当于是一个凸面镜
C.透过弹珠看到的倒置天地是倒立缩小的虚像
D.透过水弹珠不可能看到正立放大的像
【答案】A
【解答】解:AB、弹珠是中间厚边缘薄的透镜,是凸透镜,对光线有会聚作用,故A正确,B错误;
CD、透过弹珠看到远处的天地是倒立、缩小的实像,故C错误;透过弹珠看近处的物体,成正立放大的虚像,故CD错误。
故选:A。
12.小科用家里长为30厘米的纸盒自制手机投影仪(如图所示),调整投影仪到墙面距离可在墙上看到手机画面清晰放大的像。下列说法正确的是( )
A.应选择焦距小于15厘米的凸透镜
B.该自制投影仪所成像的性质与放大镜成像性质相同
C.当用手遮挡住凸透镜一部分时,墙上的像会变暗但依然完整
D.若要使白墙上投影得到的清晰物像稍小一些,只需将投影仪靠近墙壁即可
【答案】C
【解答】解:AB、由凸透镜成像规律可知,通过手机投影仪在墙面上可以看到手机画面清晰放大的像,说明成的是倒立放大的实像,满足的条件是物距大于一倍焦距小于二倍焦距,与投影仪的原理相同。长为30cm的纸盒是物距,则f<u<2f,f<30cm<2f,凸透镜的焦距为15cm<f<30cm,故AB错误;
C、挡住了透镜一部分,光能通过其他部分会聚成像,只是光线变少了,能成一个变暗的完整的像,故C正确;
D、想使墙上的投影变小即像变小,需要增大物距,同时减小像距,不只需将投影仪靠近墙壁,故D错误。
故选:C。
13.如图甲所示,小张将一个装有水的圆柱形玻璃杯放在漫画前,惊奇地发现透过水杯看到漫画中的老鼠变“胖”了,还掉头奔向猫,如图乙所示。关于此现象,下列说法正确的是( )
A.透过水杯看到变“胖”的老鼠是虚像
B.装有水的圆柱形玻璃杯相当于一个凹透镜
C.将漫画靠近水杯一些,透过水杯看到的老鼠始终是掉头的
D.此时漫画中的老鼠到玻璃杯的距离应满足f<u<2f,与投影仪成像原理相同
【答案】D
【解答】解:A.透过水杯看到变“胖”的老鼠是实像,因为它是倒立的,倒立的像都是实像,故A错误;
B.装有水的圆柱形玻璃杯边缘薄,中间厚,相当于凸透镜,故B错误;
C.将漫画靠近水杯一些,物距小于一倍的焦距,可以是放大镜成像,故透过水杯看到的老鼠可以是不掉头的,故C错误;
D.此时漫画中的老鼠是倒立放大的实像,则此时老鼠到玻璃杯的距离应满足f<u<2f,与投影仪成像原理相同,故D正确。
故选:D。
14.如图是某款智能镜启动系统模型,人的面部可通过摄像头成像在感光组件上,进行识别后启动使用该镜。下列有关启动系统说法正确的是( )
A.感光组件上所成的像是倒立的虚像
B.感光组件上所成的像是放大的实像
C.该系统成像原理和放大镜相同
D.该系统成像原理和照相机相同
【答案】D
【解答】解:摄像头的镜头相当于一个凸透镜,是利用了“u>2f时,在感光组件上所成的像是倒立、缩小的实像,与照相机成像原理相同,故D正确;
故选:D。
三.眼睛及其视物原理(共7小题)
15.随着科技的飞速发展,我县已经建成一批AI智慧教室,实现对教学过程的智能化管理和优化。
(1)在智慧教室中,老师说:请将音响声音调大,随即音响声音变大。此过程改变了声音的 响度 (选填“音调”、“响度”或“音色”)。
(2)学生在做“平面镜成像规律”实验时,智慧教室内的摄像机自动抓拍的某张照片(如图所示)。摄像机中感光元件相当于人眼结构中的 视网膜 ;若要此实验取得更好的效果,老师说:请将室内灯光 调暗 (选填“调亮”或“调暗”)。
【答案】(1)响度;(2)视网膜;调暗
【解答】解:(1)“请将音响声音调大”,是为了改变声音的响度,是将响度变大;
(2)眼结构中,晶状体相当于凸透镜,视网膜相当光屏,摄像机中感光元件相当于人眼结构中的视网膜,
光学实验中,为了使实验现象更明显,避免环境光对实验的影响,一般会让实验物体亮一些,而环境暗一些,因此若要此实验取得更好的效果,应将室内灯光调暗一些。
故答案为:(1)响度;(2)视网膜;调暗。
16.生物实验室常用 显微 镜观察细胞,而人的眼睛是一种“神奇的照相机”,图中 晶状体 相当于照相机的镜头,它能将光线 会聚 (填“会聚”或“发散”)在视网膜上。
【答案】显微;晶状体;会聚。
【解答】解:生物实验室常用显微镜观察细胞,显微镜的目镜和物镜都是由凸透镜组成的;
人的眼睛像一架“神奇的照相机”,晶状体相当于照相机的镜头,其作用类似凸透镜,它能将光线会聚在视网膜上。
故答案为:显微;晶状体;会聚。
17.眼的屈光系统是人眼的重要组成部分,它负责将光线准确地聚焦在视网膜上,以形成清晰的视觉图像,其中视网膜相当于( )
A.凸透镜B.凹透镜C.光屏D.光源
【答案】C
【解答】解:它负责将光线准确地聚焦在视网膜上,以形成清晰的视觉图像,其中视网膜相当于光屏。
故选:C。
18.在人脑获得的全部外界信息中,约有95%以上来自视觉,眼是人体最重要的感觉器官。下列关于眼与视觉的叙述错误的是( )
A.瞳孔的大小由虹膜的扩张或缩小所控制,人从光下走到黑暗处,瞳孔变小
B.无色透明的角膜、房水、晶状体和玻璃体组成了眼的折光系统
C.感光细胞存在于眼球的视网膜上
D.长时间近距离看书、玩手机容易引发近视
【答案】A
【解答】解:A、瞳孔的大小由虹膜的扩张或缩小所控制,人从光下走到黑暗处,瞳孔变大,使进入眼球的光线增多,才能看见周围的物体,A错误。
B、无色透明的角膜、房水、晶状体和玻璃体对光下具有折射作用,组成了眼的折光系统,B正确。
C、视网膜是视觉感受器,感光细胞存在于眼球的视网膜上,C正确。
D、长时间近距离看书、玩手机容会导致晶状体过度变凸,易引发近视,近视可以配戴凹透镜进行矫正,D正确。
故选:A。
19.如图所示,当我们看远处物体时,远处物体的光线正好聚焦在视网膜上。当我们从看远处物体改为看近处物体时(一般不小于10cm),为了使近处物体成像在视网膜上,晶状体凸度和焦距的变化情况分别是( )
A.晶状体凸度变小,焦距变短
B.晶状体凸度变小,焦距变长
C.晶状体凸度变大,焦距变短
D.晶状体凸度变大,焦距变长
【答案】C
【解答】解:当我们从看远处物体改为看近处物体时(一般不小于10cm),此时的物距变小,像距会变大,像成在视网膜的后面,为了使近处物体成像在视网膜上,需要增大眼睛晶状体对光的偏折能力,即要增大晶状体的凸度,使得焦距变短,故C正确。
故选:C。
20.如图中,丙对应的结构名称是( )
A.虹膜B.瞳孔C.角膜D.晶状体
【答案】D
【解答】解:根据眼球结构图,丙对应的是晶状体,因此 D正确。
故选:D。
21.人体眼球中的晶状体相当于( )
A.凹透镜B.凹面镜C.凸透镜D.平面镜
【答案】C
【解答】解:人眼的晶状体相当于凸透镜,视网膜相当于光屏,可以把外界物体在视网膜上成倒立的实像。
故选:C。
四.主光轴、光心、焦点、焦距(共7小题)
22.透镜的焦距f的长短标志着折光本领的大小,焦距越短,折光本领越大,通常把透镜焦距的倒数叫作透镜的焦度,用φ表示,即φ=1f。如果某透镜的焦距是0.5m,它的焦度就是:φ=10.5m=2m。平时说的眼镜片的度数,就是镜片的透镜焦度乘100的值。例如,400度远视镜片的透镜角度是4m﹣1,它的焦距是0.25m。
注意:凸透镜(远视镜片)的度数是正数,凹透镜(近视镜片)的度数是负数。
如图所示是小明的眼睛看物体时的成像情况,则他的眼病是 近视眼 ,需要用来矫正的透镜是 凹透镜 。若他所戴眼镜镜片的焦距为0.2m,则该镜片的焦度为= 5 m﹣1,度数为 500 度。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:由图可知,远处物体成像在视网膜前面,所以患的是近视眼,近视眼是由于晶状体曲度变大,会聚能力增强,即折光能力增强,应配戴发散透镜,即凹透镜,使光线推迟会聚;
因为焦度Φ=1f,此透镜的焦距是0.2m,它的焦度Φ=10.2m=5m﹣1;
因为眼镜片的度数,就是镜片的透镜焦度乘100的值,
所以镜片的度数为﹣500度;
故答案为:近视眼;凹透镜;5;﹣500。
23.如图,遮光板A与光屏B平行放置且相距为d。在A中央挖一直径为d1的圆孔,并在孔内嵌入与孔等大的薄透镜L.现有一束平行光垂直照射遮光板,在光屏上形成了一个直径为d2的圆形光斑,则该透镜的焦距大小可能为 d1dd1−d2;d1dd1+d2;d1dd2−d1 。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:
设薄透镜的焦距为f,
(1)当薄透镜为凹透镜时,如图所示:
,
根据相似三角形的知识可知,d1d2=ff+d,解得:透镜焦距的大小为f=d1dd2−d1;
(2)当薄透镜为凸透镜时,且透镜的焦点在光屏B的左侧时,如图所示:
根据相似三角形的知识可知,d1d2=fd−f,解得透镜焦距的大小为f=d1dd1+d2;
(3)当薄透镜为凸透镜时,且透镜的焦点在光屏B的右侧时,如图所示:
根据相似三角形的知识可知,d1d2=ff−d,解得透镜焦距的大小为f=d1dd2−d1。
故答案为:d1dd1−d2;d1dd1+d2;d1dd2−d1。
24.在光具座上自左向右依次竖直放置一个凹透镜、凸透镜和平面镜,两个透镜的主光轴重合,凸透镜的焦距为f,此时两个透镜之间的距离为L.在凹透镜的左侧有一水平平行光束通过两个透镜后入射到平面镜上,经平面镜反射后,反射光恰能沿原来的光路返回,据此可判断凹透镜的焦距为( )
A.fB.LC.f+LD.f﹣L
【答案】D
【解答】解:
当凸透镜的焦点位于凸透镜与凹透镜之间时,因为从凹透镜出来的光线为发散光线,所以不可能经过凸透镜焦点;
当凸透镜焦点位于凹透镜左边时,则可能从凹透镜出来的光线的反向延长线经过凸透镜的焦点;而射入凹透镜的光线为平行光线,故从凹透镜出来的光线的反向延长线也经过凹透镜的焦点,因而凹透镜的焦点与凸透镜的焦点重合,如图,所以凹透镜的焦距f′=f﹣L。
故选:D。
25.在探究凸透镜成像的规律实验中,当蜡烛距离凸透镜20cm时,在透镜另一侧的光屏上得到蜡烛清晰的放大的像。若保持蜡烛与光屏的位置不变,把凸透镜移动4cm,则在光屏上又成一清晰的缩小的像,则该凸透镜的焦距可能是( )
A.7cmB.10cmC.11cmD.12cm
【答案】C
【解答】解:A、f=7cm时,成放大像需10cm<f<20cm,7cm不满足,故A错误;
B、f=10cm时,2f=20cm,物距20cm成等大像,故B错误;
C、f=11cm时,10cm<11cm<20cm满足放大像条件,移动后物距24cm>22cm(2f)成缩小像,故C正确。
D、f=12cm时,则2f=24cm,此时物距等于2f,成等大像而非缩小像,故D错误。
故选:C。
26.将凸透镜正对太阳光,其下方的纸上呈现一个并非最小的光斑,这时光斑到凸透镜的距离为L,若凸透镜远离纸的过程中光斑一直变大,则该凸透镜的焦距( )
A.一定小于L
B.一定等于L
C.一定大于L
D.可能小于L,也可能大于L
【答案】A
【解答】解:由于光斑到凸透镜的距离为L时,即像距为L时,纸上呈现一个并非最小的光斑,这个光斑可能是焦点之后的,也可能是焦点之前的光斑,所以凸透镜的焦距f≠L;
若凸透镜远离纸的过程中光斑一直变大,说明凸透镜的焦点不在光斑之后,故焦点应在光斑之前,因此f一定小于L;故BCD错误,故A正确。
故选:A。
27.小明利用太阳光测量凸透镜焦距,下列操作最合理的是( )
A.B.
C.D.
【答案】C
【解答】解:利用会聚太阳光法测焦距时,要将凸透镜正对着太阳光,太阳光经凸透镜后将会聚在焦点。所以把白纸(光屏)置于另一侧,改变白纸与凸透镜间的距离,直到光屏上出现一个最小、最亮的光斑,这个光斑便为焦点,测出光斑到凸透镜的距离,即为凸透镜的焦距;
则由各选项图可知,AD的操作错误;而B图不方便测光斑到凸透镜的距离,C图中白纸与凸透镜平行,便于测出焦距,故C最合理。
故选:C。
28.当物体距离凸透镜8cm时,在透镜另一侧光屏上成一个清晰放大的实像,若保持物体与光屏的位置不变,把凸透镜向光屏方向移动2cm,则在光屏上又成一清晰的缩小的像。则凸透镜的焦距为( )
A.f<2cmB.2cm<f<4cmC.4cm<f<5cmD.5cm<f<8cm
【答案】C
【解答】解:物体离凸透镜8cm时,在透镜的另一侧得到一个倒立的、放大的实像,2f>U>f,
所以,2f>8cm>f,即8cm>f>4cm﹣﹣﹣﹣﹣①;
由“保持物体与光屏的位置不变,把凸透镜向光屏方向移动2cm,则在光屏上又成一清晰的缩小的像”,可知u=10cm>2f,即f<5cm﹣﹣﹣﹣②,
综上所述,由①②可4cm<f<5cm。
故选:C。
五.透镜及其分类(共6小题)
29.将如图甲所示的黑白卡片放在一只未装满水的薄高脚玻璃杯后面,在高脚玻璃杯前方观察到如图乙所示装水部分“黑白颠倒”的现象,装水部分的高脚杯和杯内水的组合相当于一个 凸 透镜,此时所成的像为 实像 (填“实像”或“虚像”)。小科拿起这张黑白卡片,教室内每个方向的同学都可以清晰看到,这是因为光在该卡片上发生了 漫反射 (填反射类型)。
【答案】凸;实像;漫反射。
【解答】解:高脚杯的装水部分中间厚、边缘薄,所以装水部分的高脚杯和杯内水的组合相当于一个凸透镜;
在高脚玻璃杯前方观察到如图乙所示装水部分“黑白颠倒”的现象,即该凸透镜成倒立的像,由凸透镜成像的规律可知,所成倒立的像为实像;
小科拿起这张黑白卡片,教室内每个方向的同学都可以清晰看到,说明卡片对光发生了漫反射。
故答案为:凸;实像;漫反射。
30.如图甲所示,光学元件由两个圆形透镜A、B组成。将光学元件正对太阳光,把一张白纸放在光学元件下方并正对它,如图乙所示,在白纸上得到了两个大小一样的圆形光斑,圆形光斑的直径大小介于A和B的直径大小之间,则下列说法正确的是( )
A.A、B都是凸透镜
B.A、B都是凹透镜
C.A是凸透镜、B可能是凹透镜
D.A是凹透镜、B可能是凸透镜
【答案】C
【解答】解:在白纸上得到了两个大小一样的圆形光斑,圆形光斑的直径大小介于A和B的直径大小之间,这说明透镜A对光线具有会聚作用,则A是凸透镜;B对光线具有发散作用,B可能是凹透镜。
故选:C。
31.烈日下,汽车玻璃窗上的小水珠应尽快擦干,否则阳光经过小水珠后会聚到一点,使该点位置上的物体温度升高可能导致火灾。其中小水珠的作用相当于( )
A.凹透镜B.凸透镜C.平面镜D.潜望镜
【答案】B
【解答】解:在阳光下的水滴相当于一个小的凸透镜,阳光经过小水珠后会聚到一点,使该点位置上的物体温度升高可能导致火灾,从而伤害汽车的外表。
故选:B。
32.下列透镜中,属于凹透镜的是( )
A.B.C.D.
【答案】D
【解答】解:如图,中间比边缘厚的ABC是凸透镜,中间比边缘薄的D是凹透镜。
故选:D。
33.在图甲、乙所示的虚线方框内各放置一个透镜,发光点S发出的两束光通过透镜前后的方向如图所示,则( )
A.甲为凹透镜,乙为凸透镜
B.甲、乙都为凸透镜
C.甲为凸透镜、乙为凹透镜
D.甲、乙都为凹透镜
【答案】B
【解答】解:发光点S发出的两束光通过甲、乙透镜后折射光线变得会聚了,因此两图都应是凸透镜。
故选:B。
34.图中是一个截面为正方形、中空部分为椭圆形的玻璃体,则这个玻璃体( )
①可以看作两块凹透镜
②可以看作一块凸透镜
③对图示光束具有发散作用
④对图示光束具有会聚作用
A.①②③B.①③C.②④D.①②③④
【答案】B
【解答】解:玻璃体被中空(中间是空气)分成了两部分,这两部分都是中间薄、边缘厚,都是凹透镜,对光线有发散作用,因此平行光经过玻璃体后,会变得发散,故只有①③正确。
故选:B。
六.作透镜光路图(共6小题)
35.如图所示是两束激光分别射向并通过甲、乙两透镜的传播路径。由图可知 乙透镜 (甲透镜/乙透镜)是凹透镜,可用于 近视 (近视/远视)眼的矫正。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:从图知,通过甲透镜的光线比入射光线向主光轴靠拢,所以甲对光线有会聚作用,因此甲是凸透镜。
通过乙透镜的光线比起入射光线更加远离主光轴,所以乙对光线有发散作用,因此乙是凹透镜。
近视眼是由于晶状体对光线的会聚作用过强引起的,所以要用凹透镜对光线进行发散。
故答案为:乙透镜;近视。
36.如图所示的光路图中错误的是( )
A.B.
C.D.
【答案】D
【解答】解:
A、平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过另一侧的焦点,故A正确;
B、通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,故B正确;
C、平行于主光轴的光线经凹透镜折射后,其折射光线的反向延长线过焦点,故C正确;
D、从凹透镜的虚焦点发出的光线经凹透镜后,应该发散,但图中的折射光线平行主光轴了,会聚了,故D错误。
故选:D。
37.虚线方框内各放置一个透镜,两束光通过透镜前后的方向如图所示,则( )
A.甲为凹透镜,乙为凸透镜
B.甲、乙都为凸透镜
C.甲为凸透镜、乙为凹透镜
D.甲、乙都为凹透镜
【答案】C
【解答】解:发光点S发出的两束光通过甲透镜后折射光线变得会聚了,因此应是凸透镜。
由于凹透镜对光线有发散作用,故乙图中是凹透镜。
故选:C。
38.如图所示是光线经过某一个光学元件后的光路图,请判断该光学元件是( )
A.凸透镜B.凹透镜
C.平面镜D.以上都有可能
【答案】D
【解答】解:若用平面镜或凸面镜,光路如图:
若用凸透镜,光路如图:
若用凹透镜,光路如图:
题目中只提供了三种光学元件:①平面镜 ②凸透镜 ③凹透镜,由以上分析可知,D选项符合题意。
故选:D。
39.如图所示虚线方框内各放置一个透镜,远处发出的两束光通过透镜前后的方向。如图所示,则以下判断中正确的是( )
A.(a)为凸透镜(b)为凹透镜
B.(a)(b)都为凸透镜
C.(a)为凹透镜(b)为凸透镜
D.(a)(b)都为凹透镜
【答案】D
【解答】解:由于凹透镜对光线有发散作用,故两个图中都是凹透镜。
故选:D。
40.如图中画出了光线通过透镜(图中未画出)的情形,其中是凸透镜的( )
A.只有a和cB.只有b和cC.只有cD.a、b和d
【答案】C
【解答】解:从四束光线通过透镜的情形可知,a、b、d的折射光线相对于入射光线是发散的,所以都是凹透镜;只有c,折射光线相对于入射光线是会聚的,是凸透镜。
故选:C。
七.眼球的结构和视觉的形成(共7小题)
41.现代科技正试图用“人造眼球”和“人造耳蜗”这样的仿生奇迹,来弥合感官障碍与世界之间的鸿沟。其实他们的原理都是将声音或光的刺激通过仿生技术转化为电信号刺激相应的神经,从而代替眼球与耳的功能。
(1)声音是以 波 形式传播的。
(2)无论是人造眼球还是人造耳蜗,最终都将信息传递至 神经系统 ,才能在相应区域形成视觉或听觉。
【答案】(1)波;(2)神经系统。
【解答】解:(1)声音是以波的形式传播的;
(2)无论是人造眼球还是人造耳蜗,最终都将信息传递到神经系统,通过神经系统的调节,才能在相应区域形成视觉或听觉。
故答案为:(1)波;(2)神经系统。
42.近几年来近视成为青少年发病率最高的一种疾病,定时远眺是预防近视的有效措施,远处的物体成像的部位及视觉形成的部位分别是( )
A.视网膜、角膜B.视网膜、视觉中枢
C.晶状体、视网膜D.瞳孔、视网膜
【答案】B
【解答】解:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。可见,远处的物体成像的部位是视网膜,视觉形成的部位是视觉中枢,B正确,ACD错误。
故选:B。
43.某同学走在放学同家的路上,突然狂风大作,电闪雷鸣,她急忙寻找避雨地点,井迅速跑过去。在这反射活动中,接受电闪、雷鸣的感受器分别是( )
A.视网膜、耳蜗B.角膜、鼓膜
C.视网膜、鼓膜D.角膜、耳蜗
【答案】A
【解答】解:视觉的形成是这样的:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉,可见接受电闪的感受器是视网膜;听觉的形成是这样的:外界声波经过外耳道传导鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉,可见接受雷鸣的感受器是耳蜗。
故选:A。
44.手机培养了许多“低头族“,长期看手机会损伤对光敏感的细胞,使视力下降;长期用蓝牙耳机则会损伤对声波敏感的细胞,使听力下降。上述两类细胞分别位于( )
A.虹膜 外耳道B.视网膜 耳蜗
C.瞳孔 鼓膜D.巩膜 耳蜗
【答案】B
【分析】(1)耳分为外耳、中耳、内耳三部分,外耳包括耳郭和外耳道,中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成,内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
(2)视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动。
【解答】解:长期玩手机可能会损伤对光敏感的细胞,使视力下降,感光细胞位于视网膜内。
当外界声波经过外耳道传到鼓膜时,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉;因此感受声波刺激敏感的细胞位于内耳的耳蜗内。
故选:B。
45.在下列结构中,形成物像和视觉的分别是( )
A.角膜和晶状体B.晶状体和视网膜
C.晶状体和视觉中枢D.视网膜和视觉中枢
【答案】D
【解答】解:视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。如表:
可见,形成物像的部位是视网膜,形成视觉的部位是大脑皮层的视觉中枢。
故选:D。
46.老鹰的视觉非常灵敏,能在几千米的高空准确无误地辨别地上的动物,如蛇、田鼠等,它形成视觉的部位是( )
A.眼睛B.视网膜C.大脑D.视觉神经
【答案】C
【解答】解:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此形成图像的部位是视网膜,形成视觉的部位是大脑皮层的视觉中枢。
故选:C。
47.如图所示是眼球的基本结构图,请据图回答:
(1)图中标号[②]所示结构的名称是 角膜 。
(2)外界物体反射的光线,经过折射后在图中标号[ ⑧ ]所示结构上形成物像。
(3)同学们从教室走到有阳光的室外做操,这时图中标号[③]所示结构 变小 (填“变小”或“变大”)。
(4)将照相机与眼球类比,照相机镜头类似眼球结构中标号[④] 晶状体 (填名称),可以折射光线。
【答案】(1)角膜。
(2)⑧。
(3)变小。
(4)晶状体。
【解答】解:(1)观图可知②是角膜。
(2)视觉的形成过程:角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→⑧视网膜(形成图像)→视神经→大脑皮层(视觉中枢)。
(3)②瞳孔能调节进入眼内的光量,看强光时瞳孔缩小,看弱光时瞳孔扩大,强光下瞳孔缩小,减少进入眼内的光量,以保护视网膜不受过强的刺激;弱光下瞳孔扩大,增加进入眼内的光量,使视网膜得到足够光的刺激。因此同学们从教室走到有阳光的室外做操,这时图中标号②所示的结构瞳孔变小。
(4)在眼球的结构中,⑥晶状体透明、有弹性,相当于照相机的镜头。
故答案为:(1)角膜。
(2)⑧。
(3)变小。
(4)晶状体。
八.近视、远视形成的原因及矫正方法(共7小题)
48.现代电子产品的普及使得视力问题备受关注。如图模拟了眼睛在不同状态下的成像情况及矫正方法。下列相关说法不正确的是( )
A.长期不正确使用手机,可能会导致眼睛成像特点如图①所示
B.图②的成因是晶状体过于扁平或眼球前后径过短
C.图③所示的矫正方法,不适用于因年龄增长、晶状体弹性下降而看不清手机屏幕的老人
D.图④表示配戴凹透镜矫正近视,镜片使进入眼睛的光线发散,晶状体的焦距随之变小
【答案】BD
【解答】解:A、①图成像在视网膜之前,是近视眼的成因,故A正确;
B、②图成像在视网膜之后,是远视眼的成因,成因是晶状体过于厚或眼球前后径过长,故B错误;
C、③图配戴凹透镜,是近视眼的矫正,不适用年龄增长、晶状体弹性下降而看不清手机屏幕的老人,故C正确;
D、④图配戴凸透镜,是远视眼的矫正故D错误。
故选:BD。
49.青少年长时间使用手机等电子设备容易产生近视等视力问题。角膜塑形镜又名OK镜,常用于近视眼的矫正。如图所示,角膜塑形镜的原理是通过镜片压平角膜的中央曲率,塑形后使像成在视网膜上,从而暂时提高裸眼视力。下列有关说法中正确的是( )
A.通过OK镜的矫正,可以增大眼角膜的焦距
B.近视是由于近处物体成像在视网膜前
C.近视患者应配戴凸透镜进行矫正
D.外界光线经眼球折光系统在视网膜上形成视觉
【答案】B
【解答】解:A.OK镜是通过镜片压平角膜的中央曲率,从而改变角膜的折光能力,而不是增大角膜的焦距,故A错误;
B.近视是由于晶状体太厚,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,使得远处物体成像在视网膜前,故B正确;
C.近视患者应配戴凹透镜进行矫正,凹透镜对光线有发散作用,能使像后移到视网膜上,而不是凸透镜,故C错误;
D.外界光线经眼球折光系统在视网膜上形成物像,而视觉是在大脑皮层的视觉中枢形成的,故D错误;故选:B。
50.在研究“远视眼的矫正”时,王亮拿一个远视镜放在凸透镜前,光屏上出现如图所示烛焰清晰的像,移去远视镜则烛焰的像又变得模糊。则下列操作能使光屏上重新得到清晰像的是( )
A.将蜡烛适当靠近凸透镜
B.将光屏适当远离凸透镜或将蜡烛适当远离凸透镜
C.将光屏适当靠近凸透镜
D.同时将光屏和蜡烛适当靠近凸透镜
【答案】B
【解答】解:题目中凸透镜时像清晰,移走凸透镜后,光线的发散程度变大,像会成在光屏的后方。A、只将蜡烛靠近凸透镜,能让像后移,光屏上承接不到清晰的像,故A错误。B、将光屏远离凸透镜,增大像距,光屏上承接到清晰的像,或把蜡烛适当远离凸透镜,增大物距,使像距减小、光屏上承接到清晰的像,故B正确。C、将光屏靠近凸透镜,光屏上承接不到清晰的像,故C错误。D、蜡烛靠近凸透镜,减小物距,增大了像距,同时将光屏靠近凸透镜,光屏上承接不到清晰的像,故D错误。
故选:B。
51.如图是眼球和耳的结构示意图。有关叙述错误的是( )
A.外界物体反射的光线,经过4的调节,在7上形成视觉
B.近视眼的形成是由于4过度变凸或眼球的前后径过长
C.结构9能探测头部运动的方向
D.结构10能够感受振动刺激,产生神经冲动
【答案】A
【解答】解:A、视觉的形成过程:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由2瞳孔进入眼球内部,经过4晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像。7视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。A错误
B、如果眼球的前后径过长或4晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,因此看不清远处的物体,这样的眼叫近视。B正确
C、结构9半规管能够探测头部运动的方向,对维持人体平衡也起重要作用。C正确
D、10耳蜗中有听觉感受器,感受振动的刺激,产生神经冲动。D正确
故选:A。
52.在探究近视眼视力矫正问题时用图2的装置模拟眼睛,烧瓶中的着色液体相当于玻璃体,烧瓶左侧紧靠瓶壁的凸透镜相当于眼球的晶状体,右侧内壁相当于视网膜。图中的四幅图是一些同学描绘近视眼矫正的方法和光路,其中能达到近视眼矫正目的的是( )
A.B.
C.D.
【答案】D
【解答】解:要想正确矫正近视眼,就要使像成在视网膜上,选项中A、C像都没有成在视网膜上,故可排除A、C;
近视眼需要配戴凹透镜进行矫正,D选项中是凹透镜,符合题意,而B选项中是凸透镜,不符合题意;
故选:D。
53.某人在看远处物体时,其眼睛的成像情况如图所示。则下列判断正确的是( )
A.属于远视眼,可配戴凸透镜矫正
B.属于远视眼,可配戴凹透镜矫正
C.属于近视眼,可配戴凸透镜矫正
D.属于近视眼,可配戴凹透镜矫正
【答案】D
【解答】解:由图可知:像成在视网膜的前方,故该眼睛是近视眼,近视眼是晶状体曲度变大,会聚能力增强,即折光能力增强,应佩戴发散透镜,即凹透镜,使光线推迟会聚。
故选:D。
54.滨江区沿江灯光秀是滨江的标志性美景,如图笔直光束交相舞动,钱塘江面亦是光影盛宴,下列说法正确的是( )
A.在钱塘江水中看到灯光秀的倒影,是折射形成的虚像
B.我们看到空中红色的光束,这就是红外线
C.取下近视眼镜,美景变模糊了,是因为成像在视网膜后面
D.灯光秀笔直的光束形成的原因跟树荫下的光斑成因一致
【答案】D
【解答】解:
A、看到灯光秀的倒影,是因为光照射到水面上发生反射,再进入人的眼睛,故A错误;
B、我们看到空中红色的光束,不是红外线,是红色的光,故B错误;
C、取下近视眼镜,近视眼镜是凹透镜,凹透镜对光线具有发散作用,则看到美景变模糊了,此时美景的像成在了视网膜的前面,故C错误;
D、灯光秀笔直的光束是由光的直线传播形成的,树荫下的光斑也由光的直线传播形成的,故D正确。
故选:D。
九.眼的保健(共6小题)
55.每年的6月6日是“全国爱眼日”。下列有关健康用眼的叙述,错误的是( )
A.尽量不用手机看视频B.看书1小时后要远眺
C.在床上躺卧看书学习D.每天坚持做眼保健操
【答案】C
【解答】解:A、“尽量不用手机看视频”是减少电子设备过度使用的合理建议,A正确。
B、“看书 1 小时后要远眺”符合连续用眼后休息的健康标准,B正确。
C、在床上躺卧看书学习属于不良用眼行为,这种姿势会导致眼睛与书本距离不稳定,且光线往往不均匀,容易加重眼睛调节负担,导致眼疲劳,甚至引发近视等视力问题,C错误。
D、“每天坚持做眼保健操”能促进眼部血液循环,缓解疲劳,为正确的健康用眼做法,D正确。
故选:C。
56.青少年在成长过程中不正确的用眼姿势,会导致近视,不当用耳会导致听力受损,下列做法不合理的是( )
A.看书一小时左右需远眺
B.在昏暗或强光下看书
C.游泳后及时清理耳中积水
D.使用耳机时,音量不宜过大
【答案】B
【解答】解:A、看书一小时左右需远眺,可以放松眼睛,预防近视,故A不符合题意。
B、在昏暗或强光下看书对眼睛不好,会导致视力下降,故B符合题意。
C、游泳后及时清理耳中积水,防止水进入内耳道,故C不符合题意。
D、使用耳机时,音量不宜过大,可以保护听力,故D不符合题意。
故选:B。
57.全国爱眼日是每年的6月6日。儿童青少年不当的用眼习惯会导致眼部疾病,尤其会增加近视风险。下列说法对眼有利的是( )
A.挑食、偏食,不运动B.玩手机、电脑无节制
C.走路、坐车时不看书D.写作业时歪头、靠桌
【答案】C
【解答】解:A.挑食和偏食会导致营养不均衡,缺乏对眼睛有益的维生素(如维生素A),不运动也会影响身体健康,对眼睛不利。A不符合题意。
B.长时间盯着电子屏幕容易造成视觉疲劳,增加近视风险,对眼睛有害。B不符合题意。
C.走路或坐车时看书容易导致眼睛调节频繁,增加眼睛负担,对眼睛不利。C符合题意。
D.歪头写字会影响坐姿容易造成眼睛与书本距离不正确,对眼睛不利。D不符合题意。
故选:C。
58.手机培养了许多“低头族“,长期看手机会损伤对光敏感的细胞,使视力下降;而长期用蓝牙耳机则会损伤对声波敏感的细胞,使听力下降。上述两类细胞分别位于( )
A.外耳道 虹膜B.视网膜 耳蜗
C.鼓膜 瞳孔D.耳蜗 脉络膜
【答案】B
【解答】解:长期玩手机可能会损伤对光敏感的细胞,使视力下降,感光细胞位于视网膜内。
当外界声波经过外耳道传导鼓膜时,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉;因此感受声波刺激敏感的细胞位于内耳的耳蜗内。
故选:B。
59.眼睛让我们看见多彩世界。下列属于爱护眼睛、保护视力的做法是( )
A.长时间使用电脑
B.躺在沙发上看书
C.看书一小时后远眺窗外
D.用手揉进入异物的眼睛
【答案】C
【解答】解:预防近视要做到:三要、五不看、三个一,有效地预防了近视眼的发生。
三要是:读书写字的姿势要正确;看书写字40分钟后要到室外活动或向远处眺望一会儿;要认真做眼保健操,所按穴位要准确。
五不看是:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写字;不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;做作业不要用淡色铅笔;看电视时间不要太久。
三个一是:一尺、一拳、一寸,即读书写字时,眼睛和桌面要保持一尺的距离;身体和课桌之间保持一个小拳头的间隔;握笔时手和笔尖要保持一寸的距离。
总之,读书写字时的距离对近视眼的形成有密切关系,应当引起青少年的广泛注意。1、切忌“目不转睛”。自行注意频密并完整的眨眼动作,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发。
用手揉进入异物的眼睛,容易感染病菌。
故选:C。
60.2023年6月6日是第28个全国“爱眼日”,活动主题是“关注普遍的眼健康”。下列做法有利于眼健康的是( )
A.坐车时看书B.长时间看手机
C.坚持做眼保健操D.趴在课桌上书写
【答案】C
【解答】解:ABD、坐车时看书、长时间看手机、趴在课桌上书写都不利于保护眼睛,易形成近视,ABD错误。
C、养成良好用眼卫生习惯,自觉减少电子产品使用,坚持做眼保健操,可以预防近视的发生,C正确。
故选:C。
种类
概念
图示
实例
凸透镜
中间厚、边缘薄的透镜
凹透镜
中间薄、边缘厚的透镜
名称
概念
图示
主光轴
通过两个球面球心的直线叫作主光轴,简称主轴。主光轴用点划线表示
光心
主光轴上有个特殊的点,通过这个点的光传播方向不变,这个点叫作透镜的光心,用字母“0”表示。薄透镜的光心就在透镜的中心
透镜类型
对光的作用
图示
凸透镜
会聚作用。平行光经过凸透镜折射后会聚于一点
凹透镜
发散作用。平行光经过凹透镜折射后会向外发散,发散光线的反向延长线交于主光轴上一点
对比分析
平行光经玻璃砖折射后平行射出,可认为会聚点在无穷远处,焦距无穷大
将玻璃砖打磨成有一定凸度的凸透镜,平行光经过凸透镜折射后会聚于凸透镜后某一点
总结
凸透镜越凸,焦距越小,会聚能力越强
凸透镜
通过光心的光线经凸透镜后,传播方向不变
平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,折射光线通过焦点
通过焦点的光线经凸透镜折射后平行于主光轴射出
凹透镜
通过光心的光线经凹透镜后,传播方向不变
平行于主光轴的光线经凹透镜折射后,折射光线的反向延长线过虚焦点
射向凹透镜的光线,如果其延长线通过另一侧虚焦点,经凹透镜折射后平行于主光轴射出
提出问题
物体经凸透镜所成像的大小、正倒、虚实跟物距有什么关系?
设计实验
对探究问题,物距是自变量,实验中需要改变物距。我们可以 把物体放在距凸透镜比较远的位置开始实验,然后逐渐减小物 距,观察物体所成像的情况。由于凸透镜对光的会聚程度跟它 的焦距有关,我们可以重点观察物距小于、等于或大于1倍焦距、2倍焦距……时,物体成像的情况
实验仪器
光具座、蜡烛、凸透镜、光屏等
进行实验与记录结果
(1)让凸透镜正对着太阳聚焦,测出凸透镜的焦距f。
(2)如图所示,将蜡烛、凸透蜡烛凸透镜光屏镜、光屏依次安放在光具座上,点燃蜡烛,调节它们的高度,使烛焰的中心、凸透镜的光心和光屏的中心大致在同一高度。
(3)把蜡烛放在离凸透镜尽量远的位置(u>2f),调整光屏到凸透镜的距离,直到光屏上出现清晰的烛焰的像,观察并记录像的大小和正倒,测出物距和像距。稍稍改变物距(仍使u>2f),重复实验。
(4)把蜡烛移向凸透镜,使u=2f,移动光屏,直到光屏上出现清晰的烛焰的像,观察并记录像的大小和正倒,测出物距u和像距v。
(5)把蜡烛移向凸透镜,使f
相关试卷
这是一份专题05透镜与视觉(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析,文件包含专题05透镜与视觉word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题原卷版docx、专题05透镜与视觉word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共66页, 欢迎下载使用。
这是一份专题01感觉世界(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析,文件包含专题01感觉世界word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题原卷版docx、专题01感觉世界word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。
这是一份专题02声与听觉(word)2025-2026学年八上初中科学浙教版2024期中复习学案知识点+习题解析,文件包含专题02声与听觉word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题原卷版docx、专题02声与听觉word2025-2026学年八上科学浙教版2024复习学案知识点+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共57页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)
.png)


